Айс Латте

Айс Латте

Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте — это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.

Холодный (ледяной) латте прекрасно утоляет жажду и дает прохладу.

Но хватит слов, предлагаем переместиться на кухню и заняться приготовлением этого коктейля. Прежде чем мы начнем творить — стоит отметить, что есть два способа приготовления:

  • ручной, когда все ингредиенты аккуратно добавляются в стакан. Получается “слоистый пирог”
  • с помощью блендера, когда все игридиенты добавляются в блендер и смешиваются им.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:

  • молоко — 100 мл,
  • эспрессо — 60 мл,
  • сироп — 10 мл,
  • лед — 8 кубиков.

Рецепт приготовления “вручную”

  1. Варим эспрессо и остужаем его.
  2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
  3. В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п. 2.
  4. Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т. п.
  5. Осторожно опускаем в бокал кубики льда.

  6. Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п. 1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1: 3.
  7. Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей.

    Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.

Рецепт приготовления в блендере или шейкере

В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т. е.:

  1. Варим эспрессо и остужаем его.
  2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
  3. В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п. 2.
  4. Добавляем сироп.
  5. Опускаем в бокал кубики льда.
  6. Добавляем охлажденный эспрессо из п. 1.
  7. Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
  8. Добавляем лед.
  9. Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как правильно подавать напиток

Как и его “родителя”, айс латте принято подавать в айриш бокале. Блюдце с салфеткой не столь актуально, т. к. напиток холодный. Но из эстетических соображений можно подать. Иногда напиток приносят в специальной чашке большого объема. Также популярна подача айс латте в высоком стакане с трубочкой.

Калорийность

Разумеется, сочетание молока, сиропов и тем более сливок придает напитку дополнительную энергетическую ценность. В среднем, в одном бокале айс латте содержится:

  • белки: 3, 3 грамма
  • жиры: 3, 7 грамма
  • углеводы: 12, 5 грамм

Калорийность напитка составляет около 97 ККал на стандартную порцию. Это без учета сливок!

Ну и напоследок — видеоинструкция одного из шедевров. Поверьте, Вы то же самое сможете сделать у себя дома.

Ждем Ваших впечатлений и отзывов об этом напитке. Приятного Вам кофепития)

Цикл статей о латте:

Источник: vseprocofe.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай из кипрея

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка: Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления…
Подробнее