Индийский чай ассам

Индийский чай «ассам»: описание, виды, особенности и отзывы :

Чай «ассам» пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом и красивым янтарным оттенком. Его заваривают в чистом виде или же добавляют в различные чайные композиции. Естественно, многие поклонники данного напитка интересуются дополнительной информацией.

Какими свойствами обладает это чай? Черный «ассам» полезный для здоровья или может навредить? Как правильно готовить напиток? Где можно его приобрести? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих.

Что представляет собой чай?

Чай «ассам» представляет собой классический сорт крупнолистового черного чая. Данный напиток обладает ярким и насыщенным красновато-коричневым цветом (возможно наличие легкого оранжевого оттенка).

Отзывы свидетельствуют о том, что приготовленный напиток имеет пряный, даже цветочный аромат с легкими медовыми нотками, что считается необычным для черного чая. Тем не менее он достаточно крепкий.

Обратите внимание

Во время дегустации можно различить солодовые оттенки и легкий эвкалиптовый привкус.

Многие ценители предпочитают заваривать чай и употреблять напиток в чистом виде, хотя он неплохо сочетается с добавками, например, молоком или долькой лимона.

Немного истории

Для начала стоит разобраться с тем, где растет этот черный чай. Ассам, штат, расположенный в северо-восточной части Индии, — именно здесь в долине реки Брахмапутры, практически у подножья Восточных Гималаев и произрастает ассамское чайное дерево.

Первооткрывателем напитка считают Роберта Брюса, шотландца, который в свое время занимался торговлей в ассамском регионе. Именно он выпросил у представителей местного населения несколько листов чая для дальнейшего изучения. Чай был ввезен на просторы Европы британцами.

Этапы сбора сырья

Благодаря мягкому климату чайные листья на территории ассамского региона собирают практически круглый год (кроме зимнего периода). Вкусовая и цветовая гамма напитка во многом зависит от того, когда именно было собрано сырье.

  • Весенний сбор начинается в марте. Листья чайного дерева, собранные в этот период, еще не имеют столь насыщенного аромата. Тем не менее напиток обладает изысканным сладковатым привкусов, за что и ценится.
  • Наиболее удачным периодом для сборов считается лето. Листья растения уже успели достичь максимальных размеров. Вкус заварки более яркий, цвет более насыщенный.
  • Собирают чайные листы и в осенние месяцы (если позволяет погода, то и до середины декабря).

Производство чая

Сразу же стоит сказать, что все листья на плантациях «ассама» собирают и сортируют вручную. Далее сырье проходит механическую обработку.

Чайные листья просушивают, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Затем сырье измельчают и сортируют.

Кстати, образованная в процессе обработки чайная пыль также нашла свое применение — ее используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

Чай «ассам»: описание полезных свойств

Благодаря изысканному вкусу этот напиток успел приобрести популярность. Но не все знают о том, что чай «ассам» еще и полезен для здоровья.

  • Молодые листы чая содержат большое количество витаминов и минералов. Регулярное его употребление насыщает кости кальцием, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе сердца, делает стенки артерий более эластичными и крепкими.
  • Индийский чай «ассам» содержит фенолы и прочие антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от воздействия опасных свободных радикалов. Эти же вещества применяются для профилактики раковых заболеваний.
  • В составе напитка содержится кофеин, который улучшает работу мозга, насыщает энергией. Правда, злоупотреблять этими свойствами чая не стоит. Знатоки не рекомендуют пить больше пяти чашек напитка в день.

Как правильно готовить чай?

Чай «ассам» на весь мир славится своим невероятно насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но для того, чтобы иметь возможность сполна насладиться этими качествами, напиток нужно правильно приготовить.

Для этого лучше использовать посуду из глины или термостекла. Сначала вскипятите воду. Кипятком ошпарьте внутренние стенки заварочного чайника.

Теперь внутрь можно насыпать заварку (1 чайная ложка на чашку) и залить горячей водой (температура ее не должна превышать 80 градусов). Чайник закройте крышкой и дайте заварке настояться в течение 20 минут.

Ваш напиток готов. Как уже упоминалось, напиток можно употреблять с молоком или лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Как уже упоминалось, чай «ассам» невероятно полезен. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком, так как в его составе содержится кофеин. Длительное употребление может вызвать повышенную возбудимость и нервозность или, наоборот, слабость и апатию. Кстати, беременным женщинам чай не противопоказан, но не больше двух чашек в день.

Напиток нужно пить свежим. Если заварка слишком долго настаивается, то в воду начинают выделяться вредные соединения, которые употреблять нельзя. Не рекомендуется пить чай вместе с алкоголем, так как при этом выделяются вещества, негативно влияющие на работу почек.

Виды индийского чая

Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

  • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
  • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
  • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
  • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
  • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
  • Зеленый «ассам» — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

Где можно приобрести продукт? Известные бренды

Многие люди интересуются вопросом о том, где искать чайные листья. Например, где можно приобрести чай «ассам» в Москве или любом другом городе?

На самом деле все просто: многие торговые марки выпускают этот чай под разными названиями. Традиционную индийскую заварку предлагают такие производители, как «Меленг», «Ньюби» и «Ахмад».

Также насыщенным вкусом и ярким ароматом обладает чай «ассам» от «Гринфилд».

Как можно увидеть, настоящий индийский напиток можно приобрести практически в каждом магазине — осталось лишь правильно его приготовить.

Чай «ассам»: отзывы и рекомендации

Что говорят покупатели о данном сорте чая? Отзывы преимущественно носят положительный характер. Истинные поклонники этого напитка могут оценить насыщенный солодовый вкус с нотками свежести и яркий, цветочный аромат.

Регулярное употребление данного напитка помогает улучшить самочувствие. Люди, употребляющие индийский чай по утрам, говорят о том, что он бодрит намного лучше, чем кофе. К преимуществам напитка можно отнести простоту в приготовлении и сравнительно доступную стоимость.

Источник: https://www.syl.ru/article/368952/indiyskiy-chay-assam-opisanie-vidyi-osobennosti-i-otzyivyi

Чай ассам: описание, виды и сорта, отзывы

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Почитать о ритуалах и правилах проведения чайной церемонии в Китае можно по этой ссылке.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии. Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола.

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс. Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок. 
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет. 
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем. 

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

Этот вид обработки сырья позволяет сохранить практически первозданное состояние листочков и почек. Его подразделяют на 4 категории:

  1. Из первого листа чайного побега.
     
  2. Сырьем выступают вторые листы.
     
  3. Третий берется за основу.
     
  4. Четвертый лист.
     

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд. В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте тут.

Состав и полезные свойства

Производят его из нежных молодых листочков и золотых почек, которые богаты на витамины и полезные компоненты. Полезность напитка определяется следующими характеристиками:

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий. 
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки. 
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов. 
  • Улучшает обмен веществ. 

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

  • Популярностью пользуется Хармутти – терпкий, для истинных гурманов. 
  • Голд считается лучшим из провинции. Его производят в ограниченном количестве. 
  • Мокалбари – его название происходит от одноименной плантации. Имеет выраженный медовый оттенок. 
  • Дижу имеет красновато-золотистый оттенок. Впечатляет изысканными фруктовыми нотками. 
  • Мангалам премиум – содержит большое количество золотых почек. 
  • Assam Bari – элитный сорт, у которого на первом плане солодовые и пряные аккорды. Их сменяют цветочно-фруктовые мотивы. 
  • Бехора – имеет золотой оттенок, в нем достаточно типсов. 
  • Райданг – по своим характеристикам напоминает хорошо выдержанный коньяк, с таким же приятным послевкусием и красным переливом. 
Читайте также:  Чай для похудения в домашних условиях

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона. Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

О том, чем отличается зеленый чай от черного мы писали в данной статье.

Как его заваривать

Чтобы настой вышел действительно вкусным, научитесь грамотно его заваривать. Для этого желательно использовать посуду из глины или стекла. Температуру воду доведите до 80 градусов. Потом слегка ошпарьте чайник кипятком, засыпьте в него заварку и залейте горячей водой.

Настаивайте около 20 минут. После остывания пейте с лимоном или с сухофруктами. Правильно храните чай. В него не должна попадать влага. Лучше пользоваться жестяными емкостями, что герметично закрываются. Также это убережет от попадания посторонних запахов.

Известные бренды

На нашем рынке встречается ассам от разных торговых марок. Самый популярный – Ньюби, поставляется непосредственно из Индии, но вы не найдете его на обычных прилавках. К той же категории относится и Меленг, в основе которого традиционная индийская заварка. Наиболее доступен потребителю Ахмад. Его изготовляют из сырья второго сбора, поэтому он не стоит дорого, но уступает в качестве.

В магазинах в ассортименте присутствует Гринфилд с насыщенными вкусовыми качествами (со всеми видами чая Greenfield можно ознакомиться здесь). Также выделяют Ассам 17, состоящий из отборных верхних листьев и типсов. Его поставками занимается Германия. Среди элитных брендов есть и чай Джамгури от Юлиус Майнл. Об ассортименте чая и кофе компании Julius Meinl мы писали в этой статье.

Советуем ознакомиться со следующим видео с обзором различных сортов индийского чая, в том числе и ассам:

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса. Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.

Отзывы

Многим есть что сказать о благородном напитке. Большинство мнений о нем носит положительный характер.

Алена: Я употребляла Beta Assam Garnet даже во время беременности, в небольших количествах. Он придавал мне энергии, бодрил и хорошо помогал справляться с возникающими судорогами. Мне нравятся его медовые нотки.

Максим: Обожаю Marangi (Маранжи) – это настоящая драгоценность в чайной коллекции. Большая концентрация в нем нераспустившихся почек придает ему фруктовую многогранность и приятное послевкусие.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-assam-opisanie-vidy-i-sorta-otzyvy/

Ассам – черный чай: описание, состав, виды чая Ассам, какой лучше

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Важно

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Приправа тимьян (чабрец): применение в кулинарии

Разновидности чая

Существует несколько разновидностей такого черного чая, которые отличаются вкусовыми характеристиками:

  • Голд – один из самых лучших сортов;
  • Assam Bari – элитный сорт с солодово-пряными нотками;
  • Хармутти – обладает более выраженным терпким вкусом;
  • Мокалбари – имеет медовый оттенок;
  • Мангалам премиум – состоит из большего количества золотых почек;
  • Дижу – отличительной чертой его является выраженный фруктовый вкус, у напитка красно-золотистый цвет;
  • Райданг – обладает красным оттенком, по вкусу напоминает дорогой коньяк;
  • Джамгури – имеет аромат с нотками сухофруктов и рубиновый оттенок.

Как выбрать чай Ассам, какой лучше?

Качество сырья можно определить по виду заварки. Листья должны быть плотно скрученными, среднего размера с золотистыми прожилками. Цвет заварки однородный.

На рынке можно найти Ассам разных торговых марок, но какой лучше? Конечно, следует отдавать предпочтение продукции, изготовленной в Индии. Это Ньюби или Меленг. Но доставать этот чай тяжело и цена на него соответствующая.

Но существуют заменители, которые изготавливаются из второсортного сырья.

  • В первую очередь, это Ахмад.
  • Можно встретить Ассам Хармутти и Джангури австрийского производства. Это Гринфилд, Ассам 17.
  • Бюджетным вариантом является чай Ассам из Казахстана. Вкусовые характеристики такого напитка находятся на высоком уровне.

Конечно, тот, кто пил настоящий индийский Assam ощутит отличия во вкусе и аромате напитков. Но в отсутствии возможностей, указанные выше аналоги являются весьма достойной альтернативой.

Польза напитка для здоровья человека

Основные полезные свойства чая:

  • Тонизирует и бодрит. Такое свойство обеспечивает кофеин в составе. Чашка крепкого чая с утра помогает проснуться и стимулирует мыслительную деятельность
  • Оказывает антиоксидантное действие. Это наиболее важное свойство чая. Благодаря фенолам в составе, напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает появление рака. Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов.
  • Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона.
  • Улучшает обменные процессы.

Ассам полезен даже во время беременности, но его не стоит заваривать крепко. Он повышает уровень кальция в организме, укрепляет костные ткани и повышает иммунитет.

Нельзя выпивать больше 5 чашек чая в сутки, а также употреблять его перед сном, иначе заснуть не удастся.

Основные рекомендации по завариванию

От длительности настоя заварки зависит насыщенность вкуса и преобладающие в напитке нотки. В среднем чаю достаточно 4 – 5 мин, чтобы качественно завариться. Если планируется пить его с молоком, то можно продлить настаивание до 7 мин.

Рекомендации:

  • использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заливать заварку свежекипяченой водой температуры 80 – 90ºС;
  • перед тем, как заливать чайные листья кипятком, нужно прогреть чайник.

Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.

Индийский чай Ассам сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, но в таком случае невозможно ощутить приятное послевкусие. Чтобы заварка не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо ее хранить в закрытой стеклянной или жестяной емкости.

Кому чай Ассам противопоказан?

В напитке содержится кофеин, поэтому его не стоит пить при повышенном артериальном давлении. Если употреблять чай в больших объемах, то может появиться головная боль, нервозность, раздражительность, не исключено и нарушение функционирования нервной системы.

Женщинам стоит выпивать не больше 1 – 2 чашек в день, а мужчинам 2 – 4 чашки.

При соблюдении всех рекомендаций, чай Ассам порадует своим удивительным вкусом и принесёт организму только пользу.

Источник: https://attuale.ru/assam-chernyj-chaj-opisanie-sostav-vidy-chaya-assam-kakoj-luchshe/

Индийский чай Ассам — TeaTerra

Чай – это изумительный напиток, которому свойственны прекрасные вкусовые качества. Пожалуй, нет такого человека на Земле, которому бы чай не приходился по вкусу. Этот напиток представлен сотнями различных сортов, которые выращиваются на огромных плантациях разных стран.

Некоторые из них достаточно популярны и известны во всем мире. А о существовании некоторых знают далеко не многие. Одним из таких малоизвестных сортов является чай Ассам. Именно о чае из этого региона, родины индийских носорогов, и пойдет речь в данной статье.

Родина чая Ассам и его место в чайной индустрии

Родиной этого великолепного, высококачественного чая является удивительная страна, омываемая индийским океаном, под названием Индия. Именно здесь в предгорьях восточной части Гималаев раскинулся штат под названием Ассам. Территориально он расположен на севере страны.

Индия ежегодно производит чай данного сорта в невероятно большом количестве. А именно, с конвейеров заводов-производителей сходит 750 килограммов чайной продукции данного сорта в год. Эта цифра составляет практически половину от чая всех сортов, производимых в Индии ежегодно.

Несколько слов об истории появления чая Ассам

Наверное, многие из вас, кто пьет этот восхитительный чай, каждое утро, наслаждаясь его ароматом, даже никогда и не задумывался о том, где он произрастает и производится. И уж конечно никто не задавался вопросом об истории происхождения чая данного сорта.

История этого великолепного напитка уходит корнями в те далекие годы, когда государство Индия было обыкновенной английской колонией. Англичане, пришедшие сюда и захватившие здесь власть, сразу же узрели широкие возможности обогащения. И чай оказался одной из таковых.

Каждый, кто наслаждается неповторимым вкусом индийского чая Ассам, должен быть благодарен за его появление именно англичанам. Два брата Роберт и Чарльз Брюс. Именно они создали первые чайные плантации данного сорта. Это было в 30-х годах далекого 19-го века. Выращенный ими чай кардинально отличался от уже существовавших сортов.

Во-первых, он имел особенный аромат. Достаточно было лишь вдохнуть тепло, исходившее от чашки горячего чая, чтобы понять – перед вами Ассам, и ничто другое. Во-вторых, чай имел особенный вкус. И не был похож ни на один из существующих сортов. И третье, самое главное отличие, Ассам был невероятно крепок.

Жители той части Индии, где впервые был выращен Ассам, дали ему название – «местный коньяк».

Внешний вид чайного дерева

Листья, из которых в дальнейшем делают черный индийский чай Ассам, как и в случае с другими сортами, собирают с деревьев. Данные деревья относятся к роду camellia семейства чайных. Несмотря на то, что и в дикой природе Индии данные деревья встречаются в большом изобилии, жители страны специально засаживают ими огромные плантации.

В естественной среде существования дерево может вырасти до пятнадцати, а то и двадцати метров. На плантациях ему дают вырасти метров до двух. Иначе собирать чайные листья будет крайне неудобно.

Читайте также:  Чай из пиона

Качество чая Ассам

Чай Ассам примечателен тем, что каждая его партия может иметь свой собственный аромат и вкус. Это обусловлено качеством сырья, из которого он производится. К сожалению, на качество чая влияет огромное количество факторов, которые не зависят от человека.

  • В первую очередь, это почва. Чайные плантации располагаются в речной долине, близ гор. Это достаточно огромная площадь, почва которой в разных местах имеет разные свойства. По большому счету – пустяк. Но в действительности, это сказывается на качестве чайных листьев. А, следовательно, и его вкусе.
  • Во-вторых, на качество чая достаточно сильное воздействие оказывает климат, на который влияют близлежащая река и горы.
  • Третьим фактором, от которого зависит качество чая Ассам, является высота, на которой находится чайная плантация.

Если вы выбираете в магазине чай Ассам, то следует обратить внимание на маркировку. Она может быть двух видов: TGFOP или STFOP. Это свидетельствует о наличии в пачке чая золотых или серебряных типсов. Типсами называют молодые почки, расположенные на самой вершине веточки и окруженные двумя листочками. Именно благодаря наличию типсов настой становится необычайно нежным.

Сезоны сбора чая Ассам

Чай Ассам с индийских плантаций собирают практически круглый год. Лишь зимой деревья не дают урожая. Весь круглогодичный сбор чая поделен на три этапа.

  • Первый этап сбора листьев чая Ассам происходит в марте-апреле. Чай, изготовленный из данного сырья примечателен тем, что он не является сильно ароматным, однако в противовес этому имеет приятный и нежный солодовый вкус. Если правильно заварить чай первого сбора, то он будет иметь несколько рыжеватый цвет, напоминая цвет ржавчины.
  • Чай второго этапа сбора, который происходит летом, наиболее ценен. Он радует не только своим великолепным вкусом, но также сочным цветом и восхитительным ароматом. Количество чайного сырья, собираемого во втором сезоне, превышает объемы, собранные весной.
  • Третий этап сбора приходится на осенние месяцы. В некоторых случаях он может быть продлен вплоть до декабря. Однако, есть такой нюанс. Осенний сбор чая может не происходить каждый год. Как правило, второй, летний, сезон сбора может затянуться до сентября. Однако бывают и исключения.

Сбор чая в любом из трех этапов происходит следующим образом. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной и той же плантации качество каждый год – разное. Выдержать одно и тоже – невозможно.

Пригодные к сбору чайные листья имеют достаточно крупный размер и черный цвет. По своей форме они напоминают лодочки, имеют небольшие изгибы. Контуры листьев чая Ассам – плавные. В некоторых листья могут проскакивать нежные оттенки желтовато-розового цвета.

Ассам – заряд бодрости из солнечной Индии!

Индийский чай Ассам – это необычайная крепость и настоящая бодрость! Именно поэтому этот восхитительный чай наполняет наши чашки в основном утром. Во многих семьях разных стран утреннее чаепитие Ассама – успело стать настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение.

Однако, чай Ассам пьют не только утром. Существуют менее крепкие сорта этого изумительного напитка, которые идеально подходят для обеденного перерыва.

Как бы вы не уставали на работе, но стоит вам заварить Ассам, вдохнуть его утонченный аромат, сделать глоток чая и ощутить его восхитительный вкус, как вашу усталость снимет в мгновение ока, а ваш организм приобретет заряд энергии.

Совет

К концу обеденного чаепития вы будете полны сил, которые не покинут вас до конца рабочего дня.

Существуют сорта чая Ассам, которые стоит употреблять вечером. Они обладают совершенно противоположными свойствами, нежели утренние и обеденные. В то время как они придают человеку бодрости, сорта чая, рекомендуемые к употреблению вечером, позволяют расслабиться и успокаивают нервы значительно лучше, нежели любое лекарство!

Как известно, англичане – настоящие знатоки чая. И уж кто-кто, но этот народ выберет для себя лучшее. Тем более, когда речь идет о таких значимых в Англии людях, как королевская семья.

Именно правящая королевская элита первой попробовала Ассам, узрев в нем необыкновенную силу, благородный вкус и непередаваемый запах. Именно благодаря королевской чете были налажены поставки чая Ассам в Великобританию.

А спустя некоторое время чай Ассам получил широкое распространение и популярность среди простых англичан.

Уже многие десятилетия англичане наслаждаются неповторимым вкусом различных сортов чая Ассам на протяжении каждого рабочего дня. В дальнейшем их примеру последовали и иные европейские страны.

И очень скоро этот восхитительный напиток стал популярен во всем мире. Но несмотря на это, а также несмотря на индийское происхождение чая, англичане все-таки считают его английским.

Ибо он очень гармонично вошел в их жизненный уклад.

Ассам – изумительная феерия вкуса

Настало время поговорить о том, что наиболее ценно в каждом сорте чая. А именно – о вкусовых особенностях чая Ассам! Даже самые известные чайные критики и гурманы практически единогласно сходятся во мнении, что вкусовые особенности чая Ассам – поистине впечатлительны. И что сложно найти иной чай, чьи вкусовые особенности можно было бы представить в сравнение.

В чае Ассам присутствуют четыре изумительные ноты: медовая, пряная, ментоловая и солодовая. Эти ноты в Ассам сможет почувствовать абсолютно любой человек. Если же хоть немного разбираться в чайных композициях, то можно уловить легкий привкус ореха.

Такой коктейль из разнообразных нот делает чай необычайно насыщенным и терпким. Аромат витает вокруг вас на протяжении всего чаепития, что в сочетании с прекрасной вкусовой композицией лишь усиливает наслаждение от чая Ассам.
Ассам – разнообразен не только вкусом, но и цветом

Обратите внимание

Индийский чай Ассам, который практически за два века своего существования так полюбился многим жителям планеты, представлен на сегодняшнем рынке немалым количеством разнообразных сортов.

Сорт чая влияет на вкусовые качества напитка, на эффекты, оказываемые чаем на организм человека, на аромат.

Но есть еще одна отличительная особенность чая Ассам, которую он получил благодаря большому количеству различных сортов. И имя этой особенности – цвет.

Цвет чая Ассам меняется не только в зависимости от сорта, но также от времени сбора сырья, от крепости заваривания. Цветовая гамма чая находится в диапазоне от медного до янтарного цветов. Правильно заваренный чай выглядит необычайно красиво и привлекает внимание ещё до начала чаепития!

Ассам – не только чай, но и чайный компонент

Чай Ассам – это удовольствие не из самых дешевых. Поэтому сегодняшняя чайная продукция Индии экспортирует на мировой рынок не только оригинальный чай Ассам, но и чайные смеси, в которых он выступает одним из компонентов.

Чайная продукция с листьями Ассам сегодня необычайно популярна не менее оригинала. Конечно же, она отличается по вкусу, однако нотки, свойственные Ассаму, уловить можно.

Чайные смеси на основе Ассама имеют достаточно неплохие вкусовые качества и привлекают любителей данного напитка яркими красками. Есть и еще одно достоинство у чайных смесей такого рода.

Они значительно дешевле, нежели Ассам. А, следовательно, и более доступны.

На доступность и цену чая Ассам также влияет вариант фасовки этого продукта.

  • Первый – это крупно-листовой, который принято упаковывать в круглые и квадратные металлические банки разных размеров или пакеты из прочного жесткого картона.
  • Второй – это пакетированный, который фасуется в маленькие индивидуальные пакетики либо фольгированные стики.
  • Третий – в подарочной упаковке. В большинстве случаев стиль подарочный упаковок – чисто английский. Но это никак не мешает понять, попробовав чай на вкус, что родиной его все же является Индия.

Какой вид расфасовки выбрать – каждый решает самостоятельно. Но, если вы хотите заварить чай в соответствии со всеми правилами, соблюдая многовековые традиции чаепития, то это вам позволит сделать лишь крупно-листовой!
<\p>

Ассам – заваривание, чаепитие и полученный эффект

Если вы хотите почувствовать истинный вкус чая Ассам, за который его ценят миллионы людей, то необходимо соблюдать правила заваривания чая.

Для того чтобы заваренный чай приобрел изумительный вкус и родной цвет, температура воды должна быть не менее 80 градусов по Цельсию.

Что же касается количества чая и времени заваривания – эту информацию необходимо почерпнуть с упаковки. Так как для каждого сорта она разная.

Чтобы эффект от чаепития был максимальным, перед тем, как сделать глоток чая, необходимо вдохнуть через ротовую и носовую полости его восхитительный аромат. И лучше вход сделать одновременный.

Чай Ассам можно употреблять без сладостей, без фруктов, без добавок. Все эти ингредиенты могут лишь испортить восхитительный вкус, но ни коим образом его не улучшат.

Сегодня Ассам не случайно занимает место одного из самых вкусных, и самых необычных чаев во всем мире.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/01/28/12981/

Чай Ассам: полезные свойства, противопоказания, как заваривать

Ассам – популярный во всем мире сорт крупнолистового черного чая. Его получают с плантаций, произрастающих на северо-востоке Индии. Дикие чайные кусты могут достигать высоты 20 метров, но обычно этим растениям не дают вырасти выше 2 метров, чтобы можно было удобно собирать с них листья.

Свое название чай Ассам получил по наименованию индийского штата, расположенного на востоке страны, который и прославился его производством. В этой провинции получают примерно половину объема всего индийского чая.

Тропический климат этих мест с летней жарой и большой влажностью идеально подходит для выращивания чая, богатый урожай которого собирают два раза в год. Большое количество ежегодно выпадающих осадков и температура около 40 градусов в летние месяцы создают в здешних местах парниковые условия, которые придают чайному листу уникальные вкусовые качества.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

История возникновения

Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам.

Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания.

Важно

Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.
Выращивание и сбор чайного листа

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март — апрель) и конце лета – начале осени (июль — сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Читайте также:  Как принимать монастырский чай

Сбор чая в провинции Ассам

Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Польза и вред

Чай черный Ассам обладает антиоксидантным действием. В защите клеток организма от свободных радикалов и состоит, пожалуй, основная польза этого напитка. Однако чрезмерно увлекаться крепко заваренным чаем и пить его в больших количествах врачи не рекомендуют.

Заваренный Ассам в чашках

В чае содержится кофеин, который бодрит и стимулирует умственную деятельность. Но при повышенном артериальном давлении не следует пить этот напиток в больших объемах. Кроме того, употребление продуктов, содержащих кофеин, может привести к нежелательным для организма последствиям, среди которых можно выделить раздражительность, нервозность и головные боли.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Хранить чай сорта Ассам рекомендуют в плотно закрытой жестяной таре, без доступа влаги и воздуха, поскольку чайный лист может достаточно быстро впитывать посторонние запахи из окружающего пространства.

Источник: https://Teaxy.ru/cherniy-chay/assam/

Чай «Ассам»: сорта и секреты приготовления напитка

На территории Индии выращивают разные виды чая, которые востребованы во всём мире. Одним из самых популярных сортов этого напитка является «ассам». Он имеет приятный насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Кроме того, чай содержит много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому он благотворно влияет на организм.

Но чтобы полноценно насладиться вкусом «ассама» и получить максимальную пользу от него, необходимо знать, как правильно его заваривать и с чем можно пить.

«Ассам» – это крупнолистовой чёрный чай, который при заваривании обретает насыщенный красно-коричневый цвет, но также его оттенок может быть более светлым, например, оранжевым. По вкусу напиток довольно крепкий, слегка терпкий, вяжущий, также в нем чувствуется лёгкий привкус эвкалипта и солода. Его запах имеет медовые и цветочные нотки, что нехарактерно для чёрных сортов чая.

Чайные деревья данного сорта выращивают в Индии в провинции Ассам, которая расположена в северо-восточной части страны. Растение начали использовать в XIX веке.

Со временем его окультурили и высадили на плантациях в долине реки Брахмапутра, находящейся практически у самого подножия восточной части Гималайских гор.

Высота дикорастущих чайных деревьев может достигать 20 м, но на плантациях им не дают расти более 2 м, что объясняется удобством сбора урожая.

В Европу чай «ассам» попал благодаря шотландскому торговцу Роберту Брюсу. Сегодня же этот напиток экспортируют по всему миру, но наибольшие поставки осуществляются в европейские страны.

Совет

В продаже можно найти этот чай как в чистом виде, так и в сочетании с листьями другого сорта.

К примеру, в Великобритании огромной популярностью пользуется композиция заварки под названием «Breakfast Tea», что в переводе означает «Чай к завтраку».

Благодаря плодородной земле и влажному климату в Ассаме сбор урожая производится на протяжении практически всего года, за исключением зимнего периода. Следует отметить, что вкус и цвет чая, собранного в разные времена года, будет отличаться.

Наивысшим качеством обладает летний урожай – чайные листья в этот период достигают максимального размера. Напиток из такого сырья будет обладать насыщенным вкусом и ярким цветом.

Чай из весеннего урожая ценится изысканным сладким привкусом, но при этом он не обладает насыщенным ароматом. При заваривании такой «ассам» имеет оранжевый оттенок.

Осенний сбор листьев при благоприятных погодных условиях может длиться вплоть до начала декабря. Чай из такого урожая будет отличаться крепостью, тёмным цветом и терпким вкусом.

Листья с ассамового дерева собирают вручную, затем на протяжении 4-8 часов вялят их при температуре 35-40 градусов. Когда сырьё размягчится и потеряет достаточно влаги, его подвергают многократному скручиванию.

Далее происходит ферментативное окисление, при котором крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар, а хлорофилл – в дубильные вещества. Следующим шагом является сушка при температуре 95 градусов, а в завершение – резка листьев.

Обратите внимание

Прежде чем упаковать чай, его сортируют по величине чаинок, а при необходимости производят дополнительную обработку и вносят добавки.

Такое производство позволяет получить чай «ассам» наивысшего качества, в котором сохранятся все полезные вещества.

Индийский чай «Ассам» обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств благодаря наличию большого количества полезных веществ в составе листьев, среди которых:

  • Антиоксиданты – очищают организм от вредных веществ и поддерживают здоровье клеток, благодаря чему сохраняется молодость и красота человека, а также улучшается иммунитет. Помимо прочего, антиоксиданты снижают вероятность развития онкозаболеваний.
  • Дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Предотвращают отложение солей, устраняют последствия радиоактивных поражений и помогают бороться с респираторными заболеваниями.
  • Кофеин – придаёт бодрости, способствует работе мозга, защищает от депрессии и помогает похудеть. При правильной дозировке данное вещество снижает риск возникновения болезни Паркинсона.
  • Флавоноиды – природные противовоспалительные вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток, угнетают воспалительные процессы, способствуют работе сосудов и сердца. К тому же они являются хорошими помощниками при борьбе с аллергией.
  • Фенолы – обладают обезболивающими и обеззараживающими свойствами, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. В больших количествах могут негативно влиять на организм, но в чае «ассам» их дозировка является безопасной.
  • Фитоэстроген – предотвращает развитие лёгочных заболеваний, восстанавливает гормональный фон у женщин, снижает уровень холестерина, защищает от развития остеопороза.
  • Танин – борется с воспалительными процессами, инфекциями и болезнетворными микробами. Помогает при устранении последствий отравления тяжёлыми металлами.
  • Органические кислоты – нормализуют работу ЖКТ, повышают перистальтику кишечника, ускоряют выделение желудочного сока, угнетают процессы брожения и развитие гнилостных бактерий.

Кроме перечисленных компонентов, в чае «ассам» содержатся витамины С и группы В, эфирные масла и минералы, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению костных тканей. Также ценители этого напитка отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Индийский чай «ассам» выращивают в разных регионах страны, поэтому он имеет широкий ассортимент сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. Классическим является сырьё из крупных листов, которые при заваривании наделяют напиток тёмным насыщенным цветом, терпким привкусом и медовым ароматом. К такому виду относят следующие сорта:

  • «Меленг» – обладает фруктовым ароматом, а его листы окрашены в шоколадный цвет. Несмотря на то, что чай такого сорта отличается высокой крепостью, его вкус не имеет выраженной горечи.
  • «Халмари» – при заваривании напиток обретает янтарный цвет и пряный аромат, в котором можно различить нотки лилии, фиников и солода.
  • «Ора» – наделён насыщенным вкусом с оттенками солода, имеет терпкость и вязкость, но более мягок в отличие от цейлонского чая.

Чёрный гранулированный чай «Ассам» пользуется не меньшей популярностью, чем предыдущий вид. Он отличается более мягким вкусом и светлым цветом. К такому сорту напитка относятся:

  • «Намданг» – обладает тонким хлебным ароматом, слегка пряным терпким вкусом и насыщенным янтарным цветом.
  • «Вечерний» – наделён тонким ароматом бергамота, который дополняет основной вкус и запах напитка.
  • «Аплодисменты» – чай премиум-класса, который производится по особой технологии, благодаря которой он обретает неповторимый освежающий вкус и яркий красный оттенок.

К числу среднелистового чая «Ассам» высшего и премиум-качества относят следующие сорта:

  • «Мокалбари» – имеет красно-коричневый цвет, выраженный медовый привкус и сладкий аромат.
  • «Голд» – отличается наличием золотых типс в составе заварки. Настой обретает рубиновый цвет, цветочный аромат и кисловатый привкус с нотками ячменя.
  • «Хармутти» – наделён выраженным солодовым вкусом, насыщенным огненным цветом и ароматом абрикоса, фиалки и розы.

Несмотря на то, что чай «ассам» обычно продаётся в рассыпном виде, в продаже встречается и пакетированная заварка. По вкусу она может несколько отличаться от классического напитка, но при этом напиток будет столь же приятным, крепким и ароматным. Чай в пакетах нередко имеет примеси другого сырья, а также различных фруктов и цветов.

Чтобы раскрыть всю гамму вкуса чая «Ассам» и сполна насладиться его ароматом, необходимо знать, как правильно готовить напиток.

Существует классический рецепт заваривания листового чая, в соответствии с которым на одну чашку напитка нужно взять 1 чайную ложку сухого сырья.

Для приготовления «ассама» необходимо использовать заварной чайник из глины или стекла, предварительно обдав его кипятком. Единоразово можно делать не более 4-х порций чая, иначе он обретёт горький и чрезмерно терпкий вкус.

Для заваривания индийского чая используют горячую воду, но не кипяток. Её температура должна составлять примерно 65 градусов, но не больше.

Только при таких температурных условиях «ассам» сможет полностью раскрыть свой аромат.

Настаивают напиток на протяжении 5 минут, при этом чайник должен быть плотно укутан полотенцем или специальной тряпичной салфеткой. По истечении этого времени чай разливают по чашкам.

Важно

Гранулированный «ассам» заваривают аналогичным образом, только заварки следует использовать в 2 раза меньше. На 2 чашки напитка необходимо взять 1 чайную ложку сухого сырья. Что касается чая в пакетиках, то его приготовление является наиболее быстрым и простым. Как правило, на упаковке производитель указывает рекомендации по завариванию данного продукта.

Индийский «ассам» пьют как в чистом виде, так и с добавлением мяты, молока, мёда, лимона или чабреца. С чаем отлично сочетаются различные сладости, выпечка, а также всевозможные закуски, например, канапе, тарталетки или бутерброды.

Интересное о чае «Ассам» смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/assam/

Ссылка на основную публикацию