Как правильно и где хранить кофе, полезные советы, информация о сроках хранения

Как правильно хранить кофе?

Как правильно хранить кофе?

Долго кофе хранить нельзя, он теряет вкус и аромат. А при неправильном хранении он впитает запахи или влагу. В обоих случаях вкус кофе испортится.

Как нам сохранить вкус и свежесть кофе? Какой срок хранения? В чем кофе лучше хранить? Где и при какой температуре? В каком виде хранить кофе? Сейчас мы всё узнаем!

В кофейных зернах содержатся эфирные масла. Масла активно выделяются при обжарке зерен. Именно они придают вкус и аромат. Постепенно, при соприкосновении зерен с воздухом, масла окисляются и аромат кофе теряется.

Кофе в зёрнах теряет свой вкус в течении трех-четырех недель с момента обжарки.

Обратите внимание

Если зерна помолоть, кофе потеряет вкус еще быстрее. Площадь соприкосновения с воздухом усиливается, окисление ускоряется. Молотый кофе теряет часть вкуса уже через час после помола. Кофе в помоле лучше не покупать.

Храните кофе только в зёрнах, молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как варить.

  • Храните только зерновой кофе
  • Зерновой кофе теряет часть вкуса через 3-4 недели после обжарки
  • Молотый кофе теряет часть вкуса через 1 час

Пейте кофе не дольше 3-4 недель после обжарки Не употребляйте кофе старше трех месяцев или без указания даты обжарки.

Не покупайте кофе про запас. Берите столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Тогда кофе порадует вас ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели

Воздух, влага, тепло и свет — главные враги кофе.

Храните кофе в упаковке, в пластиковом контейнере, в непрозрачных банках из стекла, керамики или жести.

Фольгированный пакет с клапаном

Пакет в котором вы купили кофе. Он не пропускает воздух и внешние запахи. Клапан в нем нужен для отвода газа, который кофе выделяет после обжарки.

Когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.

Керамическая, стеклянная или жестяная банка

Положите кофе в непрозрачную банку. Кофе в прозрачной банке поставьте в темное место.

Лучше, если крышка банки с силиконовой прокладкой, свежий воздух не проникнет внутрь и кофе меньше окислится. Когда вы открываете и закрываете банку, в ней вместе с кофе остается чуть воздуха, но это не так критично, не переживайте.

Пластиковые контейнеры

Храните кофе в контейнере который ни разу не использовали. Если в контейнере остался запах того, что хранили в нем раньше, то он впитается в кофе. Аромат и вкус испортятся.

  • Храните кофе в упаковке плотно закрыв канцелярским зажимом
  • В непрозрачной банке или в темном месте
  • Только в новом пластиковом контейнере

Кухонный шкаф— лучшее место для ежедневного кофе! В нем нет света, нормальная температура, отсутствуют влага и тепло.

Выбирайте шкаф подальше от кухонной плиты, микроволновки, электрочайника и других источников тепла и влаги. Если на шкаф светит солнце, тоже ищите другое место, перепады температуры вредят кофе.

Шкаф вдали от источников тепла, влаги и солнечных лучей — идеален для кофе на каждый день

Западные фанаты кофе выяснили опытным путём, что морозильник сохранит вкус кофе в зернах на два месяца. Лучше заморозить зерна сразу после обжарки.

Правила хранения:

  • Упакуйте кофе в плотную непрозрачную упаковку. Удалите (выдавите) воздух. Если вы купили кофе, то дополнительно заверните его в пищевую пленку
  • Кофе нельзя доставать из морозильника. Если понадобится часть кофе, то перед заморозкой разделите кофе на порции и упакуйте их по отдельности.
  • Достав кофе из морозилки дайте ему нагреться до комнатной температуры. Выложите кофе на полотенце, так не образуется конденсат. Как только кофе нагреется, соберите его в банку и закройте крышкой.
  • Не храните кофе больше двух месяцев!
  • Размороженный кофе не замораживайте!

Морозильник сохранит вкус кофе до двух месяцев

Худшее место для хранения кофе — холодильник. Зерна сложно уберечь от влаги и сторонних запахов. Да и температура недостаточно низкая, чтобы хранить кофе долго.

Когда кофе достают из холодильника и прячут обратно, то от перепада температур образуется конденсат. Он впитывается зернами и они моментально теряют вкус и аромат.

Худшее место для хранения кофе — холодильник!

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Не делайте запасы

Храните кофе в фольгированном пакете с клапаном, каждый раз заворачивайте пакет, чтобы вытеснить максимум воздуха

Пакет прячьте в кухонный шкаф, который далеко от источников тепла, влаги и солнечных лучей

Запас кофе храните в морозильнике, но не больше двух месяцев

А как вы храните кофе? Как долго сохраняется вкус и аромат зерен? Вы знаете еще способы хранения кофе? Обсудим!

Фото –

Источник: http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-pravilno-hranit-kofe/

Полезные советы о том, как правильно хранить кофе

Для тех, кто не представляет своей комфортной жизни без чашечки ароматного напитка, насущным является вопрос того, как правильно хранить кофе:

  • из какого материала должна быть сделана тара,
  • как сохранить свежесть кофейных зёрен
  • где и как долго можно без потери качества хранить молотый кофе и т.д.

Для того, чтобы не столкнуться с тем, что купленный дорогой кофе утратил свой вкус и аромат, нужно соблюдать несколько правил.

В чём и где хранить кофе в зёрнах

Главное правило для сохранения вкусовых и ароматических свойств кофе, который вы приобрели ? это не допускать, насколько возможно, его контакта с воздухом, из-за которого испаряются ароматические кофейные масла и впитываются посторонние запахи и влага. Всё это в итоге может привести к тому, что при попытке сварить себе чашку кофе вы получите весьма средний результат: плохая консистенция, недостаточно выраженный аромат, слабый вкус.

Помимо воздуха, врагом свежести кофе является яркий свет. Не стоит выставлять прозрачные банки с кофейными зёрнами на открытые полки вашей кухни, какими бы стильными или походящими по интерьеру они б ни были. Проникающий свет, как солнечный, так и искусственный, приводит к тому, что зёрна черствеют и теряют весь свой восхитительный аромат.

В остальном условия хранения кофе:

  1. Лучше других хранится кофе в ещё не обжаренных зёрнах ? зелёных бобах. Для того, чтобы наслаждаться больше года всеми достоинствами приготовленного из них напитка, достаточно лишь прохладного места и плотно закрытой тары.
  2. Обжаренный зерновой кофе при комнатной температуре лучше не хранить дольше пары недель. В течение нескольких дней обязательно нужно ежедневно открывать контейнер для того, чтобы выпустить накопившийся CO² (или открывать специальный клапан в заводской упаковке). 
  3. Если после 2 недель вы не использовали все зёрна, их лучше заморозить, что позволит сохранить их ещё на пару месяцев. В морозильник можно убрать или контейнер или, при его отсутствии, кофейные зёрна, завёрнутые в несколько слоёв плёнки. Перед следующим помолом дополнительно размораживать их не нужно. Единственно, помните, что повторная заморозка не рекомендуется.
  4. Ни в коем случае не пользуйтесь в качестве места хранения холодильником. Пористая структура обжаренного кофейного зерна приведёт к тому, что кофе впитает влагу и все посторонние запахи из холодильника.

Условия хранения кофе молотого

Обжаренный молотый кофе в неправильной таре теряет свои вкусо-ароматические свойства буквально спустя несколько дней. Если рассмотреть варианты того, где хранить кофе, то стоит отметить следующие:

  • Бумага сохранит качество кофе неизменным до двух недель
  • Упаковка из фольги ? около трёх месяцев
  • Вскрытая вакуумная упаковка? не больше десяти дней.

Лучше всего, конечно, молоть кофе непосредственно перед приготовлением, например для наполнения пустых капсул nespresso. Можно также приобретать такое количество готового помола, какое понадобится вам и вашим близким в ближайшие две недели. Если такой возможности нет, используйте для хранения стеклянную или керамическую тару (обязательно с плотно закрывающейся крышкой).

И последнее, помните, что даже самый дорогой из сортов, славящийся отменным вкусом, может вас разочаровать, если не знать, как правильно хранить кофе, который вы купили. Надеемся описанные выше советы помогут вам для того, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом восхитительного кофе каждый день.

Источник: https://www.bestcofe.ru/articles/poleznye_sovety_o_tom_kak_pravilno_hranit_kofe/

Как и в чем хранить кофе

Ничто не сравнится с волшебным кофейным ароматом. Он пробуждает по утрам, вдохновляет и придает сил вечером. И неважно, какой напиток вы предпочитаете – заварной или растворимый: для того чтобы сберечь душистый аромат, кофе необходимо правильно хранить. Каковы сроки и условия хранения кофе?

Условия хранения

Неправильное хранение сказывается на вкусовых характеристиках кофе, а также на его аромате. Поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:

  • Никогда не храните кофе совместно со специями. Он легко вбирает в себя посторонние запахи.
  • Следите за целостностью упаковки. Она должна быть полностью герметична.
  • Не храните растворимый кофе в купленном пакете. Пластиковая застежка не спасет от губительного контакта с воздухом. Обязательно пересыпайте его в банку с герметично закрывающейся крышкой.
  • Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
  • Не смешивайте разные сорта кофе и не засыпайте свежий в банку с остатками старого.
  • Не используйте банки от одних сортов кофе для хранения других.

Оптимальные условия хранения любого сорта и вида кофе можно описать несколькими словами: место должно быть сухое, затемненное, температура воздуха – не выше 20–23 °С.

Кофе в зернах

Самыми удобными и некапризными в хранении считаются кофейные зерна. Если соблюдать все условия, то они без потери качества пролежат в течение года.

Помните, что кофе в зернах ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Множество запахов, повышенная влажность, частая смена температуры из-за постоянных открываний дверцы – все это негативно скажется на вкусовых качествах кофейного напитка.

Важно

Не меньше вредит деликатному продукту воздух. Под его воздействием испаряются кофейные масла и теряется насыщенность вкуса. Поэтому важно всегда следить за герметичностью упаковки.

Обратите внимание: свежеобжаренный кофе выделяет особый газ (двуокись углерода), поэтому раз в 2–3 дня необходимо приоткрывать крышку и выпускать его.

Молотый

Молотый кофе хранится намного меньше зернового. Поэтому перемалывать зерна впрок не имеет никакого смысла. Максимальная порция молотого кофе рассчитывается на сутки вперед. Также стоит помнить, что в молотом виде кофе намного быстрее вбирает в себя посторонние запахи и влагу. Оптимальным местом для его хранения будет кухонный шкаф.

Растворимый

Растворимый кофе – самый капризный и ненадежный продукт. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа с открытой банкой хватит для того, чтобы превратить его в напиток с ужасным запахом и вкусом.

Для того чтобы каждая чашечка этого напитка доставляла удовольствие, отдавайте предпочтение кофе в стеклянных банках. Пусть он дороже других аналогов, но и качество его будет выше.

Помните, что продукт должен как можно меньше контактировать с воздухом. Поэтому, даже если храните его в покупном пакете, всегда плотно сворачивайте свободные края. Используйте для удаления воздуха канцелярский зажим.

Имейте в виду, что в жестяных банках продают молотый кофе самого низкого качества.

Выбор емкости

Выбор банки зависит от того, какой вид кофе необходимо сохранить. Однако имеется тара, подходящая для хранения всех видов кофе. Наиболее популярными считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой. Они предохраняют кофе от запахов, препятствуют проникновению влаги и защищают от света.

Для хранения кофе в зернах можно использовать жестяные банки. Крышки прилегают в них не очень плотно, поэтому такие емкости больше подходят для помещений с невысокой влажностью.

Помимо распространенных емкостей в продаже появились специальные вакуумные пакеты. Они снабжены особым клапаном, через который насосом выкачивается воздух. В безвоздушном пространстве не только отсутствуют лишние запахи и влага, но и замедляются процессы окисления и размножения бактерий. Кофе в таких пакетах хорошо переносит заморозку.

Сроки

Дольше всего хранится зеленый необжаренный кофе. В сухом прохладном месте он может пролежать больше года. Но этот вид приобретают лишь настоящие гурманы.

Обжаренный кофе в зернах хранится намного меньше – не более двух недель. Увеличить срок его хранения поможет заморозка. Для этого разложите кофейные зерна по порционным пакетам, тщательно выдавите оттуда весь воздух и положите в морозилку. Помните, что размороженный кофе не подлежит хранению, и использовать его нужно сразу.

Молотый кофе в фабричной нераспечатанной упаковке может храниться около года. После вскрытия пакета его необходимо употребить в течение 5 дней. Растворимый кофе хранится в фабричной упаковке чуть дольше – около двух лет.

Совет

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при хранении кофе. И здесь главным помощником будет правильно подобранная емкость. Она поможет обезопасить кофе от излишков влаги, защитит от воздействия солнечных лучей, контактов с воздухом и ненужными запахами. Придерживаясь основных правил, вы сможете наслаждаться любимым напитком и не беспокоиться об его аромате и насыщенности вкуса.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при болезнях поджелудочной железы

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/hranenie-kofe.php

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии.

Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением.

Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос — как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости… Однако, всем интересно — как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах

Кофейные зерна по натуре своей являются самими удобными для хранения — они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств.

Единственное правило, которого следует придерживаться — оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник… Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно.

Обратите внимание

Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду.

Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив — при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник — означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

Общие правила хранения кофе

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хранить кофе в зернах, а не молотым;
  • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
  • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

Сроки хранения кофе

В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе.

Увеличить этот срок до года помогает упаковка — обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета.

Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха — специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе — в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи.

В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить — для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку.

Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника — под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Особенности хранения молотого кофе

Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится — максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов — тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

Какую емкость выбрать под кофе?

  1. Самый простой вариант — взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.

  2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.

  3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой — конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.

  4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками — чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
  5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

Самые частые ошибки при хранение кофе

  • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
  • смешивать разные сорта кофе;
  • добавлять в банку с остатками новый кофе;
  • выставлять банку с кофе на солнечное место

Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени — для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами — там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.

Источник: http://kofeka.ru/storage-of-coffee.html

Как хранить кофе: секреты рекомендации — полезные советы и лайфхаки

Наиболее бодрящим и ароматным получается кофе, приготовленный из только что обжаренного и размолотого зерна. Чем меньше после обжарки и размола зерен кофе пройдет времени до приготовления ароматного и бодрящего напитка, тем лучше.
Вместе с тем, обжаренный кофе легко вбирает в себя запахи от хранящихся рядом с ним продуктов.

Во избежание впитывания зернами кофе запахов от продуктов, хранящихся рядом с ним, лучше всего хранить зерна в стеклянных банках с притертой крышкой или в иных герметичных емкостях. Хранение кофе в герметичной емкости позволяет зернам сохранить чарующий и бодрящий аромат намного дольше по сравнению с хранением в емкостях, не исключающих проникновение воздуха и посторонних запахов.

В настоящее время в большинстве магазинов кофе (как в зернах, так и заранее размолотый) продается в вакуумизированных пакетах, что позволяет хранить его в запечатанной упаковке несколько месяцев. Однако кофе во вскрытом пакете без значительной потери своего волшебного аромата хранится 7-10 дней.

Важно

Сохранить чарующий и бодрящий аромат кофе намного дольше можно храня его в герметичной емкости без доступа к нему влаги и посторонних запахов в холодильнике, но не в морозилке . 

При необходимости размолоть зерна кофе, хранящиеся в холодильнике, разогревать их перед помолом не требуется. Допускается хранить и заранее размолотый кофе. Однако заранее размолотый кофе не следует использовать «частично», поскольку от попадающей из воздуха влаги кофе отсыревает и может потерять свой аромат.

Определить насколько свежим является приобретенный кофе довольно просто. Достаточно положить купленный кофе в герметичный пакет и «выгнать» из него как можно больше воздуха, можно даже воспользоваться вакууматором.

Если по прошествии 12 часов вы увидите, что в пакете появился воздух, это означает, что с момента обжарки зерен прошло немного времени и кофе свежий, так как зерна все еще выделяют углекислый газ. Если воздух в пакете не появился, то это значит, что кофе не «первой свежести».

Если в процессе хранения кофе потерял свой бодрящий аромат, отсортируйте его от поврежденных зерен и мусора и промывайте ледяной водой на протяжении двух – трех минут.

После того, как с зерен стечет вода и они немного подсохнут, высыпьте их на разогретую на среднем огне сковороду и постоянно помешивайте до появления потрескивания. Этот прием поможет восстановить чарующий аромат зерен кофе.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-hranit-kofe-sekrety-rekomendacii

Как, в чем и где правильно хранить кофе в зернах: срок годности и хранения 2018 год

x

Check Also

Знать Правила продажи отдельных видов товаров от 19.01.1998 n 55 — значит, быть защищенным Любая человеческая деятельность направляется, регулируется и контролируется государством. Особенно, торговля, поскольку …

Срок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение по гражданскому делу Как и любой другой юридический иск, кассационная жалоба имеет строго установленный регламент подачи и ограниченные …

Должны ли пенсионеры платить налог на квартиру? Обеспечение льгот пенсионерам — часть государственной программы по защите прав наиболее уязвимых слоев населения, в том числе права …

Совет

Цена на ценнике не соответствует цене на кассе: как быть? Одно из самых частых нарушений, с которыми сталкивается потребитель, это несоответствие цены, указанной на ценнике, …

Сервисное обслуживание — это какое и что оно включает? Роль услуг в современном мире имеет очень большое значение. Ни для кого не секрет, что с …

Можно ли не платить за квартиру, и что будет, если накопится долг? В последние годы российское законодательство неоднократно ужесточалось, чтобы исключить или минимизировать неуплату и …

Как происходит возврат сложнотехнического товара ненадлежащего качества? Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы о законе, направленном на защиту прав потребителей. Но, на всякий …

Пальмовое масло в продуктах питания: вред или польза для организма? Одним из самых частых компонентов продуктов питания на рынке является пальмовое масло, которое все встречали …

С чего начинается и что включает обращение взыскания на имущество должника? Заложенное имущество обеспечивает обязательства залогодателя перед залогодержателем и гарантирует погашения займа или других обязательств. …

Как написать исковое заявление в суд о возврате денежных средств за некачественный товар? По закону каждый потребитель имеет право требовать возврата денежных средств, если был …

Какой срок годности у картриджей HP, Xerox и Epson? Иногда бывает важно знать, сколько картридж будет годным, если принтером не пользоваться. Как определить срок годности …

Обратите внимание

Почему установлено ограничение связи и как убрать? Одна из проблем, с которой можно столкнуться при пользовании сотовой связью, это установленное ограничение связи, при котором нельзя …

Норматив и допустимое отклонение температуры горячей воды в квартире Мы привыкли к удобствам, которые имеются в наших домах. Электричество, отопление, газ, вода – все это …

Комплектность и некомплектность товара — в чем это выражается? Приобретаемый покупателем товар согласно российскому законодательству должен соответствовать требованиям комплекта и комплектности товара. Эти понятия не …

Старая добрая марганцовка тоже имеет срок годности Перманганат калия, в быту более известный как марганцовка, это калиевая соль марганцевой кислоты, нашедшая широкое применение в медицине …

Как определить, что срок годности перекиси водорода истек? Перекись (пероксид) водорода является экологически чистым химическим веществом, используемым для реакций окисления, отбеливающих процессов, очистки сточных вод, …

Есть ли срок годности у бензина и солярки? Есть ли у бензина срок годности? При длительном хранении бензина происходят процессы, влияющие на его свойства. Даже …

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет? Задаток представляет собой обеспечительный платеж, то есть такой платеж, который давал бы сторонам договора уверенность, что …

Что входит в содержание мест общего пользования в многоквартирном доме? Каждый хозяин квартиры обладает также долей в собственности на общее имущество своего дома. Это значит, …

Важно

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту и что делать? Кризис в стране, маленькая заработная плата, потеря работы — одни из многих причин, по которым обычный …

А вы знаете, как проверить срок годности косметики по штрих-коду? Каждая женщина имеет в сумочке и дома определенный набор косметических средств. Так как косметика наносится …

Читайте также:  Кофе egoiste

Образец того, как должна выглядеть книга жалоб и предложений Динамичное развитие рынка услуг, предоставляемых населению, и торговли приводит к необходимости совершенствования торгово-рыночных отношений между организациями …

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей. При …

Срок годности защитной каски для рабочего Каска имеет защитную функцию, а это значит, что она должна обладать прочностью, удобством, сопротивляемостью к удару падающего предмета и …

Источник: http://argi.su/vash-yurist/zashhita-prav-potrebitelej/kak-v-chem-i-gde-pravilno-xranit-kofe-v-zernax-srok-godnosti-i-xraneniya-2018-god

Как нужно хранить кофе

Как хранить кофе, чтобы оно не потеряло свой аромат и вкус, знают немногие. А между тем это необходимо учитывать людям, которые привыкли ежедневно радовать себя бодрящим напитком. Что надо сделать для сохранности и длительного употребления кофейных зерен?

Что влияет на вкусовые качества?

Вкус этого продукта зависит от множества самых разнообразных факторов. Среди них:

  • тип расфасовки кофе — в зернах он или молотый, в какой стране его произвели;
  • температурный режим, в котором содержат продукт;
  • немаловажный фактор — сорт кофе;
  • вид обжарки зерен.

Условия хранения кофе у разных людей различны и зависят в основном от изобретательности любителя напитка: некоторые предпочитают держать сырье в холодильнике, другие — в керамических или стеклянных банках. Но практически всем интересно узнать, как правильно хранить кофе, чтобы максимально долго наслаждаться его изысканным вкусом.

Как хранить кофе в зернах?

Зернышки этого продукта являются одной из самых удобных форм для создания запасов. Для этого не надо иметь особых условий. Хранение кофе в зернах при должном обращении может продлиться около 12 месяцев.

При этом качество зерен не снижается. Главное правило — надо держать пакетик не молотого кофе в месте, где нет тонких запахов.

Холодильник для этого не подходит, так как в нем находится много еды с различными ароматами, которые могут перейти на кофейное зерно.

Совет

В этом агрегате хранить продукт просто невозможно, так как при его работе образуется много влаги, многократно меняется температура из-за частого открывания. Все это негативно влияет на кофейные зерна или порошок.

Можно на время поместить их в морозилку, но для этого нужно продукт хорошо подготовить. Если этого не сделать, то обжаренные зерна впитают все запахи, а свежие — пострадают от влаги.

Это намного снизит вкусовые качества напитка.

Встает серьезный вопрос о том, как хранить кофе в зернах. Для этого желательно использовать вакуумную упаковку. Она должна быть полностью герметичной. В течение длительного периода можно держать только кофе в зернах, а не молотую массу. В месте хранения не должно быть никаких посторонних запахов.

Сколько хранится кофе в зернах, зависит от метода его обработки. Обжаренные зернышки долго не протянут. По результатам некоторых экспериментов установлено, что срок годности кофе в зернах, особенно обжаренного, не превышает 14–16 суток. Но это период можно значительно увеличить, если держать его в вакуумной упаковке. Тогда вкусовые качества зерен сохраняются на 2–3 месяца.

Для сохранности зерен лучше использовать упаковку, которая имеет односторонний клапан — это поможет скапливающимся газам беспрепятственно выходить наружу, что положительно скажется на качестве продукта.

Если применить специальные контейнеры с инертным газом, то срок хранения кофе в зернах может растянуться на 2–3 года. В такой упаковке продукт не получает механических повреждений.

Если человек не успел использовать кофе, то можно на время поместить его в морозилку. Для хранения зёрен понадобится укутать их в пищевую пленку. Новую порцию лучше перемолоть сразу после изъятия из холодильника. Из-за действия низкой температуры зернышки становятся хрупкими, а это позволяет их быстрее измельчить.

Хранение переработанных зерен

Как хранить молотый кофе, если сроки его годности намного меньше, чем продукта в зернах? Измельчить много сырья сразу не получится. Переработанная порция должна быть употреблена не позднее 24 часов после обработки.

Этот вид продукции надо оберегать от различных ароматов, так как тонкий помол поглощает все запахи.

Влага также портит продукт, поэтому держать его после помола лучше в таких местах, как, например, кухонный шкаф. Нежелательно хранить кофе в холодильнике. Большую роль играет и свежесть продукта.

Обратите внимание

Любой любитель может отличить просроченный порошок от свежего по кисловатому и затхлому запаху, изменению цвета.

Для хранения молотых зерен лучше всего подходит стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно применить и специальные сосуды из жести, в которых разрешается держать даже зерновой кофе. Такие банки выпускаются для помещений с низкой влажностью, то есть их можно свободно оставлять на кухне.

Хорошо подходят для хранения молотых компонентов керамические емкости, особенно при необходимости сохранить фракции мелкого помола. Срок хранения измельченного кофе зависит от герметичности банки, но обычно не превышает 1 недели.

Длительность сохранности в керамических сосудах немного выше — до 8–14 дней. Обычный срок годности молотого кофе без использования специальных мер — 1–2 суток. В любом случае надо перед употреблением концентрата проверять его по запаху и виду на годность.

Сохранность растворимого продукта

Этот вид кофейного сырья выпускается в жестяных банках. Внутри их есть специальная прослойка из алюминиевой фольги, которая защищает смесь от влаги и запахов. Для хранения растворимого кофе его нужно держать в кухонном шкафу.

Переносить банку в холодильник не стоит, так как при неплотном закрывании крышки и поврежденном слое фольги в концентрат может проникнуть влага, что приведет к порче смеси. Температура хранения растворимого продукта может колебаться в пределах +15…+25 °С.

Срок годности продукции этого типа со вскрытым слоем алюминиевой фольги не превышает 3 месяцев. При его целостности банку можно хранить около 12 месяцев.

Рекомендации любителям кофе

Кофейный напиток получится более ароматным, если использовать свежие, только что размолотые зерна. Нельзя оставлять открытой банку с измельченной смесью или вскрытой фольгой, если применяется растворимый вариант напитка.

Хранение кофе должно происходить в сухом помещении при комнатной температуре. Лучше всего, если лучи света не будут попадать на зерна или концентрат.

Нельзя в сосуд с остатками добавлять новый кофе. Смесь испортится, если емкость с ней выставлять на солнечные лучи.

Как определить срок хранения молотого кофе? При выполнении всех указанных условий сроки годности различных видов напитка (порошкового либо зернового кофе) обычно не превышает 3 месяцев, а при использовании специальных мер (вакуумных контейнеров) сохранять желаемый аромат и вкус можно около года.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/kofe.html

Как хранить кофе

С чем ассоциируется типичное утро делового человека? С традиционным ароматом свежезаваренного кофе. Обжигающая крепость арабики и приглушенная элегантность робусты обусловлены уникальным природным сочетанием кофеина и полезных органических соединений, ведь именно они пробуждают и тонизируют каждую клеточку сонного организма, настраивая его на очередные свершения.

Более восьмисот сортов кофе заслуженно находят ценителей по всему миру, и зачастую любитель напитка из Австралии предпочитает гватемальский «Антигуа», а российский почитатель привык вкушать изумительный индонезийский «Блаван».

Расстояние между поставщиками и потребителями нередко составляет тысячи километров, для преодоления которых нужно много времени и, главное, знаний о том, как сохранить запасы вкусного, но весьма капризного кофе.

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

Важно

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов

Темпера–тура, °С Сырой кофе Кофе в зернах Молотый кофе Растворимый кофе
Закрытая упаковка Открытая упаковка Свеже–молотый Закрытая упаковка Открытая упаковка Закрытая упаковка Открытая упаковка
13–16 24месяца 24месяца 10дней 48часов 6–18 месяцев 10–14дней 3года 4–5месяцев
от 0 до –20 36месяцев 36месяцев 2месяца не хранится 24–36месяцев 15–30дней 5лет 12месяцев
25–35 10месяцев 6месяцев 24часа 3–5часов 3–6месяцев 5дней 18месяцев 12месяцев

Особенности хранения сырых кофейных бобов

Именно зеленые зерна кофе хранятся дольше всего: стандартный срок годности составляет три года, однако при создании описанных выше условий время сбережения можно продлить до четырех и более лет.

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. В случае приобретения весовых бобов переберите их, удалив ломаные зерна и чернушку (очень горькие мелкие бобы черного цвета, 4–5 штук которых способны испортить килограмм кофе), а затем дополнительно просушите их перед закладкой на хранение (10–12 часов при комнатной температуре).

2. Если вы храните кофе в морозилке или холодильнике, то перед обжаркой зёрна обязательно должны нагреться до комнатной температуры, иначе они прожарятся неравномерно и с повышенным выделением нежелательной влаги.

Особенности хранения обжаренных кофейных зерен

Срок годности закрытой упаковки составляет 24 месяца, а кофе из уже открытой емкости необходимо использовать в течение 10–14 дней. При соблюдении указанных выше условий предельный срок хранения можно продлить соответственно до 18 и 2 месяцев.

Наши советы:

1. Если вы обжариваете зерна самостоятельно, то не закладывайте их на хранение в течение двух–трех часов после окончания процесса. В момент нагревания и до полного охлаждения из горячих бобов выделяется углекислый газ, в результате чего герметично закрытая емкость может деформироваться или лопнуть.

2. Не забывайте, особенно при хранении в холоде, что температура зерен перед помолом должна быть не ниже 17 °С.

Особенности хранения молотого кофе

Сроки годности молотого кофе напрямую зависят от материала и качества фасовки и варьируются от 10 дней до трех лет, в частности:

  • кофе в открытой упаковке — от 10 до 14 дней;
  • кофе в закрытой герметичной таре — 12–18 месяцев;
  • кофе в вакуумной упаковке — 3 года.

Наши советы:

1. Не досыпайте в банку с остатками свежий кофе — возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью и кислинкой.

2. Подберите для хранения совсем небольшую баночку, чтобы даже малый объем кофе заполнял ее, — чем меньше воздуха, тем дольше сохранность.

Немного о достаточно востребованном сейчас капсульном молотом кофе, используемом в кофемашинах.

Срок их хранения – 12 месяцев.

Совет

Влаги этот кофе не боится, так как упакован в герметичную капсулу с инертным газом. Материал капсул — алюминиевая фольга, полимер или смешанный тип.

Читайте также:  Все о кофейных ликерах: марки, как употреблять и приготовить самостоятельно

Не рекомендуется хранение этого упаковочного материала вблизи источников открытого огня или повышенной температуры.

Особенности хранения растворимого кофе

Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет, в распечатанной емкости — до 5 месяцев.

Наши советы:

  1. Растворимый кофе не хранят в холодильнике — из-за перепадов температур продукт очень быстро отсыреет и станет негодным.
  2. Если вы открыли банку, но она не понадобится какое-то время, то накройте сублимат кусочком фольги и герметично закупорьте тару — кофе не отсыреет.
  3. Если емкость с кофе по каким-то причинам оказалась открытой, то положите внутрь небольшой кусочек корицы — она частично восстановит утраченный аромат.

Общие советы по приготовлению вкусного кофе

  1. Одним из секретов приготовления является вода. Точнее, не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не заливайте в турку или кофеварку водопроводную воду, лучше воспользуйтесь бутилированной или отфильтрованной.
  2. Если вы добавляете сахар, то лучшим выбором будет коричневый.

    Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит гораздо меньше вредных калорий в вашем организме.

  3. Добавьте на столовую ложку молотого кофе пять крупинок соли или размолотого черного перца — они подчеркнут вкус и аромат свежезаваренного кофе.

  4. Наливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 °С, — так продлевается действие бодрящих свойств кофе.
  5. Кофе нужно варить в количествах, которые вы планируете выпить в течение одного часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.

Мы подробно изложили основные условия для продления сроков хранения кофе и надеемся, что эта статья поможет вам как можно дольше наслаждаться заслуженно любимым ароматным напитком, изобретённым самой природой, — натуральным кофе.

Видео: как хранить кофе

Источник: https://howtostore.ru/coffee/

Срок годности и правила хранения натурального и молотого кофе

Кофе можно по праву назвать одним из самых популярных напитков. Он обладает утонченным ароматом и терпким слегка горьковатым вкусом. Этот напиток повышает работоспособность, заряжает энергией и создает отличное настроение. Для того чтобы лакомиться им каждый день, его необходимо правильно сохранить. Ведь спустя некоторое время он может просто потерять все свои первоначальные свойства.

Правила для зернового кофе

Настоящий бодрящий напиток по всем правилам можно приготовить только из зерен. Многие его ценители стараются находить редкие сорта высочайшего качества. Поэтому нередко возникает вопрос, как правильно хранить кофе в зернах . Для этого стоит помнить основные факторы:

  • Свежие необжаренные зерна можно отправить на хранение на целый год. Для этого их необходимо поместить в небольшие емкости с герметично закрывающейся крышкой. Уберите их в прохладное место, куда не добираются солнечные лучи.
  • Хранение обжаренных зерен немного сложнее. Срок годности кофе в этом случае не будет превышать двух недель. Поместите его в герметичные контейнеры и уберите в темное место. Следите за тем, чтобы емкости находились подальше от сильно пахнущих предметов и мест приготовления пищи.

Выбор тары для хранения. Существует несколько вариантов тары, в которой можно правильно сохранить все первоначальные свойства зерен. Среди них особенно можно выделить следующие:

  • Стеклянные банки. Этот вариант самый простой. Такая тара наверняка найдется в доме каждой хозяйки. Главное, чтобы банка была оснащена плотно закрывающейся крышкой.
  • Жестяные банки. Недостаток такой тары в том, что их крышки, как правило, не обеспечивают необходимой герметичности.
  • Керамические банки. Они могут стать не только функциональным местом хранения, но и частью интерьера, благодаря различным вариантам их дизайна.
  • В современных магазинах можно приобрести специализированные емкости. Они представляют собой плотные пакеты, оснащенные клапанами. С их помощью газ, который выделяется во время хранения, будет выходить наружу. При этом посторонние запахи и вредоносные бактерии не будут попадать внутрь.

Условия для молотого продукта

В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  1. Не потерять аромат молотого продукта позволит только герметичная упаковка. Для этого подойдет многослойный полиэтиленовый пакет со специальным клапаном или банка с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Если вы перемалываете зерна самостоятельно, то держать их лучше в банке из темного стекла не более трех дней.
  3. Для того чтобы зачерпнуть единоразовую порцию используйте только чистую сухую ложку. Попадание влаги станет губительным для молотого кофе.
  4. Молотый продукт нельзя держать на свету. Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  5. Приобретая молотый кофе в магазине, обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего, если это будет вакуумный пакет из плотного материала. Он должен быть достаточно твердым и спрессованным. Не покупайте продукт в поврежденной упаковке.

Где хранить

 
После того как вы определились с тем, сколько хранить кофе, нужно ответить на вопрос — где это лучше всего делать. Просто оставить банку на столе или окне нельзя, так как вкус напитка от этого сильно пострадает. Лучше всего убрать контейнер в одно из следующих мест:

  • Кухонный шкаф. Он обязательно должен быть закрытым. Лучше всего выбирать шкаф, который расположен вдалеке от плиты и окна. Так вы сможете защитить продукт от сквозняков и посторонних запахов. Сколько бы вы его ни хранили, не ставьте банку рядом со специями или другими продуктами с резким ароматом. Он впитывает запахи достаточно быстро.
  • Морозильник. Если вы приобрели слишком много кофе, то его можно и заморозить. Так вы сможете не потерять его первоначальные свойства. Но помните, что размораживать нужно ровно столько зерен, сколько необходимо вам на одно приготовление. Повторная их заморозка недопустима.

Многие рекомендуют держать банку в холодильнике. Но это в корне неверно. В холодильнике слишком большая влажность и обилие посторонних запахов. Это быстро приведет продукт в негодность.

Какие могут быть ошибки

При неправильном хранении эфирные масла, содержащиеся в кофе, попросту улетучиваются. Такой напиток потеряет свой аромат и вкус. Поэтому следует избегать основных ошибок:

  1. Не используйте один и тот же контейнер для хранения разных сортов. Их ароматы перемешаются, и в результате вы получите некачественный напиток.
  2. Не пересыпайте новую порцию кофе в банку с остатками старого.
  3. Не оставляйте банку в светлом месте.
  4. Для хранения используйте исключительно чистые сухие емкости.

Как понять, что продукт испортился. Если вы нарушаете основные правила, то очень быстро продукт придет в негодность. Понять, что кофе уже непригоден к употреблению очень просто по следующим признакам:

  • Зерна приобретают прогорклый вкус. В них содержатся эфирные масла, которые на воздухе быстро окисляются.
  • Приготовленный напиток практически не имеет аромата. Ароматические масла улетучиваются, если хранить продукт в негерметичном контейнере.
  • Если на зерна попала влага, то в скором времени вы можете заметить образование на них плесени.
  • Зерна могут впитывать чужеродные запахи, которые сильно отражаются на вкусе напитка.

Сколько времени хранить кофе каждый решает самостоятельно. Но помните, что самый полезный и ароматный напиток позволят получить только свежие зерна, которые перемолоты непосредственно перед варкой.

Советуем также почитать: Можно ли пить просроченный кофе?

фото: depositphotos.com/modustollens, Serreitor, bellena6

Срок годности и правила хранения натурального и молотого кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/srok-godnosti-kofe-i-kak-ego-hranit.html

Как хранить кофе

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным ароматным кофе, недостаточно купить дорогой сорт. Нужно его ещё и правильно хранить. Ведь даже самый лучший кофе можно испортить, если поместить его в неподходящие условия.

Прошли те времена, когда кофе можно было получить только в виде презента или купить, выстояв огромную очередь. Теперь на прилавках магазинов в изобилии имеется посредственный растворимый кофе, так и дорогой – в зёрнах.

Многие не покупают кофе в зёрнах, считая пустой тратой времени их перемалывание, предпочитая уже готовый молотый кофе, а то и растворимый.

Настоящие же ценители этого благородного напитка знают, что отличного качества кофе может быть только в зёрнах. Ведь именно они могут храниться довольно долго без потери аромата и вкуса. Если, конечно, были соблюдены все правила их хранения.

Как хранить кофе в зёрнах

Кофейные зёрна очень чувствительны к окружающей среде. На них влияет воздух, свет, температура, влажность.

Они гигроскопичны. И если в месте хранения присутствуют посторонние запахи, то кофе очень хорошо их впитывает. И тогда отличный напиток может превратиться в обычный, ничем не примечательный кофе.

Также зёрна не выдерживают высокую температуру и повышенную влажность. Они быстро портятся, при этом у них появляется неприятный затхлый запах, даже изменяется цвет.

Обратите внимание

На качество зёрен влияет и свет. Независимо от того, солнечный он или электрический. Поэтому, чтобы исключить вредное воздействие воздуха на зёрна, их хранят в герметичной таре, которая к тому же не должна пропускать и свет.

Оптимальные условия хранения кофейных зёрен – прохладное тёмное помещение с влажностью воздуха не более 70—75 %.

Читать ещё  Как хранить курицу

А герметичная упаковка предохранит зёрна от окисления, а значит, порчи.

Такое место может предоставить кухонный шкафчик с дверцами, не пропускающими свет, который находится подальше от плиты или радиатора.

Если всё же нет возможности полностью исключить свет, то нужно выбрать для хранения оптимальную тару. Это может быть стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой, помещённая в непрозрачный пакет.

Зёрна кофе также хранят в пакетах из фольги или полиэтилена, которые хорошо закрываются с помощью zip-застёжки или клапана.

Мягкая упаковка позволяет легко выдавить воздух из пакета, создав в нём вакуум.

Особенно хороши упаковки со специальным клапаном, благодаря которому газ, выделяемый зёрнами, легко выходит наружу, но при этом внутрь не попадает воздух извне.

Некоторые считают, что зёрна могут храниться в холодильнике, ведь там прохладно. Но они не учитывают того факта, что там множество запахов, которые легко впитываются кофейными зёрнами, а также происходит постоянный перепад температуры из-за частого открывания дверцы.

Как хранить кофейные зёрна в морозильной камере

При комнатной температуре кофейные зёрна можно хранить недолго – две или три недели. Поэтому их перемалывают для ежедневной варки кофе.

Но если кофейными зёрнами запасаются впрок или варят кофе очень редко, то их рекомендуют хранить в морозильной камере.

Но так как им противопоказана частая перемена температуры, то большую партию сразу делят на маленькие порции, которые можно использовать в течение недели.

Важно

Зёрна упаковывают в специальные пакеты для заморозки, полностью выпускают из них воздух, герметично закрывают. В такой упаковке их можно хранить в морозильной камере в течение года.

Если нужно перемолоть зёрна для варки кофе, достают один пакетик, берут нужную порцию и сразу же измельчают в кофемолке. Считается, что замороженные зёрна менее твёрдые и легче перемалываются.

Читать ещё  Кофе с молоком: польза или вред

Оставшиеся в пакете зёрна хранят при комнатной температуре, предварительно просушив, чтобы избежать на них появления конденсата. Помещают их в герметичную тару и держат при комнатной температуре в тёмном сухом месте не более недели.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе очень быстро выдыхается, поэтому его не стоит долго хранить. Ведь уже через несколько дней его аромат становится слабее, а вкус готового кофе значительно отличается от только что смолотого.

Но если всё же его нужно сохранить, то его держат при тех же условиях, что и кофе в зёрнах: в тёмном прохладном сухом месте в хорошо закрытом пакете или банке с завинчивающейся крышкой.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе по вкусовым качествам намного отличается от молотого.

Такой кофе продаётся в герметично закупоренных стеклянных или жестяных баночках, отверстие которых закрыто мембраной из фольги или плотной бумаги. Пока кофе не вскрыт, он не выдыхается.

Но после снятия мембраны он с каждым днём становится менее ароматным. Поэтому, приобретая растворимый кофе, нужно учитывать частоту его употребления. Исходя из этого и покупают или маленькую баночку, или тару побольше.

Растворимый кофе хранят в тёмном сухом месте при влажности воздуха не более 75 %. Температура в помещении должна быть не более 20°.

При соблюдении всех правил хранения из любого кофе можно получить вкусный и ароматный напиток.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-kofe.html

Ссылка на основную публикацию