Чай улун с женьшенем

Полезные свойства чая женьшеневый улун – источника молодости и сил

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же — кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Содержание

  • 1 Польза и вред напитка
  • 2 Секреты приготовления

Польза и вред напитка

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору.

Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам.

В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Обратите внимание

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.

depositphotos.com/Mivr, duskbabe

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-zhenshen-ulun-polza-i-vred.html

Чай Женьшень Улун: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Женьшень Улун – необычайно полезный китайский чай. Уже из его названия становится понятно, что секрет этого легендарного чая заключается в добавлении женьшеня. Это ценнейшее лекарственное растение является мощным адаптогеном и природным стимулятором. Оно придает улуну (оолонгу) уникальные качества, которыми не может похвастаться ни один другой чай.

Женьшеневый Улун полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае, Корее и на Тайване он обошел по популярности многие сорта, и продолжает завоевывать признание во всем мире. Этот чай высоко ценится приверженцами народной медицины, любителями оригинальных напитков и поклонниками восточной культуры.

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Полезные свойства

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Как заваривать Женьшень Улун

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Как правильно пить чай

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zhenshen-ulun/

Улун с женьшенем: свойства и правила заваривания

Чай является одним из самых распространенных напитков в мире. В некоторых странах его даже называют эликсиром молодости. И правда, некоторые виды чая могут существенно улучшить здоровье человека, помочь справиться со многими болезнями и прибавить жизненных сил. Одним из них является улун с женьшенем – самый распространенный сорт чая на Востоке.

Листочки женьшеневого улуна собирают осенью, когда растение уже в полной мере впитало в себя все полезные вещества. Особенно важно то, что к этому времени в листьях образуется достаточное количество танина. После сбора листочки раскладывают под солнечными лучами и оставляют вялиться некоторое время.

Таким образом и выполняется процесс ферментации будущего чая. Затем получают натуральный женьшеневый экстракт путем измельчения корня женьшеня вместе с дополнительными целебными травами. Например, листьями падубы, корнем солодки и т. п.

Важно

Такое сочетание значительно увеличивает полезные свойства чая и его положительное воздействие на организм.

Ферментированные чайных листочков заканчивается на этапе соединения с растительными экстрактами и скручивания. Далее заготовки пропаривают и жарят. В результате получаются коричневые листья с золотистым отливом, которые внутри остаются зелеными. Благодаря такой особенности женьшеневый улун стали называть «нефритовым чаем».

Сырье для чайных листьев собирают на Тайване высоко в горах. Также чай заготавливают на материке в китайской провинции Фуцзянь на юге.

Улун с женьшенем нельзя отнести к сортам чая с резким и терпким запахом. Аромат такого напитка очень нежен, обычно его сравнивают с запахом орхидеи. В зависимости от степени крепости чая вкус женьшеня становится более мягким и травянистым.

Послевкусие сладкое и долгое. Но несмотря на нежность вкуса и аромата, такой напиток является бодрящим эликсиром, придающим много жизненной энергии. Одновременно с этим такой напиток позволяет расслабиться и отвлечься от внешних проблем.

Целебные качества улуна с женьшенем поистине легендарны. В китайской традиции, на Тайване и вообще на всем Востоке этот напиток невероятно распространён и ценен. С его помощью удается быстро увеличить концентрацию внимания, приумножить работоспособность и бодрость.

Именно поэтому зеленый чай с женьшенем рекомендуют пить при повышенной умственной и физической нагрузке. Также лекарственный напиток помогает улучшить сопротивляемость организма, избавиться от головной боли и даже очищает организм от токсинов.

При этом с его помощью получится снизить тревожность и избавиться от стресса, привести нервную систему в порядок.

Совет

Также регулярное употребление улуна с женьшенем благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сосудистых стенок и артерий, позволяет решить проблемы желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина. Еще напиток значительно улучшает цвет лица, омолаживая и тонизируя кожу, а также способствует заживлению десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Но прежде чем заваривать целебный напиток, необходимо обязательно ознакомиться со всеми возможными ограничениями к его употреблению. Только тогда улун принесет всю свою пользу без вреда. Перечислим наиболее распространенные случаи, когда напиток может быть противопоказан:

  • Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить такой чай сразу большими порциями, если вы не знаете, есть ли у вас на него аллергия. Также следует быть осторожным женщинам в период беременности. Реакция организма на женьшень в это время может быть непредсказуемой.
  • Гипертония. Женьшеневый улун повышает уровень артериального давления, поэтому не стоит злоупотреблять таким напитком, если есть проблемы с сердцем и сосудами.
  • Также улун не рекомендуют пить детям в возрасте младше 12 лет, поскольку напиток оказывает чрезмерно сильный возбуждающий эффект на молодой организм.
Читайте также:  Диета на зеленом чае

Кроме того, если вы параллельно применяете какие-либо препараты, в составе которых есть женьшень, вам следует отказаться от такого чая, чтобы не было передозировки активных веществ в организме.

Предлагаем вам два варианта приготовления улуна с женьшенем.

Для первого из них понадобится 5 унций воды и 5-6 маленьких ложек чайных листьев. Обычно такой чай заваривается горячей водой температурой не более 80 градусов, а не крутым кипятком, в расчёте 1 часть воды на 4 части листьев. Заваривать напиток необходимо в течение примерно 40 секунд, не более. Не стоит оставлять напиток дольше. При этом доливать чайник можно еще 8 или 10 раз.

Используйте для заварки специальный чайник «Йиксинг». Он имеет особую форму, которая лучше всего подходит для приготовления женьшеня с улуном. Так вам понадобится меньше заварки и на приготовление напитка уйдет минимальное количество времени. Также можно предварительно немного подогревать чайник, чтобы сократить теплопотери и увеличить качество приготовленного чая.

Для второго способа приготовления волшебного напитка вам необходимо залить горячей водой 1 столовую ложку заварки. Первую порцию воды необходимо сразу же слить, а затем еще раз залить водой листья примерно на 15 секунд. После каждого последующего заваривания улун будет приобретать разный, но не менее прекрасный вкус.

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться при употреблении улуна с женьшенем:

  • Пейте его только в первой половине дня. Ввиду ярко выраженного тонизирующего эффекта чай может нарушить все ваши планы – ночью вы не сможете уснуть, а наутро почувствуете себя разбитым.
  • Не пейте напиток на голодный желудок. В этом случае может появиться слабость и головокружение, которое повлияет на дальнейшую работоспособность. Так вместо тонизирующего и бодрящего эффекта вы получите совсем противоположный.

Если вы никуда не спешите, то вы можете устроить себе настоящую чайную церемонию прямо дома. Такая церемония носит название Гунфу Ча. Для нее вам понадобится специальный глиняный чайник, несколько пиал, а также чахай – особая посуда, специально предназначенная для чая, чтобы все листочки равномерно заваривались.

Для начала следует тщательно прогреть чайник, чтобы последующее заваривание листочков позволило им раскрыть в полной мере весь свой вкус и аромат. Налейте горячей воды в чайник из глины, выждите несколько секунд, а затем слейте жидкость в чахай.

Далее насыпьте немного улуна с женьшенем в чайник и снова залейте все водой.

Подождите всего несколько секунд, не более 20, и разливайте целебный бодрящий напиток по пиалам. Важно в момент церемонии забыть обо всех негативных мыслях, которые тревожат вас. Не торопитесь, наслаждайтесь каждым глотком ароматного улуна.

В связи с тем, что чай женьшень улун пользуется большой популярностью во всем мире, на рынках можно встретить много подделок этого сорта. Недобросовестные продавцы с большим успехом пользуются незнанием и отсутствием опыта у некоторых покупателей.

Особенно это касается иностранных туристов на Востоке. Такой чай обычно продают в виде скрученных шариков разного размера. Они имеют зеленый цвет, но разного оттенка. Чаще всего женьшеневый улун бывает светло- и тёмно-зелёным, а также золотисто-коричневым.

Аромат у данного чая не может быть слишком резким и ярко выраженным.

Часто продавцы решают сэкономить значительную сумму и вместо натурального женьшеня кладут в смесь его синтетические аналоги и ароматизаторы. Это может негативно сказаться на вашем здоровье. Кроме того, нередко измельченный корень женьшеня просто заменяют другими травами.

Поэтому всегда тщательно выбирайте продавца и магазин, в котором собираетесь совершить покупку. Не стоит думать, что купленный в подземном переходе мешочек с травами за копейки будет подлинным целебным напитком.

Обратите внимание

Если вы покупаете улун в интернет-магазине, обязательно посмотрите в Сети отзывы на данного поставщика или спросите у своих коллег и приятелей, совершали ли они уже подобную покупку и устроило ли их качество товара.

Не стесняйтесь подробно расспрашивать продавца о происхождении чая.

Разумеется, лучше покупать подобный чай на территории производителя. Но если у вас нет подобной возможности, не стоит искать максимально дешевый вариант, пренебрегая качеством. Ведь чай – это не просто напиток для утоления жажды или повод для посиделок на кухне, это настоящий целебный дар природы, который при правильном подходе может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.

Подробнее о напитке вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/ulun-s-zhenshenem/

Чай ЖеньШень Улун: чай или лекарство?

Не только приятный вкус, но и замечательная бодрость после приема сделали китайский чай ЖеньШень Улун одним из знаменитых чаев. Но здесь следует сделать оговорку и уточнить, что этот напиток стоит особняком в когорте китайских чаев. По большому счету, его даже нельзя назвать чаем в прямом смысле слова. Он другой. Сейчас разберемся, почему.

Особенно признана эта разновидность чая народами Дальнего Востока, но он начинает собирать почитателей в Европе и Центральной Азии. Не в последнюю очередь – из-за пользы, которую несет.

А польза обусловлена присутствием в нем женьшеня — корня всемирно известного лекарственного растения, и некоторых других трав, используемых китайской медициной.Как выглядят гранулы ЖеньШень Улуна

Женьшень, целебные свойства которого были задействованы в Китае еще с древних времен, пару веков назад был «открыт» и на остальной территории земного шара.

В его корне — огромное количество редчайших целебных составляющих. Первыми пить женьшеневый отвар стали тоже китайцы. А потом они же предложили объединить силу женьшеня с полезными свойствами другого своего «изобретения» — улуна. Так и появился ЖеньШень Улун – отличный пример грамотного синтеза напитка как такового и лекарственных составляющих.

Корень стимулирует, а напиток повышает иммунитет. Двойная польза.

Этот чай необычен по внешнему виду – изготавливается в виде “камешков” светло-зеленого, даже слегка синеватого цвета. Производится этот улун по специальным тайваньским технологиям приготовления натуральных ароматизированных чаев средней ферментации (то есть улунов).

Технология эта предусматривает обработку улуна специальным составом, в котором соседствуют измельченные в порошок женьшень, солодка и остальные лекарственные травы. После обработки листья скручивают до состояния комочков. Отсюда их необычная «внешность». Величина шариков чая меняется в зависимости от разновидности продукта.

Гранулы покрупнее, как правило, лучшего качества. Ну и дороже, соответственно.

ЖеньШень Улун славится своим приятным вкусом и своеобразным ароматом, в котором легко угадывается запах солодки, а еще почему-то малины. Из-за солодки – и отчетливая сладость во вкусе, и долгое послевкусие. С каждой заваркой вкус меняется – женьшеневого оттенка становится меньше, чайного вкуса — больше.

Важно

Чайные шарики, или комочки, как мы их назвали, раскрываются полностью только после 3-4 заварки. Попробовав ЖеньШень Улун однажды, вы запомните его вкус и аромат навсегда и не спутаете его ни с одним другим – настолько он уникален. Любители называют его аромат ярким, позитивным, насыщенным и глубоким.

И, несомненно, выделяют сладкий вкус без каких бы то ни было подсластителей.

Цвет чайного настоя – золотисто-зеленоватый, спустя несколько заварок — желтоватый.

Пришло время поговорить о свойствах этого поразительного напитка, регулярное употребление которого позволяет, как шутят ценители, увеличить количество солнечных дней в году в два раза!

Важное достоинство чая – способность снижать уровень холестерина. Женьшень позволяет бороться с некоторыми злокачественными опухолями, спасает от свободных радикалов. Противоаллергенен, так что прием литра этого напитка в день избавит от кожных высыпаний.

Женьшень, присутствующий в чае, бодрит даже чрезвычайно уставшего человека.

В сочетании с улуном они тонизируют и стимулируют организм, причем одинаково успешно при физических недугах, интеллектуальном напряжении, сбоях в работе сердца, а также при нарушениях функции половых органов. Кстати, чай рекомендуют принимать при ослабленной потенции.

Доказано, что ЖеньШень Улун благотворно влияет на полость рта: способствует чистому дыханию, оздоравливает десны, делает более крепкими зубы. Будучи природным антиоксидантом, повышает противодействие инфекциям.

А еще Женьшень Улун снижает давление, избавляет от головной боли, лечит желудок, утоляет жажду, укрепляет сосуды, поднимает настроение, помогает организму переносить перегрузки и стрессы.

Качественный ЖеньШень Улун имеет пряное послевкусие

Одни вещества, входящие в состав чая, ускоряют метаболизм жирных кислот, другие понижают содержание холестерина и липидов, а в комплексе они снижают вес, за что тоже ценится это вид чая, известный, кстати, еще и под именем Королевского.

Заваривать чай Женьшеневый улун, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, надо хорошей водой, нагретой до температуры не выше 95 С. Предварительно надо прогреть всю посуду – чайник и чашки. Потребуется по 2-3 грамма сухого чая (пара чайных ложек) на 200 мл воды.

Совет

Первая заливка горячей водой – для очистки листьев и пробуждения чая. Пара секунд – и воду слить. Не тяните с завариванием – каждая заварка должна быть быстрой – не более 5-10 секунд. Если чай будет завариваться долго, вкус его приобретет горечь.

К тому же такой настой быстро поднимет артериальное давление, а это вредно для организма.

Если вам удалось приобрести качественный и свежий чай ЖеньШень Улун, сможете заваривать его до восьми раз без ухудшения вкуса (хотя изменения вкуса будут, но позитивные). Вначале преобладает вкус женьшеня, с 3-4 заварки – сильнее ощущается чайный вкус.

Важно запомнить, что этот чай ни в коем случае нельзя пить натощак. Вам будет казаться, что желудок стал «есть» сам себя. Чай ускоряет метаболизм, и обычно начинается головокружение, ноги подкашиваются, и очень хочется есть. Некоторые называют подобное состояние «чайным опьянением». Если уж так произошло, «заешьте» чаепитие сладостями или выпейте чашку молока.

А еще запомните несколько легких для усвоения правил для домашней чайной «церемонии».

  • используйте глиняный чайник и глиняные чашки
  • не доводите воду при нагревании до 100 градусов либо вскипятите и остудите, только потом заливайте ею чай
  • чтобы скрученные и высушенные листья полностью раскрылись, и при заваривании отдали все полезные вещества, подождите 7-10 минут 
  • пить этот улун можно каждый день, но тогда лучше перемежать его употребление другими чаями, потому что этот – все-таки очень сильный.

Как у любого натурального продукта и лекарственного средства, у китайского чая ЖеньШень Улун есть противопоказания. Нельзя его употреблять:

  • при воспалительных процессах любой этиологии и любых локализаций;
  • при беременности;
  • при инфекциях; 
  • при перевозбудимости;
  • перед сном;
  • в состоянии алкогольного опьянения;
  • одновременно с приемом лекарств.

Женьшеневый улун, как любой другой хороший чай, подделывают. Будьте бдительны. Главная неприятность может быть связана с заменого женьшеня солодкой, а то и ароматизатором, имитирующим вкус солодки.

Натуральная солодка не принесет вреда (но вы-то рассчитывали на женьшень!), а химически созданный ароматизатор в комплексе с улуном может наделать беды.

Вкус и аромат поддельного чая – обычно приторно сладкий.

Как может выглядеть подделка ЖеньШень Улун

Настоящий Женьшень Улун — это неподражаемый коктейль энергии и здоровья в одной чашке! Соблюдя правила и не перебарщивая с дозой, получите мощный антидепрессант, незаменимый при перманентных стрессовых ситуациях.

Источник: https://vseprochae.com/ulun/17-chay-zhenshen-ulun-chay-ili-lekarstvo.html

Женьшень Улун

Чай Женьшень Улун представляет собой китайский чай, который является полуферментированным. Обрабатывается данный сорт вытяжкой из натурального женьшеня.

В этом чае отлично сочетается польза женьшеня и улунов.

Описание

Растет и производится Чай Жень Шень Улун на о-ве Тайвань. Женьшеневый корень, предварительно высушенный на солнце и перемолотый в порошкообразную массу, смешивается с листьями чая. Есть несколько вариантов соединить два растения воедино, но этот является самым часто используемым.

Данный сорт по внешнему виду напоминает комочки не большого размера, зеленого окраса.

Изготавливают этот сорт традиционно из тайванского сырья, которое собирается на горах со средней высотой либо на высокогорье. В основе находится сильно или слабо ферментированный чай.

Обратите внимание

Также есть и материковый вид данного чая, при этом его качество ничем не хуже тайванского. Для такого чая используется сырье, собранного на юге Фунцзянь.

Часто данный чай называют нефритовым, потому что в приготовленном состоянии его гранулы похожи на камень нефрит, который в Китае очень сильно цениться за его полезный свойства. Намного реже, но все же иногда данный напиток называют Лань Гу Жунь. Для того, чтобы получить Чай ЖеньШень Улун, берут не только женьшеневый корень, а и широколистый падуб и солодку.

Читайте также:  Чай с апельсином

Полезные свойства

  • Этот напиток очень хорошо тонизирует, поэтому его рекомендуется употреблять в утреннее время, чтобы придать организму силы, зарядить хорошей, положительной энергией и дать отличное настроение на весь день. При регулярном употреблении Чай ЖеньШень Улун хорошо укрепляет нервную систему, помогает организму легче справиться физическими и эмоциональными перегрузками.
  • В составе данного чая присутствует большое количество антиоксидантных компонентов, которые предотвращают в организме преждевременное старение и борется с действием свободных радикалов. Чай устраняет сонливость, увеличивает работоспособность, делает свежее дыхание. Также при регулярном употреблении этот напиток обеспечивает уменьшение количество вредного холестерина.
  • Это очень хороший афродизиак, причем не только для мужчин, но и для женщин. Чай Жень Шень Улун стимулирует деятельность иммунной системы, обеспечивает восстановление после стресса и перенапряжения, укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожных покровов, омолаживает их.

Побочные эффекты

  1. Как уже было сказан, употреблять данный чай рекомендуется в первой половине дня, после приема пищи. Если этот напиток будет выпит на голодный желудок, то он способен спровоцировать опьянение чаем. Такое состояние проявляется не сильным головокружением, слабостью, сильным чувством голода.

  2. Чтобы устранить такие признаки рекомендуется скушать горсть сухофруктов. Правильно приготовленный и употребленный Чай Женьшень Улун обеспечивает вдохновением, дарит радость, тепло и много энергии. Употреблять можно ежедневно, но не больше двух чашек в день. Этот чай достаточно сильный.

Как правильно заваривать?

Как вы уже убедились из вышесказанного, в основе Чай Жень Шень Улун находится улун. Заваривать его необходимо точно так же, как и все остальные улуны.

Для заваривания используется вода, температура которой не превышает 80 градусов. Заваривать следует в течении 2-3 минут. Допускается заваривание 3-4 раза, при этом вкус напитка с каждым новым завариванием не будет изменяться. Листочки не сразу начинают раскрываться.

Время и температура заваривания рекомендованы примерно. Каждый может отталкиваться от собственных предпочтений. В основе Чай ЖеньШень Улуна могут быть чайные листочки с разной степенью ферментации, так что уточним, чем меньше будет ферментация, тем меньшей температуры вода должна использоваться и тем меньше времени чай нужно будет заваривать.

Так как листья очень плотно скручены, порция заварки будет не большей. Настой, который выйдет в итоге, будет иметь красивый желтый цвет. С каждой новой заваркой вкус женьшеня у данного напитка будет отсутствовать, уступая место вкусу листьев чая.

(5

Источник: http://teapravda.com/zhenshen-ulun/

Как заваривать Женьшень улун

Здесь вы получите ответы на следующие вопросы: как заваривать чай Женьшень улун так, чтобы чашка наполнилась благоуханием цветов, а тонкий вкус напитка оставил во рту легкое сладковатое послевкусие. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько сыпать заварки, заваривать в чайнике или в гайвани и при какой температуре. Уделив пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Женьшень улун.

Инструкция по завариванию чая Женьшень улун

Шаг 1 Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Женьшень улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене. Шаг 3
Второе — четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. Шаг 4
С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Шаг 5

Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча.

Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:

  • используйте хорошую чистую воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).

И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Похожие товары:

Да Хун Пао Премиум Фэн Хуан Дань Цун Да Хун Пао Нун Сян Ми Лань Сянь Дань Цун

причины купить Женьшень улун в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

ТЕГИ:

Источник: http://degustea.com/zavarka/zhenshen-oolong

Женьшень Улун

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕНЬШЕНЬ УЛУНЕ:
Женьшень Улун – это невероятный чай! В двух словах — это своебразный симбиоз улуна, корня женьшеня и всевозможных трав китайской медицины.

Провинция Фуцзянь — родина большинства улунов, включая Женьшень Улун

Для изготовления чая Женьшень Улун используют мелко-мелко натертый корень целебного женьшеня, листья падуба, листья рейнекии и еще нескольких трав китайской традиционной медицины. Эти травы истираются в порошок и перемешиваются с чайным листом.

После последующей обработки получаются прикольные гранулы, внешне чем-то напоминающие кошачий сухой корм. У вас возможно прямо сейчас зарождаются свои асоциации на сей счет…

Вкус яркий, с ощутимой сладкой ноткой, причем ощущаемой не на языке, а поднимающейся с неба, послевкусие чуть вяжущее, запоминающееся. Эффект невероятно тонизирующий и чувствуется почти мгновенно!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕНЬШЕНЬ УЛУНА:
Женьшень Улун укрепляет иммунитет и нервную систему, стимулирует умственную деятельность, улучшает потенцию, является профилактическим средством от онкологических заболеваний, стимулирует синтез белка, усиливает сокращение сердечной мышцы. Недаром Женьшень добавляют в витамины для улучшения внимания, памяти, «мужской силы».

Этот целебный напиток продлевает жизнь. Не зря самые лучшие сорта Женьшень Улуна были прозваны в Китае Сян Пин Ван, что значит Владыка Чаев, дарующий бессмертие. Однако целебным эликсиром не следует злоупотреблять и пить натощак.

       Целебный корень Женьшеня, «жень» в переводе с китайского означает человек, корень действительно чем-то напоминает человеческую фигуру.

Женьшень (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень из семейства Аралиевые. Из-за целебных свойств, присущих женьшеню, многие народы мира считали его «корнем жизни» и «духом земли».

Важно

В традиционной китайской медицине женьшень известен более 4000 тысяч лет. Так как корневище женьшеня зачастую напоминает фигуру человека, китайцы называют его «Ren Shen» — человек-корень. В Европе и России о женьшене узнали лишь в 17 веке.

Европейцы назвали растение Panax (лат. panacea) и считали его панацеей от всех болезней.

Корень женьшеня широко применяется в традиционной китайской медицине. В качестве лекарства применяются высушенные листья (кит. Ren Shen Ye), корни пластинками (кит. Sheng Xi Shen) и в порошке (кит. Sheng Xi Shan Shen), засахаренные корни (кит. Ren Shen). Высушенные корни окультуренной разновидности называются Hong Shen.

Крупные корни женьшеня (обычно старше 6 лет) осторожно выкапывают, очищают и сушат при 50-60°С. На следующем этапе корни обрабатываются паром, сахарным раствором и даже мёдом и снова сушатся в закрытых помещениях до 1-2 месяцев.

По данным исследований в корнях женьшеня были найдены фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, тростниковый сахар, витамины В, В, фосфор, сера, микроэлементы: Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti и многие другие полезные вещества. Женьшень укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и переутомлениям, нормализует давление, уровень холестерина в крови.

В китайской медицине корень женьшеня используется при первичном воспалении энергии Ци и для успокоения жизненного духа Шэнь. Назначается при повышенной утомляемости, потливости, бледности лица, нехватке воздуха, повышенном сердцебиении, снижении памяти, бессоннице, вздутии живота. Также женьшень стимулирует приток крови в организме при импотенции и фригидности.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН:
Заваривать Женьшень Улун рекомендуется водой не выше 95 градусов Цельсия. Сначала прогреть посуду, затем на 10-15 секунд залить водой и слить первую заварку. Заварки должны быть «быстрыми» – не более 10-15 секунд.

Источник: http://happypandatea.ru/kupit-chay/uluny/zhenshen-ulun

Женьшень улун: правильная бодрость

Удивительные свойства корня женьшеня известны медицине уже 4 тысячи лет, и это только по сведениям из письменных источников. Он очищает кровь и насыщает ее кислородом, встряхивает иммунную систему, восстанавливает гормональный фон и спасает от умственного переутомления.

Никакие современные лекарственные комплексы не могут конкурировать с натуральными препаратами на основе женьшеня, который восстанавливает жизненные силы организма, продлевает молодость и поддерживает здоровье.

А чай с чудо-корнем – поистине напиток богов: сладковатый, ароматный, освежающий.

Чтобы познакомиться с характерным вкусом женьшеня, для начала можно заварить корень в чистом виде, запарив в термосе 2-3 г на стакан кипятка. Пить его можно с добавлением меда или лимона. Хорош женьшень и в пуэре с медом, молоком и имбирем или заваренный вместе с Те Гуань Инь. В каждом напитке он раскрывается по-разному, радуя неизменной свежестью и бодрящим эффектом.

Как же появилась идея готовить чай из лекарственного растения?

Малахитовый женьшень улун из Фуцзянь

Однажды мастера из провинции Фуцзянь решили усилить тонизирующие и целебные свойства чайного листа и соединили его с порошком корня женьшеня. Попытка оказалось удачной: напиток получился потрясающе вкусным и невероятно полезным, поэтому «проба» переросла в технологию производства особого сорта чая. Готовят его так.

Когда происходит подвяливание собранного чайного листа, готовится тонкий помол целебных растений.

Порошок корня женьшеня смешивается с корнем солодки, измельченными листьями рейнекии, листьями падуба и еще многими травами, названия которых мастера разглашают неохотно.

В стадии, когда на поверхности листьев проступает липкий сок, их щедро опыляют зеленоватым порошком, а затем скручивают в бесформенные комочки, которые принято называть камнями. Они получаются мелкими или крупными – в зависимости от размера чайного листа. 

Женьшеневый улун из Фуцзянь называют малахитовым, подчеркивая его особую ценность.

Тайваньский женьшеневый улун

Сегодня наиболее популярен фуцзяньский Лань Гуй Жень, но впервые идея целебного напитка появилась все-таки в Тайване. А поскольку производили там исключительно улун, именно он стал основой знаменитого целебного чая.

В Тайване женьшень улун готовят иначе, чем в провинции Фунцзянь: здесь специализируются на обработке сырья, которое поступает на фабрики в стадии полуготовности.

Совет

Мастера опыляют готовые чайные шарики мелкодисперсным порошком корня женьшеня, предварительно смочив поверхность гранул сиропом из корня солодки.

Тайваньский улун не похож на зеленоватые камни, в нем просматривается структура скрученного листа, и оттенок у такого напитка больше чайный, чем травяной. Но присутствие женьшеня преображает вкус, аромат чая и передает ему силу легендарного корня.

Бодрящее чаепитие

При приготовлении чая помните: температура воды для заварки женьшеневого улуна не должна превышать 95°. Для этого воду снимают с огня сразу же, как только появятся первые крупные пузыри.

Важная особенность: заваривание производится обязательно быстрыми проливами, время настаивания – всего 25–35 секунд. Первая заварка сливается, а 8–10 последующих постепенно раскрывают все оттенки аромата.

В чае первых пяти проливов преобладает сладковатый вкус и специфический аромат женьшеня, а в последующих сильнее звучат терпкие нотки чайного листа.

Читайте также:  Кофейный ликер

Тонкости употребления

Улун женьшень нельзя пить натощак, иначе возникает головокружение и слабость – так называемое опьянение чаем. Фрукты или что-то сладкое помогают быстро справиться с состоянием, но лучше пить тонизирующий напиток после еды, наслаждаясь его оригинальным сладковатым вкусом и ощущая прилив сил.

Послевкусие и особая свежесть во рту продлевают наслаждение почти на два часа после чаепития. Бодрящий эффект развивается постепенно, действует долго и не влечет за собой периода сонливости.

Женьшень улун дарит возможность быстро вернуть работоспособность и почувствовать себя отдохнувшим, просто выпив несколько чашечек освежающего чая. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте бодры и здоровы!

Выбрать женьшень улун.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/ginseng-oolong

Зеленый чай с женьшенем польза и вред

Чай женьшень улун представляет собой совокупность чайных листов и измельченного корня женьшеня. Свойства напитка обусловлены особенностями этих составляющих. Каковы польза и вред такого продукта? Как его заваривать для извлечения максимального целебного эффекта?

Положительное влияние

Ценным зеленый чай с женьшенем делают такие полезные свойства:

  • улучшение способностей памяти;
  • повышение выносливости;
  • помощь в борьбе с диареей;
  • выведение вредного холестерина;
  • повышение артериального давления (свойство является ценным для больных гипотонией);
  • снятие болезненности в период менструального кровотечения у женщин;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • борьба с чувством усталости;
  • нормализация эмоционального состояния (особенно важно в период стрессовых ситуаций);
  • облегчение дыхательной деятельности (свойство оценили больные астмой);
  • повышение аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • оказание легкого жаропонижающего влияния;
  • дополнение медикаментозного лечения диабета, артрита, язвенного заболевания желудка;
  • поддержание здоровья сердечнососудистой системы (проявляется в нормализации сердечного ритма, повышении прочности сосудистых стенок);
  • улучшение настроения;
  • повышение полового влечения обоих полов, приведение в норму потенции у сильной половины общества;
  • снижение отрицательного влияния медикаментозных препаратов на печень;
  • уменьшение головной боли;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • нормализация обращения крови;
  • проявление свойств афродизиака.

Чай женьшень улун проявляет свои целебные особенности исключительно при:

  • правильном заваривании;
  • регулярном употреблении;
  • соблюдении рекомендуемой дозировки.

Противопоказания

Чай с женьшенем представляет собой китайский целебный напиток. Однако его польза в ряде случаев может обернуться негативным воздействием на организм.

Состояние организма, наличие заболеваний Уровень запрета
Беременность Не рекомендуется
Период лактации Не рекомендуется
Детский возраст Не рекомендуется
Эндометриоз Противопоказано
Рак матки яичников Противопоказано

Не рекомендуется совмещать рассматриваемый напиток с какими-либо медикаментозными препаратами. Изменение оказываемого влияния последних на организм детально не исследовано и является непредсказуемым.

Приготовление напитка

Для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную посуду. Сама процедура заключается в выполнении таких этапов:

  • прогреть выбранную емкость, ополоснув ее кипятком;
  • залить кипяченой водой и сразу слить жидкость (это позволит очистить заварку от возможных загрязнений);
  • залить кипяченую воду повторно;
  • перейти к употреблению.

Использовать одну заварку можно до восьми раз.

Рекомендации по употреблению

  1. Пить женьшеневый «целитель» советуют в первой половине дня. Объяснение этому – бодрящий эффект.
  2. Не рекомендуется употребление натощак. Наилучшее время – через 20 минут после приема пищи.

  1. Если приготовленное чайное лакомство не выпито сразу, то даже для непродолжительного хранения его следует отделить от гущи.
  2. Рекомендуемая дневная доза – 2 порции.

Женьшеневый улун – вкусный и полезный чай. Наслаждения от его употребления сопровождаются заметным целебным эффектом.

Воплощение мечты о здоровом организме и красивом теле с таким чайным лакомством становится ближе. Главное правильно подходить к приготовлению и употреблению.

Чай из женьшеня является одним из самых древних напитков. Сначала женьшенем употребляли в еду. Тогда азиаты и заметили его позитивное влияние на организм. В переводе с китайского, женьшень переводится как «человеческий корень», потому что его форма и вправду напоминает маленького человечка.

Виды и производство женьшеня

Существует три вида женьшеня:

  1. Американский (выращивают в штатах Оклахома, Онтарио, Миннесота, Висконсин и Джорджия);
  2. Азиатский (выращиваю в Корее, Японии и Китае);
  3. Красный – гибрид азиатского.

Некоторые люди разделяют еще и четвертый вид – сибирский. Однако он не совсем является женьшенем, а лишь имеет похожие лечебные свойства.

Чай заваривают из корня женьшеня, который может продаваться в целом виде, в пакетиках или в виде порошка. Прежде чем собрать растение, его выращивают на протяжении шести лет.

Для чая используют белый и красный женьшень, которые различаются методом обработки. При термической паровой обработке корни стают коричнево-красного цвета. Если корни сушат на солнце, они приобретают желтовато-белый цвет.

Для приготовления напитка можно также использовать сырые корни.

Чай женьшень: польза

Китайцы утверждают, что чай с женьшеня способен излечить от всех болезней, подарить молодость и продлить жизнь. Много лет назад женьшень был очень ценным. Из него отдавали даже золото и шелк. И это не удивительно, ведь он имеет массу полезных свойств:

  • Повышает выносливость и память;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Избавляет от диареи;
  • Облегчает состояние женщины в период менструации;
  • Снижает шанс заболеть раком;
  • Снимает усталость;
  • Уменьшает стресс;
  • Облегчает дыхание;
  • Улучшает пищеварение и усиливает аппетит;
  • Помогает организму при диабете, артрита и астмы;
  • Защищает печень от негативного воздействия лекарств;
  • Помогает организму перебороть язву желудка и головную боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является мощным афродизиаком.

Вред и противопоказания чая с женьшенем

В большинстве случает побочных эффектов нет, но не нужно злоупотреблять напитком. Однако людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, диуретики, антидепрессанты, лекарства, влияющие на давление, употреблять женьшеневый чай не рекомендуется.

Также пить такой чай нежелательно беременным, детям, кормящим матерям. Кроме этого, страдающим раком предстательной железы, груди или яичников, миомы матки, эндометриозом чай противопоказан.

Уникальный чай женьшень улун представляет из себя смесь улуна с корнем женьшеня и лечебными травами. Такой соединение обеспечивает напитку отменные тонизирующие свойства и неповторимые вкусовые сочетания, раскрывающиеся с каждым последующим завариванием.

Женьшень улун – заряд бодрости на весь день!

Жемчужина китайский чаев – неповторимый женьшень улун. Он не похож ни на один другой чай своим вкусом и внешним видом, не говоря уж о его целебных свойствах. Для его изготовления используют слабоферментированный улун, измельченный корень женьшеня и другие травы. Чаще всего это экстракт солодки и листья падуба.

По технологии женьшень высушивают и перемалывают в порошок. Затем к нему добавляют остальные травы, в этой смеси тщательно обваливают чайные листики и скручивают в зеленые комочки. Размер этих комочков или гранул зависит от качества исходного сырья. Женьшеневый улун еще называют нефритовым за сходство с этим камнем.

Вкус и цвет

Настой приготовленного чая женьшень улун имеет золотисто-изумрудный цвет, который переходит в янтарный. Вкус насыщенный и ярко-сладкий, немного фруктово-вяжущий, оставляет после себя длительное приятное послевкусие. С последующими заварками вкус женьшеня ослабевает и на первое место выходят чайные листья. Аромат нежный цветочный с характерной женьшеневой ноткой.

Как заваривать

Плотно скрученные комочки женьшеневого чая при заваривании раскручиваются и значительно увеличиваются в объеме. Поэтому порция на чашку будет меньше обычной, хватит 3-4 гранулы или около 5 грамм.

Чтобы начать заваривать женьшень улун, надо сначала прогреть посуду – чайник заливают кипятком, а потом переливают ее в чашки или пиалки. Теплая посуда в полной мере раскроет аромат чая. Затем в пустой прогретый чайник кладут сухую заварку. Закройте его крышечкой на несколько секунд, затем приоткройте и вдохните запах чая, который начал раскрываться в теплой посуде.

Заваривать женьшень улун рекомендуют методом пролива, температура воды 90-95 градусов. Первое заваривание длится 15 секунд, потом вода сливается. В следующий раз настаивание тоже должно быть быстрым, не более 20 секунд.

Качественный улун женьшень выдерживает до 8 полноценных заварок. Постепенно вкус делается менее насыщенным и более «чайным» – это означает, что порция полностью исчерпала свой ресурс.

Полезные свойства

Как и все лекарственные растения, женьшеневый улун несет в себе пользу и вред. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, заряжает энергией и повышает работоспособность.

Он восстанавливает после стресса и перенапряжения, физического или умственного. Благодаря природным антиоксидантам этот чай стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Он усиливает потенцию, ведь корень женьшеня всегда считался источником «мужской силы».

Чай с женьшенем ускоряет обмен веществ, способствуя этим сбрасыванию веса. Очищает печень и сосуды, снижая уровень холестерина. Женьшеневый улун обновляет кожу и увеличивает ее эластичность. Он укрепляет десны и зубы, помогает освежить дыхание.

Обратите внимание

Чай женьшень улун стоит пить в первой половине дня и обязательно после еды. Если выпить его на голодный желудок, он может принести вред организму, вызвав состояние «чайного опьянения». Оно проявляется слабостью и головокружениями, резким чувством голода. Для избавления от этих симптомов следует скорее съесть что-нибудь сладкое, лучше всего сухофрукты.

Зелёный чай с женьшенем, впрочем, как и чёрный листовой (не гранулированный), обладает не только завораживающим ароматом и неповторимым вкусом, но и носит гордое название лекаря, не имеющего равных в лечении практически всех недугов и болячек. Ведь не зря женьшень переводится с китайского как «корень жизни», что в буквальном смысле означает: человек-корень.

Родина этого удивительного растения – Китай, но встречается он и на Дальнем Востоке, в прочем, как и на Алтае, Урале, в Сибири. Вследствие сокращения численности популяции, женьшень является почётным членом «Красной книги» и его приходится культивировать на территории Южной, Северной Кореи, Японии, Китая, США, в районах Урала и Кавказа.

 

Польза женьшеня

Польза женьшеня (укрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее свойство) известна издревле. Химический состав чудо-женьшеня не изучен до сих пор, т. к. клетки содержат в большом количестве довольно сложные химические соединения и содержание биологически активных соединений зашкаливает далеко за сотню.

Барий, германий, марганец, алюминий, железо, жирные кислоты, стронций, витамины группы С и В, эфирные масла – далеко не весь список выявленных полезных веществ корня. Итак, решение принято-делаете зелёный чай с женьшенем!

Способ обработки и производства листового зелёного чая позволяет по максимуму сохранить витамины и катехины, а также множество полезных веществ, сохранив при этом приятный цвет напитка и неописуемый аромат.

Иначе говоря, использовать рекомендуется только крупнолистные сорта чая, собранные не машинами, а вручную (обычно производят сбор двух верхних молоденьких листочков и завязи куста).

Поскольку мелкорубленный чай, а тем более – пакетированный, теряет в ускоренном темпе свои свойства, взаимодействуя с внешней средой.

С добавлением корня женьшеня повышается стимуляция нервной системы, восстанавливаются и улучшаются функции половых органов, улучшается аппетит, работа сердца и сосудов, стабилизируется до нормальных пределов артериальное давление, снижается физическая и умственная усталость. Польза женьшеня на лицо. Добавление корня женьшеня в зелёный чай значительно влияет на предотвращение повышения уровня развития старения организма, понижая при этом вес до пределов допустимой нормы.

Еще одна разновидность чая с женьшенем – «улун». Он производится в Тайване и пользуется огромной популярностью, совмещая в себе зелёный чай, корень женьшеня и некоторые другие травы, а именно листья падуба и рейнекии.

Важно

Он имеет не только аромат характерный для женьшеня, но и отличие-отсутствие первоначального натурального и естественного вкуса.

Улучшает зрение и обостряет обоняние, укрепляет и тонизирует организм, заряжая его в целом, стимулирует и повышает работоспособность головного мозга.

Систематическое применение такого вида чая приводит к повышению энергетического баланса организма, т. е. к приливу энергии.

 

Как заваривать зелёный чай с женьшенем

По оригинальному вкусу и неповторимому аромату ставить в сравнение с другими видами зелёного чая женьшеневый чай не имеет смысла.

Чтобы раскрыть букет аромата и вкус чая с женьшенем заваривайте его несколько раз, причём первую заварку сливайте в другую посуду уже через 5-8 сек. после заварки. Это, как говорят китайцы — пустая заварка.

После двух — трёх завариваний вкус чая несколько меняется от женьшеневого к чайному, на четвёртой заварке чайный лист полностью раскрывается, приобретая ярко медовый цвет с зеленоватым оттенком.

Температура воды в обязательном порядке не должна превышать порог в 95 градусов — кипяток неумолимо убивает почти все полезные свойства, как чайных листьев, так и женьшеня! Послевкусие должно длиться сравнительно долго.

Заваривать зелёный чай с женьшенем можно до 8 раз, продолжительность заварки 15, максимум 20 секунд, в противном случае при передержке появится ощущение горечи. Такой чай не употребляют натощак.

Активизируются обменные процессы, вследствие чего обостряется чувство голода, появляется лёгкое головокружение и лёгкая слабость в ногах. Избавиться от этих симптомов рекомендуется, скушав кусочек шоколада или пару фруктов.

Приятного чаепития!

Источник: http://polza-ili-vred.ru/zelenyy-chay-s-zhen-shenem-pol-za-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию