Японский чай

Полезные и вкусные японские чаи: обзор лучших сортов

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов.

Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских.

Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля.

Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя.

Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится.

Обратите внимание

На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Источник: http://ChajInfo.ru/sorta-i-vidy/yaponskij-chaj/poleznye-i-vkusnye-yaponskie-chai-obzor-luchshix-sortov.html

Чай по–японски

За долгие века изоляции от остального мира в Японии появились удивительные вещи: икебана, бонсай, оригами, сумо, кабуки, манга и многое другое. Логично предположить, что и в отношении чая в Японии не все так просто.

Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах.

Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.

Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая – все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире.

Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии.

Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.

Итак, сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу.

Важно

Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень. Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом.

Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек. Аромат и вкус сенчи мягкие, одновременно свежие и слегка сладкие и бархатистые.

В сенче содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.

Приготовить сенчу просто, но с первого раза может не получиться.

Казалось бы, что сложного: прогреть чайник, засыпать заварки, залить водой, помня о том, что вода не должна быть кипящей, и настоять некоторое время… Однако, невозможно дать универсальных рекомендаций о количестве сухой заварки, температуре воды и времени настаивания, ведь качество чая и воды всегда отличаются.

В жесткой воде чай заваривается хуже, потому что его активные вещества не могут раствориться в полной мере. Для зеленых (и вообще всех) чаев есть универсальное правило: чем нежнее чай и мягче вода, тем ниже должна быть температура воды и меньше время настоя. Время заварки сенчи – не больше минуты.

Это значит, что из заварочного чайника весь чай следует перелить по чашкам или в отдельную емкость не позже, чем через минуту. Если передержать, чай будет горьким, если недодержать – вкус не будет достаточно насыщенным. Сенча – единственный японский чай, который при второй и последующих заварках почти не меняет вкуса и запаха.

Остальные японские чаи невозможно заварить несколько раз. При первом заваривании каждого нового чая рекомендуется взять небольшое количество чая и настаивать совсем недолго. Если вкус и аромат кажутся слабыми, подержите вторую заварку подольше, а в следующий раз увеличьте количество чая. Показатель правильно заваренной сенчи – густая пена. Если ее нет, это значит, что вода слишком горячая, холодная, жесткая или сам чай оставляет желать лучшего.

Чай гьокуро (известный также как «драгоценная роса» или «нефритовые капли») – по сути, сенча высшего сорта. Он очень богат ароматическими маслами, витаминами, минералами, кофеином и прочими полезными и приятными для человека вещами.

Недаром гьокуро называют «королем чаев» и «чаем гениев» — он поднимает настроение и стимулирует мыслительную деятельность. По вкусу и аромату гьокуро напоминает сенчу, но с легкими, почти неуловимыми оттенками. Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от местности и погоды во время роста и сбора.

Совет

Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, воду следует охлаждать до 50С. Более горячая вода уничтожит всю прелесть чая.

Матча – порошковый, самый сложный японский чай. Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии.

Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро.

Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча – ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат.

Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды. Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии – путем заваривания.

Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком — в виде непрозрачного напитка. Матча – это концентрат чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату.

Матча не самого высокого качества может добавляться в различные блюда от риса, лапши и темпуры до шоколада и традиционных японских сладостей.

Тамарьокуча – высококачественный скрученный чай. Для его приготовления чайные листья пропаривают или обжаривают. Тамарьокуча богат витаминами и содержит мало кофеина. Этот чай имеет ягодный вкус с миндальным послевкусием и цитрусово-травяной аромат.

Генмайча – это сочетание сенчи с обжаренным воздушным коричневым рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп.

После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок.

В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Ходжича – это пропеченная сенча. Этот чай производится из сенчи не самого высшего сорта, которая прожаривается до появления специфического жареного аромата. Чаинки в этом чае бурые и блестящие, не такие ровные, как в сенче. Заваривается ходжича путем обычного настаивания не дольше минуты. Цвет настоя очень напоминает слабо заваренный черный чай.

Читайте также:  Как размолоть кофе без кофемолки

Ходжича не имеет тонких оттенков аромата и вкуса. Это простой чай для утоления жажды или запивания еды. Другие чаи, характеризующиеся как сенча низкого качества – банча и кукича. Эти незамысловатые чаи делаются из больших грубых листьев, собранных в самом конце сезона.

В таком чае несложно рассмотреть черенки и веточки, что неудивительно – ведь это самые простые и дешевые из японских чаев, не предназначенные на экспорт.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/glossary/tea/chay-po-yaponski/

Японский чай: описание, разновидности и свойства

Есть несколько стран мира, в которых особо любят чай и относятся к нему по-особенному. В числе таких стран и Япония. Сегодня мы расскажем немного о традиционном чаепитии японского народа, об особенностях и видах японского чая и о том, как его правильно выбирать и заваривать.

В Японии пьют традиционный зеленый чай неспроста.

Простое, казалось бы, чаепитие для них является настоящей традицией, благодаря которой они могут набраться сил, избавиться от усталости, продлить свою молодость, избавиться от многих недугов, укрепить здоровье и очистить душу.

Ни один житель Японии не будет покупать второпях первый попавшийся сорт чая. К этому вопросу они подходят со всей серьезностью, так же, как и к самому завариванию напитка и его употреблению.

Обратите внимание

Традиция подобного чаепития уходит корнями глубоко в древность – еще во времена Будды монахи пили чай, восстанавливая силы. Несомненно, с тех пор сам процесс и некоторые ритуалы неоднократно менялись.

Что же касается тех традиций, которые существуют и по сей день, то они зародились еще в пятнадцатом веке.

Был продуман до мелочей сам этикет, из которого можно узнать, о чем стоит вести беседу за чаем, а о чем затевать разговор нельзя.

По японским традициям церемония должна проходить в специально отведенном для этого месте – чайном домике. Как правило, его располагают в саду.

Для самой церемонии нужен специальный чайный набор, в который входят различные шкатулки для хранения чая, котел для кипячения воды, чайник и чашки, специальные ложки и традиционный венчик.

Во время таких церемоний заваривают порошковый зеленый чай, который следует взбивать венчиком. В итоге чай получается с небольшой пенкой.

Во время того как хозяин дома готовит напиток, разговаривать нельзя. Как только будет завершен ритуал, а гости получат отдельные чаши с чаем, можно начинать беседу. Говорить можно лишь на те темы, что указаны в специальном свитке, который есть в каждом чайном домике.

Японский чай – это особенный и неповторимый напиток, который имеет богатый состав и массу полезных веществ. Выращивают чай в нескольких точках страны еще с древних времен.

Важно

Если погодные условия позволяют, сбор урожая происходит порой до четырех раз в год. Местные жители считают, что самый лучший чай – тот, что был собран с середины мая до середины июня.

Его описание говорит о том, что он имеет более глубокий цвет после заваривания, к тому же такие чайные листы концентрируют в себе максимальную пользу.

Второй урожай обычно бывает в августе. В итоге напиток получается уже не такой терпкий, более мягкий на вкус, а цвет напитка – более светлый.

Чайные листы, выращенные на различных японских плантациях, отличаются по вкусу. Это происходит оттого, что разные сорта чая выращивают в особых условиях. В некоторых случаях чайные кусты полностью укрывают от солнца. Также на вкус влияет и то, каким именно способом и методом были высушены листы.

Существуют самые различные сорта чая из этой удивительной страны. Есть рисовый, есть «Генмайча», «Кокейча», «Собача», «Гекуро» и так далее. Кроме того, существуют такие разновидности, как порошковый чай или травяной. Чтобы вы смогли сделать правильный выбор, расскажем немного о самых популярных сортах зеленого чая из Страны восходящего солнца.

Самый популярный и востребованный сорт зеленого чая в этой стране – это «Сенча». Главная особенность этого вида чая состоит в том, что сушат его особым, нетрадиционным методом.

Дело в том, что после сбора урожая чайные листья не сушат в классическом понимании, а пропаривают. В итоге листья скручиваются в очень тоненькие трубочки, которые чем-то даже напоминают хвойные иголки.

Чаинки получаются весьма крупные, и порой на дне коробки можно обнаружить чайную пыль, что вполне допустимо.

Одним из наиболее популярных и ценных считается сорт «Гекуро», технология выращивания которого была изобретена очень давно. Дело в том, что кусты с нежными чайными листочками полностью закрывают от солнца так, чтобы ни один солнечный луч не смог попасть на листья.

Совет

Японцы утверждают, что именно благодаря такой технологии получается производить максимально полезный чай, который богат витаминами, аминокислотами и другими полезными элементами.

Процесс сушки этого сорта тоже весьма деликатен: бережно собранные листочки скручивают и сушат так, чтобы они сохранили свою целостность и пользу.

«Гекуро»

«Генмайча» – еще один необычный сорт, главная особенность которого заключается в том, что в пачке с таким чаем можно найти прожаренные зерна риса. Как правило, такой чай делают на основе самого популярного японского чая «Сенча».

«Генмайча»

Еще один популярный чай, который многие называют порошковым – это «Матча». Выращивают его по той же технологии, что и вышеописанный сорт «Гекуро», только вот листья после сбора не сушат в скрученном виде, а просто сушеные листья перемалывают в порошок. Готовый напиток имеет немного сладковатый вкус, насыщенный густой цвет и особый аромат.

Помимо традиционных сортов, японцы весьма неравнодушны к ароматизированным чаям. Стоит сразу упомянуть о том, что все ароматизаторы – исключительно натуральные, никакой химии не используется. Как правило, в популярные сорта чая добавляют цветы липы, лимонник, цветы сакуры и так далее. Иногда в составе чая может быть и просто вишня или ее цветы.

Также сорт «Сенча» отлично сочетается с различными лесными травами, чабрецом, корочками цитрусовых, корицей, миндалем и даже айвой. Удивительно, но японцы умеют обогатить такой благородный напиток, как чай, таким образом, что его польза становится просто огромной.

Зная особенности каждого из сортов, выбрать правильный чай будет несложно. Обращайте внимание на то, что страна-производитель и страна, которая занимается фасовкой, должна быть одна.

Качественные сорта от проверенных производителей не могут продаваться в дешевых пачках, потому упаковка хорошего чая зачастую бывает жестяной.

Если в составе, помимо чайных листьев и природных добавок, есть ароматизаторы, то перед вами не настоящий чай.

Обратите внимание

Полезные свойства такого напитка, как японский чай, известны давно. Начнем с того, что чайные листья содержат в себе большое количество калия, который положительно влияет на работу сердца. Также целебный напиток содержит такие вещества, как танин и катехин – эти вещества приносят огромную пользу организму человека, предотвращая появление и развитие раковых клеток.

Регулярное употребление такого тонизирующего напитка не только улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляя иммунитет, но и снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, придает сил, способствует похудению и поднимает настроение.

Такой напиток уже давно признан природным антиоксидантом, поэтому положительно влияет на молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, жители Японии уверены в том, что этот целебный напиток способен продлить жизнь.

По традиции японцы заваривают чайные листья два раза и даже больше. Как правило, первую заварку просто сливают, чтобы омыть листья и избавить их от терпкой горечи. Нужное количество заварки кладут на дно прогретого чайника, заливают небольшим количеством воды так, чтобы полностью покрыть листья. После тридцати-сорока секунд воду можно сливать, а заварку снова залить кипятком.

Чтобы чай получился вкусным и максимально отдал все свои полезные свойства полученному напитку, нужно соблюдать и другие правила.

  • заварочный чайник никогда не должен быть холодным, его следует прогревать, налив в него небольшое количество кипятка и ополоснув;
  • никогда не нужно заваривать нежные листья качественного чая крутым кипятком – это должна быть горячая вода, температура которой не превышает девяносто градусов;
  • порошковый чай обязательно нужно взбивать специальным венчиком, который изготавливается из бамбука, в итоге должен получиться напиток с густой пеной;
  • самая лучшая пропорция – это чайная ложка заварки на сто пятьдесят миллиграммов горячей воды;
  • настаивать напиток нужно не меньше двух минут.

И еще несколько советов для всех, кто любит именно такой полезный напиток, как зеленый чай:

  • не наливайте слишком много чая в чашку сразу – налейте примерно треть чашки, чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка;
  • во время повторного заваривания не нужно ждать слишком долго, можно приступать к чаепитию уже спустя минуту, так как листья уже раскрыты;
  • между повторными завариваниями не должно проходить много времени – если листья уже остынут, то вкус напитка будет иным.

В следующем видео «Японская Ассоциация экспортеров чая» раскроет вам все секреты японского чая.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/yaponskij/

Разновидности японского чая и их особенности

Всем доброго дня! Сегодня я подробно расскажу про разновидности японского чая, а так-же о том, как традиционно заваривается этот напиток. Со времен великих географических открытий, весь мир захлестнул культ чая.

Индийский был самым популярным, китайский считал наиболее изысканным, однако японский чай, в силу «закрытости» страны, оставался самым недоступным. Некоторые японские сорта и сейчас являются одними из самых дорогих.

 Какие существуют виды японского чая и в чем их польза, читайте статью до конца и все узнаете.

Способы обработки

Чайные плантации в Японии выращивают из века в век. Сбор чайных листьев – крайне длительная и трудоемкая процедура. По традиции, листья на плантациях Японии принято собирать женщинам. Самые дорогие сорта всегда собирают вручную. По статистическим подсчетам, за день женщина может собрать не более 15 кг чая.

При хороших погодных условиях, сбор урожая чая проходит 4 раза в год. Самым благоприятным временем для сбора, является промежуток с мая по июнь, а наиболее дешевый чай собирают в середине сентября.

В Японии чай делят по восьми категориям, в зависимости от способа ферментации, времени сбора и методам приготовления. Нужно сказать. что чай по-японски: «お茶» («o-tya») читается, как нечто среднее. между звуками «тя» и «ча». Поэтому в некоторых источниках можно встретить название: «мяття» или «матча», «сентя» (сенча) и т.д. Но не будем отвлекаться, итак.

Существует три способа ферментации (обработки листьев паром, в отличие от китайского обжаренного чая): асамуси, тюмуси, фукамуси.

Другое название фуцумуси・普通蒸し(«обычно») – способ ферментации, при котором чаинки подвергаются воздействию пара, в течении 30-60 секунд. При данном методике обработки, листья остаются достаточно крепкими и «распрямляются» при заварке. Такой
чай получается очень ароматным и терпким. Подобным образом, изготавливаются такие сорта, как сэнтя, а также гекуро.

Напиток из таких чайных листьев, обладает тонизирующими свойствами. Японский зеленый чай слабой ферментации, очень насыщен белком, что, во время диет, позволяет некоторое время подавлять чувство голода, без употребления пищи.

Средний способ обработки чайных листьев. Ферментация проходит дольше, чем у асамуси, но не такое длительное время, как у фукамуси.

При данном способе обработки, чайные листы подвергаются ферментации, более длительное время — в течении 2-3 минут. Благодаря этому, вкус чая становится более четким и приобретает немного вяжущие нотки, хоть и немного теряет аромат. Чай, изготовленный подобным методом менее «прихотлив» к качеству воды, а также более доступен для повседневного употребления.

В таком чае малая доля, либо полное отсутствие кофеина. Листья, подвергнувшиеся сильной ферментации, обретают еще больше полезных свойств: успокаивают и спасают от стресса, его применяют при восстановлении обмена веществ и для профилактики онкологических заболеваний. Однако не стоит увлекаться таким чаем, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Виды чая

Самые популярные сорта японского чая:

  • Сэнча. Производство этого вида, занимает наибольший объем производства на рынке Японии. Наиболее типичный сорт зеленого чая. Сбор листов данного сорта приходится на летний период, поэтому сэнча у японцев ассоциируется с радостямилета. Чем раньше собран чай, тем он нежнее и вкуснее и цена становится больше, а партия элитарней. Чем зеленее чай, тем он качественней. При покупке такого чая обращайте внимание на длину листьев. Мелкие «трубочки» — залог подделки. К тому же чай, ни в коем случае не должен содержать стебли, только листья.
  • Потому что из стеблей, делается следующий сорт чая – банча. Приготовлен тем же способом, что и сэнча, но завариваются стебли, а не листья.
  • Хожича – сильно «зажаренный» сэнча или банча. Имеет очень глубокий аромат.
  • Генмайча – смесь уже известного нам сэнча или хожича с зернами риса. Чай ферментируют под высоким давлением. Практически не содержит кофеина и имеет неповторимый и своеобразный привкус жаренных круп.
  • Гекуро – один из самых дорогих видов. Кустарники данного сорта выращивают в специальных условиях, практически избегая попадания прямых солнечных лучей на листья. Такой чай, ферментируют одну минуту, затем высушивают, затем переминают. Однако производство данного чая иногда производится вручную, и цена неимоверно «взлетает». Гекуро полон кофеина. Поэтому его пьют из очень маленьких чашек.
  • Тамарекуча – производят на Юге Японии. После ферментации чайные листья приобретают форму «запятой».
  • Камайрича – отличается от предыдущих способом обработки: его не подвергают тепловым воздействиям, а сушат на специальных противнях. Он не похож на зеленый чай и имеет освежающий аромат и вкус.
  • Матча – производится схожим методом, что и гекуро, однако после обработки его листья не подвергают «переминанию». Все чаинки данного сорта перетираются в однородный порошок и используются в чайных церемониях.
Читайте также:  Как сделать кофейный скраб для лица дома, полезные советы и рецепты

Чай сорта матча считается самым дорогим и полезным. До сбора листьев, за 3-4 недели куст накрывают специальной тканью, которая не допускает попадания прямых солнечных лучей, для повышения выработки аминокислот.

После ферментации и сушки от листка отделяют стебель и прожилки, после чего чай перемалывают в мельнице до однородной пудры.

Такой порошковый чай обладает многими полезными свойствами. При употреблении чая матча, ваш организм насыщается витаминами и минералами. Чай способствует поддержанию бодрости и «чистого ума».

Важно

Если сравнивать лечебные свойства одной кружки матча, с любым другим чаем, он опережает в десятки раз, по полезности.

Вкус чая очень сложный, он имеет сладкий букет цветочного послевкусия. Кстати, матча, можно использовать не только в прямом назначении, но и добавлять в йогурты, мороженное (я иногда смешиваю с холодным молоком, или делаю десерт из низкокалорийной сметаны с мёдом или фруктами — получается вкусно).

Традиционный способ заварки

Многие допускают ошибку, добавляя только что, вскипяченную воду. Этого делать не стоит, так как горячая вода, не дает листьям полностью раскрыть аромат. (Иногда на упаковке зеленого чая, указан способ и желаемая температура. Сравните, и я думаю  вы выберете вариант который понравится именно вам).

Как же тогда быть? Все очень просто! Наполняем чайник кипятком, и сразу же ставим его в сосуд для охлаждения воды, либо воду можно разлить по чашкам.

Поэтому, лучше пить маленькими порциями.

Особенным отличаем традиций японского чаепития от китайского является отход от правила питья только горячего чая, поэтому иногда в заваренный японский добавляют лед или специально охлаждают в холодильнике. Нужно отметить, что потребление этого напитка, из века в век считалось обрядом, отвлекающим людей от тяжелой смуты и политических интриг.

На этом я с вами прощаюсь! Дегустируйте изысканные японские сорта чая, делитесь впечатлениями, подписывайтесь на мой блог и обязательно расскажите об этой статье своим друзьям!

Лика Райдо

Источник: http://japantouch.ru/raznovidnosti-yaponskogo-chaya-i-ih-osobennosti/

Японский чай

Япония производит только зеленый чай. Необыкновенно богатые витамином С, эти чаи бодрят и способст­вуют пищеварению.

Также они хороши во время перерыва или отдыха, так как они способствуют снятию напряжения. Обладают особым вкусом. Genmaicha («Японский Рис»). Чай типично японский.

Этот среднего качества чай смешан с поджаренным рисом и кукурузой. Даже из любопытства его следует попробовать.

Исторические плантации сбора чая

Основные чайные плантации сосредоточены на юге острова Хонсю и островах Сидоку и Кюсю.

Важнейшим производственным центром является префектура Сидзуока у подножия горы Фудзияма, где выпускается половина чайной продукции страны, в том числе знаменитый чай Сенча.

Также большое значение имеет район Уджи при Киото, который уже столетия поставляет известнейший королевский чай и обслуживает мировой рынок бесценным зеленым японским чаем Гёкуро и лучшими сортами Сенчи.

Сезоны сбора чая

Японский чай собирают до 4 раз в год в зависимости от благоприятных погодных условий. Первый сбор приходится на май – середину июня и по праву считается самым лучшим. Чай, собранный в этот период, отличается терпким вкусом, глубоким зеленым настоем, наибольшим содержанием витаминов, минералов и аминокислот.

Утонченный вкус сочетается с ненавязчивой терпкостью. Из 1 сбора производят чай Сенча. Чай второго сбора (с середины июня по август) менее терпкий, имеет слабовыраженный зеленый настой. Чаи третьего (середина августа – сентябрь) и четвертого сбора (с середины сентября) – как правило, наименее качественные чаи.

Второй, третий и четвертый сборы называются Банча – это как раз и означает менее качественный чай.

Метод сбора чая

Сбор чайных листьев – самый трудоемкий процесс во всей технологической цепи производства чая.

Прежде, чем молодое растение будет полноценно использоваться для получения конечного продукта, обычно выжидают несколько лет, чтобы куст разросся и окреп.

Каждый год растение трижды подрезают, чтобы удалить лишние ветки и позволить кусту разрастаться в ширину. Это дает возможность срывать листья с большей поверхности и облегчает сам процесс сбора чайного урожая. 

Чай на японских плантациях собирают в основном женщины. На каждом кусте есть листья разного качества, поэтому хороший чай обычно собирается вручную. Допускается применение специальных ножниц.

Причем срывают (срезают) всего два нежных листочка, длинных и острых, как копье и до конца нераспустившуюся почку, покрытую пушком. Потому что именно эта часть чайного куста обладает особенным заветным вкусом и ароматом.

За день опытная сборщица набирает около 10-15 кг чайного листа.

Японские чаи

Gyokuro («Жемчужная роса»)

Ровные, насыщенно-зеленого цвета листья этого чая имеют заостренную на конце форму, напоминающие сосновые иголки. Их легко распознать по внешнему виду. Это самый изы­сканный из японских чаев. Напиток, получаемый из этого чая, зеленого цвета, вкус его долго остается во рту.

Matcha

Этот чай имеет форму порошка, до которого измельчается лист Gyokuro (хотя существуют и менее изысканные Matcha чаи, приготовленные из других листьев). Напиток, получае­мый из Matcha, имеет цвет зеленого жадеита, он концентрированный и питательный.

Sencha Honyama

Как и Gyokuro, этот чай является одним из лучших чаев Японии. Однако, следует отме­тить, что существует много типов чая Sencha, и только несколько из них отнесены к лучшим сортам. Бледно-зеленого цвета напиток обладает свежим цветочным вкусом.

Прежде чем перейти к этапам приготовления видов чая с их подробным описанием, давайте немного разбе­ремся с самими видами. Встре­чаются следующие наименования видов чая: белый чай, желтый чай, зеленый чай, оолонг (к нему применяются названия желтый или красный чай), красный чай (иногда он же — оранжевый), черный чай (иногда он же — красный).

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/strany_proizvoditeli_chaya/japanese_tea/

Виды и сорта японского чая

Сказать, что японцы любят чай, это значит ничего не сказать. С помощью чая японцы могут продемонстрировать почётным гостям своё уважение. Также его употребляют после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Выбирают японский зелёный чай в соответствии с каким-либо событием или под настроение. Так, традиционным чаем на каждый день считается сенча. Чаем банча наслаждаются в кругу семьи после трапезы, а гёкуро приберегают для дорогих гостей.

По большей части в Стране восходящего солнца производят именно зелёный чай, который подразделяют на несколько сортов (в зависимости от времени сбора, метода выращивания и изготовления, части листа и т.д). Стоит также отметить, что почти все сорта листового чая обрабатывают паром, чтобы таким образом нейтрализовать ферменты.

Чай можно разделить на виды, в зависимости от типа переработки:

  • неферментированный (зелёный чай);
  • полуферментированный (чай олонг);
  • ферментированный (чёрный чай).

Сорта японского зеленого чая

Самым популярным сортом чая у японцев является сенча. Особенно любим сенча, который собирают в сезон первого урожая. Такой чай отличается освежающим вкусом с зелёной ноткой. Если сенча подвергнуть более длительной обработке паром, то получится его разновидность, которая называется фукамусича. Этот напиток характеризует тёмно-зелёный цвет и отсутствие горечи.

Из крупных листьев и черешков делают более низкий сорт сенча, называемый банча. Скрученные листья банча также крупнее, чем у сенча.

Из банча в свою очередь делают низкосортный чай под названием ходзича. Получают его путём обжаривания в течении нескольких минут при температуре близкой к двумстам градусам. Этот чай отличает неповторимый жареный запах и коричневый цвет, который при более длительном настаивании становится похожим на светло-золотистую пивную окраску.

Совет

Если смешать шелушёные рисовые зерна, обработанные специальным образом, с банча, то получится генмайча. Он характеризуется светло-коричневым оттенком и приятным ароматом.

Вот мы и подошли к самому дорогостоящему сорту японского чая, который отличает сладковатый вяжущий вкус с характерным ароматом. Называется он гёкуро, что значит «капелька жемчужной росы».

Когда близится период сбора листьев, кусты чая накрывают ветками бамбука, после чего на протяжении 3-х недель чайные листья выращивается в тени. Однако собирают не сами листья, а полураспустившиеся почки, которые в последствии аккуратно сворачивают вручную.

Гёкуро по внешнему виду выглядит как сосновые иголки — плоские и острые на концах.

Если же подвергнуть полураспустившиеся почки сушке без предварительного скручивания, то получится другой сорт чая — тенча.

Во время чайных церемоний используют особый вид чая, называемый матча. Получают его путём перемалывания в порошок высушенных чайных листьев тенча-то.

Листья сорта тамарёкуча или гурича после паровой обработки приобретают форму запятой. Этого получается добиться при помощи скручивающей чаесушильной машины. Делают его в основном на юге Японии в регионе Кюсю.

В регионе Кюсю производят ещё один сорт японского чая — камайрича. Его сушат на противнях, благодаря чему у него получается хоть и достаточно простой, но в то же время освежающий вкус и аромат, который не похож на аромат привычного нам зелёного чая.

Источник: http://viewout.ru/news/vidy_i_sorta_japonskogo_chaja/2015-12-14-1567

История японского чая

Японский чай — это, прежде всего, зеленый чай. Черный чай в Японии не производят. Сортов японского чая гораздо меньше, чем китайского, но все они принципиально разные и высоко ценятся на мировом рынке (речь идет, конечно, о чаях высшего сорта).

Чай выращивается на плантациях у подножия Фудзиямы, в районе Уджи при Киото, на островах Окинавы, и др. районах Японии.

Вся японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и запахом. Считается, что причиной тому специальные удобрения, которыми подкармливают чайные кусты.

Кроме того, на начальном этапе обработки сырья, в процессе пропаривания чайных листьев, используется исключительно морская вода с некоторыми видами водорослей.

Именно по этой причине японские чаи пахнут морем, считаются особо полезными и насыщенными микроэлементами.

Обратите внимание

История японского чая уходит корнями в глубину веков и окружена многочисленными легендами. По одной из них в 1191 году монах Дзен Эйсай добыл в Китае семена чая и начал выращивать его вблизи Киото, в дзен-буддистском монастыре.

Спустя 30 лет он изложил результаты своих трудов и наблюдений в двухтомном труде. Подробно были описаны разновидности чайных кустов, особенности их выращивания, определены правила заваривания чая, составлены рецепты. Особое внимание он уделил благотворному влиянию чая на организм человека, дозировке, способу заваривания при определенных заболеваниях.

По другой версии чай пришел в Японию еще раньше, в VIII веке. Его, якобы, завезли буддистские монахи из близлежащих стран, или японские путешественники. Высказывается предположение, что первые чайные плантации были разбиты еще в 700-х годах. В восьмом веке монахи создали обряд инча, который заканчивался массовым чаепитием. Именно это действо и стало прообразом чайной церемонии.

Существуют и другие версии появления чая в Японии. Длительное время чай в Японии был напитком для избранных, дворян и религиозных деятелей. Монахи пили чай во время медитаций и религиозных ритуалов, аристократы — во время занятий искусством, бесед, литературных чтений.

Сэн Рико, учредив философское течение «Путь чая», поднял и расширил границы культуры чая. Был заложен этикет чайной церемонии, а с крестьян начали взимать чайный налог.

Приготовление чая по японски

Во всем мире сегодня пьют зеленый чай, но в Японии это делают по-своему, совершенно особенным образом. В гастрономических и ритуальных терминах невозможно описать чайную церемонию. Потому что чайная церемония представляет собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии, познания законов Вселенной, способ достичь умиротворения.

Европейскому, и тем более, российскому, потребителю не доступны большинство японских чаев. И уж конечно французы, поляки, россияне не устраивают чайных церемоний (во всяком случае, в большинстве своем) — они просто заваривают чай.

Читайте также:  Чай из малиновых листьев

Японские сорта чая отличаются еще и тем, что почти каждый из них требует особого подхода при заваривании — температура воды, количество заварки почти всегда индивидуальны. Общие требования, конечно, существуют — прогреть заварочный чайник, использовать мягкую родниковую воду.

Наиболее известные сорта японского чая

Наиболее известные сорта приведены ниже с рекомендациями как заваривать японский чай того или иного сорта:

Гиокура — чай из префектуры Синдзуока. Собирается один раз в год, весной. Срывается лишь бутон и иногда — первый лист. Перед сбором чайного листа плантации накрываются на 12 дней темной пленкой. Японцы называют этот чай «чаем для гениев», поскольку он обладает ценным свойством очищать сосуды головного мозга. Размолотый Гиокура используют в чайной церемонии «Тяною».

Генмайча — один из самых ярких и экзотических японских чаев. В состав чая входит рис, который придает заваренному чаю густоты и мутности.

У попробовавших этот чай впервые возникают ассоциации с супом. Он очень сытный, поэтому вполне может сойти за легкий завтрак. Аромат имеет приятный и насыщенный.

Заваривается, как и большинство зеленых чаев, не перекипяченной водой до 90°С, настаивается 2-3 мин.

Кокейча — чай, обладающий ценным качеством — снимать наступившую вдруг усталость. Его пьют в течение дня, чтобы получить заряд бодрости.

Вкус чая несколько горьковат, поэтому нелюбители горечи могут употреблять его с медом или небольшим количеством сахара. Заваривается он родниковой водой при температуре 90°С.

Этот чай, очень насыщен и всего 10-12 г достаточно для заварки 1 л чая. Настаиваться заварка должна не более 2 минут.

Сенча — один из популярный японских чаев. Производится в префектуре Синдзуока, собирается в мае и июле. Чайные листья подвергаются пропарке, перемалыванию, просушке.

На вкус — немного горьковат, цвет бледно зеленый, аромат — деликатный с ореховыми тонами. Вкус чая зависит также от температуры воды, которой он заваривается.

Если вода 90°С — чай будет терпким и насыщенным, если — 70°С, то чай будет мягкий и сладковатый.

Банча — чай, который редко экспортируется, является «повседневным» японским чаем внутреннего употребления.

Важно

Производится из жестких листьев третьего сбора с дерева Сэнча (с первых листьев этого дерева изготавливают чай Сенча).

Обладает нейтральным вкусом, пьется легко, содержит небольшое количество танина и кофеина, цвет имеет бледно желтый. Заваривается в течение 1,5-2 минут водой 90°С.

Матча — уникальный чай. Выращивается он, как и Гиокура, последние две недели под пленкой. Но сырье обрабатывается по особенной технологии. Листья пропаривают, сушат без разминания, очищают сухой лист от сучков и стеблей. Уникальность чая состоит в способе употребления.

Его не заваривают, а взбивают перемолотые в каменной ступке листья специальным чайным веничком в густую пену. В результате чай пьется вместе с листом, без потери витаминов и полезных веществ, содержащихся в листьях. Температура воды для взбивания — 50 — 60°С.

Матча содержит в 10 раз больше витаминов и питательных веществ, и в 137 раз превышает содержание антиоксидантов, чем любой другой зеленый чай.

Источник: http://tvoj-chaj.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/09/30/8221/

Японский чай (чай по-японски)

Япония всегда отличалась своей неординарной культурой и обычаями. У японцев изысканный незаурядные блюда, кулинарная культура очень сильно отличается от известной для нас.

Не осталась и в стороне чайная церемония.

Описание

Оглавление

  • 1 Описание
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Как заваривать японский чай?

Чайная церемония в Японии – это целое искусство, общение, умиротворение с собой и окружающим миром. В Японии чаепитие называют садо или ча-но-ю.

У японцев существует несколько сортов чая, и все они зеленые не ферментированные. Различают всего несколько сортов, но они совершенно разные и не похожи друг на друга по своим вкусовым качествам. Вот все сорта зеленого чая: сенча, матча, генмайча, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча, кукича – кроме как в японских магазинах, вы больше нигде не встретите этих названий.

Сорт чая под названием сенча, может показаться знакомым, поскольку именно он по своим вкусовым и ароматным показателям напоминает обычный зеленый чай. Сенча считается, так скажем, базовым, классическим чаем, именно из этого сорта, созданы другие сорта чая.

И так сенча классический зеленый чая Японии. Заварка бывает высшего сорта и не очень хорошо качества. Чай высшего сорта имеет душистый запах травы и состоит из ровных листков зеленого цвета.

Следует помнить о том, что даже качественный чай высокого сорта не обходится без чайной пыли и порошка. При заварке напиток будет иметь приятный для глаз зеленый оттенок. Заваривать сенчу необходимо чуть больше одной минуты. Заварку можно заваривать несколько раз подряд и при этом она не потеряет своих вкусовых и арома качеств.

Сенча

Сенча – это единственный сорт японского чая, который можно заварить несколько раз подряд. В том случае, когда заваривание проходит по всем правилам образуется густая пена, если же вы ее не наблюдаете, значит что-то пошло не так.

Сорт гёкуро еще называют «нефритовыми каплями» — это сенча высокого качества. В чае содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Данный сорт называют «напиток гениев», а все это потому, что чай стимулирует умственную активность, вдохновляет и позволяет очистить разум.

Матча – это самый сложный из всех сортов чая. Порошковый чай, который начал свое существование в древнем Китае 9 века и добрался до Японии спустя три столетия. В тех краях где порошковый чай дал свое начало, его очень быстро забыли, но в Японии он стал очень популярным и получил заслуженное признание. Классическая японская церемония не может пройти без матча.

Матча

Прежде чем собрать урожай для матча, кусты чайного дерева накрывают на несколько недель, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Благодаря подобным практикам чайный листок набирается большим количеством аминокислот.

Листки срывают, когда их просто высушивают получается сорт гёкуро, в том случае, когда листья перемалывают – это матча. Порошок очень напоминает тальк по консистенции.

Для церемонии чаепития порошок с водой взбивают венчиком чтобы образовалась пена. Матча – это концентрат чайного дерева, и попадая в организм он содержит больше всего полезных аминокислот и витамин.

Тамарьокуча – это скрученный чай высокого качества. Чтобы приготовить данный сорт чая листки выпаривают и обжаривают. В химическом составе заварки много полезных витамин и маленький процент кофеина.

Генмайча – это заварка сенчи в сочетании обжаренного коричневого риса. Этот чай больше напоминает суп, после того как выпить воду, можно доесть рис.

Японский чай генмайча

Совет

В Японии подобное блюдо любят использовать женщины во время диеты. В составе чая много витамина В1 и совсем чуть-чуть кофеина.

Ходжича – это печеная сеча. Обычно в данный сорт чая добавляют сенчу не высокого качества.

Ходжича

Очень часто чай используют для того, чтобы утолить жажду или после еды.

Банча

Банча и кукича – это сенча низкого качества. Чаи получаются не очень крепкими и не очень вкусными, хотя это на любителя.

Кукича

Польза

  • Польза от зеленого чая, просто колоссальная. Множество болезней можно предотвратить, принимая зеленый чай каждый день. Он тонизирует, успокаивает нервную систему, помогает бороться с сахарным диабетом и предотвращает образование раковых опухолей.
  • Благодаря зеленому чаю можно долго сохранять красоту и здоровый вид, укреплять десна и зубы, бороться с кариесом и предотвращать появление мелких морщинок.
  • Напиток наполняет организм человека большим количеством витамин, минералов, микроэлементов. Из чая можно делать примочки, лечить инфекции глаз, промывать воспаленный раны. Напиток помогает укрепить иммунную систему и прогнать обычную простуду или вирус.

Вред

Отмечено, что зеленый чай сам по себе не может причинить вред человеческому организму, но в том случае если его неправильно употреблять, не правильно заваривать – он может навредить человеку.

Следуя инструкциями приема и заварки, а также не злоупотребляя зеленым напитком вы сможете извлечь только пользу от чаепития.

Как заваривать японский чай?

Источник: http://teapravda.com/yaponskii-chai/

Виды японского чая

На сегодняшний день зелёный чай является основным напитком в Японии. Помимо всего прочего ему принадлежат рекордные 99% всего чайного рынка этой страны.

Японские чаи, как правило, классифицируются в соответствии со способом их выращивания, обработки, а также регионального происхождения.

Если вы надумаете посетить один из ресторанов Японии и решите заказать чай, то со стопроцентной уверенность могу вам сказать, что вам принесут именно зелёный и помните для японцев чаепитие это не просто слово, это целая культура.

История японского чая

Первое упоминание о чае в Японии датируется восьмым веком. Японские монахи, путешествующие по землям соседствующего Китая, завезли побеги растения, ныне именуемого как Камелия Синенсис на родную землю, тем самым зародив чайную культуру в своей стране.

В то время чай использовался в качестве лекарственного средства и был доступен только высшему классу. В начале 9-го века, китайский мыслитель Лу Юй написал Ча цзин трактат о чае, сделав упор на способ его выращивания и обработки. Лу Юй был под сильным влиянием дзен-буддизма особенно школы Дзен-Ча, благодаря чему его идеи станут сильным толчком в формировании японской чайной культуры.

Спустя почти 700 лет, японские мастера разработали иные способы обработки чайных листьев, тем самым открыв данный напиток для остальной части населения. В 1738 году Соен Нагатани из Удзи изобрел новый способ подачи пара в процесс растирания, благодаря чему и появились такие разновидности японского чая, как Сенча и Гёкуро. К слову говоря, с тех пор ничего, не поменялось.

Sencha (Сенча) является самым часто продаваемым и самым часто употребляемым зелёным чаем в Японии. Как уже писалось выше, впервые Сенча появилась в Удзи, Киото в 1738 году. Что делает её относительно новым видом японского чая. С японского «Sencha» можно перевести как, «жареный чай». Такое название он получил из-за ныне устаревшего способа обработки чайных листьев.

В чайных кругах Сенча известен своей нежностью, мягкой терпкостью и цветочным ароматом. Качество сырья может варьироваться в зависимости от происхождения, времени сбора и способа обработки.

  Ранние весенние урожаи или как их ещё называют –  Ити-бан Харизма (первый сбор) обладают высоким качеством и ценятся намного выше остальных.

Благодаря длительному периоду покоя в зимнее время, весенние зерновые культуры обогащаются питательными веществами (аминокислотами и катехинами), которые в свою очередь усиливают вкус и аромат напитка.

Gyokuro (Гёкуро) – так же является одним из самых лучших чаев в Японии. Более того из-за способа своего выращивания, он так же является самым дорогим японским, зелёным чаем. Примерно за 20 дней до начала сбора, плантации Гёкуро погружают в тень.

Это замедляет рост растения, позволяя чаю развить глубину своего аромата. Лишённые солнца листья чайного дерева, богаты хлорофиллом, что объясняет их ярко зелёный оттенок.

  Более того, в чае выращенным таким способом содержание таких аминокислот как L-теанин на порядок выше, что придаёт напитку гладкий, мягкий вкус.

Kabuse Cha (кабусе-ча) – является разновидностью Сенчи, которая так же, как и Гёкуро погружается в тень, однако только на две недели. Кабусе-ча имеет приятный сладкий вкус, ярко выраженный аромат и насыщенный зелёный цвет.

Matcha (Матча) – представляет собой, измельчённый до порошкообразного состояния зелёный чай. За месяц до сбора, матча погружается в тень. После сбора урожая листья тщательно пропариваются, высушиваются, а затем измельчаются в тихоходных, каменных мельницах.

Обратите внимание

В качестве составляющего Matcha используется во множестве чайных и кофейных напитков, от прекрасного Латте до невероятных фруктовых коктейлей.  Несмотря на то, что процесс выращивания и обработки Матча и Гёкуро практически одинаков.

Матча имеет преимущество, благодаря порошковому состоянию, которое позволяет отдавать гораздо больше питательных веществ в процессе заварки.

Genmaimatcha — является сочетанием японского зелёного чай Sencha и поджаренного коричневого риса. А сам Genmaimatcha является сочетание Genmaicha и Матча. Genmaicha, так же известен как «попкорн-чай» потому, что на вкус он чем-то напоминает попкорн, а за счёт воздушного риса и с виду тоже.

Fukamushi Sencha — имеет продольный лист, в отличии от других видов Сенчи, как правило ломаный, а виду напоминают стружку. Вкус и цвет у такого чая выглядит насыщенным, с характерным оттенком. Если Asamushi Сенча только слегка обрабатывается паром, то Fukamushi является одним из самых, долго обрабатываемых чаёв, продолжительность процедуры в среднем составляет 90 секунд

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://mycoffemall.ru/vidy-yaponskogo-chaya/

Ссылка на основную публикацию