Чай из вишневых листьев

Чай из листьев вишни: польза и вред для здоровья

Вишневое дерево очень распространено в наших краях. Еще бы, ведь оно неприхотливо и плодоносит вкусными и полезными ягодами, богатыми витаминами. У вишен один только недостаток: их сезон заканчивается очень быстро, и если вы прозевали в этом году, то останетесь без варенья, джема, компотов на зиму и прочих заготовок.

Однако наши предки извлекали пользу из вишни, даже когда она прекращала плодоношение. К примеру, отвар из вишневых веточек, приготовленный в зимние морозы, напомнит о лете и «подбросит» организму витаминов. То же касается и чая из листьев вишни, который сделать так же просто, как заварить обыкновенный чай, стоит только своевременно позаботиться о сырье.

Состав вишневых листьев

Полезные свойства ягод вишни хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота, рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева. Напиток из них более демократичен для людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть ягоды: он лишен их резкости, однако обладает аналогичной пользой.

Чем же могут быть полезны листья вишни, из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря:

  • Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами;
  • Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов;
  • Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются;
  • Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост;
  • Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным действием;
  • Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть;
  • Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах.

Полезные свойства чая

Листья вишни благодаря своему составу приносят пользу в народной медицине, кулинарии и практически не способны нанести вред: они применяются наряду с другими пряными растениями во время приготовления домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них используется как витаминный и общеукрепляющий напиток.

Узнайте, чем полезен для организма человека чай из акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Витаминный вишневый чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду.

Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.

Обратите внимание

Лечебные свойства листьев вишни довольно разнообразны, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не очень правильно игнорировать ее, тем более, что никаких финансовых затрат нести не придется: нужно просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с удовольствием.<\p>

Польза вишневого чая:

  • Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям.
  • Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
  • Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях.
  • Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме.
  • Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии.
  • Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей.
  • Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
  • Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.

Важно! Большую пользу отвар может принести, если его использовать в косметологических целях: для полоскания вымытых волос и протирания жирной кожи, особенно в виде замороженных кубиков льда.

Немалую пользу могут принести и веточки этого привычного замечательного дерева:

  • Собранные в банный веник, они оказывают на кожу тонизирующее и антисептическое действие.
  • Приготовленные в виде отвара, веточки вишни помогут облегчить состояние тем, у кого имеются заболевания суставов, а также гинекологические болезни: миома матки и эндометриоз. В последних двух случаях отвар следует принимать ежедневно в течении довольно длительного времени – не менее года.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Листья вишни для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в это время они наиболее полезны. Пригодны молоденькие, еще липкие листики.

Разумеется, дерево или деревья, с которых производится сбор сырья, должны произрастать в экологически чистых районах, вдали от вредных испарений больших городов и дорог. Для сбора нужно выбрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда высохнет роса.

Можно их просто обрывать руками либо срезать с помощью ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя больные, поврежденные, загрязненные, изъеденные и блеклые листочки.

Важно! Мыть перед просушкой сырье не следует – оно попросту может сгнить в процессе заготовки, к тому же это лишит его натуральных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе ферментации.

Именно для обеспечения максимальной чистоты и рекомендуется брать листья в «чистых» местах, и хорошо, если за несколько дней до сбора пройдет дождь и помоет их, а потом они высохнут в естественной среде на солнышке и на ветру, не лишаясь естественных свойств.

Не все знают, как правильно сушить листья вишни для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:

  • Собранные листочки нужно выложить на чистой бумаге и дождаться, пока они подвянут.
  • Провести подготовку к ферментации: брать по нескольку штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладонями, будто пластилин для поделки.
  • Другой вариант – хорошо промять сложенные в миске листики подобно тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять нужно до тех пор, пока не появится сок.
  • Подготовленные таким образом трубочки или помятую в миске смесь уложить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
  • Поставить сырье под гнет, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  • После того, как естественный аромат усилится, но не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
  • Сушить подготовленное таким образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и уменьшая температуру до 50°С.
  • В процессе сушки листья переворачивают, ворошат для равномерности воздействия.
  • После того как основная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листья выносят на воздух для окончательной досушки.
  • Место досушки должно быть сухим и хорошо проветриваться, на сырье не должны попадать солнечные лучи.

Важно! Солнце способно нанести вред сырью и значительно поумерить его пользу, уничтожив некоторые полезные вещества, а также зеленый пигмент растения – хлорофилл.

Как хранить в домашних условиях

Готовое и хорошо просушенное сырье складывают на хранение в стеклянные банки, где еще в течение месяца завершается процесс обработки. Банки должны быть снабжены крышками и находиться в сухом темном месте.

Можно хранить «заварку» для будущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в этом случае они должны храниться отдельно от прочих трав и сборов.

Допускается использование заготовленного сырья в течение двух лет, но лучше ежегодно заготавливать новое.

Рецепты вкусного и полезного напитка

  • Для лечения мочекаменной болезни. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель.
  • Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели.
  • Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков. На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени.
  • Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.

Важно! Тем, у кого кровотечения частые, следует взять на вооружение это средство и пройти курс лечения. Разумеется, сначала необходимо исключить серьезные патологии, симптомом которых могут быть носовые кровотечения, согласовать такое лечение со своим лечащим врачом – самолечение может обойтись слишком дорого.

  • Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день.
  • Для поднятия иммунитета. Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит.
  • Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.

Читайте также о пользе и вреде чая из гибискуса (каркаде), мелиссы, перечной мяты, розмарина, бархатцев, лаванды, розы, сафлора, мыльнянки, трехцветной фиалки, эхинацеи.

Противопоказания и вред

Не смотря на то что чай из вишневых листьев исключительно полезен практически всем, имеются все же некоторые исключения. Так, например, кому-то кстати придется скрепляющий желудок эффект такого чая, а кто-то будет вовсе не в восторге. Как и давление нужно понижать не всем, кому-то и повышать. Итак, кому не следует пить чай из листьев вишни:

  • Тем, у кого воспалена слизистая оболочка желудка, например, из-за язвы или гастрита. Это средство принесет ухудшение состояния.
  • Особам, у которых повышена кислотность желудка, так же следует поостеречься и не принимать что-либо, в чем содержится хотя бы минимальное количество кислоты.
  • Людям, страдающим запорами, не следует употреблять вишневый чай, оказывающий скрепляющее действие на органы пищеварения.
  • Понижающий давление вишневый чай противопоказан гипотоникам, у которых и без того низкое давление, которое нуждается в том, чтобы его повышали или хотя бы оставили на прежнем уровне.
  • Не нужно забывать об индивидуальной непереносимости и возможности аллергических реакций – все это ни с одним средством не может быть исключено.
Читайте также:  Торговая марка «майский чай»

Иных нежелательных эффектов за данным средством не водится, оно полезно и детям, и беременным, и кормящим, словом, всем, у кого не имеется немногочисленных противопоказаний.

Наверняка многие не знали о том, что у них есть возможность употреблять такой полезный напиток совершенно бесплатно, вложив только малую толику своего труда для заготовки листьев, сорванных с какой-нибудь чистой вишенки, например, при прореживании вишневой поросли на даче. Между тем природа до сих пор любезно предлагает нам возможность оздоровиться и восполнить недостающие в организме вещества.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4557-chay-iz-listev-vishni-kogda-sobirat-kak-sushit-i-kak-sdelat-chay.html

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.

Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку.

Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь.

Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.

Полезные свойства вишневых листьев

Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержится большое количество дубильных веществ, микро- и макроэлементы: натрий, бор, магний, витамины группы A и B, углеводы.

Польза чая из вишневых листьев

  • Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
  • Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.

Вас может заинтересовать:  Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Заготовка вишневых листьев

Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.

Приготовление ферментированного чая

Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.

Разрушение клеточной структуры листа

Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса.

Ферментация

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.

Сушка листьев

Важно

После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.

Хранение сырья

Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.

Вас может заинтересовать:  Чай пекое, что это такое, основная классификация

Рецепты приготовления напитков из листьев вишни

Классический чай

Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.

Чай для укрепления иммунитета

В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.

Отвар из листьев вишни

Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках.

Противопоказания чая из листьев вишни

  • Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
  • Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-vishni.html

Чай из вишневых листьев (сбор, ферментация, химический состав)

Вишни – это ягоды, которые имеют множество поклонников. Их едят сырыми, в виде варенья и джема. Они используются для приготовления выпечки, вареников.

Из них даже изготавливают вино. Не все знают, что листья вишни тоже можно использовать для приготовления сухой заварки для чая.

Применение для них нашла народная медицина.

Основанием для применения данной зелени является ее богатый состав. В ней содержатся:

К последним относятся:

Положительное влияние чая на организм

Листочки вишни можно использовать в качестве заварки для приготовления ароматного чай. Такой напиток имеет множество плюсов:

Чай из вишневых листьев можно использовать наружно. Косметологи рекомендуют его применение для ополаскивания волос. Смоченным в жидкости ватным диском или замороженным кубиком можно протирать кожу лица. Особенно полезно это при повышенной жирности. Первый результат отразится в уменьшении вырабатываемого жира. В дальнейшем – в очищении от прыщей и угревой сыпи.

Листочки вишни только кажутся безобидными. Однако они, как любой продукт, способны оказать негативное влияние на здоровье человека. Противопоказания к применению:

Говоря о противопоказаниях в случае вишневой зелени, необходимо исходят из регулярного употребления.

Сбор вишневых листьев необходимо осуществлять в период цветения. В это время в продукте сосредоточено максимальное количество полезных элементов. К использованию с рассматриваемой целью являются пригодными только молодые листочки вишни. Отличительной их чертой является липкий слой на поверхности.

В процессе сбора необходимо руководствоваться аспектами здравомыслия. Нельзя использовать деревья, которые растут вблизи источников химических выбросов. Еще опаснее осуществлять сбор с растений, которые предварительно были обработаны химикатами для борьбы с вредителями. Близкое расположение больших городов и автомагистралей тоже необходимо учитывать.

Качественное сырье – это залог безопасности.

Кратко о ферментации заварки

Ферментация вишневых листьев осуществляется в результате такой последовательности действий:

Название этапа Описание этапа
Подготовка сырья Листья вишни срываются и тщательно моются. Лишняя влага удаляется бумажными салфетками или обычным кухонным полотенцем путем промачивания. В качестве альтернативы можно использовать дуршлаг и дать обсохнуть будущей заварке естественным способом.
Подвяливание Полученное сырье необходимо разложить на ткань (желательно х/б) в темном помещении. Не должно быть сквозняков и попадания солнечного света. Периодически необходимо «шевелить». Данный этап занимает 8 часов. Это время приведено с учетом проведения действий в сухом помещении.
Измельчение Сырье месят до такого состояния, пока оно не начнет выделять сок. Возможны такие способы: вручную или с использования тарелки и любых кухонных принадлежностей.
Процесс ферментации Подготовленное сырье помещаются под груз. В качестве емкости необходимо применять стеклянную посуду, а вместо крышки использовать влажная ткань. Процесс должен проходить в теплом месте. Требуемое время – 8 часов.
Сушка Ферментированный чай необходимо просушить. Можно разложить ее в сухом помещении тонким слоем, периодически помешивать и ждать результата. Более быстро это можно сделать с использованием духового шкафа. Выкладываем заварку на противень, ставим в духовку при температуре 100ºС, выдерживаем их там в течение одного часа.

Читайте так же:  Лечебное воздействие и противопоказания травы пажитник

Сухую заварку необходимо сложить в тканевые мешочки. Из ее смогут испариться незначительные остатки влаги. Для этого хранение должно быть в сухом теплом месте. Через две недели заварку можно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой для длительного хранения.

Вкусные рецепты

Чай из листьев вишни – вкусный и полезный напиток. Он способен оказать положительное влияние на работу организма. Главное условие – регулярное, но дозированное употребление.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/chaj-iz-vishnevyh-listev/

Чай из листьев вишни. Польза и вред

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе.

В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня.

Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

Совет

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара.

Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека.

Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются.

Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат.

Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок.

Читайте также:  Чай с мятой

Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение.

Обратите внимание

А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством.

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу.

Предлагаем Вам некоторые рецепты целебных отваров и напитков на основе вишнёвых листьев:

При гепатите. Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки.

В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет.

Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

При носовом кровотечении. Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

При почечнокаменной болезни. Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета. Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком.

Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Целебный витаминный компот. Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень.

Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток.

Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Классический витаминный вишнёвый чай. Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа.

После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. Витаминный вишнёвый чай устраняет усталость и возвращает нам бодрость.

Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму. Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Вред чая из листьев вишни

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Важно

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление.

Кроме того, ограничением в использовании вишнёвой зелени может оказаться индивидуальная непереносимость этого сырья. Этот момент тоже нельзя упускать из виду.

Другого вредоносного влияния на организм вишнёвые листья не оказывают.

Приятного чаепития и доброго Вам здоровья!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-listev-vishni-polza-i-vred.html

Целебный чай из листьев вишни, польза и вред

Июн-29-2016 Автор: KoshechkaM

Нужно сказать, что листья вишни не менее полезны, чем ее плоды, плодоножки, побеги и семена.

Листья широко используют в фитотерапии для лечения кровотечений, желтухи и некоторых других недугов.

Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В.

Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.

Найдены также пектины, горечи, ценные органические кислоты, камедь, кумарины, фруктоза и растительные гликозиды – антоциан и амигдалин, которые обладают диуретическим эффектом и способствуют выводу радионуклидов из тканей.

Когда собирать листья вишни для чая

Вишневые листья собирают весной, в мае. Используют их свежими или сушат впрок. От этого лечебные свойства листьев не уменьшаются.

Наиболее полезными и вкусными считаются молодые листья вишни, собранные во второй половине мая, когда деревья становятся зелеными, но соцветий на ветках еще нет. В это время в побегах и листьях, очень нежных на вкус, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Сушить вишневые листья необходимо при естественной температуре.

Для этого собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.

Совет

Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.

Очень ценятся сушеные листочки зимой, когда из них можно приготовить душистый витаминный чай. Напиток устраняет усталость, возвращая бодрость, а кроме того, его пьют для устранения сильных кровотечений, используют в качестве противовоспалительного средства.

Польза чая из листьев вишни

Чай из листьев вишни готовят различными способами, но есть классический способ: запариваем свежие либо сухие листья вишни кипятком, настаиваем в течение 20-35 минут и пьем процеженный раствор на протяжении дня. Можно употреблять вместе с молоком — от этого польза напитка только усиливается.

Можно заваривать листья вишни как свежие (зеленые, прямо с дерева), так и сушеные — в таком виде они практически не теряют своих полезных свойств. Но есть одно правило — заготавливать для сушки листики вишни рекомендуется в мае месяце, когда они набирают максимальную силу.

Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их. Чай из вишневых листьев – это народное средство:

  • для повышения иммунитета
  • для профилактики почечных заболеваний
  • против физического и психического истощения;
  • при гипертонии
  • против кровотечений
  • от простуды
  • при атерасклерозе

В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами. В результате постоянное и умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней. Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.

Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни.

Еще одной важной чертой вишневого чая является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма.

Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость.

Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.

Обратите внимание

Он обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.

При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов.

Чай из листьев вишни и смородины

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Листья смородины — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А так же, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.

Чай из листьев вишни, малины и смородины

Добавим в чай несколько листьев смородины и малины.  В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.

Хорошо добавить к листьям смородины и вишни так же  листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

Читайте также:  Антилипидный чай тяньши

И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.

Чтобы приготовить такой чай нужно взять:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья малины – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаем наши листики горячей водой и оставляем минут на 10 настояться.  И все! Напиток готов!

Вред чая из листьев вишни

Чай из листьев вишни в некоторых случаях вместо пользы может принести и вред. Например, он значительно понижает давление, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией. Дубильные вещества в составе вишни обладают крепящим свойством. Употребление чая отрицательно скажется на вашем здоровье, если у вас есть проблемы с кишечником.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://yazdorovee.ru/celebnyj-chaj-iz-listev-vishni-polza-i-vred

Как использовать листья вишни и заварить ароматный чай?

Помимо вкусных ягод, дерево вишни дарит людям свои чудесные листья. Они обладают множеством полезных качеств, поэтому их издревле собирают и высушивают на зиму для приготовления лечебных отваров. Рассмотрим подробнее свойства этого продукта, а также узнаем, как использовать и когда собирать вишнёвые листья.

Ещё в давние времена зелень вишни собирали для использования в фитотерапии. Употребление отваров, приготовленных из этого продукта, оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы человека.

  • Улучшение работы сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем обусловлено присутствием кверцитина. Это антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
  • Амигдолин положительно влияет на сердце и сосуды. Он снижает силу приступов и налаживает сердечный ритм.
  • Продукт содержит большое количество витамина С, что помогает поддерживать иммунитет во время эпидемий гриппа и простуды.
  • Для пожилых людей и при склонности к повышенному тромбообразованию полезен кумарин. Он помогает избежать закупорки сосудов.
  • В листьях содержатся дубильные вещества и фитонциды. Они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Также они оказывают закрепляющий эффект, что полезно при некоторых неполадках с кишечником.
  • Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат и снимают воспаление в организме.
  • Многочисленные витамины и нужные человеку макро- и микроэлементы помогают восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет.
  • Напиток из вишнёвых листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Он станет приятной и полезной заменой чаю и кофе для людей с повышенной нервной возбудимостью.
  • Входящие в состав витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Листья содержат редко встречающиеся в природе микроэлементы: медь, фосфор, йод и бор.

Несмотря на обилие достоинств данного сырья, некоторым людям применение чая из листьев вишни может пойти во вред.

  • Такой отвар не подойдёт людям, склонным к запорам, так как он обладает закрепляющим действием.
  • Противопоказанием к употреблению этого чая является наличие язвы, гастрита и других воспалений слизистой поверхности желудка.
  • Ввиду большого содержания витамина С отвар может спровоцировать секрецию желудочного сока. Это недопустимо для людей с повышенной кислотностью органов пищеварения.
  • Людям, чьё давление хронически понижено, следует с осторожностью принимать данный продукт, так как он усугубляет картину при гипотонии.
  • Строгим противопоказанием является наличие аллергической реакции на вишню.
  • Беременным и кормящим матерям следует либо вообще исключить данный продукт из употребления, либо ограничиться одной чашкой чая в день.

Листья этого красиво цветущего дерева заваривают как обычный чай. Также на их основе делают целебные отвары. Средства, полученные из вишнёвых листьев, можно и нужно использовать в лекарственных целях.

  • Для лечения болезней печени используют отвар вишневых листьев на молоке.
  • При кровотечении из носа ватный тампон, смоченный в чае из листьев вишни, вставляют в нос на несколько минут.
  • Чай из вишнёвых листочков помогает при заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите, песке в почках). Он обладает мягким мочегонным эффектом.
  • При простудных заболеваниях рекомендуют пить больше тёплого отвара, так как он выводит токсины и даёт необходимую дозу витамина С.
  • При кашле также можно пить такой чай. Он обладает способностью разжижать мокроту.
  • В качестве дополнительной фитотерапии при эпилепсии врачи разрешают пить отвар вишнёвых листьев. Считается, что при регулярном употреблении припадки снизят свою интенсивность.

Самое правильное время для сбора листьев с вишнёвого дерева – это пора цветения. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Нужно выбирать немного клейкие молодые листки. Желательно, чтобы место сбора было расположено за городом. Перед сушкой сырьё мыть не следует, иначе оно может попросту сгнить.

Чтобы заготовка получилась максимально качественной, необходимо правильно выбрать день и время.

Погода в течение двух предыдущих суток не должна была быть влажной, осадки также нежелательны. Собирать зелень лучше всего около полудня. К этому времени должна полностью высохнуть утренняя роса.

Лучше не обрывать листочки руками, а обрезать их ножницами – так меньше пострадают ветви дерева.

Если все условия были выполнены, собрано достаточное количество зелёной массы, следует приступить к сушке.

Лучшим способом сушки зелени фруктовых деревьев является ферментация. Этот процесс позволяет перевести нерастворимые вещества тканей листовой пластины в растворимые.

Чтобы это произошло, важно оставлять листья немытыми. Это объясняется тем, что в ферментации участвует естественная микрофлора поверхности растения.

Сделать ферментированную заготовку совсем несложно даже новичку.

  1. Собранное сырьё необходимо выложить на бумагу, где листья должны слегка завять.
  2. Затем нужно собрать их в стопки по несколько штук.
  3. Полученные стопки следует скрутить в «рулетики» и прокатать несколько раз между ладонями, чтобы немного разрушить их целостную структуру.
  4. Другой вариант предварительной подготовки – размять сырьё в таре руками как капусту перед засолкой. Большинство предпочитает свертки, так как в результате использования этого метода сырье имеет более эстетичный вид в заварочном чайнике.
  5. После предварительной подготовки листья в «рулетиках» (или просто размятые) необходимо уложить слоем около 5 см в стеклянную тару или обычную эмалированную кастрюлю. Затем нужно поставить ее под гнёт, накрыть чистой влажной тканью и оставить на несколько часов.
  6. Сложенные листья не должны начать бродить или подгнивать. Поэтому когда аромат вишни начнет явно чувствоваться, нужно прекратить ферментацию.
  7. После этого зеленую массу стоит высушить. Для этого духовку нужно нагреть до температуры 100 градусов и поместить туда листья.
  8. Необходимо каждые 5-10 минут уменьшать температуру духовки, доводя её до 50 градусов.
  9. В процессе изготовления нужно периодически переворачивать листовую массу, чтобы вся лишняя влага постепенно и равномерно удалилась.
  10. Когда листья станут хрупкими и ломкими, нужно выключить духовку и досушить их в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Готовые ферментированные и сушёные листья нужно хранить в темном месте в сухой стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. В таком сосуде они должны простоять месяц перед первым употреблением. Тогда аромат и полезные свойства приготовленного напитка будут максимальными. Также иногда используют мешочки из ткани или бумаги, но тогда сырье может впитать в себя окружающие запахи.

Ёмкость для заваривания нужно ошпарить. Затем следует поместить туда 2 столовые ложки с горкой сушёных листьев вишни, чайную ложку сахара и 0,5 литра кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и чистым полотенцем. Чай должен настаиваться около 15 минут.

В сезон простуд можно заварить чай по этому же рецепту, добавляя в него сушёную вишню или лимон. Перед питьём напиток можно смешивать с парой чайных ложек мёда. Такой чай частично снимет неприятные симптомы заболевания и даст порцию витаминов ослабленному организму.

Две столовые ложки ферментированных листьев вишни кипятят на слабом огне в стакане воды около 5 минут. Затем напитку дают настояться в течение часа и пьют по половине стакана два раза в сутки. Чтобы ощутить эффект, такое лечение нужно продолжать не менее 2-х недель.

Важно

Четыре столовых ложки свежих или сушёных листьев вишни необходимо варить в полутора стаканах молока в течение 10 минут. Затем отвар необходимо перелить в термос, дождаться уменьшения температуры до комфортной для питья и процедить его. Готовую жидкость следует разделить на шесть приёмов и пить в течение дня через равные промежутки времени. Курс лечения – не меньше недели.

В термосе нужно заварить двумя стаканами кипятка четыре столовых ложки сушёных вишнёвых листьев. Напиток должен настаиваться практически до полного остывания. Затем его нужно процедить. Чай следует пить пару раз в день по половине стакана перед едой.

Чтобы побаловать свой организм витаминами и отменным вкусом, можно приготовить полезный чай из смеси душистой зелени. Для этого нужно заварить свежие листья смородины, малины, вишни примерно по столовой ложке каждого вида. Напитку нужно дать настояться 15 минут. Пить его можно, добавляя мёд или сахар по вкусу.

Видео-рецепт чая из вишневых листьев приведен далее.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/listya-vishni/

Чай из листьев вишни — польза и вред

Вишня – очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить множество блюд. Но, наверное, небольшое количество любителей кулинарии задумывалось над вопросом, можно ли заваривать из листьев вишни чай. На самом деле, такой чай получается ароматный и полезный. При правильном употреблении этого напитка организм человека насыщается витаминами и минералами.

Польза чая из листьев вишни

Листья вишневого дерева имеют свой особый химический состав:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • бор;
  • дубильные вещества.

Все вышеперечисленные химические вещества благоприятно влияют на укрепление иммунитета человека. Значительно снижается риск заболевания гриппом, вирусными респираторными заболеваниями.

Врачи отмечают благотворное влияние чая из вишни на мочеполовую систему. Напиток способствует выведения песка, солей и других вредных веществ из организма человека. Отмечается также снижение артериального давления у гипертоников.

Клинические исследования доказали содержание в напитке антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и злокачественных новообразований. А тампон, смоченный в чае из вишневых листьев, останавливает кровотечение.

Как у любой медали есть две стороны, так и чай из листьев вишни кроме пользы может нанести и вред. Чтобы этого не случилось, нужно прислушиваться к реакции своего организма на чай, а в случае необходимости обязательно проконсультироваться с врачом.

Ферментированный чай из листьев вишни

Листья вишни лучше всего заготавливать в мае месяце, в период активного цветения вишни. Из таких листьев получается особенно ароматный, полезный и вкусный чай. Ферментирование листьев проходит в несколько этапов:

  1. Подвяливание – сырые листья вишни раскладывают в теплом, защищенном от сквозняка и солнца, помещении на хлопковую ткань. В сухом помещении листья завяливаются через 8 часов. Для равномерного «подвяливания» листья ворошат.
  2. Измельчение – листья трут ладонями или месят в глубокой посуде до тех пор, пока они не выделят сок.
  3. Ферментация – измельченные листья выкладывают в стеклянную посуду. Сверху обязательно размещается груз. Посуда накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте на 7-9 часов.
  4. Сушка – ферментированные листья выкладывают на противень тонким слоем, сушат при температуре 100 ºС в духовке на протяжении 50 минут.

Получившийся ферментированный вишневый чай раскладывают в мешочки из ткани, чтобы он «дошел» до готовности в теплом сухом месте.

Источник: https://womanadvice.ru/chay-iz-listev-vishni-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию