Чайный куст

Чай и чайный куст – выращивание и уход в домашних условиях

Всем привет! Выращиваем чай дома. Чайный куст, или Камелия китайская. Уход, выращивание, размножение. Фото и видео в этом материале.

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много.

Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай и чайный куст фото

Чайный куст в горшке

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии).

На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

Обратите внимание

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Высушенные чайные листья. © David Monniaux

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках — так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки.

Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре.

Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для черного чая и 105 °C для зеленого чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаев);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок.

Как вырастить чай дома

Чайный куст. Уход, выращивание, размножение. История. Традиция

Мы уже рассказывали о многих растениях, бескорыстных друзьях человека.

Но как обойти молчанием такие растения, благодаря которым мы узнали вкус чая, кофе, какао? Они так давно вошли в наш обиход, что представляются чем-то извечным и неотъемлемым.

Около миллиарда жителей земного шара употребляет эти приятные и в то же время полезные напитки, стимулирующие деятельность организма, поддерживающие бодрое настроение и не причиняющие вреда.

Правда, чай, какао и кофе далеко не исчерпывают весь арсенал стимулирующих напитков. На одном только Африканском континенте около 40 миллионов человек пьет настой семян дерева кола, свыше 30 миллионов южноафриканцев употребляет настой листьев вечнозеленого деревца — парагвайского чая. Там же очень распространено употребление напитка, приготовляемого из листьев кустарника гуараны.

Важно

Чайный куст, цветы (Camellia sinensis flower)

Словом, кому что нравится. Для нас же главными, ставшими «классическими» напитками остаются, конечно, чай, какао и кофе, но наибольшей популярностью с давних времен пользуется чай. Не зря говорят, что наша страна стала второй родиной чая.

Родина чая

На вопрос, где же настоящая родина чая, ученые сейчас отвечают по-разному. Большинство, однако, сходится на том, что этот вечнозеленый кустарник, иногда, правда, достигающий 10 метров высоты, родом из местностей, где его и теперь можно встретить в диком состоянии. Это районы тропических лесов севера Бирмы, Индии и Вьетнама, Южного Китая, острова Хайнань.

Что касается чая как напитка, то здесь нет никаких разногласий и сомнений — это изобретение китайцев, которые знают его и любят с наидревнейших времен. По-китайски «чай» означает «молодой листочек», что говорит об употреблении для приготовления напитка как раз молодых верхушечных листиков.

Сайный куст описание

Хотя чайный куст относят к вечнозеленым растениям, довольно крупные его листья живут всего один год. Правда, голым чайное растение никогда не бывает: листья у него опадают, в отличие от наших листопадных древесных растений, постепенно и преимущественно весной. Взамен опавших сразу появляются новые. Зато цветет чай осенью, в начале сентября.

Цветки его поодиночке, а то и по два-четыре продолжают появляться до самых заморозков. Они очень душистые, красивого нежно-белого цвета или розовые. Недаром некоторые ботаники относят чай к роду изысканной камелии.

Чайный куст (Camellia sinensis)

Оплодотворяются немногие из чайных цветков: всего 2—-4 процента, образуя небольшие плоды — коробочки с горькими маслянистыми семенами. Остальные цветки быстро опадают или увядают бесплодными.

Известно немало разновидностей и сортов чайного растения, но основу мирового чайного промысла составляет чай китайский.

Для удобства сбора листа чайные растения формирует в виде небольших стриженых кустов. Около миллиона гектаров составляют его насаждения во всем мире, у нас же общая площадь чайных плантаций превысила 100 тысяч гектаров.

Легенда о чае

Далекое прошлое окутано дымкой.

Есть древняя китайская легенда о том, как долгие дни и ночи, не зная отдыха, молился буддийский священнослужитель Дарма, переселившийся из Индии в Китай и получивший здесь новое имя Та Мо.

Однажды, обессиленный долгой молитвой, Та Мо упал и сразу же уснул, а проснувшись, разгневался на себя, отрезал свои веки и со злостью бросил на землю. На этом месте будто бы и вырос первый куст чая.

Из его листьев Та Мо приготовил напиток, который нашел целебным, способствующим душевной бодрости и зовущим на религиозные подвиги. Поэтому перед смертью и завещал он всем своим последователям употреблять чай, объявив его напитком, обязательным при исполнении религиозных обрядов.

Совет

Однако чай довольно скоро освободился от опеки служителей культа, так как были установлены его лечебные свойства.

Первое дошедшее до нас свидетельство об использовании чая как лекарственного растения относится к пятому тысячелетию до нашей эры.

Это же подтверждается и древнейшей китайской энциклопедией Бентсар, созданной в IV веке до нашей эры. В ней чай описан детально, с полным знанием дела и как напиток, и как растение.

Чайный куст (Camellia sinensis)

© KENPEI

Один неизвестный арабский путешественник в записях, датированных 879 годом нашей эры, отмечал, что подати в Китае собирают «не только с соли, а еще и с растений, листки которых китайцы отваривают в воде.

Это простой куст, на котором листья крупнее, чем на гранатовом дереве, а запах их значительно приятнее, но они имеют некоторую горечь.

Кипятят воду, наливают ее на листья, и этот напиток исцеляет от многих болезней».

Чай очень быстро стал в Китае настоящим народным напитком. Ему посвящались трактаты, поэтические произведения, устраивались специальные чайные дома, которые поэты-романтики называли «оазисами в печальной пустыне бытия». Существовал даже культ чая — тэизм, призывавший поклоняться напитку, «чудесному среди ничтожности будничного существования».

А в одной китайской летописи содержится гимн чаю: «Чай подбадривает дух, смягчает сердце, прогоняет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприятие».

Не менее восторженно описан чай в другом древнекитайском произведении: «Пей медленно этот чудесный напиток, и ты будешь чувствовать в себе силы бороться со всеми заботами, которые обычно отягощают нашу жизнь. Сладкий покой, который ты получишь благодаря употреблению напитка, можно только ощутить, но описать его нет возможности».

Обратите внимание

Из Китая чай был завезен прежде всего в Японию, а затем в начале XVI века и в Европу. В Россию впервые дошли сведения о нем в 1567 году: их привезли казацкие атаманы Петров и Ялышев, возвратившиеся из путешествия по Китаю. Но лишь почти через 70 лет московский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу четырехпудовую партию чая.

Это был ответный подарок монгольского хана за поднесенные ему сто соболей. Русский посол долго и упорно отказывался от ничтожного, на его взгляд, дара и принял его, лишь уступив настойчивости хана. Но навязанный дар пришелся по вкусу в царских покоях.

Чай в Росии

Сначала в России чай употребляла преимущественно придворная знать и то как лекарство по предписанию лекарей. Постепенно потребление чая расширялось, а в 1696 году из Москвы в Китай впервые за ним снаряжается специальный казенный караван.

Сбор чайного листа на плантации (Tea plantation picking)

© Martin Benjamin

Впоследствии спрос на чай в России стал настолько большим, что он занял одно из главных мест в импорте товаров. Около 75 тысяч тонн чая ежегодно завозили купцы в Россию и наживали на этом огромные капиталы. Только заварка чая обходилась стране в 50—60 миллионов рублей золотом в год!

Русские внесли свой вклад в историю использования этого удивительного растения: создали специальную чайную машину, как прозвали немцы наш тульский самовар.

Чаепитие в России становится массовым, и народ даже ввел своеобразную классификацию его потребления, отражавшую социальное неравенство людей того времени: внакладку — для богачей, вприкуску — для средних слоев населения, вприглядку — для бедноты.

Но если самовар можно назвать машиной лишь условно, то комбайн для уборки чайного листа, сконструированный в наше время грузинскими умельцами, не требует никаких скидок.

До 1963 года чай у нас убирали только руками.

Две тысячи движений пальцами, и на дне корзины появляется первый килограмм ароматных листочков, а средний дневной сбор около 30 килограммов! Представляете, какую трудоемкую работу выполняли сборщики ежедневно?

Читайте также:  Как выбрать зеленый чай

Многие изобретатели пытались облегчить сбор чайного листа. Даже отец кибернетики Норберт Винер, не признававший границ конструкторской мысли, опустил руки перед этой проблемой. «Все можно придумать и сделать, кроме машины для уборки чая»,—разочарованно заключали другие авторитеты. Только грузинские конструкторы сумели создать комбайн для уборки чайного листа, названный ими «сакартвело».

Чайный куст (Camellia sinensis)

«Настоящую революцию принесла в чаеводство ваша машина»,— единодушно признали съехавшиеся посмотреть ее в работе на чайных плантациях знатоки из Японии, Вьетнама, Индии, Турции, Аргентины, Бразилии.

Важно

Умная машина выполняет удивительно тонкую работу, не просто состригая с кустов чайный лист, а отбирая лишь самые нежные, молодые листочки. До 800 килограммов листа снимает она в день, экономя на каждом центнере 7—8 рублей.

Чрезвычайно интересна история акклиматизации чая в России. Первые чайные растения были завезены к нам около 150 лет назад и посажены известным ботаником Гартвисом на территории нынешнего Никитского ботанического сада, вблизи Ялты. Здесь его на протяжении 20 лет изучали и размножали, пока не убедились, что Крым со своим сухим климатом для культуры чая малопригоден.

С 1846 года началось первое испытание чая и на Кавказе. Оно долго не давало обнадеживающих результатов, однако энтузиасты отечественного чайного промысла не сдавались.

Среди них были не только ботаники, агрономы, лесоводы, но и знаменитые ученые, казалось, очень далекие от растениеводства: географ-климатолог А. И. Воейков и химик — академик А. М. Бутлеров. Многочисленные препятствия соединенными усилиями были наконец преодолены.

В течение первых 100 лет культуры было заложено около 500 пробных десятин чайных плантаций.

Чай. A — цветущая ветвь; 1 — цветок в продольном разрезе; 2 — тычинка; 3 — завязь в поперечном разрезе; 4 — пестик с чашечкой; 5 и 6 — спелый плод (коробочка) с разных сторон, с семенами; 7 — семя с остатками завязи; 8 — то же в разрезе; 9 — зародыш

Однако настоящего размаха выращивание чайного куста достигло только в советский период. Теперь наша страна не только полностью обеспечена чаем собственного производства, но еще и экспортирует его.

А чаеводы-мичуринцы успешно продвигают эту культуру в новые районы: на Северный Кавказ, в Среднюю Азию, Закарпатье и даже Прикарпатье. Предварительная разведка проводится в Подмосковье и Ленинграде.

Совет

В Грузии трудится большой коллектив Научно-исследовательского института чая и субтропических культур. Его специалистами выведено несколько ценных гибридных чайных сортов, разработаны агротехника, обеспечивающая высокие урожаи, новые способы переработки чайного листа.

Полезные свойства чая

Чем же привлекает людей это необычное растение? На этот вопрос исчерпывающе отвечают биохимические исследования. Оказывается, среди богатейшей дикой флоры нашей Родины, насчитывающей, кстати, около 18 тысяч видов цветковых растений, нет растения, хотя бы в незначительном количестве содержащего ценное химическое вещество — кофеин, а чай содержит его до 3,5%.

К этому еще добавьте до 20% дубильных веществ, витамины Ci, Bi, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты, следы эфирного масла.

Поэтому-то и выращивают у нас так заботливо эту культуру, бережно собирают молодые листочки чайного куста, обрабатывают их на специальных фабриках.

Очень важно своевременно собрать листья, так как вкусовые качества, аромат ухудшаются, а содержание кофеина и других веществ снижается при опоздании со сбором даже на один день.

По технологии приготовления чай разделяют на байховый, зеленый, черный, а теперь советские чаеводы готовят еще желтый и красный чай, очень богатые витаминами и другими полезными веществами.

Современными научными исследованиями более полно выяснено и лечебное значение чая. Оказалось, что, кроме кофеина, чай содержит и очень важный витамин Р, укрепляющий капиллярные кровеносные сосуды, и танин, который является своеобразным собирателем витамина С.

Чайный куст (Camellia sinensis)

Рассказывая о чае, нельзя не упомянуть о Ксении Ермолаевне Бахтадзе. Живет она в Чакве, близ Батуми, а поселилась здесь еще в 1927 году, чтобы заняться совершенствованием чайного растения. Свыше 20 великолепных сортов чая создала академик, Герой Социалистического Труда К. Е. Бахтадзе.

Обратите внимание

Любимым ее питомцем стал сорт грузинский-5. Иные и не признают его чаем, так крупны его листья и необычен вид растения. Напиток из листьев этого сорта отменный, необыкновенно нежный, с тончайшим ароматом. Да и урожайностью он вдвое превышает все рядовые сорта—10 тонн отборного листа дает с гектара.

«Но не одним чаем жив человек,— шутит Ксения Ермолаевна, после чайных дел лелея у своего домика круглый год благоухающий розарий.— Розы ведь цветы радости, а чай напиток бодрости. Без бодрости нет радости, а без радости какой толк в бодрости?».

Где купить семена и саженцы с доставкой

Источник: https://vsem-privet.ru/chaj-i-chajnyj-kust/

Чайный куст

Эта статья плавно вытекла из предыдущей, в которой речь шла о прекрасной камелии (ближайшей родственнице Чайного куста (Thea chinensis) — нашего сегодняшнего героя).

Китайская легенда и японская сказка о чайном кусте 

Древняя китайская легенда гласит, что однажды в тени невы­соких деревьев влас­титель совершал свя­щеннодействие. Для отправления обряда, призванного защитить людей от болезней, он зажег огонь, на кото­рый был поставлен ог­ромный котел с водой. 

Внезапно сильный ве­тер сорвал несколько веток, и они упали прямо в котел, в котором начинала закипать вода. Вокруг стал распространяться чудесный аромат, ведь эти ветви принадлежали чайному кусту. Ве­ликий китайский властитель стал первым челове­ком, отведавшим чайный напиток. 

А в старой японской сказке утверждается, что в листья чая превратились опавшие веки челове­ка, который никак не мог заснуть, и постоянно держал глаза открытыми. 

Церемония чаепития у разных народов 

Сегодня половина людей на земле ежедневно пьют чай. Трудно поверить, что всего 400 лет назад европейцы и понятия о нем не имели. А в качестве повседневных напитков им служили от­вары цветков или листьев различных растений (брусники, черники, малины, земляники, сморо­дины, липы и др.).

Каждый из этих предшествен­ников чая обладал каким-нибудь достоинством (приятным вкусом, лечебным действием, способ­ностью утолять жажду), но ни один из них по совокупности свойств не может сравниться с на­стоящим чаем, который для многих народов озна­чает нечто большее, чем ежедневно потребляе­мый напиток.

Вот что пишет знаменитый ученый и путешественник Н. Н. Вавилов:

Чайное угощение является символом гостеприимства, доверия, позволяет вы­разить дружеские чувства. 

У многих народов чаепитие нередко представ­ляет собой сложную церемонию (когда следует пить чай, как заваривать этот напиток, с чем пить его можно, а с чем —- нельзя и т. д.). Так, китайцы, индийцы, японцы, среднеазиатские на­роды предпочитают пить зеленый чай.

По их мне­нию, он более полезен для организма и лучше утоляет жажду. На Руси издавна было распрост­ранено чаепитие с самоваром. При этом чай обык­новенно наливали в блюдечки, и пили его с саха­ром вприкуску, с бубликами или печатными пря­никами.

Англичане и народы Сибири привыкли пить чай с молоком, — в таком виде он представ­лял исключительно питательный и легкоусвояе­мый напиток.

Знатоки утверждают, что чай, как и кофе, не следует смешивать с продуктами, ко­торые приглушали бы его вкус и аромат, напри­мер, с конфетами, вареньем, тортами. 

Важно

Использование чая некоторыми народами мо­жет показаться для нас неожиданным. В Монго­лии из спрессованного в плитки чая… варят похлебку, в которую добавляют соль и жир.

Ин­донезийцы из настоя его листьев получают сидр и уксус. В Ассаме (Индия) высушенные и размо­лотые листья чая служат для курения вместо табака.

А у народов Тибета кирпичный чай из­давна используется в качестве разменной мо­неты… 

Выращивание чайного куста 

Но пора поговорить и о самом чайном расте­нии. Конечно, в представлении большинства он, прежде всего, служит источником популярного напитка. Но чайный куст обладает и высокими декоративными особенностями, ведь состоит он в близком родстве с красавицей-камелией. 

В диком виде чайный куст произрастает в до­линах горных рек Индии, Китая и Вьетнама. Там он принимает порой вид 15-метровых деревь­ев с диаметром ствола более 60 см.

Растение представлено множеством форм и несколькими разновидностями, отличающимися друг от друга размерами листьев, высотой стебля, сроками цве­тения и другими биологическими особенностями.

Вкус чая также различен в зависимости от того, разводят ли чайные плантации на равнинах или в горах, во влажных или сухих районах. Обычно для создания плантации выбирают холмистую ме­стность. Именно «горный» чай по своему качеству считается лучшим.

Когда смотришь на чайную плантацию издали, кажется, что попал в волну­ющееся зеленое море — растения эти подстрига­ют так, что кроны их принимают полушаровидную форму, а поскольку растут они близко друг к другу, то и представляются «волнами» неспо­койного моря. 

Чайный куст в домашних условиях

Небольшую чайную плантацию можно создать и дома. Это растение порадует вас красивыми кожистыми листьями и некрупными белыми цвет­ками, распускающимися осенью. 

Размножение чайного куста

Размножают чайный куст семенами и черен­ками.

Для посева используют свежесобранные се­мена, которые высевают в неглубокие ящики, плошки или в 7-сантиметровые горшки, в смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка (в равных объемах). Всходы появляются через ме­сяц.

Когда они достигнут высоты 15 см, их при­щипывают, что стимулирует развитие боковых побегов. Периодической прищипкой растущих ве­ток добиваются формирования компактной сим­метричной красивой кроны. 

Чайный куст лучше, чем камелия, приспосаб­ливается к микроклимату комнат. Он более тене­вынослив, лучше выдерживает сухой воздух по­мещений, с меньшим для себя вредом переносит теплую зимовку.

Полив чайного куста

Летом, как и камелия, чайный куст нуждает­ся в обильном поливе и частом опрыскивании листьев. Хорошо отзывается на периодические подкормки навозной жижей. 

В возрасте 3—4-х лет растения зацветают. Белые цветки (около 3 см в диаметре) появляют­ся в пазухах листьев по всей длине текущего прироста побегов. В это время уже можно со­брать немного молодых верхушечных листьев для приготовления чайного напитка.

Чайный куст Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Источник: https://yablok.ru/cvety/chajnyj-kust/

Чайный куст

Практически все мы пьем чай каждый день.

Кто-то покупает пакетики, кто-то эстетствует над мистическим чайным действом в китайском стиле, кто-то покупает бутылку Lipton Ice Tea,  а кто-то заваривает «лошадиные дозы» пуэра в термосе – у каждого свой чайный путь.

Но что нам известно об источнике чая – чайном кусте? Какое растение дает нам листья, из которых получается второй по популярности напиток в мире? Как выглядит чай в дикой природе?

Абсолютно достоверным фактом является то, что чайный куст бывает двух видов и первый из нихКамелия китайская (Camellia sinensis var. Sinensis).

Чтобы не сильно загружать информацией об органолептических характеристиках этого растения, просто скажем, что это вечнозеленый куст. В диком виде чайный куст может достигать до 3-4 метров в высоту, но зачастую его культивируют таким образом, чтобы он вырастает не более 2  метров. 
Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах.

Совет

Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары, до снежных покровов и морозов. Выведенный К. Е. Вахтадзе гибридный сорт чайного куста «Грузинский селекционный № 8» выдерживает морозы до минус 20—25 °С. 
И, тем не менее, приживаясь в разных климатических условиях, чайный куст позволяет производить совершенно отличные друг от друга сорта чая.

Читайте также:  Тайский зеленый чай

 Иными словами, качество чайного листа и его химический состав во многом определяются микроклиматом того района, где произрастает куст.

Известен эксперимент по выведению чайных кустов в Грузии, когда для чайных кустов были воссозданы максимально приближенные к одной из плантаций Китая условия, но вот получить чай, идентичный или хотя бы похожий на жёлтый китайский чай не получилось.

Чайный куст довольно практичное в разведении растение, так как собирать листья для изготовления напитка можно уже на 4 год, а растет чайный куст, в среднем, до 100 лет.

Вторым видом чайного куста является Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic), которая произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии.

Это достаточно большое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15-20 метров. Правда, все же на плантациях деревьям не дают вырасти до такой высоты.

Листья у ассамского чайного куста крупнее и несколько менее плотные, чем у Камелии китайской, но это совершенно не мешает производить из него лучшие индийские чаи.

  К слову сказать, благодаря англичанам и их долгим поискам способа вывезти чайный куст из Китая и самостоятельно разводить его, появился один из не менее популярных на сегодняшний день гибридов – на Цейлоне чай собирают с растений, представляющих собой комбинированный вариант Камелии китайской и Камелии ассамской.

Учение доказали, что обе разновидности имеют одно происхождение и камелия китайская все-таки первична по отношению к ассамским деревьям. В ходе эволюции и в результате несколько отличающегося климата на место чайного куста пришло чайное дерево.

Отдельно стоит отметить пуэрные деревья. С точки зрения биологии,  кустообразные деревья, используемые для производства пуэра, все-таки стоит считать китайской разновидностью чайного куста, но по характеристикам пуэрные растения, пожалуй, находятся в несколько пограничном состоянии – это не совсем кусты, но с плотными и сочными листьями.

Растения, с которых собирают сырье для изготовления пуэра, именуются «пуэрными деревьями» и достигают в высоту нескольких метров. Такие деревья растут дольше, чем чайные кусты, а самым старым пуэрным деревьям по несколько сотен лет (по заявлениям китайской стороны).

Обратите внимание

Есть дерево, которому 2400 лет (но у биологов это заявление вызывает сомнения).
Для конечного чайного продукта, столь любимого чаеманами России, – прессованного или рассыпного пуэра очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.

Совет

На упаковках пуэров, изготовленных в провинции Юннань,  можно встретить следующие маркировки:

  1. Гуаньму (灌木, guanmu) – это культивированные чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты высаживают на сравнительно низких высотах на равнинной местности. Чай производимый из таких растений считается низшим по качеству, т.к. в культивации обычно используются пестициды и химические удобрения. Кроме того, в таком чае не хватает приятного букета, но присутствует сильная горечь и терпкость. 
  2. Цяому (乔木, qiaomu) – это древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай, аромат которого лучше благодаря более высокому уровню вторичного метаболита (продуктов метаболизма химических составляющих чайного листа) в чайном дереве. Как правило, за деревьями ухаживают традиционным способом, используя органические методы, включающие в себя запланированное подрезание деревьев способом подобным стрижке. Несмотря на хорошее качество производимых чаев, «дикорастущие деревья» не столь знамениты как истинные дикие деревья.
  3. Баньцяому (半乔木, banqiaomu) – это своеобразный переходный вид. Так обозначают либо окультуренные дикие деревья, либо разросшиеся чайные кусты.
  4. Гушу (古树, gushu) – древние деревья  (а также чаи, произведенные из сырья старых диких деревьев), выращенные без вмешательства человека. Такие пуэры ценят больше всего за их более глубокий и сложный, комплексный аромат. Часто в аромате присутствуют ноты камфоры. Говорят, этот аромат передают камфорные деревья, которые в большом количестве растут в той же среде, что и дикие чайные деревья.

Вместе с тем, большинство производимых в настоящее время пуэров – это купажи, то есть производитель смешивает несколько видов сырья, поэтому полагаться на маркировки на упаковке все же не стоит.
Полагайтесь на свой собственный вкус, и вы не прогадаете.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Источник: http://krastea.ru/chaynyiy-kust

Чайный куст

Опубликованно: 10.10.2016

Чайный куст китайский (Thea sinensis L) – Семейство чайные.

Фото чайного куста

Чайный куст и его описание

Встречается под названием чай китайский. Относится к разделу сосудорасширяющих и спазмолитических растений, вместе с ним к этому разделу относятся: ромашка аптечная, растение пастернак, виснага.

Чайный куст вечнозеленый кустарник, реже дерево высотой до 10 м со стержневой корневой системой. Листья чайный куст имеет очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и 4 см ширины.

Цветки чайного куста расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-Розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды чайный куст имеет трех-, четырехгнездные деревянистые .растрескивающиеся коробочки.

Семена чайный куст имеет округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре. Цветет чайный куст с августа до поздней осени, плоды созревают в октябре—декабре.

Где растет чайный куст?

Родина Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко выращивается лекарственное растение чайный куст в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, ряде районов Африки, Южной Америки, Западной Европы. В СНГ, в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Размножение чайного куста, сбор и хранение

Размножается чайный куст семенами путем посева на глубину 4—5 см на гряды питомников размножения; норма высева 150—170 кг/га. На плантацию высаживают одно-, двулетние сеянцы. При вегетативном размножении используют полуодревесневшие черенки. Культивируют сорта отечественной селекции.

Чайный куст и его состав

Используют листья, содержащие дубильные вещества (до 28%); алкалоиды: кофеин (до 5%), теофиллин, теобромин, а также ксантин, аденин, гипоксантин, изатин; катехины; следы эфирных масел; камедь; витамины С (до 230 мг%), Bi, Ва, К, никотиновую цантотеновую, хлорогеновую кислоты и другие вещества. В семенах до 36% масла.

Чайный куст в листьях содержит: зола— 4,18%; макроэлементы (мг/г): К — 17,90, Са — 4,70, Mg — 2,20, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Mn — «28,00, Cu-11,60, Zn-22,90, Со-1,68, Мо-0,40, Cr-0,40, А1-843,40, Ва-56,08, Se – 0,12 Ni-5,20, Sr-5,84, Pb – 2,48, 1-0,10, В — 95,00. He обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au, Br.

Концентрирует чайный куст Mn, За, В, Al.

Применение растения чайный куст

Чайный куст широко применяют как напиток, обладающий тонизирующим действием, вяжущими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях. Зеленый чай снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их упругость. Из листьев чая получают витамин Р. Чайный куст способствует уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров.

При доврачебной помощи крепкий чай применяют в качестве противоядия при отравлениях; является тонизирующим, чайный куст является возбуждающим сердечную деятельность и дыхание средством. Чай — распространенный пищевой продукт.

Масло семян чая в Китае и Японии после очистки от сапонинов употребляют в пищу, в неочищенном виде масло используют на технические нужды.

В начале XVI в. чай впервые попал в Европу. Его широкое применение отмечено с XVIII в. В России с 1638 г. На ряду с ромашкой аптечной относится к разделу сосудорасширяющих растений.

Источник: http://cureplant.ru/sosudorashiryauchie/chayniy-kust/

2 чайных растения

Мы пьем чай каждый день.

Кто-то покупает пакетики, кто-то  эстетствует над мистическим чайным действом в китайском стиле, кто-то  покупает бутылку Ice Tea, кто-то  бодяжит лошадиные дозы пуэра в термосе – у каждого свой чайный путь.

Но вот знаем ли мы, как растет чай? Какое растение дает нам листья, из которых получается второй по популярности напиток в мире? Как выглядит чай в дикой природе? Ответить попытаемся в этой статье.

Итак, чай как растение, главным образом, бывает двух видов:
1) камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis). Чтобы не сильно загружать читателя информацией об органолептических характеристиках этого растения, просто скажем, что это вечнозеленый куст.

В диком виде чайный куст может достигать до 3-4 метров в высоту, но обычно кусты культивируются таким образом, чтобы в высоту они не достигали более 2 метров.
Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах.

Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов. Выведенный К. Е. Вахтадзе сорт чая «Грузинский селекционный №      8» выдерживает морозы до минус 20—25 °С.

Однако, тем не менее, приживаясь в разных климатических условиях, чайный куст дает отличающийся конечный продукт. Иными словами, качество чайного листа и его химический состав во многом определяются микроклиматом того района, где выращен куст.

Известен эксперимент по выведению чайных кустов в Грузии, кусты выросли, но вот получить чай, идентичный или хотя бы похожий на жёлтый китайский чай не получилось.

Чайный куст довольно практичное в разведении растение, так как собирать листья для изготовления напитка можно уже на 4 год, растет чайный куст до 100 лет, но период когда его можно использовать примерно 40-50 лет. Иными словами, чайный куст, посаженный Вами, может приносить прибыль еще и Вашему сыну).

В Китае, где наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста, эти самые кусты нужно признать немного мистифицируются.

Китайцы определяют некоторое количество так называемых «материнских деревьев», чай с которых признается самым необыкновенно крутым и сверхъестественно особенным, его продают на аукционах за большие деньги, а саженцы или черенки этих деревьев прививают на другие чайные кусты.

Посетив один из заповедников в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь этим летом, в котором произрастают материнские кусты Да Хунпао, мы были несколько обескуражены ажиотажем вокруг этих кустов. На наш взгляд ареал священности, созданный китайцами, пожалуй, немного наигранный.

Важно

Вот такой вот чайный куст.
2) Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic) произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии. Это мощное вечнозеленое дерево достигающее в высоту 15-20 метров. Правда, все же на плантациях деревьям не дают вырасти до такой высоты.

Листья у ассамского чая крупнее, но несколько менее плотные, чем у камелии китайской. Из ассамского сырья делают лучшие индийские чаи.

К слову сказать, долгие поиски англичан способа вывезти чай из Китая и самостоятельно разводить его привели к появлению гибрида – на Цейлоне чай собирают с растений, представляющих собой комбинированный вариант.

Учение доказали, что обе разновидности имеют одно происхождение, и камелия китайская все-таки первична по отношению к ассамским деревьям. В ходе эволюции и в результате несколько отличающегося климата куст превратился в дерево))

Отдельно стоит упомянуть про пуэрные деревья. С точки зрения биологии деревья пуэра это все-таки китайская разновидность чая, но по характеристикам, пожалуй, пуэрные растения находятся в несколько пограничном состоянии – вроде бы и не кусты, но с плотными и сочными листьями.

Растения, с которых собирают сырье для изготовления пуэра, именуют их «пуэрные деревья» достигают в высоты нескольких метров, они растут дольше, чем чайные кусты, самым сатрым пуэрным деревьям по несколько сотен лет (по заявлениям китайской стороны).

Есть дерево, которому 2400 лет (но у биологов это вызывает сомнения)
Для конечного чайного продукта, столь любимого чаелюбителями России, – прессованного или рассыпного пуэра очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.

Совет

На изготовленных в Юннани пуэрах можно встретить нижеследующие маркировки:

1) ?? гуаньму/guanmu, культивированные чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты высаживают на сравнительно низких высотах на равнинной местности. Чай производимый из таких растений считается низшим по качеству, т.к. в культивации обчно используются пестициды и химические удобрения.

Кроме этого, в таком чае пуэр не хватает приятного букета, но присутствует сильная горечь и терпкость.
2)? ? цяому/qiaomu, древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай, аромат которого лучше благодаря более высокому уровню вторичного метаболита в чайном дереве.

Совет

Также, за деревьями типично ухаживают, используя органические методы, что включают в себя запланированное подрезание деревьев способом подобным стрижке. Несмотря на хорошее качество производимых чаев, «дикорастущие деревья» не столь знамениты как истинные дикие деревья.
3) ??? баньцяому/banqiaomu, это переходный вид.

Так обозначают либо окультуренные дикие деревья, либо разросшиеся чайные кусты. До сих пор не ясно.
4) ?? – гушу/gushu – древние деревья, чаи со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценятся выше всего. Такие пуэры ценят за более глубокий и сложный, комплексный аромат. Часто в таком аромате присутствуют ноты камфоры.

Говорят, этот аромат передают камфорные деревья, которые в большом количестве растут в той же среде, что и дикие чайные деревья.

Вместе с тем, большинство производимых в настоящее время пуэров – это купажи, то есть произвожитель смешивает несколько видов сырья, поэтому полагаться на маркировки на упаковке ни в коем случае нельзя.
Полагайтесь на свой собственный вкус и вы не прогадаете.

Читайте также:  Чай мастофитон

Душевного чаепития!

Источник: http://DushiNeChaju.ru/chajjnye-sekrety/2-chajjnykh-rastenija/

Чайный куст китайский

Чайный куст китайский, чай китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 1–3% кофеина, т.е.

в два с лишним раза больше, чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта «заварки» выходит 40 порций первого напитка и 250–300 порций второго. Кроме рассыпного листового (байхового) продаются также растворимый чай (в пакетиках) и прессованный (плиточный и кирпичный).

Ведущие производители – Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения.

Чайный куст

Дикорастущий чай достигает в высоту 9 м, но выращивается в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

Выращивание

Чайный куст выращивают на полях или на террасированных склонах холмов. Растения, кроме семенных экземпляров, рост которых искусственно не ограничивается, подрезают и формируют. На Востоке чайный куст хорошо развивается при годовой норме осадков 2300–5100 мм, предпочитает теплый климат (10–32° С) и умеренные высоты над уровнем моря.

Оптимальный рост наблюдается на кислых почвах. Помимо ежегодной небольшой (шпалерной) подрезки весной третьего года производят полутяжелую, а на десятый год – тяжелую (почти до уровня земли) подрезку. В результате тяжелой подрезки оставшаяся часть растения дает отпрыски, образующие густой куст с несколькими главными стеблями: каждые 40 дней с него снимают урожай.

Средняя продолжительность жизни чайного куста 25–50 лет.

Уборка и переработка листа

Первая дающая товарную продукцию уборка «флешей» (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их.

Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше), а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах. Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг), а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, – зеленый (кок-чай).

Название высшего сорта черного чая – пеко (pekoe) – переводится с китайского как «белые волосы»: так обозначали самые молодые опушенные листья чайного куста. Вариант Orange pekoe («апельсиновое пеко») изначально ароматизировали лепестками апельсинового дерева.

Сейчас термин «пеко» относится просто к мелкому листу, проходящему после сушки через сито определенного калибра, а Orange pekoe – к самому мелкому, т.е. наиболее качественному. Сушонг (Souchong) – чайный лист остальных коммерческих сортов, т.е. более крупный и старый.

Аналогичным образом пропускают через сито и сортируют по категориям ломанные (брокенированные) листья.

Особые способы потребления

Исходно чайный лист использовался как растительная приправа, и его до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с «цамбой» (поджаренной пшеничной или ячменной крупой).

Иногда чай пьют с солью. В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в т.н. эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации. В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н.

жасминовый чай. Таи жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой. Из отходов чайного производства экстрагируют кофеин, который используется как стимулятор в медицине и добавляется в некоторые безалкогольные напитки.

Чай со льдом – популярный прохладительный напиток, особенно в США.

История

Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, случайно упавших в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Голландцы завезли заварку в континентальную Европу в 1610, а в Англию – в 1664.

С тех пор Лондон считается чайной столицей мира, и средний британец выпивает в день пять чашек этого напитка. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии – в Средние века, а в Индии и на Цейлоне – примерно в 1870.

В 1880-е годы его успешно разводили в Северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась.

Обратите внимание

До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/CHANI_KUST_KITASKI.html

Выращиваем чайный куст

Поговорим о чае

С появлением множества разнообразных магазинов и чайных лавок у нас появилась возможность познакомиться со вкусом разнообразных сортов чая, и даже стать истинными ценителями этого волшебного напитка.

Без чая не мыслим день и дружеская беседа, это то, что нас сближает и рождает приятные ритуалы в повседневности. Любой цветовод-экспериментатор стремится вырастить как можно больше разнообразных растений и обзавестись нетипичной цветочной коллекцией.

Так почему бы не попробовать вырастить чайный куст?

Чайный куст или камелия китайская – лиственное растение семейства Камелия. Обладает декоративной листвой, с приятным ароматом, которую можно использовать в качестве сырья для чая.

Прелесть владения собственным чайным кустом состоит именно в возможности собственноручно участвовать в сборе нежнейшего чайного листа и изготавливать из него чаи разных сортов.

Если правильно высушить лист и напитать его молоком – получится настоящий, молочный улун! Ну, а если вам чужд дух экспериментаторов, чайный кустик станет одним из эффектных комнатных растений в вашем доме.

Сажаем чайный куст

Семена чая можно купить в цветочных магазинах, в интернет магазинах, или выписать по почте из каталогов семян.

Желательно покупать семена у проверенных поставщиков, чтобы они были свежими и имели хорошую всхожесть. Перед посевом семена чая замачивают в воде на три дня.

За время пребывания в воде некоторые семена опустятся на дно сосуда, это говорит о том, что скорее всего они не взойдут. Высевайте плавающие семена.

Важно

Для начала подойдет горшок средних размеров, в который обязательно кладут слой дренажа. Субстрат смешивают из песка и дерновой земли (1:1). Семена высаживают на расстоянии друг от друга заглубляя в грунт. Если у вас есть упаковка от семян, посев лучше производить, следуя рекомендации производителя.

Посевы содержат при комнатной температуре в постоянно влажном грунте. Всходы появятся через 3 месяца.

Плохо адаптирующиеся чайные листочки над землей иногда отмирают, но вскоре начинается прирост зеленой массы от подземной части растения. Чайный куст растет не очень быстро и за годовой цикл наращивает около 30 см в высоту.

Цветение и плодоношение начинается после полутора лет. От двухлетнего куста можно успешно собирать листья для приготовления чайного напитка.

Выращивание чайного куста 

  • Камелию китайскую размещают на восточном или западном окне, где достаточно рассеянного, яркого света. На южном окне требуется притенение. В теплое время года, куст можно даже прикопать прямо в горшке на дачном участке, или просто выращивать на балконе.
  • Растению важна прохладная зимовка при +10,+15 градусах. Это немного приостановит рост чайного куста и он сохранит хорошую форму и не вытянется.
  • Круглый год растение ежедневно опрыскивают. В пору цветения опрыскивание сокращают до 2 раз в неделю, важно не попадать водой на цветки.
  • В теплое время года чай поливают обильно, только мягкой водой. В период бутонообразования полив немного сокращают. Зимой, полив умеренный, нельзя допускать заболачивания почвы.
  • Подкормки вносят 1 раз в месяц, исключая зимние месяцы и фазу цветения. Удобрение подойдет минеральное для декоративно-лиственных растений. Не собирайте листья чайного куста сразу после подкормки.
  • Раз в 2-3 года чайный куст следует пересаживать в больший горшок.

Готовим домашний зеленый чай

Приготовить первую чашку из собственноручно выращенного чая всегда особенно приятно. Чтобы этот опыт запомнился и привел к новым открытиям, следует четко следовать инструкции:

  • Для заварки лучше использовать первую пару верхних листочков. Они самые нежные и молодые.
  • Аккуратно обламываем пальцами верхушку побега.
  • Двумя пальцами мягко скручиваем листья, до ощущения липкости.
  • Укладываем готовые скрутки из листьев на ровную поверхность , укрываем пищевой пленкой и выдерживаем 15-20 минут.
  • Слегка подсушиваем сырье в сушилке для овощей и фруктов, либо в духовке.

Вот и все! У нас в руках отличная, качественная, ароматная заварка для чайных вечеров. Чтобы полученный чай долго хранился, его следует сложить в контейнер с герметичной крышкой. Научившись опытным путем заготавливать и высушивать чайный лист, вы уже никогда не вернетесь к сомнительной магазинной заварке. И у вас всегда будет отличный подарок для друзей и родных.

Источник: http://zolotoesemechko.ru/?p=4073

Камелия китайская — напиток с чайного куста

Чай черный байховый, Зеленый чай, Чай оолонг, Чай пуэр… Сколько разных видов чая предлагают нам попробовать – глаза разбегаются в магазине! Какой попробовать в этот раз? У всех видов чая свой вкус, аромат, свои секреты заваривания и даже разные полезные свойства. А знаете ли вы, как выращивают чай? Почему он так называется? Почему его так ценят во всем мире?

Итак, знакомьтесь:

Камелия китайская или Чайный куст

Куст китайской камелии

Camellia sinensis – вечнозеленый кустарник или дерево метров до 9 или 10. По китайски – 茶 – chá – ча, а в некоторых диалектах произносится “те”. Во многих языках название самого напитка происходит от этого китайского слова.

Это и есть знаменитый чайный куст. Именно из его листьев делают все виды чая, применяя разные технологии производства.

Чайные кусты бывают и в дикой природе. Впервые чай стали культивировать в Китае. Затем в Японии, а сейчас его выращивают во многих странах. В России его выращивают в Краснодаре.

Различают 3 основных подвида камелии китайской:

Индийские сорта – Camellia sinensis assamica, китайские и японские – Camellia sinensis sinensis, и цейлонский – естественный гибрид Camellia assamica + Camellia sinensis.

Выращивание

Выращивание чая

Растения, которые выращивают для сбора чайного листа регулярно подрезают, формируя куст. А те, которые выращивают для семян, не ограничивают в росте.

Подрезки тоже бывают разные. Ежегодная легкая подрезка, раз в несколько лет полутяжелая, и раз лет в десять – тяжелая, практически под самый корень. Благодаря этому получается густой куст. Чайные кусты живут от 25 до 50 лет.

Китайцы ловко приспособили коз для прополки чайных рядов. Сами чайные кусты козы не трогают – они слишком горькие для них. А всю траву между кустами выедают.  И все довольны

Источник: http://kitayskiy-akcent.ru/kitaj/kitajskij-chay/kameliya-kitajskaya

Ссылка на основную публикацию