Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Ручная механическая кофемолка: как выбрать, обзор характеристик

Несмотря на то, что на рынке бытовой технике уже давно появилась электрическая кофемолка, все же для многих ценителей этого ароматного напитка, ручная кофемолка осталась незаменимым кухонным атрибутом.

Достоинства и недостатки

Как и у любого кухонного агрегата, у ручного устройства есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Компактность. Не занимает много места, при необходимости легко прячется в шкаф даже очень маленького размера.
  • Уход. Легко чистится, моется и быстро сохнет.
  • Эксплуатация. Чем проще прибор в использовании, тем меньше вероятность его скорой поломки. Ручную кофемолку можно использовать где угодно, брать в путешествие, что делает ее универсальной.
  • Качество получаемого продукта. Прибор имеет жерновой тип, что и обеспечивает равномерное, бережное перемалывание сырья, без пережигания. Вкус и аромат заваренного кофе полностью сохраняется.
  • Уровень шума. Некоторый шум во время работы, конечно, есть, но он несравним с тем, который издает электрическая модель.
  • Стоимость начинается от 1000 рублей. Европейские модели стоят немного дешевле, нежели восточные цилиндрические. А прибор с каменными или керамическими жерновами намного дороже всех остальных, но хорошие детали — залог долгой и бесперебойной службы, с сохранением качества помола на протяжении всего времени использования.

Минусы:

  • Время. Для того чтобы добыть кофе на одну порцию нужно потратить, в среднем, около 3 минут. А если семья состоит из 5 кофеманов, то потратить придется уже 15 минут. А утром у работающего человека не всегда есть время позавтракать, не то что кофе намолоть.
  • Энергия. Для совершения любого действия в нашей жизни нужно прилагать усилия и устройство ручного типа не исключение. Одно дело, приготовить напиток только для себя, другое, когда в дом приходят гости.
  • Маленький контейнер для зерен. С одной стороны, малогабаритные размеры приспособления удобны, так как он не занимает много места, ни на столе, ни в шкафу. Но, с другой стороны, контейнер, куда засыпается зерно, не вмещает в себя много сырья, поэтому процедуру по засыпанию приходится постоянно повторять и начинать измельчение заново.
  • Сложно изменить степень помола. Когда нужно изменить расстояние между жерновами, приходится снимать винт, потом рукоятку, затем шайбу и только после этого открывается доступ к регулировочной гайке, которая выполняет эту функцию. А потом нужно проделать всю процедуру в обратном порядке. Именно так устроены приборы европейского типа.

Виды ручных кофемолок

Есть две разновидности ручных механических кофемолок — европейская и восточная.

Первая имеет вид маленькой мельницы. На небольшом квадратном выдвижном ящике находится воронка, сверху крутящаяся ручка, приводящая в движение жернова. Воронку лучше выбирать закрытого типа так как в этом случае минимизируется вероятность окисления исходного продукта.

Восточная или турецкая, немного отличается от европейской дизайном и количеством продукта, получаемого на выходе. Имеет металлический корпус цилиндрической формы. Рукоятка съемная.

Характеристика устройства

Каждый, кто выбрал путь ручного измельчения кофейных зерен и собирается приобрести с этой целью специальное приспособление, должен перед покупкой ознакомиться с кратким обзором его функций и особенностей.

Жернова

Жернова — это то, благодаря чему и происходит помол кофейных бобов. Их изготавливают из чугуна, металла (сталь), керамики и камня. Чугунные очень прочные и износостойкие, устойчивы к ударам.

Однако через время активного пользования, чугун стачивается и у напитка появляется привкус металла. Еще один минус — пористая структура, благодаря которой хорошо впитывается запах.

Если пользоваться одним сортом кофе — это не страшно, а вот если сорта постоянно менять, то запах предыдущего передастся следующему, чем исказит естественный аромат.

Обратите внимание

Металлические элементы не столь прочны, как чугунные и изнашиваются быстрее, поэтому иногда их покрывают титаном. Структура элементов получается гладкой, не впитывает запахи и легко моется. Данная мера значительно изменят стоимость агрегата в сторону повышения.

Керамическим элементам не страшна ни сырость, ни влага и ржавчина. Они практически не изнашиваются, а потому служат долго. Единственный минус — хрупкость данного металла.

В некоторых моделях стоят каменные детали, изготавливаемые из сплава корунда с керамикой. Они экологически чисты, имеют высокое качество конечного продукта, не изнашиваются, ударопрочные, не впитывают посторонних запахов, но имеют довольно высокую цену.

Самыми лучшими (если не считать каменных) считаются керамические, так как во время работы нагрев керамики не происходит, материал не вступает в химические реакции с продуктом и со временем не придает кофе никакого чужеродного вкуса и аромата. Кроме того можно не переживать, что со временем его детали поржавеют.

Форма бывает плоскопараллельной или конической. Плоскопараллельные имеют форму шайб с глубокими насечками. Они плотно прижаты друг к другу, поэтому со временем стираются.

В этом случае их необходимо либо заменить, либо собственноручно сделать насечки глубже. На деталях конического типа также есть насечки, но в данном случае они располагаются не вплотную друг к другу, а друг в друге.

Характерная особенность подвижность только верхнего конуса, при неподвижном нижнем.

Оба имеют свои плюсы и минусы. Например, используя кофемолку с жерновами плоскопараллельного типа, измельчение можно произвести быстрее, нежели если использовать конический вариант. Однако они быстрее придут в негодность. А при использовании прибора с коническими деталями качество получаемого продукта выше, да и проработает такой агрегат дольше, хотя и работает медленнее.

Корпус прибора

Корпуса представлены турецкой, европейской разновидностью или могут вообще не иметь корпуса.
Европейские имеют форму куба. Воронка (открытая или закрытая) и ручка располагаются сверху (изредка — сбоку). Внизу выдвижной ящик. Во время работы механическая кофемолка должна располагаться на поверхности стола. Подойдет тем, кто любит красивые, интерьерные вещи.

В турецких корпус имеет форму цилиндра. Воронка с крышкой и рукоятка располагаются сверху. Молотый кофе сыплется в контейнер, находящийся внизу. Диаметр таких устройств невелик, поэтому удобно держать в руках. Если на кухне мало места — это идеальный вариант.

Важно

Прибор без корпуса имеет инновационный принцип работы. В таком устройстве есть воронка и рукоятка, а низ сделан в виде ступенчатой пирамиды, благодаря которой устанавливается на емкостьпрактически любого диаметра. Выбор тех, кто ценит, прежде всего, функционал, а не внешний вид.

Изготавливается этот вид кухонной техники из дерева, фарфора, металла и пластика. Какой предпочесть — дело индивидуальное, т.к. не влияет ни на что, кроме эстетики. Однако стоит помнить, что европейские кофемолки могут быть изготовлены из любого материала, а вот турецкие бывают исключительно стальными.

Регулировка степени помола

Степень измельчения можно изменить двумя способам:

  1. Бесступенчатым — шаговое регулирование размельчения, то есть не плавно, а в виде шагов. Для этого необходимо снять крышку на воронке, открутить ручку и провернуть элемент регулирования, а затем собрать все обратно.
  2. Ступенчатым — данный способ проще, нужно просто повернуть элемент, закрепляющий саму рукоятку.

В агрегатах европейского образца и без корпуса — первый способ, а в турецких — второй.

Расположение ручки

Расположение ручки бывает двух вариантов — сверху и сбоку. Зависит от того, какой корпус был выбран. Стоит отметить, что боковая рукоятка бывает только в устройствах европейского класса.

Резервуар для зерен и готового порошка

Объем емкостей может быть как очень маленьким — 10 г, так и довольно большим — 200 г. Приборы с большой емкостью хороши, если семья состоит из 10 кофеманов или удобнее не пересыпать не использованные зерна назад в упаковку, а хранить прямо в устройстве (однако этого делать не рекомендуется). В остальных случаях лучше выбрать средний размер.

На качество измельчения, да и на работу прибора крышка не оказывает существенного влияния, однако, она заглушает шум во время работы, позволяет сохранить аромат.

Нижний резервуар пропорционален верхнему.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать ручную кофемолку, максимально подходящую под потребности конкретного человека, нужно обратить внимание на:

  • тип корпуса и его материал;
  • жернова;
  • воронку для зерен и порошка;
  • нахождение ручки;
  • систему изменения степени помола.

Хоть данный вид кухонной техники и требует некоторых временных и физических усилий, но служит дольше своих электрических собратьев. Кроме того, прост в использовании и очистке, компактен и имеет сравнительно невысокую стоимость.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/ruchnaya-mekhanicheskaya-kofemolka.html

Кофемолка ручная — находка для истинных гурманов

Издавна ручные кофемолки с жерновами служили людям для измельчения кофейных зерен. И до сих пор именно ручная мельница для кофе считается одним из самых изысканных предметов в доме. Она подчеркивает незаурядный вкус хозяев, их особенный взгляд на мир и тягу к лучшему.

Для истинных ценителей кофе важен не только результат, но и сам процесс приготовления любимого напитка. Одним из его этапов является помол зерен. Многие кофеманы не доверяют автоматике, а предпочитают пользоваться таким устройством, как кофемолка ручная.

Ручная или электрическая?

По своим характеристикам кофемолка ручная гораздо полезнее и удобнее электрической. Во-первых, она экономит электроэнергию. Во-вторых, более бережно относится к кофейному зерну.

Ее металлические жернова перетирают зерна, а не раздавливают их на высокой скорости, как это происходит в электрических кофемолках. Так сохраняются вкус и аромат кофе.

В зависимости от предпочтений вы можете самостоятельно выбирать степень помола, чего не сделаешь в электрической кофемолке. В-третьих, устройства компакты, для них найдется место на любой кухне.

Прямой конкурент жерновой ручной кофемолки – ротационное устройство. Оно состоит из следующих конструктивных элементов: корпус (металлический или деревянный, реже пластиковый), емкость для засыпки зерен с крышкой, ротационный нож.

Бытует мнение, что главным минусом ротационных кофемолок является то, что они не дают возможности изменять степень помола, в результате чего частички кофе получаются разного размера.

Это не столь важно, когда напиток варится в турке, однако для кофеварки лучше подойдет однородно молотый кофе.

При приготовлении напитка регулировать степень помола очень важно, ведь для разных видов кофе требуется порошок различной степени измельчения.

Совет

В отличие от ножевых моделей кофемолка ручная жерновая позволяет получать частички кофе одинакового размера. В них зерна измельчаются при помощи металлических дисков. Масса получается практически однородной. Жернов более избирателен, а его конструкция обеспечивает ровный помол благодаря простой, но хитроумной форме винта.

Жерновые кофемолки ручные механические позволяют регулировать степень  помола. При изменении положения регулятора меняется расстояние между дисками и, соответственно, размер крупинок кофе. За считанные минуты эта кофемолка превратит зерна в порошок (заметьте, в порошок, а не в пыль).

Несмотря на обилие механических бытовых предметов, ручная кофемолка – полезный предмет в доме, отзывы потребителей о ней в основном положительные. Вы почувствуете разницу, когда подготовите кофе в кофемолке и тут же его сварите. Напиток получится насыщенным и очень ароматным.

Принцип работы

Зерна засыпают в емкость наверху, и сквозь отверстия они попадают в пространство между 2 мелющими поверхностями (неподвижным колесом и вращающимся жерновом).

Начиная вращать ручку, вы тем самым приводите шестеренки в движение. Шестеренка поворачивает жернов-шнек, который крошит зерна на зубья неподвижного колеса, пока смолотый кофе не падает на емкость внизу кофемолки.

Вращающийся жернов – особое устройство. Это тайная сила, которая стоит за всей операцией. У него пять выступов, которые закручиваются спирально, как нарезка на винте. Эти выступы, как и нарезка винта, скошены. Скошенные выступы идут по спирали вдоль оси жернова.

Когда жернов начинает вращаться, зерна попадают на скосы и застревают между выступами сверху и снизу. Выступы жернова тащат зерна в одном направлении, а неподвижные зубцы удерживают другую сторону. Зерно растягивается в противоположных направлениях, пока не раскалывается на кусочки.

Выступы утаскивают кофейные зерна вниз. Выступы не просто уходят по спирали вниз, из-за конической формы жернова они также толкают зерна наружу.

Дальше зерна идут по выступу и измельчаются до тех пор, пока не окажутся достаточно мелкими, чтобы попасть в расположенные ниже выступы и измельчиться еще сильнее.

Зерна измельчает не трение, их раскалывает форма перемалывающего жернова. Так что, несмотря на сильное вращение жернова, смолотый кофе не нагревается.

Обратите внимание

Жернов продолжает крошить зерна и благодаря уменьшающемуся расстоянию между выступами осколки становятся достаточно мелкими, чтобы проскочить между двумя мелющими поверхностями. Этого достаточно, чтобы обеспечить ровный помол.

В итоге кофемолка ручная с жерновом выдает свежие, ровно измельченные зерна, не перегретые, не перетертые до состояния пыли, а именно те, из которых можно готовить идеальный напиток.

Источник: http://koffkindom.ru/kofemolka-ruchnaya-naxodka-dlya-istinnyx-gurmanov.htm

Ручная кофемолка: как выбрать, рейтинг и обзор лучших моделей

Стремление к прекрасному в человеческой натуре проявляется в самых разных ипостасях. Одним из ярких примеров подобного в текущем веке является наличие ручных кофемолок на столах многих кухонь, несмотря на тот факт, что электрический тип – более удобный вариант. Механический же тип помолки – несомненный факт своеобразной ритуализации процесса приготовления.

Читайте также:  Кофе мокачино

Решившись на приобретение, дальнейший выбор следует проводить на основе знаний о существующих особенностях ручных кофемолок: их конструкции, применяемых материалах и прочем.

Принцип работы ручной кофемолки

Последовательность действий при ручной помолке предельно проста:

  • загрузить необходимое количество зерна;
  • приступить к вращению ручки устройства;
  • извлечь молотый кофе из отсека для конечного продукта;
  • очистить внутреннюю часть кофемолки.

Обобщая и сравнивая, можно с уверенностью заявить, что кофемолка – это мельница в уменьшенных габаритах. Изменение расстояния между двумя дисками жернов – это не что иное, как регулировка степени помола зерен кофе.

Виды и особенности использования

Выделяют три основных типа ручных кофемолок:

  1. Европейская – стационарная версия, в которой имеется отделение для готового молотого кофе. Используется ступенчатый помол.
  2. Восточная – цилиндрическая форма исполнения позволяет обеспечить комфорт при перемолке. Турецкие кофемолки – это бесступенчатые и удобные в плане хранения устройства.
  3. Бескорпусные варианты – модели, установка которых допускается на любую банку или даже стакан. Применяется ступенчатый помол.

По типу перемалывания выделяют ручную, роторную (ножевую) и жерновую.

Особенностью жерновой кофемолки является дробление с последующим перетиранием зерен, что повышает вероятность «сжечь» кофе, однако сокращает время помолки до 10-30 секунд.

Недостатком роторных аппаратов является возможная неравномерность измельченного порошка, а также вероятное отсутствие лотка для молотого кофе. Плюсом, конечно же, является большая скорость помола — до 20 секунд.

Основной характеристикой, на которую следует обращать внимание при покупке, – материал жернов. То, из чего сделаны жернова, напрямую влияет на важные составляющие: срок эксплуатации кофемолки, вкус и однородность молотого кофе. Выделяют следующие материалы, из которых состоят жернова для кофемолок:

  1. Камень – наиболее прочный и дорогостоящий материал. Каменный тип жернов отличается долгим сроком службы и полным сопротивлением к впитыванию запахов, что позволяет использовать аппарат не по назначению и перемалывать другие ингредиенты: грецкие орехи, зерна растений и пр.
  2. Керамика – твердый материал, который всегда остается заточенным, однако отличающийся небывалой хрупкостью. Керамический диск не впитывает запахи и идеально, наравне с камнем, переносит контакт с водой.
  3. Закаленная сталь – зачастую идущая «в комплекте» с титановым покрытием для увеличения срока службы, жернова из стали со временем начинают придавать молотому кофе металлический вкус, однако сами остаются устойчивыми к впитыванию запахов.
  4. Чугун – самый, что ни есть, бюджетный вариант для ручной кофемолки.

Помимо этого, эстетически правильно подбирать материал и тип корпуса, наиболее соответствующий интерьеру кухни. Наиболее удобным и приятным в использовании является деревянный тип корпусов. Помимо этого, широкое распространение имеет металлическая кофемолка, а также аппараты из пластика.

На удобство использования влияет тип и расположение ручки. Выделяют кофемолки с горизонтальными ручками, расположенными на боковых гранях, и с вертикальными.

Большое внимание также следует уделять контейнерам как для самих зерен, так и для уже готового кофейного порошка. Важен как материал, так и объемы емкостей. Конструкция некоторых кофемолок не предполагает наличие отсека для готового порошка как такового. Емкостью может служить любая чашка или стакан, поверх которого устанавливается аппарат.

Плюсы и минусы ручной кофемолки

Ручные кофемолки – это, скорее, дань уважения процессу приготовления кофе, но никак не быстрый способ изготовить крепкий напиток. Несмотря на это, кофемолка ручная обладает и своими достоинствами.

Самостоятельное приготовление позволяет не «сжечь» кофе.

Дело в том, что при автоматическом помоле скорость перемалывания зачастую высокая, что приводит к пережиганию измельченного кофе, ввиду чего у него появляется горький привкус.

В минус ручных кофемолок идут, конечно же, временные затраты на производство, а также необходимость в физических усилиях, однако, что может быть лучше, чем чашка отличного и крепкого кофе, приготовленного собственноручно.

Рейтинг

Из широкого многообразия продаваемых вариантов особого внимания достойны следующие модели кофемолок:

  • TimA SL-073;
  • Mayer&Boch 2315;
  • Gipfel Kolonna 20 см;
  • Gipfel 9210;

TimA SL-073

SL-073 является наиболее распространенным вариантом на столах множества домов. Причина этому — низкая стоимость вкупе с приличным качеством и удобной системой помола. Имеет отдельный выдвижной отсек для уже готового кофе.

Регулировка степени помола происходит вращением центрального винта стержня, расположенного над жерновами. Для изготовления корпуса используется металл, дерево и пластик. Материал чаши и жернов — металл.

Кофейный аппарат для помолки отличает низкая стоимость в районе 800-1000 рублей.

Mayer&Boch 2315

Идущая «бок о бок» с предыдущей модель Mayer&Boch 2315 – это прекрасный спутник всех любителей самостоятельной помолки кофе. Обладает приятной цветовой гаммой и немалой хрупкостью благодаря керамическому корпусу.

Помимо керамики, выделяется наличие деревянных и металлических деталей кофемолки. К желанию выбрать данную модель подводит также наличие керамических жернов и различные расцветки корпуса: белая, золотая и коричневая.

Полезно:  Кофеварки для молотого кофе

Цена на аппарат – 700-1000 рублей.

Gipfel Kolonna 20 см

Kolonna 20 см – это минимализм чистого вида: строгий деревянный корпус, покрытый лаком, ограничивается наличием отсека для засыпки зерен. В качестве емкости для молотого кофе может выступать любая посуда. Регулировка помола осуществляется подкруткой винта ручки.

Материал жернов — нержавеющая сталь. Являясь типичным представителем цилиндрических кофемолок, имеет расположенную сверху корпуса ручку и небывало высокую стоимость — порядка 6 тыс. рублей.

Gipfel 9210

Имея безумный ценник в 7400 рублей, Gipfel 9210 позиционируется как самый яркий представитель винтажных ручных кофемолок. Имея зубчатую гипоидную передачу и горизонтально расположенную ручку, данная модель способна к тонкой регулировке степени помола.

В качестве материалов для корпуса используется дерево, тогда как основой для чаши и жерновов послужила нержавеющая сталь с титановым покрытием. Оснащена выдвижным ящичком для кофейного порошка.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/kofe/kofemolka-ruchnaya.html

Как выбрать электрическую кофемолку

Многие не представляют свое утро без чашечки ароматного пробуждающего кофе. Это один из наиболее распространенных напитков.

Чтобы его вкус и аромат были более насыщенными, зерна следует измельчать непосредственно перед приготовлением. С этим заданием вам поможет справиться электрическая кофемолка.

На рынке бытовой техники можно увидеть широкий ассортимент устройств. Их классифицируют в зависимости от принципа действия, конструкции и качества производимого продукта.

С ножевым механизмом

Наиболее распространенный тип электрических кофемолок – с ножевым или роторным механизмом. Такая популярность объясняется простой конструкцией и доступной ценой. Зерна измельчаются при вращении двух ротационных ножей.

По принципу своей работы устройство напоминает блендер. Роторная кофемолка состоит из двух частей: двигателя и чаши с ножами. В емкость загружают необходимое количество зерен, плотно закрывают ее крышкой и запускают помол.

Большое преимущество ножевых кофемолок в том, что они эффективно справляются с измельчением других зерновых и специй.

Минус – неоднородность помола: зерна крошатся на разные по величине частицы. Как правило, кофе, полученный в результате такой обработки, не подходит для кофеварок некоторых типов. Но если для приготовления напитка вы используете турку или агрегат капельного типа, размер частиц не имеет значения.

Степень помола регулируется длительностью работы устройства. Некоторые ценители кофе утверждают, что порошок, получающийся при ножевом помоле, сказывается на кислотности напитка.

С жерновами

Высокой эффективностью отличается жерновая электрическая кофемолка. Ее еще называют миниатюрной мельницей. Зерна в ней перетираются между двумя жерновами. Как правило, они конические, при этом один элемент вложен в другой. Вращается только внутренний жернов.

Некоторые модели имеют плоские детали в виде двух вращающихся дисков. Попадая в пространство между ними, зерна быстро измельчаются до порошкообразного состояния. Степень помола и размер получаемых частиц регулируется изменением расстояния между дисками. В некоторых моделях также можно установить скорость движения жерновов.

По ряду причин не рекомендуется молоть кофе на высокой скорости.

Низкая скорость помола помогает добиться множества преимуществ.

  • Измельченные частицы зерен практически не нагреваются. Температурное воздействие перед варкой может привести к снижению вкусовых качеств кофе.
  • Выделяется минимальное количество кофейной пыли, которая влияет на кислотность напитка и придает его вкусу горечь.
  • Срок эксплуатации механизма продлевается, так как жернова медленней изнашиваются.

Главное преимущество жерновой электрической кофемолки – высокое качество производимого продукта. Зерна перетираются в однородную массу.

Это имеет огромное значение при использовании некоторых кофеварок. Посредством жернового помола получается более качественный порошок, чем после обработки зерен роторным устройством.

В результате этого напиток сохраняет свой насыщенный аромат и вкусовые свойства.

Из недостатков таких устройств можно выделить их дороговизну.

Объем и мощность

Неотъемлемый элемент каждого устройства – контейнер для молотого кофе. Очень важно при покупке учитывать его объем. От этого зависит, какое количество зерен вы сможете перемолоть за 1 раз. Роторные механизмы выпускают с чашей вместимостью от 30 до 120 г.

Вне зависимости от объема загруженного продукта, измельчаются все зерна. Вместимость контейнера жерновых кофемолок составляет 200–300 г. Данные устройства могут измельчать только часть загруженных зерен. В продаже можно увидеть модели вместимостью чаши до 1,5 кг.

Чтобы правильно выбрать электрическую кофемолку, вначале рассчитайте требуемый размер контейнера. Для приготовления одной порции напитка нужно 6–7 г порошка.

Важно

Многое зависит от ваших предпочтений: некоторые готовят двойную порцию (12–15 г), другие предпочитают обычный, но крепкий кофе (8–10 г). Для 2–3 человек приобретайте кофемолку с объемом чаши 40–60 г.

Устройства большей вместимости следует покупать для многочисленной семьи или для офиса.

От объема чаши зависит требуемая мощность механизма. Она также влияет на скорость оборотов ножей или жерновов в кофемолке. Как уже отмечалось, лучше производить помол при низкой скорости. Этот принцип подходит при выборе мощности двигателя. Она должен соответствовать объему контейнера.

Для электрической кофемолки с вместимостью чаши 40–60 г лучше всего подходит мощность 100 Вт. Для других моделей оптимальны показатели 150–180 Вт. Хотя для качественного измельчения зерен потребуется больше времени, они не перегреваются, благодаря чему напиток сохраняет свой вкус и аромат. Жерновая кофемолка работает при мощности 200–300 Вт.

Независимо от этого устройство данного типа перетирает зерна достаточно медленно.

Критерии выбора

При выборе электрической кофемолки учитывайте материал, из которого она изготовлена. Он влияет на прочность и износостойкость деталей.

Как правило, корпус ножевых механизмов выполнен из высококачественного пластика. Если контейнер устройства недостаточно прочный, он может дать трещину во время помола. Такой механизм больше не пригоден к использованию. Очень важно качество ножей. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Эти материалы не влияют на вкус и запах кофе.

Основные функциональные детали жерновых механизмов покрыты титановым напылением. Благодаря этому жернова обладают высокой износостойкостью и качественно измельчают кофейные зерна.

Выбирая кофемолку, также обращайте внимание на описанные ниже критерии.

  • Производительность. Оптимальные показатели – 130 г в минуту.
  • Размер и компактность. От этого зависит удобство эксплуатации и хранения.
  • Герметичность контейнеров. При помоле частицы кофе не должны рассыпаться.
  • Количество ножей. Роторный механизм эффективно работает с двойными лезвиями.
  • Наличие дополнительных функций. Многие производители представляют модели с автоматическим выключением и даже таймером.
  • Безопасность. Так как ножевые устройства более опасны в эксплуатации, они должны быть оснащены защитой от включения при открытой крышке и от перегрева.

Обзор моделей

Наиболее известные производители высококачественных электрических кофемолок – Bosch, Eldom, Severin, Krups. Но модели этих брендов недешевы. Из широкого ассортимента вы можете выбрать понравившуюся вам форму и дизайн устройства.

Популярностью пользуется кофемолка Bosch МКМ 6003. Ее корпус изготовлен из прочного пластика. Быстрый помол осуществляется двухкрыльными ножами из нержавеющей стали. Благодаря такой особенности зерна тщательно измельчаются в порошок. Мощность двигателя – 180 Вт. Имеется специальная защита от перегрева. Включение возможно только после закрытия крышки.

На рынке бытовой техники можно найти и более дешевые варианты. Очень удобно в использовании компактное устройство роторного типа Tiross TS 531 и TS 532. Его высота – 18 см. Кабель скрывается в базовом блоке. Ножи изготовлены из нержавеющей стали. Объем чаши – 50 г. Мощность – 150 Вт. Степень помола можно регулировать самостоятельно.

Многим хозяйкам знакома продукция компании «Ботти». Кофемолка этого бренда отличается нетрадиционным дизайном и имеет вид ребристого цилиндра. Рабочий элемент – ножи из нержавеющей стали.

Устройство, будучи универсальным, может измельчать не только кофе, но и зерновые, специи. Вместимость контейнера составляет 65 г. Мощность двигателя – 160 Вт. Имеется защита от запуска при открытой крышке.

В числе недостатков – достаточно быстрое вращение ножей. Это может сказываться на качестве производимого продукта.

Известный представитель жерновых кофемолок – DeLonghi KG 79. Мощность – 110 Вт. Техника обеспечивает быстрый помол зерен и превращает их в однородный порошок. Это позволяет использовать его в кофеварке любого типа.

Совет

Сегодня большой популярностью пользуются модернизированные электрические кофемолки с ЖК-дисплеем. Управление осуществляется с помощью встроенного компьютера. Можно не только установить требуемую степень помола, но и запустить таймер включения работы устройства. Благодаря этому вы сможете каждое утро просыпаться, ощущая приятный аромат свежесваренного кофе.

Читайте также:  Чай с облепихой

Чтобы купить подходящее устройство, вначале определитесь с требуемыми параметрами. От степени и типа помола зависит качество бодрящего напитка. С помощью электрической кофемолки вы сможете ежедневно наслаждаться прекрасным кофе.

Источник: https://domskotom.net/tehnika/kukhnia/kofemolka-jelektricheskaja.php

Как работает жерновая кофемолка

Жерновая кофемолка использует такой принцип работы, при котором можно менять степень помола кофейных зерен.

Это позволяет регулировать вкус и аромат напитка, особенно тогда, когда кофе не варится, а готовится на пару.

Принцип работы жерновой кофемолки

Выбирая кофемолку, сначала следует определиться со способом помола. Существует 4 способа помола кофейных зерен:

  • При помощи ступки и песта.
  • Кофемолкой с лезвиями.
  • Жерновой кофемолкой.
  • Кофемолкой роллерной.

Различают также ручные и электрические кофемолки. Ступка – ручной механизм, а роллерная – электрический априори.

Ступка обеспечивает неравномерный помол кофейных зерен и отнимает много времени, сил. Роллерный механизм используется только в заводских условиях.

В домашних условиях отдается предпочтение кофемолкам с лезвиями или с жерновами. Первая измельчает кофе с помощью ножей из нержавеющей стали. Они вращаются с определенной скоростью.

Степень помола зависит от времени обработки зерен, но достичь минимальной фракции не удастся. Ножи быстро изнашиваются, но ножи для кофемолки можно приобрести отдельно.

Прибор с жерновами решает все проблемы, связанные с помолом кофе. Принцип ее действия основан на перетирании кофейных зерен между двумя цилиндрами или конусами.

В зависимости от расстояния между жерновами меняется и степень помола. С помощью такого механизма из кофе можно получить порошок, который обеспечивает полноценную передачу аромата и вкуса напитку, особенно, если это мокачино или американо.

Цилиндрические жернова вращаются очень быстро, поэтому в короткое время можно обработать большой объем кофе.

Обратите внимание

Большой объем обработки достигается также отсутствием зависимости степени помола от времени перетирания зерен.

Конусные жернова вращаются медленнее, но в отличие от цилиндрических они не перегреваются.

Характеристики жерновой кофемолки

Наиболее распространены электрические жерновые кофемолки. Скорость вращения жернов у них высокая, производительность тоже.

Читайте так же:  5 критериев выбора гейзерной кофеварки

Ручные кофемолки встречаются редко. Процесс помола с их помощью сложен, занимает много времени, но сама кофемолка является долговечной.

Важной характеристикой, от которой зависит долговечность механизма, является материал жернов.

Их производят из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность.

Жернова стальные, покрытые титаном, обладают большей прочностью. Срок их эксплуатации за счет титанового покрытия заметно увеличивается. Но самой долговечной считается кофемолка с керамическими жерновами.

Во время помола кофе нельзя допускать их нагревание. Чем больше диаметр жерновов, тем меньше нагреваются кофейные зерна.

Большие жернова также способствуют увеличению производительности работы кофемолки.

От перегрева жернова защищает термоизолятор – передаточный механизм, через который происходит подключение к мотору. Но есть кофемолки без такого механизма, и жернова подключаются к мотору прямо, от чего часто перегреваются.

Регулировка степени помола

Скорость помола зависит от скорости вращения мотора. От этой характеристики зависит производительность техники и качество перемалывания кофейных зерен.

Низкая скорость позволяет не допускать перегревание жерновов, от чего повышается качества молотого кофе, но производительность при этом низкая. И, наоборот, при высокой скорости производительность резко возрастает, но страдает качество кофе из-за его перегрева.

Для домашних кофемолок удобно наличие таймера. С его помощью можно заранее определять порцию кофе.

Важно

Регулировать степень помола можно при помощи специальных регуляторов или ползунков. С ними легко изменять текущее положение жерновов.

Читайте так же:  Выбор джезвы для приготовления кофе

Однако количество шагов ограничено, поэтому степень помола имеет фиксированные значения.

Если регулировка степени помола без шага, то можно добиться любой фракции молотого кофе, но при этом отсутствует простая система установки настроек.

Инструкция по использованию жерновой кофемолки

Чтобы произвести помол кофе:

  1. Убедитесь, что техника не подключена к сети. На верхнюю часть корпуса установите воронку для загрузки кофейных зерен. Чтобы зафиксировать ее, нужно повернуть воронку по часовой стрелке.
  2. Контейнер, предназначенный для молотого кофе, задвиньте на платформу. Проверьте, что контейнер установлен точно посередине платформы.
  3. Зерна поместите в воронку.
  4. Воронку закройте крышкой.
  5. Подключите кофемолку в сеть.
  6. Поверните регулятор, чтобы выбрать необходимую степень помола.
  7. Нажмите кнопку для того, чтобы начать помол кофе.
  8. Отключите прибор после использования, достаньте контейнер, чтобы вынуть молотый кофе при помощи ложки.

Если ваша кофемолка приходит в действие ручным способом, то помол производится путем вращения ручки.

Жерновую кофемолку можно назвать лучшей кофемолкой для дома. Она не только быстро перемалывает зерна, но и проста в эксплуатации.

С ее помощью достигается наилучшее качество помола кофейных зерен, какого никогда не достичь кофемолки с ножами.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/zhernovaia-kofemolka.html

Кофемолка ручная – рейтинг лучших с керамическими или каменными жерновами

Настоящие гурманы кофе прекрасно знают, что процесс обработки зерен играет очень важную роль в приготовлении напитка. Не зря многие из них отдают предпочтение жерновым кофемолкам ручного типа, ведь так удается сберечь главные показатели качества продукта – запах и вкус.

В случае необходимости приобретения нового приспособления для обработки кофейных зерен, знатоки отдают предпочтение ручным кофемолкам с керамическими жерновами.Такой выбор объясняется способом обработки продукта, в ходе которого зерна не перегреваются, и напиток сохраняет свои лучшие свойства. Среди механических агрегатов с керамическими жерновами самой лучшей считается:

  • название модели: Bekker BK-2533;
  • цена: 650 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: простой и удобный агрегат;
  • минусы: отсутствует широкий выбор моделей.

Машина может быть выполнена из металла, дерева или камня, что никак не скажется на показателях готового кофе. Следующая модель очень популярна среди ценителей этого горячего напитка:

  • название модели: TimA SL 008;
  • цена: 1073 рубля;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: изменение тонкости помола;
  • минусы: неравномерный помол.

Еще с давних времен люди использовали данный механизм для первичной обработки зерен и, тем не менее, он не перестал быть востребованным даже с появлением электрических гаджетов. Эта кофемолка ручная способна составить конкуренцию любому электрическому прибору:

  • название модели: Mayer&Boch 7941;
  • цена: 850 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: невысокая стоимость;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Для некоторых людей важен не только результат, но и сам процесс. Им нравится своими руками контролировать обработку зерен, следить за степенью или однородностью помола, даже если для приготовления вкусного кофе придется потрудиться. Лучше всего для этих целей подходят ручные кофемолки с каменными жерновами:

  • название модели: Hario;
  • цена: 16850 рублей;
  • характеристики: вместимость 200 г;
  • плюсы: бережная обработка зерен;
  • минусы: высокая стоимость.

Принцип работы механического агрегата очень прост, с ним может справиться даже маленький ребенок. Все, что нужно делать, это крутить за ручку на протяжении некоторого времени. Однако, конструкция машин иногда сильно различается, все зависит от конкретного изделия:

  • название модели: GIPFEL 9210;
  • цена: 4410 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: винт из чугуна;
  • минусы: небольшой размер контейнера для зерен.

На качество готового напитка влияет множество факторов, одним из которых является наличие хорошей кофеварки. В среднем, на одну чашку напитка необходимо перемалывать зерна в течение двух-трех минут, чтобы достичь желаемого эффекта с помощью нижеуказанной машины:

  • название модели: KAISERHOFF;
  • цена: 4557 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: прозрачная пластиковая камера;
  • минусы: сложный процесс изменения степени помола.

Деревянная ручная кофемолка

Очень важно правильно выбрать в интернет-магазине достойную фирму производителя, как РИКОМ. Самыми надежными в мире считаются ручные кофемолки с жерновами следующих марок: Hario, KAISERHOFF, Maggi Massimo, Peugeot, Silampos, Tescoma. По фото из каталогов русских чайных компаний чаще других покупают:

  • название модели: Maggi Massimo;
  • цена: 1200 рублей;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: оригинальный дизайн;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Деревянная ручная кофемолка сразу привлекает внимание за счет стильного дизайна, но не все из них можно купить по доступной цене в России. Некоторые можно заказать только с заграничных сайтов, основными плюсами которых являются удобство и практичность. Однако, это не имеет отношения к немецкой марке GIPFEL:

  • название модели: GIPFEL 9230;
  • цена: 1780 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: удобное расположение ручки;
  • минусы: отсутствует широкий выбор моделей.

Хорошая кофемолка ручная не может стоить дешевле 900 рублей, но и переплачивать огромные деньги, покупая механический агрегат по цене 3000 рублей, считается неразумным. Исключением может служить приспособление с каменными жерновами:

  • название модели: GIPFEL 9228;
  • цена: 3938 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: емкость для готового порошка;
  • минусы: затраты времени и энергии.

Металлическая ручная кофемолка

Строение любой кофемолки ручного типа является очень простым. В корпусе располагается специальные приспособления – жернова, которые и перемалывают зерна. Один крепится прямо ко дну машину, а второй вращается с помощью прилагаемых усилий. Одной из лучших металлических ручных кофемолок считается:

  • название модели: Peugeot;
  • цена: 2900 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: эргономическая конструкция;
  • минусы: небольшой размер контейнера для зерен.

Люди, которые не жалеют времени и сил для приготовления данного горячего напитка, вознаграждаются непередаваемым вкусом бодрящего кофе. При правильной обработке, аромат раскрывает еще более интенсивно, а механическая кофемолка способна помочь сохранить все полезные свойства напитка:

  • название модели: GIPFEL 9201;
  • цена: 3500 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: компактный размер;
  • минусы: затраты времени и энергии.

Ручная мельница для кофе бывает двух видов – европейская и восточная (армянские или турецкие). Первый агрегат по своему внешнему виду смахивает на деревянный ящик с ручкой, которая может располагаться сверху или сбоку, как на машине ниже:

  • название модели: Silampos;
  • цена: 2000 рублей;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: не перегревает зерна;
  • минусы: сложный процесс изменения степени помола.

Ручная кофемолка ретро

Далеко не все современные приборы выполнены в стиле модерн, большая часть из них выглядит так, как будто была изготовлена пару веков назад. Ручная кофемолка ретро придется по вкусу любителям древних механизмов, одна из которых представлена следующим образом:

  • название модели: Tescoma;
  • цена: 7992 рубля;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: изысканный дизайн;
  • минусы: неравномерный помол.

Такие агрегаты созданы с целью регулировки степени помола кофе, что является очень важной функцией для приготовления качественного напитка. Лучше всего будет купить прибор, оснащенный съемным контейнером, как у этой машины:

  • название модели: Hot Contents «Замбезия»;
  • цена: 3443 рубля;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: степень помола регулируется с помощью специального винта;
  • минусы: затраты сил и энергии.

Тем, кто любит пить исключительно свежее заваренный кофе, не обойтись без данного старинного изделия, позволяющего хранить зерна в специальном отсеке и использовать лишь определенную часть по необходимости. К таким агрегатам относится:

  • название модели: Hot Contents «Колумбия ретро»;
  • цена: 3400 рублей;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: емкость для зерен;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Как выбрать ручную кофемолку

Вкусный кофе – это целое искусство, постичь которое можно при условии соблюдения некоторых правил. При выборе мельницы для кофе стоит обратить внимание на жернова, самыми лучшими считаются керамические или каменные.

Тонкость помола зависит от типа корпуса (цилиндрический, сферический, кубический) и материала корпуса (бук, керамика, закаленная сталь, латунь, олово, пластик или фарфор).

Емкость для кофе рекомендуется подбирать не более 20-30 грамм при заваривании на пару человек.

Видео: мельница для кофе

Источник: https://sovets.net/12281-kofemolka-ruchnaya.html

Особенности выбора кофемолки с жерновами

Сегодня кофемолки с жерновами признаны лучшими для измельчения кофейных зерен в порошок. Все ценители и почитатели крепкого напитка выбирают для дома агрегаты именно с таким механизмом измельчения продукта.

Кофемолка с жерновами

Как работает прибор

Любой подобный девайс, как электрический, так и ручной работает по типу «мельницы». Устройство снабжено двумя резервуарами. Первый – для цельных зерен, второй – для конечного порошка. Между ними установлены жернова, которые при движении начинают измельчать продукт. Постепенно содержимое первой чаши переходит в перемолотом виде во вторую.

Преимущества подобного устройства девайса

Почему же данные устройства удобнее? Давайте разберемся по порядку:

  1. Кофейные зерна перемалываются максимально однородно.
  2. Удобно хранить зерна и порошок в резервуарах устройства.
  3. При правильно подобранном режиме перемалывания зерна дополнительно не подгорают, это могло бы испортить вкус напитка.
  4. Можно измельчать большие объемы зерна, если необходимо заваривать много чашечек кофе.
  5. Есть возможность регулировать величину помола зерна.
Читайте также:  Как правильно выбрать турку для варки кофе

Важно! Надо отметить, что принцип работы жерновых кофеварок одинаков, как у электрических, так и у ручных моделей. Единственным отличием будет отсутствие у последних двигателя, работающего от электрического тока сети.

Выбираем устройство: на что обратить внимание

Сегодня рынок подобных девайсов предлагает покупателю множество моделей последних. Все они имеют различные технические характеристики. Чтобы выбрать хорошее устройство, подходящее именно Вам по своим функциям, следует обратить внимание на данные его особенности.

Тип жерновов прибора

Они бывают плоскопараллельные и конические. Разберем особенности каждого вида.

Первый тип жерновов представляет собой прилегающие друг к другу две поверхности между которыми оставляется зазор. Каждая шайба снабжена особой заточкой. Зерно попадает между поверхностями в отверстия заточки и постепенно перетирается. Когда оно становиться подходящего размера, оно более уже не задерживается в механизме и пересыпается в резервуар для хранения.

При втором типе жерновов поверхности вставлены одна в другую. Между ними тоже имеется зазор и заточка. Механизм действия аналогичен: зерно попадает между жерновами и начинает перетираться. Когда его размер позволяет ему покинуть устройство, оно перемещается в специально отведенный резервуар.

Какие же жернова выбрать? Какие в них отличия?

По числу положительных отзывов пользователей лидирует именно конический тип. Он работает медленнее, но это оберегает продукт от чрезмерного перегревания и пригорания. Кофе из такой кофемолки получается по настоящему вкусным и насыщенным.

Стоит отметить, конические жернова быстрее перетираются, менять их придется чаще, нежели плоскопараллельные.

Материал изготовления

Устройство перемалывания кофе в кофемолке может быть выполнено из различных материалов. Оно может быть керамическое, металлическое и каменное. Чаще всего на рынке представлены модели девайсов с металлическими жерновами.

Если говорить про качество перемалывания продукта, то металл явно уступает керамическим устройствам и каменным. Но большинство моделей снабжены именно жерновами из нержавейки.

Керамические механизмы более требовательны в уходе. Они медленнее снашиваются и их надо реже менять. Но при этом керамические измельчители не впитывают запахи, устойчивы к воздействию влаги.

Металлические варианты быстрее деформируются, даже если это очень прочная сталь.

Каменные механизмы измельчения встречаются крайне редко в моделях кофемолок. Они признаны самими хорошими, но найти подобную кофемолку с каменными жерновами крайне сложно.

Способы очистки

При выборе модели обязательно обратите внимание на данный ее параметр. Даже если это очень хорошая кофемолка по всем остальным характеристикам, она может крайне неудобно очищаться. Это будет проблемой и уменьшит желание ее лишний раз доставать.

Обычно кофемолки для дома очищаются легко:

  1. Отсоединяются резервуары для цельного зерна и готового продукта
  2. Их следует тщательно промыть водой и высушить.
  3. Жернова кофемолки мыть в воде категорически запрещается. Вся очистка проводится специальными кисточками, щеточками и тряпочками.
  4. После все это соединяется в первоначальную конструкцию.

Если Вы выбираете удобный девайс для дома, попросите продавца продемонстрировать способ очистки устройства и оцените ее эргономичность. Домашняя кофемолка должна очищаться легко и удобно.

Рейтинг самых популярных моделей

Рассмотрим самые популярные модели ручных кофемолок с жерновами и их электрических аналогов.

Популярные ручные модели

Возглавляет рейтинг ручных устройств модель французского производителя VITESSE VS-1679.

Это кофемолка с керамическими жерновами, стильным дизайном и хорошими техническими характеристиками.

Ручка устройства расположена сверху, изделие обрамлено в эффектный деревянный каркас. Ручные кофемолки с керамическими жерновами несомненно являются лучшим решением для домашнего использования.

Совет

Второй в рейтинге идет модель итальянского производителя Tre Spade «Macinacaffe». Это элегантное устройство выполнено в ретро-стиле и несомненно украсит собой любую кухню.

Снабжено стальными жерновами, оформлено в чугунный корпус с буковыми элементами декора.

Топовые электрические варианты

Самой востребованной по отзывам покупателей в рейтинге 2016 года была модель VT-1548 от производителя Vitek. Это электрическая кофемолка с жерновами из нержавеющей стали. Удобна в использовании, имеет систему регулировки величины помола зерна и при этом экономична по цене.

Так же востребованной по отзывам покупателей была модель Delonghi KG 89. Итальянский производитель специализируется на выпуске оборудования для приготовления отличного кофе.

Это устройство имеет большой спектр дополнительных опций, значительно упрощающих работу с ней.

Выбирая кофемолку с жерновами, делайте ставку на эргономичность ее использования и технические характеристики. Так Вы сможете сами долго наслаждаться самым лучшим кофе, угощать своих родных и друзей.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/vybor/kofemolki-s-zhernovami

Кофемолку выбрать

Если вы — истинный ценитель кофе, то вряд ли вас устроит растворимый порошок, ведь только заваренный молотый кофе — “напиток богов”. А чтобы вкус был более насыщенным, аромат более ощутимым, кофе рекомендуется молоть непосредственно перед завариванием.

Кофемолку выбрать можно и без особых знаний, однако, покупка со временем может вас разочаровать большим количеством недостатков, которых в магазине не заметишь. Поэтому к выбору лучше подходить более сознательно.

Как правильно выбрать кофемолку? Об основных параметрах этого бытового прибора и главных критериях выбора мы и поговорим в этой статье.

к содержанию ↑

Немного истории

Кофе давно известен своими тонизирующими свойствами. Согласно легенде, эфиопские пастухи подметили, как возбуждающе действуют на коз плоды кофейного дерева. Позже — эфиопы, а за ними арабы, научились собирать плоды кофе, сушить их, обжаривать и варить напиток.

С ХIV века кофейное дерево начало распространяться по континентам. Кофейни стали популярным местом для общения, в основном мужчин. В России первый кофейный дом был открыт в 1703 году. Если поначалу этот напиток, которым потчевал Петр I своих приближенных, считали “горьким пойлом”, то теперь мало кто откажется от чашечки горячего кофе утром.

Самыми популярными являются такие виды кофе, как арабика и робуста. Но углубляться в сорта и их характеристики мы не будем. В первую очередь нам интересно, чем смолоть эти прекрасные ароматные зерна.

Обратите внимание

Если в вашей большой семье часто и много пьют кофе, то, наверное, имеет смысл приобрести кофемашину, которая не только перемелет нужную порцию зерен, но и превратит их в капучино, американо или латте-макиато. Такая техника стоит дорого, поэтому большинство кофеманов просто ограничиваются кофемолкой и туркой.

Рассмотрим виды мелющих устройств и определим важные аспекты того, как выбрать качественную кофемолку.

к содержанию ↑

Ручная кофемолка

Кофе смолоть можно “дедовским” способом, используя ручную кофемолку. Перед тем, как выбрать ручную кофемолку для дома, необходимо ознакомиться с ее конструктивными особенностями и понять, подходит ли она для ваших нужд.

Особенности прибора:

  • Ручная кофемолка представляет собой емкость с жерновами (дисками), которые приводятся в движение ручкой. Эту ручку, конечно, крутит человек, поэтому количество и качество смолотого кофе зависит от его усилий и усердия.
  • Конструкция у ручных аппаратов похожа между собой.

    Суть заключается в том, что два жернова установлены внутри так: один — на дне, второй — закреплен на конце ручки, которую вы крутите. Ручка может быть расположена сверху, а может сбоку.

  • В верхней части кофемолки есть отсек для небольшой порции зерен. Чтобы ее нормально смолоть, потребуется минут 10, как минимум.

  • Одной партии хватит на пару чашек напитка. Кроме того, частицы зерен могут смолоться неравномерно.

Преимущества ручных кофемолок:

  • они компактные;
  • не зависят от электричества;
  • стоят недорого;
  • кроме того, некоторым кофеманам просто нравится сам процесс перемалывания зерен.

Как выбрать ручную кофемолку?

При покупке обратите внимание не только на дизайн и крепость конструкции, а и на то, из какого материала изготовлены сами жернова. Это может быть керамика или чугун.

  • Керамические — хрупкие, но зато в процессе помола всегда остаются сухими.
  • Чугунные — крепкие, но в процессе могут втягивать в себя влагу, что, конечно, повлияет на качество помола.

При выборе в магазине ручной кофемолки ориентируйтесь на ее удобство в эксплуатации именно для вас и на объем отсека для кофе.

к содержанию ↑

Электрическая кофемолка с жерновами

Электрическая кофемолка с жерновами экономит усилия и время для любителей кофе, а кроме того, может делать кофе разного помола. А ведь для приготовления разных кофейных напитков важен не только сорт кофейных зерен, но и степень помола.

Особенности

Принцип работы этого приспособления аналогичен с устройством ручного типа:

  • Внутри все так же крутятся два конических или цилиндрических жернова. Но человеческие усилия в данном случае сведены к минимуму — требуется всего лишь нажатие кнопки.
  • В таких кофемолках зерна перетираются равномерно и достаточно быстро.
  • Готовый продукт, в отличие от техники с вращающимися ножами, собирается в отдельный контейнер, что весьма удобно.

Как правильно выбрать кофемолку для дома?

Так как это — электроприбор, вначале обратите внимание на производителя, выбирайте бренд, которому вы доверяете.

Осмотрите, надежно ли сделан корпус (лучше, если он будет металлический, а не пластиковый), плотно ли закрывается крышка, хорошо ли закреплен контейнер для сбора кофе.

Еще одной важной характеристикой является материал, из которого изготовлены жернова. Это может быть:

  • нержавеющая сталь — наиболее дешевый, но не сильно долговечный материал;
  • керамика — отлично перетирает зерна, не влияя на их вкус, но хрупкая;
  • спецсплав с титановым покрытием — более дорогой, но очень долговечный;
  • чугун — средний по цене, но при длительном перетирании может увлажняться, что может ухудшить качество продукта;
  • искусственный камень из смеси керамики с корундом — дорого, качество помола такое же, как у керамики, хотя материал не такой хрупкий.

Также стоит обратить внимание на мощность прибора. Она может быть от 100 до 1000 Вт.

Еще обратите внимание на объем резервуара для зерен. Если кофеманов в доме достаточно, то маленьким отсеком не обойтись.

к содержанию ↑

Роторные кофемолки с ножами

Такие модели имеют большой спрос, и тому есть целый ряд причин:

  • Они мощные, быстрые и компактные. Кроме того, использовать их можно не только для помола кофе. В них можно приготовить сахарную пудру, измельчить орехи, сухие специи.
  • В такой кофемолке зерна засыпаются в общий отсек, где дробятся вращающимися острыми ножами. Ножи приводятся в движение мотором, который скрыт в корпусе. Молотый кофе там и остается, что не совсем удобно.
  • Эти кофемолки, в принципе, недорогие. Они рассчитаны на непритязательного любителя кофе, который варит его от случая к случаю в турке или кофеварке капельного либо гейзерного типа.
  • Есть модели с наклонным дном, что способствует более равномерному перерабатыванию зерен, но это не решает проблему неравномерного помола на все 100%.

Как правильно выбрать кофемолку для дома роторного типа?

  • Как и в предыдущих случаях, доверяйте проверенным брендам (Bosch, DeLonghi).
  • Обращайте внимание на надежность корпуса и всех его составляющих.
  • Посмотрите указанную мощность. Для домашнего использования достаточно 100-270 Вт.

    Чем мощнее прибор, тем быстрее он справится с поставленной задачей, но и слишком мощные ни к чему. Иначе — кофемолка не только секундой перетрет зерна в пыль, но и придаст им горелый привкус.

  • Обратите внимание на ножи.

    Некачественный сплав быстро затупится и может придавать кофе металлический привкус.

  • Смотрите также на объем отсека для зерен. Ради нескольких чашек кофе не стоит переплачивать за большой резервуар.
  • Следует учесть, что кофемолки с ножами более шумные, чем те, что с жерновами.

    Чтобы этого шума было меньше, обратите внимание на модели с резиновым дном или ножками. Они смягчают вибрацию.

к содержанию ↑

Кофемолка ручная или электрическая — что выбрать?

Подытожим рассмотренную информацию и выделим несколько аспектов индивидуального выбора:

  • Если вы иногда любите не спеша попить кофе, смакуя, так сказать, весь процесс от А до Я, а кроме того, не желаете сильно тратиться, то ваш вариант — это ручная кофемолка.
  • Если вы не желаете тратить силы и время на перетирание кофейных зерен, а напиток завариваете в турке, кофеварке или френч-прессе, то вам можно обзавестись кофемолкой с ножами. Объем и мощность зависят от количества людей, которые в вашей семье одновременно будут пить кофе.
  • Если у вас кофемашина, вы — притязательный кофеман с большими запросами, любите разные сорта и виды кофе, то лучший выбор — электрическая кофемолка с жерновами. Такие устройства являются наиболее дорогими.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Чтобы наслаждаться ароматным свежим кофе по полной, необходимо иметь в арсенале кухонной техники кофемолку. Зная, как выбрать хорошую кофемолку, вы сможете приобрести необходимый предмет и смаковать напитком ежедневно.

Цена прибора для помола кофе будет зависеть от типа, бренда, мощности, объема резервуара, материала корпуса и ножей (жерновов), наличия дополнительных функций.

Обдумайте потребности семьи и выберите оптимальное устройство, которое обеспечит не только комфорт использования, но и качественный напиток.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kofemolku-vyibrat.html

Ссылка на основную публикацию