Фильтры для кофе

Чем можно заменить кофейный фильтр

Кофеманы, как только просыпаются, сразу же отправляются на кухню. Представьте, что вы точно так и поступили, но обнаружили, что кофейные фильтры закончились, и кофе не приготовить. Бежать куда-то в магазин перед работой времени нет. А утро без кофе – не утро. Что же делать? Заменить фильтр чем-нибудь подобным!

1. Хлопчатобумажная ткань как фильтр

Хлопчатобумажная ткань прекрасно подойдет в качестве кофейного фильтра. Главное, чтобы промежутки между переплетениями нитей были меньше крупинок молотого кофе. Ткань должна быть новой, чистой и плотной.

Ну, даже если ткань не новая, надо брать такую, которую до этого стирали не больше одного раза. Стирка хлопка увеличивает его поглощающую способность.

Чем более старая ткань, тем больше кофе в нее впитается, а нам этого не нужно.

Если вы используете ткань в качестве фильтра повторно, после первого использования не надо стирать ее с мылом и прочими ароматическими моющими средствами, потому что в дальнейшем это будет влиять на вкус пропускаемого через ткань кофе.

2. Марля

Марля, как правило, состоит из слабо переплетенных нитей, но ее все равно можно с успехом использовать в качестве фильтра при заваривании кофе. Марля бывает разных видов. Одни действительно совсем рыхлые, в то время как другие плотные и гладкие. Марлю лучше сложить в несколько раз, чтобы она лучше задерживала кофейную гущу.

3. Бумажные полотенца

Когда совсем ничего под рукой нет, а кофе хочется, вместо фильтра можно использовать бумажное полотенце. Оно пористое, поэтому хорошо пропускает через себя жидкость. Вырежьте из бумажного полотенца фильтр, по форме напоминающий бумажный, и заваривайте кофе так, как вы это обычно делаете. Не самый удачный вариант, конечно, но положение спасает.

А вот этими предметами при случае можно запастись, чтобы больше и вовсе не беспокоиться о кофейных фильтрах.

4. Металлический фильтр для кофеварки

В большинстве магазинов сейчас продаются кофейные фильтры из нержавеющей стали. Их легко мыть, и они определенно удобнее ткани или бумаги. Они идеально подходят для кофеварок.

5. Многоразовые фильтры из ткани

Также продаются не только одноразовые бумажные фильтры, но и тканые многоразовые. Их можно мыть, хотя частицам кофе и свойственно застревать между волокнами. Их преимуществом является то, что некоторую часть гущи они все-таки пропускают, и это хорошо, потому что именно она дает кофе аромат.

6. Другие варианты

Если без кофе вы не можете, держите под рукой упаковку растворимого кофе. Если вдруг закончатся фильтры, без чашки утреннего любимого напитка вы не останетесь.

Можно также купить френч-пресс – специальное приспособление, напоминающее собой заварочный чайник. С его помощью тоже можно заваривать кофе. Фильтры при пользовании френч-прессом не нужны вовсе.

Можно научиться готовить турецкий кофе. При заваривании кофе турецким способом на дне чашки остается много гущи, поэтому кофе до конца выпивать не следует.

Обратите внимание

Теперь вы знаете, что, если закончились кофейные фильтры, можно процедить кофе через марлю, плотную ткань, бумажное полотенце или воспользоваться металлическими фильтрами, которые хорошо купить заранее. Конечно, вкус кофе при этом может быть другим, но без чашечки вкуснейшего напитка утром вы не останетесь, и это главное!

Источник: http://cookeda.com/chem-mozhno-zamenit-kofejnyj-filtr/

Фильтр для кофеварки решает все

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Фильтр для кофеварки  необходим при заваривании кофе в капельных кофеварках. Вкус и аромат кофе в значительной степени зависит от качества применяемого фильтра для кофеварки.

В этой статье будут рассмотрены  их разновидности,  а также  достоинства и недостатки.

Фильтрационные (капельные) кофеварки особо популярны у любителей кофе благодаря своим главным и неоспоримым преимуществам: простота конструкции и удобство в использовании.

Работа данных устройств предполагает обязательное применение специальных фильтров, которые задерживают гущу при приготовлении всеми любимого кофе.  Если Вы любите  готовить кофе во френч-прессе, то Вам сюда.

Фильтры  для кофеварки разновидности

На сегодняшний день есть три основные разновидности фильтров для кофеварки, каждому из которых характерны свои плюсы и минусы.

Бумажные фильтры для кофеварки

Бумажный  фильтр –  наиболее распространенный, изобретение которого связано с  именем Мелитты  Бенц – домохозяйки из немецкого города Дрезден. Еще в прошлом веке она придумала неожиданный путь решения проблемы, связанной с фильтрацией кофе: стала использовать обычную промокашку из тетради, которую вкладывала в горшок с отверстиями.

После получения патента в 1908 году предприимчивая женщина создала компанию, занимающуюся производством фильтров для кофе известного бренда Melitta – на сегодняшний день лидера в производстве данной продукции.

Бумажные фильтры являются одноразовыми. Изготавливаются в форме конусов либо корзинок в зависимости от типа держателя в той или иной модели капельной кофеварки. Микропористая структура фильтра сохраняет приятный аромат свежемолотого кофе.

Бумажные фильтры для кофеварок уникальны еще и тем, что удаляют масляные компоненты, так  называемые дитерпены. Дитерпены присутствуют в сырых кофейных зернах. Они являются природным соединением и не представляют опасности для здоровья. Хотя в некоторых исследованиях их употребление связывалось с увеличением холестерина в организме.

Преимущества данных фильтров:

  • исключено появление посторонних запахов и привкусов кофе, что является существенным недостатком многоразовых аналогов при их длительном применении;
  • просты в использовании – легко вставляются и снимаются;
  • пригодность даже для порошкообразных, то есть самых мелких  помолов, чем не могут «похвастаться» другие разновидности фильтров;
  • биоразлагаемые, совершенно безопасны для человека и природы ( 100%-ное разложение естественного характера);
  • срок годности не ограничен:
  • соблюдаются все санитарно-гигиенические условия, так  как фильтр отправляется в мусорное ведро и нет роста бактерий, что возможно при ненадлежащем уходе за многоразовыми фильтрами.

К недостаткам стоит отнести возможность только однократного использования, поэтому постоянно необходимо приобретать новый комплект бумажных фильтров, что, несомненно, способствует увеличению расходов на содержание кофеварки.

Бумажные фильтры для кофеварки  различаются по типу бумаги:

  •  необработанная чистая фильтровальная бумага природного коричневого цвета без использования отбеливателей.  Лучший вариант. Кстати,  в швах бумага соединена без применения клея; 
  • белая бумага, которая отбеливается хлором или природными кислородными отбеливателями. Пользоваться лучше бумагой отбеленной без хлора;
  • бамбуковые фильтры сделанные из бамбуковых волокон.

 Фильтр нейлоновый   для кофеварки

Конструкция данного вида фильтров состоит из пластикового каркаса, который обтягивается синтетическим материалом – нейлоном. Это вариант базовой комплектации капельной кофеварки. Нейлоновые фильтры необходимо подвергать регулярной и тщательной чистке.

В противном случае очень скоро появится посторонний запах в кофе: фильтр придется поменять. Рекомендуется около 60 использований.

Преимущества следующие:

  • самый выгодный вид фильтров в плане экономии денег;
  •  возможно продление срока службы при условии бережного использования.

Недостатки:

  • необходимость постоянной и тщательной чистки;
  •  возможность применения только для кофе, полученного в результате грубого помола (порошкообразный приводит к быстрому износу).

Золотые  фильтры  для кофеварки

Золотой фильтр  является многоразовым усовершенствованным нейлоновым фильтром, поверхность которого  покрывается нитридом титана, что значительно повышает качественные характеристики продукции.

Преимущества данных расходных материалов:

  • не требуют частой замены;
  •  более длительный срок службы по сравнению с нейлоновыми аналогами;
  • хорошо моются.

Недостатки:

  • необходимо содержать данные фильтры в абсолютной чистоте, что является залогом получения однородного и ароматного кофе;
  • ограниченность применения – только для кофе с грубым помолом.

Известны также случаи использования фильтров для кофе из фарфора, стали и пластика, что сегодня встречается  редко.  Один из стальных фильтров,  применяемый во Вьетнаме,   подробно описан здесь.

Очень своеобразно готовится   и фильтруется   кофе по-неаполитански.

 Тканевые фильтры для кофеварок

Еще бы хотелось остановиться на тканевых фильтрах для кофеварок . Они встречаются в России  редко. Тканевые фильтры изготавливаются из натурального хлопка, конопли или муслиновой ткани.

Поры на хлопковых фильтрах немного больше, чем на бумажных,  поэтому небольшое количество осадка будет присутствовать в готовом кофе. Хотя для некоторых любителей кофе это может быть плюсом.

Это самый экологически чистый вариант.

Недостатки:

  • очистка предполагает промывку водой, ткань загрязняется и становится коричневого цвета;
  • продолжительность использования   всего от 3 до 6 месяцев в зависимости от частоты применения.

Фильтры  для кофеварки  какой размер использовать

Есть много различных размеров  фильтров в зависимости от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить: 1,2,4,6. Есть и большие фильтры для 4-6 чашек кофе и 8-12.

Каждый счастливый обладатель капельной кофеварки вправе сам решать,  каким фильтром ему пользоваться. Думаю,  небольшой обзор поможет Вам сделать правильный выбор,  и Вы будете ежедневно наслаждаться  ароматом  бодрящего напитка.

Хотя цена не является гарантией качества, но дешевые фильтры выполнены из материалов худшего качества, которые могут добавить нежелательный вкус к кофе.

Важно

В завершении обзора предлагаю Вам  послушать “кофейную музыку”.  Мелодия необычна тем, что собрана из  естественных звуков, которые сопровождают  ежедневную процедуру приготовления  бодрящего кофе.

На эти звуки мы с вами практически не обращаем внимания, а вот саунд- дизайнер и  композитор из Италии   Диего Стокко  создал целую  музыкальную  композицию.  Многие знатоки предполагают, что видеоклип  приобретет популярность и  композиция станет своеобразным гимном поклонников кофе.

Источник: http://vashkofemem.ru/filtr-dlya-kofevarki.html

Чем можно заменить фильтр в кофеварке

Хранение в старых колготках репчатого лука уже давно стало классикой. Попробуйте воспользоваться другими способами их использования:

– если чулок как следует выстирать, его можно применять в качестве марли для сцеживания через нее соков и киселей;- разрезанный вдоль капроновый чулок способен стать прекрасным источником эластичных веревочек, которыми можно завязать что угодно;

– можно смастерить одноразовые чайные пакетики: в вырезанные из колготок квадратики нужно разложить качественную заварку, а затем наслаждаться вкусом напитка;

– вышеописанный способ можно применять и для заваривания трав;- веник не будет растрепываться и ломаться, если поверх него надеть чулок;- тряпочками из колготок удобно полировать обувь;

– сделанные из старых колготок тряпки обладают отличными абразивными свойствами, а значит, их можно использовать для мытья оконных стекол и зеркал;

– можно порезать старые колготки на кусочки, а затем связать их в мочалку для посуды.

Если вам хочется что-то собственноручно смастерить, вам также пригодятся ненужные колготки. Мягкие игрушки любят не только дети, но и многие взрослые. Есть различные способы изготовления таких поделок.

Например, их можно сделать из старых колготок (лучше всего цветных). Набивать игрушки тоже можно обрезками капроновых изделий.

Вы можете найти в интернете много видеоуроков, в которых наглядно показывается, как сделать мягкую игрушку из колготок.

В последнее время среди любителей hand-made пользуются большой популярностью искусственные цветы, а также композиции из них. Многие даже не подозревают, что нередко материалом для изготовления этих красивых изделий служит обычный капрон.

Последний обрабатывается, а также окрашивается таким образом, что его достаточно трудно распознать.

Кроме старых капроновых колготок, для создания таких цветов понадобятся капроновая нить, разноцветная проволока, краска для ткани, гофрированная бумага и различные подручные предметы.

Совет

Чтобы растения не ломались под собственной тяжестью, их подвязывают к различным опорам, вбитым в землю колышкам. Разросшиеся кусты также следует связывать, чтобы ветки не распадались в разные стороны.

Если для этой цели использовать веревки, растения могут из-за этого пострадать. А вот эластичные веревки из старых колготок будут не столь жесткими, они намного мягче смогут справиться с этими функциями.

Кроме того, такой перевязочный материал не гниет под дождем.

Чтобы вбить гвоздь или ввернуть шуруп в стену, нужно туда вставить пробку. Однако ее может не оказаться под рукой. Тогда на помощь придут нарезанные мелкими кусочками старые колготки. Их следует довольно плотно запихнуть в просверленное отверстие.

После этого нагретый на огне гвоздь необходимо воткнуть довольно глубоко в имитированную пробку. Края капрона при этом оплавляются, а затем превращаются в более плотную пробку. В отличие от деревянных аналогов, она не рассыхается.

В такую же пробку можно вкручивать и шуруп.

Источники:

  • из чего сделаны капроновые колготки
Читайте также:  Китайский чай

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-893504-chem-mozhno-zamenit-filtr-v-kofevarke

Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки

Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот способ заваривания имеет много названий. Во всем мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его очень легко приготовить.

Так же, его очень удобно заваривать. Этим способом можно приготовить любое количество напитка (от 0, 1 литра и более литров одновременно).

Нужно отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны во всем мире, включая Италию и Россию.

Фильтр кофеварки бывают разных типов. Бывают домашние и профессиональные. Все они работают по одному принципу. В профессиональных кофеварках, как правило, используются бумажные фильтры, поэтому, фильтр кофе будет немного отличаться от приготовления в домашней кофеварке. Но это не говорит о том, что кофе дома будет менее вкусным. Не переживайте.

Домашние капельные кофеварки просты в применении. Они состоят из прозрачной колбы и фильтра из сетки (который не требует дополнительного бумажного фильтра).

Основы приготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом методе заваривания кофе. Вода должна быть чистой и холодной (не кипяченой, не водопроводной).

Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с небольшой горкой равна приблизительно 7 граммам.

Обратите внимание

Капельные кофеварки хороши тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам потребуется две чайные ложки.

Для офисов, в местах с большим количеством гостей, заведений общественного питания мы рекомендуем использовать профессиональные фильтр кофеварки.
Преимущества очевидны!

  1. Позволяет быстро приготовить кофе на большое количество гостей, а гостей было очень много!
  2. Подключается к обычной электросети, не требует дополнительных электрических нагрузок.
  3. Проста в управлении, не требует глобальных настроек оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не профессиональный бариста.
  4. Нет необходимости в подключении к воде.
  5. Компактный размер. Минимальный набор кофемолка, кофеварка и фильтры.

Теперь, поговорим о помоле

Возьмем за ориентир необходимой фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Именно такого размера должны быть частицы.

Не забывайте, что крепость вашего напитка зависит от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашку и наоборот.

А количество будет влиять на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.

Отдельно стоит сказать про обжарку. Избегайте зерна с маркировкой «для эспрессо». Темная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Поэтому, хочу посоветовать вам использовать кофе более светлой обжарки. Чашка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.

Так что же заварить в фильтре? Если вы любите ягодные оттенки и цветочные ароматы, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия вам точно подойдут.

Но если вы любитель экспериментировать и вам нравится классический вкус, то стоит обратить внимание на Бразилию, как наиболее сбалансированный кофе с нотами шоколада и орехов.

Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда можете прочитать описание того кофе, который заинтересует именно вас. А мы с радостью поможем выбрать оптимальный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.

Источник: https://www.CoffeeProject.ru/blog/drip_review

Керамические фильтры для заваривания кофе

« Обратно к списку статей

Как говорит известная пословица: всё новое — это хорошо забытое старое. Так и в процессе приготовления кофе прогресс снова совершил виток и в моду стали возвращаться способы заварки, которым уже не одна сотня лет.

Один из них – заваривание кофе с использованием керамического фильтра. Изначально не модный по причине излишней простоты, способ заваривания с использованием кофе-фильтра получил новую жизнь, появившись в меню многих известных кафе и баров.

Купить фильтры для кофе можно без труда в интернет-магазинах.

Причина временной потери интереса к этому нехитрому инструменту крылась в том, что пресс-фильтры плотно ассоциировались с дешевыми капельными кофеварками, в которых кофе по несколько часов после приготовления настаивается в подогретом состоянии. И явно напиток не становился от этого вкуснее.

Важно

Поэтому не удивительно, что после появления эспрессо-машин, выдававших обворожительные латте и капучино, про пресс-фильтры все позабыли.

Но, что более важно для нас сейчас, в повторном интересе к приготовленному с помощью керамического пресс-фильтра кофе нет ничего удивительного, ведь в этом виде заварки никогда не было серьезных изъянов. Судите сами:

Плюсы приготовления кофе в фильтре

Во-первых, сам процесс приготовления кофе в керамическом фильтре очень прост: поверх любой чашки ставится керамический пресс-фильтр, в который насыпается молотый кофе.

Далее наливается кипяченая вода (идеальная температура составляет 90°C), ну и затем остается только ждать; кипяток, проходя через кофейную крупу, достигает дна фильтра и начнет капать в кружку. Вот и все.

Процесс прост, но за этой простотой скрывается поистине замечательный способ раскрытия вкуса кофейного напитка.

Во-вторых, это один из самых доступных способов заварки. Кофе-фильтр может быть как крайне прост и дешев (пластиковые и металлические его варианты), так и изысканен и дорог (в основном, керамические фильтры).

Его не нужно обслуживать, как кофе-машину, он требует лишь легкой мойки после использования. По причине его компактности, фильтр очень удобно хранить. А кипятить воду можно любым удобным вам способом.

Одни плюсы!

Еще немаловажно отметить тот факт, что вы не лишаетесь возможности управлять самим процессом заварки.

Кофейные гурманы разрабатывают целые техники по правильному наливанию воды в фильтр, используя для этого специальные чайники, как на фото ниже, и бумажные фильтры для кофе для более тонкой фильтрации напитка.

Совет

И в то же время никто не запрещает просто залить воды и через несколько минут уже пить свежий кофе.

Конечно, есть и минус, хотя он и номинален – объем. Приготовить можно не так много кофе, ведь экстракция производится именно в ту чашку, поверх которой установлен фильтр. Тем, кто пьет кофе большими чашками, желательно подыскать фильтр большого объема.

Что следует учесть при заваривании кофе в пресс-фильтре

Для начала следует отметить, что существует два разных типа керамических кофе-фильтров: пресс-фильтр и пуровер (воронка для кофе). Последний обязательно требует использования бумажных фильтров. На фото ниже изображен пуровер.

Оба типа фильтров ставятся поверх кружки, но имеют несколько разные принципы – у пресс-фильтра есть специальная крышка-пресс для утрамбовки кофе и создания равномерного давления; в фильтре типа пуровер вы сами за счет добавления воды регулируете процесс.

В процессе заварки самое важное – это длительность экстракции, т.е протекания воды через фильтр в чашку. Идеальным считается время в 4 минуты, после этого вся вода должна оказаться в кружке в виде манящего своим ароматом божественного напитка.

Учтите, каждый фильтр по-разному пропускает кофе, поэтому нужно немножко поэкспериментировать со скоростью заварки. Удобнее всего управлять процессом за счет тонкости помола зерна.

Чем мельче помол – тем медленнее кофе будет пропускать воду, чем грубее – тем быстрее заварится кофе.

При выборе материала, из которого изготавливается фильтр, мы советуем искать варианты из толстой керамики. Пластиковые фильтры могут влиять на вкус. Металлические сильно нагреваются и быстро остывают. Керамика – натуральный, экологически чистый материал с хорошими термическими свойствами, что позволяет сильнее и точнее раскрыть вкус кофе в процессе заварки.

Если вы хотите извлечь максимум вкуса кофе, обратите внимания на специальные пуровер-чайники, позволяющие точно дозировать воду при наливании в фильтр. Видео с примерами такой заварки не сложно найти на Youtube по фразе «пуровер чайник».

Наиприятнейшего кофепития!

Читайте так же статью «Кофе фильтры» и «Как приготовить кофе с помощью фильтра».

VinaCafe Premium
VinaCafe Special
GreenHighland Арабика

Источник: http://www.SolnceVietnama.ru/statji/filtr-keramika.html

Как сделать фильтр для кофеварки своими руками и чем его можно заменить

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, множество людей сегодня не может себе представить утро без чашечки этого прекрасного, бодрящего и тонизирующего средства.

Современная индустрия шагнула навстречу человечеству и максимально упростила процесс создания этого напитка, выпустив множество машин для приготовления кофе. В домашних условиях огромной популярностью пользуются кофеварки с фильтрами, так как это наиболее простая конструкция для получения отличного ароматного напитка.

Состоит она из двух ёмкостей: в одну заливается холодная вода, а во вторую поступает приготовленный кофе. После включения кофеварки вода поступает в трубку и там нагревается и превращается в пар.

Естественно, пары устремляются вверх по трубке и в самом её конце образуется конденсат, который имеет оптимальную температуру, необходимую для заварки, а именно 95–96 градусов по Цельсию. Дальше этот конденсат попадает в фильтр, где находиться предварительно засыпанный молотый продукт.

Обратите внимание

И вот тут происходит преображение обычной воды в чудесный и всеми любимый напиток – процесс называется заваркой.

Стоит отметить, что от качества фильтра будет зависеть итоговый результат. Можно смело сделать вывод о том, что фильтр в кофемашине – одна из ключевых деталей, важная для придания оттенков и вкусовых качеств для вашего любимого напитка.

Делаем фильтры в домашних условиях

Но в жизни всегда есть место непредвиденным обстоятельствам. Может случиться то, что ваш аппарат работает, но кофе не получается, так как фильтрующий элемент вышел из строя.

Причин этому может быть очень много: начиная от банального брака на производстве и заканчивая обыкновенным износом «от старости». Итак, рассмотрим, что же можно сделать для кофеварки в домашних условиях и подумать чем можно заменить фильтрующий материал.

Из бумаги

Первый и самый простой способ — это создание бумажного фильтра, так как сомневаться в наличии его в домашнем хозяйстве не приходится (бумага, салфетки, бумажные полотенца).

Тут стоит отметить, что в качестве материала удобно будет использовать плотные бумажные салфетки или полотенца.

Но предпочтение все же стоить отдать в пользу качественных бумажных полотенец, так как это изделие обладает высокой пористостью, и вследствие чего очень быстро пропускает через себя воду, задерживая крупные частицы. Кстати, нарезать полотенца также очень удобно, и можно применить к кофеварке любых размеров.

Из ткани

Ели нужной бумаги не оказалось в хозяйстве, то можно воспользоваться вторым вариантом — это фильтры из всевозможных видов ткани (хлопчатобумажные полотенца, простыни, марля, бинт).

Например, хлопчатобумажные полотенца прекрасно смогут очистить ваш приготовленный кофе.

Стоит сказать, что ни одна ткань не задержит всю кофейную гущу в себе, но для некоторых ценителей этого напитка этот факт скорее преимущество, чем недостаток, так как кофе будет более ярким и насыщен ароматом.

Из капрона

Третий вариант создания очищающего фильтра своими руками весьма необычен, так как материал для этого изделия – женские капроновые колготки. Применяя их, вы получите неплохой результат, так как они очень быстро пропускают воду и неплохо фильтруют кофейную гущу. Интересно, что их применять можно неоднократно.

Металлический фильтр

И последний вариант домашнего очищающего фильтра для кофеварки — это использование металлических ситечек от заварочных чайников.

Недостаток этого метода заключается в том, что сами ситечки очень маленькие, быстро забиваются и медленно пропускают процеживаемую жидкость. Обычно после их применения этот уникальный напиток получается весьма слабеньким на вкус и можно даже сказать простым, он теряет свой шарм.

Недостатки фильтров сделанных в домашних условиях

Но используя вышеперечисленные материалы в качестве фильтра нужно понимать, что это временный выход, хотя и весьма удобный, так как мыть после этой процедуры его не нужно, остаётся только выбросить.

Такие устройства не выполняют полностью функции, поэтому не стоит затягивать с приобретением фильтра, который можно найти в любом магазине бытовой техники, они бывают как многоразового, так и одноразового использования.

Читайте также:  Насколько вреден кофе для организма мужчин

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/filtr-svoimi-rukami/

Американо и фильтр-кофе – в чем разница?

13.07.2011 14:56

     Сегодня коснемся очень важной темы. Внешне она кажется простой, но я не раз убеждался, что даже для многих кофейных спецов ответ на вынесенный в заголовок вопрос покрыт мраком.

    Что уж говорить о барменах, направо и налево предлагающих кофе «по-американски» в любых возможных ипостасях.

    Предлагаю разобраться в разнице между двумя главными претендентами на пост «американского напитка»: фильтр-кофе и кофе американо.

       Потребление кофе в США имеет глубокие корни, а сама страна долгие годы была наиболее пьющей кофейной державой мира.

        В течение последнего столетия основой американской кофейной культуры являлся кофе, приготовленный на так называемых «кофеварках капельного типа».

   В этих кофеварках закипевшая вода проходит через бумажный фильтр, в который помещается кофе, и по капле падает в чашку.

     Отсюда и название «капельная» в русском языке или «filter coffee» в английском варианте.

Важно

      Надо сказать, что фильтровальная бумага как идея появилась довольно давно. Первый патент на использование бумаги в приготовлении кофе был получен знаменитой немкой Мелиттой Бенц еще в 1908 году.

     В настоящее время при упоминании фильтр-кофеварки чаще всего речь идет об их электрических версиях (хотя в первоначальном варианте горячая вода проливалась через кофе в фильтр-бумаге вручную).

     В последнее десятилетие с развитием кофейной культуры у нас также стали больше использовать название «фильтр-кофеварка» (что, на мой взгляд, более правильно: именно фильтр, а не капля, определяет принцип работы данного аппарата).

     В лучших традициях американского маркетинга напиток хорош во всем – его много (как правило, он подается в больших кружках объемом 200-220 мл, называемых «mug»), он быстро готовится, а сама капельная кофеварка недорога и проста в использовании.

 

     Немаловажно и то, что фильтр-кофе готовится в ПРОЗРАЧНЫХ емкостях (называемых «декантерами») – это весьма выгодно с точки зрения маркетинга, ибо позволяет клиенту визуализировать товар.
 

 

      О фильтр-кофе пока все – сложного здесь ничего нет. Теперь – americano.

     Название возникло благодаря тем же итальянцам. Когда в ходе второй мировой войны американские войска оккупировали Италию, местные бары наполнились офицерами, требовавшими «БОЛЬШУЮ чашку кофе», а не малюсенький итальянский эспрессо (которым даже «нельзя было запить сэндвич»).

   Для этих «страждущих» предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» кипятком, пренебрежительно отзываясь о таком заказе – «Американо…» (один уголок рта опускается вниз…)

Совет

     Вместо мучительных объяснений с не говорящими по-английски бариста, американские военные тоже с удовольствием начали использовать понятное итальянцам слово «американо».

     А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в них эспрессо-кофеварками приняли американо в свой ассортимент.

   Такой напиток, на мой взгляд, является не самой неудачной версией кофе, хоть и готовится на эспрессо-кофеварке…

     Первая фаза его приготовления полностью идентична эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 миллилитров) – бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-150 миллилитров.

     Напиток в результате получается очень слабым. Как по мне, он ничем не отличается от повторного использования пакетика с чаем. Ну, представьте сами – из кофейной дозы приготовили напиток, забрав из кофе все ценное, но все равно продолжают выжимать и «давить» кофейную гущу…

     Однако факт остается фактом – напиток существует, и не рассказать о нем было нельзя.

     Итак, американо – это эспрессо, разбавленный водой.

 

     Правда, итальянцам пришлось немного уменьшить объем напитка: если чашечку эспрессо (30 миллилитров) банально доливать до стандартных 200-220 миллилитров (как в фильтр-кофе), то кофе получается совсем уж разбавленным и невкусным.

     Поэтому сегодня стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер капучинной чашки в баре, и именно в ней подается американо.

Обратите внимание

      Замечу, что кроме «итальянского» варианта разбавления эспрессо водой (когда кофе разбавляет сам бармен), существует еще так называемый «шведский» вариант.

     В этом случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипятка и пустую чашку – и он сам решает, сколько воды он желает долить для разбавления напитка.

     От любой сильной кофейной культуры всегда как грибы начинают расти различные вариации.

     Американо – не исключение: версия под названием «Красный глаз» («Red eye») представляет собой один из самых крепких способов приготовления американо.

     Его (по разным версиям) придумали то ли австралийцы, то ли американцы (якобы для того, чтоб бодрствовать в ночных перелетах с одного побережья США на другое). Возможно, поэтому напиток получил еще одно название – «Eye Opener», что означает «Открыватель глаз»…

 

    Для получения этого напитка сначала готовится кофе в фильтр-кофеварке, в который затем еще и вливают эспрессо.

     Причем если эспрессо вливают не в обычный фильтр-кофе, а в фильтр-кофе с молоком – это уже называется не «красный глаз», а «Black eye» – «Черный глаз».

     Необычно, только я никак не могу отделаться от вопроса «а зачем?» (для полного счастья осталось только добавить туда растворимого кофе ).

Важно

     Как по мне, для такого микса лучше подойдет название, которое тому же напитку дали на Аляске – «sludge cup».

 

     Перевести дословно трудно – что-то типа «муть, жижа». Легче объяснить перевод слова «sludge cup» через термин «sludge oil» – так на нефтяных вышках называют нефть, смешанную с водой (близкая аналогия…)

  Обязательно нужно сказать несколько умных слов о так называемой «ТЕОРИИ РАСТВОРЕНИЯ». Она утверждает, что «количество растворившихся твердых веществ характеризует степень крепости способа приготовления того или иного напитка».

     Этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%.

 

     То есть, в процессе приготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток получается более однородным по вкусу и экстракции.

     А микс эспрессо с водой (в случае американо) фактически является результатом обычного смешения и в 2 раза проигрывает фильтр-кофе по количеству растворившихся твердых веществ (а, значит, и по крепости получившегося напитка –0,8 против 1,4).

      Право на жизнь имеют оба напитка (скажем, тот же американо – это хорошее решение в случае, когда в баре есть эспрессо-машина и нет фильтр-кофеварки). Важно только, чтоб в этом разбирался потребитель, а выбор его был осознанным.

     P.S. Приведенная выше таблица – из официального вестника Европейской Кофейной Ассоциации – журнала CAFÉ EUROPA. Кроме фильтр-кофе и американо, в ней указан еще эспрессо. Вы обратили внимание на степень растворимости твердых веществ в нем?

       Повторю сравнение: 

Американо      –   0,8%
Фильтр-кофе  –   1,4%
Эспрессо         – 11,4%

Совет

     И еще раз напомню «Теорию растворения»: «Степень растворимости твердых веществ в напитке равна степени его крепости».

     Теперь вы понимаете, почему я так ратую за эспрессо?..

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Источник: https://coffee-expert.com.ua/rus/blog/amerikano_i_filtr_kofe_v_chem_raznitsa.htm

Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные? – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Я часто замечаю сомнения людей в выборе между отбеленными и натуральными бумажными фильтрами для приготовления кофе. Особенно, многие убеждены, что натуральные (коричневые) фильтры обязательно станут причиной вкуса картона в кофе и от него совсем никуда не деться. Так ли это?

Разобраться в отличиях отбеленных фильтров от натуральных нам поможет статья с сайта perfectdailygrind.com, которую я для вас перевел. Приятного прочтения!

*Статья будет полезна неискушенным любителям и новичкам. Материал не является научным исследованием и не содержит анализ способов производства бумажных фильтров.

Появление бумажных фильтров

Бумажные фильтры для кофе, в отличие от тканевых, появились сравнительно недавно — в самом начале XX века в Дрездене, а их появлению на свет мы обязаны рядовой домохозяйке и преданной ценительнице кофе Мелитте Бенц, жившей в Западной Германии.

Мелитте очень не нравилось, что в чашке с любимым напитком всегда так много кофейной взвеси и она, зная, что в силах найти решение, приступила к поискам и экспериментам. Испытав множество комбинаций материалов и способов заваривания и почти отчаявшись, миссис Бенц решила воспользоваться бумагой-промокашкой, найденной у сына.

Кусочек бумаги она расположила на железном стакане, всыпала на него молотый кофе и начала проливать через импровизированный фильтр воду. Напиток оказался прозрачным и чистым. Так, 8 июля 1908 года бумажный фильтр был запатентован Мелиттой, а уже в декабре этого года она основала компанию, известную сегодня как Melitta Group.

С каждым днем стремительно растет число способов приготовления кофе с помощью фильтра. Кто-то использует для заваривания тканевый фильтр-носок, кому-то нравятся золотые или стальные, но наибольшей популярностью все равно пользуются бумажные фильтры. Так какие из них выбрать, отбеленные или натуральные?

Отбеленные фильтры для кофе: Основы

Фильтры белого цвета зачастую отличаются от натуральных лишь тем, что были отбелены с применением одной из двух технологий: с помощью хлора или с помощью кислорода.

В 80-е годы прошлого века считалось, что фильтры, отбеленные с помощью хлорина, непригодны для приготовления кофе, но позже стало известно, что кофе, заваренный в таком фильтре, не несет вреда для здоровья.

Процесс отбеливания также не добавляет посторонних ароматов и вкусов в напиток.

В любом случае, безопасность для здоровья не ставит точку в вопросе экологичности производства фильтров.

Обратите внимание

Об этом, в контексте отбеливания бумаги хлором, в 2012 году в журнале «Экологической инженерии и менеджмента» говорилось, как об «одной из наиболее острых проблем экологии».

Отбеливание кислородом, к слову, меньше вредит окружающей среде и не требует организации сложного производства. На сегодняшний день все производители отбеленных фильтров указывают на упаковке используемую технологию отбеливания.

Натуральные (коричневые) фильтры для кофе: Основы

Производство натуральных фильтров проще и приносит меньше вреда окружающей среде (ведь бумага изготавливается из дерева и ее натуральный цвет — коричневый), но без предварительного промывания фильтра вы рискуете получить вкус и аромат картона в вашей чашке.

Стоит отметить, что использование белого фильтра не защищает вас от вкуса картона полностью, поскольку большую роль играет качество отбеливания и производства. Поэтому, несмотря на бренд, тип бумажных фильтров или технологию их отбеливания, промыванием перед использованием не стоит пренебрегать.

Как избавиться от вкуса картона?

Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:

  1. Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
  2. Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
  3. Слейте воду
  4. При необходимости повторите промывание еще раз
  5. Продолжайте заваривать кофе как обычно

Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.

Качество и толщина фильтров

Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.

Читайте также:  Тайский зеленый чай

Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности.

Какой фильтр выбрать?

Мы рассмотрели разницу между отбеленными и натуральными фильтрами и можем сказать, что все в большей степени зависит от личных предпочтений: более щадящее отношение к окружающей среде или меньший риск негативного влияния на вкус.

Если вы заботитесь об окружающей среде — покупайте натуральные фильтры высокого качества и промывайте их 1-2 раза перед использованием, а если вы обеспокоены наличием во вкусе кофе бумажного привкуса, то отбеленные фильтры (лучше отбеленные с помощью кислорода) — ваш выбор.

И не забывайте про качество! Иногда плохой отбеленный фильтр может стать причиной даже более интенсивного привкуса бумаги в чашке, чем натуральный фильтр высокого качества.

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/filtry-naturalnye-ili-otbelennye/

За что мы любим фильтр-кофе

12.10.2018

Софья Чибишева

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе.

Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

Причина 1. Фильтр-кофе экономит время

На приготовление 10 порций американо требуется около 20 минут, на приготовление 10 порций фильтр-кофе — минута. Экономия времени в 20 раз.

В среднем, бариста готовит эспрессо на кофемашине от 1 до 3 мин: проливает воду через холдер, протирает его салфеткой, смалывает кофе, выравнивает и темперует помол для создания равномерной кофейной таблетки, смахивает остатки кофе с краев и ушек холдера, вставляет его в группу и включает пролив в среднем на 28 секунд, а затем выносит напиток гостю.

При одновременном заказе даже 4-х напитков на основе эспрессо гостям приходится ждать около 10 минут.

Процесс заваривания фильтр-кофе объемом 2 литра длится 6-8 минут: бариста моет термос, куда будет экстрагироваться кофе, смачивает бумажный фильтр, смалывает 120 грамм кофе, заливает в кофеварку 2 литра воды, вставляет фильтр в кофеварку и заваривает кофе 8 минут, затем переносит термос на стойку рядом с кассой.

Двух литров хватает на 10 порций по 200 мл, вкус напитка в термосе со стеклянной колбой остается неизменным в течение 6 часов. Фильтр-кофе может налить даже не бариста, это займет 5 секунд — гостю не придется ждать.

 

Причина 2. Фильтр-кофе ярче раскрывает кофе

Благодаря фильтр-кофе спешелти становится более доступным и понятным напитком для любителей кофе.

Для эспрессо и американо используется кофе более темной обжарки. В результате получается напиток с плотным телом, обладающий горчинкой и крепостью. В таком напитке сложнее уловить все вкусоароматические свойства.

Светлая обжарка зерна под фильтр-кофе полнее раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна.

 

Причина 3. Экономия времени на настройку помола

Помол под фильтр-кофе настраивается один раз, а под эспрессо — от приготовления к приготовлению напитка. Вкус фильтр-кофе стабильный, влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

Для приготовления эспрессо бариста настраивает помол несколько раз в день в зависимости от количества заказов и условий в кофейне — на это тратится от 1 до 30 минут от общего рабочего дня.

Под фильтр-кофе достаточно настроить крупный помол один раз, он подойдет под разные сорта кофе светлой обжарки. Кофемолка используется та же, что и для альтернативных способов заваривания. Кофейня может предложить гостю большое разнообразие вкусов кофе без больших затрат времени для их приготовления.

 

Причина 4. Расход кофе на настройку помола снижается

Эспрессо требует регулярной настройки помола, что влечет за собой списания от 50 до 200 грамм зерна в день. Для фильтр-кофе достаточно в самый первый раз подобрать крупный помол, как для френч-пресса.

 

Причина 5. Низкая стоимость оборудования

В среднем, стоимость всего оборудования для приготовления фильтр-кофе ограничивается 100 000 руб.

Кофеварка стоит около 30 000 руб., термос со стеклянной колбой от 5 000 руб., кофемолка от 20 000 руб. (Например, Baratza Sette 30)

Если в вашей кофейне уже заваривают харио, кемекс или аэропресс, стоимость введения фильтр-кофе составит всего 35 000 руб., так как кофемолка у вас уже есть.

Причина 6. За сорта для фильтр-кофе не нужно переплачивать

Часто стоимость хорошего кофе светлой обжарки под фильтр выше, чем более темная обжарка под эспрессо, в которой легче скрыть вкусовые дефекты. Однако вполне можно найти отличные варианты кофе светлой обжарки по такой же цене. Кроме того, удобство и быстрота использования фильтра окупают небольшую переплату за зерно.

Оптовая цена Зерно на одну чашку Стоимость одной чашки Списания на настройку помола
Зерно под эспрессо от 600 руб./кг 18 грамм на двойной эспрессо, значит 9 грамм на маленький американо 5,4 руб. + 1,2 руб. списания на настройку помола при 100 порциях кофе в день (600 руб. * 0,2 кг / 100 порций) = 6,6 руб. 200 грамм в день
Зерно под фильтр-кофе от 600 руб./кг 12 грамм 7,2 руб.

Причина 7. Развитие культуры кофе

Раньше фильтр-кофе в России использовался, в основном, в отелях — сотрудникам удобнее приготовить большой объем кофе на всех гостей единоразово, не прибегая к помощи бариста.

Сейчас фильтр-кофе получил новую жизнь благодаря развитию спешелти-культуры в России.

Он не требует много времени и усилий для заваривания, как воронка или аэропресс, однако по вкусовым качествам часто им не уступает.

Важно

С точки зрения удобства приготовления и вкусовых характеристик, нам бы хотелось, чтобы в будущем первые три места в рейтинге популярности кофейных напитков занимали капучино, эспрессо, фильтр-кофе. А при желании можно добавлять в меню их вариации — флэт-уайт, латте, авторские напитки.

Источник: https://tastycoffeesale.ru/blog/za-chto-mi-lubim-filtr-kofe

Как сделать фильтр для кофеварки своими руками – чем заменить специализированны фильтр

Существует огромное число всевозможных приспособлений для приготовления кофе. Но благодаря своей простоте в использовании в домашних условиях и доступности широкую популярность приобрели капельные кофеварки.

Одним из важных элементов этих приборов является фильтр, основной задачей которого выступает фильтрация молотого кофе при заваривании. От качества используемого фильтра зависит вкус и аромат напитка.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками – все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

  • Чистая фильтровальная бумага неотбеленная, природного коричневого цвета, непроклеенная по швам (пожалуй, лучший вариант).

    Пример органического фильтра

  • Белая бумага, полученная путем отбеливания хлором или кислородными отбеливателями;
  • Бамбуковые волокна.

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6.  Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход. Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас.

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Какие размеры фильтров бывают?

В кофейном магазине вы найдете такую продукцию различных размеров – от 1 до 12. Внимательно смотрите на упаковку: указанные размеры должны совпадать с размером емкости вашей капельной кофеварки или дрип-воронки.

В случае, когда на пуровере написан размер 01, то фильтрующий элемент нужно купить такого же размера. Для капельной кофеварки подходят размеры с 02 до 04. Для заваривания в чашке подойдут изделия наименьшего размера.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет.

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Совет

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Советуем брать чистый медицинский бинт или марлю. Только обязательно перед завариванием хорошенько сполосните материал, чтобы не допустить лекарственного привкуса у приготовленного напитка.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители  не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров

Важно не забывать, что все вышеперечисленные материалы для самостоятельного изготовления фильтрующих элементов лишь временно помогут вам, без надлежащей гигиенической обработки они годятся только для единоразового заваривания.

Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/filtr-dlja-kofevarki-delaem-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию