Как выбрать зеленый чай

Как выбрать зеленый чай

Инструкция

Внимательно изучите информацию на упаковке. Чай не может быть просто «Зеленым», на этикетке должно быть указано специфическое название, сорт и место сбора. В идеале должна быть написана информация о степени ферментации и обжарки. Если есть такая возможность, лучше отдайте предпочтение чаю на развес. Большая часть подделок реализуется в упаковках.

Если на коробке присутствует надпись вроде Made in China — перед вами фальшивка. На упаковке подлинного чая должна быть упомянута «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов» (по-английски — China National Native Produce and Animal By-Products Import and Export Corporation) — именно она занимается чайным бизнесом. Обратите внимание на внешний вид чая.

Чем больше в нем почек, тем лучше. Листья не должны ни крошиться, ни сминаться. Допустимый цветовой диапазон — от светлого до темно-зеленого. Серый оттенок свидетельствует о старости продукта или же нарушении технологии производства.

Запомните главный признак высококлассного китайского зеленого чая — послевкусие.

Обратите внимание

Важны не только богатый аромат и изысканный насыщенный вкус, но и то ощущение, которое остается во рту после чаепития.

Заварите чай несколько раз. Подделка этого не переживет. Настоящие зеленые чаи (в особенности улуны и пуэры) можно и нужно заваривать до десяти раз. При каждой заварке проливом вкус меняется, появляются все новые и новые оттенки. Учтите, что некоторые китайские чаи купить невозможно, и все что продается под видом этих сортов — подделка.

Например, весь урожай знаменитого чая «Большой китайский халат» был передан в 2006 году в музей, и на сбор этого чая теперь наложен мораторий. Тем не менее даже в России в продаже можно найти смеси под этим названием.

Приобретайте чаи (равно как и кофе) в специализированных магазинах, тогда вы сведете риск приобретения некачественного товара к минимуму.

В далеком прошлом китайский народ подарил стране целебный напиток, который сейчас принято называть «зеленый чай». Благодаря тому, что в его состав входят алкалоид теина (аналог кофеина) и большое количество витаминов, он хорошо бодрит по утрам и позволяет находиться в тонусе в течение всего дня. Многие знают о его пользе, но не знают, как правильно его выбрать.

Для того чтобы насладиться его по-настоящему богатым вкусом, нужно знать признаки качественного зеленого чая. Если вы не сильны в знании сортов, то лучше приобретать чай в специализированных магазинах на разновес: продукт обычно в таких лавках предлагают качественный, а работающие там консультанты помогут в выборе.

Однако помните, что даже в специализированном магазине чай должен храниться по всем правилам.

Хороший чай должен иметь свой сорт и свое название, также информацию о способе его обработки, степени ферментации и обжарки.

Обычно на пакетиках и баночках пишут регион сбора и регион упаковки чайного листа, а потому нередко чай сравнивают с дорогим вином — также важно, на какой плантации и под каким солнцем он вырос.

Далее необходимо обратить внимание на внешний вид листа. Форма чаинок может быть разнообразной — от вытянутых трубочек до спиралевидных. Это все зависит от технологии приготовления. Чем туже скручены чаинки, тем крепче чай. Слабо скрученные чаинки, как правило, делают напиток нежным и мягким.

Важно

Обратите внимание на цвет, натуральный неферменрированный чай — естественно зеленый. Все листики должны быть одинакового окраса. Различные пятна бурого или серого оттенка говорят о том, что этот чай лучше не брать.

Потрясите пакетик с чаем, в нем не должно быть комочков или слежавшихся элементов. Если есть возможность, пересыпьте заварку. Обратите внимание на количество мусора в банке, посторонние палочки или раскрошенные чайные листья, все это говорит о том, что товар уже давно пылится на полке.

У хорошего зеленого чая не будет и пыли на дне, допустимы лишь обломки сухого листа.

Если при растирании чаинок между пальцами чайный лист легко крошится, это говорит о старости заварки, а если сильно сминается – это признак нарушения технологии производства.

Немаловажным критерием при выборе чая является его запах. Хороший зеленый чай должен хорошо пахнуть. Присутствие посторонних запахов, таких как сено, рыба, парфюм, говорят о том, что технология хранения чая была явно нарушена.

Также не стоит приобретать чай, который пахнет гарью, он, вероятно, был пережарен или пересушен.

Для начала очищенную от водопроводных примесей воду нужно вскипятить, затем небольшое количество кипяченой, горячей воды налейте в заварник и немного взболтайте, это необходимо, чтобы стенки чайничка прогрелись и не забирали тепло воды, которой вы будете заваривать приготовленные чайные листочки, приблизительно одна чайная ложка на 150 мл воды. Далее дайте настояться напитку 2-4 минуты. Хорошо выбранный и заваренный чай обычно легко пенится, обладает приятным ароматом и насыщенной окраской. Цвет чая может быть от немного желтоватого до темно зеленого.

Начинающим ценителям этого напитка непросто выбрать подходящий продукт за разумные деньги. Ведь нужно обращать внимание на нюансы, о которых не все осведомлены.

Широкий выбор марок и типов чая сильно осложняет процесс подбора хорошего напитка. Не хочется покупать безвкусный низкокачественный чай, переплачивать. Как сориентироваться в ассортименте чайных отделов? Натуральность.

Недопустимо присутствие красителей, консервантов, каких-либо добавок и ароматизаторов. Свежесть. Продукт должен обладать ярким, но нерезким ароматом. Однородность сырья. Лучше отдавать свое предпочтение чаю с примерно одинаковым цветом и размером листьев.

Цельность листочков.

От сомнительных гранул, пыли в пакетиках и порошков разумнее отказаться.

Совет

Перелив, легкий блеск чаинок. Их тусклость указывает на низкое качество продукта. Высокое содержание чайных почек и нежных верхушечных листьев. Влажность продукта должна составлять 4-6%. Если этот показатель повышен, на листочках может появиться плесень. Слишком низкая влажность чревата превращением продукта в труху.

Проверить данную характеристику можно, если растереть чайные листы между пальцами. Их рассыпание в пыль указывает на то, что продукт пересушен или просрочен. Листочки с нормальной влажностью легко распрямляются, принимая изначальную форму, а с повышенной – не возвращаются в изначальное положение. Гарь, копоть.

Такие ароматы характерны для пересушенных продуктов и указывают на фабричный брак. Металл. Посторонние запахи (рыба, парфюмерные изделия, корм для собак и т. п.)Orange Pekoe (OP). Сорт крупнолистового чая. Это тонкие листья длиной 0, 8-15 см с почками. Настой долго заваривается, имеет бледный оттенок. Продукт содержит 1-й и 2-й листочки.

Pekoe (P). Недокрученный крупнолистовой чай. Состоит из более коротких листьев. Настой получается более темным и быстрее заваривается. Это простая листовая масса, содержащая 3-й и 4-й листочки. Broken Orange Pekoe (BOP). Нарезанные чайные листья с почками. Настой достаточно крепок, имеет насыщенный цвет.

FTGFOP.

Является самым лучшим продуктом. Имеет отличия по размеру цельных листов.

Dust. Это – мелкие частицы чая, практически пыль. Заваривание происходит очень быстро. С. Т. С. Основную массу продукта составляют измельченные и затем скрученные чайные листы. Это гранулы, которые быстро завариваются, придавая настою очень темный оттенок.

Увидев на купленной упаковке соответствующее обозначение, надо вскрывать пачку. В случае обнаружения подделки возврат уплаченных денег гарантирован правами потребителя.

Источники:

  • Как выбрать хороший чай в 2019
  • Как выбрать качественный чай в 2019
  • Как выбрать чай и не попасться на подделку в 2019

Среди ценителей этого напитка немало тех, кто предпочитает именно зеленый чай. Он, в отличие от черного, более полезен, содержит больше ценных веществ, в том числе антиоксидантов.

Выбирая качественный зеленый чай, первым делом необходимо обращать на его внешний вид. Во-первых, предпочтительнее брать развесной, крупнолистовой чай. Именно он является натуральным и не содержит в своем составе различных добавок. Во — вторых, хороший, свежий чай можно определить по цвету.

Натуральный продукт должен иметь фисташковый цвет, если же он более темный, то это свидетельствует о том, что чай прошлогодний. Свежим считается зеленый чай, собранный в текущем году весной или осенью. Во-вторых, натуральный зеленый чай должен быть цельным и не рассыпаться. Важно знать, что чем светлее листья, тем выше его сорт.

Обратите внимание

Кроме того, на поверхности его должны быть мелкие ворсинки, которые не исчезают при заваривании. Выбрать натуральный зеленый чай можно при помощи запаха. Свежие листья пахнут сеном. В отличие от чая более низкого качества, в данном случае доля мусора, в том числе черенков, не должна составлять более 5 %.

На вкус свежий товар должен иметь несколько сладковатый вкус, если же это прошлогодний урожай, то имеет место быть горчинка. В большинстве случаев определить качество товара на глаз не удается. Тогда остается только 1 способ: заварить и проверить его вкусовые свойства, аромат. После заваривания зеленый чай высокого качества всегда дает тонкий аромат.

Он также должен быть прозрачным.

Если же после настаивания настой темный, то чай несвежий. Нужно помнить, что заваривать хороший зеленый чай можно несколько раз, причем в первый раз его аромат и вкусовые характеристики в норме должны быть хуже, нежели при последующей заварке.

Время, в течение которого заваривается чай, не должно быть длинным. Зеленый чай быстро заваривается только в горячей воде, если то же произошло и в холодной, то это говорит о том, что присутствуют пищевые добавки (красители и ароматизаторы). Выбрать зеленый чай можно, опираясь на его стоимость за 100 граммов.

Чай высшего сорта стоит примерно от 400 рублей.

Что же касается зеленого чая в пакетиках, то чаще всего он более низкого качества и содержит множество вспомогательных веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбрать хороший чай невозможно, только опираясь на его внешние данные. Целесообразно обращать внимание на цену, наименование производителя и характеристики при непосредственном заваривании.

Источник: kakprosto.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай из листьев смородины

Смородиновый чай — напиток для здоровья и удовольствия Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни…
Подробнее

Чай из пиона

Марьин корень: лечебные свойства и противопоказания В народной медицине известно множество растений, имеющих несколько названий. Одно из них — марьин…
Подробнее