История чая

История возникновения чая

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.

), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Его сразу заинтересовал запах полученного варева и он решил его попробовать.

Отвар ему так понравился, что чуть позже он напишет, будто почувствовал как напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, напишет трактат о чае под названием «Ch’a Чинг». В котором расскажет о происхождении, способах заваривания, и о целебных свойствах чая.

Обратите внимание

В 200-м году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой.

Опровержение легенды: В 1987 году археологи неожиданно обнаружили чайные реликвии в горах Тяньлуо, которым, по оценкам около 7000 лет. 26 лет спустя была сделана ещё одна многообещающая находка: в тех же горах археологи обнаружили окаменелые корни растения Камелия Синенсис и кусочки сломанной керамики.

После долгих исследований в 2015 году было опубликовано заключение, в котором говорилось, что найденным в пещере корням 6000 лет, а это значит, что чай впервые использовали во времена культуры Хемуду, процветающей в 4500 году до н.э то есть за 4000 лет до того, как была построена первая пирамида.

И что, как вы понимаете противоречит легенде.

История чая в Японии

В 804 году японские монахи по имении Саичо и Кукая были первыми кто привёз чай в Японию, а вместе с ним ритуал чаепития и способ обработки чайных листьев. Первый кому был подан чай стал император Сага, правивший Японией с 809 по 823 год.

Не смотря на то, что в Китае чай стал обычным делом в Японии он долгое время был доступен только священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка.

И только в период Муромати (1333-1573) чай завоевал популярность среди людей всех социальных классов.

Члены семей собирались на вечеринки и играли в игру в которой участники сделав пару глотков чая должны были угадать  его название и откуда он к ним приехал.

История чая в России

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву.

Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву.

Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили на вкус она всегда была отвратительна.

Важно

Первое время царь даже хотел обидеться, но вовремя одумался и велел узнать у посла, как правильно его готовить, тот рассказал, что его необходимо заваривать, а не жевать.

Только после этого, удалось распробовали и по достоинству оценить уникальные свойства данного напитка. Точно так же как и в остальных странах, чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи.

Помимо придворного назначения чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай

История чая  в Европе

Начиная с 10 -века чай стал главным экспортируемым товаром Китая, первое время в страны Азии, а с 17-го века и в Европу.

в 1606 году в порт Амстердам (Голландия) прибыли первые ящики с чаем. В то время East Indies — голландская компания имела весьма тесные связи с Дальним Востоком благодаря чему им принадлежала монополия на торговлю чаем в Европе вплоть до 1660 года.

В 1635 году врачи Германии проанализировали свойства чая и пришли к выводу, что его потребление может стать опасным для здоровья. Несмотря на это уже через два года, чай успешно зарекомендовал себя в кругах аристократов. Чаепитие стало социальным явлением для женщин из разных классов.

Правда их мужья увидели в этом угрозу для благосостояния семьи и даже попытались запретить продажу чая.

Однако это совпало с исследованиями проведёнными английскими и голландскими учеными, по мнению которых чай весьма и весьма полезен, плюс ко всему было замечено снижение уровня потребления алкоголя, что как вы понимаете не могло не сыграть своей роли.

В 1657 году Томас Гарравей, владелец одной из кофейнь в Лондоне, стал подавать чай в своем заведении и даже разместил рекламу в местной газете.

История чая в Индии

Индия является вторым по величине производителем чая в мире с более чем 900 000 тонн в год.

Первоначально чай был ввезён в Индию британцами в девятнадцатом веке, чтобы преодолеть монополию китайского производства.

Первый район в котором началось производство чая стал горный район окружающий город Дарджилинг, расположенный в предгорьях Гималаев. После чего началось развитие равнин Ассама.

Совет

В конце 18 века Индия построила свой первый завод, жители из отдалённый районов приходили на работу, где и начали экспериментировать с растущим в Индии чаем. Промышленное производство в Индии развивалась очень медленно в виду того, что технологии заложенный в Китае были хороши для холодного климата и губительны для растении выращенных в низинах.

Британцы не спешили признавать местные растения и их промысловое значение.

Тем не менее когда в 1833 году договор о поставках из Китая был расторгнут,  предприниматели родом из Великобритании стали приверженцами чая с земель Индии, тем самым признав качество и коммерческое составляющее чая Ассам (штат на востоке Индии) и направили туда своих инвесторов, чтобы начать разработку чайных плантаций.

Были вырублены сотни гектаров лесов, выращивание стало развиваться не мысленными темпами привлекая всё больше и больше инвесторов с соседнего Непала.

  Но погода и болезни, такие как малярия, так же делали своё дело, десятки рабочих из Китая ежедневно заболевали и депортировались из страны, что приводило к тому, что люди из ближайших районов Индии были вынуждены работать за копейки на плантациях. Условия труда были невыносимы и бесчеловечны. Болезнь распространялась.

Любой кто покинет рабочее месте, мог быть отправлен в тюрьму и приговорён к наказанию в виде «порки». Работники недоедали и жили в болотистой местности, где свирепствовали маскиты. Около трети работников умерли прям на плантации.

В 1869 году, был открыт Суэцкий канал, что привело к увеличению экспорта чая, это способствовало развитию производства в других районах Индии. В предгорьях Гималаев в городе Дарджилинг (англ.

Darjeeling) стал производиться лучший и один из самых дорогих видов чая. Индия в скором времени стала крупнейшим экспортером. Потребление чая местными жителями также значительно возросло.

Лучшие чаи выращивают на высоте от 5000 до 6000 футов в Дарджилинг на севере и в горах Нилгири в южной Индии.

Цейлон (Шри-Ланка ), остров к югу от Индии, имеет отличные условия для роста чая.  В настоящее время второй по величине экспортером чая в мире.

Чай был завезён на Цейлон гораздо раньше кофе, но всё равно оставался номер 2, а во время кофейного упадка в 1869 году, который полностью разрушил кофе экономику, всё производство было перестроено под чай.

Обратите внимание

В очень короткие сроки  производство чая взяло верх  над другими культурами и в настоящее время составляет одну треть от общего объема экспорта страны.

Источник: https://mycoffemall.ru/istoriya-razvitiya-chaya/

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Популярность чая во всем мире развивалась на протяжении многих веков, а в настоящее время трудно встретить человека, который не любит этот прекрасный напиток.

Вместе с тем, становится интересно, кому принадлежит открытие рецепта заваривания чайных листьев, а также история появления разных сортов чая.

Проследить историю эволюционирования чая от глубокой древности до наших дней попробует наша статья.

Как появился такой обычай

Родиной чайного напитка считается древний Китай. История появления чая уже давно стала легендой и обросла интересными и чрезвычайно «правдоподобными» подробностями.

По одной из легенд, целебный отвар впервые попробовал император Шень-нун, известный на родине своими многочисленными исследованиями и составлением первых энциклопедий лекарственных трав и медицинских книг.

В его многолетних странствиях в поиске целебных отваров ему повезло: случайно упавшие в казан чайные листья помогли получить приятный на вкус бодрящий напиток.

Он пришелся по нраву исследователю и стал популярен в древнем Китае благодаря дополнительным лечебным свойствам.

Еще более «правдивая» история связана с буддийским монахом Бодхидхармой. Решив полностью посвятить себя поклонению божествам, он отказался от пищи и отдыха.

Впоследствии он случайно уснул во время медитации, что привело его в сильную ярость. Не помня себя от злости, он вырезал веки и кинул их на землю.

На следующий день на этом месте выросло уникальное чайное дерево, листья которого монах заварил и с удивлением обнаружил его бодрящие способности.

Важно

Разумеется, это далеко не полный перечень мифов и легенд, которые обросли вокруг этого целебного напитка за время его использования. Многовековое применение чая помогло сформировать свои особенности и выделить множество рецептов сбора, обработки и применения сырья.

Традиции многих народов тесно связаны с посиделками, включающими употребление этого бодрящего напитка, достаточно вспомнить искусное применение русского самовара или английскую чайную церемонию.

Кроме мифов и легенд, связанных с чайным напитком, существует и множество интересных фактов, малоизвестных даже истинным ценителям чая.

Вас может заинтересовать:  Чай в шариках: как заваривать и пить

Интересные факты о чае:

  1. До конца девятнадцатого века был известен лишь «китайский» чайный кустарник. В это время разновидности этого растения были обнаружены в индийской провинции Ассам, Бирме и Лаосе. Впоследствии этот сорт кустарников получил название «ассамский чай».
  2. Условия произрастания сказываются не только на вкусе, но и на внешнем виде чайного куста.

    Чем северней расположена плантация, тем меньше размеры растений. Ближе к экватору они могут достигать значительных высот, больше напоминая деревья, нежели кустарники.

  3. В составе любого сорта чая можно найти в среднем до 130 биологически активных веществ. Они оказывают на наш организм комплексное воздействие, тонизируя и очищая от токсинов.

  4. Всем известная японская чайная церемония зародилась еще в 13 веке. Длительная «шлифовка» всех деталей и процесса проведения ведется до сих пор. Ее значение для настоящего японца столь велико, что до сих пор в некоторых частях страны разрешением на вступление в брак для молодых девушек является именно умение провести церемонию по всем правилам и канонам.

  5. Знаменитую традицию употребления чая «five-o’clock-tea» англичане переняли от ближайших соседей и заклятых врагов в прошлом — шотландцев.
  6. «Чайный закон», введенный британцами на территории американских колоний, косвенно стал одной из причин борьбы за независимость.

    Он регламентировал исключительную монополию в продаже чая Ост-индийской компании, что привело к процветанию контрабанды и вспышкам протестов против британской тирании.

  7. Во Франции чай стал популярен как средство от подагры и апоплексических ударов. В свое время король Людовик 14 решил именно таким образом побороть мучавшую его подагру.

    Именно поэтому напиток быстро прижился во дворе, а также «пошел в народ». Попытки самостоятельного выращивания чайного кустарника потерпели поражение, но во Франции, как и во всем мире, также любят бодрящий напиток и даже придумали собственную процедуру приготовления.

  8. В России первыми ввели традицию употребления чая с сахаром и лимоном.

    Долгое время это было прерогативой исключительно аристократической знати.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай: кладезь полезных веществ

Такой феномен как чайный напиток интересен, прежде всего, не только разнообразием сортов и видов, но и небывалой популярностью во всем мире. После простой воды это самый известный напиток, признаваемый во всех культурах и народностях, кроме редких исключений.

Сейчас чай является не только приятным времяпрепровождением, но и неплохим вариантом подарка для друга, коллеги или близкого человека.

Чайная индустрия расширяется с каждым днем, предлагая нам новые варианты смесей, которые обязательно придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов.

История возникновения чая за много веков переписывалась не раз. Истинным остаются лечебные свойства этого напитка, которые еще в древних свитках упоминались как уникальные. Сейчас во всех народах и национальностях существуют свои факты об истории происхождения и распространения этого напитка, а наше наследие включает множество примеров приготовления и употребление вкусного чая.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/istoriya-chaya.html

Китайский чай — мифы, легенды, история, факты

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай.

Китайский чай готовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований.

Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.

История чая и чайные легенды

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева.

Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

Совет

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

Ян Ди3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его.

Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли.

Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры.

Обратите внимание

Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство.

И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

Китайский чай: основные виды

Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:

Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.

Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.

Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.

пуэрЧерный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры.

Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно.

Важно

Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником.

Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  1. Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  2. Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  3. Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  4. Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  5. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
  6. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  7. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  8. И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»:

  1. Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  2. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  3. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  4. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  5. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  6. Не заваривать многократно черный чай.
  7. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Чай в России

Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой.

Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен.

Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом.

Совет

СамоварРусские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время. Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты.

В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия.

Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России.

Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.

О китайском чае можно говорить бесконечно, тем более что существует ряд мнений и толкований по любому из вышеперечисленных пунктов. Главное — найти конкретно свой чай и наслаждаться им в одиночестве или в компании.

Источник: https://ChaLine.ru/journal/chinese-tea/

История чая — культивирование и потребление на протяжении столетий

Юлия Верн 5 841

Человечество пьет чай уже боле пяти тысяч лет. За это время этот продукт хорошо изучен не только истинными ценителями, но и наукой, что позволяет вывести чай на уровень самых распространенных и наиболее полезных напитков в мире.

Родиной растения принято считать Китай, где изначально чай использовался как лекарственное средство. Как напиток его стали использовать несколько позже, во времена династии Тан.

В истории Китая, императорская династия Тан (618-907 г. г. н. э.), считается самой прогрессивной в областях развития медицины, науки и политики. Эпоха правления императора Ли Юаня знаменует период наивысшего могущества Китая, когда многие страны мира значительно отставали в своем развитии.

Этот ароматный напиток известен уже более пяти тысяч лет

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Обратите внимание

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э.

, во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю.

Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Развитие чайных традиций в Китае

Как уже говорилось, Китай — первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня — «ча» (северный и кантонский диалект) либо — «те» (южный диалект).

Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.

Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век).

Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник.

Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.

К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны.

По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди — отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.

Вам будет интересно  Русское чаепитие — история чая в России

XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием.

Важно

Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже — во времена правления династии Мин.

Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.

Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности

Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена — китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.

Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.

Развитие чайной культуры в Японии

История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.

В первое время, чай — исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.

В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.

Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.

Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.

Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая — сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков — из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.

Японский чай значительно разнится с китайским — чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.

Совет

Японская чайная церемония известна всему миру

Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию.

Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры.

Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао.

Вам будет интересно  Кратко о Бостонском чаепитии — основные факты

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны.

К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек.

Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Кликните Play для просмотра

Чаепитие в Англии также имеет свою историю.

В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Обратите внимание

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая.

Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

Чай в нашей стране

Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.

Плантация чая в горах Грузии

В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства. Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой.

Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.

После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.

Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе

Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.

Источник: http://kivahan.ru/istoriya-chaya/

История чая

  • История чая
  • Чай в России
  • Чай, как лекарство

Картина из

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль.

Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными манускриптами.

Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

О том, как чай стали внедрять в обиход, существует другая легенда.

Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству.

Важно

Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.

Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.

Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый, волей провидения родившийся, напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…

Сбор чая, наши дни.

В III-IV веках н. э. чай как растение в Китае стали возделывать уже на плантации, превратив его крону в невысокий куст, чтобы удобнее было собирать урожай листьев. Являясь пионером чайной культуры, Китай вскоре становится монополистом его производства. Культура чайного дерева постепенно распространяется и в другие страны Востока, а позднее и Запада.

Чай в России

Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. Но первое знакомство русских людей с чаем произошло значительно раньше, когда на Руси было татаро-монгольское иго.

В то же время были контакты русских с китайцами в Китае. В 1269 году, например, в Пекине существовала русская епархия. И позднее русские люди в силу ряда причин бывали в Китае и, конечно же, вольно или невольно приобщались к тамошнему образу жизни, хорошо знали, что такое чай.

Могли познакомиться с чаем и русские торговцы, общаясь с китайскими купцами. Прямым путем из Пекина в Москву он дошел гораздо позже, в 1665 году. Привез его посол Перфильев. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России.

Первыми к нему привыкли народы Забайкалья и Сибири.

Пить этот напиток научились на всех континентах Земли, выращивать — только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось «китайским секретом». Но и он был разгадан. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитском ботаническом саду Крыма.

Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена.

С тех пор, грузинский чай стал радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран.

Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие места. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936 году — в Краснодарском крае России. Так появились «Грузинский», «Азербайджанский» и «Краснодарский» чай. Причем «Краснодарский» — самый ароматный из этих марок.

Совет

В каждой стране сложилась своя культура потребления чая.

Однако с точки зрения китайца (выросшего в одной из 18 «чайных провинций») Запад не знает, что такое настоящий чай, и вся западная история чая представляет собой лишь цепь недоразумений, породивших извращенные вкусовые пристрастия. Китай знаком с чаем уже больше пяти тысячелетий. Этот факт ставит китайские чаи в совершенно особый разряд культурных феноменов.

Чай, как лекарство

Поначалу чай употребляли весьма ограниченно, исключительно как лекарство (вернее как мощный тоник). Интересно, что индусы, до того как англичане заставили разводить чай, причисляли его к наркотикам.

Китайские мудрецы — даосы использовали настой чайных листьев в своих духовных практиках, требующих предельной концентрации. Вероятно, именно они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая.

Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист, особенно не ферментированный (зеленый), не уступает бобовым культурам.

Витаминов в чае — как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В.

В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых.
Вывод очевиден: польза чая для организма огромна.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/teahistory/

История чая

Чай… Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов.

Историческую жизнь чая… регламентировали императоры и богословы, вегетарианцы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты… Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать — и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток…

Так начинает свою книгу «Наш друг чай» талантливый грузинский публицист и большой энтузиаст чая М. Д. Давиташвили.

Обратите внимание

Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его можно смело назвать напитком номер один… По примерным подсчетам он является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей на земле.

Но чай является не только напитком в ряду различных других напитков. Тут есть что-то значительно большее. Для некоторых народов, в том числе и в нашей стране, чай является продуктом первой необходимости.

Есть такие люди, есть целые народы, которые буквально живут чаем, не мыслят себя ни дня без него, ценят его наравне с хлебом, как жизненно важный, никогда не приедающийся и ничем не заменимый продукт.

Чай пьют и пили в самых разных местах на земле: в русских чайных возле дорог, в старых трактирах, в узбекской чайхане, в Японии, в Китае, во Вьетнаме, у сибирских костров, в тайге, где путь за день измеряют числом «чаевок».

Вспомним слова Льва Толстого: «…я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».


Откуда же взялось слово «чай»? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «кха», «чунг», «минг».

В IV—V веках практика доказала, что самый благоуханный напиток получается из самых молодых листьев и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок».

Известное всем нам русское слово чай пришло к нам впервые как монгольское «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» — отсюда и произошел латинский ботанический термин «теа».

Важно

Самые нежные верхние листочки побега, покрытые серебристо-белыми волосками, представляющие собой особо ценную часть (из которой получаются типсы), стали называться в Китае «байхоа» — что значит «белая ресничка».

Китайские купцы в старину часто про-износили это слово, подчеркивая высокие достоинства товара, и в русской терминологии название «байховый» приобрело обобщенный смысл: так сего-дня называют все рассыпные чаи в отличие от прессованных.

Расскажем вкратце о географии чая

Крупнейший производитель чая в мире — это Индия.

Она производит около полумиллиона тонн в год. Колебания бывают довольно резкие в разные годы. Наша страна входит в первую шестерку производителей чая.

За Индией следует Китай, затем Шри Ланка (остров Цейлон) и Япония. Последняя в шестерке лидеров Индонезия. В меньших масштабах производят чай Турция, Иран, Кения, Бангладеш, Уганда, Мозамбик, Танзания, Аргентина, Мадагаскар, Заир, Бирма.

Потребление чая выросло за последние 100 лет более чем в 30 раз

Первые пять стран — крупнейшие производители чая — дают 70 % мирового производства. Из этих пяти — три являются также крупнейшими потребителями чая. В Китае, Японии примерно 75—95 % производимого чая идет на собственное внутреннее потребление.

Япония ввозит также и заграничные чаи для обеспечения запросов населения в чае. Основными же поставщиками чая на мировом рынке являются Индия, Шри Ланка и Индонезия, где потребление чая не очень высокое. За ними идут африканские страны, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. В этих странах внутреннее потребление чая почти полностью отсутствует.

Любопытно то, что в ряду стран, потребляющих чай, первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия.

Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая. Остальную половину используют Китай, Япония .

На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным…

Контрасты тут впечатляющие

Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США около 300 г чая в год.

Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману, в США процент германских и романских народов велик, а также негры, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России — привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай.

Совет

Однако в нашей стране есть районы — Средняя Азия, Калмыкия, Татария, Башкирия, Бурятия — где потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии.

И на последних местах по потреблению чая — Испания и Греция, а рядом г ними Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20—50 г в год!

Легенды и быль

В древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали чай необходимым и весьма важным его составным элементом.

Ценность чая была настолько очевидна и бесспорна, что во многих странах Азии и в некоторых странах Африки чай служил разменной монетой.

Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашках. Знаменитый китайский поэт Лу Ву посвятил чайному делу трехтомный труд «Чакинг», т. е. «Священное писание о чае».

Ло Тунг, китайский поэт времен династии Тан, писал: «…первая чашка увлажняет губы и горло; вторая уничтожает мое одиночество; третья исследует мои сухие внутренности, чтобы найти в них пять тысяч томов странных знаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину — все печали жизни уходят через поры; с пятой чашки я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… ах, но я уже больше не могу… я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих рукавах…»

Примечательно высказывание крупного деятеля японского искусства Ока- кура Какудзо в «Книге о чае», где он стремится доказать, что не «путь самураев», а эстетика “чайного пути” наилучшим образом раскрывает природу японского народа.

В XIII веке о «напитке бодрости» писал Марко Поло. Первыми из европейцев завезли чай в свою страну португальцы в 1517 г. Затем голландцы — в 1610 г. Во Франции чай появился в 1636 г.

История чаепития началась здесь, по-видимому, с 1664 г., когда купцы английской Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу II два фунта чая (есть сведения, что первое знакомство англичан с чаем произошло раньше — в 1650 г.). От придворных и знати мода на чай распространялась все шире и шире. На первых порах не все знали, что с ним делать и как с ним обращаться.

Обратите внимание

На одном приеме из листьев чая сделали… салат! (Кстати, в настоящее время некоторые жители Тибета также применяют листья чая для салата). В первой половине XVIII столетия кофейни Лондона превратились по сути в чайные. Больше того, по уровню потребления чая Англия в несколько раз превзошла Китай. По пристрастию и любви к чаю современная Англия оставила далеко позади все другие страны.

Пьют англичане настой совершенно неприемлемой и непривычной для нас крепости (обычно с молоком) и пьют не только дома, но буквально всюду — на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, магазинах, вокзалах, на автостанциях, в ресторанах, кафе, отелях, на всех приемах и встречах…

Русский чай. Любопытна история возникновения культуры чая в России

В конце прошлого века на Черноморском побережье Кавказа, близ Дагомыса появился человек по имени Иов Антонович Кошман. Срубил он себе крохотный домик, начал перекапывать участок.

Это сразу заинтересовало местного жандарма. Пришлось Кошману рассказать, что родом он с Украины, что в голодный 1891 г.

приехал на постройку каменной дороги в Сухуми, потом восемь лет работал на плантациях чаеторговца Попова и решил вот свою плантацию рассадить.

Не получив разрешения, Кошман перевез свой домик к адыгейскому селу Солох, раскорчевал и перекопал участок, съездил в Чакву (Закавказье) за чайными семенами, и через два года на плантации обозначились первые кустики растений… Обработав и приготовив первый чай, Кошман созвал жителей села и потчевал их своим чаем. Вскоре на базарах Сочи и Сухуми появились самодельные пачки кошмановского чая.

Когда Попов увидел, что кошмановский чай идет нарасхват, а его чай залеживается в магазинах, он пожаловал к Кошману сам и потребовал, чтобы тот сдавал ему чайный лист. Разумеется, Кошман отказался.

И вскоре из удельного ведомства пришло распоряжение чайной монополии, запрещающее Кошману расширять посадки чая, обрабатывать землю под существующими посадками, вносить в почву удобрения, подрезать побеги, обрабатывать чайный лист и продавать чай на рынке. Затем пришло еще одно «упреждение», угрожающее ссылкой в Сибирь.

Было это в 1910 г. Кошман перестал обрабатывать чай, но чай, как назло, становился все вкуснее и ароматнее!

Важно

После победы Великой Октябрьской социалистической революции у Кошмана началась новая жизнь, он завязал дружбу с учеными Сочинской опытной станции, семена с его плантации пошли в Дагомыс, а затем в Лазаревское, Адлер, Головинку.

В настоящее время Дагомысский чайный совхоз — самый крупный на побережье и простирается от Сочи до Головинки. Неизмеримо возрос в мире интерес к русскому чаю. В Дагомыс приезжает множество иностранных гостей.

Любопытно еще и то, что даже длительные морозы, когда бывало вымерзали лимоны, мандарины, инжир, чай переносил и становился душистее!

А Солох превратился в крупный современный поселок. На пригорке стоит домик Кошмана из трех комнат, одна из которых была «чайной фабрикой». Кошмановские плантации объявлены заповедными. Создателю русского чая в поселке поставлен памятник.

Таким образом пионер отечественного чаеводства доказал, что разведение чая вполне возможно на Северном Кавказе. Так, вместе с грузинским заявил о своем праве на жизнь и русский чай.

…Зеленым ковром тянутся в настоящее время чайные плантации по склонам Кавказских гор, спускаясь к Дагомысу и Адлеру. Ведутся экспериментальные работы по разведению чая в районе Туапсе.

Чай как растение. Одно время считалось, что имеется один вид чая — китайский. В последующем определили, однако, что имеется два вида чая: китайский и ассамский, так как в индийской провинции Ассам были обнаружены чайные деревья!

Если китайский чай представляет собой вечнозеленый куст с мелкими, глянцевитыми, упругими, зубчатыми листочками, достигающий в зрелом возрасте 2—3 м в высоту, то чай ассамский — это мощное дерево, порой высотой в 15 м, с крупными, в несколько раз большими листьями, и к тому же не такими плотными, как у китайского чая.

В настоящее время, по единодушному мнению ученых, имеется одна первичная форма чая, а все остальные — лишь его разновидности, когда под влиянием внешней среды, изменения климатических и почвенных условий менялись чисто внешние, анатомические, морфо-логические признаки. Так произошло в Индии, Вьетнаме.

Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов. Выведенный К. Е. Вахтадзе сорт чая «Грузинский селекционный № 8» выдерживает морозы до минус 20—25 °С.

Совет

Считается, однако, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах 40— 50 лет, а на склонах 60—70 лет. Это так называемый хозяйственный срок жизни чая. Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации приблизительно равна продолжительности жизни одного поколения людей.

Источник: https://belkablog.com/chaj/

Ссылка на основную публикацию