Цейлонский чай из шри-ланки

Как выращивают цейлонский чай и все его разновидности с характеристиками

Собирают цейлонский чай в стране Шри-Ланка. Этот чай находится на третьем месте по вывозу чая после Индии и Китая. Остров является благоприятным местом для разведения сортов чая с разными свойствами.

Над этим работает 1/5 часть взрослых людей. Раньше чай с Цейлона поставляли только на восточную часть мира. Но в конце 20 века сорта с Шри-Ланки начали скупать и остальные страны.

Начал выращиваться чай на острове в 19 веке, когда его поставили жители Англии.

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

Страна разделена на семь частей по выращиванию сортов:

  1. Канди;
  2. Нувара Элия;
  3. Сабарагамува;
  4. Димбула;
  5. Рухуна;
  6. Ува;
  7. Уда Пусселлава.

Каждая территория отличается природными условиями. Именно от этого и зависят сорта цейлонского чая. Каждый имеет разный цвет, вкус, крепость и аромат.

Сбор чая на Шри-Ланке

Собирают и обрабатывает листья чая весь год. Для этого работает больше 300 тысяч человек. Для производства чая высшего качества необходимы только молодые побеги, с кустов чая срывают не больше трех листочков и почку. Для наилучшего сорта чая берут два листочка и закрытую почку. Сорт такого чая изготавливается под названием Золотой (Golden).

Для одного из сортов собирают почки. Он имеет название Серебряный (Silver Tips). Эти два сорта считают лучшими на Цейлоне.

Для приготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. За один рабочий день каждая работница должна уложиться в 30 кг собранных листьев, наблюдая за тем, нужные ли листья сорваны и не получили ли они повреждений. Это делается для соблюдения всех стандартов качества. Кусты чая находятся на разных плантациях, что вынуждает женщин обходить весь горный склон.

Виды цейлонского чая

На острове Шри-Ланке растет 3 вида чая. Их делят на:

  1. Высокогорный чай. Он дороже всех остальных и обладает высшим качеством. Из него делают такие чаи, как «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют отличительный и непревзойденный вкус. Чай «Нувара Элия» даже именуют как «цейлонское шампанское». Чаи, собранные с вершины гор, обладают отличительным вкусом и ярким коричневым оттенком.
  2. Чай с равнин. Виды такого чая собирается на высоте до 600 метров. Он известен свой крепостью и очень темным цветом.
  3. Чай со средней высоты. Места взращивания такого чая находятся на высоте до 1,2 км над уровнем моря. Свойства и качество этого чая лучше равнинного. Цвет при заваривании гораздо светлее и вкус намного легче.
  1. Нувара Элия. Находится на высоте 2 км над уровнем моря. Нувара Элия находится выше всех остальных. Именно из-за этого чай дороже и качественней остальных сортов. Насыщенность и отличительный аромат со вкусом подтверждают его качество. Вокруг места выращивания находятся экзотические деревья и кусты мяты, насыщающие чайные листья дополнительным ароматом.
  2. Уда Пусселлава. Данный сорт собирают на 200 метров ниже Нувары Элии. Чай, основанный на этих листьях, получается средним по крепости и имеет отличительный мягкий вкус.
    Димбула. Парк Рухума находится на южной стороне страны Шри-Ланка. На высоте 600 м в этом парке находится место, из которого собирается крепчайший чай. По своей крепости ему нет конкурентов ни в одной другой стране. Уровень крепости объясняется составом почвы. Листья чая становятся очень темными, а напиток на их основе отдает цветочными нотками послевкусия.
  3. Ува. Плантации чая находятся в центре острова над 1500 м над уровнем моря. Уву используют для изготовления купажей. После его добавления купаж приобретает запоминающиеся вкус и приятный аромат.
  4. Канди. На севере горы Пидуруталагала собирается этот сорт чая. Гора названа в честь древней столицы Шри-Ланка. Канди обязательно придется по вкусу тем, кому нравится чай покрепче. Напиток на основе листьев этого сорта выделяется своим бодрящим и замечательным ароматом.
  5. Рухуна. В южной стороне острова Цейлона расположен национальный парк Рухуна. На нем, на высоте 600 м собираются листья чая. Сорт является самым крепким в разновидности всех сортов. Это объясняется свойствами почвы. Чайные листья обретают темный цвет, настой из которых становится приятно резким и вкус приобретает цветочные нотки от растений.

Как маркируется цейлонский чай

  1. Orange Pekoe. Чай обрабатывают Kenilworth и Pettiagalla. Сорт обладает самыми тонкими и продолговатыми листьями. Напиток, заверенный на основе этих листьев, получает вкус и аромат с нотками фруктов.
  2. Flowery Orange Pekoe. Готовит его Allen Valley и Berubeula.

    Листья подбираются специально с кончиком ярко-желтого оттенка. Напиток приобретает необычный аромат и отдает сладостью во вкусе.

  3. Flowery Pekoe. Изготавливают данный сорт Uva Highlands и Dyraaba. Его можно назвать стандартным черным чаем, имевшим относительную крепость и привычный для всех вкус.

  4. Broken Orange Pekoe. Изготавливают Uva Highlands и Saint James. Отличительными свойствами сорта являются отличный вкус, баланс крепости и уникальный аромат.
  5. Broken Orange Pekoe Fannings. Места сбора сорта находятся в высоких горах Ува и в Дираабе.

    Сорт имеет высшую степень крепости, свойства которого очень схожи со свойствами кофе и вполне могут его заменить.

  6. Dust. Сорт не может похвастаться своим качеством. Собирают его в высоких горах. Листья чая очень ферментированный, в результате чего напиток на их основе имеет высокую степень крепости.

    Стоимость представленного чая самая низкая, среди остальных.

  7. Green Tea. Хоть в стране Шри-Ланка места только с разновидностями черного чая, но нашлось место для зеленого. Маркировка это сорта соответствует его листьям.

Для нахождения оригинального, собранного в стране Шри-Ланка, чая, среди множества подделок, нужно разыскать упаковку с символом льва с мечом. Остальные производители разных чаев не имеют права делать свои упаковки с представленным символом.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/shri-lanka

Info: Как выбрать лучший цейлонский чай на Шри Ланке?

?ljOceanEmotion (ljoceanemotion) wrote,
2015-02-06 21:06:00ljOceanEmotion
ljoceanemotion
2015-02-06 21:06:00Categories:

  • производство
  • еда
  • путешествия

Чай на Шри Ланке можно разделить на высокогорный и равнинный.

Высокогорный обладает самыми высокими вкусовыми характеристиками и имеет очень тонкий аромат. По цвету его настой гораздо светлее равнинного. Равнинный же значительно крепче и темнее. Его рекомендуют пить с молоком.

Известные мировые бренды смешивают этот недорогой чай с высокогорным.

Чай на Шри Ланке производится в различных регионах, с разными климатическими условиями:Nuvara Eliya находится в сердце острова. Здесь выращивают чай высшего качества – он высоко ценится во всем мире, но найти его в продаже не так просто. Плантации расположены на высоте до 2800 м. Мягкий, нежаркий и влажный климат обеспечивает здесь идеальные условия для выращивания чая.

Также считается, что особый вкус и аромат чаю из Нувара Элии придают эвкалиптовые деревья и кипарисы, которыми окружены платанции. Этот чай отличается от всех цейлонских чаев, он менее крепкий и имеет яркий аромат.

Dambulla – известные плантации, находятся в западной части острова на высоте 1000-1650 м. над уровнем моря.

Чай со светлым настоем, ароматный, с небольшой терпкостью.

Uva – восток центрального нагорья, плантации находятся на высоте 1300-2000 м. Здесь выращивается чай высокого качества, дает насыщенный золотисто-красный настой и отличный вкус и аромат.
Kandy – здесь производится крепкий, с богатым вкусом чай. Выращивается на высоте 600 -1200 м.
Ruhunu – регион на юге острова. Чайные плантации здесь расположены на высоте 700 м. Климат этого региона – жаркий. Чай из Рухуну крепкий, очень темный настой.На Шри Ланке производят белый, зеленый и черный чай. Зеленый не проходит ферментацию, то есть сразу после сбора он отправляется на сушку. А черный некоторое время лежит и окисляется, затем процесс ферментации останавливают с помощью просушивания.

Зеленые чаи делятся на:

Обратите внимание

Листовые – сложно разделяются на различные категории по форме скрученности листа.Broken – ломанные, резаные чаи.

Черные листовые чаи по величине листа делятся на:

FP – Flowery PekoeOP – Orange Pekoe, цельные скрученные листики.P – Pekoe , скрученные листья, с нежным вкусом и ароматом.PS – Pekoe SushongЗатем идут broken (резаные, ломаные):BOP – Broken Orange Pekoe, чай из скрученного, ломаного листа. Наиболее популярный способ нарезки, и оптимальный по крепкости.FBOP – чай из ломаного листа с добавлением типсов.BOPF – чай из более мелкого ломаного листа, дает более терпкий вкус.BP – Broken PekoeBPS – Broken Pekoe SushongPD – Pekoe DustИ совсем мелкие чаи:Fngs – Fannings (высевки)D – Dust (крошка), самый мелкий чай, довольно крепкий.

Белый или серебряный чай:

На Шри Ланке, кроме черного и зеленого, есть в продаже чай «Silver Tips» – это «белый» или «серебрянный» чай. Для этого дорогого чая собирают только верхние, нераспустившиеся листики (типсы).

Эти листики бархатистые, покрыты плотным белым пушком. Собираются типсы в небольшом количестве и в отличие от черного чая, не измельчаются и проходят минимальную ферментацию. Сам чай дает очень светлый настой и легкий, изысканный аромат.

Что означают буквы в маркировке чая:

T. (Tippy) — в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.F. (Flowery) — почки и листики, растущие рядом с почками.P. (Pekoe) — более короткие и грубые листья без типсов.O. (Orange) — чай из молодых цельных скрученных листьев.S. (Sushong) в начале аббревиатуры— нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.B. (Broken) — чай из резаных листьев.S. (Special) в конце аббревиатуры — специальный, отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.G. (Golden) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов.Если очень упростить, все можно свести к такой схеме:Также существует огромный выбор чаев с натуральными или ароматическими добавками: с саусепом, жасмином, имбирем, различными цветами и фруктами. Покупать такие чаи мы бы не рекомендовали. Как правило лучшие сорта идут в чистом виде, а добавки только забивают вкус, а в некоторых случаях наоборот маскируют низкое качество. Но некоторые экземпляры попробовать все же стоит, например, зеленый чай с саусепом (здесь он свежий и очень ароматный), или черный с имбирем (очень острый, привычный ланкийцам, но непривычный нам вкус).Чай на фабрике Glenloch.

Где купить:

Источник: https://ljoceanemotion.livejournal.com/3373.html

Шри-Ланка – Чай

Обнаружили на днях пост о чае, который написали пару месяц назад, но так и не опубликовали.

Это будет заключительный пост о Шри-ЛанкеРассказывая о поездке на Шри-Ланку, мы забыли написать о самом, наверное, известном “продукте” – цейлонском чае.

Еще задумывая путешествие на Ланку, мы мечтали закупиться парой-тройкой кило чая, ведь, завезенный англичанами в 19 веке, он уже давно считается одним из лучших в мире.

Наше мнение

Изучая чайный вопрос, выяснилось, что большинство чая идет на экспорт. И существует мнение, что по этой причине в ШЛ не найти хорошего чая – якобы все самое лучшее отправляют на экспорт.

Мы не эксперты в черном чае, но можете поверить нашему непритязательному вкусу: хороший чай на Ланке есть и искать его в Нувара-Элии =) Именно там был лучший чай, который мы пробовали на Цейлоне.В целом в горных районах чай практически всегда был отличный, в отличие от побережья, где попадалась и откровенная труха.

Речь идет именно о чае, который подают в кафешках, т.е. заваривают его местные. К слову, у нас ни разу не получалось заваривать чай так, как это делают на ШЛ =)

Основные сорта

Далее перечислены основные сорта чая (описание отсюда), производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях с нашими ценами (на январь 2012) и комментариями:

1. Основные сорта цейлонского чая

Silver Tips – Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Самый дорогой сорт – около 23000 рупий (6000р) за кило. Закупили немного на пробу – оказался не очень, на вкус отдавал каким-то сеном, как будто отсырел. Возможно просто были нарушены условия хранения (отправляли его в Россию, где он еще полгода дожидался нашего возвращения), но второй раз покупать уже желания нет.
Pekoe – Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
OP – Orange Pekoe – Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
Чай примерно по 1500-2000 рупий (400-500р) за кило. Pekoe и Orange Pekoe больше всего понравились по вкусовым ощущениям – не очень крепкий, но и не вода.
BP1 – Broken Pekoe 1 – Гранулированный чай, полученный по технологии “срезать”, “разорвать”, “скрутить”. Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
BOP1 – Broken Orange Pekoe 1 – Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings – Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. – Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – Цельный лист со множеством “типсов”. Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 – Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Цена – около 700-1000 рупий (250р) за кило. Средний чай и по вкусу и по цене. Хотя на чайной фабрике нам вкусный BOPF, самим заварить его так у нас не получилось (
Dust – Чайная “крошка”, “пыль”. Дает чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Пыль – самый дешевый сорт – около 500 рупий (150 р) за кило. Такой чай идет в чайные пакетики. Производители утверждают, что это все-таки не мусор, а просто очень сильно поломанные листочки. С удивлением узнали, что на ШЛ также производят зеленый чай. Но удивление сменилось разочарованием: цейлонский значительно уступает китайскому зеленому чаю. По вкусу – как самый дешевый из пакетиков, к тому же сильно горчит.Как рассказывал нам таксист, довозивший нас до Канди, сами ланкийцы обычно пьют dust – очень сильно заваренный с добавлением молока и сахара.

Качество

Если вы беспокоитесь за качество, перед покупке чая стоит обратить внимание на присутствие логотипа на упаковке – лев с мечом. Наличие этого логотипа гарантирует, что это 100% цейлонский чай, собранный и упакованный на Шри-Ланке (src).

2.Фото из музея чая в Канди

Где купить

Чай на Шри-Ланке продается везде и в большом количестве =)

В первую очередь – это многочисленные местные магазинчики и лавочки.

3. Чайный магазин в Нувара ЭлииМы закупили большую часть чая в одной из местных лавочек в Нувара-Элии (на фото). Очень понравились мини-наборы фирмы Mlesna (на фото – слева посередине) – несколько небольших упаковок чая из с разных районов Шри-Ланки.Лучше искать чай в горных районах (типа Канди или Нувара-Элии). В таких городках можно найти множество небольших лавочек, торгующих чаем на развес или уже расфасованным. Как правило, в таких лавках самые дешевые цены.А вот на побережье встречали больше сувенирные лавки.

Приобрести чай можно и прямо на чайной фабрике.

Важно

Некоторые чайные фабрики открыты для туристов. Там бесплатно проведут экскурсию и дадут попробовать чашечку свежего чая. Нам предлагал экскурсию еще в Канди, но мы решили дождаться Нувара-Элии. А в Канди посетили Музей чая4. Музей чая в КандиМузей чая находится в местечке Хантана, в 10 минут езды от Канди на тук-туке.

По сути – та же фабрика, просто старое здание переделали в музей. Вот только экскурсия тут платная, а чай невкусный =)Экскурсию вела немолодая лайнкийка в традиционном сари на английском языке. Английский у нее оказался своеобразный, по началу мало что понимали и через слово переспрашивали, но минут через 10 попривыкли.5.

Она проводила нас по 4 этажам музея, рассказывая об истории чая на Шри-Ланке, о его производстве, о чайных традициях. 6. Макет чайной фабрики в музее чая7. Макет чайной фабрики в музее чаяИз интересного там обнаружился “новый русский СамАвОр”:8.И красивый вид на Канди с 4 этажа:9.

Кроме нас в музее никого не было, видимо место не очень популярно среди туристовВ Нувара Элии после экскурсий на водопады нас повезли на чайную фабрику. Всего тут на 2 фабрики, открытые для туристов, – это Macwoods и Blue Fileds. Мы побывали во второй.10. В окрестностях Нувара Элии11. Горы прекрасныКаждым приезжающим выделяется индивидуальный гид.

У нас гидом была молодая ланкийка. Одетая, естественно, в традиционном сари, на бойком английском она рассказывала о производстве чая. На самой фабрике фоткать нельзя, можно только слушать и задавать вопросы. 12. Здание фабрикиЗато после экскурсии угощают вкусным (и бесплатным) чаем (сорт – обычный bopf).

В небольшом магазинчике при фабрике продается их фирменный чай. Весь чай красиво упакован, но и стоит подороже – в зависимости от сорта по 200 – 600 рупий за пачку. Здесь мы брали тот самый Silver Tips, который нам не понравился (на фото они слева в прозрачных пластиковых коробках).13.

Последний шанс затовариться чаем – в аэропорту Коломбо.

В duty-free зоне расположено штук 5 различных чайных магазинов. Там же есть официальный магазин Macwoods, в котором мы на оставшиеся рупии докупили их фирменного чая. Чай этот, к слову, нам не понравился =)

Кстати, аэропорт Коломбо отличается тем, что в duty-free помимо классических сувениров-косметики-алкоголя, продаются также различная бытовая и электронная техника =)

Источник: https://vislanders.livejournal.com/30003.html

Настоящий Цейлонский чай – традиции с острова Шри-Ланка

В сознании многих Шри-Ланка ассоциируется с Цейлонским чаем и остается синонимом настоящего чая.

Выращивание чая поддерживало большую часть процветания острова в течение британского колониального периода, а также имело серьезные культурные и экологические побочные эффекты, что привело к уничтожению огромных площадей высокогорных джунглей и привлечению на плантации большого количества Тамильских рабочих, как дешевую рабочую силу.

Чайная промышленность по-прежнему имеет решающее значение для экономики Шри-Ланки, и вид чайных плантаций по-прежнему преобладает в горной части страны с бесконечными аккуратно подстриженными кустарниками, покрывающие холмистые возвышенности.

Совет

Первое использование листьев чайного растения, как напитка, приписывают китайскому императору Шен-Нунг, который по-настоящему удачным образом обнаружил это растение около 2700 лет до н.э., когда несколько листьев случайно упали с дикого чайного куста в кастрюлю с кипящей водой.

Чай превратился в основной напиток китайцев, а затем традицию переняли японцы, и только в девятнадцатом веке он начал выходить на рынок за пределами Азии.

Британцы сначала организовали коммерческое производство в Индии в 1830-х годах, основав чайные плантации в Ассаме, а затем в Дарджилинге, где чай продолжает произрастать до сих пор.

Успех Цейлонского чая (как его обычно называют) был построен на крахе торговли кофе на острове.

На протяжении всего раннего британского колониального периода кофе был основным плантационным урожаем в высокогорье, пока коварный листовой вирус (hemileia vastatrix), известный в народе как «разрушительная Эмили»,полностью не разорил промышленность в течение 1870-х годов.

Первые чайные кусты были выращены в Шри-Ланке в Ботаническом саду Перадения еще в 1824 году, но только в 1867 году первая коммерческая чайная плантация острова была создана шотландским плантатором Джеймсом Тейлором на скромном участке в девятнадцать акров в Лоолекондере к юго-востоку от Канди.

Когда кофейная индустрия окончательно рухнула, спустя десятилетие интерес к чаю действительно взлетел.

Обанкротившиеся кофейные поместья были раскуплены и преобразованы под производство чая, и предприимчивые коммерсанты быстро заработали огромные состояния на том, что вскоре стало известно, как “Зеленое золото Шри-Ланки”. Сотни колониальных плантаторов и спекулянтов начали приезжать на остров, чтобы заработать на набирающем популярность во всем мире напитке, уничтожая обширные участки джунглей в горах, чтобы освободить место для новых чайных плантаций и создать свои собственные поместья.

Обратите внимание

Разведение чая на острове также имело и значительный социальный эффект. Ранее на кофейных плантациях уже работало большое число тамильских рабочих-мигрантов, которых привезли в Шри-Ланку из Южной Индии из-за хронической нехватки местной рабочей силы.

Работа на кофейных плантациях была сезонной, и рабочие приезжали из Южной Индии на шесть месяцев в году.

В последствии, производство чая требует организации работ круглый год, что привело к постоянному поселению тысяч рабочих-мигрантов, так называемых “Плантационных Тамилов Шри-Ланки», чьи потомки до сих пор работают на чайных плантациях острова, хотя они остаются одной из самых бедных и маргинальных общин острова.

Чай остается жизненно важным для экономики современной Шри-Ланки настолько, что в 1975 году была произведена попытка национализация всей чайной промышленность, которая привела к катастрофическими последствиями.

Неумелое управление государством поместьями в течение следующего десятилетия привело к резкому падению качества чая, которое привело к развалу всей отрасли, из-за чего поместья постепенно были возвращены в частную собственность, и до сегодняшнего дня качество чая остается признанным во всем мире.

Шри-Ланка в настоящее время является одним из трех крупнейших экспортеров чая в мире, наряду с Индией и Кенией, а чай по-прежнему составляет около четверти экспортных поступлений страны.

Однако почти половина этого экспорта в настоящее время отправляется в страны Ближнего Востока, что делает отрасль уязвимой к последствиям войны и санкциям в этом регионе, хотя и значительное количество сортов чая можно найти в чайных пакетиках главных международных брендов, таких как«Tetley» и «Lipton».

Поиск дешёвых авиабилетов на Шри-Ланку

Полезные инструменты

Источник: https://srilankafinder.com/ru/category/ceylon-tea/

Чай Шри-Ланки

Шри-Ланка знаменита не только своими прекрасными пляжами, богатством и разнообразием фруктов, древностью достопримечательностей, но и чаем. Чай главный и востребованный сувенир из Цейлона, именно так некогда называлась Шри-Ланка.

Традиции выращивания и ферментации чая уходят своими корнями в года оккупации острова Англией. Именно колонисты из Англии впервые привезли из Китая первый куст растения, который довольно хорошо прижился на Шри-Ланке, и, в итоге, дал не плохой урожай высококачественного продукта.

Именно высокогорные сорта цейлонского чая считаются самыми качественными в мире, вкус напитка терпкий, насыщенный и очень ароматный.

Важно

Наверное многие из вас, встречали на пачках чая, символ цейлона, льва держащего в лапе меч. Как оказалось, после посещения экскурсии на одну из чайных фабрик, не все так просто. Вернее не каждый производитель права имеет поставить подобный знак на свою продукцию.

Торговля чаем строго контролируется государством, это одна из главных статей дохода страны. Весь продукт, который производится на фабриках, полностью пакуется в огромные мешки, с обозначением сорта чая, и отправляется на государственную фабрику.

Уже на самой гост фабрике конечный продукт фасуется в красивые, красочные упаковки, которые мы видим на прилавке магазина.

Настоящий чай отличить от подделки можно по государственной наклейке, золотистого цвета, переливается цветами радуги и на них изображен символ Шри-Ланки – лев с мечом. 

Сорта чая

Подробней хочу остановиться и рассказать вам о существующих  сортах чая, чем они отличаются друг от друга, и какой вкус у того или другого сорта.

Silver Tips – самый дорогой сорт чая, собираются только листовые почки, считается ароматным, изысканным и целебным.

FBOPF Ex. – Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – цельный лист, смешан с листовыми почками, один из самых дорогих и изысканных сортов. На вкус мягкий, с ароматом меда.

Pekoe – еще одна градация формы листика чая, не поломанный, скручен и ферментирован. Напиток из него получается нежный, без горчинки и терпкости. На всех пачках, названия сопровождается указанием данной смеси.

OP – Orings Pekoe – листья чая поломаны, смешаны с листовыми почками, считается одним из элитных сортов.

BP1 – Broken Pekoe 1 – листик чая превращен в гранулу и крепко ферментирован, вкус получается насыщен, цвет чая коричневый, с выраженным травяным ароматом.

BOP1Broken Orange Pekoe 1 – листик сломан и скучен в гранулу. Не считается высококачественным продуктом, произрастает на равнинах Шри-Ланки.

BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings – лист выращен на высокогорье, отсортирован как мелкий по размеру, вкус не сравнимой терпкости и крепости, с травяным ароматом.

FBOPF1 – Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – лист средней величины, сломан, произрастает на равнинах острова. Вкус чая терпкий и крепкий.

Dust – в переводе пыль. Но не подумайте, это не мусор от высококачественных сортов, просто так называется самая мелкая фракция чая, очень поломанные листочки чая. Самый крепкий по вкусу, наиболее ферментированный чай и наиболее продаваем, так как он дешевле всех остальных сортов.

Green Tea – самый обычный зеленый чай, вкусом не отличается от того, что продают у нас на родине, потому как такой вид чая не есть конек Шри-Ланки.

Где купить чай на Шри-Ланке

Чай – экспортный продукт Шри-Ланки,  его производство и сбыт строго контролируемо государством, поэтому подделки на острове, практически, не встречаются. Но вот цена на продукт везде разная. На пляжах и в курортных прибрежных городах цена будет самая высокая.

Здесь это бизнес, в красивых упаковках, оформлены как сувениры, предназначены как, для собственного употребления, так и в качестве подарков родным. Далее идем по понижении цены, на втором месте у нас фабрики по производству продукта. На фабриках вы точно купите самый качественный и свежий чай, но и один из самых дорогих.

После экскурсии по производству, вас угостят разными сортами и предложат купить любой из них, тут, согласитесь, очень трудно удержатся, особенно, после того, как вы видели весь процесс и принюхались натуральными травянистыми ароматами. Каждый решает сам, покупать или нет, но повторю, практически не возможно удержатся.

На третьем месте находятся чайные магазины, которые находятся в Нувара-Элии или Канди. Вот здесь вам предложат, и понюхать чай, и продегустировать любой понравившийся сорт, и расскажут чем один отличается от другого, в общем, проведут еще одну экскурсию. Ну и последнее место, где вы можете купить благородный продукт – международный аэропорт.

Тут находятся множество специализированных магазинов, а в обычном дьюти фри (duty free) можно купить маленькие наборы из разных сортов чая, для себе, или на подарок, по вполне нормальной, не высокой, цене.

Экскурсия на фабрику чая

Будучи в Нувара-Элии или Канди, обязательно посетите чайную фабрику. Их очень много в стране, практически все небольшие и частные, но оборудование у них практически одинаковое.

Вкус чая в высокогорной Нуваре-Элии, совсем иной, чем в равнинной Канди, но и тот, и другой сорт чай считается качественным продуктом, и большая часть его идет на экспорт.

На фабрике вам покажут полный процесс изготовления конечного продукта:

  1. Сначала вы увидите огромные плантации и женщин, шествующих с довольно большими сумками – рюкзаками, собирающими листья.
  2. Из сумок все листья выгружаются на конвейер, где происходить мытье свежесорваного продукта.
  3. Далее следует сушение листа, и только после, приступают к производственному вяление при температуре от 30 до 40 градусов.
  4. Следующий пункт – скручивание листочка и его ферментация.
  5. Процесс ферментации или окисления происходит следующим образом: под воздействием воздуха и температуры, хлорофилла, что содержится в листе, переходит в дубильные вещества, что и придает чаю непревзойденный вкус терпкости.
  6. Высокотемпературная сушка чая при температуре 100 градусов до полной потере листом влаги.
  7. Сортировка чая по сорту и размерам гранул.

Упаковка чая, в красивые, разноцветные пачки, как писалось выше, делается уже на государственном уровне. Самим фабрикам фасовать чай в коробки с символом “Цейлонский чай” строго запрещено.

Источник: http://cocosway.ru/chay_shri_lanki.html

Чайная история Шри-Ланки – TeaTerra

«Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству
и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».

Артур Конан Дойл

В наши дни полки супермаркетов ломятся от гурманских сортов чая из самых разных уголков земного шара, но старшие поколения хорошо помнят те времена, когда за цейлонским чаем стояли огромные очереди и купить его можно было только по талонам.

Цейлонский чай завозили редко и в чистом виде почти не продавали, основная часть шла на смешивание с грузинским и с краснодарским чаем, для получения более качественных отечественных купажей. После развала СССР на жителей постсоветского пространства обрушилось всё многообразие мирового чайного рынка.

Китайский, кенийский и индийский чай заполонили полки магазинов, но впрочем ненадолго. К концу 1990х россияне всё же соскучились по старому доброму цейлонскому «ортодоксу» и он вернулся в ассортимент российских магазинов и многочисленных чайных компаний, гибко подстраивающихся под настроения потребителя.

Совет

Основными импортёрами цейлонского чая вновь стали Россия и страны СНГ.
Шри-ланкийский чай по-прежнему продолжают называть цейлонским, хотя формально это уже не совсем верно. Для жителей Шри-Ланки слово Цейлон — лишь неудачная

европейская транскрипция устаревшего названия острова. В средних веках, на одном из местных диалектов остров называли «Сингала-Двипа», что в переводе означает «Остров Львов». Львов, кстати, на острове никогда не водилось, по легенде первый завоеватель острова Вижая был полулев-получеловек, но речь даже не об этом…

Получилось так, что сначала арабы транскрибировали это название в «Серендиб», португальцы умудрились переделать его в «Zeilan», от них голландцы услышали и адаптировали под себя как «Ceilan», после них у англичан получился «Ceylon», откуда возникло и наше название «Цейлон».

Так что неудивительно, что в 1972 году, как только Цейлон перестал быть доминионом Британской империи, местные жители поторопились отказаться от данного колонизаторами названия и переименовали остров в Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка.

Зачастую цейлонский чай называют также «ланкийским».

Это скорее от того, что сложнее произнести «шри-ланкийский», нежели просто «ланкийский», но в принципе «ланкийский» это достаточно правильное определение. Впервые «Ланка» (в переводе с сингальского «Благословенная») упоминается в знаменитом древнеиндийском эпосе Рамаяна.

Древнее название острова до сих пор используется сингальцами, коренными жителями этих мест.

«Благословенная страна» и «Досточтимая земля» — так в буквальном переводе с санскрита звучит современное название острова Шри-Ланка. Добавление «Шри» означающее «великий» или «великолепный», подчёркивает любовь ланкийцев к своей родине и напоминает о славных кандийских правителях древних времён, в именах которых в знак уважения всегда присутствовал почтительный эпитет «Шри».

Но не обязательно быть ланкийцем, чтобы чувствовать всю прелесть этого вечнозелёного райского уголка земли! Благодаря близкому расположению к экватору и соседству с Бенгальским заливом на Шри-Ланке в любое время года жарко, влажно, солнечно и в то же время остров слегка проветривается муссонами.

В высокогорье слегка попрохладнее, там царит вечная весна. Идеальнее условий для выращивания чая и не придумаешь.

Во все времена, земледелие было основой благополучия жителей острова.

Обратите внимание

Уже в первых веках нашей эры сингалы (первооткрыватели Ланки) обустроили остров достаточно сложными с инженерной точки зрения системами искусственного орошения.

В 1824 году, благодаря путешественнику Морису де Вормсу коллекция растений цейлонского Королевского ботанического сада Перадении, расположенного в окрестностях города Канди, пополнилась выращенными из семян деревцами китайской чайной камелии.

А спустя 15 лет, в 1839 году, небольшой чайный сад получил подкрепление в виде саженцев Ассама из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

Кстати, они растут там и по сей день, их может увидеть любой желающий среди других растений, составляющих потрясающую коллекцию Ботанического сада.

Первоначально на Цейлоне выращивали кофе и надо сказать — довольно успешно: в антикварных лавках до сих пор можно встретить буклеты с рекламой цейлонского кофе и красивые коробочки из под цейлонского кофе в колониальном стиле.

Но в один момент всё вдруг рухнуло — случилась природная аномалия и после длительных дождей пришла жара. Листики кофейных деревьев стали запревать и по ним начала расползаться «кофейная ржавчина» или «Coffee Leaf Rust», как в народе прозвали грибковую инфекцию Hemileia Vasatrix. Плантации кофейных деревьев стали стремительно оголяться от листьев и гибнуть. По сей день многие страны Центральной Америки сталкиваются с всё той же трагедией кофейного мира, но средство от этой напасти так до сих пор и не изобрели.

Но в нашей истории, как говорится, нет худа без добра. Ведь мало кто знал о цейлонском кофе, зато о цейлонском чае узнал весь мир!

«Немногие могут сказать, что своим трудом помогли преобразить окружающую природу, но своей красотой эта холмистая страна, какой мы видим её сегодня, обязана вдохновению Джеймса Тейлора. Человека, который основал чайное производство в Шри-Ланке»
Джон Филд / высокий комиссар Великобритании в Шри-Ланке 1992 г.

Ланкийцы называют Джеймса Тейлора (James Taylor) не иначе как «Отец цейлонского чая». Недаром в Музее чая г. Канди именно его бюст встречает вас на входе, с него и началась чайная история острова.

В далёком 1851 году, мальчишкой 16 лет от роду, Джеймс приехал на Цейлон и устроился помощником инспектора кофейной плантации в окрестностях г. Канди.

В одно из своих посещений расположенного неподалёку Королевского ботанического сада Перадении, Джеймс обратил внимание на прекрасно адаптировавшиеся к условиям местного климата чайные деревья.

А напомню, что то были времена когда Англия, в попытках снизить себестоимость китайского чая, познакомила Китай с опиумом. Китайские правители безуспешно пытались предотвратить контрабанду наркотиков, раз за разом проигрывая морские сражения.

Важно

Так или иначе, покупка чая в Китае очень сильно усложнилась для англичан, находившихся с Китаем в состоянии войны и британцы усиленно предпринимали попытки самостоятельного культивирования чая на землях своих многочисленных колоний.

Так стоит ли сомневаться, что Харрисон и Лик, работодатели Джеймса Тейлора, весьма обрадовались перспективной с коммерческой точки зрения идее выращивания чая на месте гибнущих плантаций кофе. Они всячески способствовали обустройству небольшой экспериментальной чайной плантации площадью всего 77кв.м.

в саду усадьбы Лулекондера (Loolecondera), неподалёку от г. Канди. Саженцы чайных деревьев были предоставлены Королевским ботаническим садом Перадении. Был организован активный обмен опытом с плантаторами из северной Индии, также управляемой британцами.

Первые производственные эксперименты происходили прямо на веранде и на столах бунгало, в котором и проживал сам Джеймс Тейлор. Непосредственно в саду были построены глиняные печи, где на самодельных проволочных лотках ферментировалось сырьё.

Так маленькое приусадебное производство, названное «Loolecondera Estate» — стало первой официально зарегистрированной чайной маркой острова Цейлон.

В 1872 году Тейлор самолично сконструировал машину для скручивания чайного листа и уже через год пробная партия из 100кг фирменного чая «Loolecondera Estate» поехала в Англию.



На тот период времени Англия уже обладала богатым опытом производства колониального чая, но чай Джеймса Тейлора там оценили и нашли интересным. Этот момент и можно назвать точкой отсчёта зарождения ланкийской чайной промышленности.

Инвесторы выделили Тейлору большое количество помощников и учеников, что позволило увеличить производственные мощности и заложить новые чайные плантации. Выяснилось, что китайским чайным деревьям пришёлся по нраву климат высокогорья, а саженцы деревьев завезённых из Индии лучше всего себя чувствуют на равнинных плантациях.

Это ещё больше воодушевило начинающих плантаторов.

Экспериментальные чайные фабрики вели постоянный обмен опытом с более опытными чайными фабриками, расположенными в индийских провинциях Ассам и Калькутта и уже к 1890г. площадь чайных плантаций на острове обогнала площадь кофейных плантаций.


 Чай стал хорошо продаваться в Лондон и Мельбурн.

С 1877 года в порт о. Цейлон уже курсировали специальные теплоходы, предназначенные для перевозки чая (чайные клиперы на Цейлон не плавали, видимо не были приспособлены для таких путешествий). Первым таким судном стал английский теплоход «Герцог Аргайл». А вскоре, уже и в столице острова, городе Коломбо, был организован собственный чайный аукцион.

Совет

Первая партия цейлонского чая ушла с молотка по цене 25 фунтов и 10 шиллингов за фунт.

Темпы производства цейлонского чая нарастали в геометрической прогрессии: к 1880 году экспортировалось уже 81,3 тонны чая, а ещё через десять лет это уже было 22 899,8 тонн чая.

Забегая вперёд скажу, что ещё через семь-восемь десятилетий (в 1965 году) Цейлон выйдет на первое место по мировому экспорту чая.

Кстати, любопытный факт, который нельзя не отметить — в 19 веке на Цейлоне большой популярностью пользовались самовары. Также как и в Россию, на Цейлон самовары были завезены из Голландии.

Хотя в интернете ходит даже такая версия, что в Россию самовар попал с Цейлона, вместе с чаем, благо у династии знаменитых российских чаеторговцев Кузнецовых были собственные закупочные конторы не только в Индии и Китае, но и на Цейлоне. Кроме того, «Российское агентство цейлонскаго чая и другихъ продуктовъ» М.

Роживю привозил с Цейлона не только чай и кофе, но и другие интересные цейлонские товары.

Впрочем, доподлинно известно, что в России самовар появился гораздо раньше, ещё во времена Петра Первого (считается, что именно он привёз самовар из своей поездки в Голландию).

Так или иначе, но и по сей день можно увидеть необычные местные самовары в витринах магазинов Шри-Ланки и даже у входа в знаменитый чайный замок фабрики Млесна Сэйнт Клэр (Mlesna Tea Castle St. Clair).

Но вернёмся к увлекательной истории о том, как устанавливалась цейлонская чайная промышленность. Первая полноценная чайная фабрика острова была открыта в 1884 году. Она и по сей день называется «Pedro Estate» и сейчас является не столько производителем чая, сколько весьма популярным объектом чайного туризма.

Плантаторы очень стремились поскорее пробиться на мировой чайный рынок и в 1894 г. была создана Чайная Палата и основана Ассоциация плантаторов о. Цейлон. По сей день эта организация является контролирующим органом ланкийской чайной промышленности.

От имени Ассоциации, в 60 королевских домов Европы были разосланы ящики с чаем и с иллюстрированными альбомами, знакомящими европейских вельмож с цейлонской чайной продукцией.

Обратите внимание

Известно, что среди получивших такие наборы были кайзер Вильгельм II, император Александр III, герцог Николос, королева Италии и император Франц-Иосиф.

Незадолго до этого, крупный британский предприниматель Томас Липтон заинтересовался возможностью производства своего чая на Цейлоне, как наименее затратного для своего бизнеса источника чайного сырья.

Липтон отправился на Цейлон в самом начале промышленного чайного бума, скупил по ещё низкой на тот момент цене ряд чайных плантаций и получил таким образом возможность поставлять собственный чай напрямую в свои чайные магазины, экономя на услугах посредников.

В результате чай обходился дешевле, и он смог успешно конкурировать с чайными магазинами, продающими чай из других регионов. Более того, снизив стоимость чая со среднерыночной аж в три раза, Липтон впервые сделал этот напиток доступным не только буржуазии, но и семьям с самым скромным доходом.

Превратив чай в товар широкого потребления Липтон охватил огромную аудиторию сначала на британском и американском, а затем и на мировом рынке, за что по приказу королевы Виктории получил в награду рыцарский титул.

Несмотря на несомненный вклад англичан в развитие промышленности и сельского хозяйства Цейлона, местные жители не оставляли попыток избавиться от колонизаторов.

Благодаря усилиям Коммунистической партии Цейлона, сразу после второй мировой войны, в 1948 году остров обрёл независимость как доминион в составе Содружества наций.



А в 1972 году страна уже избавилась как от статуса британского доминиона, так и от старого, данного колонизаторами названия, переименовавшись в Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка.

Накануне этого важного для страны события, благодаря земельной реформе проводимой правительством левых сил, были национализированы более четырёхсот британских плантаций чая, каучуконосов и кокосовой пальмы. В руках частных собственников оставили лишь плантации площадью менее 20 га, каковых на тот момент было около трети.

Это конечно повлекло за собой потерю британского рынка для сбыта чайного сырья. Но коммунистическая партия Цейлона очень своевременно установила дружеские отношения с Советским Союзом, одним из плодов которых стал экспорт цейлонского чая в СССР, что незамедлительно вернуло Цейлону статус мирового лидера по экспорту чая.

Важно

В 1980 году Шри-Ланка была объявлена официальным поставщиком чая на Московских летних олимпийских играх.

К сожалению, в последующий период, в результате неумелого управления, сельскохозяйственная отрасль Шри-Ланки пришла в упадок и в 1990г.

было принято решение о привлечении частного капитала, в том числе и иностранных инвесторов, в числе которых оказались и британцы, пожелавшие вернуться на насиженное место.

Государство оставило себе лишь функции регулятора. При этом, все валютные операции по торговле чаем теперь должны были осуществляться исключительно через Государственный банк Шри-Ланки.

Таким образом, уже по состоянию на 2001 год, Чайным советом Шри-Ланки официально было зарегистрировано более 75 экспортёров чая, организовывавших поставки более чем в 130 стран.

В первое время Шри-Ланка довольно успешно переориентировалась на страны арабского Востока.

Но внутриполитические и экономическими проблемы острова, а также потеря российского рынка всё же отразились на экспортных показателях Шри-Ланки: с первого места, которое цейлонский чай занимал в мировом экспорте чая с 1965 по 1995 г, он постепенно спустился на четвертое, вслед за Китаем, Индией и Кенией и ему уже «наступает на пятки» Турция (по некоторым данным, Турция уже даже вырывается вперёд).

Чайная промышленность Шри-Ланки сильно пострадала от краха мировых товарных рынков в 2008г., а также от сильной засухи, случившейся в регионе в 2009г. Хотя последующие годы стали более удачными.

Кроме того, восстановление чайной отрасли совпало по времени с окончанием длившейся на острове на протяжении последних 30 лет межэтнической войны, что, как уверены многие, предвещает устойчивый экономический рост.

Так или иначе, даже последующее возвращение на российский рынок не помогло Шри-Ланке наверстать утраченные позиции лидирующей чайной державы.

Совет

В наше время производство чая приносит казне Шри-Ланки около 2,5% от ВВП Республики и более 1млн местных жителей занято в сфере чайной промышленности острова.


Благодаря участию в различных ассоциациях, объединяющих страны южно-азиатского региона, Шри-Ланка является местной «зоной свободной торговли» с полной ликвидацией таможенных пошлин на товары, закупаемые между собой у региональных соседей, что безусловно способствует сбыту ланкийской чайной продукции в близлежащие страны.

69% экспортируемого чайного сырья добывается мелкими фермерскими хозяйствами. Наиболее влиятельная прослойка населения острова традиционно представлена сингальцами, многие из которых владеют предприятиями, связанными с иностранным капиталом. В среднем на одной крупной чайной плантации может быть задействовано до полутора тысяч работников, большая часть из которых — женщины-тамилки, трудоспособный возраст которых начинается с 12 лет.

Удивительно, но британские жизненные и производственные стандарты очень трепетно поддерживаются местными жителями.

Прогуливаясь по чайным плантациям, а также по улочкам с прекрасно сохранившимися старинными зданиями в колониальном стиле, например где-нибудь в Нувара-Элии или в порту Галле возникает чувство, будто машина времени чудесным образом перенесла вас на пару столетий назад.

В следующей статье я познакомлю вас с сортами цейлонского чая и основными местами их произрастания.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2018/03/19/30638/

Цейлонский чай – мировой стандарт высшей пробы

“Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо”.

Артур Конан Дойл

По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг.

чая самых разнообразных сортов, что составляет 10% от мирового производства чайной продукции.

Музей Чая

В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику.

Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая.

1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая – по праву считающегося одним из самых лучших в мире благодаря ручной сборке чайных листьев и особой технологии их переработки. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире.

На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти “Маленького Гиганта” – 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную.

На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста. Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая.

Музей открыт с 8.15 по 16.45 все дни, кроме понедельника.

Символ “Лев с Мечом”, который можно найти на розничных упаковках.

Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.

Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип “Лев с мечом” на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом “Лев с мечом”, соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Немного истории

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент.

Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

Обратите внимание

Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики.

Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году.

Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая “ортодокс” (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке.

По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки.

Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Процесс производства чая

Сбор чайного листа

Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эта работа традиционно выполняется женщинами. Они проходят между рядами чайных кустов, собирая два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

Завяливание

После того, как листья на грузовиках доставлены на фабрику, их раскладывают для завяливания, расположенных на верхних этажах, что позволяет потоку воздуха свободно циркулировать между листьями. В сезон дождей необходим дополнительный контроль процесса завяливания, который обеспечивается подачей теплого воздуха мощными электрическими вентиляторами. Процесс завяливания занимает 8-10 часов.

Скручивание

Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.

Ферментация

Следующий этап известен как “ферментация” или “окисление”. Скрученные чайные листья вновь раскладывают на стеллажах, в прохладной и влажной атмосфере, которая в течение почти трех часов придает им медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.

Сушка

Ферментация заканчивается на стадии, когда чай медленно пропускают через камеру с горячим воздухом. Этот процесс называется сушкой.

Теперь зеленые листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет.

При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.

Сортировка

Заключительным этапом производства является сортировка, или “отсев”, где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки.

Эти сорта мало влияют на качество чая, однако очень важны в процессе последовательного смешивания продукта для продажи потенциальному покупателю.

После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe – Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe – Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

BP1 Broken Pekoe 1 – Гранулированный чай, полученный по технологии “срезать”, “разорвать”, “скрутить”. Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 – Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – Цельный лист со множеством “типсов”. Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

Dust – Чайная “крошка”. Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

Silver Tips – Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и “японский” характер.

Правила приготовления чая

Чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.

  • Всегда используйте высококачественный Цейлонский чай и храните его в герметичной ёмкости. Никогда не храните чай вместе с другими остро пахнущими продуктами и ароматическими веществами.

  • Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное количество времени. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания.

    Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.

  • Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
  • Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.

  • Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
  • Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

В шри ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая,

и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря).

Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая.

Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Более подробную информацию вы можете найти:
Музей Чая www.pureceylontea.com
Чайное Бюро при Посольстве Шри Ланки в РФ www.ceylonteaunit.ru

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ
Желает Вам приятного чаепития

Источник: Туристический департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ

Источник: http://guide.travel.ru/sri_lanka/171580.html

Ссылка на основную публикацию