Как приготовить айс-кофе

Айс Латте

Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте – это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.

Холодный (ледяной) латте прекрасно утоляет жажду и дает прохладу.

Но хватит слов, предлагаем переместиться на кухню и заняться приготовлением этого коктейля. Прежде чем мы начнем творить — стоит отметить, что есть два способа приготовления:

  • ручной, когда все ингредиенты аккуратно добавляются в стакан. Получается “слоистый пирог”
  • с помощью блендера, когда все игридиенты добавляются в блендер и смешиваются им.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:

  • молоко – 100 мл,
  • эспрессо – 60 мл,
  • сироп – 10 мл,
  • лед – 8 кубиков.

Рецепт приготовления “вручную”

  1. Варим эспрессо и остужаем его.
  2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
  3. В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
  4. Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
  5. Осторожно опускаем в бокал кубики льда.

  6. Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
  7. Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей.

    Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.

Рецепт приготовления в блендере или шейкере

В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:

  1. Варим эспрессо и остужаем его.
  2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
  3. В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
  4. Добавляем сироп.
  5. Опускаем в бокал кубики льда.
  6. Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
  7. Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
  8. Добавляем лед.
  9. Также как и в ручном варианте – украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как правильно подавать напиток

Как и его “родителя”, айс латте принято подавать в айриш бокале. Блюдце с салфеткой не столь актуально, т.к. напиток холодный. Но из эстетических соображений можно подать. Иногда напиток приносят в специальной чашке большого объема. Также популярна подача айс латте в высоком стакане с трубочкой.

Калорийность

Разумеется, сочетание молока, сиропов и тем более сливок придает напитку дополнительную энергетическую ценность. В среднем, в одном бокале айс латте содержится:

  • белки: 3,3 грамма
  • жиры: 3,7 грамма
  • углеводы: 12,5 грамм

Калорийность напитка составляет около 97 ККал на стандартную порцию. Это без учета сливок!

Ну и напоследок — видеоинструкция одного из шедевров. Поверьте, Вы то же самое сможете сделать у себя дома.

Ждем Ваших впечатлений и отзывов об этом напитке. Приятного Вам кофепития )

Цикл статей о латте:

Источник: https://vseprocofe.ru/napitki-i-koktejli-s-kofe/ajs-latte/

Айс кофе

Большинство из нас привыкло пить кофе горячим, но на самом деле он может стать отличным прохладительным напитком, который взбодрит и освежит в жаркие дни. Этот напиток называют айс-кофе.

Рецептов его приготовления известно очень много, к тому же многие хозяйки внося в них свою изюминку.

Однако для того, чтобы такие эксперименты оказались удачными, необходимо знать основные правила приготовления айс-кофе и его наиболее распространенные рецепты, которые могут стать базовыми.

Основы технологии

Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.

  • Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
  • Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
  • Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.

Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.

Рецепт айс-кофе на холодной воде

Состав:

  • кофе в зернах – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лед – 18-20 кубиков;
  • мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе крупно перемелите. Залейте прохладной кипяченой водой (или профильтрованной). Оставьте как минимум на 2 часа (лучше на 5-6 часов).
  2. Слейте воду с кофе, процедите.
  3. Наполните бокалы кубиками льда.
  4. Разлейте по бокалам кофейный настой.
  5. Положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с соломинками.

Варки для приготовления айс-кофе по этому рецепту не требуется, так кто при наличии льда его можно сделать даже за городом, где нет турок, кофеварок.

Классический рецепт айс-кофе

Состав:

  • черный кофе – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • лед, взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный кофе смешайте с холодным молоком.
  2. В бокалы высыпьте крошки льда. Разлейте кофейно-молочную смесь.
  3. Украсьте взбитыми сливками, вставьте трубочку и подавайте.

Приготовить айс-кофе по данному рецепту сможет даже ребенок.

Айс-кофе с корицей

Состав:

  • черный кофе – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • взбитые сливки – 35 г;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
  2. Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник.
  3. Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками.

При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.

Все три напитка, рецепты которых приведены выше, имеют уникальный вкус, так что попробовать стоит каждый.

Источник: http://MoreCoffee.ru/ice-kofe.html

Айс-кофе, кофе со льдом, кофе фредо, кальдо макиато, фраппучино, кофе гляссе — Сготовим дома

Айс-кофе (ice coffee) — популярные рецепты

Вниманию кофеманов: жара — не повод отказываться от любимого напитка! Но пусть летом он будет не обжигающим, а холодным, вернее ледяным, ведь именно так переводится выражение «ice coffee»

Чудесный, бодрящий кофе хорош в любое время года, кроме, пожалуй, жаркого лета. Однако в этом случае подойдут его холодные варианты. Прохладный айс-кофе с шариком мороженого или шапкой взбитого молока и позвякивающими в бокале льдинками — восхитительное угощение для летнего дня. Это нечто среднее между напитком и десертом.

Айс кафе — настоящая находка, когда в вашем холодильнике нет ничего, кроме коробки мороженого и картонной упаковки молока, а в кухонном шкафу стоит одинокая банка кофе. Из этого нехитрого сочетания можно приготовить множество вариантов напитка для неожиданно нагрянувших гостей. Но сначала немного истории.

Трудно представить, но истинное происхождение такого популярного напитка, как айс-кофе, точно не известно. Существует несколько версий, и все они ведут в Рим, точнее в Италию. В этой стране давно популярен летний коктейль под названием «Кофе фредо», что в дословном переводе означает «ледяной кофе».

Обратите внимание

Классический фредо делают из двойного эспрессо и молочной пены, смешанной с колотым льдом. Завершающий штрих: поверхность напитка посыпают корицей или шоколадной крошкой. Еще одна версия, лично мне кажущаяся менее достоверной, отсылает к граните — летнему десерту родом из Сицилии.

По сути, гранита — это колотый фруктовый лед, но сицилийцы иногда используют вместо фруктового сока кофе, и эта вариация отдаленно напоминает айс-кофе.

Как бы то ни было, сегодня ледяной кофе популярен повсюду в мире. Его подают в специализированных кофейнях и обычных закусочных, его пьют знаменитости на коктейльных вечеринках.

По числу рецептов айс кафе смело соперничает с коктейлями и даже легко обгоняет их, потому что существует в самых разных сочетаниях: со сливками, молоком, сиропами, алкогольными напитками (ликерами, бренди), а также в многочисленных заменителях горячих вариантов. Так, есть холодное латте, холодное мокко, кальдо макиато (caldo по-итальянски «холодный»), холодное капучино.

Кстати, последний вариант стал популярен во всем мире благодаря американской сети «Стар-бакс». Придуманный здесь коктейль фраппучино — самый узнаваемый вид айс-кофе. Он подается в высоком стакане, заполненном до верха колотым льдом. На этот лед выливают небольшую порцию капучино, и получается холодный освежающий напиток.

Людей с пластиковым стаканом фраппучино в руке можно увидеть повсюду, где есть сеть «Старбакс». А в остальной части света, там, куда «Старбакс» еще не добрался, люди тянут из соломинок напитки менее знаменитые, но такие же вкусные.

Если вам внезапно захотелось ледяного кофе, достаточно заглянуть в любой киоск с прохладительными напитками, и вы увидите там баночки ледяного латте или мокко.
В наших магазинах продаются растворимые смеси для приготовления айс-кофе с разным вкусом. Но, конечно, самый вкусный ледяной кофе получается, когда вы готовите его своими руками. Для этого есть два основных способа.

Важно

Тот, что посложнее, мы опустим — для него кофейные зерна надо вымачивать в воде в специальном приспособлении, френч-прессе, а затем фильтровать. Гораздо проще второй способ: сварить кофе как обычно, а затем остудить до нужной температуры. Стоит знать, что не всякий вид айс кафе требует полного охлаждения основы.

Эффект некоторых рецептов заключается именно в контрасте между горячим кофе и ледяными добавками, например мороженым. И еще одна тонкость: если вы хотите подсластить напиток, то сахар нужно класть в кофе, пока тот еще горячий. В холодной жидкости сахар не растворяется. Если этот момент упущен, то в айс кофе лучше добавить сахарный сироп или сахарозаменитель. Заметим, что некоторые гурманы пьют такие напитки вообще без сахара, предпочитая ощущать в нем естественную горчинку кофе. Ну а теперь несколько рецептов.

Кофе фредо

  • Двойная порция эспрессо;
  • 50 мл молока жирностью 2%;
  • 4 кубика льда;
  • сахар (при желании);
  • корица или шоколадная крошка для украшения.

Сварить двойную порцию эспрессо в кофеварочном аппарате. При желании в горячий эспрессо можно добавить сахар по вкусу.

Молоко сильно охладить, после чего взбить (сильно охлажденное молоко дает лучшую пену).

Смешать взбитое молоко и лед в блендере и измельчить до однородной массы.

Осторожно налить взбитое со льдом молоко в высокий стакан, сверху добавить кофе.

Посыпать сверху корицей или шоколадной крошкой (при желании).

Кальдо макиато

Слово «макиато» в переводе с итальянского означает «запятнанный».

Это связано с тем, что кофе в данный напиток наливают не до, а после молока, поэтому на поверхности молочной пены остается маленькое коричневое пятнышко.

Кальдо макиато нужно подавать в высоком прозрачном бокале. При добавлении эспрессо кофе просачивается между слоями молока, образуя третий слой — другого цвета. Получается очень красиво!

  • Треть стакана холодного молока;
  • треть стакана взбитого теплого молока;
  • порция двойного эспрессо

Налить в бокал холодное молоко.

Вспенить теплое молоко (при желании можно взбивать и холодное молоко, но лучше для контраста все-таки использовать теплое). Медленно, чтобы не смешались слои, налить молочную пену на холодное молоко.

Сверху влить тонкой струйкой эспрессо. Подождать, пока кофе просочится вниз и займет место между холодным и взбитым молоком.

Домашний фраппучино

  • 80 мл холодного эспрессо;
  • 130 мл молока жирностью 2%;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 5 кубиков льда;
  • шоколадный сироп -по вкусу;
  • карамельный сироп — по вкусу;
  • сироп айриш-крим -по вкусу;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Взбить в блендере кофе, молоко, сахар. Добавить лед и еще раз измельчить, пока все не превратится в крошку.

Налить в полученную смесь любой или все перечисленные сиропы по вкусу. Перемешать. Перелить в высокий стакан, сверху увенчать шапкой взбитых сливок.

Кофе гляссе

Это кофе с мороженым. Как и все популярные рецепты, имеет множество вариантов.

Знатоки так и не пришли к выводу, что лучше — оставлять кофе относительно горячим или остужать его, класть один шарик мороженого сверху на кофе или, наоборот, заполнять бокал мороженым наполовину и уж затем сверху наливать эспрессо. Мой совет: попробовать все варианты и выбрать тот, что нравится лично вам. А я привожу свой любимый.

  • 1 чашка сваренного кофе (можно растворимого);
  • 1-2 шарика ванильного мороженого;
  • шоколадный сироп -при желании (по вкусу).

Сварить и охладить кофе до желаемой температуры, налить в чашку, положить сверху мороженое и при желании украсить полосками шоколадного сиропа. Вариант: положить в бокал мороженое, влить немного шоколадного сиропа и сверху налить охлажденный кофе.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями

Предыдущие рецепты в этом разделе

Источник: http://sgotovim-doma.ru/ajs-kofe-kofe-so-ldom/

Айс-кофе | Рецепты коктейлей

«Начинаю, как всегда, с кофе.
Как обычно эту жизнь…»

(Владимир Маслаков)

Для любителей кофе в летнюю жару Айс-кофе просто незаменим. Айс-кофе очень просто приготовить в домашних условиях. Айс-кофе хорошо освежает и тонизирует.

Айс кофе — это довольно известные рецепты кофейных коктейлей со льдом. Чтобы приготовить Айс-кофе вам потребуется молоко, охлажденный кофе, сахар и сливки и, конечно же, лед.

Сначала готовится кофе, лучше всего эспрессо, и затем остужается в холодильнике. Сливки смешиваем с молоком, добавляем лед и взбиваем блендером, разбивая лед в мелкую крошку.

Остуженный кофе смешиваем с молочной ледяной крошкой и еще раз взбиваем блендером.

А далее наступает момент творчества. В готовый Айс-кофе можно добавить мороженое, шоколадный сироп, ликер, взбитые сливки. Подавать же Айс-кофе предпочтительно в охлажденных стеклянных бокалах с соломинкой.

……………………………………………………………………………………………………………………….
 

Айс-кофе. Любимые Рецепты

Рецепт № 1

Английский Айс-кофе

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 15 г
  • Мороженое — 1 шарик
  • Сливки или сметана
  • Вода — 100 мл

Рецепт приготовления Английского Айс-кофе:

  1. Приготовить обыкновенный турецкий кофе.
  2. Процедить, охладить и налить в чашки.
  3. Сверху в чашку положить один шарик сливочного мороженого и слегка ароматизировать сливками.

……………………………………………………………………………………………………………………….
 

Рецепт № 2

Венский Айс-кофе

Ингредиенты:

  • Кофе подслащенный — 0,2 л
  • Мороженое или сливки — 50 мл
  • Вафли обыкновенные или шоколадные — 1/4 шт.

Рецепт приготовления Венского Айс-Кофе:

  1. Взбить кофе с мороженым или сливками.
  2. Сильно охладить в холодильнике.
  3. Налить смесь в высокие стеклянные чашки.
  4. В качестве гарнира подать взбитую сметану с вафлями.

……………………………………………………………………………………………………………………….
 

Рецепт № 3

Айс-Мокко

Ингредиенты:

  • Кофе «Мокко» — 1 чашка
  • Шоколадное Мороженое — 1-2 чашки
  • Сметана — 1 столовая ложка

Рецепт приготовления кофе Айс-Мокко:

  1. Взбить ложкой кофе с шоколадным мороженным.
  2. По желанию к кофе Айс-Мокко можно добавить сметану.
  3. Подать сильно охлажденным с соломинкой или ложечкой.

(Рецепты 1-3 из книги «Коктейли и напитки»

под редакцией Н.В. Ешалова и Н.Л. Назарова, 1992 г. стр. 172)

……………………………………………………………………………………………………………………….
 

Рецепт № 4

Коктейль «Айс-кофе»

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо — 1 стакан
  • Сливки 33% — 1/2 стакана
  • Лед в кубиках — 1/2 стакана
  • Ванильное мороженое — 2 шарика

Рецепты приготовления:

  1. Остудить в холодильнике очень крепкий кофе и сливки.
  2. Лед приготовить заранее: для аромата в воду для него можно добавить немного кофе.
  3. В блендер влить кофе, добавить сливки, положить 1 шарик мороженого, лед.
  4. Взбивать на большой скорости в течение 20 сек.

    , пока лед не разобьется на мелкие кусочки.

  5. Налить напиток в охлажденные стаканы.
  6. Сверху положить шарик мороженого.
  7. Можно полить шоколадным сиропом.
  8. Подавать с соломинкой.

(Рецепты 1-3 из книги Франсуа Вадима «Легендарные и самые знаменитые коктейли мира», 2012 г. стр. 152)

……………………………………………………………………………………………………………………….  

И еще рецепты коктейлей Айс-кофе:

Айс-кофе по-вьетнамски

……………………………………………………………………………………………………………………….
 

……………………………………………………………………………………………………………………….  

Источник: https://cocktailes.ru/?page_id=1406

Айс кофе

Можно ли поправиться летом? — если сказать «Да!», то многие удивятся. Изобилие свежих овощей и фруктов должны обеспечить возможность похудения, а не наоборот…

Так-то оно так, но лето «ах, лето» намного опаснее для нашей фигуры, чем мы думаем. Именно летом много вкусных калорийных бомб, которые выглядят очень безобидно на первый взгляд!

Это освежающие напитки, как пиво, лимонады, айс кофе…
И — конечно же! — главное освежающее лакомство лета — мороженое!

Невероятно, но именно эти блюда и напитки содержат в себе много калорий!

Совет

Как же без них обойтись? — Вопрос поставлен неверно!
Не надо исключать из своего питания освежающие напитки летом и вкусное освежающее мороженое, надо лишь пить «правильные» напитки и есть «правильное» мороженое.

И вы не будете спрашивать больше «Можно ли поправиться летом?», если будете знать следующее…

I. Не употребляйте сладкие промышленные лимонады типа кока-колы, содержащие много сахара и пищевые добавки. Также небезопасны другие новомодные напитки, которые «хвастаются» низким содержанием калорий, но напичканы сахарозаменителями, пищевыми добавками и консервантами!

И мы забыли старые добрые ягодные или фруктовые компоты из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. Напитки на основе сыворотки не только полезны, но и способствуют похудению!

На сайте собрана целая коллекция рецептов освежающих напитков, не только вкусных, но и полезных, к тому же малокалорийных!

Лимонады с натуральными ингредиентами, детокс напитки, смузи. Вы найдете напиток для себя по вкусу!

II. Самые опасные — алкогольные напитки, ибо они содержат много калорий.

Если все же если ну очень хочется пива, то позвольте себе — но только один бокал (да-да, бокал для вина!), и наслаждайтесь пивом медленно с маленьким кусочком черного шоколада.

  • Не забывайте 300 мл пива содержит 117 ккал.
  • 200 мл белого сухого вина содержит 144 ккал,

если вино смешать с минеральной водой, то количество калорий уменьшится в 2 раза.

III. Соки… Соки — да, но они тоже таят в себе опасность, ибо даже натуральные фруктовые соки содержат много сахара.

Если вы хотите выпить сок, то лучший выбор — овощной сок, или сок пополам с минеральной водой.

  • Яблочный сок с минеральной водой 1:1 — это всего лишь 29 ккал в 100 мл.
  • Для сравнения (информация к размышлению) — в 100 мл томатного сока всего лишь 17 ккал!

Напитки не дают чувства сытости, мы пьем их ради освежения — и легко теряем контроль!

Для утоления жажды и для освежения в жаркие дни рекомендуется

— пить не менее 3 л жидкости в день, — лучшие напитки — вода и минеральная вода, — рекомендуются также фруктовые и травяные чаи без сахара,

— напитки с соками в соотношении 1 часть сока и 3 части минеральной воды.

Источник: http://larissa-moor.de/ajs-kofe

Айс кофе

Айс кофе — популярный летний напиток, который тонизирует и бодрит. Готовится из кофе, молока и льда, с добавлением различных ингредиентов.

Научитесь готовить классический, необычный и вьетнамский рецепты айс кофе, узнайте, сколько калорий в одной порции айс кофе, где его можно заказать и сколько стоит чашка айс кофе.

Вы легко сможете приготовить великолепный айс кофе на своей домашней кухне.

Айс кофе — что это такое?

Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества.

Часто под «айс кофе» подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.

Чтобы приготовить айс кофе потребуется:

  • Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
  • Очищенная вода.
  • Молоко.
  • Лед в кубиках.

Что можно добавить в айс кофе?

Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

  • Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
  • Взбитые сливки в качестве топинга;
  • Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
  • Сиропы;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).

Классический рецепт айс кофе

Для приготовления одной порции сварите двойной эспрессо, 60 мл. Если вы любите сладкий кофе, добавьте сахар в горячий кофе, так как в ледяной среде он будет хуже растворяться.

В одной чайной ложке «без горки» – 3-4 грамма кофе, «с горкой» – около 6 грамм. Для двойного эспрессо нужно 14 грамм кофе, значит, берем примерно 2,5 чайных ложки с горкой молотого кофе. Или же 2 столовых ложки кофе в зернах, если вы будете его молоть. 

Добавьте в эспрессо 200 мл охлажденного молока. Поместите в стакан кубики льда и залейте кофе с молоком.

Необычный рецепт айс кофе на холодной воде

Для одной порции взять молотый кофе как для двойного эспрессо, залить 150 мл холодной кипяченой или фильтрованной воды, поместить в закрытую емкость и настаивать около 2 часов в холодильнике. Далее взболтать, процедить и залить полученным кофе лед, добавить 100 мл молока.

Концентрированный айс кофе в кубиках

Рецепт для тех, кто не хочет разбавлять кофе талой водой со льда, а любит более насыщенный вкус. Сварите кофе: на пол-литра воды – 4 столовых ложки молотого кофе.

Процедите, залейте в формочки для льда, заморозьте. Когда захочется освежиться или получить заряд бодрости – просто бросьте кубики кофе в стакан с молоком.

Отличная идея для летних дней, когда не хочется даже несколько минут стоять у плиты и варить кофе.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

Это достаточно новый для отечественных кофеманов напиток, и им можно удивить гостей. Его готовят в нескольких столичных кофейнях, а желающим приготовить вьетнамский айс кофе дома потребуется заказывать ингредиенты через интернет.  Купите саго (шарики тапиоки, азиатский крахмал), коричневый тростниковый сахар и сгущенное молоко.

На одну порцию требуется 25 грамм крупных шариков саго, 10 грамм кофе, 150 мл воды, 50 мл молока или сливок, 1 чайная ложка тростникового сахара и столовая ложка сгущенного молока.

Отварите тапиоку в кипящей воде 12-15 минут и поместите в холодную воду, чтобы шарики не слиплись. Сварите кофе, его требуется варить около 10 минут, поддерживая кипение, далее добавить сахар и сгущенное молоко. Положите на дно стакана тапиоку, добавьте лед, влейте кофе и добавьте молоко.

Как и в чем подавать айс кофе

Традиционно айс-кофе подается в больших высоких узких стаканах, чтобы он дольше оставался холодным. Это может быть харрикейн, хайбол, коллинз или зомби. Пьется через соломинку.

Можно украсить кофе сверху взбитыми сливками, мороженым, молотой корицей.

Калорийность айс кофе

На вопрос, сколько калорий в айс кофе, нет и не может быть однозначного ответа. Все зависит от использованного молока, сливок, сиропов и топингов. Рассмотрим популярные варианты:

  • айс кофе из McDonalds (порция 320 грамм) – 134 кКал,
  • айс капучино из Шоколадницы (300 мл) – 188 кКал,
  • вьетнамский айс-кофе с тапиокой и сливками (200 грамм) – 170 кКал,
  • айс кофе без сахара на обезжиренном молоке (300 мл) – 70 кКал.

Айс кофе: цена и где заказать

С заказом айс кофе проблем не возникнет. В жаркое время года его готовят во всех кофейнях и ресторанах, где есть возможность морозить лед. Кроме того, всегда можно заказать айс кофе в сетевых кофейнях или ресторанах сетей быстрого питания.

В среднем, цена за порцию в сетевых заведениях – около 100 рублей, в ресторанах – около 200 рублей. В регионах цены могут быть 80-150 рублей. В Европе  айс кофе стоит 2-5 евро.

Вывод

  • Айс кофе – известных повсюду летний прохладительный напиток.
  • Множество рецептов дает возможность варьировать ингредиенты и каждый раз пробовать нечто особенное.
  • Готовится даже в домашних условиях без использования кофемашины и блендера.

Научитесь готовить айс кофе и экспериментируйте со вкусами. Пробовали вьетнамский с тапиокой?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/ays-kofe.html

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Что может быть лучше, чем холодный бодрящий напиток в жаркий день? Кофе со льдом изобрели в знойной Греции во второй половине 50-х годов прошлого века, и с тех пор он прочно закрепил свои позиции во всем мире. Это популярный заказ в маленьких летних кафе и прибрежных курортных ресторанчиках.

Как называется холодный кофе

Первоначально ледяной кофе готовили из максимально охлажденной воды, крепкого кофе и сахара. Греки дали напитку название «фраппе», а американцы нарекли его «фраппучино». По составу они практически идентичны:

  • взбитое молоко;
  • лед;
  • кофе;
  • сахар.

Но в рецептах фраппе позволяется полет фантазии, в то время как фраппучино готовится по строгой запатентованной рецептуре порциями объемом в 460 миллилитров.

Рецепты кофе со льдом

Кофейный айс настолько полюбился людям во всем мире, что вариантов его приготовления придумали великое множество. Каждый народ может похвастать секретом смешивания этого оригинального коктейля.

По утверждению впервые попробовавших это чудесное снадобье, они влюбляются в него раз и навсегда.

Узнать, как сделать этот волшебный эликсир, несложно: для приготовления одной порции наполняют льдом высокий бокал, который заливают на две трети сваренным и охлажденным черным кофе и добавляют пару-тройку ложек сгущенного молока. Тщательно размешав, подают полученный напиток с соломинкой.

Приготовление по-американски

Такой вариант не только заказывают в кофейнях и ресторанах, его не зазорно сделать дома и подать гостям. Рецепт прост: кофе заваривают и охлаждают в помещении.

Наполнив стакан определенным количеством замороженных кубиков льда компактного размера, наливают до половины холодный кофе, остуженное молоко, добавляют по вкусу сахар или сироп (кленовый), перемешивают.

Напиток приятно медленно тянуть через соломинку.

Еще вариант американо: из молотых зерен и очищенной воды в кофемашине варят 60 миллилитров эспрессо, взбивают, долив 35 миллилитров воды, 10 миллилитров сиропа с ароматом сахарного тростника и 5 кубиков льда. В коктейльный стакан кладут 2-3 кубика льда и заливают смесью из блендера. У полученного бальзама интенсивный бархатный вкус и утонченный аромат.

Золотистый напиток со льдом

Его цвет достигается благодаря куркуме, которую добавляют в рецепт. Готовится он из соевого или кокосового молока (100 миллилитров), которое нагревают, но не кипятят, добавляют треть чайной ложечки куркумы и пару семечек ванили. Остужают до температуры помещения, наливают в наполненный до половины кубиками льда стакан, добавляют чашку заваренного кофе, мед или сироп.

Разновидность вьетнамского напитка – рецепт айс с тапиокой, который получается золотистого цвета. Компоненты в продаже не достать, стоит поискать их в интернет-магазинах: шарики тапиоки и азиатский крахмал (саго), а также тростниковый сахар.

Крем-кофе

Излюбленный айс-кофе тайцев, которые также применяют в рецепте сгущенное молоко и сливки, благодаря чему блюдо имеет нежную кремовую консистенцию. Чтобы приготовить его на четырех человек, варят 4 чашечки крепкого черного кофия и охлаждают его.

Нагревают на среднем огне пару стаканов сливок, не доводя до кипения, кладут 3 полных ложки сахарного песка и 2 маленьких кардамона. Через четверть часа к сливкам подсыпают треть ложки измельченного миндаля.

В предварительно остуженные высокие бокалы насыпают колотый лед (до половины), смешивают со сгущенкой (по 2 ложки на каждую порцию), кофе и ароматизированными сливками.

Айс кофе на холодной воде

Для такого коктейля основной ингредиент не заваривают, а заливают холодной водой (две ложки на 150 мл) и выдерживают в холодильнике не менее пары часов. Затем взбалтывают, процеживают и кладут сахар по вкусу, вливают охлажденное молоко и наполняют стакан доверху льдом. Холодный кофе со льдом прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Можно заранее заготовить кофейный лед, заморозив его в формочках. Его используют как основу айс-кофе в различных рецептах.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Все, что потребуется для чашечки вьетнамского ледяного кофе:

  • 25 шариков саго;
  • 10 граммов кофейного порошка;
  • 150 миллилитров воды;
  • полстакана молока (сливок);
  • по чайной ложечке тростникового сахара и сгущенного молока.

Тапиоку отваривают в кипятке четверть часа, опускают в холодную воду, чтобы предотвратить слипание шариков.

На медленном огне около 10 минут варят кофе, помешивая, чтобы не сбежал и не пригорел, добавляют в него сахар и сгущенное молоко. На дно чашки кладут тапиоку, бросают колотый лед и наливают кофейно-молочную смесь.

Холодный капучино

Приготовить его несложно, главное – иметь под рукой шейкер.

Следует заварить кофейную порцию по своему вкусу, налить его в чашу, добавить 6 кубиков льда, пару чашек молока, 6 больших ложек сливок и полстакана сахара. Взбивать в шейкере нужно до измельчения льда.

Разлив готовый напиток по стаканам, сверху его посыпают тертым шоколадом. Как вариант, можно налить кленовый или вишневый сироп, украсить взбитыми сливками.

Апельсиновый напиток

Изысканный вкус и аромат эликсир бодрости обретет, если добавить в него цитрусовые. Прежде всего варят сироп из цедры двух апельсинов, чашки сахарного песка и чашки воды. Кусочки цедры вынимают и охлаждают сироп. Свежевыжатый сок пары апельсинов смешивают с 4 стаканами охлажденного эспрессо, приготовленного из 6 ложек молотого порошка и воды, и остывшим сиропом.

Наполнив высокие бокалы апельсиновым бальзамом, не забываем насыпать доверху колотого льда и украсить все кружочком апельсина.

Как и в чем подавать айс кофе

Кофеманы, знающие толк в бодрящем нектаре, отлично разбираются в видах посуды, используемой для его красивой подачи. Обычно холодные напитки наливают в высокие узкие бокалы или стаканы, которые дольше сохраняют холодную температуру в приготовленном блюде:

  1. Элегантные харрикейны на тонких невысоких ножках используют для подачи экзотических коктейлей, взбитых со льдом.
  2. В цилиндрический хайбол стандартным объемом 270 мл принято наливать алкогольные и безалкогольные напитки. Это самый популярный стакан, незаменимый в баре – хайболами даже стали именовать коктейли на основе минеральной и газированной воды.
  3. Немного напоминает хайбол стакан коллинз (названный по имени знаменитого коктейля Тома Коллинза), но, в отличие от первого, он более узкий и высокий, объемом может быть до 340 мл.
  4. Узкой вытянутой формой отличается емкость зомби, в которой первоначально подавали одноименный коктейль. Он выше коллинза и больше хайбола. К нему обязательно полагается трубочка. Особенно изысканно выглядят в зомби напитки айс из разноцветных ингредиентов, уложенных послойно.

ХайболХаррикейнКоллинсЗомби

Вьетнамский ледяной кофе можно подать в высоком стакане с добавлением к нему ликера, рома, гвоздики, корицы. Пьют его непременно через соломинку, наслаждаясь вкусом.

Украшают айс сливками, листочками мяты, тертым шоколадом, мороженым, молотой корицей, замороженными фруктами и ягодами.

Этот тонизирующий и бодрящий напиток в различных вариациях подают в лучших ресторанах и маленьких кофейнях во всем мире. Но любой желающий может приготовить его на собственной кухне, наслаждаясь великолепным вкусом.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-so-ldom

Айс кофе (Iced coffee)

Айс кофе – это охлаждённый чёрный кофе. Существует множество вариантов напитка, в него добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар, сиропы, спиртное. Но от всех других видов кофе он отличается тем, что его всегда подают холодным, а часто – со льдом. Этим и объясняется название iced coffee, что в переводе означает ледяной кофе.

История айс кофе

Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.

Название «айс кофе» впервые появилось в 20-х годах XX столетия, когда агрессивную маркетинговую кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позже айс кофе вошёл в меню крупных сетей заведений быстрого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.

В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:

  • в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, иногда – с сиропом;
  • в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню крупной сети кофеен Tim Hortons;
  • в Чили айс кофе называют café helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
  • в Германии напиток называют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
  • в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с холодным или замороженным молоком;
  • в Японии – с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток называют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом;
  • в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток обязательно подают на свадьбах.

Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.

После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. Сейчас напиток готовят не только с растворимым, но и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Специалисты компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до тех пор, пока лёд не превратится в крошку.

Способы приготовления Айс кофе

Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:

  • классический метод – кофе заваривают любым способом, затем охлаждают и подают с кубиками льда;
  • стремительное охлаждение – свежезаваренный кофе мгновенно охлаждают при помощи теплообменной системы;
  • колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 или 1:5 и настаивают 3–24 часа. Затем напиток фильтруют и смешивают со льдом. Этот способ использовал Бальзак;
  • колд брю «горячего цветения» – кофе заливают небольшим количеством горячей воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают холодную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
  • слоу-дрип колд брю – холодная вода медленно капает на кофейную таблетку, а пройдя сквозь неё – стекает в сосуд;
  • японский метод (flash brew) – кофе, который заваривают в кемексе или пуровере, льётся сразу на лёд;
  • замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.

Ингредиенты для айс кофе

Чтобы приготовить айс кофе, лучше использовать недорогие смеси из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки или мороженое, то подойдут и бленды с 10–20% робусты.

Помол зависит от способа приготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе или турке напиток придётся дополнительно профильтровать.

Степень обжарки – светлая или средняя (Венская). При слишком тёмной обжарке кофе будет сильно горчить, а в сочетании с молоком такой вкус – на любителя.

Обратите внимание

Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л.

Молоко, сливки и мороженое могут быть любой жирности.

Характеристики айс кофе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки От светлой до средней (Полной Городской или Венской)
Помол Зависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофе От +10 до +20 °C
Длительность приготовления 20–30 минут
Объём порции на выходе, мл 180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Классический рецепт айс кофе

Ингредиенты:

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл охлаждённого молока;
  • 40 г сливок;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе, если нужно – добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Взбить сливки в крутую пену.
  4. Смешать кофе с молоком.
  5. В бокал положить 3–4 кубика льда.
  6. Залить кофейно-молочной смесью.
  7. Сверху выложить сливки, украсить шоколадом.

Айс кофе с мороженым

В классическом рецепте сливки заменяют на шарик (50 г) мороженого. Вместо сахара можно добавить 15–20 мл кофейного ликёра (Kahlua).

С мороженым

Айс кофе без молока

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар – по вкусу;
  • ломтик лимона.

Рецепт

  1. Сварить кофе, добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Перелить кофе в бокал со льдом.
  4. Украсить ломтиком лимона.
  5. В воду перед замораживанием можно добавить корицу, анис, ваниль, кардамон или фруктовый сироп.

Без молока и сливок

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.

Ингредиенты:

  • 20 г крупной тапиоки;
  • 120 мл чёрного кофе;
  • 20 г сгущённого молока;
  • 4–5 кубиков льда;
  • 30–50 мл молока или сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
  2. Откинуть тапиоку на дуршлаг.
  3. Сварить кофе.
  4. Смешать его со сгущённым молоком.
  5. Охладить кофе.
  6. Смешать кофе с молоком или сливками.
  7. В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
  8. Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.

По-вьетнамски с тапиокой

Как подавать и пить айс кофе

Айс кофе подают в высоких стеклянных бокалах. Гостю предлагают соломинку и ложечку (для сливок или мороженого). С напитком сочетаются лёгкие десерты из маскарпоне, вафли, песочное печенье.

В айс кофе много кофеина, поэтому давать напиток детям не стоит.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-ajs-kofe.html

Ссылка на основную публикацию