Сколько варится кофе в турке

Сколько варить кофе

Сегодня не каждый может представить свое утро без напитка бодрости. Кофе — один из самых популярных напитков, готовят его самыми различными способами. Считается, что он будет наиболее вкусным и ароматным, если варить его в турке. Процесс приготовления несложный, однако, если не знать, сколько варить кофе, насладиться им не получится.

Сколько времени занимает варка

Чтобы сварить кофеин, потребуется всего 10 минут. Но чтобы сварить его правильно, наиболее важное значение имеет не время, а соблюдение этапов.

В турке

    • Первым делом желательно прогреть турку. Сделать это можно двумя способами: ополоснуть ее кипятком или разогреть на огне. Если избежать данной процедуры, то вкус и аромат будет утрачен.
  • На 100 гр воды кладется 2 ложки зерен и сахар (по предпочтениям).
  • В турке на плите вливается холодная вода. Чтобы кофеин получился более ароматным, желательно приобрести турку с узеньким горлом. Туда заливается вода до уровня наиболее узкого места.
  • Турку держать на слабом огне. Если требуется экономия времени, то рекомендовано сделать огонь мощнее, но, заметив появление корочки, его обязательно ослабить.
  • За процессом варки нужно наблюдать. Как только напиток вскипает, его нужно снять с огня.
  • После того как турка снята, следует подождать оседания корки. Повторить процесс 2-3 раза.
  • Готовый кофеин оставить на несколько минут.
  • Можно разогреть чашки, сполоснув их кипятком.

В кастрюле

На 1 литр воды потребуется 5 ложек зерен (столовых). Чтобы варить кофеин, желательно пользоваться грубым помолом. Перед варкой в кастрюле, ее рекомендуется прогреть. Для этого требуется довести до кипения в кастрюле воду.

Когда стенки нагрелись, жидкость выливать не следует. Напротив, туда нужно всыпать кофейные семена и нагревать на слабом огне. Как только поднимется пенка, кастрюлю следует снять. После этого кофе в кастрюле должно немного настояться. Накрыв крышкой, подождать 3-5 мин.

После этого напиток считается готовым.

В кофеварке

Если кофейные семена варить в кофеварке, то процедура приготовления значительно проще. В специальную емкость вливается вода (холодная). Заливать до конца необязательно, достаточно лишь половины емкости. Затем всыпать 2 ложки зерен (или вставить специальную капсулу). Включить кофеварку. Кликнуть «Старт». Когда напиток будет готов, прибор выключится самостоятельно.

Рецепты кофе

    • Молочное. Вначале желательно сварить сам напиток (можно сварить как в кофеварке, так и в кастрюле). Когда процесс будет завершен, добавить в кофе молоко. Молоко обязательно должно быть согретым.
  • Карамельное. В турке на плите должны быть вложены 2 ложки сахарного песка. Держать прибор на огне до тех пор, пока сахар не расплавится. Во время готовки сахар обязательно помешивать, чтобы он не прилип ко дну и стенкам. Положить щепотку корицы. Добавить 100 мл воды и включить слабый огонек. Дождавшись кипения воды, снять с огня турку, вновь добавить воду в том же количестве и 2 ложки зерен. Затем варить на слабом огоньке, до образования пены.
  • Гляссе. Желтки взбиваются с сахаром. Дважды довести до кипения кофе (можно в кастрюле или турке), затем накрыть крышечкой и оставить на 20-25 минут. Спустя выделенное время, в третий раз варить до кипения, добавить ванилин и желтки. Помешать. Разливая по бокалам, положить внутрь мороженое.
  • По-венски. Сварить кофе. После приготовления добавить взбитые сливки. Затем натереть шоколад и добавить в готовый напиток.

варить кофе напиток сколько

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/kofe.html

Как варить кофе?

На 1 чашку: чайная ложка молотого кофе и чашка воды. Вскипятить воду в турке, снять с плиты, всыпать кофе, перемешать до образования пенки.

На маленьком огне снова довести до кипения и снять с огня, как только пенка начнёт подниматься.

Что нужно для варки кофе Молотый кофе — 1-2 чайные ложки Вода — 200 миллилитров Сахар — по вкусу Турка (на 200 миллилитров — так, чтобы край кофейного завара пришёлся на самое узкое место в турке)

Как варить кофе в турке

Турку сполоснуть под водой, обсушить, прогреть над тихим огнём. Насыпать в турку кофе, сахар, влить холодную воду. Поставить турку на тихий огонь, дождаться, пока поднимется кофейная пена и выключить огонь. При варке кофе не перемешивать. Повторить этот этап ещё 1 раз и разлить кофе по чашкам.

Как варить кофе с карамелью

Продукты
на турку 200 миллилитров Кофе — 1-2 чайных ложки Сахар — 2 чайных ложки с горкой Корица — 1 щепотка

Как варить кофе с карамелью

1. На дно пустой турки насыпать 2 чайных ложки сахара. 2. Поставить турку с сахаром на огонь и дождаться начала расплавления сахара. 3. При помешивании, чтобы сахар не пригорел, полностью расплавить сахар. 4. Добавить щепотку корицы и 100 миллилитров воды. 5. Поставить турку на тихий огонь, довести до кипения и снять с огня. 6. Добавить ещё 100 миллилитров воды, 1-2 чайных ложки кофе. 7. Поставить турку на тишайший огонь, дождаться первой пены и снять кофе с огня. Ваш кофе с карамелью готов!- При выборе кофе необходимо отдавать предпочтение сырым зернам — они дольше хранятся и наилучшим образом сохраняют вкусовые и ароматические качества. — Срок хранения сырых зёрен достигает от года до полутора лет, однако хранение сырого кофе довольно трудоёмко: хранить его необходимо в вакуумной упаковке, в холодильнике. Жареный кофе хранить в сухом месте, в герметичной банке или пакете в течение 1 месяца. Если жареный кофе хранится в негерметичной ёмкости, необходимо его хранить отдельно от ароматных трав и приправ. Молотый жареный кофе следует хранить несколько дней. — Зёрна сырого кофе, пропахшего посторонними запахами жареного кофе и лежалого жареного кофе перед жаркой, необходимо обжарить. Для этого вымыть, обсушить с помощью сухой салфетки, и выложить на сковородку. Сковородку поставить на тихий огонь и жарить кофейные зерна: — жареные с посторонними ароматами и жареные лежалые зерна — 2 минуты на тихом огне, постоянно помешивая. — сырые зерна — 5 минут, потихоньку добавляя силы огню. Признак, что зёрна готовы к помолу и варке — дымок, исходящий от зерен, и насыщенный до терпкости аромат кофе. — Перед варкой любой жареный кофе необходимо смолоть. Как правило, для этого используют специальный электрический или механический прибор — кофемолку. В резервуар для зёрен помещают кофе, а затем нажимают на «старт» или руками крутят ручку кофемолки. В любом случае, время от времени необходимо проверять степень измельчения кофе и отталкиваться на свой вкус. Обычно делают кофе крупицами чуть менее сахарного песка. Если кофемолки нет, для варки небольшого количества можно использовать ступку и пестик; молоток (молоть через ткань или через несколько слоёв полиэтилена); мясорубку и затем молоток; блендер. — При варке кофе можно добавить специи — имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех (засыпать вместе с кофе). — Для варки кофе в турке идеально подходит мелко молотый кофе. — Чтобы подать кофе очень горячим, чашки стоит предварительно ополоснуть кипятком. — Так как кофе — энергетический напиток, думать при варке следует исключительно о хорошем. — Если принципиально важен внешний вид кофейного напитка, стоит размешивать кофе при варке — тогда образуется симпатичная пенка. — Для варки кофе традиционно используют турку — толстостенный ковш из кованой меди с длинной ручкой. Другое название посуды для варки кофе — джезва. В странах Ближнего Востока для варки кофе применяют даллу — кастрюльку с одной ручкой и длинным изогнутым носиком. — Во многих странах используется рецепт «кофе по-турецки». Напиток в турках томят на маленьком огне или в раскаленном песке, не допуская активного кипения. На таком кофе всегда есть пенка, сохраняющая аромат напитка.

Какие есть кофейные напитки

Эспрессо — готовится в кофе машине или с использованием специального аппарата.
Капучино — кофе с молоком, отличительная черта — пышная светлая пена.
Латте — напиток должен состоять из трех, четко разделенных слоев: на дне молоко, затем сваренный кофе, сверху молочная пена.
Макиато — готовый кофе вливается во взбитое жирное молоко, на пенке остается маленькое кофейное пятнышко.
Гляссе — кофе с мороженым.
Мокко — кофе с шоколадом.
Американо — готовый кофе, разбавленный водой. — Подают кофе с конфетами, шоколадом, сахаром, сливками, молоком, мороженым.

Источник: https://www.timeboil.ru/drinks/cofee/

Как варить кофе

Утренний бодрящий напиток любят многие наши соотечественники. Не так давно выяснилось, что бодрит не только сам кофе, но также и тот пар, который над ним поднимается.

Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, в пару есть особые антиоксиданты в количестве, аналогичному содержанию трех апельсинов. Причем о целебных свойствах свежесваренного кофе знали еще люди, жившие несколько веков назад. Так, черный, как ночь, кофе прописывали в качестве панацеи от цинги и подагры. Вот только сварить его нужно было правильно. Сей процесс важен и поныне.

Сколько времени нужно варить?

Процесс приготовления кофе зависит от самых разных факторов. Одно можно сказать точно: время варки не может быть слишком продолжительным, равно как и слишком коротким.

Если напиток сварить неправильно, в нем могут помолотые части не осесть на дно, как положено. Это бывает тогда, когда кофе мало продержали на огне, из кофеинок выделился не полностью кислород.

Если готовиться большая порция крепкого кофе, то время приготовления увеличивается.

Как правильно приготовить кофе

В турке

Поэтапно процесс правильного приготовления ароматного густого кофе в турке выглядит так:

  1. Турка ставится на огонь для прогрева дна.
  2. На 100-150 граммов воды добавляется 2 чайные ложки кофе, после чего насыпается сахар по вкусу.
  3. Наливается в турку холодная вода. Чтобы напиток насытился ароматом и вкусом кофейных зерен, используется турка с узким горлышком. В нее нужно залить воды вплоть до самого узкого места.
  4. Турка ставится на огонь. Причем пламя должно быть слабым. Если нет времени, то огонь может быть и сильным, но сразу после начала образования на воде специфической корочки огонь нужно уменьшить.
  5. Ответственный момент – вскипание напитка. В этот период нельзя дать кофе перелиться через край. Турку нужно вовремя убрать с огня, когда корочка начинает потихоньку кипеть.
  6. После снятия турки с огня корочка должна осесть. Процедура повторяется еще 1 или 2 раза.
  7. Кофе разливают по чашкам, добавляя по вкусу молоко, лимон, коньяк или ром.

В кофеварке

Это самый простой способ обеспечить для себя и своих близких ароматным напитком. При этом использовать кофе крупного помола не рекомендуется, ибо порошок намокнет и не даст воде проникнуть через фильтр. А готовится кофе так:

  1. 2-3 ложки кофе понадобится на стакан воды. Можно использовать специальные капсулы.
  2. Нужно залить в специальную емкость воду.
  3. Установить желаемую программу на аппарате и включить кнопку «Старт». Аппарат все остальное сделает самостоятельно.

Несколько полезных советов!

  • Только в закрытой емкости нужно хранить молотые или цельные зерна, если нужно сохранить вкус и аромат напитка. Уже через 10 минут после открытия частично аромат может выветриться.
  • Вкус напитка зависит также и от помола. Чем тоньше помол, тем вкуснее напиток.
  • Если помол мелкий, нужно совсем немного времени, чтобы кофе отдал свои свойства воде.
  • Чтобы вкус был мягким, а напиток ароматным, можно в турку перед приготовлением положить щепотку соли, а чашку подогреть. Если использовать холодные чашки, то они не дадут нормально раскрыться аромату и вкусу даже самых лучших сортов кофе.
  • Чтобы кофе не «убежал» во время приготовления, нужно приложить к процессу приготовления все свое внимание и умение.

Несколько рецептов приготовления вкусного кофе

Кофе с молоком

Готовится все так же, как и в рецепте приготовления напитка в турке. Только после приготовления нужно добавить несколько ложек сливок или молока. При этом молоко должно быть горячим.

Кофе с пенкой

Для того чтобы напиток сверху устилала пенка, нужно еще в холодную воду насыпать кофе, турку поставить на сильный огонь. При этом ждать придется чуть дольше, чем обычно. Чтобы пенка была равномерной, турка должна стоять на середине конфорки. Как только пенка начинает подниматься, нужно снимать турку с огня.

Кофе с ромом

Нужно будет сварить кофе по обычному рецепту, а после этого добавить в напиток сгущенное молоко и ром. При этом ром должен быть выдержанным – не менее шести лет, а кофе мягкого сорта.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/956-kak-pravilno-varit-kofe-v-turke.html

Сколько варить кофе в турке

Настоящие ценители кофе варят его в турке, однако если вы только начинаете путь кофемана, наверное, не знаете, сколько варить кофе в турке.

Сегодня многие отказываются от употребления кофейного напитка «три в одном». В действительности данный напиток только отчасти напоминает натуральный кофе по вкусовым характеристикам и качеству.

  А дело в том, что количество кофеина в нем не более 1%.

А ведь кофе стал столь популярен во всем мире именно благодаря кофеину, который отвечает за бодрящий эффект от напитка. Таким образом, кофе «три в одном» оказывает совсем другое действие, чем натуральный напиток. К тому же все остальные компоненты содержимого пакетиков, чаще всего не соответствуют общепризнанным нормам и стандартам.

Посуда

Наиболее распространенный метод приготовления прекрасного черного кофе – это применение турки. Данная посудина представляет собой толстостенный ковш с длинной ручкой. По-другому турку еще называют джезвой. Изготавливают этот инструмент из кованой меди. Однако сегодня более распространены турки сделанные из жести. Джезва из жести не отличается по своим характеристикам от турки из меди.

Читайте также:  Как варить кофе в турке на молоке, рецепты и секреты приготовления дома

Рецепт кофе в турке

Способ приготовления черного кофе в турке – это самый старый из всех способов приготовления этого отменного напитка. Для того чтобы сварить кофе в джезве, его предварительно нужно обязательно очень мелко смолоть, практически в пыль или же просто приобрести готовый продукт в супермаркете.

Затем насыпьте кофе в турку и если нужно добавьте в него пряности, например, корицу, кардамон или анис. Не забывайте, что для приготовления кофе необходима мягкая холодная вода, а не кипяток, как в случае с растворимыми напитками. Далее турку ставят на огонь, чтобы довести гущу до кипения.

Как только гуща начнет закипать, турку нужно снять с конфорки и дать напитку остыть полминуты. По истечению этого времени, следует снова довести кофе до кипения. Данную процедуру повторяют три раза подряд.

Сколько нужно варить кофе для получения отменного вкуса и аромата?

Люди, которые недавно начали варить кофе самостоятельно, не редко задаются вопросом, сколько времени варить кофе для того, чтобы он приобрел действительно отменный вкус.

По мнению специалистов, длительность данной процедуры должна равняться 3-4 минутам, не более. Дело в том, что во время кипячения кофе достаточно быстро теряет свой вкус.

Сварив бодрящий черный кофе, его разливают в чашки и подают на стол.

Источник: http://KofeBook.ru/skolko-varit-kofe-v-turke/

Как правильно варить кофе в турке на плите

Как варить кофе в турке на плите? Подобный вопрос волнует многих кофеманов, ведь этот способ приготовления напитка позволяет раскрыть все лучшие качества зерен. Хотите пить вкусный, ароматный, свежезаваренный кофе? Тогда следуйте нашим рекомендациям.

Выбор кофе для варки дома

Прежде чем говорить о принципах приготовления кофе в турке (джезве), нужно правильно подобрать сырье для напитка.

Начать, пожалуй, стоит с сорта кофе.

  1. Наиболее популярный вариант – арабика. Напиток из таких зерен получается с характерным вкусом, в котором присутствуют нотки горечи и кислинки.
  2. Настоящим гурманам по душе робуста. Его отличие от арабики в специфической терпкости и крепости приготовленного напитка.

Помол кофе также имеет огромное значение.

Специалисты выделяют следующие его типы:

  • Грубый (крупный). Такой помол идеально подходит для варки в турке. Кофе получается без осадка, имеет ярко выраженный вкус и аромат.
  • Средний и мелкий. Такой помол может давать видимый осадок. Многим гурманам эта особенность напитка не по душе.

О качестве кофейных зерен говорит их класс. Бариста заявляют, что лучше остановиться на премиум классе.

В этом случае состав зерен будет однородным, без существенной разницы в размерах бобов.

Степень обжарки каждый любитель кофе выбирает индивидуально, на свое усмотрение.

  • Если вам по нраву крепость и насыщенность напитка, остановитесь на кофейных зернах второй и третьей степени обжарки.
  • Ценителям мягких, «слабых» напитков подойдет первая категория.
  • Ну а чтобы получить очень крепкую чашечку кофе, выбирайте зерна четвертой степени обжарки.

Принципы варки кофе несколько отличаются, в зависимости от того, на какой плите осуществляется процесс.

На газовой

Правильно варить кофе на газовой плите довольно просто:

  1. Если вы предпочитаете пить напиток с сахаром, положите его на дно турки и поставьте емкость на медленный огонь. Сахар должен приобрести коричневатый оттенок, это будет свидетельствовать о его карамелизации.
  2. Насыпьте в турку молотый кофе и специи (по желанию).

  3. Залейте холодной водой (по узкое горлышко).

Мешать кофе во время приготовления не нужно, в противном случае густой, пышной пенки у вас не получится. Если боитесь, что напиток пригорит, круговыми движениями вращайте турку, но делать это можно не больше 2 раз.

Как только заметите, что пенка начала подниматься вверх, сделайте меньше огонь и уберите сосуд с плиты. После того, как пенка немного осядет, повторите процесс. Рекомендуется доводить кофе до кипения 2 – 3 раза.

На индукционной

Чтобы не переварить кофе, бариста рекомендуют приобретать турки с ферромагнитной вставкой. Если такого сосуда не нашлось, есть специальные диски из этого материала. Они ставятся на плиту в процессе приготовления напитка.

Как только вы заметите, что индукционная плита начала излишне нагреваться, просто приподнимите турку. Ферромагнит прекратит нагрев, а после того, как вернете на место – вновь включит.

На керамической

На керамической плите температура тоже распределяется неравномерно и может резко вырасти.

Вариант с ферромагнитной туркой также будет наилучшим при варке кофе на такой плите.

Классический кофе в турке с пенкой

Пенка – приятный бонус ко вкусному кофе.

Приготовить напиток не составляет труда:

  1. Нагрейте турку. Положите сахар и 10 г молотого кофе премиум класса.
  2. Добавьте очищенную (некипяченую) воду.
  3. Поставьте джезву на медленный огонь.
  4. Как только появилась желанная пенка, ждите несколько минут и отставляйте турку с плиты.
  5. Повторяйте процесс несколько раз.

Чтобы напиток получился с густой пенкой, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Выбирайте бутилированную воду. В ней нет примесей и солей, которые добавляют жесткости.
  • Положив в турку сахар и зерна кофе, их нужно обязательно перемешать. Это и есть основа пенки.
  • Не дайте напитку закипеть. В этом случае пенка превратиться в обычные пузыри на поверхности кофе.
  • Снимайте турку с огня минимум 3 раза (но не более 5). Пенка будет не только пышной, но и устойчивой.

Обращайте внимание на качество кофейных зерен.

Сделать пенку с низкими сортами кофе не удастся.

Вариант с добавлением корицы

Многие любят готовить кофе в турке дома с добавлением корицы. Эта пряность не только придает напитку неповторимый, приятный вкус и аромат, но и помогает справиться с голодом, снижает аппетит.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  • родниковая или бутилированная вода – 100 мл;
  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – 25 г;
  • корица – 5 г.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как готовить креветки? 5 рецептов и блюд

Процесс приготовления кофе:

  1. В чистую, прогретую турку поместите сахар, кофе и корицу.
  2. Перемешайте компоненты, подержите сосуд над огнем.
  3. Налейте воду.
  4. Поставьте джезву на плиту и ждите появления пенки. Как только она начнет увеличиваться в размерах и ползти вверх, уберите турку с плиты.
  5. Повторите процесс 3 – 4 раза.

Рецепт с молоком

Кофе с молоком приходится по душе не каждому гурману. Напиток приобретает мягкий вкус, теряет свою крепость.

Рецепт кофе в турке с молоком следующий:

  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • молотый кофе – 35 г.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

  1. Влейте молоко в турку, поставьте на огонь и доведите его до 45 – 50 градусов. Молоко не должно быть горячим, иначе вкусным кофе не получится.
  2. Всыпьте кофе, дождитесь, когда напиток начнет пениться. Снимите турку с плиты и оставьте остывать на 2 минут.
  3. Повторите процесс несколько раз.

Приготовленный таким образом кофе имеет нежный и мягкий вкус.

Любите наслаждаться по утрам ароматным кофе? Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить напиток. Для этого лишь нужно выполнять несколько простых правил: использовать качественные сорта кофе, не забывать о равномерном нагреве турки и никогда не варить напиток на сильном огне. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе просто у себя дома.

Источник: https://attuale.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-na-plite/

Сколько варить кофе

Кофе – это напиток, который употребляют практически в каждом доме. Разница только в количестве, ведь кто-то пьет его по несколько чашек в день, кто-то чашку в неделю, а кто-то еще реже.

Также многие не представляют своё утро без чашечки бодрящего и ароматного кофе. Недаром кофе принято считать самым благородным напитком.

Чтобы получать максимальную пользу и вкус от напитка необходимо знать, как же правильно выбирать и сколько варить кофе.

Обратите внимание

Человечество употребляет кофе на протяжении уже очень долгого времени и практически столько же ведутся и споры о вреде и пользе кофе. Споры эти касаются в основном кофеина, который содержит кофе в больших количествах. Но следует помнить, что также в его составе огромное количество полезных веществ. А именно витамины, кальций, магний, органический кислоты, полезные микроэлементы и т.д.

Нужно помнить, что есть люди, которым употребление кофе нежелательно. К таким можно отнести людей, имеющих заболевание почек, ишемическую болезнь сердца, гипертонию. Но это не означает, что им нужно полностью отказаться от кофе, просто нужно пить умеренно. Чашечка в день этого замечательного напитка не повредит никому.

Кофе не следует употреблять перед сном, так как оно способствует психическому возбуждение, что может привести к бессоннице. Также кофе вреден на голодный желудок и может спровоцировать изжогу, поэтому его надо пить после еды или заедая чем-либо.

Вред кофе при его излишнем употреблении:

  • вызывает привыкание (мнение людей, но недоказанный факт);
  • вызывает головную боль и повышает давление;
  • во время беременности может спровоцировать выкидыш;
  • обезвоживает организм, так как считается мочегонным (чтобы этого избежать, необходимо после кофе пить воду);
  • наносит вред сердечно-сосудистой системе.

Польза кофе при его умеренном использовании:

  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • улучшает мыслительную деятельность;
  • уменьшает вероятность онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • у мужчин способствует улучшению подвижности сперматозоидов.

Как правильно выбрать кофе

Следует помнить, что при изготовлении растворимого кофе, зерна проходят тепловую обработку, а это убивает все полезные свойства кофе.

Растворимый кофе подразделяется на 3 вида:

  • сублимированный. Среди растворимых видов считается самым дорогим и хорошим. Процесс изготовления очень состоит из много этапов. Перемолотые и обжаренные зерна сначала варят, потом замораживают при низких температурах, высушивают и разбивают на гранулы. Далее пропитывают их эфирными маслами, которые были получены при варке.
  • гранулированный. Обжаренные и измельченные зерна изначально обрабатывают под давлением водой, после чего высушивают. Заключительным этапом является обработка паром, при котором и формируют гранулы.
  • порошковый. Внешне очень похож на порошок и является самым дешевым вариантом кофе. Изготовление практически как у гранулированного кофе, но опускается этап обработки паром и формирования гранул.

Лучшей упаковкой для растворимого кофе считаются стеклянные и жестяные банки. Правильный растворимый кофе должен одинаково замечательно растворяться как в горячей, так и в холодной воде.

Как выбрать молотый кофе

Разделяют 4 видов молотого кофе в зависимости от помола:

  • грубого помола;
  • среднего помола;
  • тонкого помола;
  • сверхтонкого помола.

В зависимости от способа приготовления нужно выбирать тот или иной помол.

  • грубый помол идеально подойдет для кофеварки проливного типа
  • средний помол — для кофеварки капельного типа
  • тонкий и сверхтонкий помол идеально подходит для готовки в турке.

Как выбрать кофе в зернах

Первое на что следует обратить свое внимание при выборе кофе в зернах – это упаковка. Упаковка должна быть такой, чтобы к зернам кофе не мог проникнуть свет и кислород. Самой лучшей упаковкой считается вакуумный пакет с газовым клапаном. Клапан необходим для того, чтобы через него могли выходить кофейные испарения.

Далее необходимо посмотреть на дату обжарки ну или дата производства. Самым лучшим кофе считается тот, у которого с момента обжарки прошло меньше месяца. Чем этот срок больше, тем сильнее потеряются вкусовые свойства кофе.

Также немаловажное значение, при выборе, имеет степень обжарки. Разделяют легкую, среднюю и сильную степень обжарки. Чем зерна темнее, тем насыщеннее и горче будет вкус кофе. Для любителей же более мягкого вкуса лучше выбрать легкую или среднюю степень обжарки.

Как правильно выбрать турку

Истинные ценители кофе не доверяют такой важный процесс, как готовка кофе, кофеваркам и предпочитают самостоятельно готовить его в турке.

Турка (или еще называют джезва) – это посудинка для заваривания кофе. Выглядит как ковш с длинной ручкой, зауженным горлышком и изогнутым носиком.

В настоящее время выбор турок на рынке огромен. Отличаются они как внешним видом, так и материалом из которого изготовлены.
В зависимости от материала, из которого они изготовлены, выделяют следующие виды турок:

  • глиняные турки. Данный вид материала помогает лучше всего сохранять аромат и вкус напитка. Но также имеет существенный минус им свойственно впитывать в себя запах.
  • металлические турки. Плюсом данного материала считается то, что он быстро нагревается, и также быстро остывает, что поможет избежать закипания кофе. Металлические турки имеет несколько вариаций, и могут быть алюминиевые, стальные, медные и серебряные. Самым подходящим материалом для металлической посуды считается медь. Нежелательно приобретать джезву из нержавеющей стали или алюминия.
  • керамические турки. Неприхотливые в использовании, не впитывают запах, долго сохраняют тепло, поэтому надо приспособиться, ведь кофе может продолжать кипеть даже после того как убрали с огня. К минусам можно отнести то. Что очень хрупкий материал и легко разбивается.

Помимо материала турки отличаются по объему. Выбирать необходимо именно тот объем, который устроит именно Вас. Но стоит учитывать тот момент, что чем меньше объем турке, тем насыщеннее вкус кофе получается.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы приготовить кофе в турке и остаться довольными от полученного результата надо запомнить несколько несложных правил. Если их усвоить, то ничего сложного в процессе варки кофе нет, нужно только запастись терпением и быть внимательным.
Готовить кофе нужно на фильтрованной или бутилированной воде, лучше всего, чтобы она была ледяной.

Изначально турка прогревается на огне, после чего засыпается кофе и прогревается вместе с кофе, добавляется сахар по необходимости, а уже потом нужно залить ледяной водой.

Читайте также:  Кофейные маски для лица

Чашки, в которые потом нальете готовый кофе, лучше всего сполоснуть кипятком, чтобы они тоже были прогретые.

Самым тяжелым моментом при готовке кофе в турке – это не допустить его закипания. Люди, которые только учатся варить кофе, часто задаются вопросом «как и сколько варить кофе в турке». Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, так как всё зависит от множества факторов.

Время готовки меняется в зависимости от огня (готовить кофе надо обязательно на маленьком огне), от материала турки, от температуры воды. Но всё же есть мнение, что варка не должна быть больше 5 минут, чтобы кофе не потерял своих полезных свойств. За процессом готовки надо всегда следить внимательно и успевать снимать с огня кофе за несколько секунд до закипания.

После того, как пенка опустится, процедуру можно повторять два-три раза, так вкус напитка от этого станет еще более насыщенным.

После того как кофе разлили необходимо подождать пару минут, чтобы гуща могла осесть. Для тех, кто предпочитает кофе с молоком, следует помнить, что молоко наливается уже в разлитый по чашкам кофе и лучше, чтобы оно было холодное.

Важно

У каждого «кофемана» есть свои рецепты и хитрости по приготовлению своего любимого напитка. Научиться готовить свой идеальный кофе получится только с помощью проб и ошибок. Варить можно по разным рецептам и с добавлениями различных добавок и специй. Не стоит только забывать, что самый главный ингредиент обязательно должен быть высокого качества.

К одной из хитростей готовки кофе относится добавление немного соли, что позволяет лучше раскрыть аромат и запах кофе. При этом, при употреблении напитка, сама соль не ощущается никак.

Источник: http://coffeemania.su/skolko-varit-kofe.html

Вкусный и растворимый — понятия взаимоисключающие. Учимся правильно варить кофе в турке

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек — турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Почему кофе так популярен?

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера.

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

Рекомендуется использовать сырую воду, которая должна обладать следующими свойствами:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда — кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые — из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок — это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка — это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка — показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт — добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Во Франции такой напиток рекомендовали влюбленным. Современные диетологи советуют его для похудания, так как корица обладает очищающим действием.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком.

Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер.

Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна — вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники — капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

Знатоки рекомендуют сначала полминуты подогреть кофейный порошок в чашке без воды, а затем уже закончить приготовление привычным образом.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки — турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Полезные рекомендации

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка.

Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить.

Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kofe.html

Как правильно сварить кофев турке:4 важных нюанса и 9 рецептов

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Читайте также:  Кофе по-восточному

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Совет

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния.

Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте.

Обратите внимание

Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.

  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-svarit-kofe-v-turke.html

Ссылка на основную публикацию