Чай из листьев смородины

Смородиновый чай — напиток для здоровья и удовольствия

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни минутки покоя нет – до Светлого Христова Воскресенья надо пройтись по всем закоулкам в доме, все вычистить и вытрясти. А тут еще и огородные дела начинаются, только успевай поворачиваться.

Но, ведь так и «загнать» себя можно… Надо сделать передышку! А не выпить ли нам чаю? Сегодня мне хочется добавить в заварочный чайник свой секретный ингредиент. Я называю его «запах лета», потому что от него в доме поселяется лето: листья черной смородины и малины, земляники и вишни, насушенные и мелко помолотые еще в августе – моем любимом месяце, как вы знаете.

Состав и свойства

Чай из листьев смородины – настоящий клад не только для фанатов лета, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его легко приготовить в домашних условиях, он полезен при беременности и при грудном вскармливании, поскольку в нем много железа. Впрочем, кормящим мамам следует быть осторожными с этим чаем, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.

В состав листьев входит огромное количество витаминов:

  • витамин С,
  • присутствуют там и «женские» витамины А и Е,
  • столь необходимые для красоты кожи и здоровья глаз, множество витаминов группы В,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • магний.

Из редко встречающихся витаминов в составе смородиновой зелени есть витамин К, обладающий свойством сгущать кровь. Этот витамин применяют медики при кровотечениях и пр.

Но сгущает или же, наоборот, разжижает кровь чай из зелени смородины – вопрос спорный. Ведь в этих ароматных листочках, без которых у хорошей хозяйки не обходится ни одна консервация, довольно высокое содержание салициловых кислот, которые и кровь разжижают, и температуру снижают.

А почему бы, вы думали, так полезен смородиновый чаек при простуде? Вы полагали, только из-за витамина С? Нет, не только. Да еще и фитонциды, содержащиеся в побегах и зелени, вносят свою лепту, оказывая противовоспалительное воздействие.

От всех болезней

Смородиновые листья применяются при куче различных заболеваний. Их мочегонные свойства способствует растворению и выведению вредных солей из организма, поэтому они применяются при подагре, заболеваниях суставов и даже при мочекаменной болезни.

Очень хорошо чай из «смородиновых ладошек» помогает при двух видах камней: он помогает раздробить и вывести из мочевых путей ураты и оксалаты – соли щавелевой кислоты, одни из самых коварных солей, которые трудно обнаружить на УЗИ и рентгене.

Именно благодаря мочегонному эффекту заваривают смородиновые листья красавицы, желающие стать еще краше и сгоняющие поэтому лишние килограммы.

Обратите внимание

Полезен такой чаек и при болезнях сердца: и все из-за калия и магния, главных «сердечных витаминов».

Гипертония, избыток холестерина, гастрит с пониженной кислотностью, — вот список болезней (далеко не полный, кстати), от которых помогает этот волшебный эликсир. Он расширяет сосуды, снижая тем самым давление.

Он полезен для всех: для детей, женщин и мужчин. В общем, фармацевты в аптеке могут отдыхать, а мы вот тут лучше чайку попьем.

Сочетание листьев черной смородины и малины издавна используют женщины, чтобы забеременеть: малина стимулирует мускулатуру матки и содержит много фолиевой кислоты, необходимой в начале беременности, а листья смородины укрепляют стенки матки. Но добившись желаемого результата, женщина должна быть очень осторожной с малиной – а вот смородина в малых количествах как раз подойдет.

Заготовка и хранение

Собирать листья смородины на зиму можно, в принципе, в течение всего лета. Некоторые рекомендуют запасать их уже в конце весны, так как в это время листики тонкие, нежные и легко завариваются. Другие говорят, что смородиновый лист входит в силу только в июне-июле.

Встречала я и упоминания о том, что хороши августовские-сентябрьские листочки, но среди них уже в это время много подпорченных, пересохших, поеденных тлей. Выбор за вами, но все же в научных статьях чаще рекомендуют проводить заготовку весной, в конце апреля – начале мая.

Как лучше собрать их: с веточками или без? Если речь о нежных свежих побегах, то, конечно, вместе с веточками. Ну и, разумеется, сбор осуществляем в хорошую сухую погоду вдали от загрязненных мест, дорог и свалок.

Как правильно сушить? Существует несколько способов. Но в любом случае – в прохладном проветриваемом помещении. Можно просто высушить и размолоть в порошок. А можно провести процесс ферментирования: слегка подсушив листья, накрыть их влажной тряпочкой и оставить на 8-12 часов. Если вам интересен этот процесс, посмотрите видео:

Чай из ферментированных листьев более темный, насыщенный и более ароматный. Но без процесса ферментации некоторые полезные вещества сохраняются лучше.  Так и с любым чаем: зеленый считается более полезным, но у черного более выражены вкус и аромат, поэтому многие делают выбор в его пользу.

Букет из листьев в чайной чашке

Отдельно стоит поговорить о сочетаемости листьев смородины с другими травами. Основной ингредиент нашего чая обладает сильным ароматом, поэтому очень важно то, как его заварить. Не рекомендуют заваривать смородиновые листья вместе с другими сильно пахнущими травами. Исключение составляют мята, кипрей (иван-чай) и жасмин.

А с чем еще сочетаются наши восхитительные листочки? О листьях малины, вишни и земляники я уже упоминала. Хороша и комбинация смородиновых листьев с  черникой – как ягодами, так и листьями. Кстати, для похудения очень рекомендую такой чаек.

А вот витаминный коктейль на каждый день – если у вас, конечно, нет аллергии на аскорбинку, потому что количество витамина С здесь просто зашкаливающее: берем листья и ягоды черной смородины, завариваем – и насыщаем наш организм здоровьем и ароматом лета. И еще несколько рецептов приготовления травяных напитков:

Общеукрепляющий

По одной части листьев черной смородины, малины и душицы смешиваем с тремя частями бадана. Настаивать 15 минут.

Чтобы кости не болели

От артрита, ревматизма, подагры поможет сочетание плодов и листьев черной смородины с ягодами рябины и шиповника и крапивой. Все берем в равных пропорциях, настаиваем 30 минут.

Почистим кровь

К нашему основному ингредиенту добавим в равных соотношениях листья ежевики, малины и цветы белой акации. Улучшение обмена веществ фармацевты гарантируют.

Витаминный

К нашим любимым листочкам добавим ягоды, плоды шиповника, крапиву и… сушеную морковку. Неожиданно, правда? Но и очень полезно. Всех составляющих берем поровну.

Противопоказания

Листья черной смородины не стоит применять в следующих случаях.

  • При язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • При повышенной свертываемости крови, болезнях, сопровождаемых образованием тромбов.
  • Ну и, разумеется, при аллергии на витамин С.

Будьте здоровы, дорогие читательницы, подписывайтесь на обновления и пусть в вашем доме даже самой холодной зимой царит радостный запах лета. А я буду счастлива прочитать ваши комментарии к статье.

Источник: https://avgysta.ru/kladovaya-prirody/chaj-iz-listev-smorodiny-poleznye-svojstva-i-prigotovlenie.html

Чай из листьев смородины

Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках.

Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом.

Важно

Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы.

Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина.

Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом.

Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

Совет

Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем.

Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить.

Сухой сбор следует хранить не более года.

Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма.

Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан.

Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

Чай из листьев смородины

Ингредиенты: 1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев, 1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого), 

500 мл воды.

Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

Быстрый смородиновый чай

Ингредиенты: 5-6 листьев смородины, 250 мл воды,

1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

Чай из листьев смородины и мяты

Ингредиенты: 8-10 листьев черной смородины, 8-10 веточек мяты, 1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого), 1 л воды, мед,

лимон.

Читайте также:  Зеленый и черный чай в пакетиках

Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

Витаминный чай из ягодных листьев

Ингредиенты: 2 части листьев смородины, 1 часть листьев малины, 1 часть листьев земляники,

500 мл воды.

Приготовление: Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.

Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

Чай из листьев смородины и вишни с мятой

Ингредиенты: 8 листьев черной смородины, 8 листьев красной смородины, 8 листьев вишни, 2-3 веточки мяты, 1 л воды,

мед по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

Чай из листьев смородины и зверобоя

Ингредиенты: 1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,

250 мл воды.

Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/chaj-iz-listev-smorodiny/

Чай из листьев смородины: польза и вред, показания, рецепты

Когда говорят о пользе смородины, чаще имеют в виду ягоды этого кустарника. Но и другие части растения пригодны в пищу, например, зелёные листочки. Они богаты аскорбиновой кислотой, при заваривании дают потрясающий аромат. Чай из листьев смородины очень полезен как средство от простуды, стрессов, проблем ЖКТ, сосудов, мочеполовой системы.

Химический состав

По содержанию полезных веществ листочки растения приближаются к ягодам. Особенно полезна чёрная смородина — в ней больше всего витамина С.

Чем богаты листья смородины:

  • витаминами, среди них редкие К, РР, а также А, Е и С;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, которые и придают листочкам приятный аромат;
  • фитонцидами — природными антибиотиками;
  • флавоноидами — ценными веществами для выработки ферментов в организме;
  • органическими кислотами;
  • микро- и макроэлементами, среди которых серебро, сера, марганец, медь и др.;
  • пектином;
  • природными сахарами.

Такой состав объясняет популярность смородиновых листьев в народном врачевании. Официальная медицина тоже признаёт целебную силу растения: смородиновый лист входит в составы аптечных сборов. Используется он и в кулинарных целях — в качестве ароматической добавки при консервации овощей.

Польза и показания к употреблению чая

Вся польза свежей зелени при заваривании переходит в жидкость. Как влияет такое питьё на организм человека, его оздоравливающие свойства:

  1. В первую очередь, такой чай применяется как противопростудное средство. Фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота уничтожают микробы. Напиток рекомендуют для лечения и предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Чай из смородины показан при авитаминозе и ослаблении иммунитета.
  3. Следующее полезное свойство — оздоровление кровеносной системы. Смородина укрепляет стенки сосудов, нормализует высокое давление. Напиток является профилактическим средством против атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  4. Напиток обладает пото- и мочегонным действием, помогает снять отёчность, устранить воспаления.
  5. Отмечается оздоравливающее свойство для мочеполовой системы.
  6. Чай встречается в народных рецептах от подагры, ревматизма.
  7. Антисептическое свойство чая из смородины полезно и для желудочно-кишечного тракта. Напиток очищает организм от шлаков, патогенной микрофлоры, улучшает моторику желудка, помогает вернуть здоровый аппетит.
  8. Напиток действует как мягкое слабительное.
  9. Повышает свёртываемость крови.
  10. Отвары лечат кожные воспаления.
  11. Тонизирующее свойство влияет на общую работоспособность. Чай рекомендуют при повышенных физических и умственных нагрузках.
  12. Напиток предупреждает развитие таких тяжёлых заболеваний, как сахарный диабет и онкология. При сахарном диабете чай ценен свойством выводить мочевую, щавелевую кислоты и пуриновые основания.
  13. Каротин полезен для сохранения здоровья глаз.
  14. Смородиновый чай успокаивает, помогает противостоять стрессам за счёт содержания магния — необходимого макроэлемента для нервной системы.
  15. Полезен чай и для красоты: сохраняет свежесть и молодость кожи. Эфирное масло ценится в косметологии.

Смородиновый лист — настоящий витаминный комплекс. Удивительно, что растение культивируется на большинстве дачных участков нашей страны, но не все огородники заготавливают полезное сырьё для напитков. Между тем, смородиновый чай способен заменить профилактические аптечные средства против простуды и ускорить выздоровление от многих других недугов.

Вред, противопоказания

Вред может нанести любой безобидный фиточай, если злоупотреблять им в течение долгого времени. Эфирные масла нередко спровоцируют аллергическую реакцию. Рекомендуемая норма в сутки — 1 стакан напитка.

Есть и ряд строгих противопоказаний. Чай однозначно вреден в таких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени, гепатит.

В период беременности и грудного вскармливания чай на смородиновом листе не запрещён, но лучше проконсультироваться с врачом и сократить дозировку. В небольших количествах напиток помогает справиться с токсикозом.

Сбор сырья: правила сушки и ферментации

Журнал «Пользатеево» выяснил, что в разное время года лист смородины содержит разное количество полезных веществ, поэтому заготовка сырья проводится в определённые сроки. Максимальная концентрация витаминов и эфирных масел наблюдается на смородиновом кусте в период цветения. В разных регионах это может быть май или июнь. Ориентиром к началу заготовок служат первые цветы.

Сбор проводится утром в тёплую и сухую погоду, чтобы на листьях не было капель росы. Срывать нужно молодую, светлую зелень. Не подходят поражённые насекомыми, больные, рваные листья.

Как проводится сушка:

  1. Собранную зелень раскладывают в один слой на ровном листе бумаги или пергамента. Газеты не подходят: типографская краска с них легко впитывается.
  2. Место для сушки — тёплое, сухое и затенённое, так как солнце уничтожает хлорофилл и другие ценные вещества в составе.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Пока смородина сушится, её периодически переворачивают и проверяют, не завелась ли плесень.
  5. Когда листья начинают легко ломаться, их перемещают на хранение в бумажные или тканевые мешки.

Вариант ускоренной сушки в духовке:

  1. Листья раскладывают на противне в один слой.
  2. Духовку нагревают до 100 градусов.
  3. Помещают противень внутрь, но не закрывают дверцу шкафа.
  4. Спустя 1,5 часа убавляют температуру до 50 градусов и досушивают листья до ломкости.

Ферментированный чай: самая польза

Ферментация позволяет получить самый ароматный чай из смородины. Способ заготовки немного отличается от традиционной сушки:

  1. Собранные листья размещают равномерным слоем в тени и оставляют на 12—24 часа. Они должны «подвялиться». Готовность определяют по центральной жилке — она будет легко гнуться.
  2. Следующий шаг — отжим сока. Для этого листья пропускают через мясорубку либо сворачивают «рулетом» по несколько штук и мелко шинкуют ножом. Способ нарезки зависит от желаемого результата: из мясорубки выходит мелколистовой чай, после нарезки — крупнолистовой.
  3. Листья вместе с соком оставляют в миске, накрытой влажной тканью. Они должны забродить. Длительность процедуры — около 6 часов до появления яркого аромата. Бродить смородина должна в тепле, оптимальная температура — +26 градусов.
  4. Если сырьё перебродит до кислого запаха — его нельзя использовать для чая.
  5. Ферментация завершается сушкой в духовке при 100 градусах тепла. Когда листочки будут ломаться, процедура завершается.

Как приготовить чай

Самым ароматным получается чай из свежих листочков. Чтобы получить приятный зелёный цвет напитка, достаточно 2—3 только что сорванных и промытых листа смородины. Но такое питьё доступно только весной и летом. Для осенне-зимнего противостояния простудам понадобится сушёное сырьё.

Рецепт чая на листьях смородины:

  1. На 1 ст. л. измельчённых сухих листьев — стакан кипятка.
  2. Можно добавлять и сушёные веточки.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Процедить.
  5. Пить тёплым, по вкусу добавить мёд, сахар, лимон.

Ещё один вариант чая — на традиционной чёрной или зелёной заварке:

  1. На 1 ч. л. чайного листа — 2 ч. л. смородины.
  2. Залить стаканом кипятка и настоять 15 минут.

Листья смородины в составе сбора

Рецепт тонизирующего чая с садовыми травами:

  1. На 2 части смородиновых листьев — по 1 части мяты, мелиссы и 0,5 части чёрного листового чая.
  2. Заварить 1 ст. л. смеси в стакане кипятка, настоять и выпить.

Витаминный чай:

  1. На 2 части смородиновых листьев — по 1 части листьев малины и земляники.
  2. Заваривать в чайнике 15 минут.
  3. Пить с мёдом и лимоном.

С чем ещё сочетать смородиновый лист? Вкусные витаминные сборы получаются с цветками жасмина, листьями ежевики, малины, брусники, а также с шалфеем, корой дуба, чередой, тысячелистником.

Целебный отвар

Более концентрированное питьё — отвар на основе листьев смородины. Его пьют тёплым небольшими глотками, чтобы нормализовать давление, победить простуду и успокоиться.

Рецепт отвара:

  1. На 2 ст. л. сушёного сырья — 200 мл кипятка.
  2. Залить травы водой, довести до кипения и потомить 15 минут на среднем огне.
  3. Остудить и процедить.

Самый полезный смородиновый лист — свежий, собранный на собственном участке. Но и высушенное растение сохраняет пользу. В крайнем случае всегда можно приобрести сырьё в аптеке как в чистом виде, так и в составе целебных сборов, в которых производитель уже рассчитал все пропорции. Вам остаётся только заварить напиток и насладиться его вкусом.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-iz-listev-smorodiny.html

Ферментированный чай из смородины – вкусно, полезно и ароматно!

Как же хорошо после насыщенного дня уютно устроиться на кухне с чашечкой чая. Я и сама люблю, и вам рекомендую добавлять в него душистые травы, которые не просто придают вкус, но и укрепляют здоровье. Но знаете ли вы, что более полезный ферментированный чай, чем обычный.

Чем отличается обычный чай от ферментированного? Ферментация чая — это биохимическая реакция, происходящая под воздействием кислорода. Простыми словами, листья окисляются. И такой чай будет иметь более насыщенный аромат, будет более полезным для нашего здоровья.

Сегодня мы с вами поговорим о правилах проведения ферментации листьев смородины. Этот метод очень простой и не требует особых навыков, а в результате вы приготовите вкусный, ароматный, полезный чай для всей семьи.

Польза листьев смородины

В листочках смородины содержится большое количество фитонцидов, кислот, пектина, минералов и эфирных масел, витаминов.

Листья черной смородины обладают следующими целебными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение нервных расстройств;
  • помогают наладить работу почек и мочевыделительной системы;
  • противопростудный эффект;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Более подробно прочитать обо всем я рассказывала в статье Ароматные и полезные листочки смородины.

Что такое ферментация?

Когда мы завариваем аптечные или самостоятельно засушенные травы, получается чай, в котором будет не больше 15% витаминов и кислот. В ферментированном чае из листьев смородины концентрация составных компонентов гораздо выше.

При обработке растительного сырья таким способом сложные белки и крахмалы расщепляются на простые и легкоусвояемые. А с точки зрения биохимии, процесс представляет собой окисление и брожение в клеточном соке.

Если поэтапно описать ферментацию, то она происходит следующим образом:

  • разрушение клеток листьев смородины;
  • выделение сока;
  • активный процесс брожения;
  • ферментация;
  • потемнение сырья и появление насыщенного аромата.

Я рекомендую вам приготовить чай из ферментированных листьев черной смородины, потому что в них содержится много танинов, придающих напитку фруктовый вкус. Ферментировать можно не только листочки черной смородины, но также листья красной и белой смородины. В них витаминов не меньше. Для того, чтобы выполнить все правильно, я поделюсь с вами простыми советами в тонкостях ферментации.

Когда собирать листья

Очень важно соблюдать время сбора листьев смородины. Кусты смородины стоят зелеными до самой осени, но это не значит, что в любой момент можно срывать листики и использовать их.

Идеальным временем считается пора цветения, когда в наземной части кустарника повышается концентрация полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется для ферментации листья смородины срывать в конце мая – начале июня. Лучше всего сделать это в сухую и нежаркую погоду, утром.

Выбирайте кусты, которые растут в тени: у них листья более сочные за счет танинов в составе. Фитотерапевты рекомендуют срывать верхние молодые побеги, в которых брожение будет проходить более активно.

Обратите внимание

В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Читайте также:  Мороженое с зеленым чаем

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Многие дачники советуют собирать листики ароматной смородины для чая по лунному графику. Считается, что на растущую Луну растение набирает целебную силу, которая потом передается человеку. Тщательно отбирайте листики, они должны быть без бурых пятен, вредителей и признаков болезни.

Если вы не успели собрать сырье для чая во время цветения смородины, то не расстраивайтесь. Вторым оптимальным сроком считается плодоношение кустарника. Не упустите шанс побаловать себя душистым чаем и сорвите листья, когда появятся спелые ягоды.

Предварительная подготовка. Завяливание листочков

Для того чтоб приготовить ферментированный чай из листьев черной смородины нужно соблюдать все этапы этого процесса. Начинается все с завяливания, которое необходимо для правильной обработки сырья.

Рекомендуют сорванные листочки не мыть, так как излишняя влага замедляет ферментацию, но надо понимать, что собираем мы только чистые листочки, подальше от дорог, лучше в своем саду, на даче. Грязные листочки лучше не собирать.

Переберите их и разложите слоем в 3-5 см на хлопчатобумажной ткани, льняном полотенце. Синтетическая ткань для этого не подходит. Выберите помещение, в котором лучи солнца не будут попадать на растение, в противном случае сырье высохнет.

Этап завяливания не нужно пропускать, так как во время него происходят химические реакции, разрушающие хлорофилл. В результате скопления эфирных масел получается не просто полезный, но душистый чай, который хорошо утоляет жажду летом и согревает зимой.

Периодически нужно ворошить листики смородины, чтоб ускорить процесс. В среднем требуется 12 часов на завяливание растения при температуре +20-24 °С и 70% влажности воздуха.

Как понять, что листочки смородины готовы к ферментации

Понять этот момент очень легко. Для этого сложите их пополам в районе центральной жилки. Слышите характерный хруст – продолжайте выдерживать. При отсутствии звука можно переходить к ферментации.

Есть еще один простой способ понять готовность сырья. Если при сжатии нескольких листьев, комок не раскрывается, значит, вяление завершено. Именно из правильно подготовленных растений получаются крепкие гранулы для чая.

Как правильно ферментировать листья смородины для чая

Теперь необходимо разрушить структуру растения, чтоб начал выделяться сок. За счет этого удается сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в составе. Существует несколько способов ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях, которые подходят для этого этапа. Давайте подробно остановимся на каждом из них.

При помощи мясорубки

Это самый простой и быстрый способ. Для того чтоб перекрутить листья черной смородины подойдет ручная или электрическая мясорубка. Важно при этом использовать решетку с крупными отверстиями. В результате у вас получится гранулированный чай из смородины.

Скручивание

Возьмите 10 листиков смородины и скрутите их ладонями. Прокатывайте в руках до тех пор, пока они не потемнеют, и не появится сок. При таком способе обработки сырья у вас получаются «рулетики», которые потом необходимо нарезать и использовать при заваривании травяного чая.

Замешивание

Каждая хозяйка хоть раз месила тесто и знакома с этим трудоемким процессом. Для ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях можно воспользоваться этой техникой. Вяленые листочки нужно переложить в емкость и энергично выжимать в течение 20 минут. Можно «месить» смородину и на столе.

Брожение листьев

Это последний этап и от него зависит, насколько насыщенным будет аромат и вкус чая. Для того чтоб провести правильно ферментацию листьев смородины нужно следить за температурой и влажностью в помещении.

Перекрученные в мясорубке растения, скрученные «рулетики» нужно слегка прижать рукой и поставить под гнет. Емкость необходимо накрыть влажной тканью изо льна или хлопка и регулярно сбрызгивать ее водой.

Ферментация должна проводиться в помещении при температуре 22-25°С. Если температура будет ниже 15°С, то брожение не произойдет. В среднем процесс занимает 8-9 часов. Распознать готовность сырья можно по появлению характерного аромата. Важно не упустить подходящий момент.

Важно

Терпкий черный чай получается, если ферментация длится сутки. Помните, что через 3 дня листья черной смородины начнут покрываться плесенью, закисать.

Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным мастер-классом от Елены Горчаковой «Ферментация листьев смородины для чая».

Как сушить и хранить ферментированный чай

Из растительной массы, которая очень пластичная на ощупь, легко сформировать гранулы любого размера и формы: кубики, шарики, таблетки, пилы. Некоторые дачники любят погружать в них бутоны сухоцветов, которые при заваривании чая красиво распустятся.

Сушка ферментированных листочков в духовке

Перед тем, как использовать ферментированные листья смородины, их нужно высушить до готовности. Выложите растения тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Немного разрыхлите зеленую массу, чтоб не было комочков, и отправляйте сушиться духовку.

Прогрейте ее до 100°С, и оставьте противень внутри на 2-3 часа, приоткрыв дверцу. Через 2 часа нужно снизить температуру до 50°С, перемешать листики и еще подержать их в духовке 60 минут. Важно не пересушить, чтоб ваши старания были не напрасны.

Сушка листочков в аэрогриле

На этом этапе можно воспользоваться и аэрогрилем. Этот незаменимый помощник есть на кухне у многих хозяек. На поддон выложите чаинки из листьев смородины, установите температуру 150°С и поставьте на 15 минут. Затем перемешайте, снизьте температуру до 85°С и продолжайте держать в аэрогриле еще 20 минут. Досушивайте при 65°С. На всех этапах важно, чтоб крышка была слегка приоткрытой.

Хранение

Теперь ваш ароматный и вкусный смородиновый чай готов, выдержите его 1-2 часа при комнатной температуре, иначе листья заплесневеют от конденсата. После этого пересыпьте чаинки в тканевые мешочки, стеклянные банки, герметичные контейнеры и коробочки.

Хочется еще добавить, что по-настоящему ягодный аромат появляется через 1-2 месяца, поэтому дайте вашим листочкам созреть. Правильно сферментированный чай сохраняет свои витамины и микроэлементы в составе до 2 лет.

Как заваривать ферментированный чай из листьев смородины

Делать это нужно в несколько этапов, чтоб раскрылся насыщенный фруктовый аромат, почувствовалась кислинка или терпкость во вкусе. Учитывайте, сколько чашек чая вы планируете выпить.

Исходите из расчета, что на 200 мл воды необходимо брать 1 чайную ложку листьев. Обдайте чайник кипятком, чтоб прогреть его. Многие игнорируют эту рекомендацию, а ведь именно после нее холодные стенки посуды не будут забирать тепло у заварки.

Переложите ферментированные листики в чайник и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 15-20 минут. Температура воды должна быть не выше 60°С. Для того, чтобы определить ее без термометра, просто посмотрите на пузырьки в воде – если они появились на дне, но еще не всплывают на поверхность, значит, можно заваривать.

Попробуйте заливать не сразу весь кипяток, а поэтапно через 3-5 минут. Рекомендация связана с наблюдениями, что вкус чая раскрывается ярче при таком способе заваривания.

Когда смородиновый напиток настоится, разливайте его и приглашайте ваших родных на чаепитие. Вкус можете дополнить медом, сливками или нежирным молоком. Напиток можно заваривать до 5 раз, при этом полезные свойства будут неизменны.

Я сама люблю добавлять в такой чай и свежие ягоды, какие есть по сезону. И также чуть мяты. Главное здесь не переборщить с ароматами и не навредить своему здоровью.

Кому употреблять с осторожностью

Чай необходимо пить небольшими порциями. Осторожно применять при беременности, людям, страдающим гемофилией и гипертонией. Также осторожно давать такой чай детям.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, хочется вас спросить: «А вы ферментируете сами листья черной смородины?» Как идет этап? Как потом завариваете чай? Поделитесь своими тонкостями.

Возможно, вам будут интересны другие статьи о полезном чае:
Ферментация иван-чая
Чай с мятой. Чистая радость
Травяной чай — удовольствие для здоровья и настроения
Китайский чай улун для истинных ценителей чая
Ароматный лекарь душица
Зеленый чай – напиток Богов

Совет

И для души мы с вами послушаем сегодня Эдвард Григ «Пер Гюнт» Утро. Очень светлая и душевная музыка норвежского композитора.

Куриная грудка с черемшой и щавелемАроматные и полезные листочки смородиныЧерная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияЧай с мятой. Чистая радостьМалина. Полезные свойства. ПротивопоказанияЗверобой. Применение, рецепты

Источник: https://irinazaytseva.ru/fermentirovannyj-chaj-iz-smorodiny.html

Чай из листьев смородины и его целебные свойства

Юлия Верн 10 585

Черная смородина, на латинском языке — Ribes Nigrum, популярное в Восточной Европе и России кустарниковое многолетнее растение, родом из Центральной и Северной Азии.

В пищу пригодны все части кустарника, но чаще собирают ягоду, из которой получается замечательное варенье, и листья, из которых готовят очень полезные напитки.

Кроме того, листья часто добавляют в качестве приправ в зимние соленья и маринады из огурцов и помидор.

Краткая ботаническая справка и условия сбора

Растение устойчиво к заморозкам, поздней осенью теряет листья одним из последних. Черную смородину в диком виде можно встретить в лиственных и смешанных лесах, средней полосы России.

Этот небольшой кустарник вырастает до 1-2 м в высоту и имеет темно-зеленые листья, 3-5 см в длину, с зубчатым краем.

Цветы желто-зеленого цвета снаружи и красноватые с внутренней стороны, до 4-6 мм в диаметре.

Ягоды черной смородины собирают после полного созревания плодов. Смородиновый лист новых ветвей содержит гораздо менее полезных веществ, поэтому для приготовления чая подходят слабо.

Ягоды небольшие, в период спелости — черного или темно-фиолетового цвета, свисающие гроздями. Кустарник очень плодовит, особенно выращенный в условиях домашнего сада.

С одного среднего пятилетнего куста можно собрать около 10-15 литров спелой ягоды.

Немного истории

В Европе на настой из листьев черной смородины впервые обратили внимание, благодаря настоятелю Бэйлт де Монтарану, служащему в приходе монастыря Дижон. Точная дата неизвестна, однако настой из листьев черной смородины применяют со времен глубокого средневековья как целебный напиток, часто с добавлением частей других растений.

Во время Второй мировой войны, в Великобритании, было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, например, цитрусовых.

Поскольку ягоды и листья черной смородины очень богаты этим витамином и хорошо подходят для британского климата, это растение широко применялось практически во всех скудных меню того времени.

Именно благодаря черной смородине, многие англичане не погибли от цинги.

Обратите внимание

В США культивирование черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, кустарники повсеместно выкашивались. Поэтому даже на сегодняшний день черная смородина в Америке не самый распространенный продукт. С чем был связан подобный запрет не совсем ясно.

Есть несколько мнений, причем подтвержденных документально, что распространение черной смородины сильно снижало лесные площади. Такой эффект негативно воздействовал на выработку древесины, которая тоже является относительным дефицитом в США. Хотя подобная причина не выдерживает даже самой элементарной критики.

В настоящее время в большинстве американских штатах запрет на культивирование черной смородины снят, поэтому растение может снова вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используются для ароматизации чая и солений, как уже отмечалось, но на прилавках магазинов фабричные продукты, изготовленные из ягод черной смородины в чистом виде, найти крайне сложно.

Соки, сиропы, желе и ликеры, как правило, содержат лишь синтетические добавки со вкусом черной смородины. Исключение может составить лишь ферментированный чай из листьев смородины, который можно приобрести в аптечной сети.

Польза чая из листьев смородины

Ягоды и листья черной смородины содержат очень высокие уровни витамина С, выше, чем в апельсинах. Кроме того, эти части растения богаты калием, фосфором, железом и витамином B5 и других важных питательных веществ, которые помогают организму выполнять свои основные функции.

Читайте также:  Диета на зеленом чае

Вам будет интересно  Рецепты чая из трав и ягод

Чай из листьев черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые представляют собой соединения, естественным образом накопленные растением.

  • Черная смородина — стимулятор иммунной системы.

Настой из листьев черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме.

Листья содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, что является жизненно важными показателями для таких заболеваний, как артрит, воспаления, подагра и простатит.

Чай выполняет очистительные функции с помощью восстановительных процессов, затрагивающие клетки жизненно важных органов. Таким образом чай из листьев черной смородины укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь защищает от меняющихся условий внешней седы.

Напиток — отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Последние способны защитить и действовать в качестве антивозрастного средства и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за развитие раковых клеток.

  • Содействие здоровой работе сердца.

Чай из листьев черной смородины при ежедневном применении будет способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта. Кроме того, напиток считается хорошим средством для атеросклероза. Полезные вещества чая увеличивают микроциркуляцию крови, что наиболее полезно при варикозном расширении вен.

  • Решает проблемы пищеварения.

Антоцианы в напитке помогут предотвратить ожирение и диабет. Несколько глотков напитка после еды активно стимулируют процесс пищеварения. Это помогает уменьшить изжогу, содействует приливу жизненной силы и энергии, что делает чай отличным средством на пороге любых начинаний и открытий.

Кроме того, настой из листьев черной смородины действует как глистогонное средство против кишечных паразитов и как средство для лечения диареи и дизентерии.

  • Мочегонный эффект черной смородины.

Чай из листьев черной смородины может быть полезен, если наблюдается явление олигурии — неспособность к мочеиспусканию, что делает этот напиток замечательным мочегонным средством, обладающим очищающими свойствами.

Напиток также помогает постепенно избавляться от камней в почках, улучшает функцию этих органов, печени (обладает желчегонным свойством), полезен для поджелудочной железы и селезенки, снижает уровень сахара в крови.

  • Смородиновый чай против простудных явлений.

Молодые корни черной смородины в качестве отвара полезны против воспалительных и инфекционных заболеваний, основным симптомом которых является повышенная температура тела. При употребления горячего напитка повышается потливость, что и снижает высокую температуру.

Комбинированный напиток из ягод, листьев и корней черной смородины предлагает успокаивающее действие, оказываемое на проявления ангинозных язв во рту. Дубильные вещества оказывают негативное действие на бактерии и вирусы, которые начинают активно развиваться в начале болезни. Поэтому чай из смородины наиболее эффективен именно на ранних стадиях болезни.

Напиток может принести облегчение при развитии острых и хронических аллергий. Особенно эффективное его применение при аллергических ринитах. Полезные свойства чая помогают регулировать деятельность дыхательной системы, снижают раздражительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чем способствуют лечению бронхиальной астмы.

  • Психическое здоровье и чай из черной смородины.

Напиток дает устойчивый уровень энергии в течение дня, который является очень ценным, особенно в случае проявлений сильной усталости и перегрузки. Это может помочь улучшить память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, признаки паркинсонизма и других заболеваний, которые связаны с недостаточностью нервных клеток головного мозга.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать чай из шиповника

Другие полезные свойства листьев смородины:

  • Черная смородина улучшает кровообращение, гормональную регуляцию и снижает задержку воды в организме.
  • Напиток из листьев и ягод серной смородины очень эффективен при частых головных болях у женщин в период менопаузы.
  • Полезные вещества черной смородины способствуют активному обмену микро- и макроэлементов в организме, тем самым обеспечивая рост здоровых зубов и костей.
  • Настой из листьев черной смородины может помочь справиться с проблемами кожи, такими как дерматит, псориаз или экземы, благодаря своему внутреннему очищающему действию.
  • Еще одно большое преимущество этого чая в том, что он может помочь улучшить остроту зрения, как днем, так и ночью.
  • Для наружного применения настой из любых частей растения может быть использован, чтобы убить бактерии в абсцессах, фурункулах. Кроме того, обработка настоев ушибов, укусов насекомых заметно снижает патологические процессы в этих областях, в том числе и симптоматику зуда. Компрессы из свежих листьев смородины — хорошее решение для плохо заживающих ран.

Побочные эффекты смородинового чая

Во время беременности следует быть осторожным со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания в них кофеина, который может быть вреден для ребенка.

Что касается черной смородины, напиток из листьев этого растения кофеина не содержит.

Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть плохую шутку во время беременности или кормления грудью.

Важно

Употребление напитков на основе частей растения из черной смородины следует избегать людям, страдающим гемофилией, принимающих антикоагулянты и лекарства, оказывающие влияние на кровяное давление, поскольку это повышает эффекты воздействия препаратов. Если же желание и любовь к смородиновому чаю превосходит все запреты — перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В холодные зимние дни, этот чай будет казаться самым лучшим средством на Земле, однако, не стоит его пить слишком много, поскольку это может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.

Приготовление чая из черной смородины

Лучшим полезным эффектом обладает напиток, изготовленный из свежих листьев или ягод черной смородины. Но не всегда есть такая возможность. Подойдут и высушенные части растения, однако собранные не раньше, чем прошлогодним летом.

Ягоды готовы для сбора, когда они имеют почти черный цвет. Как правило, они созревают в августе. Листья, наоборот, лучше собирать в начале весны, прежде, чем насекомые могут повредить их.

Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом:

  • Две чайные ложки нарезанных листьев на 250 мл кипятка, настаивают несколько минут.
  • Из сушеных ягод. Добавить чайную ложку сушеных плодов в 250 мл воды, а затем оставить на плите до кипения. Как только вода начинает пузыриться, нужно выключить огонь и настаивать в течение 30 минут;
  • Всегда можно попробовать комбинированные варианты, смешав сушеные плоды и листья вместе.
  • Чай может быть подан горячим, с сахаром, поскольку напиток имеет острый вкус, более вяжущий, чем черничный. Чай фиолетового цвета, поэтому его хорошо подавать охлажденным в прозрачной посуде в качестве морса.
  • Употреблять чай из черной смородины рекомендуется не более трех раза в день между приемами пищи, в течение периода из 5-6 месяцев.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-i-pravila-ego-upotrebleniya/

Чай из листьев смородины для лечения и профилактики болезней

Смородиновый куст – популярное растение, которое ценится прежде всего за его удивительно вкусные и ароматные ягоды. Но далеко не все знают, что не менее ценны и насыщены полезными веществами его зеленые листья. Какими свойствами они обладают, и приносит ли чай из листьев смородины пользу и вред, рассмотрим подробнее.

Свойства смородиновых листьев

Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом, который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению.

А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов.

В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.

Фитонциды помогают:

  • справиться с простудой;
  • восстановиться после перенесенных болезней;
  • снять охриплость и снизить температуру.

Медики рекомендуют употреблять напиток для профилактики легочных заболеваний, а также использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии, включая заболевания тяжелой формы.

Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.

Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.

Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.

Польза чая из листьев смородины

Отвар из смородиновой листвы — традиционное средство, известное в народе, он является природным стимулятором. Присутствие в листьях эфирных масел делает приготовленный из них напиток целебным и необычайно ароматным.

Чай влияет на:

  • повышение аппетита;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику заболеваний ЖКТ.

За счет потогонного действия чай из черной смородины эффективен при почечных болезнях. Он помогает без особого труда избавиться от отечностей.

Ученые изучают давно изучают целебные свойства смородинового чая. Последние исследования показали, что чай из зеленой массы смородины применяют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его назначают при сахарном диабете.

Отвары из листьев этого растения нашли широкое применение и в косметологии. Их добавляют в ванны для борьбы с кожными заболеваниями, протирают лицо, используют при купании грудничков. Замечено, что отвар эффективен при диатезе.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

  • при высокой кислотности ЖКТ;
  • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Листовой отвар вызывает аллергию. По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями.

Рецепты чая из листвы смородины

Для получения целебного напитка листья растения заваривают как в чистом виде, так и в качестве добавки к зеленому чаю. Сушеные листья смородины добавляют в уже готовые фиточаи и травяные сборы.

Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, высушенные листья помещают в заварочный чайник из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка.

В идеале для заваривания лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, достигшую 90°С. Это позволит сохранить целебные свойства высушенного растения, дав им возможность раскрыться.

Настаивают напиток в течение 15-30 минут. Употребляют его в теплом либо охлажденном виде.

Для получения комплексного эффекта смородиновые листья комбинируют с другими травами, которые обладают полезными свойствами. Ярким примеру тому является напиток из иван-чая с добавлением листвы смородины. Он способен:

  • укрепить иммунитет;
  • восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • улучшить обменные процессы;
  • вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • ускорить излечение болезней ЖКТ;
  • улучшить мозговую деятельность.

Такой двухкомпонентный чай будет хорошим средством при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также поможет в борьбе с подагрой. Присутствующие в иван-чае пектины и дубильные вещества способны устранить изжогу, запоры и восстановить дисбаланс микрофлоры.

Наличие в составе растения природного компонента хлорофилла делает его универсальным ранозаживляющим препаратом, который активизирует грануляцию и способствует скорейшей эпителизации поврежденных участков слизистой оболочки и кожи.

Поскольку иван-чай со смородиной содержит большое количество эфирных масел, полезные свойства заваренного напитка сохраняются до трех суток. Его можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-listev-smorodiny-v-chem-polza-i-vred-napitka

Ссылка на основную публикацию