7 русских чайных традиций

7 русских чайных традиций

15 декабря весь мир отмечает Международный день чая. В России чай давно стал традиционным и любимым напитком. “За самоваром” решались дела и вершились судьбы. “Чаемания” сегодня снова в тренде, самое время вспомнить о русских чайных традициях.

Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнесся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г.

посол Василий Старков привез в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Федоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток.

Обратите внимание

Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.

При  Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов».

Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путем до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали.

Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», желтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».

Русская чайная традиция подразделяется на дворянскую, купеческо-помещичью, мещанскую, общепитовскую и простонародную.

Дворяне-аристократы копировали английский способ пития, мещане — чиновники, служащие, лавочники, разночинцы пытались подражать им, искажая и опрощая процедуру.  Кстати, именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс.

За чаепитием совершались сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданом, решали судьбы и просто приятно общались — чай стал неотъемлемой частью русской жизни.

Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка).

Важно

Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя емкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскаленный уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было.

В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.

На Русь первый самовар привез из Голландии Петр I. Наши мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб.

На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом. Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию.

Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале XX вв. появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку (самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели популярность электрические — прообраз современного электрочайника.

Но чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками. Так самовар «обрусел» настолько, что поэт Вознесенский утверждал: русская душа «имеет форму самовара».

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлебывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным. Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску».

Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд — экономия-с… По народной традиции XVIII-XIX вв. перевернутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — все, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце.

А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира.

Совет

В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом  Елизаветы Петровны.

При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора.

Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулеве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды.

С начала создания и по сей день пользуются спросом чайные сервизы «Тет-а-тет» на двоих и «Солитер» для одного человека, но бывают и наборы на 50 или даже 100 персон.

В России чайные сервизы передаются из поколения в поколение. «Мадонну» из ГДР или чешскую «Розу», которые привозили из загранпоездок советские мидовские и внешторговские счастливцы, можно найти еще во многих домах наших соотечественников.

Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там же придумали, чтоб не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в.

новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции  мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешевом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита.

Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадет — не разобьется.

Обратите внимание

Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники.

Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар.

Для русского чаепития принято использовать черный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский. Чайная закуска — мед, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы.

Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернешь — и сыт!

Источник: russian7.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Самые дорогие сорта кофе

Самый дорогой кофе в мире Главная>Интересные факты Кофе — это один из самых популярных напитков в мире. Считается, что разбираться…
Подробнее

Крупнолистовой чай

Крупнолистовой или мелколистовой – какой чай лучше Белый, черный, красный… Китайский, цейлонский, английский… И все это чай. Современный рынок предлагает…
Подробнее