Чай с апельсином

Чай с апельсином: полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с апельсином отличается бодрящим цитрусовым ароматом, приятным вкусом и цветом, содержит различные витамины, эфирные масла. Он прекрасно дополняется молоком, имбирем, гвоздикой, мятом и медом, оказывает тонизирующий и согревающий эффект. Чем же еще полезен апельсиновый чай и как правильно его заваривать в домашних условиях?

Содержание статьи

Нежный или терпкий чай с апельсином ассоциируется у большинства людей с цитрусовым вкусом и ароматом, за который отвечает содержащееся в плотной кожуре эфирное апельсиновое масло. Приятный и будоражащий аромат оранжевого фрукта позволяет на время отбросить тревоги, настроиться на позитивный лад и насладиться тонизирующим напитком. 

Апельсиновый чай, заваренный с кожурой, дольками или соком сладкого фрукта, помогает улучшить настроение, снять внутренний дискомфорт и усталость, отбросить негативные эмоции. Напиток, содержащий эфирное масло, обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическими (полезно при простуде);
  • регенерирующими;
  • тонизирующими (бодрящими организм);
  • иммуностимулирующими;
  • успокаивающими нервы;
  • противовоспалительными.

Благодаря содержанию антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов ароматный горячий напиток приносит пользу организму:

  • является отличным антидепрессантом;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает бороться с различными заболеваниями;
  • повышает иммунитет;
  • дарит человеку длительный заряд бодрости и отличного настроения;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает стресс, усталость;
  • помогает бороться с простудой в холодное время года.

Однако вкусно пахнущий, приятный на вкус напиток может нанести организму и вред. Так, большое количество антиоксидантов в чае может спровоцировать нарушения в работе почек, печени. Людям, больным язвой и гастритом, тоже не следует готовить такой чай. К тому же цитрусы — хорошие аллергены, употреблять их в любом виде нужно с осторожностью, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.

Рецептов ароматного и бодрящего апельсинового напитка существует множество, ведь вкусы и предпочтения у всех разные. Можно добавлять в заварник гвоздику, мяту, свежий мед, растворять молоко или свежевыжатый сок оранжевого фрукта. 

  • С апельсиновыми дольками. Положить в заварочный чайник 5 чайных ложек черного чая, залить кипятком, настаивать 3 минуты. В каждую чашку бросить по 1 апельсиновой дольке, добавить по 1-2 чайной ложки сахарного песка. Залить настоянным напитком, пить горячим или охлажденным.
  • С цедрой. Очистить половину вымытого щеткой апельсина, мякоть отжать. Цедру натереть на мелкой терке, залить в чайнике кипятком, дать настояться. Затем напиток процедить и довести до кипения. В заварник насыпать чайную ложку черного листового чая, залить апельсиновым отваром. Настаивать 4-5 минут под крышкой, пить горячим, добавив немного отжатого заранее сока для аромата и вкуса. Можно размешать в чашке сахар или чуть-чуть меда по желанию.
  • С молоком и апельсиновым сиропом.По отдельным емкостям кипятят 150 мл молока и заваривают 5 чайных ложечек черного чая в 150 мл горячего кипятка. Обе жидкости слегка остужают, смешивают, добавляя 150 мл апельсинового сиропа. Рецепт дан на 5 небольших чашек, можно готовить такой напиток на семью.
  • С медом и мятой. Заварить 2 ложки листового черного чая. Отдельно пару растертых кружков апельсина соединить с ложкой жидкого меда, парой порубленных листиков мяты. Разложить массу по чашкам, залить слегка остывшим в заварнике чаем.
  • С гвоздикой. 3 чайные ложечки черного чая перемешать с натертой цедрой половинки апельсина, 2 бутонами ароматной гвоздики и сахарным песком (по вкусу). Смесь залить кипятком, заваривать под крышкой минут 10. 
  • С имбирем. На терке натереть небольшой корень имбиря, залить в чайнике кипятком на 10 минут. Выжать сюда же сок из крупного фрукта, перемешать ложечкой, оставить на пару минут настаиваться под крышкой.

Распечатать<\p>

Чай с апельсином: полезные свойства и рецепты приготовления

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-951378-chay-s-apelsinom-poleznye-svoystva-i-recepty-prigotovleniya

Чай с апельсином – рецепты с цедрой фрукта и соком

Применение апельсина в кулинарии давно не редкость. С ним можно приготовить пышный и нежный бисквит, красивое ароматное варенье из кожуры, сок, вкусный лимонад, пирог, вторые блюда, компот.

А можно заварить и чай с апельсином, что придаст привычному напитку новые оттенки вкуса и аромата. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с пряностями, мятой, лимоном, имбирем.

Неповторимый приятный цитрусовый аромат напитка с апельсиновыми корками обусловлен наличием эфирного масла в яркой кожуре фрукта. Оно является прекрасным антидепрессантом, обладает тонизирующими, успокаивающими, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами.

  • С черным или зеленым чаем. Классический рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов, только чайные листья, вода и фрукт. Заварить любимый сорт чая без ароматизаторов, добавить кружок апельсина и наслаждаться изысканным ароматом.
  • С цедрой. Пропорции весьма условны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как готовить:
  1. Очистить ½ апельсина и отжать мякоть.
  2. Верхний слой кожуры натереть на мелкой терке, залить кипятком, накрыть и дать настояться 7-10 минут. Процедить. Довести настой до кипения.
  3. В заварник поместить 1 ч. л. чая и залить цитрусовым настоем. Черный – кипящим, а зеленый сорт – остывшим до 90-95° С (для этого надо дать ему постоять 1-2 минуты).
  4. Накрыть и настаивать чайный напиток 5 минут.

Осталось разлить по чашкам, добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар (лучше всего коричневый).

  • Чай с апельсином и имбирем. В заварник поместить 1 ч. л. черного чая, нарезанный ломтиками кусочек имбиря (1-2 см), щепотку молотой корицы, бутон гвоздички, сахар по вкусу. Залить кипятком, накрыть. Настаивать 5-7 минут. Перелить в чашку, добавить кружок апельсина. Такой чай лучше принимать в горячем виде, особенно в зимнее время.
  • С гвоздикой. Для двух порций: 2-3 ч. л. черного чая смешать с измельченной цедрой половины апельсина, 2 бутонами гвоздики и сахаром. Залить кипятком. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Все готово, можно приступать к дегустации и насладиться терпким насыщенным ароматом.

Сочетание цитрусовых с пряностями обладает согревающим эффектом, что идеально подходит для употребления холодными осенними или зимними вечерами.

  • С медом. Заварить 1-2 ч. л. черного чая. Кружок апельсина измельчить/растолочь вместе с листиками мяты и медом. Залить массу настоявшимся уже чуть остывшим чаем.
  • С мятой. Мелконарезанную цедру апельсина поместить в прогретый чайник вместе с 1-2 ч. л. черного чая и 1 ч. л. сухой мяты (или свежими листиками). Залить 250-300 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут. Процедить. При подаче добавить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по вкусу. Подсластить медом или сахаром.
  • С яблоками. Измельчить дольку апельсина, посыпать сахаром, щепоткой корицы. Небольшое яблоко нарезать кубиками/ломтиками. Поместить подготовленные фрукты в чайник, засыпать заварку (1-2 ч. л.). Залить кипятком, выдержать под крышкой 10-15 минут. Пить можно с медом или сахаром.
  • С розмарином. Для двух порций согревающего напитка понадобятся ¼ апельсина кубиками, 2 ч. л. черного чая, 1 крупно нарезанная веточка розмарина, 350 мл воды. Залить ингредиенты кипятком, дать настояться 5-7 минут. По желанию подсластить медом, сахаром, кленовым сиропом или стевией.
  • С лимоном. Взять по кружочку лимона и апельсина, разрезать на 4 части. Свежий корень имбиря (1 см) нарезать ломтиками и положить вместе с цитрусовыми в заварной чайник, засыпать 1 ч. л. зеленого чая, сахар по вкусу. Залить смесь 250-300 мл кипятка. Накрыть крышкой, утеплить, оставить в таком виде на 15-20 минут.
  • С шоколадом. В чашку крепкозаваренного горячего черного чая добавить цедру ¼ апельсина, сливочного масла (достаточно 5 г), немного тертого шоколада. Дать настояться 2-3 минуты. Апельсиновый чай с шоколадными нотками готов.
  • С корицей. Приготовить пряный сироп: в емкость налить стакан воды, добавить и растворить сахар по вкусу (любой). Довести до кипения. Поместить в сладкую воду цедру одного апельсина, щепотку корицы, 1-2 бутона гвоздики (можно заменить на кардамон). Заварить удобным способом черный чай, процедить и смешать с сиропом. При необходимости подсластить сахаром, медом, стевией на выбор. Специй не стоит добавлять слишком много, иначе они перебьют вкус самого чая.
  • С апельсиновым соком. Заварить 1-2 ч. л. черного чая, выжать сок из половинки фрукта. Смешать жидкости, подсластить по вкусу сиропом, лучше всего шоколадным, стевией, медом или сахаром. Для усиления приятных цитрусовых ноток в напиток можно добавить свежевыжатый сок половины лимона.
  • С соком — способ 2. Выжать сок из пары апельсинов и распределить по формочке. Заморозить. В заваренный чай с сахаром добавлять кусочки льда.

Для ароматизации чая можно использовать сушеные апельсиновые корки. Заготовить их можно при помощи естественной сушки:

  1. Тщательно промыть апельсин щеточкой под проточной водой.
  2. Для снятия верхнего слоя воспользоваться овощечисткой либо разрезать фрукт пополам, а затем полукружками шириной примерно 5 мм. Срезать с них кожуру без белой сердцевины.
  3. Нарезать полоски маленькими кусочками по 0,5-1 см. Выложить одним слоем в подходящую плоскую емкость (например, тарелку). И высушить при комнатной температуре.

В сухом виде корочки не используются. Перед употреблением их надо на сутки замочить в воде, используя просторную посуду, чтобы они свободно «плавали». Кожура разбухнет, почти приняв свой первоначальный вид. Дополнительный плюс от замачивания – исчезнет присущая ей горечь.

Хранить сырье в герметичном контейнере или стеклянной банке вдали от солнечных лучей.

Помимо кулинарных целей сухие апельсиновые корки можно использовать как компонент при изготовлении домашнего освежителя, в качестве полироли для мебели, для отпугивания насекомых, мытья посуды и даже в косметических домашних средствах.

Источник: http://kolbasa59.ru/napitki/chaj-s-apelsinom-recepty-s-cedroj-frukta-i-sokom

Чай с апельсиновыми корками польза и вред

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов.

Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

Источник: depositphotos.com

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым.

Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой.

Обратите внимание

Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбеливание зубов

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов.

Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки.

Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть.

Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Читайте также:  Что полезнее - кофе или цикорий, сходства и различия, какой напиток выбрать?

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров.

Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается.

Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях.

Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора.

Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Видео с YouTube по теме статьи:

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами.

Важно

Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло.

Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Перечень полезных свойств апельсиновой корки

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

цедра лимона — польза и вред

Может ли апельсиновая корка быть вредной?

Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто.

Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы.

Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.

Апельсиновая корка в диетах

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса.

С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня).

Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Совет

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

картофельная кожура — полезные свойства и применение

Видео: польза апельсиновой кожуры

К большому сожалению в нынешнее время термин «чай с добавками» ассоциируется с ароматизаторами и другими не натуральными веществами.

Не следует покупать в магазинах чаи с добавками. Придать изюминку обычному черному чаю можно в домашних условия при помощи натуральных компонентов и без вреда для здоровья.

Описание

Один из самых вкусных чаев, приготовленных в домашних условиях – это чай с апельсином. Данный напиток считается очень полезным, поскольку содержит много витамина С.

Нет ничего сложно в приготовлении бодрящего напитка, а его положительные свойства помогут чувствовать себя бодрым и полным сил.

Рецепты приготовления

Самый быстрый и простой способ приготовить чай с апельсином – берем черную или зеленую заварку, не стоит использовать чай в пакетиках, и заливаем кипятком. После того, как чай немного натянет следует бросить в него несколько долек апельсина и напиток готов к употреблению.

Второй рецепт приготовления немного сложнее, он с апельсиновой цедрой. С большого апельсина выдавливаем весь его сок, затем на мелкой терке шинкуем его цедру. Полученную цедру заливаем кипяченой водой и даем постоять около 20 минут. После, цедру процеживают и еще раз доводят до кипения.

Полученную апельсиновую настойку ми можем добавлять в обычный заваренный черный или зеленый чай. Для более насыщенного вкуса и аромата в чашечку с напитком можно налить немного выжатого апельсинового сока.

Освежающий напиток – это чай с мятой и апельсином. Для приготовления бодрящего напитка используют черный чай. Кожуру апельсина режут маленькими кусочками и добавляют в чай, затем добавляют листья мяты по вкусу и дают отвару немного настоятся. Когда подобный напиток подают на стол в чашку обязательно добавляют маленькую дольку свежей апельсины.

Существует еще много рецептов приготовления чая с апельсином и дополнительными компонентами. Апельсин прекрасно сочетается с гвоздикой, корицей, различными специями и ягодами. Следует только включить фантазию и попробовать приготовить шедевр, или зайти в интернет и найти парочку интересных рецептов.

Польза

  • Благодаря тому, что апельсиновый чай содержит антиоксиданты он может послужить хорошим оружием против борьбы с серьезными заболеваниями. К лекарственным чаям также относят и лимонный чай, а также все те, которые имеет в своем составе цитрусовый.
  • Как известно многим, антиоксиданты – это химические соединения, которые устраняют негативное действие радикалов на человеческий организм, на клеточном уровне. Учеными было доказано, что антиоксиданты способны не только справляться с серьезными заболеваниями, но и значительно приостанавливают процесс старания.
  • Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения.
  • Как не странно, но апельсиновый чай в одно время успокаивает нервную систему и помогает взбодрится, снять чувство усталости и прибавить немного сил. Благодаря химическому составу апельсин возвращает человеку жизненную энергию, путем снятия стресса.
  • Самое лучшее средство от плохого настроения и усталости – это апельсин в сочетании с зеленым чаем.
  • Конечно же все знают, что апельсиновый сок содержит в себе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Наибольшее количество в соке витамина С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.

Вред

  1. Как было уже сказано ранее, в цитрусовых, и непосредственно в апельсинах, содержится большое количество антиоксидантов, но доктора строго предупреждают, что, если использовать цитрусовые очень часто в своем рационе питания – они могут стать отравой.
  2. Большое количество антиоксидантов в пище может вызвать нарушения работы почек и печени. Чая с цитрусовыми способствует выделению желудочного сока, людям с гастритом или язвой следует быть осторожными при употреблении апельсинового напитка.

Заваривание чая с апельсиновыми корками

Для приготовления чая с апельсином можно использовать заварку черного или зеленого чая. После того, как напиток залили кипятком, и он немного настоялся в него добавляют дольки апельсина, его цедру или кожуру – это уже зависит от рецепта.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/chay-s-apel-sinovymi-korkami-pol-za-i-vred.html

Чай с апельсином и лимоном

Чай, кофе… а какие еще зимние напитки готовите вы? Предлагаем вашему вниманию весьма популярный вариант рецепта приготовления напитка — чая из лимона с апельсином. Хотя, конечно, чаем его можно назвать весьма условно: собственно чайные листья в наш рецепт не входят. Этот напиток любим и взрослыми, и детьми.

Он прекрасно тонизирует с утра и вполне может заменить традиционный утренний кофе, особенно если по каким-либо причинам вы пытаетесь избавиться от кофейной привычки.

Обратите внимание

А если принять во внимание, какие фрукты используются для приготовления этого напитка, становится понятно, что он способен хорошо поддержать организм в период простуд в разгула вирусов.

Читайте также:  Как выбрать термос для чая

А может, этот чай с апельсином и лимоном станет коронным напитком вашего ребенка, первым, приготовление которого вы можете поручить ему всецело? А навыки для этого понадобятся самые взрослые.

Для приготовления чая с апельсином и лимоном понадобятся:

Рецепт приготовления чая с апельсином и лимоном

Хорошенько вымойте оба цитруса — не будет лишним воспользоваться и щеточкой для помывки овощей. Учитывая, что это все же заморские фрукты, стоит позаботиться о том, чтобы удалить с концентрирующихся на кожуре совсем не полезных веществ.

А попадают они на кожуру двумя путями: во время роста (нередко применяемые аэрозоли для защиты от паразитов) растения и при транспортировке (консерванты, которыми обрабатывают фрукты для увеличения срока их хранения).

Поэтому мыть цитрусы нужно не условно — ополоснув под проточной водой, — а весьма основательно.

Тонко нарежьте апельсин и лимон кружочками. Верхнюю часть плода, которая содержит цедру, но не мякоть, можно тонко нарезать и добавить в напиток. Но понадобятся также и кружочки, содержащие мякоть; по одному с каждого плода из расчета на одну чашку напитка. Косточки удалите и следите, чтобы части косточек, в т.ч. и особенно разрезанных, не попали в чашку: они дадут горечь!

На дно чашки укладываем кружочек апельсина и присыпаем его сахаром. Обязательно нужно потолочь кружок ложкой, чтобы выпустить из мякоти сок.

Сверху укладываем кружок лимона и снова толчем его ложкой.

Из расчета на одну чашку 300 мл понадобится 3 ч.л. сахара.

Заливаем содержимое чашки питьевой водой, подогретой почти до закипания. Накрываем крышкой или блюдцем и даем настояться 5-7 минут. Обязательно хорошо размешать ложкой!

Детям такой чай с апельсином и лимоном можно давать, процедив через ситечко. Многие готовят такой напиток без добавления апельсина. Обязательно добавьте и апельсин! Он придает чаю необычную вкусовую ноту, почему-то напоминающую мяту.

А в летнее время альтернативной горячему питью станет вкуснейший домашний лимонад.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Источник: http://www.risovyi.ru/chaj-s-apelsinom-i-limonom/

Чай с апельсином и мандарином

Этот цитрусовый чай будоражил моё воображение почти целый год.

Однажды, встречаясь с друзьями в ресторане мы заказали себе чай с апельсином и мандарином, и он оказался на столько вкусен, что мне непременно захотелось его повторить дома.

Но, при всей кажущейся лёгкости предполагаемого состава, мне так и не удавалось его повторить один к одному. Естественно, когда мы пошли в этот ресторан повторно я уже пила с пристрастием этот чай, пытаясь распознать в чем же его секрет.

Вроде вот оно всё на ладони: апельсин, грейпфрут, мандарин, но нет… что-то там было еще… И этот секретный ингредиент цеплял в самое сердце, давал ту самую вишенку на торте, без которой он был бы уже не такой потрясающий.

Важно

Поняв, что я не разгадаю этот рецепт самостоятельно, я настоятельно стала просить рецепт у бармена, конечно первые мои попытки были обречены на провал.

Я не знаю, как так известные блогеры добывают себе эдакие рецепты на раз два, но мне пришлось еще несколько раз посетить этот ресторан, прежде чем заветный рецепт оказался у меня в кармане.

И вот, радостная я перечитываю рецепт и что же я вижу? Вот он секретный ингредиент – Сироп черной смородины! Ну конечно! Пазл сложился, эти 20 мл. давали тот самый еле уловимый вкус, который невероятным образом связывал всё воедино.

Конечно, если вы не такие педанты как я, в рецептурном плане, то вы вполне можете делать этот чай и без сиропа. У вас получится вкуснейший цитрусовый чай с апельсином и мандарином. Рецепт рассчитан на чайничек объемом 500 мл.

Этот чай вкусно пить без добавок в виде пирожных и конфет, его слегка можно оттенить кусочком коричневого сахара, если уж цитрусовые вам попались слишком кислые.

Так же могу отметить, что сам процесс приготовления чая увлекателен и интересен, поэтому смело приглашайте гостей и устраивайте себе уютные чайные вечера. На заметку: из остатков апельсина и грейпрута, можно сварить глинтвейн!

7 минут Поставьте кипятиться воду. Из 1-2 апельсинов выжмите 150 мл. сока, налейте в чайник для заваривания. Целый Грейпфрут разрежьте на 4 части и из 1/4 выдавите сок, оставшуюся шкурку порежьте на несколько частей, и добавьте выжатый сок и дольки к апельсиновому соку в чайник.Мандарин очистите и из 3 долек выдавите сок — добавьте в чайничек, две дольки порежьте пополам и киньте туда же.
8 минут В подготовленный чайничек с цитрусовой смесью насыпьте черный листовой чай и залейте 350 мл. кипятка. Дайте постоять 5 минут. Далее влейте 20 мл. сиропа черной смородины и дайте еще постоять 3 минуты. Сахар можно подавать по желанию и по вкусу.Приятного чаепития!

Источник: https://globalcook.ru/recipe/mandarinovyj-chaj/

Чай с апельсинами | Блог о здоровье, красоте и долголетии

Задолго до появления на Руси чая, существовали витаминные чаи с природными добавками из душистых трав, веточек, ягод и плодов. Ими согревались, лечились и поднимали настроение. Сейчас многие из нас переходят на натуральные продукты и чаи не исключение.

Хотя в продаже большой выбор ароматизированных чаев, но сделать самостоятельно такой чай не составит труда. Самый распространенный чай с цитрусами является полезным, бодрящим и профилактическим. Мы привыкли пить чай с дольками лимона, а на Востоке традиционно готовили такой чай с соком цитрусовых и подавали холодным.

Необходимость употреблять чай с апельсином состоит в том, что такой чай бодрит и поднимает настроение, апельсин является антидепрессантом, а значит чай снимает стресс, избавляет от депрессии, придавая жизненную энергию.

Совет

Также чай является противовоспалительным, противогриппозным, повышающим иммунитет и борется с преждевременным старением организма. Тем более, что сегодня чай готовят не только с лимоном или апельсином, а добавляют к ним и другие ингредиенты.

Рецепт чая с дольками апельсина.

  • 5 чайных ложек черного (зеленого) чая;
  • 1 очищенный апельсин;
  • сахар (по вкусу).

Заварить в заварочном чайничке чай, как обычно. 3 минуты настаивать. В чашку кладем по дольке апельсина и наливаем чай.

Рецепт чая с апельсином и мятой.

Чай с кусочками апельсина заваривается в кастрюле, а не в чайничке.
На 2 литра воды:

  • 2 ст. ложки черного чая;
  • половинка помытого и мелко нарезанного апельсина.

Залить все кипятком, вскипячённым в другой емкости.
Затем добавить веточки мяты, накрыть крышкой и остудить. Храним в холодильнике подаем в стаканах, со льдом или без него.

Чай со вкусом апельсина и мяты.

На 8 порций:

  • 4 чашки воды;
  • 7 листиков свежей мяты;
  • 6 пакетиков чая;
  • ½ чашки сахара;
  • меньше чем ½ чашки лимонного сок;
  • 2 чашки апельсинового сок.

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить чай и мяту, настаивать 15 минут, затем их убрать из воды. Растворить сахар в чае и добавить апельсиновый и лимонный соки. Подавать холодным.

Чай с апельсиновым льдом.

На 1 порцию:

  • ½ апельсина;
  • 200 мл черного чая;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 20 мл джина.

Выжать из апельсина сок, разлить в формочки для льда и в морозилку. Заварить чай, растворить в нем сахар. Охлажденный чай перелить в высокий стакан, добавить джин и кубики апельсинового льда.

Чай с апельсиновым соком и молоком.

На 1 стакан чая :

  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки молока;
  • лед по вкусу.

Фруктовый чай.

  • 2 пакетика зеленого чая;
  • 1 1 / 2 чашки воды;
  • 1 чашка меда;
  • 1 чашка апельсинового сока;
  • 1 / 2 чашки свежего лимонного сока;
  • 1 чашка сока свежих фруктов (на ваш вкус);
  • 2 чашки эля имбиря (имбирный квас).

Сделать чай, как обычно и остудить. Смешать все ингредиенты, кроме имбирного эля, его добавить перед подачей чая с измельченным льдом.

Горячий апельсиновый чай с имбирем.

  • 4 пакетика чая;
  • 2 палочки корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 8 шт гвоздики;
  • 6 стаканом кипятка;
  • ломтики апельсина.

Положить пакетики чая, палочки корицы, гвоздику, имбирь и сахар по вкусу в большой чайник. Залить кипятком на 3 минуты. Удалить пакетики и настаивать еще в течение 5 минут. При подаче разлить чай в чашки и положить ломтик апельсина в каждую чашку.

Чай с апельсином и гвоздикой.

На 4 порции:

  • 4 чайные ложки черного чая;
  • 1 апельсин;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 16 гр ванильного сахара.

Натереть на терке цедру апельсина и насыпать ее и чай на дно заварочного чайника, а также добавить гвоздику и сахар. Залить крутым кипятком. Дать настояться течение 10 минут.

Чай с апельсинами и ягодами клубники.

На 6 порций:

  • 3 стакана воды;
  • 4 пакетиков чая;
  • 1 / 2 нарезанного апельсина с кожурой;
  • 1 стакан яблочного сока (или клюквы);
  • 1 / 2 чашки свежей или замороженной клубники, разрезать пополам, или свежей малины.

Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Кладем в нее чай в пакетиках и дольки апельсина. Наливаем яблочный или клюквенный сок. Снять с огня. Накрыть крышкой и пусть чай настаивается в течение 3 минут. Удалить пакеты и дольки апельсина. В каждую чашку кладем ягоды равномерно и заливаем чаем. Подавать горячим или охлажденным.

Полезный чай с базиликом.

Этот чай — это просто кладезь витаминов и лекарство от ста недугов.
Вкус у этого чая замечательный: чуть терпкий, слегка перечный и очень восточный 🙂 Мёд и апельсин скрашивают его терпкость.

Возьмите:

  • 1 пучок базилика;
  • 1 л. воды;
  • 1 апельсин;
  • мёд.

Вскипятить воду.Залить кипятком, предварительно промытый базилик (листья и стебельки)Кипятить 10-15 минут, затем снять с огня и настаивать 20 минут.

Перед употреблением выжать в чашку сок с одной дольки апельсина и положить ложку мёда.

Источник: https://hodakova.net/medicina_i_zdorove/chai-s-apelsinami

Чай с имбирем с апельсином: рецепты, польза, советы, особенности

С апельсином чай с имбирем становится и полезней, и вкусней. Приготовить его не сложно. Вот только купить готовый (в упаковке) можно не во всех магазинах. Знания рецептов приготовления из ингредиентов, которые без проблем можно приобрести практически в любом магазине, и способов заваривания чая пригодятся абсолютно всем.

Польза чая

Чай с имбирем хорош сам по себе. В этом продукте содержатся:

  • витамины: калий, Е, С, магний, цинк, фосфор, железо, кальций;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты: лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин;
  • микроэлементы.

Аромат такого напитка настолько сильный, вряд ли кто-то сможет устоять и не захотеть его попробовать. Его приятно пить и в теплом, и в холодном виде.

Желание попробовать что-то новое подталкивает любителей этого напитка добавлять самые разные фрукты, ягоды. Апельсин — не исключение. В фрукте содержатся витамин С, фосфор, железо, кальций, магний, натрий.

Имбирный чай с апельсином при ежедневном употреблении влияет на состояние всего организма, а в частности способствует:

  • нормализации обменных процессов и состояния пищеварительной системы;
  • разжижению крови и улучшению кровообращения;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • очищению от токсинов и шлаков.

За счет добавления в напиток апельсина положительное действие на организм только усиливается. Особенно полезен данный напиток людям, у которых диагностированы:

  • ожирение;
  • плохой аппетит;
  • атеросклероз, гипертония;
  • болезни печени;
  • анемия;
  • простудные заболевания.

Классический рецепт

Чай с апельсином и имбирем можно заваривать из свежего и сушеного сырья. Добавление таких продуктов как черный чай, кардамон, бадьян, гвоздика, корица, мята, куркума придает напитку незабываемый аромат и вкус.

Простой рецепт чая:

  • апельсин с кожурой (свежий) — 150 гр (целый апельсин);
  • корень имбиря — 20 гр;
  • вода — 2 стакана;
  • гвоздика — 2 гр;
  • черный чай — 10 гр;
  • мед — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Засыпать в заварочный чайник гвоздику, имбирь и чайные листики;
  2. Влить кипяток, прикрыть;
  3. Дать настояться около 10 – 15 минут;
  4. После добавить фруктовый сок и несколько кружочков апельсина.

Рецепт с лимонным соком

Цитрусовый чай с добавлением имбиря можно готовить не только из апельсина, но и лимона, мандарина, грейпфрута. Необязательно добавлять их все вместе, можно ограничиться и одним из этих ингредиентов. Рецепт из расчета на 1,2 литра воды следующий:

  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • мята — несколько листиков;
  • черный перец — по вкусу;
  • имбирь (в свежем виде) — 3 ст. л.;
  • мед или сахар для сладости.
Читайте также:  Антилипидный чай тяньши

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря помыть, срезать кожуру и измельчить.
  2. После влить в емкость кипяток и немного прокипятить.
  3. Убрать с огня и добавить остальные ингредиенты.

Через минут 10 чай можно пить, не раньше. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества перешли в жидкость. Мед нужно добавлять только перед употреблением напитка.

Чай для похудения

Сырье для имбирного чая можно заготавливать и впрок, чтобы в любой момент все необходимое оказалось под рукой.

Рецепт с корицей

Рецепт приготовления чая с апельсином и корицей из сушенных ингредиентов:

  • апельсиновые корочки — 1 ч. л.;
  • имбирная смесь — 1 ч. л.;
  • красный чай — 1 ч. л.;
  • мелиса — 8 листиков;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • корица — 4 палочки;
  • анис — 6 звездочек;
  • сахар или мед.

Корица усиливает действие имбиря. Если устраивать чаепития с таким напитком ежедневно, можно не только похудеть и стать стройной, но и укрепить организм в целом. Чай можно пить несколько раз в день, до 2 литров в сутки. Употреблять его следует перед едой, за 20 — 30 минут. При соблюдении данной рекомендации можно достичь лучших результатов.

Рецепт на основе черного чая

Рецепт довольно интересный, потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря — около 3 см;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 600 — 800 мл;
  • черный чай — 1 ч. л.;
  • лимон — по вкусу.

Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений любителей напитка. При первом приготовлении напитка каждого продукта можно взять столько, сколько указано в рецепте. А дальше экспериментировать до получения идеального соотношения ингредиентов.

Особенности употребления

Имбирь относится к острым специям. Если вкус чайной заварки получился чрезмерно пряным, лучше не пить его в таком составе. Выливать также не нужно. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно разбавить необходимым количеством воды.

Имбирь улучшает кровообращение. При кровотечениях и повышенной температуре тела напитки его содержащие противопоказаны, поскольку может ухудшиться состояние больного. С осторожностью чай с апельсином нужно пить и аллергикам.

Имбирно-апельсиновые чаи вполне могут заменить кофе. Заряд энергии и бодрости на целый день при его употреблении обеспечен. С таким чаем не страшна простуда: он помогает организму справиться с болезнью и защититься от вирусов, а также взбодриться, повысить умственную и мышечную активность. Рецепт можно выбирать любой. Имбирный чай полезен и больным, и здоровым людям.

Эффективным также считается употребление воды с имбирем, лимоном и огурцом, сочетание данных ингредиентов отлично справляется с лишними килокалориями.

Источник: https://MirImbir.ru/chaj-s-imbirem-s-apelsinom/

Чай с апельсиновыми корками: рецепт с фото пошагово

Не выбрасывайте кожуру от съеденных апельсинов! В ней намного больше пользы, чем непосредственно во фруктах. Есть несколько способов использования этих полезных «отходов» в быту и народной медицине. Один из самых вкусных – чай с апельсиновыми корками. Рецепт очень простой, возьмите его за основу и экспериментируйте, добавляя разные компоненты по вкусу.

Содержание статьи:

Полезные свойства корочек апельсина и чая, приготовленного с их добавлением

Апельсиновая кожура содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными действиями.

Чай, заваренный с корочками, снятыми с апельсина, при систематическом употреблении, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника, чистит сосуды от «плохого» холестерина и предотвращает развитие остеопороза.

Напиток имеет тонизирующее действие и эффективно снимает приступы тошноты.

Ароматный черный чай со свежими апельсиновыми корками

Для приготовления потребуется (на 2-3 порции):

  • черный листовой чай без добавок – 1 ст. л.;
  • корочки от крупного апельсина – 1 шт.;
  • вода питьевая (фильтрованная) – 400-450 мл;
  • сахар или натуральный мед – по вкусу (примерно по 1 ч. л. на порцию);
  • бадьян, корица, гвоздика – по желанию и пристрастиям.

Как заварить вкусный и полезный чай с добавлением корочек апельсина (пошаговый рецепт с фото):

  1. 1 большой тонкокорый апельсин хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Аккуратно снимите кожуру. Мякоть употребите по назначению, а корочку используйте для приготовления полезного ароматного чая. Разломите цитрусовую кожуру руками или аккуратно измельчите ножом. Сложите в большой заварочный чайник или кастрюлю с толстыми стенками.

  2. Туда же поместите ложку качественного чая. Продукт в пакетиках не годится. Если хотите сделать напиток еще более пахучим, вкусным и полезным, добавьте в него любимые специи – палочку корицы, звездочку бадьяна, 2 шт. гвоздики. Это не обязательные, но допустимые компоненты рецепта.
  3. Вскипятите достаточное количество чистой воды.

    Залейте в заварник. Плотно закройте крышкой. Укутайте плотным кухонным полотенцем в несколько слоев или наденьте сверху старую ненужную теплую шапку. Настаивайте 7-8 минут.

  4. Разлейте чай с приятным апельсиновым ароматом по чашкам, одновременно фильтруя его при помощи ситечка. В каждую чашку добавьте по вкусу подсластитель.

    Так вы получите максимум пользы.

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.

  2. 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
  3. 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками.

    Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.

  4. 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части).

    Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.

  5. 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
  6. 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай.

    Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Для кого нежелательно употребление напитка

Такой чай противопоказан при наличии аллергии хотя бы на один из его компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется пить его без добавления подслащивающих веществ или с натуральными сахарозаменителями (например, стевией).

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://edokt.ru/chaj-s-apelsinovymi-korkami-recept/

Апельсиновый чай: рецепты, польза и вред

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество чаев на любой вкус и кошелек, поэтому когда мы слышим словосочетание «чай с добавками», то первое, что приходит в голову — это чай с добавлением ароматизаторов «идентичных натуральным». И мало кто сразу вспомнит, что добавки могут быть и натуральными, что гораздо вкуснее и полезнее. Речь пойдет как раз о натуральной и полезной добавке, такой как апельсин.

Традиция пить чай с добавлением сока цитрусовых появилась еще на Древнем Востоке, однако в России чай с цитрусовыми: лимоном и апельсином стал популярен лишь в начале 19 века. Для современного чаепития используются как зеленый, так и черный чай. А приготовить такой напиток не составляет большого труда, достаточно иметь под рукой любимый сорт чая и спелый апельсин.

Рецепты приготовления согревающего апельсинового чая

Самый быстрый и простой метод приготовления апельсинового чая заключается в следующем: в заварочный чайник насыпается горсть черного или зеленого чая и заливается кипятком.

В течение нескольких минут чай настоится, затем в него следует добавить несколько долек апельсина. Вместо долек можно добавлять «кружочки», «четвертинки» и т.п.

в зависимости от того, какая форма больше всего нравится.

А как на счет того, чтобы в холодный зимний вечер выпить всей семьей апельсиновый чай с имбирем? Ведь он не только согревает, но и обладает антисептическим свойством.

Как приготовить апельсиновый чай с имбирем. Для приготовления имбирно-апельсинового чая необходимо:

— на мелкой терке натереть корень имбиря;

— поместить в заварочный чайник и залить его кипятком.

Пока корень имбиря настаивается, нужно приготовить апельсиновый сок с мякотью. Как только корень имбиря настоится, следует добавить в него свежеприготовленный апельсиновый сок. Пара минут — и вкусный и полезный чай готов.

Обратите внимание

Особые гурманы могут приготовить апельсиновый чай с добавлением специй: корицы, гвоздики или аниса.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей. Последовательность приготовления следующая:

— 1 стебель свежей мяты разрезать (или разорвать) на отдельные листочки;

— половинку апельсина нарезать в виде полуколец;

— мяту с апельсином положить в чайник, добавив к ним 3/2 ч.л. брусники, ½ ч.л. листового (черного или зеленого) чая и половинку стержня корицы;

— налить в чайник кипяток и поставить вариться на 10 мин. на плиту, не забывая помешивать.

В остывший чай (почему нельзя добавлять мед в горячий чай?) можно добавить мед или сахар по вкусу.

Апельсиновый чай с добавлением специй подойдет для любителей пряного аромата. Приготовить апельсиновый чай со специями также не составит никакого труда. На четыре порции берется:

— четыре ч.л. крупнолистового чая;

— апельсин;

— четыре бутона гвоздики;

— и немного ванильного сахара.

Апельсиновую цедру необходимо потереть на терке. Все ингредиенты смешиваются в чайнике, заливаются кипятком и настаивается около 5 минут.

Для приготовления апельсинового чая может использоваться и заранее высушенная кожура от апельсина, которая сохраняет даже в таком виде все свои полезные свойства.

Чай из сочных апельсинов может не только согревать, но и приятно освежать в летний зной. Для приготовления бодрящего чая необходимо запастись:

— парочкой апельсинов;

— минеральной водой;

— мятой;

— и льдом.

Сначала необходимо приготовить апельсиновый сок. Оставшийся апельсин порезать кружочками и переложить в графин, туда же влить свежеприготовленный апельсиновый сок и добавить лед.

В заварочном чайнике необходимо заварить зеленый чай с мятой и дать ему остыть, прежде чем вливать в графин с приготовленным соком. После того, как в графин был добавлен слегка остывший чай с мятой, влить минеральную воду без газа и дать настояться в холодильнике в течение 10 минут. Бодрящий напиток готов.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Давайте теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 53, 2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а заболевшие смогут скорее встать на ноги и постановить силы.

Витамин С является мощным антиоксидантом, а, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное влияние свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляют процесс старения.

Благодаря присутствию в апельсине витамина А, апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает сил и помогает восстановиться после тяжелого трудового дня.

Но не стоит забывать и о вреде такого чая.

Важно

Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке.

Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Способов приготовления апельсинового чая существует множество. Каждый сможет подобрать рецепт, который придется по вкусу ему и его близким.

Источник: https://fito-tea.com/sogrevayuschij-apelsinovyj-chaj.html

Ссылка на основную публикацию