Различия листового и гранулированного чая

Различия листового и гранулированного чая

Сортов чая существует необозримое множество, и отличаются они друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, а так-же дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, чайная промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай.

Отличия листового чая от гранулированного можно кратко выразить следующей фразой: гранулированный чай– для крепости, листовой — для аромата.

По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Обратите внимание

Производство г ранулированного чая  осуществляется по следующей технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства — валки.

В них листья режутся и скручиваются в шарики.

Такой чай имеет маркировку СТС: «сut, tearandcurl», что в переводе с английского означает «дробление, разрывание, скручивание», – можно сказать, описание всей процедуры производства в одном названии.

Преимуществом данной технологии является экономичность – в результате гранулирования отходов получается меньше, чем после производства листового чая. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.

Напиток из такого чая получается более крепким и насыщенным, но не очень ароматным.

Важно

Гранулы чая могут быть разного размера. Чем они меньше, тем быстрее заваривается чай, и тем более насыщенным получается оттенок настоя. Любителям чуть менее крепкого чая можно порекомендовать гранулы большего размера.

Вне зависимости от размера гранул чай СТС всегда отличается большей крепостью, чем обычный листовой. Это значит, что и заварки следует брать меньше, чем обычно.

Если традиционный байховый (рассыпной) чай заваривают из расчета одна чайная ложка на каждую чашку плюс еще одна — на заварочный чайник, то в случае с гранулированным чаем формула иная.

На каждые две чашки следует взять по одной чайной ложке (с горкой) сухой заварки.

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом.

Важно

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития.

Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке.

При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

Листовой чай не подвергается такой обработке, как гранулированный. Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведен. Для производства листового чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Листовой чай требует более длительного времени заваривания, чем гранулированный. Стоит листовой чай дорожеаналогичного гранулированного.

Источник: malenkayaindia.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Почему тошнит от кофе

Почему тошнит после кофе Рассматривая человека с точки зрения биологической системы, можно сказать, что мы постоянно меняемся, как и полагается…
Подробнее