Что содержится в чае

Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Чай — популярный напиток, армия его поклонников не становится меньше, наоборот, в последние годы все больше людей стало интересоваться историей происхождения чая, чайными церемониями, полезными свойствами этого напитка.

И черный, и зеленый чай — продукты, полученные с одного чайного куста. Их различие только в степени и методе обработки чайного листа. Хотя именно эти обстоятельства оказывают влияние на состав черного чая и его полезные свойства.

Что входит в химический состав чая

Более 200 лет люди занимаются исследованием чая, чтобы выявить все компоненты и узнать, насколько он полезен. До сих пор не все ингредиенты чая обнаружены и исследованы. Но и сейчас уже ясно, что чай является очень сложным по химическому составу растение. В нем почти 300 веществ. До 50% обнаруженных веществ относится к растворимым в воде (экстрактивным), в черном чае — до 40%.

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г.

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано.

Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием.

Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Обратите внимание

Вас может заинтересовать:  Чай черный листовой — чай на все времена

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах.

Важно

Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу.

Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Чайник закрывается крышкой и оставляется на минуту, чтобы чай немного раскрылся. Заливают его горячей водой не менее 95°. Черный чай настаивается около пяти минут. После этого напиток можно разливать по чашкам. Если появилась пенка, ничего страшного, это лишний раз подтверждает качество чая.

Источник: https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/sostav-chernogo-chaya.html

Химический состав чая — из чего состоит чай, какую пользу и вред может принести напиток

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства.

Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток.

За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека.

Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Совет

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас.

Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке.

Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм.

Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон.

От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией.

Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это.

Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму.

Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут.

Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

Советы любителям чая

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Читайте также:  Кока-кола с кофе

Видео по теме

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/sostav-chaya-v-chem-polza-i-vred-napitka

Химический состав чая

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

— дубильные (фенольные) вещества;<\p>

— кофеин 2—4 %;

— витамины — В1, В2, Р, РР, С;

— пантокриновая кислота;

— эфирные масла;

— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений.

Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40—50 %, а в черном — 30—45 %.

Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые.

В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

Обратите внимание

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши.

При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина.

Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада — аминокислоты — играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.

Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.

Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Содержание кислот в чайном листе не превышает 1 %. Представлены они в основном щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами, которые при переработке чайного листа, взаимодействуя со спиртами, дают эфиры, входящие в состав эфирного масла готового чая.

Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.

Важно

Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.

Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В2, РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.

Энергетическая ценность черного чая — 109 ккал (456 КДж) на 100 г.

Чай — настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них — алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность.

Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм.

Прямых показаний к исключению из рациона чая нет, однако ограничение употребления чая требуется часто не столько из-за кофеина, сколько из-за ограничения потребления жидкости. Это требуется при нарушении серт дечной деятельности, при избыточном весе, в пожилом возрасте.

Врачи считают, что следует ограничивать количество чая при развитом атеросклерозе и гипертонии, а крепкий чай в этих случаях пить вообще не следует. Особенно это касается людей, страдающих гастри

том с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как крепкий чай концентрирует щавелевую кислоту, раздражающую слизистую желудка.

Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина.

Совет

Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет — значит, она слабая.

Источник: https://znaytovar.ru/new2148.html

Польза и вред черного чая, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты

Чёрный чай — это один из популярных на сегодняшний день напитков. Его пьют за завтраком, обедом, ужином и в перерывах между приёмами пищи. Количество употребляемого за день чая у среднестатистического человека превышает количество выпиваемой воды. Но этот продукт интересен не только вкусом. Но также он может использоваться как лекарство и косметическое средство.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав чёрного и зеленого чая представлен в таблице.

Чёрный чай содержит в себе много полезных веществ:

  1. Дубильные вещества. Эти составляющие отвечают за придание чаю его терпкого вкуса. Также их называют танинами и полифенолами. Танин оказывает на организм вяжущее и бактерицидное воздействие. Способен укреплять стенки сосудов, восстанавливать ткани слизистых оболочек и уплотнять клеточные мембраны. Полифенолы представляют собой естественный антиоксидант и оказывают омолаживающее воздействие на организм.
  2. Катехины. Относятся к группе полифенолов, но обладают рядом отличительных свойств. Они оказывают на организм дополнительное воздействие: стимулируют мозговую деятельность и положительным образом влияют на пищеварительную систему.
  3. Эфирные масла. Содержание их минимально, но в составе они всё-таки присутствуют.
  4. Витамины C, PP, P, B1, B2, K. Их концентрация невелика. Но они оказывают положительное воздействие: улучшают углеводный обмен организма, укрепляют и расширяют стенки сосудов, восстанавливают нормальный уровень свёртываемости крови, оптимизируют мозговую активность.
  5. Белки. Главным образом относящиеся к группе глютелинов (растительных белков).
  6. Аминокислоты. В том числе глютаминовая, крайне необходимая для нормального функционирования нервной системы.
  7. Минеральные вещества и микроэлементы. В составе чая их несколько: йод, фосфор, медь, железо, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. В сочетании они составляют для организма оздоровительный комплекс. Однако их содержание в напитке минимальное.
  8. Алкалоиды. Прежде всего, кофеин. Он немного отличается по своим свойствам от того кофеина, который содержится в кофе. Чайный кофеин, вступая в реакцию с танином, образует теин — особый вид кофеина. Теин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, не перегружая её.

Многие любят смешивать чай с молоком. До сих пор существует миф, что употребление кормящей матерью чая с молоком усиливает лактацию. Однако это утверждение не нашло никаких научных подкреплений. Более того, молоко в чае практически сводит к нулю все его полезные свойства.

Зато чёрный чай прекрасно сочетается с другими добавками. Например, с лимоном или чабрецом. В составе чайного напитка они нисколько не утрачивают своих полезных свойств.

Чай с чабрецом является прекрасным отхаркивающим средством и помогает от кашля

Какой чай выбрать

Виды чая отличаются лишь способом обработки чайного листа. Состав продукта при этом остаётся одинаковым. Но это только в том случае, когда подразумевается высокое качество чая и добросовестность производителя.

Дело в том, что производство пакетированного и гранулированного чая является практически безотходным. Чайный лист перемалывается без разбора на качественный и не очень. Как правило, стоимость такого чая ниже листового.

Ответственный подход и соблюдение технологии приготовления позволяют всем трём видам чая быть конкурентоспособными.

Фотогалерея: листовой, гранулированный и пакетированный чёрный чай

Листовой чёрный чай содержит немало полезных веществ в составеГранулированный чай считается низкокачественным сортом, но ничуть не уступает листовому чаюУпотребление чая в пакетиках — наиболее удобный и недорогой вариант

Противопоказания: возможный вред для здоровья

Чёрный чая является относительно безвредным продуктом и как таковых противопоказаний не имеет. Но чрезмерное употребление чая (более 3–4 чашек в день) либо привычка пить слишком крепкий чай негативно сказывается на категории людей, имеющих определённые заболевания:

  1. Глаукома.
  2. Тревожные расстройства.
  3. Тахикардия.
  4. Головные боли.
  5. Гипертония.
  6. Заболевания щитовидной железы.

Людям, страдающим этими болезнями, нужно с осторожностью употреблять продукты, содержащие кофеин, так как в зависимости от индивидуальных особенностей организма даже минимальное их количество способно вызвать негативную реакцию. Но это не повод вообще отказываться от чая. Необходимо отслеживать своё самочувствие, не превышать допустимые нормы и воздержаться от употребления чая во время обострения заболевания.

Ввиду содержания в составе чёрного чая кофеина избыток этого напитка вместо пользы может нанести вред здоровью. Поэтому пить его можно не превышая установленной нормы. Для здорового человека эта норма — 3–4 чашки в день.

Чёрные сорта чая теряют вкусовые и ароматические свойства при повторном заваривании. Вместе с ними из напитка уходят и полезные свойства. По этой причине повторное заваривание чёрного чая не рекомендуется. В крайнем случае его можно заварить ещё один раз.

Можно ли пить вчерашний чай

Пить вчерашний чай категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что по прошествии 8–12 часов приготовленный напиток не только теряет полезные свойства, но и становится вреден для организма. Органические вещества, содержащиеся в чае, за это время начинают разлагаться, что способствует росту бактерий.

Чтобы чай не утратил своих вкусовых и ароматических качеств, заваривать его нужно правильно. Для этого берётся чайный лист из расчёта 1 ч. л. на стакан горячей воды. Эти пропорции могут немного меняться в зависимости от сорта чая.

Заварочный чайник предварительно необходимо обработать кипятком. Считается, что от этого действия зависит, насколько получившийся чай будет ароматным. Засыпав чай в заварочную ёмкость, его нужно залить водой, но только не кипящей, а температурой 85о-90о.

Настаивается чай под крышкой в течение 8–10 минут. После этого он готов к употреблению.

Нюансы употребления чёрного чая

Чёрный чай имеет ряд нюансов, которые необхоимо учитывать в той или иной ситуации.

Может ли вызвать изжогу

Чай действительно может явиться причиной возникновения изжоги. Виной этому кофеин, который возбуждающе действует на рецепторы всех органов и систем организма, в том числе и пищеварительной. Он стимулирует выработку желудочного сока, увеличивая уровень кислотности в желудке.

Тонизирующее свойство чая и наличие в его составе кофеина — причины, по которым людям, страдающим гипертонией, нужно проявлять осторожность при употреблении этого напитка. Чай способен повышать давление. А вот гипотоникам он приносит только пользу, поддерживая сосуды в тонусе. Это не даёт давлению упасть ниже положенной нормы.

Напиток обладает некоторыми целебными свойствами, и применяется как при гипертонии, так и при гипотонии

Мочегонное и потогонное воздействие чая

При болезнях верхних дыхательных путей этот напиток полезно пить, как мочегонное и потогонное средство. Кроме того, он тонизирует организм и способствует скорейшему выздоровлению.

Мочегонные свойства черного чая помогают организму справиться с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, очищая их от вредных веществ. В дополнение к этому, чай также очищает печень.

Во время беременности

Противопоказания к приёму чая во время беременности отсутствуют.

Однако, учитывая особую повышенную чувствительность организма в этот период, особенно на ранних сроках, следует опираться на собственные ощущения.

Также лучше не допускать наступления излишне возбуждающего эффекта от чая и передозировки. Беременным вполне достаточно двух чашек чая в день. В остальном чёрный чай абсолютно безопасен.

Чёрный чай абсолютно безопасен в период беременности

В период грудного вкармливания

Пить чай кормящим женщинам не запрещается. Однако следует помнить о том, что продукты, употребляемые матерью, попадают в неокрепший организм ребёнка и могут оказывать на него негативное влияние. Это может случиться и при употреблении чёрного чая.

Кофеин, попадающий к ребёнку вместе с грудным молоком, способен вызвать расстройство сна и общее перевозбуждение. Поэтому употребление чая в период вскармливания лучше ограничить. Также следует обратить внимание на его качество.

Читайте также:  Как кофе влияет на организм человека

В чае нередко содержатся добавки и ароматизаторы, которые категорически запрещены кормящей матери, так как могут вызвать у ребёнка кожные раздражения и проблемы с пищеварением. Также они создают риск развития аллергии.

Можно ли давать грудным детям

Годовалым детям давать чёрный чай категорически запрещается. По общему правилу поить детей чёрным чаем можно начиная с трёхлетнего возраста. До этого момента им противопоказаны кофеинсодержащие продукты, которые могут оказать вредное воздействие на нервную систему ребёнка.

Черный чай не рекомендуется давать малышам младше 2–3-летнего возраста

Чёрный чай при панкреатите

Эта болезнь не является противопоказанием к употреблению напитка. Наоборот, чай оказывает положительное воздействие на организм, в том числе и во время обострения заболевания. Полифенолы, содержащиеся в чае, способствуют уменьшению воспаления, а мочегонный эффект напитка помогает снимать отёк. Рекомендуется употреблять чай средней или малой крепости не более 3 чашек в день.

При диабете

При диабете употребление чая рекомендовано. Полифенолы, входящие в состав чёрного чая, способны поддерживать уровень инсулина на приемлемом уровне. Больные сахарным диабетом относятся к той категории людей, которым пить чёрный чай необходимо в больших количествах. Разрешено употребление до 5 чашек в день.

При гастрите

Если существует гастрит с повышенной кислотностью чёрный чай исключается. Однако существует и гастрит с пониженной кислотностью. В таком случае чёрный чай оказывает положительное влияние. Его можно пить до 4 чашек в день.

При холецистите

Вредное влияние чая на организм при наличии этого заболевания не отмечено. Некрепкий чёрный чай может присутствовать в лечебной диете. Однако чрезмерное его употребление либо слишком высокая его концентрация способны вызвать неприятные ощущения. Поэтому пить чай при холецистите нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемой дозы.

Чёрный чая для похудения

Чёрный чай улучшает обмен веществ. Это способствует уменьшению массы тела. Кроме того, пектин, содержащийся в напитке, усиливает связывание углеводов. Благодаря этому они не откладываются в жировой прослойке организма. Есть специальные диеты, в основе которых лежит употребление чёрного чая.

Диета на чёрном чае

Она длится 7 дней. За это время можно похудеть на 5–10 кг. Каждый из семи дней необходимо употреблять чёрный чай и дополнительно один продукт.

  • 1 день. Перед едой — чашка крепкого свежего чёрного чая. Через 20 минут — 120 гр обезжиренного творога. Такого рациона следует придерживаться на завтрак, обед и ужин. Пить разрешено не ранее, чем через полчаса после еды и только воду.
  • 2 день. Чёрный чай за 20 минут до еды. После — 100 гр отварной куриной грудки. Употреблять на завтрак, обед и ужин.
  • 3 день. Употреблять только чай с молоком. Соотношение воды и молока — 1:1. За день необходимо выпить 7 кружек.
  • 4 день. Перед едой — чашка крепкого свежего чёрного чая. Через 20 минут — зелёное яблоко. По прошествии 20 минут — ещё одно. Таким образом, на завтрак, обед и ужин необходимо выпивать чашку чая и съедать 2 яблока. За день выходит 6 яблок.
  • 5 день. Перед едой — чашка чёрного чая. Через 20 минут — 100 гр отварной говядины. Употреблять на завтрак, обед и ужин.
  • 6 день. Перед едой — чашка крепкого свежего чёрного чая. Через 20 минут — 2 сырых моркови среднего размера и 1 чайная ложка мёда. То же самое на обед. На ужин только чай и морковь, мёда добавлять не нужно.
  • 7 день. Перед едой по обычной схеме выпить чашку чёрного чая. Через 20 минут — Небольшая тарелка манной каши. Так 3 раза в день. В первый приём пищи к каше можно добавить немного сухофруктов.

Польза для бодибилдеров

Чёрный чай пойдёт на пользу этой категории спортсменов благодаря содержанию в нём катехинов. Они воздействуют на гормональный фон организма, снижают уровень кортизола, который активно выделяется во время тренировки. Этот гормон может вызывать преждевременное чувство усталости, а также расщеплять мышечную массу, что критически влияет на результат тренировок.

Рецепты здоровья

Чёрный чай часто применяется в медицинских целях.

Чёрный чай от диареи и запора

Является эффективным средством, так как содержит закрепляющие дубильные вещества, а также обладает антисептическими свойствами. Напиток нужно делать концентрированным. Если при приготовлении чая обычным способом на чашку воды берётся 1 ч. л. чая, то для получения лечебного напитка необходимо на 1 чашку взять 2–3 ч. л. заварки.

Дать настояться 5 минут. Потом выпить залпом. Какую-либо пищу при этом не употреблять. Обычно помогает с первого стакана. Но если понос прошёл лишь частично, то через 2 часа можно выпить ещё одну чашку чая. Следует обратить внимание на выраженные закрепляющие свойства продукта.

По этой причине людям, страдающим запорами, потребление чая следует ограничить.

При отравлении

Чай способен оказать сильное дезинфицирующее воздействие, особенно если добавить туда сахар. Чёрный чай с сахаром содержит большое количество катехинов, которые при сильной концентрации в организме могут бороться даже с дизентерийной палочкой. При пищевом отравлении чай изготавливается из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 чашку воды.

Напиток хорошо отстаивается, после чего туда нужно обязательно добавить пару чайных ложек сахара. Пить не больше двух раз с интервалом 2 часа, так как закрепляющие свойства чая могут помешать очищению организма от вредоносных микробов. Внимательно следует отнестись и к общему самочувствию.

Если поднялась температура, то отравление сильное, и чай вряд ли поможет.

Промывания глаз чаем

Противовоспалительные свойства чая можно использовать в борьбе с конъюнктивитом, то есть с воспалением слизистой оболочки глаза. Для этого необходимо заварить 1 ч. л.

чайного листа в половине стакана кипятка и оставить до полного остывания. После этого получившимся настоем промывать глаза. Он должен быть насыщенным и не горячим. Процедуру можно повторять по мере необходимости один раз в 3–4 часа.

Несильное воспаление может пройти уже после первых двух промываний.

От солнечных ожогов

Чай поможет уменьшить симптомы, вызванные длительным нахождением на открытом солнце: покраснение кожи, жар, шелушение. Для этого необходимо приготовить прохладную ванну и вылить туда 350 мл крепкой свежей заварки. Пятнадцати минут вполне хватит для того, чтобы успокоить раздражённую кожу. По необходимости можно повторить через несколько часов.

Ванна с добавлением чайной заварки будет действовать не хуже солнцезащитного крема

Рецепты красоты с применением чёрного чая

Также чёрный чай служит отличным косметическим средством.

От отёков, синяков и мешков под глазами

Лучшее народное средство от отёчности глаз — это компресс из чёрного чая. Кроме того, этот напиток активизирует выработку коллагена, что поможет заодно бороться с «гусиными лапками» вокруг глаз. На стакан кипятка нужно взять 3 ч. л. заварки и дать отстояться.

В получившийся чайный концентрат нужно обмакнуть ватные диски и положить их на глаза на 15–20 минут. Ещё один способ — это протирание области под глазами чайным льдом.

Для этого заварка разливается в формы и ставится в морозильную камеру до полного замораживания, после чего она готова к применению.

Омолаживающая маска для лица

Способность чая влиять на выработку кожей коллагена может быть использована для ухода за кожей лица. Понадобится небольшое полотенце и крепкая заварка, приготовленная из расчёта 3 ч. л. чая на стакан кипятка. Нужно заварить чай и дать остыть только наполовину, чтобы он остался тёплым. Смочить полотенце в чае и наложить на предварительно очищенное лицо на 20 минут.

Автозагар

Чай способен придать коже смуглый оттенок. Для этого всего лишь нужно протирать кожу вместо лосьона заваркой 2 раза в день. После этого 4 часа не умываться. Процедуру повторять 4–5 дней. По истечении этого срока будет заметен результат.

Применение от перхоти

Чёрный чай оказывает благоприятное воздействие на кожу головы. Для этого нужно крепкую заварку (3 ч. л. чая на стакан кипятка) втирать в кожу головы и оставлять на 15 минут в виде маски. Лечение перхоти будет небыстрым, но примерно через месяц должны появиться первые результаты.

Дополнительно чай оказывает благотворное воздействие на сальные железы, нормализуя их работу. Маски из чая нужно тщательно смывать.

Они лучше всего подойдут для тёмных волос, так как чай способен оказать лёгкое окрашивающее воздействие, и светлые волосы могут через несколько применений начать желтеть.

Отзывы

Видео: как приготовить ополаскиватель для цвета и блеска волос

Чёрный чай завоевал огромную армию поклонников. И не только как вкусный напиток. Чёрный чай —отличное средство от ряда косметических проблем и некоторых заболеваний.

А также это хорошее тонизирующее средство, которое по своим свойствам может сравниться с кофе. К употреблению чая практически не имеется противопоказаний, поэтому его можно пить без опасений.

Однако нужно следить за тем, чтобы чай был свежим. Иначе он утрачивает благоприятные свойства.

Источник: https://medvoice.ru/polza-i-vred-chernogo-chaya/

Состав чая

Что же такое чай? Это напиток, который создается определенным образом из чайного куста, чайных листьев, выращенных в различных регионах нашего прекрасного мира по специальным технологиям.

Наверное, большинство людей не знают точный состав чая. Все знают, что чай — это растение. Точное его название — чайный куст. Способы его обработки дают нам разные сорта и вкусы.

Хотелось бы разобраться в том, что полезного есть в чае, а также вредного. Каков его химический состав, что входит в зеленый и черный чаи? Начнем по порядку.

Первое, что хотелось бы обсудить, — это полезные вещества в составе любого чая.

Полезные вещества чая

Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С. Второе — это находящиеся в составе эфирные масла, они дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой.

Третье — это алкалоиды. Среди них — теин — соединенный с дубильными веществами кофеин. Кофеин помогает улучшить мышление и деятельность мозга. Помимо кофеина в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае. Конечно же, чай содержит витамины.

Основной витамин Р, также в чае присутствуют витамины С,А, Е, К. Ну и последнее — это минеральные вещества, в них входят кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний.

Обратите внимание

Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, сохраняющие чай от порчи.

Вот мы и рассмотрели полезные свойства чая, теперь надо обсудить, какие вредные вещества содержатся в чае.

Вредные вещества чая

Наибольший вред дает крепко заваренный чай, потому что в нем получается большое содержание кофеина. Это может плохо повлиять на сердце, особенно на сердце человека, больного гипертонией. Также частое употребление крепкого чая может вызывать запоры.

Доказано что крепкий чай плохо влияет на кожу и цвет лица, может вызвать бессонницу, головокружение, ухудшение зрения, нервные расстройства.  Содержание теофиллина в чае оказывает мочегонное действие. Помимо этого, он подавляет соединения фосфорной кислоты, что может вызвать избыток желудочной кислоты.

  Рекомендуемая суточная доза потребления чая — не более 5 чашек в день. Вот, наверное, и все по теме вредных веществ в чае. Самое главное — это пить чай в меру и не слишком крепко его заваривать. Самое большое количество вредных веществ содержится в крепком чае.

Хотелось бы еще добавить, что не следует употреблять давно заваренный чай, а также несколько раз использовать чайные пакетики. В них появляется большое количество микробов. 

Каков химический состав чая?

Обсудим полный состав чая. Как покажется на первый взгляд, в нем ничего особого нет. Но состав его не такой уж и маленький. В свежесрезанном листе чая находится около 9 химических компонентов.

В них входят полифенолы, протиды, алкалоиды, глюциды, органические кислоты, липиды, минеральные соли, хлорофилл и летучие вещества. Точное количество веществ и состав зависит от сорта чая, места произрастания, климата, почвы и других особенностей.

  После сбора чайные листы подвергаются дальнейшей обработке, что меняет химический состав чая. Каких-то веществ, становится больше, каких-то — меньше.

Чем отличается черный чай от зеленого

Отметим главные отличия черного чая от зеленого. Первое — это заметное отличие в цвете, название говорит само за себя. Один чай зеленый по цвету, другой — черный. Черный чай плохо влияет на цвет зубов, они темнеют. От зеленого такого эффекта нет. Зеленый и черный чаи отличаются по вкусу. Зеленый чай содержит больше полезных веществ, чем черный.

Он мощный антиоксидант. Желательно выпивать хотя бы одну чашку зеленого чая в день, он принесет большую пользу здоровью. Зеленый чай можно использовать для лечения рака, он содержит в себе катехин и витамин С. Также он борется с вирусами, микробами и воспалениями. Различные добавки в этом чае дают свой положительный эффект.

Например, зеленый чай с мятой успокаивает. Употреблять его часто также не рекомендуется потому, что чрезмерное потребление оказывает мочегонное действие, вымывает кальций из организма, вызывает нарушение сна. Рекомендуемая доза потребления — не более трех чашек в день. Лучше всего чередовать зеленый и черный чаи.

Читайте также:  Как приготовить кофе в турке

Например, утром выпили чашку черного чая, а на обед — зеленого.

Важно

Теперь приступим к плюсам черного чая и его отличиям от зеленого. Черный чай улучшает пищеварение, избавляет от усталости, поднимает настроение. Черный чай можно употреблять беременным женщинам.

Зеленый чай пить не рекомендуется, потому что он наносит вред и матери, и будущему ребенку. Младенец может родиться с маленьким весом. Отличия у зеленого и черного чаев существенные.

Похоже только одно — каждый из них отлично утоляет жажду.

Сорта черного и зеленого чаев

Поговорим о сортах. Сортов чая огромное множество, они бывает обычные, а бывают с разными добавками. В основном, чай отличается по названию, оно зависит от того, где этот чай собирают.

Также чаи бывают порошкообразные, среднелистовые, крупнолистовые и гранулированные. По сортам они бывают индийскими, китайскими, цейлонскими, английскими и другими.

Каждый человек выбирает такой чай, какой ему больше нравится, стоит попробовать каждый из них.

Сортов зеленого чая не такое большое количество, как черного. В основном, зеленый чай китайский. Сорта зеленого чая отличаются своими вкусовыми добавками. Бывает зеленый чай с мелиссой, жасмином, мятой и др. Любая добавка дает неповторимый вкус. Стоит попробовать каждый из них.

История чая

Напоследок поговорим об истории чая. Родиной чая считается Китай и окружающие районы. Чай был известен уже в 220-280 годах. Выращивать его как культуру начали в 350 году нашей эры. В России чай стали использовать в 17 веке. В то время чай был очень дорогим. Его могли позволить себе немногие. Долгое время его пили только в Москве.

В 19 веке чай стали продавать везде, стали открывать чайные, появился чайный этикет. Главную роль сыграло появление самовара, он начал считаться главным источником русского чайного застолья. Сейчас почти каждый человек не представляет свою жизнь без чая. Мы пьем чай в любое время суток, кому когда нравится.

А изобилие сортов дает нам большую возможность выбора.

На этом мы закончим разговор о чае. В этой статье мы затронули все важные вопросы, касающиеся данного напитка. Теперь мы знаем о сортах чая, также о том, из чего состоит чай, об истории его появления, а также о вредных и полезных свойствах чая. Приятного и полезного чаепития!

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/sostav-produktov/sostav-chaja

Состав чая

Чайный лист – кладезь витаминов и минеральных веществ. Об этом знали ещё наши прародители, за что и полюбили чай, изначально как лекарственное средство (история чая в Китае). Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие?

В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое влияние на здоровье и самочувствие человека.

Совет

Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, периода сбора листьев, технологии и способа переработки, и множества других.

Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.

Витаминный состав

Ценность чая определяется его составом – витаминным и минеральным. Содержащиеся в чае витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР). К жирорастворимым веществам относятся витамины A, K и Е.

Современные щадящие методы переработки чайного листа направлены на сохранение полезных веществ, тем не менее, в полной мере сберечь природное богатство не получается. Часть витаминов утрачивается из-за высоких температур во время сушки и обжарки чая,  что и оказывает разрушительное воздействие на витамины.

Содержание полезных веществ уменьшается с постепенным увеличением возраста растения, кроме этого, исследуя такой вопрос как состав чая, стоит упомянуть ещё несколько фактов.

К примеру, содержание витамина C увеличивается в лиственной части растения, в то время как большое количество других витаминов содержится в почках.

Специфику расположения веществ в растении можно проследить на представленном рисунке.

Кофеин в чае

Одним из важных составляющих такого напитка как чай, является кофеин. Данное вещество активизирует деятельность нервной системы, а также стимулирует метаболические процессы.

Как следствие, чрезмерное употребление кофеина способно вызвать проблемы с артериальным давлением. Чай уникален тем, что в отличие от кофе, содержит мало кофеина.

Для сравнения, на 200 мл чая приходится 40 мг кофеина, в то время как на такой же объём кофе приходится от 60 до 120 мг.

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  • Возраста чайного растения, а также особенностей почвы, в значительной степени определяющих концентрацию кофеина.
  • Сорта чайного листа: чем больше процессов претерпевает чайный лист в процессе изготовления, тем меньше в нём остается кофеина. Поэтому зелёный низко-ферментированный чай содержит больше кофеина, нежели чёрный.
  • Способа заварки чая: в настоящее время стало известно, что кофеин в чае теряет свои природные качества при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, соответственно не следует применять для заварки нежных зелёных чаев крутой кипяток.

Минеральный состав чая

Количество минеральных веществ в чае зависит от сорта растения, а также его возраста. Если витаминами богаты молодые деревья и нежные весенние побеги, то минералов становится больше по мере огрубления чайного листа и взросления дерева.

Список содержащихся в чае минералов внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определённое воздействие на здоровье человека: марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и так далее.

Чай богат андиоксидантными веществами, чему сейчас уделяется особое внимание при исследовании продуктов питания. Например, во время катастрофы в Фукусиме 2011 года, японцы, регулярно употреблявшие зелёный чай, с невероятной лёгкостью переносили воздействие радиации.

Выводы

Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева.  Не все витамины удаётся сохранить при обработке, причём чем больше этапов – тем меньше витаминов остаётся.

Самые богатые витаминами – нежные зелёные чаи из молодого листа, которые нельзя заваривать кипятком – пропадает весь смысл. Кофеина больше в зелёном чае, чем в чёрном, по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора.

И не забывайте про правильное хранение чая – количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.

Источник: https://DaoChai.ru/blog/sostav-i-vozdejstvie-chaja/sostav-chaia.html

Полезные свойства чая

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

 

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

Обратите внимание

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин.

В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм.

Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Важно

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

 

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

 

Интересные факты о чае

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.

  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.

  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.

  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

— напиток вызывает зависимость;

— если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

— черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

— крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

— из-за чая ухудшается зрение;

— напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

Ссылка на основную публикацию