Гранулированный и листовой чай

Различия листового и гранулированного чая

Сортов чая существует необозримое множество, и отличаются они друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, а так-же дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, чайная промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай.

Отличия листового чая от гранулированного можно кратко выразить следующей фразой: гранулированный чай– для крепости, листовой – для аромата.

По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Обратите внимание

Производство гранулированного чая осуществляется по следующей технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства – валки.

В них листья режутся и скручиваются в шарики.

Такой чай имеет маркировку СТС: «сut, tearandcurl», что в переводе с английского означает «дробление, разрывание, скручивание», – можно сказать, описание всей процедуры производства в одном названии.

Преимуществом данной технологии является экономичность – в результате гранулирования отходов получается меньше, чем после производства листового чая. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.

Напиток из такого чая получается более крепким и насыщенным, но не очень ароматным.

Важно

Гранулы чая могут быть разного размера. Чем они меньше, тем быстрее заваривается чай, и тем более насыщенным получается оттенок настоя. Любителям чуть менее крепкого чая можно порекомендовать гранулы большего размера.

Вне зависимости от размера гранул чай СТС всегда отличается большей крепостью, чем обычный листовой. Это значит, что и заварки следует брать меньше, чем обычно.

Если традиционный байховый (рассыпной) чай заваривают из расчета одна чайная ложка на каждую чашку плюс еще одна – на заварочный чайник, то в случае с гранулированным чаем формула иная.

На каждые две чашки следует взять по одной чайной ложке (с горкой) сухой заварки.

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом.

Важно

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития.

Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке.

При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

Листовой чай не подвергается такой обработке, как гранулированный. Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведён. Для производства листового чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Листовой чай требует более длительного времени заваривания, чем гранулированный. Стоит листовой чай дорожеаналогичного гранулированного.

Источник: http://malenkayaindia.ru/interesnoye/article_post/razlichiya-listovogo-i-granulirovannogo-chaya

Листовой и гранулированный чай

Не знаю, как другие граждане нашей страны, но лично я с детства знакома с тем фактом, что чёрный чай бывает двух видов: гранулированный и листовой. А знакома потому, что мои доблестные родители всегда стараются купить пару пачек того и другого чая, дабы потом их смешать.

Для кого-то последнее является самым настоящим кощунством: “Как можно смешивать такие разные вещи?!” Но мой хитрый папа давно уяснил, что один из этих чаёв даёт готовому напитку более выраженный цвет и терпкость, а другой – вкус (как трансформируется последний в результате смешивания – папу абсолютно не волнует). Так что чай, которым мы угощаемся дома у моих родителей можно назвать уникальной смесью, так как вкус у него совершенно особенный, благодаря богатому папиному опытуОднако, интересно, в чём же принципиальная разница между листовым и гранулированным чаем?

Что такое гранулированный чай?

Гранулированный чай – это байховый (рассыпной) чай, произведённый по следующей технологии: ферментированные листья пропускаются через специальные валки с зубчиками, которые рвут их, а затем скручивают в шарики.

Чаще всего его производят в Индии и на Шри-Ланке (Цейлоне). Преимуществом данной технологии является экономичность – в результате гранулирования отходов получается меньше, чем после производства листового чая.

Напиток из такого чая получается более крепким и насыщенным, но не очень ароматным. При заваривании гранулы распадаются.

Покупая гранулированный чай знайте, что он может быть произведён как из крупных чайных листьев, так и из чайной пыли и бывает, как отличного качества, так и совсем низкосортным. А потому – обращайте внимание на имя производителя.

Сами чайные гранулы также бывают разного размера: мелкие завариваются быстрее и крепче, чем крупные. Несмотря на некоторые преимущества гранулированного чая, большинство ценителей данной категории напитков, предпочитают чай листовой.

Листовой чай

Листовой чай не подвергается такой обработке, как гранулированный. Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведён.

Выделяют несколько категорий листового чая, которые зависят от размера и целостности чайного листа, от соотношения в нём количества нераскрывшихся почек и листьев.

Кстати, на аромат и вкус влияет не только процесс производства и сорт чая, но и время сбора, так, например, чай, собранный весной, имеет более тонкий аромат, чем чай, собранный летом.

Различают: – цельнолистовой чай (из цельных чайных листьев); – ломаный/брокен чай (крупные частицы листа; заваривается быстрее, чем цельнолистовой); – высевки (обломки чайного листа); – пыль (мельчайшие частицы чайного листа, обычно предлагается в бумажных пакетиках).

О качестве приобретённого напитка можно судить по сырью — если Вы потрёте между пальцами чайный лист, а он тут же превратится в труху, то сей факт может свидетельствовать о том, что чай пересушен и, скорее всего, старТакже обратите внимание на наличие чайной пыли — в пакете с качественным листовым чаем её быть не должно.

Но увидеть это можно, приобретая данный продукт в чайном бутике на развес, а как выбрать чай в коробке? – прежде всего обратите внимание на фирму производителя и дату упаковки: хорошим считается чай, произведённый в текущем году и точно не тот, которому больше двух лет! Затем осмотрите саму упаковку – это может быть картонная коробка с пакетом из фольги или жестяная банка.

Какой же чай выбрать?

Листовой чай требует более длительного времени заваривания, чем гранулированный. Вероятно, именно поэтому их не рекомендуют смешивать. Однако, листовой чай стоит дороже, но если стоит вопрос о вкусе и качестве, вряд ли многие люди смотрят на цену – обычно покупают то, что нравится.

Поэтому и мы не будем Вам навязывать предпочтение того или иного напитка – выбирайте тот, что ближе Вам по Вашим личным соображениям.

Тем более, что в разных ценовых категориях можно найти и тот, и другойА бывают ещё и ароматизированные варианты – вдруг Вы вообще предпочитаете ихГлавное — пейте чай с наслаждением!
А если говорить о нас, то мы чаще всего покупаем листовой, неароматизированный чай, в который иногда сами можем добавить пару веточек чабреца, душицы или несколько листочков мяты

Источник: http://younapitki.ru/listovojj-i-granulirovannyjj-chajj/

Черный гранулированный чай: полезные свойства напитка и его отличия от листового

Гранулированный чай — особый вид любимого во всем мире напитка. Первое место по производству черного чая в гранулах занимает Индия: товар, выпускаемый этой страной, широко экспортируется по всему миру. Технология изготовления была создана в прошлом столетии, она заключается в измельчении и скручивании чайных листьев. Это позволяет избежать больших потерь производственного сырья.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус.

Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта).

По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Преимущества гранулированного чая

Среди плюсов выделяют следующие пункты:

  1. Наличие полезных свойств. Но рекомендуется пить свежезаваренный напиток.
  2. Тонизирование. Чай бодрит с утра.
  3. Снятие усталости.
  4. Уменьшение головных болей.
  5. Быстрое заваривание.

Правила приготовления гранулированного чая

Для того чтобы правильно раскрыть свойства и вкус данного вида чая, следует правильно его заварить, процесс приготовления — целое искусство. Популярностью пользуются следующие способы:

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Классический способ приготовления

На две порции потребуется одна чайная ложка гранул. Используйте заварочную посуду с широким дном и толщиной стенок 0,5 см. Добавьте кипяток, его нужно залить так, чтобы вода покрыла гранулы. Дайте настояться в течение 2-3 минут. Затем добавьте горячей воды объемом на две персоны. Накройте емкость плотной тканью. Напиток готов, сахар кладут по желанию.

Гранулированный чай по-индийски

Для приготовления чая масала потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко, 350 мл;
  2. вода, 750 мл;
  3. чайные гранулы, сахар, соль, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон (все по 1 щепотке).

Молоко и воду кипятят и смешивают. Добавьте гранулы, сахар, соль. Доведите до кипения.  Смешайте с остальными компонентами, дайте настояться 10 минут.

Рецепты

Напиток необязательно должен состоять из чайных листьев, используют и другие растения.

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Соберите верхушки кипрея, измельчите с помощью мясорубки и оставьте на сутки в закрытой емкости. На следующий день разложите смесь на поддон, просушите в духовке при температуре 65 градусов четыре часа.

Время от времени доставайте поддоны и ворошите цветы, избавляясь от комков.

После просушивания продукт употребляют: заварите чайную ложку кипрея в стакане горячей воды (крутой кипяток не рекомендуют использовать, чтобы не потерять полезные свойства растения), накройте плотной материей или тарелкой на 10 минут. Добавьте сахар по вкусу.

Иван-чай обладает массой нужных челоеку свойств. Для создания собственного иван-чая понадобиться верхняя часть стебля растения, включая находящиеся на нем листья и цветы.

Совет

При перебирании сырья отсейте пожелтевшие листки. Разложите иван-чай на подносы, оставьте в комнате просохнуть на 12 часов. Потом растение прокручивается через мясорубку.

Полученные гранулы оставляют проферментироваться на сутки.

Для этого их складывают несколькими слоями в накрытую влажной материей посуду. Если растение раскладывается на противне, то ткань плотно прижимают. Затем гранулированный иван-чай раскладывают на противне и отправляют сушиться при температуре 60 градусов приблизительно на час.

Если хочется менее крепкий чай, то можно вынимать смесь, когда иван-чай станет темно-зеленым. Для более крепких напитков можно подождать, когда она станет практически черного цвета.

Хранят высушенный иван-чай в стеклянной посуде или полотняных мешочках. Заваривают водой температурой около 90 градусов. На 200-300 мл. воды кладут одну-две чайные ложки гранулированного иван-чая.

Гранулированный чай из малины

Чайный напиток из малины обладает сладковатым насыщенным ароматом. Для его приготовления необходимо разложить нетолстым слоем листья малины и оставить примерно на шесть часов. После этого сырье перекручивают через мясорубку. Для последующей ферментации малиновые гранулы раскладывают на подносе при комнатной температуре, накрыв влажной льняной салфеткой или тканью.

Процесс занимает около 6-8 часов. О его завершении свидетельствует ярко выраженный аромат. Высушите гранулы при 80 градусах в течение одного часа. Время от времени их перемешивают. После просушки продукт готов к завариванию. Малиновый чай полезен при простуде.

Читайте также:  Чай с саусепом

Оригинальные купажи

Для создания неповторимого напитка некоторые люди предпочитают смешивать листовые сорта с гранулированными. Сочетать рекомендуют в пропорции 7:3 (7 частей гранул и 3 части — листья). Экспериментируя с разными видами, можно создать оригинальный вкусный чай, отличающийся насыщенностью и прекрасным ароматом.

Польза и вред

Чайный напиток в гранулах обладает рядом преимуществ и недостатков. Если не употреблять его слишком часто, не заваривать смесь повторно, пить только свежезаваренным и не делать чересчур крепкие настои, то тогда он принесет организму одну лишь пользу.

Чайные гранулы содержат кофеин. В умеренный дозах он придает заряд бодрости, поднимает настроение. Может уменьшить головную боль, снять приступ мигрени. Излишнее употребление иногда вызывает тремор, нервозность, вымывание из организма полезных веществ, бессонницу.

Противопоказания

Чай в гранулах весьма крепкий, людям с сердечными заболеваниями и нарушениями нервной системы не рекомендуется употреблять насыщенные напитки. Нежелателен для употребления людьми, страдающими от бессонницы.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/chernyj-granulirovannyj-chaj

Листовой и гранулированный чай

Листовой и гранулированный чай: основные достоинства и недостатки обеих разновидностей.

Чай – удивительный напиток, который в нашей стране стал поистине народным. Без чашки этого ароматного напитка невозможно представить себе ни завтрак, ни пятиминутный перерыв на рабочем месте, ни дружескую беседу, ни встречу с давно не виденными родственниками.

Если спросить у первого встречного, какие разновидности чая ему знакомы, то, пожалуй, каждый назовет две: листовой и гранулированный. У обеих этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, однако прежде чем перейти непосредственно к рассказу о них, следует выяснить, что же собой представляет собственно чай.

У чая существует множество классификаций. Итак, по способу заварки все чаи делятся на пакетированные и байховые, или рассыпные. Самыми привычными для нас видами чаев являются байховые (рассыпные) чаи, которые выглядят как масса отдельных чаинок, фасованных в общую упаковку.

В свою очередь, по величине чайного листа все черные байховые чаи подразделяются на крупные, средние и мелкие. Как раз крупные чаи по-иному называются листовыми. Зеленые байховые чаи по размеру чаинок также делятся на категории, правда, их всего две: листовые и резаные.

Мелколистовые черные и зеленые чаи, как правило, приготовляются по СТС-технологии и в продажу поступают в виде гранулированных чаев. СТС-технология подразумевает такую обработку чайных листьев, благодаря которой получается очень быстро завариваемый чай. При этом, чем более мелкими будут чайные гранулы, тем более крепким выйдет чайный настой.

Распространенное мнение о том, что чай в гранулах по всем параметрам уступает листовому, нельзя признать верным. Гранулированный чай, подобно любому другому, может быть и качественным, и не очень, в зависимости от фирмы-производителя.

Обратите внимание

Есть у гранулированного чая и неоспоримые преимущества перед листовым: так, для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным.

По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей.

Важно

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития.

Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке.

При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

К сожалению, гранулированный чай не лишен недостатков. Его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая, так что настоящие ценители, при всех достоинствах гранулированного чая, все же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Кстати, в России традиционно ценится именно листовой чай, лучше знакомый потребителю. По данным исследований, именно этому виду чая принадлежит 73 % всего российского чайного рынка.

Для получения хорошего чайного настоя при заваривании листового чая требуется больше времени, чем для чая гранулированного (как минимум пять минут, а то и более). Плюс это или минус – зависит от ситуации.

Важно

Безусловно, тогда, когда времени на долгое чаепитие не хватает, такое свойство листового чая может вызвать лишь раздражение.

Однако для долгих дружеских посиделок за чашкой чая листовой чай, заваривание которого само по себе является настоящей церемонией, – именно то, что нужно.

Источник: http://MirZnanii.com/a/271578/listovoy-i-granulirovannyy-chay

Чай гранулированный польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай гранулированный польза и вред

Сортов чая существует необозримое множество, они отличаются друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай.

Гранулированный чай отличается от обычного, листового, только формой чаинок. Этот вариант более насыщен и крепок, то есть все те вещества, которые содержатся в листовом продукте, представлены в нем в больших «дозах». Эти самые «дозы» и оказывают различное воздействие.

Гранулированный чай: польза и вред для организма.

Чем крепче напиток – тем больше кофеина. Вещество это дарит бодрость и хорошее настроение, желание свернуть горы, перелопатить кучу дел, но оно отрицательно влияет на сердце и нервную систему, не дает уснуть по ночам.

Большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, могут вызвать скачок артериального давления.

В то же время, постоянное употребление кофеина в небольших дозах полезно, оно «тренирует» сердечно-сосудистую систему и способно уменьшать риск инсульта.

Гранулированный чай нужно пить только в свежем виде, в течение 15 – 20 минут после заваривания, через час напиток теряет многие свои свойства, в нем могут образоваться канцерогены.

Сам процесс приготовления продукта довольно долог, после измельчения листьев их скручивают, многое ценные вещества при этом теряются, остается только крепость.

Совет

Для изготовления продукта идут все листочки с куста, не верхние, не отборные, часто используется брак, чайная пыль, добавляются неполезные для организма ароматизаторы и консерванты.

Выбор между листовым и гранулированным чаем нужно делать исходя из потребностей: если вы хотите насладиться вкусом и ароматом натурального продукта без дополнительных добавок и очень заботитесь о том, чтобы напиток был максимально безвреден – пейте хороший листовой чай.

Бывают ситуации, когда очень нужно себя взбодрить, например, предстоит важная работа или долгая бессонная ночь – поможет чай гранулированный. «Миссию» по взбадриванию он выполнит с успехом, но вряд ли принесет в организм что-то полезное, это продукт для особых случаев.

В странах Европы и Америки он достаточно популярен именно, как энергетик, в России же издавна отдают предпочтение менее крепкому, но более полезному, листовому чаю.

Искусство заваривания гранулированного чая

Для того чтобы раскрыть истинный вкус и получить максимум пользы, применяя вместо привычного чая вариант в гранулах, следует знать секрет его правильного заваривания. Существуют несколько методик, которые позволят получить идеальный по вкусу напиток:

  • Классическое заваривание;
  • Индийское заваривание.

Используя классический способ, следует взять 1 чайную ложку чая на 2 порции напитка. Важно помнить, что чай в гранулах очень крепкий и бодрящий, поэтому не следует увеличивать количество. Для того чтобы приготовить чай, необходимо использовать посуду, имеющую широкое дно, но сужающееся кверху. Выбор лучше отдавать в пользу вариантов с толщиной стенок не менее 0,5 см.

Правильная последовательность заваривания – налить кипяток, его необходимо использовать столько, чтобы закрыть имеющиеся гранулы. Затем дать настояться в течение 2-3 минут, после чего залить необходимым для чаепития количеством кипятка, затем требуется закрыть заварочную емкость теплой тканью на несколько минут. После чего можно смело приступать к чаепитию.

Сахар добавляется по желанию.

Индийский способ позволяет получить необычный напиток, который носит название масала. Готовиться он из черного, в том числе и  гранулированного чая, молока, специй и сахара. Для того чтобы приготовить его правильно потребуется вскипятить 350 мл молока и 755 мл воды.

Как только молоко закипит, следует немедленно добавить в него кипяток. После этого следует добавить  непосредственно чай, сахар и соль  — все ингредиенты в небольшом количестве. После того как смесь закипит, необходимо добавить в нее имбирь, гвоздику, а также кардамон, мускат и корицу.

После этого напиток можно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

Также существуют специальные детские чаи, предназначенные для употребления малышами.

Основное отличие – быстрая заварка и наличие определенных областей для использования- лечение, успокаивающий эффект, при желудочно-кишечных коликах, простудах и , конечно же, для утоления жажды.

Традиционно состав гранул — экстракты лекарственных трав, сахар. Для заваривания такого напитка достаточно одной чайной ложечки на  половину стакана теплой воды. Время заваривание 2-3 минуты.

o-polze.com

Польза и вред черного чая для организма: отзывы о напитке

Чашка черного крепкого чая — неизменный утренний спутник миллионов жителей нашей планеты: он бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Но это далеко не нейтральный напиток, кроме положительного воздействия на организм, он может приносить вред здоровью.

Этапы производства

Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

  • сбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
  • провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
  • скручивание и ферментирование листьев;
  • сушка;
  • нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
  • сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
  • ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Свойства напитка

На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.

Характеристика полезных компонентов

Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:

  • танин — вещество обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, связывает токсины, особенно тяжелые металлы;
  • кофеин — стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота — способствует укреплению иммунитета, но при заваривании под воздействием высокой температуры большая ее часть разрушается;
  • каротин — улучшает работу эндокринной системы, влияет на состояние волос и кожи;
  • витамины группы B — регулируют деятельность нервной системы, повышают общий тонус организма;
  • никотиновая кислота — принимает участие в энергетическом клеточном обмене;
  • фтор — необходим для здоровья зубной эмали;
  • калий — предупреждает развитие мышечного спазма;
  • витамин K — укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье костной ткани, отвечает за нормальную свертываемость крови.

Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:

  • тонизирует, наполняет организм энергией;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие воспалительных явлений в полости рта;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы (обладает мочегонным действием);
  • улучшает пищеварение;
  • способствует скорейшему заживлению ран и царапин на коже;
  • повышает общее самочувствие и настроение при упадке сил.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/chaj-granulirovannyj-polza-i-vred.html

Выбираем правильный чай

Какой чай лучше: листовой или гранулированный?

Артем

Здравствуйте, Артем!

Чай – это огонь жизни, говорят китайцы. Мы с этим согласны. Без чашки чая человечество не проживает и дня. Обилие чая на прилавках магазинов очень велико.

Они отличаются по цвету, типу чайного листа, стране-производителю, а также способами заваривания, ароматами и упаковкой, в конце концов. На некоторых упаковках чая написано “листовой”, а на некоторых – “гранулированный”.

Читайте также:  Чай для нормализации давления

Многие считают, что второй относится к низшим сортам, но так ли это? Давайте разберемся.

Гранулированный чай

Этот чай производится по технологии СТС (cut, tear and curl – измельчение, разрывание и скручивание). Основным преимуществом этой технологии является ее экономичность. Отходов практически нет. Таким образом, объемы производства гранулированного чая очень велики и поэтому его стоимость гораздо ниже листового.

В процессе скручивания листа его структура нарушается и он пускает много сока. В связи с этим такой чай более темный, крепкий, терпкий, и употреблять его перед сном не рекомендуется, потому что он очень бодрит.

Обратите внимание

Нельзя сказать, что гранулированный чай не для гурманов. Все зависит от того, когда был собран урожай, как хранился чайный лист и от фирмы-производителя. Если все правила транспортировки, приготовления и хранения были соблюдены, то к качеству такого чая невозможно придраться.

Чем меньше размер гранулы, тем быстрее заваривается чай и насыщенней его аромат. Если вы не любитель крепкого чая, гранулы нужно покупать более крупного размера и заваривать из расчета одна чайная ложка на все чашки. Чай следует выпивать сразу, в течение получаса после заваривания.

Листовой чай

Этот чай имеет большую степень отходов, чем гранулированный, а потому стоит дороже. Чайные листья, собранные весной или вначале осени, наиболее ценные. Время заваривания листового более долгое, но это не значит, что смешивать два эти вида нельзя.

Многие покупают обе пачки чая, чтобы потом соединить их в одном чайнике и получить одновременно терпкий и бодрящий напиток с потрясающим ароматом и вкусом. Но стоит помнить, что гранулированный чай одноразовый (т.е. его нельзя заваривать более одного раза и нужно выпивать сразу), а листовой чай – многоразового использования.

Его можно заваривать несколько раз. Это можно делать с черным, и зеленым, и красным, и даже белым листовым чаем. Такой способ заваривания на Западе называют “многократным настаиванием”. В Китае считается, что от чашки к чашке раскрываются новые ароматы и тонкости вкуса. При повторных завариваниях рецептура и пропорции не меняются.

Увеличивается лишь время пребывания листьев в воде, настаивать чай повторно нужно немного дольше.

Скрученные вдоль заостренные чайные листья выглядят эффектнее чайной пыли или гранул. Они не подвергаются такой обработке, как гранулы. Проверить качество и свежесть купленного чая можно перетиранием его между пальцами.

Если листья превратились в труху – чай пересушенный и старый. Старым считается чай, которому больше года.

Покупая чай на развес, вы точно можете проверить, что в нем нет чайной пыли, а вот увидеть это через картонную коробку на прилавке, увы, невозможно.

Какой чай выбрать?

Мы выяснили, что листовой чай дольше заваривается и дороже стоит в отличие от гранулированного. Если производитель известный и качественный, любой из видов чая достоин вашего внимания.

Нельзя говорить, что чай в гранулах так уж плох. Все зависит от факторов обработки, времени сбора урожая и хранения чайного листа. В любом случае оба сорта имеют своих поклонников, свои плюсы и минусы.

Выбор остается за вами.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

Источник: http://www.domotvetov.ru/bezalkogolnyie-napitki/vyibiraem-pravilnyij-chaj.html

Иван-чай Гранулированный с цветками (ферментированный), 500 гр. – Большая выгодная пачка!

Ароматный гранулированный напиток из ферментированных листьев и цветков Иван-чая (Кипрея узколистного). Сохраняет силу и молодость. Нормализует сон, давление и работу нервной системы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, ожирении.

Напиток эффективно помогает при белой горячке, алкогольных и пищевых отравлениях, инфекциях, простудах и астме. Поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт такой чай – никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием.

Из цветков Иван-чая изготавливают вещество Ханерол, которое проходит клинические испытания, как высокоактивное противоопухолевое средство.

Важно

На Руси беременным Иван-чай давали как общеукрепляющее и успокаивающее средство. А совсем маленьким деткам – для лучшего прорезывания зубов.

Не содержит кофеин! Не вызывает привыкания!

При изготовлении гранулированного иван-чая расходуется меньше ручного труда, так как при его производстве используются  вспомогательные технические устройства. Зато гранулированный иван-чай имеет более насыщенный вкус. Это достигается за счет более глубокой и сильной ферментации.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития и заваривания листового чая. Гранулированный иван-чай значительно быстрее заваривается.

Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке.

При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

Способ приготовления: заварить как обычный чай (в заварнике или френч-прессе), дать хорошенько настояться и чудесный оздоравливающий напиток готов!

Внимание: ферментированный Иван-чай можно заваривать несколько раз без потери целебных свойств!

Состав: ферментированные листья и цветки Иван-чая гранулированные.

Некоторые люди избегают покупать гранулированный чай, опасаясь, что в него добавили нежелательные компоненты или думают, что листовой чай гораздо вкуснее. Такое сомнение напрасно.

Гранулированный иван-чай изготавливается из тех же листьев, что и листовой, только ферментация более глубокая за счет излишнего выделения сока и выработки дополнительных ферментов при измельчении, да в состав еще добавлены супер полезные цветки кипрея.

Вкус напитка из гранул иван-чая действительно отличается от вкуса напитка, приготовленного из листового кипрея, но многие любители иван-чая, включая нас, отмечают, что  вкус гранулированного иван-чая особенный и более насыщенный чем листовой.

Поэтому предлагаем всем сомневающимся в покупке гранулированного иван-чая сравнить напитки приготовленные из гранул и листа иван-чая и сделать собственные выводы. Быть можете и  Вы станете поклонником и гурманом именно гранулированного иван-чая.

Источник: http://simferopol.magazin-bezhimii.ru/katalog329.html

Виды чая: в чем отличия

Главная › про Еду › Системы питания › Вредное и полезное › Виды чая: в чем отличия

Автор Анастасия Гусева

Большой ассортимент предлагаемой продукции порой ставит в тупик рядового покупателя. Выбирая чай, не знаешь, на что в первую очередь стоит обратить внимание. Сделать выбор будет проще, когда знаком со всеми преимуществами и особенностями того или иного вида чая.

Байховые (рассыпные) чаи

Байховый чай представлен большим количеством отдельно взятых чаинок. Именно поэтому его назвали рассыпным. Такой чай изготавливается преимущественно из молодых листьев зеленого дерева. Байховые чаи делят по степени ферментации на зеленые, белые, желтые и черные (красные).

В зависимости от размера чаинок выделяют: листовые (крупные), брокен или ломанные (средние) и крошка (мелкие). Байховый чай можно назвать самым полезным видом чая.

Дело в том, что для производства такого чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержать максимальное количество полезных микроэлементов.

Прессованные чаи

Прессованный чай производят из побочных продуктов чайного производства. Сырьем служат ветки, листья, стебельки, крошка, пыль.

В кирпичный чай прессуют грубый материал, а в плиточный или таблетированный — мелкие продукты: пыль и крошка. В процентном соотношении облицовочного материала должен быть не менее 25%, листьев – 75%.

Среди прессованных чаев можно найти только два вида: черный или зеленый.

Растворимые чаи

Растворимый чай может быть представлен в виде сыпучего порошка, пасты или жидкого экстракта. Такой чай не требует длительного заваривания. Его нужно просто залить теплой или горячей водой. В странах-производителях растворимый чай производят из чайных листьев и сока, который выделяется вовремя переработки.

В западных странах для производства такого чая используют настой высококонцентрированного чая. Не стоит надеяться на то, что для растворимых чаев отбирают качественное сырье. Вкусовые качества такого чая, конечно, уступают в сравнении с чаем байховым. Преимуществом растворимого чая является экономия времени.

Такие пакетики удобно брать в поход или на пикник, когда хочется в короткие сроки насладиться горячим напитком.

Гранулированный чай

Гранулированный чай имеет международную маркировку СТС. В переводе с английского cut, tear & curl — измельчение, разрывание, скручивание. Подобный метод производства позволяет использовать практически все сырье. Безотходное производство гранулированного чая, как следствие низкая цена.

Основная масса такого чая производится в Индии и Шри-Ланке. Настоянный гранулированный чай обладает ярким насыщенным вкусом, позволяющим моментально взбодриться утром.

Во время заваривания рекомендуется сначала залить водой гранулы, дать им настояться несколько минут, затем наполнить чайник целиком.

Чай в пакетиках

Пакетики для чая чаще всего наполняют мелкой крошкой или пылью, которая остается после переработки чая. Тем не менее при заваривании напиток получается крепким.

Дело в том, что суммарная площадь соприкосновения чайной крошки с водой значительнее, чем листового чая. Несмотря на то, что пользы организм от такого чая практически не получает, многие покупают именного его.

Ведь, в использование пакетированный чай очень удобен. Такие чаи бывают различных видов: черные, зеленые, цветочные, фруктовые.

Капсульный чай

Капсульные чаи появились после того, как была разработала специальная капсульная кофемашина. Чай в ней заваривается по аналогии с кофейными напитками: под давлением через капсулу пропускается горячая вода. Такой способ приготовления чая на данный момент не популярен.

Источник: http://prostoest.ru/vidy-chaya-v-chem-otlichiya/

Гранулированный чай: особенности, преимущества, недостатки

Наравне с кофе чай остается одним из самых популярных напитков во всем мире. Сортов чая с течением времени появилось великое множество и разобраться, какой из них хороший, а какой не очень достаточно трудно. Гранулированный чай – один из видов чая, о котором пойдет речь в нашей статье. Попытаемся разобраться какого качества такой сорт чая, и стоит ли его покупать.

https://www.youtube.com/watch?v=SRdmv1uvOr8

В настоящее время такой вид чая очень популярен, его даже продают в столовых высших учебных заведениях. Если перейти на сайт city-college.net, то можно узнать все последние новости о образовании.

Если на упаковке чая вы найдете сокращение «CTC», то перед вами гранулированный чай.

Сокращение обозначает первые буквы английских слов, которые в переводе раскрывают процесс производства – измельчение, разрывание и скручивание.

Совет

Чайный лист после срыва проходит по конвейеру, на котором он сначала измельчается, затем разрывается при помощи валиков с зубцами, пройдя которые и образуются маленькие одинаковые гранулы.

Чай таких сортов производят на Цейлоне. Гранулированный чай имеет одно огромное преимущество – безотходность производства, соответственно и невысокую цену по сравнению с цельно листовым.

Поэтому не удивительно, что больше 80% всего мирового чая делают именно гранулированным.

Но многие ценители чайного напитка отрицательно относятся к такому сорту напитка, так как в процессе производства нарушается структура чайного листа, тем самым теряется аромат и неповторимый вкусовой букет.

Если дать гранулированному чаю настояться, вы получите достаточно терпкий и бодрящий напиток, с насыщенным цветом. Лучше всего такой чай подойдет для завтрака, так как он поможет взбодриться, и получить заряд бодрости.

Хотя многие знатоки чайного напитка и негативно относятся к гранулированному сорту. Но не стоит быть настолько категоричным, здесь стоит учитывать времени сбора чайного листа, способа их сбора и порядка хранения и, безусловно, от фирмы производителя. Известные чайные бренды борются за качество своей продукции, в независимости от сорта своей продукции.

По размерам чайных гранул можно ориентироваться на крепость будущего напитка. Мелкие гранулы быстрее заварятся, и вы получите крепкий бодрящий напиток.
Порядок заварки гранулированного чая практически ничем не отличается от обычного листового, стоит только помнить, что необходимо дать ему настоятся не менее пяти минут. Такой чай можно пить с лимоном или молоком.

Читайте также:  Как правильно заварить имбирный чай

Еще возможны вариации со смешанием листового и гранулированного чая в результате которых получится необыкновенный вкус, сочетающий в себе терпкость гранулированного чая и вкус листового чая.

Источник: https://teapoetry.com/granulirovannyj-chaj-osobennosti-preimushhestva-nedostatki

Какой чай лучше пить: в пакетиках, листовой или гранулированный ?

Чай по праву можно назвать одним из самых древних и почитаемых напитков. Долгое время на Востоке он считался целебным напитком. В Европе чай был признан напитком аристократов. На Руси его считали самым полезным и вкусным напитком. И, конечно же, во всем мире чайная церемония была и остается самой популярной и востребованной как в семейных кругах, так и в сфере налаживания деловых отношений. Сегодня на прилавках магазинов можно найти ни один сорт чая. Завезенный со всех уголков мира он радует настоящих гурманов насыщенным неповторимым вкусом и ароматом. Большинству из нас сложно представить свой день без этого золотистого напитка, дарящего тепло, бодрость, гармонию, жизненные силы, будоражащего и успокаивающего, умиротворяющего и заряжающего энергией одновременно. Интернет-магазин finska.ru предлагает вам выбор листового, гранулированного и пакетированного чая по лучшим ценам в большом ассортименте. Выбирайте свой любимый. При этом не забывайте, что по виду собранных листочков (первый, второй, третий и т.д. лист) чай делится на высший, первый, второй сорт, по способу обработки листочков на зеленый, черный, белый. Выделяют также красный и желтый чай, а также связанный, гранулированный и ферментированный. И, конечно же, многим известно, что может быть листовой или гранулированный чай, а также чай в пакетиках. О последних видах чая и хотелось бы поговорить. Ведь если сориентироваться с выбором зеленого или черного чая многие могут достаточно просто, то вот с выбором пакетированных чаев или листовых возникают часто трудности.Листовой чай – богатство аромата.Если в чае вы цените не только вкус и цвет, но еще и неповторимый богатый аромат, то лучшим выбором для вас станет листовой чай. При этом вы можете выбрать зеленый листовой чай, высушенный естественным путем и дающий в заварке светлый золотисто-оливковый цвет, а также слегка терпковатый вкус. Или купите черный листовой чай, приготовленный путем предварительного провяливания листьев, что позволяет получить темный цвет при заваривании и более насыщенный, но при этом менее горьковатый вкус, без сладковатого послевкусия.Интернет-магазин finska.ru рекомендует  купить листовой китайский чай THS, который собран с особой любовью, а потому сохранил все богатство вкуса и аромата.    Любители особой чайной церемонии могут также купить листовой связанный чай, который раскрывается в прозрачном стеклянном чайнике, словно сказочный цветок. Вкус такой чай имеет достаточно интересный и специфический, ведь в него часто добавляют различные цветки и травы. Интересный вкус имеет и листовой белый чай, а также красные чаи каркаде и ройбуш.  Гурманам понравятся также чаи с особыми добавками, которые придают напитку особый вкус.Так, отличным выбором в finska.ru станет чай Forsman земляника со сливками, гибискус или с жасмином     Гранулированный чай – богатство вкуса.Знатоки знают, что гранулированный чай проходит особую обработку – листья режутся на специальных станках-автоматах, а затем скручиваются и подсушиваются. В результате такой чай получается более крепкий в заварке, но имеет менее выраженный запах. Вследствие обработке с подвяливанием гранулированный чай бывает лишь черным. Так вы можете выбрать чай Victorian English Breakfast.  Многие производители обозначают гранулированный чай на пачке тремя буквами СТС (что в переводе означает разрывание, дробление, скручивание). При упаковывании низкосортного чая к гранулированному подмешивают чайную пыль, что создало отрицательное мнение о чаях СТС. Однако следует отметить, что уважающие себя производители не позволяют себе такого и пакуют исключительно качественный чай. Не стоит путать гранулированный чай с ферментированным, поскольку по сути второй означает просто черный чай. Ведь ферментация – это и есть особый способ приготовления черного чая перед его пакетированием или упаковыванием в пачки.Пакетированный чай – удобно, быстро, вкусно.Современному обществу не хватает времени на чайную церемонию, а потому появился чай в пакетиках, который сохраняет вкус и аромат любимого напитка, но при этом позволяет заваривать его в любом удобном месте – офисе, гостинице, конференции и т.д. Пакетированный чай удобно брать с собой в поездку, его удобно заваривать для клиентов в офисе, да и работники часто выбирают именно чай в пакетиках, чтобы сэкономить время. Если вы уже выбирали лучший чай в пакетиках, то смогли отметить, что его часто предлагают как аналог листовому чаю. Так, один и тот же вид чая можно купить россыпью или в виде удобных пакетиков. Чай в пакетиках купить часто предпочитают хозяйки и для домашнего заваривания. Ведь с одной стороны такой напиток заваривается очень быстро, а с другой – каждый член семьи может заварить себе любимый сорт чая с множеством добавок.Так можно выбрать чай Lipton Yellow Label, отличающийся богатым вкусом А для любителей особых вкусов можно посоветовать чай Victorian с малиной, клубникой или шоколадом    А в зимний холодный вечер так приятно согреться за чашечкой чая Victorian с яблоками и корицей, медом или лимоном     Сколько людей – столько и вкусов. И пожалуй, не меньше существует вариантом чая сегодня в продаже. И каждый может выбрать свой любимый. Как и выбрать листовой чай, если ценит особые традиции и любит сам процесс чаепития, или пакетированный, если выбирает современный ритм и пытается все успеть, при этом, не желая поступаться привычками и комфортом.А в подарок не забудьте выбрать в интернет-магазине finska.ru коллекцию чая Victorian (Premium). Мы собрали для вас лучшие предложения. Приятного чаепития.  http://finska.ru/page_13.html

Источник: https://subscribe.ru/group/rossiya-evropa-amerika-dalee-vezde/14558589/

Гранулированный чай: особенности, преимущества, недостатки

Наряду с кофе чай является одним из самых популярных в мире напитков. И сориентироваться во всем разнообразии видов чая может быть непросто. Например, многие полагают, что гранулированный чай – это не более чем низкосортная подделка под благородный напиток. Но так ли это на самом деле?

Необычные гранулы

На упаковках с гранулированным чаем стоит маркировка «CTC». Этот шифр обозначает технологию производства данной разновидности чая – cut, tear and curl, то есть «измельчение, разрывание, скручивание».

В названии отражены все основные этапы обработки чайного листа. Сначала подвергнутые окислению листья дробятся специальными приспособлениями, потом прокручиваются через валки с зубца, в результате чего разрываются на части и скручиваются.

Так получаются аккуратные чайные гранулы.

Гранулированный чай производится преимущественно в Индии и Шри-Ланке (Цейлоне). Главное преимущество технологии производства состоит в ее экономичности: отходов в результате гранулирования почти не бывает.

Соответственно, готовый чай стоит дешевле, чем чай листовой. Неудивительно, что объемы производства такого чая очень велики – для изготовления гранул используется более восьмидесяти процентов всего урожая чая.

В процессе скручивания структура чайных листиков нарушается. Листья выделяют большое количество сока, и это неизбежно отражается на качестве напитка и его аромате. При заваривании гранулы обычно распадаются, теряя свою форму.

Обратите внимание

Настой гранулированного чая получается очень крепким и бодрящим, он имеет темный оттенок и выраженный терпкий вкус.

Этот чай рекомендуется употреблять в первой половине дня: если выпить его вечером, заснуть может быть непросто. В тоже время гурманы отмечают, что аромат такого чая недостаточно выражен.

Да и вкус у напитка несколько грубоват – для полноценной чайной церемонии настой, пожалуй, не подойдет.

Истинные ценители относятся к гранулированному чаю немного свысока: напиток можно выпить в качестве лекарства от сонливости, но вряд ли его терпкий вкус станет для кого-то откровением. Но далеко не все ждут от чашки чая каких-то удивительных ощущений: для кого-то вполне достаточно того, что чай СТС замечательно бодрит. Кроме того, популярным напиток делает и его сравнительно невысокая цена.

Правильный выбор

Хотя гурманы относятся к гранулированному чаю с предубеждением, этот напиток может быть совсем неплох.

Все зависит от того, какие листочки использовались при изготовлении чая, от времени их сбора, от сорта чая, способов обработки чайного листа, способов их хранения и, конечно же, от фирмы-производителя.

Производители с мировым именем обычно предлагают только качественные продукты – это относится в том числе и к гранулированному чаю. Хотя такой чай стоит дешевле листового, произведенного по традиционным технологиям, придраться к его качеству невозможно.

Возможна и другая ситуация. При том, что производство гранулированного чая само по себе выгодно, иногда его удешевляют еще больше, изготавливая такой чай из обломков чайного листа или чайной пыли. Качество такого чая оставляет желать лучшего. То же можно сказать и о чае СТС, который делают не из верхних листочков чайной ветки, а из более грубых четвертого и пятого листков.

Искусство заваривания гранулированного чая

Важно

Гранулы чая могут быть разного размера. Чем они меньше, тем быстрее заваривается чай, и тем более насыщенным получается оттенок настоя. Любителям чуть менее крепкого чая можно порекомендовать гранулы большего размера.

Вне зависимости от размера гранул чай СТС всегда отличается большей крепостью, чем обычный листовой. Это значит, что и заварки следует брать меньше, чем обычно.

Если традиционный байховый чай заваривают из расчета одна чайная ложечка на каждую чашку плюс еще одна – на заварочный чайник, то в случае с гранулированным чаем формула иная.

На каждые две чашки следует взять по одной чайной ложечке (с горкой) сухой заварки.

Лучше всего для заваривания подойдет фарфоровый или керамический чайничек, сужающийся кверху. Желательно отдать предпочтение посуде с толстыми, не менее пяти миллиметров, стенками. Перед завариванием чая чайничек следует обдать кипятком, «согреть». Очень важно после этого слить всю воду, а возможно, даже слегка промокнуть чайник изнутри, чтобы не осталось капель влаги.

В согретый чайник насыпают сухую заварку и сразу же заливают кипящей водой. Большое значение имеет температура кипятка. Ценители называют эту стадию кипения «белый ключ»: вода не должна сильно бурлить, со дна чайника вверх поднимаются мельчайшие пузырьки, благодаря которым вода кажется мутной, почти белой.

Сначала заварка заливается кипятком так, чтобы вода только покрывала гранулы. В закрытом крышкой чайнике гранулы раскрываются, распариваются.

Через три минуты следует долить в чайник кипяток и укутать сосуд полотенцем – это необходимо для того, чтобы чайные гранулы отдали напитку свой аромат. Наконец, еще через пару минут крепкий напиток будет готов.

Совет

Такой чай хорош с сахаром и без него, с лимоном, с медом, с молоком. Повторно заваривать гранулированный чай не рекомендуется, а пить его лучше сразу, в течение получаса после заваривания.

Оригинальное решение

Иногда гранулированный чай смешивают с более дорогим листовым. В результате получается напиток, который отличает, с одной стороны, крепость чая СТС, а с другой – изысканный аромат высококачественного листового чая. Подобные купажи можно делать самостоятельно, смешивая по своему вкусу любимые сорта.

Пропорции при смешивании могут быть произвольными. Впрочем, самые вкусные и ароматные смеси получаются, если листовой чай в них преобладает. Например, если на семь частей листового чая добавить три части гранулированного чая, получится бодрящий, крепкий и одновременно вкусный и душистый напиток.

Мария Быкова

Источник: http://www.womenclub.ru/cooking/2671.htm

Ссылка на основную публикацию