Что такое байховый чай

Байховый чай (черный и зеленый): что это такое, польза и вред, производители

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке.

На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок.

Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию.

Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа.

В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Обратите внимание

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день.

В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны.

Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений.

Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок.

Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

  • листовой;
  • ломаный;
  • мелкий.

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка.

Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две.

Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов.

Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире.

В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик.

Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Байховый чай – что это такое и почему он так называется Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/bayhoviy-chay/

Что называют байховым чаем и почему?

Байховый чай – особый сорт листового напитка, который полюбился многим ценителям изысканного вкуса и аромата чая. Имея богатую историю, он не оставляет равнодушными жителей многих стран. Но далеко не все из тех, кто пьет такой напиток, знают о его свойствах, влиянии на организм и истории появления. В этой статье будут подробно рассмотрены данные аспекты.

Сорта байхового чая появились в Китае. Листья растения по форме напоминают зеленовато-коричневые иголки с серебристым отливом. Однако в состав готового напитка входят не только листья, но также и почки куста, которые только начали распускаться. Количество таких почек означает уровень ценности готового продукта.

Долгое время данный чай считался деликатесом, его подавали к столу только китайского императора и его приближенных. А также было строго запрещено вывозить чайные листья из страны – наказанием за это была смертная казнь. Позже стали распространять одноименные сорта китайского чая, которые существенно отличались по составу и вкусу от настоящего байхового.

Важно

Натуральный напиток же изготавливался только в двух провинциях, и каждая разновидность готового продукта имела свой особый привкус. Но в настоящее время производство сырья для напитка не ограничено двумя городами. Его изготавливают во многих китайских провинциях. Помимо Китая, чай производят еще на Цейлоне, а также на территории Краснодарского края.

Само название Байхового чая переводится с китайского как «белый ворс». К сбору сырья подходят очень ответственно. Наиболее благоприятное время для этого процесса – весна. Растения посажены в особых местах с чистым климатом.

Чтобы быть допущенным к сбору чая, нужно не иметь вредных привычек, не пользоваться различными средствами парфюмерии, не страдать инфекционными заболеваниями, соблюдать гигиену тела и иметь чистую одежду.

Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы в процессе сборки чая, его натуральный аромат не смешивался с посторонними примесями и максимально сохранялся. Поэтому на такую работу берут далеко не всех.

Все чаинки собираются вручную на стадии созревания.

Оригинальный байховый продукт является чаем белого сорта. Но в процессе последующей культивации растения вывели новые подвиды такого чая, каждый из которых имеет свои особые характеристики при производстве.

  • Чтобы изготовить черный чай, листья доводят до окисления естественным путем. Помимо скручивания, лист также проходит стадию ферментации. Только специалист может определить готовность сырья. И только после его окончательного вердикта начинается процесс сушки.
  • Для изготовления некоторых зеленых сортов такого чая выполняют процедуру завяливания. Уровень влажности продукта должен составлять 60 процентов. Сырье проходит двухэтапную процедуру избавления от влаги.

Для создания желтого чая характерны не только вышеупомянутые процедуры, но также особая обжарка и процедура паровой обработки.

  • Для создания красного чая процедура ферментации является обязательной. Благодаря такой обработке листья получают особый оттенок в диапазоне между красным и коричневым. Листья также обжаривают. Свойством данного сырья является самый длительный срок хранения.
  • Белый вариант напитка изготавливают на основе зеленого. Сырье пропускают через легкую ферментацию до появления на ворсинках светлого налета. Подобное сырье также делают из листьев, собранных в различные времена года.

Каждая разновидность байхового чая отличается уникальным составом. Среди основных компонентов черного чая выделяются кальций, фосфор, магний и калий. Зеленая разновидность богата дубильными веществами, высоким содержанием хлорофилла, биологически активных веществ и витаминов.

Такой чай включает в свой состав аминокислоты. Они вместе с белками усваиваются в организме. Благодаря наличию таких пигментов, как каротин и ксантофилл, напиток обладает насыщенным, глубоким цветом. В витаминный состав продукта входят такие компоненты, как витамин РР, А, Е, В и D.

Все вышеперечисленные составляющие продукта объясняют следующие виды положительного воздействия чая на организм:

  • улучшение работы эндокринной системы;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • регуляция баланса холестерина и гемоглобина в организме;
  • противоаллергическое действие;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состояния волос, костей, кожи и зубов;
  • нормализация обменных процессов;
  • облегчение симптомов простуды и снижение температуры.

Как было отмечено ранее, байховый чай классифицируют согласно модифицированным разновидностям, изготовленным по особым технологиям. Каждый из видов обладает конкретными свойствами.

  • Желтый чай оказывает бодрящее действие на организм.
  • Одним из признаков красного чая является его аромат, в составе которого отчетливо прослеживаются цветочные ноты.
  • Зеленый напиток сохраняет в себе большее количество полезных микроэлементов, чем его черный аналог.
  • Белый чай является почти бесцветным, но довольно насыщенным и ароматным напитком. Его запах сочетает в себе очень легкие и нежные ноты.
Читайте также:  Антилипидный чай тяньши

Желтый чайБелый чай

Интересным признаком является часть растения, с которой собирается сырье для будущих чаинок. Выделяют пять видов.

  • Первый вид включает в себя чаинки, полезные свойства которых сведены до минимума. Они располагаются ниже пятого по счету листа, имеют довольно крупный размер и грубую структуру. Чай из такого сырья обычно довольно дешевый по сравнению с остальными байховыми разновидностями.
  • Второй тип изготавливается из таких листков, которые располагаются в районе цветоложа. Из данных листков обычно делают чаинки в форме шарика.

Четвертые или пятые листья, которые имеют острую вытянутую форму, используются для создания третьего типа чая, имеющего высокие показатели качества. Иногда в состав сырья для такого напитка добавляются типсы.

  • В состав четвертого вида включаются третьи или четвертые листья, а также золотые типсы. Такой чай еще называют «Золотым», и это название часто указывается на упаковке готовой продукции. А также должно указываться процентное соотношение чаинок и типсов в составе байхового чая.
  • Чистейший тип байхового чая состоит только из верхних листьев и золотых типсов. Он обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом, а также имеет самую высокую цену, считаясь элитной разновидностью чайного напитка.

И также классификация напитков происходит еще согласно форме, которую имеют сами чаинки. Они бывают:

  • крупнолистный вариант включает в себя все разновидности продукции (черные, красные, желтые, зеленые);
  • ломаный вариант представляет собой средние по размеру чаинки, которые характерны для черного и зеленого напитков

Что касается других форм, то они бывают мелкими, представляющими собой своего рода высевку;

  • некоторые разновидности выпускаются в прессованной форме;
  • иногда встречается даже продукция в форме экстракта или особых кристаллов.

В зависимости от страны-производителя также выделяются особые сорта байхового чая. Наиболее популярные индийские напитки, они включают в себя несколько сортов.

  • Ассамский чай насыщенного терракотового или красного цвета. Он является весьма крепким.Сиккимский сорт в готовом виде имеет светлый цвет и довольно мягкий аромат.
  • Нилгири не обладает столь насыщенным вкусом и ароматом, как другие индийские разновидности напитка.
  • Самым элитным сортом из Индии является Дарджилинг. Продукт снабжен подробной маркировкой об особенностях и времени сбора сырья, а также местах его произрастания. Такой напиток является одним из самых дорогих в мире.

Ассамский чайДарджилинг

Сорта байхового чая, выращенные в Китае включают несколько сортов.

  • Напиток с необычными «земляными» вкусовыми оттенками называется Юньнаньский чай.
  • Кимун – чай красного цвета, который зачастую используется в качестве дополнительной добавки к другим сортам.
  • Чай, приготовленный по технологии смешения запаха листьев и дыма, называется Лапсанг. Дымный аромат ощущается за счет того, что в процессе сушки сырья в тех же печах происходило сжигание хвойных игл.
  • Среди цейлонских разновидностей байхового напитка особой популярностью пользуется сорт Оранж Пеко. Несмотря на слабовыраженный аромат, данный напиток обладает глубоким, даже резковатым вкусом и насыщенным темным цветом.

Юньнаньский чайЛапсанг

Чтобы насладиться настоящим байховым напитком, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого обязательно обращайте внимание на ряд нюансов.

  • Цвет заварки не должен иметь серого оттенка. Качественный черный байховый сорт представлен в виде темных чаинок.
  • А также обратите внимание на форму сырья. Каждая ворсинка должна быть хорошо скрученной, если это не так, то, скорее всего, перед вами подделка. Чем более скрученными будут элементы, тем лучшим вкусом будет обладать сам напиток.
  • В случае с выбором зеленого чая обратите внимание на яркость и оттенок чаинок. Темно-зеленый вариант свидетельствует о неправильной обработке сырья. Если же сырье имеет светло-зеленый цвет, значит, перед вами по-настоящему качественный напиток.

После покупки такого полезного и вкусного напитка главной задачей станет его правильное приготовление. Чтобы чай получился по-настоящему насыщенным, важно учитывать ряд нюансов при заваривании.

  • Вода для заваривания должна содержать в своем составе минимальное количество примесей металла и быть мягкой. Чтобы получить хотя бы приближенную к таким характеристикам воду, необходимо, чтобы она какое-то время отстоялась. Используйте только свежую воду, а не ту, которая кипятилась ранее.
  • Оптимальная температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Можно даже использовать жидкость с температурой от 70 градусов.
  • Посуда, в которой будет осуществляться процедура заваривания, должна быть сделана из материалов, не вступающих в химическую реакцию с водой. Фаянсовые, глиняные и фарфоровые емкости предпочтительны.

Существует даже готовый рецепт по завариванию зеленого байхового чая:

  • воду нужно поставить на огонь и выключить в тот момент, когда на дне чайника будут возникать небольшие пузырьки;
  • жидкость остудите до 70-90 градусов;
  • в заварочный чайник поместите половину чайной ложки листьев;
  • залейте третью часть емкости водой;
  • спустя пару минут, долейте жидкость до половины;
  • еще через две минуты заполните чайник на две третьих;
  • необходимо, чтобы состав настаивался на протяжении от 8 до 10 минут;
  • после разлейте напиток в чашки.

Далеко не все любят пить «пустой» чай без добавления различных компонентов в его состав или наличия определенных блюд на столе. В случае с байховыми напитками эти добавления не всегда уместны, особенно для тех, кто хочет прочувствовать все ноты вкуса и аромата, но несколько вариантов сочетания такого чая с другими продуктами все же существует.

В России же в чай зачастую добавляют лимон. Байховые сорта необязательно делать исключением, если вы не представляете употребление чая без привкуса характерной кислинки.

Что касается различных десертов, здесь стоит сделать ограничение. Обилие сладкого будет перебивать вкус байховых сортов, поэтому сведите количество сахара к минимуму. Даже сам чай не рекомендуется сластить. А чтобы он не казался слишком крепким, можно разбавлять его водой, прежде чем вы поймете, какая крепость напитка является для вас оптимальной.

Не менее важно уделять внимание процедуре самого чаепития. На родине чая этот процесс воспринимается как ритуал, который не терпит суеты. Нельзя сравнивать употребление такого напитка с утренним чаем, наспех выпитым в процессе разговора.

О том, что такое байховый чай, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/chto-nazyvayut-bajhovym/

Что такое байховый чай?

Чай считается одним из самых популярных напитков во всем мире. Существует огромное множество сортов и разновидностей этого бодрящего напитка. Байховый чай пользуется неповторимой популярностью среди ценителей и просто любителей чаепития. Однако не многие знают о происхождении этого напитка.

Родиной чая, как известно, является Китай. Очень качественный, а, следовательно, дорогой сорт называется «Бай Хао Инь Чжень», что дословно переводится как «белые ворсинки». Производство этого сорта — очень затратный и ответственный процесс.

Выращивали его только на определенных высокогорных плантациях с идеальным климатом. Сбор длится примерно месяц, начиная с середины марта. Собирается чай вручную преимущественно в утренние часы, при этом отбираются бутоны, которые не успели полностью раскрыться.

Эти листочки покрыты пушистыми ворсинками серебристого оттенка.

Совет

К сборщикам такого чая также предъявлялись повышенные требования. Кроме обязательного соблюдения чистоты одежды и тела, сборщик не должен иметь посторонних запахов. Запрещалось курение, употребление алкоголя, пряностей и применения парфюмерии. Благодаря таким жестким мерам производители исключали присутствие посторонних ароматов в чае.

Обработка «байхового» чая также происходит вручную в несколько этапов: сортировка и завяливание, скручивание и ферментация, сушка. Сортировщики удаляют из общей массы грязные, больные и поврежденные вредителями листочки.

Основная цель завяливания – удаление из растения лишней влаги. Процесс происходит с помощью теплого воздуха на протяжении нескольких часов. После того, как чайный лист теряет до 60% влаги, приступают к самому трудоемкому процессу — к скручиванию.

Основная задача – выжать из листа максимальное количество чайного сока.

Для успешной ферментации чая необходимо сочетание низкой температуры и максимальной влажности. Чайный лист переносят в проветриваемое помещение с температурой 15°C и влажностью близкой к 90%. Ферментация продолжается от 45 минут до 5 часов. Единственный метод остановить ферментацию чая – сушка.

Сушат чай при температуре 90°C. Процесс довольно деликатный и ответственный. После сушки содержание влаги должно не превышать 2-5%.

Чай начал распространяться по всему миру. Китайские торговцы быстро поняли, что мало кто кроме них разбирается в сортах и вкусах чая. Стараясь завысить цену на низкосортный чай, употребляли выражение «Бай Хао». Со временем наши купцы преобразовали в «байховый», что более привычно для русского уха.

Благодаря предприимчивости китайцев и хитрости наших купцов в настоящее время практически все листовые сорта чая называют «байховыми». Однако следует помнить, что все существующие сорта и виды чая происходят из одного и того же растения – чайного куста. Просто при производстве используют разные части растения и различные технологии.

ЧайКофеКофемашиныКофеварки

Источник: http://teacoffeefan.ru/chaj/chto-takoe-bajxovyj-chaj/

А что значит «байховый» чай? почему «байховый»?

А что значит «байховый» чай? почему «байховый»?

  1. Байховый чай (от кит. бай хуа белый цветок , название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чрные, зелные, жлтые и красные (оолонги) байховыe чаи. В СССР изготовливались чрные и зелные байховые чаи.
  2. Бай хуа белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус, торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чрные, зелные, жлтые и красные (улуны) байховые чаи. При Советском Союзе его изготовляли чрный и зелный. Изначально этот термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байховый» стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение.
  3. Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски — бао-хоа).

    Википедия почему то пишет несколько иначе:

    Байховый чай (от кит. бай хуа белый цветок , название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок.

    потому и называется что чай мягкий и нежный как реснички ( если выработан в соответствии с технологией)

    Заезжие китайские торговцы много лет назад предлагали русским купцам неизвестную траву, повторяя: «Бай хоа», тем самым, нахваливая свой товар. Переводится это как «белая ресничка». Так они называли нераспустившуюся почку чайного листа, покрытую маленькими серебристыми волосками, действительно похожую на ресничку. Чем больше их в чае, тем более он вкусен и ароматен».

    Изначально термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин байховый стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение.

    Обратите внимание

    Сейчас термин байховый чай означает также качество чая. Рассыпные (байховые) чаи бывают черные, зеленые, желтые и красные. Друг от друга они отличаются способом обработки чайного листа.

    Для выработки черного чая лист последовательно подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, сортировке и упаковке. Чтобы получить зеленый чай, из перечисленных этапов исключают завяливание и ферментацию.

    Весь технологический процесс заключается в пропаривании (фиксации веществ чайного листа) , подсушке, скручивании и сортировке. Все байховые чаи сортируются на три категории: крупный (листовой) , ломаный и мелкий.

    Есть основания полагать, что такое его название -производное от метода его обработки- by hoe (то бищь тяпкой) . Также возможно, что продавцы этого чая применяли для увеличения продаж шантаж: «buy, or…». Некоторые английские покупатели могли не понимать, как именно можно купить подобный чай, и не стеснялись спросить об этом (buy! -how?).

    Более склонные к религиозным толкованиям этимологи возводят название этого сорта к имени индийского божества китайского происхождения (Хо, трад. #28009;, упрощ. #28009;), которого поминали при восхвалении отменного качества чая (By Ho thats one nice tea if Im any judge!).

    Ещ одно объяснение отсылает нас к более близким к современности временам — тогда в Индии рикши пересели с велосипедов на мотоциклы и стали считаться байкерами. чтобы работать не только днм, но и ночью, рикши-байкеры пили крепкий чай, который затем и стал называться чаем байкеров.

  4. Самый популярный напиток в мире это чай, и существует множество сортов этого тонизирующего напитка. Чай Байховый пользуется особой популярностью, однако не все знают о происхождении его названия, поэтому вс-таки интересно, почему чай называется байховым?

    В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, дорогой сорт чая, который называется бай хао . Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает белые ворсинки .

    В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.

    Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли байховым , подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.

    Важно

    Настоящий байховый чай, полное название которого Бай Хао Инь Чжень , действительно очень дорого стоит, ведь его нужно собрать вручную строго с 15 марта по 10 апреля и только в определенной местности с идеальным климатом и чистейшим воздухом. При этом отбирают только те бутоны, которые еще не успели раскрыться, и покрыты пушистыми серебристыми ворсинками.

    Чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо соответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией.

    Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов.

    Листики белого чая обрабатывают тоже вручную паром, после чего высушивают. Ворсинки после высыхания становятся серебристыми, полностью оправдывая название чая. Такой чай необычайно вкусный и полезный.

    Существуют и другие, менее дорогие белые чаи, при сборе которого используют верхние листья. Сбор и обработка такого чая осуществляется тоже вручную.

    Однако, ни первый, ни второй из белых сортов не имеют отношения к тому чаю, который называют байховым сейчас.

    На самом деле все существующие сорта чая это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, более грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не менее предприимчивым российским купцам, слово байховый распространилось в итоге на большинство чайных сортов.

    Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая, который зачастую имеет лишь весьма отдаленное отношение к настоящим белым ворсинкам .

  5. байховый- чай из верхних почек, снятых с чайного куста
    это торговое название рассыпного чая
  6. значит не листовой, а чаинками..
  7. правда в СССР там были не только почки но и всякий мусор) ) веточки
Читайте также:  Чайный куст

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/napitki/a-chto-znachit-bajhovij-chaj-pochemu-bajhovij/

Зеленый байховый чай

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.

)

При производстве зеленого чая (кок-чая) стремятся сохранить исходные свойства свежего чайного листа — его цвет, обусловленный хлорофиллом, содержание театанина, кофеина, аскорбиновой кислоты и др.

Поэтому основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов.

Технологическая схема получения зеленого чая включает следующие процессы: пропаривание, подсушку, скручивание и «зеленую» сортировку, сушку, сухую сортировку.

Собранный чайный лист быстро доставляют на фабрики и немедленно обрабатывают перегретым паром при температуре 100°С в специальных машинах, куда он поступает по непрерывно движущейся ленте транспортера. Время пропаривания (бланширования) листа составляет всего 2 мин, и влажность листа при этом возрастает.

Поэтому его подсушивают при температуре 70° С в течение 2—3 ч. При этом чайный лист становится мягким и эластичным, как при завяливании, и не ломается в роллерах, уменьшается его горечь и запах зелени, влажность снижается до 60%.

Совет

Подсушенный чай подвергают двукратному скручиванию на роллерах по укороченному циклу. Чтобы уменьшить количество лома, скручивание ведется без пресса, но это приводит к образованию комьев, которые разбивают на комколо-мателях при следующей операции — 'зеленой» сортировке.

Отсортированный чай направляют на сушку при тех же режимах, что и для черного чая. Сушат зеленый чай до влажности 3—5%.

Процесс производства зеленого чая заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции — чай листовой, чай мелкий и крошка.

В отличие от черного в зеленом байховом чае отсутствуют специфический чайный вкус и аромат и имеется более выраженная терпкость. Поскольку в зеленом чае не протекают неуправляемые биохимические процессы, то в нем содержится значительно больше Сахаров, витаминов.

Поэтому при употреблении зеленого чая дополнительно сахарозу, как правило, не добавляют.

Это своеобразный напиток светлозеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых.

Благодаря содержанию кофеина, различных Сахаров и высокой Р- и С-витаминной активности зеленый чай обладает значительно более выраженной физиологической активностью. Поэтому в последнее время за рубежом зеленый чай применяют в качестве противоракового препарата.

Раньше в СССР зеленый чай вырабатывали только в Грузии, а потребляли его в основном в республиках Средней Азии как тонизирующий и освежающий напиток. В настоящее время зеленый чай, в основном, поступает из-за рубежа.

Обратите внимание

Зеленый байховый чай по роду листа бывает следующих видов: Л-1, Л-2, Л-3, М-2, М-3, высевки и крошка. В зеленом чае отсутствует фракция М-1 (являющаяся самой ценной в черном чае), поскольку в процессе скручивания пропаренного листа от побега почти не отделяется первый

чист с почкой. Зеленый чай М-3 выпускают в очень малом количестве.

По признакам качества зеленый байховый чай на фабриках первичной переработки делят на сорта: «букет», высший, 1, 2 и 3-й. Влажность чая при отгрузке на чаеразвесочные фабрики не должна превышать 7%.

Источник: https://znaytovar.ru/new9.html

Чай байховый что это такое

Что такое байховый чай

Выражение «байховый чай» появилось во времена, когда только начинались чайные закупки из Китая, и тогда же изменился его смысл.

В Китае очень дорогой и качественный белый чай носил название «Бай Хао Инь Чжень», что значит «Белые Ворсинки».

Его собирали в строго определенное время на специальных плантациях. К сборщикам этого сорта предъявлялись требования более строгие, чем на некоторых наших точных производствах. Кроме соблюдения обязательной чистоты тела и одежды, сборщик не должен был ничем пахнуть, то есть не допускались ни курение, ни употребление пряностей, ни использование какой-либо парфюмерии.

Собирались почки, только-только начинающие раскрываться. Они были покрыты белыми ворсинками, которые и дали название чаю.

Когда началась продажа чая иностранцам, китайские торговцы, понимая, что те не очень разбираются в чайных сортах и вкусах, старались завысить качество товара и продать его подороже, часто упоминали это выражение – «Бай Хао», которое постепенно превратилось в гораздо легче произносимое «байховый».

Изменилось слово, а заодно и изменилось его значение. Оно стало относиться практически ко всем рассыпным чаям и перестало означать высшее качество.

Что такое байховый чай сегодня?

Это практически любой рассыпной чай, который может быть белым, зеленым, желтым, красным, черным.

Наиболее часто у нас употребляют черный, далее следует зеленый, вошедший в моду в последнее время.

А помните времена с плиточным зеленым чаем, который пили преимущественно в Азии, а немного севернее и за чай-то не считали?

Важно

Но времена меняются, да и тот зеленый чай, что появился в продаже, очень сильно отличается от того, что был когда-то доступен.

Остальные чаи пьются у нас все же реже.

Но любой чай достоин внимания, очень полезен и как минимум способен поднять настроение. Это обусловлено не только обстановкой расслабления, в которой обычно происходит чаепитие, но и его составом. Масса полезных веществ, о которых все мы часто слышим, вкус, аромат – все это действует на наш организм.

С уважением относится к чаю и худеющая публика. Ведь это возможность получить наслаждение, не нагружая себя калориями .

Классификация по качеству чайных листьев

  • Самый дешевый сорт – это грубые большие листья, собранные с низа ветки. Полезных свойств в нем немного, да и вкус желает оставлять лучшего.
  • Повыше сортом считаются более мелкие листья, растущие немного выше. Они не такие грубые, часто идут на скрученные в шарики сорта, красиво распускаются при заваривании.
  • Четвертые и пятые листики, считая от верхушки, к которым добавляется немного верхних листьев и ломанных типсов – это уже качественный чай. Листья удлиненные, с острым кончиком.
  • Чай, содержащий в своем названии слово «golden», содержит третьи и четвертые листики с добавлением типсов, а на упаковке соотношение типсов и листьев должно быть указано. Это уже действительно хороший чай, который частенько подделывают.
  • Самый качественный, самый дорогой чай – это верхние листики с типсами. На упаковках такого чая вы увидите надпись «finest».

Простые ответы на наболевшие вопросы

Байховый чай это:

Байховый чай

Байховый чай (от кит. 白花. пиньинь báihuā. палл. бай хуа #160;— «белый цветок», название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус)#160;— торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок (в отличие от прессованного, «плиточного» или «кирпичного» чая).

В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (улуны) байховыe чаи. В СССР изготовливались чёрные и зелёные байховые чаи.

Содержание

Изготовление

Изготовление чёрного байхового чая из чайного листа включает следующие основные операции:

Лист завяливают в установках конвейерного типа тёплым воздухом (32–40°C) в течение 4–8 часов. Из листа удаляется часть влаги, и он делается пластичным и мягким, что необходимо для последующего процесса#160;— скручивания. Скручивание выполняется в роллерах.

Читайте также:  Как приготовить копорский чай в домашних условиях

Здесь ткань чайного листа разрушается с выделением клеточного сока. Обычно проводят 3–4-кратное скручивание по 45 мин каждое. Ферментация заключается в окислении и изменении под действием ферментов составных веществ чайного листа при соприкосновении клеточного сока с кислородом воздуха.

В результате ферментации чайный лист приобретает цвет, вкус и аромат, характерные для готового чая. В СССР применялся укороченный процесс ферментации с последующей термической обработкой.

При сушке чайного листа в чаесушильных машинах конвейерного типа прекращаются ферментативные процессы («перезревание чая») и удаляется лишняя влага (до влажности листа 3–4%). Сушку проводят в 2 приёма: в течение 12–15 мин при t 90–95°C и 10–12 мин при 90°C.

Высушенный чай сортируют по размеру чаинок на листовой (крупный), ломаный, или брокен, и мелкий (высевки и крошка) на цилиндрических и плоских сортировочных машинах, оборудованных сетками с различным диаметром ячеек.

Изготовление зелёного байхового чая (неферментативного), т.#160;н. кок-чая (тюрк. кок — синий, зелёный) включает операции:

  • пропаривание (фиксацию) чайных листов
  • подсушку
  • скручивание
  • сушку
  • сухую сортировку
  • упаковку

В отличие от чёрного байхового чая, зелёный не подвергается завяливанию и ферментации. Пропаривание чайного листа горячим паром (170–180°C) в течение 3–5 мин необходимо для фиксации содержащихся в нём веществ.

Подсушку (тепловую выдержку листа) проводят для удаления из листа влаги (до влажности не более 60%) и подготовки листа к скручиванию. Продолжительность скручивания в роллерах 80 мин, клетки разрушаются на 45–55%. Чай сушат при 105°C до влажности в готовом продукте 3–5%.

Зелёный байховый чай сортируется на тех же машинах, что и чёрный.

Байховый чай в СССР

Зелёный байховый чай в большом количестве производят и потребляют в странах Азии и Америки. В СССР выработка байхового чая составляла около 30#160;% всего производства чая.

Основными потребителями этого чая были Узбекская, Таджикская, Туркменская и Казахская ССР.

Красные и жёлтые (недоферментированные или полуферментированные) разновидности байхового чая являются промежуточными между чёрными и зелёными.

См. также

Ссылки

  • Хочолава И. А. Технология чая, М. 1955;
  • Бокучава М. А. Биохимия чая и чайного производства, М. 1958
  • Похлебкин В. В. . Чай. Его типы, свойства, употребление, М. 1968.

Wikimedia Foundation. 2010 .

Смотреть что такое Байховый чай в других словарях:

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ — низшие сорта черного чая. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М. 1907. БАЙХОВЫЙ ЧАЙ простые сорта черного чая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф. 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ — БАЙХОВЫЙ ЧАЙ, из обиходных, черных чаев; см. чай. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

байховый чай — БАЙХОВЫЙ ЧАЙ, из обиходных, черных чаев; см. чай. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ — см. в ст. Чай … Большой Энциклопедический словарь

байховый чай — Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика

Байховый чай — (от кит. бай хуа белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии#8230; … Большая советская энциклопедия

байховый чай — Рассыпной, непрессованный чай (в отличие от плиточного, прессованного) От названия едва распустившихся почек чайного листа … Словарь многих выражений

чай — сущ. м. употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это#8230; … Толковый словарь Дмитриева

ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.#8230; … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

  • Азербайджанская чайная культура. Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко#8230; Подробнее Купить за 1254 руб

Что значит байховый чай

Происхождение слова «байховый»

В Китае с древности существует дорогой сорт белого чая, называемый «Бай Хао Инь Чжень», что значит «белые ворсинки». Настоящий «Бай Хао Инь Чжень» вручную собирается в экологически чистой местности с определенным климатом в весенний период.

При этом собирают только почки листьев, не успевшие раскрыться и покрытые ворсинками. К сбору допускаются только люди без вредных привычек и не пользующиеся парфюмерией.

Чай вручную обрабатывают, после чего его ворсинки становятся серебристыми, отсюда и его название.

В давние времена китайские торговцы называли «Бай Хао» самые разные сорта чая, чтобы выдать их за качественные и дорогие и продать иностранным купцам по завышенной цене. Вернувшись домой, русские купцы тоже пытались продать привезенный ими чай подороже и несколько искажали название. В итоге закрепилось слово «байховый», которое должно было подчеркивать высокую стоимость и редкость чая.

Этот дорогой сорт, однако, не имеет отношения к обычному байховому чаю, который пьют повсеместно.

Байховый чай сегодня

Сегодня байховый — это торговое название большинства сортов чая, представленного в виде отдельных чаинок. Он бывает черный, зеленый, желтый, красный (улун), в зависимости от технологии обработки чайного листа. Черные чаи по размеру чаинок делятся на крупнолистовые, ломаные (средние), крошку/высевку (мелкие), а зеленые — на крупнолистовые и ломаные.

Чтобы получить черный байховый чай, осуществляются его завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Зеленый байховый чай (кок-чай) не подвергается завяливанию и ферментации, в отличие от черного. Листья фиксируются горячим паром, подсушиваются до влажности 60%, скручиваются, сортируются и сушатся. В зеленом чае сохраняется больше хлорофилла, витаминов, дубильных и других биологически активных веществ, чем в черном.

Совет

Желтый байховый чай в Китае называется «императорским» и изготавливается из высококачественного сырья. Производственный процесс включает в себя завяливание листьев, пропаривание или легкую обжарку, скручивание и сушку. Чаинки получаются черные с оливковым оттенком.

Желтый чай — слабоферментированный, он отличается сильным тонизирующим действием, цветочным ароматом.

Помимо байховых рассыпных, бывают также чаи прессованные (кирпичные, таблетированные и плиточные) и экстрагированные (в сухой кристаллической форме или форме жидкого экстракта).

Красный байховый чай получают путем завяливания, скручивания, непродолжительной ферментации, легкой обжарки, повторного скручивания и сушки. В процессе ферментации кончики листьев приобретают красно-коричневый оттенок. Красный чай, как и желтый, является слабоферментированным, у него самый сильный аромат. Чаинки темные, имеют синеватый металлический блеск.

Источники: http://pro-chay.ru/chto-takoe-bayhovyiy-chay/, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/274985, http://www.kakprosto.ru/kak-829099-chto-znachit-bayhovyy-chay

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vrachskazal.ru/chto-takoe-kak-prinimat-i-chem-lechit/chaj-bajhovyj-chto-jeto-takoe.html

Самый Популярный Чай Черный Байховый

Самым распространенным напитком в мире, по праву считается чай. Этот тонизирующий горячий напиток, без которого мы не представляем утреннего пробуждения. Чай для нас больше чем просто напиток, это целая церемония, на которую так приятно пригласить друзей, или понравившегося вам человека.

Разнообразие видов чая позволяет каждому человеку выбрать свой, излюбленный вид и сорт чая, но если брать статистику, то 98% мирового рынка производства чая занимает чай черный байховый, являющийся своеобразным эталоном в чайном мире.

Именно черный чай обладает наиболее широкой гаммой оттенков, аромата и вкуса, что сказывается на его широкой популярности во всем мире.

Внутри своей группы черный чай различают по вкусовым качествам, а также по внешним отличиям. Тут важен аромат чая, качество скрученности чаинок, а также цвет, который должен быть черным, с определенным отливом, говорящим об особенностях обработки чая.

Чтобы получить качественный черный чай необходимо, чтобы строго соблюдалась технологическая схема его производства, включающая в себя завяливание, скручивание, ферментацию, в процессе которой зеленые листики чая теряют запах зелени и цвет, приобретая взамен приятный аромат и коричневую окраску ферментированного чая.

Не менее важна высокотемпературная сушка и сортировка чая, помогающая отделить целые листовые чаинки от ломаных, а крупные от мелких.

Не стоит думать, что успех черного чая принадлежит исключительно рекламе. В большей степени своему распространению чай черный байховый обязан своим вкусовым качествам, а также своим качествам, ценным для здоровья и самочувствия.

Обратите внимание

Если говорить полезных веществ, которыми богат это напиток, то стоит отметить эфирные масла, минеральные и дубильные вещества, целый набор витаминов, а также кофеин, которым так богат чай.

Он содержит провитамин A, необходимый для здорового зрения, противоаллергический витамин PP группу витаминов B, а также витамин C, которого в свежих листьях чая намного больше чем в лимоне.

Но все же, основным в черном чае является витамин P, заботящийся об укреплении стенок сосудов, а также предупреждающий кровоточивость десен. Особо стоит сказать о таких веществах как катехины, которые активно борются со старением организма, способствуя обновлению клеток.

Кофеин, содержащийся в чае, обладает возбуждающим и тонизирующим действием, он бодрит и великолепно повышает работоспособность, что ставит его в один ряд с таким не менее популярным напитком как кофе, который, в отличие от чая, вредит сердечно-сосудистой системе и противопоказан гипертоникам. Возбуждающее действие кофе в два раза сильнее, но действует незначительное время, тогда как кофеин чая усваивается медленнее, но долго действует в организме, поддерживая человека в бодром, рабочем состоянии. Но вместе с возбуждающим, черный чай оказывает и успокаивающее действие. Эти, казалось бы, противоречивые свойства объясняются большой концентрацией в чае дубильных веществ, которые оказывают сдерживающее действие на кофеин. Именно поэтому мы так любим выпить на ночь чашечку ароматного черного чая.

Если говорить о лечебных свойствах черного чая, то стоит обратить внимание на жителей Востока, регулярно употребляющих этот вид чая. Эти люди реже болеют раком прямой кишки, пищевода и молочных желез, а также поджелудочной железы. Черный чай выводит из организма токсины и смягчает действие сигаретного дыма и алкоголя.

Кроме того, этот напиток защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает здоровье полости рта и даже помогает бороться с лишним весом. Антиоксидантов, содержащихся в черном чае, пускай не так много, как в чае зеленом, но достаточно для того, чтобы расщеплять жир в организме и выводить вредный холестерин.

Именно поэтому он применяется в различных диетах.

В общем, чай черный байховый является не только ароматным и вкусным напитком, но и тонизирующим и лекарственным средством, которое ежедневно употребляют миллионы людей во всем мире. Поэтому не отказывайте себе в кружечке ароматного черного чая, поднимая тем самым себе настроения и неся пользу организму!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/samyj-populyarnyj-chaj-chernyj-bajxovyj/

Ссылка на основную публикацию