Как приготовить копорский чай в домашних условиях

Как приготовить копорский чай в домашних условиях

О копорском чае ходят легенды – ему приписывают целебные свойства, его активно рекламируют в интернете. Однако мало кто знает, что под таким сложным названием прячется обычный иван-чай.

Это растение находится в широком доступе, поэтому не спешите покупать чай из кипрея в магазине.

Собрать и засушить листья можно самостоятельно, а мы поделимся простым рецептом приготовления копорского чая в домашних условиях.

Происхождение целебного напитка

История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.

В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.

Обратите внимание

Кипрейный чай стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.

Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.

К счастью, русские традиции стали возрождаться и теперь мы снова можем наслаждаться вкусом и пользой чудесного напитка

Особенности

Напиток из листьев кипрея обладает очень приятным мягким вкусом с нотками фруктов. У него легкий травяной аромат и насыщенный коричневый оттенок чайной заварки.

В отличие от других листовых сортов чая он не содержит кофеина и абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, богатый минеральный и витаминный состав влечет за собой массу полезных свойств и целебный эффект.

Можно найти как минимум 10 причин, побуждающих приготовить копорский чай в домашних условиях. Содержание в кипрее витамина С делает его незаменимым для людей со слабым иммунитетом, особенно в период обострения простудных заболеваний. Напиток на основе кипрея быстро снимает жар и повышенную температуру, а также повышает защитные свойства организма.

Как сушить землянику для чая

Противовоспалительное и бактерицидное действие обусловлено наличием в иван-чае дубильных веществ.

Им можно даже обрабатывать неглубокие раны.

Очевидна польза напитка для людей, страдающих от расстройства пищеварения.

Входящий в состав пектин обволакивает стенки кишечника и борется с дисбактериозом, выводит токсины и шлаки.

Кипрейный чай – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Его часто назначают в качестве фитотерапии при подозрениях на бесплодие для восстановления гормонального фона.

Приготовление заварки в домашних условиях

Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:

  • Сбор листьев.
  • Заготовка и ферментация.
  • Сушка.

Каждый этап имеет свои тонкости и, чтобы приготовить чай правильно, их необходимо соблюдать.

Сбор урожая

Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны.

Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.

Собирайте растение вдали от дороги и заводов, чтобы исключить содержание в нем токсичных веществ

Процесс заготовки

Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.

Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.

Ферментация

Наступает самый ответственный момент – ферментация чая в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.

В производстве чая участвуют бактерии, поэтому в теплом месте сок листьев провоцирует брожение

Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.

Важно

Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.

Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.

Рекомендации к применению

Теперь, когда мы выяснили, как приготовить копорский чай в домашних условиях, интересно узнать о способах употребления. Этим чаем можно не только утолять жажду, но и оздоравливать организм.

Напиток из кипрея можно еще больше обогатить. Какие травы можно добавить: мята и мелисса, ромашка, чабрец. Кипрей прекрасно сочетается с крапивой и подорожником

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 2 столовые ложки иван-чая следует залить литром воды и поставить на медленный огонь.

Как только появятся первые пузырьки напиток снимают с плиты, процеживают и остужают. Принимать отвар можно по 50 гр. несколько раз в день до приема пищи.

Этим настоем можно даже ополаскивать полость рта при возникновении чувствительности зубов и кровоточивости десен.

В случае кожных заболеваний настой можно как принимать внутрь, так и обрабатывать им поврежденные участки. Для его приготовления залейте столовую ложку кипрея 200 мл кипятка и дайте отвару настояться в течение нескольких часов. При употреблении внутрь его принимают в течение двух дней до появления признаков заживления.

Для беременных чай рекомендуется пить в период токсикоза, при этом делать крепкий настой. На стакан воды берется чайная ложка заварки. В чай можно добавить мед или мяту. Настой принимается утром натощак и перед сном.

Как видите, рецепт копорского чая вполне доступен для домашнего использования. Требуется минимум усилий, а результат оправдает все ожидания.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-koporskiy-chay-domashnih-usloviyah

Рецепты приготовления копорского чая в домашних условиях

На нашем сайте не мало сказано про растение иван-чай и его полезные свойства, в нашем магазине не меньше десятка наименований копорских чаев.

Везде сейчас его продают, но не все знают что его довольно просто сделать в домашних условиях, а так как кипрей узколистный (иван-чай – основа копорского чая) растет практически везде, даже рядом с домами и спутать с другими растениями его очень сложно, то заготовкой копорского чая может заняться любой желающий! Правда придется выделить на это не малую часть своего свободного времени.

Информация о копорском чае для общего развития

Копорский чай или чай из кипрея — это напиток, приготовленный на основе листьев кипрея, который в народе также именуется иван-чаем. Целебные свойства этой травы, свободно произрастающей на территории России, сложно переоценить. Ее сиреневые цветки обращают на себя внимание травников и путников, а мягкий вкус и душистый аромат доставляют наслаждение.

В Древней Руси, когда люди и слыхом не слыхивали про индийский или китайский чай, потомственные лекари активно готовили копорский чай для лечения различных болезней и хворей.

Трава, абсолютно неприхотливая к погодным условиям и почве, остается и по сей день доступной для сборов и приготовления, единственная трава растущая в средней полосе России которая способна вытеснить даже борщевик. В конце 19-го-начале 20-го в.

Совет

статский советник и врач Бадмаев Петр Александрович, служивший при дворе российских императоров Николая II и Александра III, посвятил немало времени, детально изучая целебные свойства копорского чая.

Внешний вид этого уникального растения не похож ни на какие другие. Тонкий стебель с продолговатыми листочками выделяется своим сиреневыми соцветием.

Из-за того, что иван-чай гармонично произрастает на обочинах дорог, пустырях, пожарищах, некоторые люди считали его сорняком. Но народная слава и репутация полезного напитка сильнее предрассудков.

Чем же все-таки полезен копорский чай? За что его так долго любят на Руси?

10 уникальных свойств копорского чая

Растение прекрасно тонизирует и оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, выравнивает жизненный тонус, подстегивает обменные процессы в клетках организма.

Оказывает положительный эффект на кровеносную систему, поднимая в крови уровень гемоглобина и гармонизируя кислотно-щелочной баланс. Кроветворная функция повышается, т. к. чай содержит железо и всем знакомые витамины группы «В».

Иван-чай также имеет сильнейший антисептический и противовоспалительный эффект за счет концентрации в нем органических соединений, флавоноидов, дубильных компонентов, каротиноидов и других ценных микроэлементов. Поэтому кипрей активно используют для устранения стойких инфекций и воспаления.

Заботится о пищеварительной системе человека. Поскольку в составе кипрея находятся активные дубильные вещества, пектины и слизи, он выводит шлаки, перезапускает обменные процессы, что восстанавливает функции ЖКТ, устраняет запоры, изжогу и дисбактериоз.

Нельзя не упомянуть и о целебном воздействии копорского чая на мужскую половую функцию, ведь свойства этого напитка также заботятся о состоянии предстательной железы. А уровень ее здоровья и работоспособности — причина сильной или, наоборот, слабой потенции.

Упомянутые выше витамины группы «В», флавоноиды, а также магний улучшают психоэмоциональное состояние человека: уходят головные боли, снижается нервозность и возбудимость, нормализуется сон.

Также природа надели это растение репаративным (ранозаживляющим) свойством, поэтому при его употреблении кожа омолаживается, становится упругой и эластичной. Здесь нет ничего удивительного, ведь свою роль в этом играют такие полезные микроэлементы, такие как витамин «С», фитостеролы, медь. В комплексе они запускают в коже синтез коллагена, поэтому она обретает подтянутый и свежий вид.

Обратите внимание

Беременным и кормящим грудью растение показано из-за своих лактационных свойств — продлевает кормление, а значит, и заботится о здоровье малыша.

Лист кипрея оказывает позитивное влияние на эндокринную систему организма, а соответственно, выработка гормонов становится более последовательной и своевременной.

Один из уникальных антиоксидантов, содержащихся в копорском чае, — хангрол, потому что он, вкупе с другими химическими соединениями и микроэлементами, дает противоопухолевый эффект. Соответственно, готовьте и пейте чай — и вот там профилактика раковых заболеваний.

Конечно, польза иван-чая для здоровья не исчерпывается только лишь этими десятью пунктами. Но ясно одно — его универсальный целительный эффект вне сомнений. Как же приготовить это растение в домашних условиях?

Заготовка листьев копорского чая

Заготавливать иван-чай начинают с начала и до конца его цветения – это обычно происходит в июле. В момент цветения в растение скапливается наибольшая концентрация полезных веществ, а структура и влажность листа больше всего подходит к ферментации.

Кстати кто пропустил июль, могут попробовать набрать иван-чая в конце августа или в начале сентября не редко он начинает цвести повторно пуская побеги от основного стебля, листьев с них конечно Вы соберете меньше, но все же лучше чем ничего.

Проще всего листья растения собирать проведя рукой против их роста или же собирать вениками.

Приготовление копорского чая в домашних условиях

Это можно сделать легко и самостоятельно ровно в 3 шага.

Возьмите хлопчатобумажную ткань и расстелите ее на ровной поверхности. Затем собранные листья аккуратно разложите равномерным слоем. Чтобы при взаимодействии с кислородом они обмякли и стали немного вялыми, оставьте чай в тени на срок от 2 до 8 часов.

Самый ответственный этап приготовления ферментация

Есть два простых способа подходящих для домашних условий: ферментировать вручную и через мясорубку.

Суть ферментации состоит в том чтобы максимально выдавить из листьев сок, максимально переломать структуру листа, листья иван-чая ферментируются в собственном соку и чем его больше тем лучше, поэтому придется приложить не мало усилий чтобы приготовить вкусный чай.

Первый путь более трудоемкий, когда вы вручную катаете листья кипрея до выделения сока и появления характерного ароматного запаха. Плюс в том, что ваши ладони будут несколько суток приятно благоухать.

Ферментироваться лист в таком виде будет от суток до четырех, чем дольше стоит тем более глубокая ферментация и насыщенный вкус, но тут важно “не передержать” следите за тем чтобы чай не испортился во время готовки.

Второй путь более легкий. Возьмите мясорубку и прокрутите все листья, получив на выходе травяную массу. Сделайте комочки, аккуратно сложите в эмалированную посуду и оставьте в теплом месте (25—30 градусов) на сутки под крышкой.

Сушка копорского чая

Заключительный этап — сушка.

Воспользуйтесь духовкой, нагрев ее до температуры 50 градусов, если вы хотите получить максимально полезный чай, и до 110 градусов, если будете пить прожаренный черный чай, он получится вкуснее, но будет менее полезен.

Не передержите листья в духовке! Критерием является умеренная ломкость. Если же сухие чаинки будут крошиться в порошок, то вы пересушили. Если есть чем померить влажность, то идеальной будет влажность в 40%.

Приготовления или заварка копорского чая

В заключение залейте приготовленный иван-чай горячей (не кипяток!) водой, дайте настояться не менее 15минут. Наслаждайтесь вкусом, ароматом и почувствуйте себя лучше.

Читайте также:  Чай с имбирем для похудения

Готовый иван-чай можно заваривать несколько раз без потери его полезных свойств и вкуса. Стоит такой напиток в заваренном виде до двух суток.

Приятного чаепития! 

Источник: http://openfito.ru/art/14-sovet/221-koporsky-chay-recept

Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу.

Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства

  • • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
  • • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • • Укрепляет иммунитет.
  • • Мощный природный очиститель.
  • • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • • Улучшает процессы кроветворения.
  • • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • • Мощный антиоксидант.
  • • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • • Нормализует давление.
  • • Снимает пищевые отравления.
  • • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • • Укрепляет корни волос.

1.

Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и …

2.

Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

3.

Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

4.

Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

5.

Важно

Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

Собираем его в тару и тащим на кухню.

6.

Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа…, короче не быстро получается.

7.

В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

8.

Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

9.

Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия).

При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать.

Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

10.

Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

11.

Приятного чаепития!

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43091854166/prev

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

Совет

Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

Отличительной особенностью при приготовлении чая “Бередей” является томление на сковороде для ферментации

Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания.

Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений.

Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

Замороживание иван-чая уменьшает время приготовления иван-чая и позволяет упростить процесс скручивания

Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов.

При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце.

Обратите внимание

Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

Иван-чайная церемония делает вечерние вечера душевными и уютными

Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%.

Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата.

Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

Приготовление копорского чая чаще всего занимает не более 2 суток

Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять.

Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются.

Они становятся темнее, запах меняется.

Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня.

Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались.

Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

Томление иван-чая в чугунной сковороде значительно сокращает время приготовления копорского чая

Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой.

Важно

Такой ферментатор прекрасно подойдет для приготовления иван-чая в больших количествах

Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока.

Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания.

Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения “Большая Медведица” вы можете увидеть в следующем видео.

Источник: https://www.ivan-teas.ru/zagotovka/prigotovlenie-domashnie-usloviya/

Копорский чай из листьев Иван-чая – как сделать Копорский чай без мясорубки, пошаговый рецепт с фото

Ферментированный чай, приготовленный из растения кипрея или, по-простому, Иван-чая, обладает потрясающими оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами. Но, чтобы Копорский чай «заиграл» в вашей чашке всеми красками листья Иван-чая должны пройти не только длительный процесс сбора и сушки.

Ингредиенты: Иван-чай
Время для закладки: Лето

Чтобы получить настоящий вкус этого напитка, необходимо чтобы листья растения прошли процесс ферментации. Про то, как правильно самим заготовить Копорский чай я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как ферментировать Иван-чай

Сбор травы необходимо проводить в солнечную сухую погоду. При этом листья и цветы собирать раздельно. Цветы после сбора сразу же выкладываем в емкость для сушки и сушим при температуре 70 градусов.

Собранные листья ни в коем случае не моем.

Первый этап – подвяливание. Можно, конечно, разложить траву небольшим слоем в хорошо проветриваемом помещении, при этом исключить попадание на нее прямых солнечных лучей. Но, у большинства нет таких помещений и лишнего пространства для подобных манипуляций. Поэтому, просто берем стеклянную банку, плотно укладываем в нее траву, закрываем плотно крышкой и убираем ровно на 24 часа.

Через 24 часа, можно заметить, что внутри банки появилась испарина, а листья слегка потемнели.

Открываем банку и достаем из нее Иван-чай. Листва приобрела легкий приятный аромат, изменила цвет и обмякла.

Теперь нужно провести основную подготовку к ферментации. Для этого «вымесим» листья. Делать это нужно очень тщательно, чтобы у каждого листочка нарушилась структура, и он пустил сок.

Мнем и давим листья не менее 10-20 минут, в зависимости от количества сырья. Мне хватило 10 минут. Объем листвы уменьшился в 3 раза. Существует способ подготовки листьев с помощью мясорубки.

Листья вместо переминания пропускают через мясорубку и в итоге получают чайные гранулы. Но, именно листовой чай получается более ароматным.

Совет

Собираем листья в плотную кучку как на фото и накрываем полотенцем (желательно, даже несколькими) для ферментирования.

Процесс ферментации будет длиться 8 часов. Все это время придется принюхиваться к траве, чтобы не пропустить завершение ферментации. Учтите, чем выше температура в помещении, тем быстрее идет процесс.

Итак, прошло 8 часов. Трава сменила темно-зеленый цвет на зелено-бурый и приобрела насыщенный аромат. Главное не передержать, иначе листва может закиснуть.

Чтобы остановить процесс ферментации нужно сразу же начать сушку. Разрыхляем траву и укладываем в емкости электросушилки.

Сушить Копорский чай следует при температуре 70 градусов, периодически перемешиваем. Можно использовать обычную плиту и сушить чай на поддонах при открытой дверце.

Хорошо просушенный чай не обладает сильным ароматом, на это можно ориентироваться при определении степени высыхания. Чай должен шуршать в руках и ломаться при сдавливании.

Заключительным этапом проводим смешивание ферментированных листьев и цветов кипрея.

Считается, что чай должен пройти еще и сухую ферментацию не менее месяца в плотно закрытой емкости.

Обратите внимание

За это время Иван-чай приобретает неповторимый вкус и аромат. Чем дольше выдержка чая, тем он вкуснее.

Хранят Копорский чай в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. Хранится продукт порядка 2 лет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/fermentirovannyj-koporskij-chaj-recept-s-foto/

Копорский чай – приготовление в домашних условиях

2018-07-18

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 18 07 2018 г

Просмотров: 69

Метки:

Лето вступило в свои права, и опушки лесов украсили сиреневые заросли Иван-чая. Они стройными рядами обрамляют поляны, их нежные соцветия видно издалека.

Читайте также:  Чай для нормализации давления

И в леса потянулись первые сборщики этого ценного растения. Иван-чай стал набирать популярность неспроста.

В магазинах засилье подделок, и даже за большие деньги трудно купить настоящий чай, без ароматизаторов и «пыли индийских дорог» — настоящий копорский чай.

Предприимчивые люди заготавливают Иван-чай в больших количествах, упаковывают и продают. Его средняя цена составляет 2000 рублей за килограмм. Пакетик Иван-чая может стать удачным подарком, например, к букету цветов. Когда-то Иван-чаем настолько славилась Русь, что им, как драгоценностью, расплачивались купцы за товары и поставляли в больших количествах за границу.

И это неспроста: издавна известны и доказаны его полезные свойства, большое содержание в нем микроэлементов и витаминов. Перед войной Иван-чай заготавливали в Копорье – местечке недалеко от Ленинграда. Отсюда его второе название – Копорский.

Гитлер был уверен в том, что именно Иван-чай дает русским силу и выносливость. Перед наступлением на Северную столицу он приказал сравнять с землей эту фабрику чая.

Важно

Его можно заготовить самим и наслаждаться ароматным полезным напитком круглый год. Для создания букета ароматов можно добавить в Иван-чай другие травы, например, высушенные лепестки цветов шиповника.

А  если вам посчастливилось стать обладателем букета роз от известной компании Мегафлауэрс http://megaflowers.ru , то через неделю, когда цветы начнут увядать, разберите их на лепестки и высушите. Они также придадут необыкновенный розовый аромат чаю, и в течение всего года будут напоминать о красивом цветочном подарке.

Как заготовить Копорский чай

  • Сбор растения. Собирать Иван-чай лучше рано утром, когда сойдет роса, но еще не наступит жара. Заготавливают листья и цветоносы. Срывать нужно не по одному листочку, а сразу много листьев, захватывая их ладонью и протягивая сверху вниз, против роста. Так удается быстро набрать большое количество листьев.  
  • Подвяливание. Собранные листья переберите от насекомых и мусора, разложите небольшим слоем для подвяливания на несколько часов, не допуская высыхания.
  •  Ферментация. Это самый важный процесс в заготовке качественного чая. Подвяленные листья измельчите на мясорубке или перетрите руками, закручивая каждый листок. Из пропущенных через мясорубку листьев получится после сушки гранулированный чай. А из измельченных вручную — крупнолистовой. Положите массу в таз и прикройте влажной хлопковой тканью. Выдерживайте сырье до тех пор, пока не появится приятный цветочно-ягодный запах. На это уходит 5-8 часов, в зависимости от количества чая.
  • Сушка. Сушить чай нужно при температуре 60-80 градусов в духовке или сушилке, разложив на пекарскую бумагу.
  •  Хранение. Высушенный чай хорошо хранится в стеклянных банках или полотняных мешочках, где он и набирает настоящую крепость спустя 2-3 месяца. Срок хранения копорского чай — 2 года.

Как заваривать Копорский чай

  • Ополосните чайник кипятком, чтобы он стал теплым.
  • Засыпьте в него сухого чая из расчета 2 столовой ложки на 1 стакан воды.
  • Через 15 минут ароматный напиток готов.ЗамечаниеКопорский чай можно заваривать 2-3 раза, он при этом не теряет своих свойств и вкусовых качеств.

Всегда ваша Ирина. 

Посмотрите, пожалуйста, замечательное видео о том, как заготавливать Копорский чай (Иван-чай)

Источник: http://ribchansky.com/koporskij-chaj/

Копорский чай полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

Издавна наши предки использовали все дары природы для лечебных целей. Они добавляли различные растения в пищу, делали из них лекарства, отвары, напитки.  Сегодня до нас дошли многие знания о таких лекарственных растениях. Так еще много лет назад популярностью пользовался вкуснейший и полезнейший иван-чай, который также известен под наименованием копорский чай.

Содержание:

Копорский чай факты из истории

Мы имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в нашу русскую жизнь так прочно, что и по сей день мы пьем чай для оздоровительного эффекта и ради теплого дружеского общения.

История чаепития началась еще на Руси. Александр Невский еще в XII веке со своей дружиной взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье.

Тогда местные жители обнаружили на этом месте кусты кипрея. Они лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток.

Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву стали называть Иван-чаем? По одной из легенд жил в селе паренек Иван, он любил бродить по лесу и собирать лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай.

Интересный факт:

«Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат.

В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы.

Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий».

Какая польза от капорского чая?

Согласно медицинским исследованиям капорский чай обладает  противовоспалительным свойством. Этот чай полезен при гастрите, колите, язве желудка. Он имеет множество полезных качеств:

  1. Имеет ярко выраженное успокоительное действие,
  2. Обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами,
  3. Повышает иммунитет,
  4. Нормализует давление и сон.
  5. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.
  6. Чай имеет полезные эффекты при лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей.
  7. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

[sendpulse-form id=”3337″]

Но и это еще не все! Употребление копорского чая помогает похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Важно! Не забудьте про противопоказания:

Капорский чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, потому что он сам обладает успокоительным эффектом. Это может привести к нарушениям в работе нервной системы.

Кипрей обладает легким слабительным эффектом. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Полезные свойства копорского чая и его состав

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется:

  • 16 мг марганца
  • По 2, 3 мг железа и меди,
  • По 1, 3 мг никеля и титана,
  • 6 мг бора и 0,44 мг молибдена.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

Что дает нам кипрей

  • профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • усиливает потенцию;
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • профилактику кариеса;
  • улучшает состав крови;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • укрепляет корни волос;
  • витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • устраняет головную боль;
  • нормализует давление.

Вреден ли копорский чай?

Помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма.

Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.

Не стоит увлекаться иван-чаем в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, следует учитывать, что такой напиток крайне редко, но может провоцировать аллергические реакции.

Приготовление копорского чая в домашних условиях

Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:

  1. Сбор листьев.
  2. Заготовка и ферментация.
  3. Сушка.

Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны. Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.

Процесс заготовки:

  • Рецепт копорского чая начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
  • Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.

Ферментация

  • Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
  • Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом.
  • Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.

После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку.

Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.

  • Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.

Источник: https://zozh74.ru/polza-koprskogo-chaya-istoriya-i-kultura-pitiya/

Как приготовить копорский иван-чай

Вам понадобится

  • – иван-чай;
  • – трехлитровые банки;
  • – кусок льняной ткани.

Инструкция

Итак, давайте посмотрим, как приготовить копорский иван-чай. Для начала соберите собственно сами листья и верхние цветы иван-чая (без семян). Заготавливать это растение на чай лучше всего утром — до 10 часов. Прежде чем класть листья и цветы в пакет, внимательно осматривайте их.

Один случайно попавший в массу лесной клоп сможет в дальнейшем полностью испортить вкус приготовленного копорского чая.

Расстелите на какой-нибудь ровной поверхности увлажненный льняной холст. Разложите на нем собранный иван-чай слоем в 3 см.

Сверните холст «в рулет» как можно плотнее.

Сгибайте, разгибайте, скручивайте и раскручивайте «рулет» в течение получаса. Таким образом вы разрушите клетки растений, в результате чего сок начнет выходить наружу. Удобнее всего будет мять «рулет» и листья в нем вдвоем. Но можно проделать эту процедуру и в одиночку.

Совет

Положите «рулет» на стол и оставьте его в покое на 2-3 часа. Приготовление копорского иван-чая, помимо всего прочего, предполагает ферментацию. К концу второго — третьего часа в размятых, пустивших сок листьях, начнутся процессы брожения. В конечном итоге у вас должен получиться мятый иван-чай с легким приятным запахом грушевого компота.

Сложите мятые растения в трехлитровые банки, самым тщательным образом уплотняя массу. Закройте емкости сверху капроновыми крышками. Оставьте массу ферментироваться на 36-40 часов. Чтобы не перепутать время, напишите на крышках день и час закладки.

Если листья и цветы иван-чая собирались в конце лета, проведите дополнительный этап ферментации. Это позволит получить более ароматный копорский иван-чай. Выньте зеленую массу из банок и промните ее руками до появления сока. Затем накройте ее влажной тканью и подержите так 6-8 часов при комнатной температуре.

Разложите массу на противне. Духовку разогрейте до температуры в 100 С. Подсушивайте чай в течение 1.5-2 ч. Дверцу духовки держите приоткрытой. В конце сушки немного увеличьте температуру. Время от времени хорошенько перемешивайте массу. На дно духовки для более равномерного прогрева желательно положить два красных кирпича.

Готовый копорский иван-чай разложите по банкам и накройте последние крышками. Хранить высушенные листья лучше всего в сухом и желательно темном месте.

Иван-чай – это лекарство от всех болезней. Обладает очень богатым составом микроэлементов и биологически активных веществ. Применяется для лечения в виде отвара или настоя.

Инструкция

Хаменерий узколистый или в народе иван-чай – это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем цилиндрической формы. Листья растения темно-зеленого цвета расположены поочередно и заострены в конце.

Цветки хаменерия узколистого розового цвета и собираются в гроздь. Венчик цветка с четырьмя лепестками. Плод в виде длинной четырехгранной коробочки. Высота растения составляет приблизительно 60-120 см. Цветет иван-чай с июня до сентября.

Размножается растение при помощи семян или вегетативно (почками).

Обратите внимание

Иван-чай встречается практически на всей территории государства. Растет в малоувлажненных местах, например, вдоль дороги или на опушках. Хаменерий – это растение-часы, так как всегда открывается в 6-7 часов утра. Собирают листья иван-чая в период его цветения и сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях.

Листья содержат в себе много дубильных веществ, витамина С, кальция, марганца, меди, железа, калия и натрия. Но нужно отметить тот факт, что алкалоиды, входящие в состав растения, до сих пор достаточно не изучены.Иван-чай обладает успокаивающим, вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим действиями, а также способностью к заживлению ран.

Читайте также:  Самый лучший зеленый чай

В народной медицине иван-чай также применяется как средство против воспаления слизистых оболочек, в лечении язвы желудка. Эффективен иван-чай и в лечении простудных заболеваний, различных стрессов и неврозов.Способ приготовления настоя из хаменерия следующий. Нужно одну столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка и настоять час.

Принимается настой дозировано по одной столовой ложке до еды три раза в день. Такая настойка пригодна к употреблению и сохраняет свои полезные свойства на протяжении трех дней с момента ее приготовления.Отвар иван-чая может быть использован в борьбе с гриппом и малокровием.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 15 грамм высушенных листьев растения добавить 200 мл кипятка и все это кипятить в течении 15 минут. Прием осуществляется 3 раза в день до еды. Нужно отметить эффективность такого отвара в лечении ран, пролежней и язвенных процессов (следует промыть рану отваром).

В лечении некоторых заболеваний также применяют отвар из корня иван-чая.

Готовят его очень просто. К 250 мл воды добавить 10 грамм измельченного корня растения, прокипятить в течение 30 минут. После этого нужно тщательно процедить отвар. Кроме того, корни и листья молодого иван-чая, если их сварить, пригодны к употреблению в пищу.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-941535-kak-prigotovit-koporskiy-ivan-chay

Приготовление копорского чая в домашних условиях

Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях.

Считается, что первые упоминание о нём на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше.

<\p>

Другое название копорского чая – иван-чай. Оно происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.

История напитка

Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.

Особенности чая из Копорья

Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма.

Рецепты и рекомендации применения

Чай из листьев кипреи рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.

Лекарственные рецепты:

  • При псориазе и различных кожных заболеваниях рекомендуют две столовые ложки чая кипреи залить кипятком и настоять 5-6 часов, а затем принимать настой в течение двух дней. Также этим настоем можно обмывать больные участки кожи.
  • При менструальных проблемах. Стакан крепкой настойки копорского чая принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
  • При язве желудка, или кишечника. Несколько ложек сушеных листьев кипреи заливают водой, доводят до кипения, но не кипятят, а дают медленно остыть до комнатной температуры, затем процеживают и пьют. В напиток можно добавить по столовой ложке сушеного подорожника и ромашки. Пьют настойку по 50 грамм до еды.
  • При бессоннице заваривают чайную ложку листьев кипреи, добавив щепотку сушеной мяты и выпивают теплую настойку за час перед сном.
  • При онкологических заболеваниях мочеполовой системы можно приготовить такой отвар. По две чайные ложки цветов кипреи, листьев крапивы, спорыша, подорожника и цветков акации заливаются кипятком, настаиваются по часу и пьются по полстакана в день перед едой.
  • При осложнениях беременности. Чайная ложка копорского чая на стакан кипятка, можно добавить сок алое и мед. Принимается настойка перед сном и утром на пустой желудок. Этой же настойкой можно полоскать зубы, она укрепляет зубную эмаль и способствует заживлению десен.
  • При простатите. Две чайные ложки копорского чая, заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Затем принимают за двадцать минут перед едой по 30 мл.

Рецепты приготовления

Классический древнерусский рецепт заготовки копорского чая простой. В конце лета собирали молодые листья кипреи, сушили на солнце, затем окатывали крутым кипятком, перетирали деревянной толкушей в корыте, затем снова суши на печи, после чего листочки еще раз мяли вручную, и он был готов к употреблению.

Как готовить копорский чай в домашних условиях

  • В двадцатом веке классический рецепт чая из Копорья претерпел изменения.
  • Листья после сбора слегка присушивают, или вернее подвяливают в тени в течение 24 часов.
  • Затем, подсушенные листья кипреи рукам скручиваются в трубочки, при этой операции надо, чтобы из листьев пошел сок.
  • Затем, полученные трубочки кипреи укладываются в несколько слоев в посуду и накрываются влажной марлей.
  • Посуда должна находиться в теплом, но не жарком месте от 6 до 12 часов, чем жарче, тем меньше часов должны томиться листья.
  • Как только появится приятный цветочный запах, следует переходить к следующему этапу.
  • Мелко нарезать трубочки кипреи, выложить на противень и хорошо подсушить в духовке на невысокой температуре, постоянно помешивая.

Готовые чаинки кипреи должны быть черного цвета, и ломаться в руках.

Источник: https://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/koporskiy-chai

Как приготовить Копорский или Иван чай в домашних условиях?

Во многих местах России по берегам озер и прудов, на лесных полянах и вдоль дорог растет неприхотливое высокорослое растение с розовыми цветочками – это Иван-чай (кипрей). В наши дни польза этой травы стала забываться, а в старину кипрей очень любили.

Кипрейный чайный напиток подавали царским особам и продавали за границу как настоящее лекарственное средство для лечения разных заболеваний. Больше всего Иван-чай собирали в селе Копорье, отсюда второе название – копорский чай.

Важно

Сейчас традиции вновь возрождаются, многие предпочитают заготовить сырье для чая собственными руками, сделать это нужно правильно, чтобы потом приготовить настоящий целебный напиток.

Какие существуют способы заготовки Иван-чая, что такое ферментация, как должен проходить процесс сушки чая – ответы на многие вопросы нужно найти заранее, чтобы напиток получился вкусным и полезным.

О растении

Целебными свойствами обладают все части Иван-чая. Цветочки богаты витамином С (здесь его больше, чем в шиповнике и лимоне), биофлавоноидами, сахарами, эфирными маслами, дубильными и вяжущими веществами.

В листочках чая содержатся те же вещества, а также каротин, алкалоиды и микроэлементы, например, молибден, никель, железо, калий, кальций, медь, марганец. В корневищах много каротиноидов и крахмала, их собирают осенней порой, а цветочки с листьями в июне — августе.

Настои и чай из этого растения помогают при заболеваниях желудка и кишечника, при повышенной кровоточивости, головных болях, неврозах, лор — болезнях, стоматите. Это связано с тем, что кипрей обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • обволакивающее и вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антистрессовое и успокаивающее;
  • потогонное и жаропонижающее действия;
  • эффект повышения потенции;
  • отрезвляющее и снижающее вредные последствия алкоголя и другой интоксикации.

В процессе приготовления вкусного и целебного напитка должна соблюдаться правильная технология, удовлетворяющая главным критериям производства – сохранение природных полезных свойств и экологическая безопасность.

Заготовка

Все начинается со сбора Иван-чая, который проводится с начала июня по начало августа или с небольшими отклонениями в сроках в зависимости от местности и климата, кроме того учитываются индивидуальные предпочтения. Некоторые пьют копорский чай из молодых листиков, другие нравится напиток из поздних листочков.

Технология заключается в том, что при сборе чая правильно будет срывать только верхние чистые и свежие листочки, оставляя нетронутой нижнюю треть. До появления цветочков можно срывать верхушки, во время цветения отдельно собирают цветы Иван-чая.

Механизированный способ сбора дикого кипрея не нашел применения, вручную за час один человек может собрать примерно 10 кг листочков или цветков.

В мешках в жаркое время сырье можно хранить не более четырех часов, на открытом солнце еще меньше, потому что в листовой массе начинается самопроизвольный процесс брожения (ферментация), от этого меняется цвет, запах и качество такого чая.

Следующий этап – это подвяливание, которое позволяет удалить из листочков почти половину влаги, сократить время сушки и улучшить качество такого процесса, как ферментация. Для этого листья раскладывают тонким слоем в тени и периодически перемешивают в течение двух суток или меньше с учетом погоды.

Важным этапом заготовки иван-чая является его скручивание

Ферментация

Чтобы приготовить насыщенный копорский напиток до сушки он должен пройти еще один этап – листьям надо пустить сок. Этого в домашних условиях можно добиться двумя путями:

  • способ скручивания или ручного разминания (можно на стиральной доске) – это приводит к появлению цельнолистового Иван-чая ручной работы, он отличается прозрачностью и легкостью отвара, более тонкими вкусовыми качествами;
  • способ гранулирования – листья пропускаются через мясорубку, что дает лиственный фарш на выходе, такой чай быстрее заваривается, из него можно готовить крепкий напиток.

Зеленую массу чая далее нужно уплотнить, причем следует ограничить контакт с кислородом и металлом. После этих подготовительных мероприятий проводится превращение растительного сырья в настоящий Иван-чай (ферментация).

Емкость с растительной массой держат в сухом месте при комнатной температуре около 12 часов, затем еще 5-6 часов надо продержать сырье в тепле (около 45-47 градусов), от этого чай приобретает сильно выраженный фруктовый аромат.

Признаками неудачно прошедшей ферментации является запах гнилых фруктов, появление плесени и сероватого налета, если процесс прошел правильно, то из Иван-чая можно будет готовить напиток с насыщенным вкусом и сохраненными полезными веществами.

Способы сушки и хранения

Для получения классического варианта Иван-чая используется огненная энергия из дровяной печи, оптимальная температура для сушки с сохранением всех полезных свойств около 60 градусов, но может доходить до 100 градусов.

Если правильно готовить копорский напиток в домашних условиях, то ферментированное сырье выкладывают на противень (для проведения сушки в духовом шкафу) или на поднос (для проведения сушки в обычных сушилках). Духовку лучше приоткрывать для выхода влажности.

Время сушки чая обычно от 2 до 4 часов, периодически стоит перемешивать растительную массу.

Совет

Иногда для сушки используют вакуум — камеры, этот способ не предусматривает нагрева и для Иван-чая не очень подходит. Готовить сырье в нем получается дорого, и оно остается таким, какое и было, только без влаги.

В электросушилках также сложно готовить настоящий Иван-чай, он там подгорает, теряет вкусовые качества и целебные свойства напитка. Поэтому самой экологически чистой технологией сушки чая считается дровяная печь.

К тому же, готовить чай надо с любовью и душевным подходом к делу.

Хранение чая осуществляется в сухом темном помещении без прямого попадания солнечного света, нежелательно держать рядом сильно пахнущие продукты (специи и приправы). С течением времени целебные свойства Иван-чая становятся лучше, а вкус ярче. При хорошем хранении напиток только выигрывает от срока давности.

Посмотрев видео, вы узнаете лучший рецепт приготовления иван-чая:

Дурной запах изо рта – следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Способ заваривания

Готовить чайный напиток из кипрея несложно.

Чайник надо обдать кипятком, насыпать заварку из расчёта 1 чайная ложечка с верхушкой на стакан закипевшей воды, накрыть кухонным полотенчиком, выдержать минуток 10 — 12, потом разлить по чашечкам, после этого сразу же залить заварку водой еще раз (второй чай будет даже вкуснее и душистее).

Через 10 минуток опять разлить чай по чашечкам. Этот же чай на следующий день заваривать не рекомендуется! Пить чай можно в горячем или остывшем виде с медом, вареньем или без всего. Крупнолистовой заваренный таким образом чай имеет светлый цвет  и прозрачный вид, а гранулированный сорт дает насыщенный темный оттенок напитка.

Копорский чай не походит на другие сорта, его оригинальный вкус и аромат нельзя перепутать. Приготовленный своим руками, он принесет больше пользы, удовлетворения и реальной выгоды, чем купленный чай. При ежедневном употреблении этого напитка реально улучшается самочувствие и повышается настроение.

Наши предки не зря считали, что иван-чай не только излечивает телесную боль, но и просветляет ум и укрепляет дух.

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
  • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
  • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Олега Табакова, который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://EtoChay.ru/travyanoy/ivan-chai-kak-chai.html

Ссылка на основную публикацию