Из чего делают кофе – способы изготовления ароматного кофе

Из чего делают кофе – способы изготовления ароматного кофе

Кофе illy, созданный из лучших зерен стопроцентной арабики, известен во всем мире. Прежде чем попасть в чашку, кофе проходит долгий путь, который начинается на плантациях в дальних странах. Для того, чтобы превратить зеленое кофейное зерно в неповторимый бленд illy, компания использует многолетний опыт и передовые технологии.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Из чего делают кофе? То, что этот продукт имеет растительное происхождение, известно всем. Однако кофе, собранный с деревьев, выглядит совсем не так, как зерна в привычной упаковке.

Кофейное растение — это вечнозеленый кустарник рода Coffeaи часть ботанической семьи Rubiaceae. Знакомые всем кофейные зерна находятся внутри красной ягоды.

Обратите внимание

В одной ягоде находятся два зерна, окруженных оболочкой и сладковатой на вкус мякотью.

 

ПЛАНТАЦИИ

Для того чтобы обеспечить наивысшее качество кофе, компания illycaffèсотрудничает напрямую с производителями сырья, не закупая кофейные лоты на бирже. При закупке сырья, образцы подвергаются скрупулезному отбору и проходят пробы вкуса и запаха. Зерна, не соответствующие стандартам по внешним параметрам или аромату, безжалостно отсеиваются.

Для выращивания кофе лучше всего подходят земли, расположенные в Азии, Африкеи Америкев тропическом поясе — между тропиком Рака и тропиком Козерога. Мировой лидер в производстве кофе арабика — Бразилия. Значительную роль в производстве кофе играют также Индонезия, Колумбияи Индия.

Идеальные условия — температура 17–30 градусов по Цельсию, высота над уровнем моря до 2500 метров, годовой объем осадков от 1200 до 2000 миллиметров (для сравнения в Италии в среднем выпадает около 1000 миллиметров в год) и почва, богатая азотом, калием и перегноем.

Кофейное растение начинает цвести с приходом сезона дождей. Кофейные ягоды созревают спустя восемь-девять месяцев после появления цветков. Из-за этих особенностей цветения, на одной ветке могут оказаться спелые и неспелые плоды, поэтому сбор ягод становится сложной процедурой, требующей точности и аккуратности.

РАЗНОВИДНОСТИ

Существует несколько разновидностей Coffea, из которых признанно лучшим качеством обладает арабика, которая сегодня составляет 59 %мирового производства кофе.  

Зерна кофе арабика — продолговатые, с извилистым желобком посередине. Дерево арабики очень прихотливо, не переносит перепадов температуры, требует большого количества влаги, произрастает только на возвышенностях: (плантации располагаются на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря).

Кофе, приготовленный из зерен арабики имеет насыщенный аромат с цветочными нотками и сладковатый округлый вкус с приятной кислинкой и карамельным послевкусием. Содержание кофеина в арабике небольшое и составляет от 0, 9 до 1, 7 %.

Важно

Это значит, что в чашке эспрессо, сваренного из таких зерен, содержится 60–80 миллиграммов кофеина.

Второй по популярности сорт, после арабики — робуста. По своим вкусовым качествам она сильно уступает арабике, кроме того, в ее зернах содержится большее количество кофеина. Вкус у кофе вида робуста отчетливо горький, часто резкий и вяжущий, а аромат едва уловим.

Это объясняется меньшим процентом содержания ароматических масел, по сравнению с арабикой. Робуста не используется в чистом виде: из нее либо делают растворимый кофе, либо добавляют в кофейные смеси, чтобы уменьшить стоимость конечного продукта. Третья разновидность кофейного растения называется либерика.

Причем либерика дает кофе очень низкого качества, поэтому широкого распространения она не получила.

В уникальный бленд illyвходят зерна 9 сортов элитной 100% арабики с четырех континентов, тщательно отобранные и искусно скомбинированные для создания совершенного баланса вкуса.

СОРТА КОФЕ

Путем многолетнего отбора специалисты illycaffèвыявили наиболее предпочтительные сорта арабики, которые произрастают на 4 континентах. В 2010 году illy была представлена специальная серия «Моноарабика».

Теперь ценители кофе могут насладиться вкусом каждого отдельного сорта из Бразилии, Эфиопии,  Гватемалы, Колумбии, Коста-Рикии Индии.

Подробнее о сортах кофе и особенностях их вкуса читайте здесь.

Источник: lenmix.com

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Кофе с коньяком

Расслабляемся грамотно: как пить кофе с коньяком Кофе с коньяком — это идеальный напиток при упадке сил, депрессии, стрессе. Своеобразный…
Подробнее

Индийский чай ассам

Индийский чай “ассам”: описание, виды, особенности и отзывы: Чай “ассам” пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом…
Подробнее

Чай «беседа»

Чай Беседа Уже более 10 лет зеленый и черный чай от торговой марки «Беседа» радуют любителей этого тонизирующего напитка. Представленная…
Подробнее