Китайский чай

Как купить китайский чай через интернет-магазины чая

Я давно пристрастилась к китайскому чаю. Во время своих длительных поездок в Китай я побывала в разных чайных магазинах и чайных, перепробовала много разных чаев, узнала многое о китайской чайной культуре — «пути чая» 茶道 ча дао: как хранить и заваривать чай, какой чай лучше выбрать в той или иной ситуации, какие сорта чая лучше пить в то или иное время года.

Мои читатели часто спрашивают меня, где можно купить китайский чай. Я могу рекомендовать несколько интернет-магазинов китайского чая, услугами которых пользуюсь сама. Воспользовавшись моими ссылками, вы ничего не переплачиваете. А мне будет приятно

Источник: https://anashina.com/chinese-tea/

Китайский Чай. С чего начать, или добро пожаловать в Чай!

Мир китайского чая невероятно богат, разнообразен и многомерен. За две тысячи лет чайная традиция Китая подарила миру сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, непохожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия.

Тому, кто впервые открывает для себя этот удивительный архипелаг, он кажется непостижимо большим и сложным – одних названий разных сортов достаточно для того, чтобы в них запутаться и потеряться.

Поэтому для начала следует обозначить простые и понятные точки отсчета, от которых затем уже продвигаться вглубь этой удивительной страны.

Все многообразие сортов китайского чая можно свести к основным его видам:

Обратите внимание

лучший чай для летней жары и активного образа жизни – освежающий и легкий, с тонким вкусом и нежным, цветочным ароматом.

Не подвергается воздействию высоких температур, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Чемпион по содержанию антиоксидантов и витаминов.

Для первого знакомства рекомендуем попробовать рассыпной Чжэнхэ Шоу Мэй или наш фирменный прессованный Чжэнхэ Шоу Мэй.  

изысканный и томный, с дымной ноткой и привкусом парного молока. Для искушенного гурмана и любителя экзотики. Это один из самых редких и дорогих видов чая даже в Поднебесной. Оригинальная технология его производства в течение нескольких веков оставалась тайной. Начать знакомство лучше всего с Желтых почек горы Эмэй.

самый популярный и любимый на своей родине, в Китае.

Технология обработки, отшлифованная веками, помноженная на трудолюбие потомственных чаеводов, рождает по-настоящему драгоценный продукт, обладающий «четырьмя совершенствами»: безупречной формой, прозрачным настоем, густым ароматом и свежим вкусом.

Это и знаменитый Лунцзин, и ароматный Билочунь, и Сладкая роса Мэндина, и менее известные у нас юньнаньские сорта. К этой категории относится и чай, ароматизированный живыми цветами  жасмина. 

  • бирюзовый или цин ча 青茶 (слабо-ферментированный улун)

чай-праздник – оптимистический, эмоциональный, яркий, переливающийся игрой множества великолепных оттенков вкуса и аромата. Бесконечно долгий чай для сердечного дружеского общения, важного социального события или маленького личного торжества. Пробуждает желание жить, чувствовать и творить. Традиционно изготавливается на Юге провинции Фуцзянь и на острове Тайвань.

  • улун ча  烏龍茶 (сильно-ферментированный улун)

его аромат чист и прекрасен, вкус крепок и глубок, раскрывается постепенно, поэтому пить его следует медленно, не спеша смакуя каждый маленький глоток.

Такое чаепитие называется «гунфу-ча», «чайное мастерство», и подразумевает некоторое свободное время, специальную утварь, практический опыт взаимодействия с чаем, хорошую компанию и особое, чайное настроение.

На протяжении последних пятисот лет ферментированные улуны изготавливают в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь и в Чаочжоу (провинция Гуандун).

чай для сырой и холодной погоды, минорных состояний и душевного разлада.

Важно

В его великолепный вкус и аромат можно закутаться, как в теплый плед, и ощутить прилив внутреннего тепла, мягкой тишины, гармонии с собой и окружающим миром.

Особенно полезен красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). Попробуйте наши Цзингу Дяньхун, Аньси Хун Ча или Сун Чжэнь Хун Ча!

простой и крепкий, немного брутальный, с мягким вкусом и выдержанным, глубоким ароматом. Букет черного чая плотный, с ореховыми, винными, ягодными, древесными, иногда землистыми нотками. Наиболее известные представители этой категории – черный чаи из Аньхуа, 安化黑茶 (провинция Хунань), Любао 六堡茶 (провинция Гуанси), Лаоцин-ча, 老青茶 (провинция Хубэй), и Сычуаньский Цзан Ча, 藏茶 .

мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. Уникальный набор биологически активных веществ, содержащийся в пуэрах, китайцы называют шэн ци, дыхание жизни.

Благодаря ему чай остается «живым», может храниться долгие годы, с течением времени приобретая новые свойства, трансформируясь затем в прилив сил, свежесть восприятия, состояние легкой эйфории и внутреннего комфорта.

Пуэры бывают шэн-ча 生茶 или «зеленый» (для первого знакомства рекомендуем пресованные Мэнван Шэн Ча, Бандун Шэн Ча, Мэнку Шэн Пуэр или рассыпные Фэнцин Шэн Маоча, Наньлу Шэн Маоча, Мэнхай Шэн Маоча) и шу-ча 熟茶или «зрелый» (например, прессованные Шу Нэн Шэн Цяо, Гудайжэн, Лао Хуацзя, Вэбпанк, Сышиба Гунли, Уляншань Тэцзи или рассыпные Пувэнь Тэцзи Шу Ча, Буланшань Шу Ча, Мэнхай Шу Пуэр или Хао Шу Ча). Внутри шенов различаются собственно «зеленые», а также «белые» (начать знакомство можно, например, с Уляншань Инь Я или Уляншань Гушу Инь Я), «пурпурные» (Цзы Цзюань или Цзы Я) и Я Бао. Подробнее пуэрах — в нашем видео. 

Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком «лучший товар» на главной странице магазина. Или возьмите один из «Чайных наборов» специально подобранных для начинающих.
Если у вас есть особые пожелания и предпочтения, продавец-консультант нашего магазина поможет собрать индивидуальный набор с их учетом.

Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, чтобы он раскрыл все свои замечательные свойства  и подарил вам максимальное удовольствие.

Для этого к вашим услугам чайная посуда и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое. Подробнее о правильном заваривании вы можете почитать здесь.

А о противопоказаниях и особенностях упоребления чая — здесь.

Совет

Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 гр.

, которые большинство интернет-магазинов, занимающихся продажей китайского чая, позиционируют как «элитный китайский чай» (подробнее об этом читайте в нашей статье «Что такое элитный чай»).

Мы не пользуемся такой терминологией ввиду ее сомнительной рекламной специфики, хотя в сравнении с чаем из супермаркета он действительно представляет качественно более высокий уровень.

Это по-настоящему хороший чай, собранный и приготовленный вручную, из хорошего сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин. Кроме того, наши бюджетные чаи просты в заваривании и не требуют особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией они идеально подходят.

Тому, кто уже получил представление о видах и сортах настоящего китайского чая и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

Ввиду довольно необычного воздействия высокосортного китайского чая и его способности объединять людей не только физически, но и духовно, вокруг чайного дела сформировался некий ареол «эзотеризма».

Люди, пропагандирующие такой подход, смещают акценты в область тонких материй, зачастую теряя при этом здравый смысл и прагматичную сторону  чаепития. Другая крайность, сложившаяся в молодёжной, в основном хип-хоп, среде (стараниями музыкантов Баста ака Ноггано, Гуфа и т.д.

), привела к тому, что многие стали воспринимать его как некий легальный аналог наркотических веществ и растений, пренебрегая внимательным отношением к чаю, чайной традицией и культурой.

Увы, не стремясь к тонкому восприятию, сложно почувствовать те эффекты, которых так жаждут вышеупомянутые начинающие ценители чая (подробнее о действии чая).

Мы придерживаемся золотой середины в отношении к этому благородному напитку и считаем, что не стоит чересчур мифологизировать чайную тему, но и относиться к чаю как к банальному продукту потребления тоже будет опрометчиво.

Обратите внимание

Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое!

Главное открыть дверь.

Источник: https://moychay.ru/articles/tea_s_chego_nachat

Красный китайский чай. Польза и разновидности красного чая

Автор: Таисия

28.02.2018

Что такое настоящий китайский красный чай достоверно знают только жители Поднебесной, при заваривании настой получается ярким, в оттенках красного цвета – от пурпурного до бордового. В умах европейцев бытует мнение, что красный чай производят из высушенных лепестков каркаде – цветков растения гибискус. Такой напиток ошибочно считают чаем, ведь сделан он не из листьев чайного куста.

Как же мир узнал об этом чуде? Говорят, всему виной туман. В XVI веке после сбора чайных листочков и их первичной обработки монахи в горах Уишань оставили их под открытым небом.

Ночью окрестности накрыл плотный туман, и от избытка влаги листья сопрели. Огорченные монахи уже собрались выбросить испорченный урожай, но в какую-то светлую голову пришла мысль немного просушить листья и все же заварить чай.

Рубиново-красный настой ошеломил гармоничным вкусом.

Особенности состава

Полезные свойства обусловлены уникальным составом красного чая.

В нем в большом количестве содержатся флавоноиды – мощные природные антиоксиданты, некоторые из них нейтрализуют свободные радикалы эффективнее самых известных представителей этой группы – витаминов С и Е.

Вещества способствуют поддержанию иммунитета и обладают антибактериальным эффектом. Одна из важнейших задач, с которой они успешно справляются, – защита организма от онкологии.

Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться со стрессом. Органические кислоты ускоряют обменные процессы.

Каротин необходим для хорошего зрения, способствует сохранению молодости и красоты, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.

Танин отвечает за вкус и аромат чая. Теин называют чайным кофеином, он бодрит, но не будоражит нервную систему. И это не весь состав витаминов, веществ и соединений, содержащихся в красном чае.

Чем красный чай отличается от черного?

Черный чай хорошо известен европейцам еще со времен Великого шелкового пути, а вот красный был диковинкой. Необычным напитком потчевали высокопоставленных гостей при дворе китайских императоров.

Он так полюбился представителям Великобритании, что они ухитрились раздобыть несколько чайных кустов и отправили их в Индию, бывшую тогда колонией Объединенного королевства. Чай получился так себе, китайский обладал более выраженным вкусом и приятным ароматом.

Пальма первенства в производстве красного чая по-прежнему принадлежит Китаю, а лучшие сорта черного выращиваются в Индии.

Важно

Заварка красного чая внешне практически не отличается от черного, разница хорошо видна при заваривании. Края листа приобретаю багряный оттенок, а середина остается зеленоватой. Вкус и аромат красного чая обладают большей многогранностью.

Различается и процесс производства красного и черного чаев. Молодые листочки вместе с почками собирают и раскладывают для подвяливания.

Потерявшие некоторое количество влаги листья скручивают, тогда ароматические масла и оставшийся сок выступают на поверхность. Сырьё оставляют в прохладном помещении до окончания ферментации.

– так получается черный чай, а при производстве красного процесс искусственно прерывается путем прожаривания.

Когда красный чай может принести вред?

Кому следует пить красный чай с осторожностью и может ли настой нанести вред? Насыщенный настой красного чая на ночь у людей с неустойчивой нервной системой может вызвать бессонницу, беспокойство и даже панические атаки.

Под воздействием теина приходит в состояние возбуждения кора головного мозга, сужаются сосуды, а это ведет к снижению работоспособности, невозможности расслабиться, головным болям и повышению артериального давления.

Но это касается лишь очень концентрированного настоя или употребления одновременно 3-4 чашек красного чая.

Из-за риска повышения тонуса матки, не стоит увлекаться крепко заваренным чаем беременным.

Под воздействием высокой температуры при заваривании из листьев выделяется теофиллин, снижающий защитный порог слизистых. По этой причине людям, имеющим проблемы с желудком, употреблять его не стоит. Чай обладает сильным мочегонным эффектом. Если при простуде вы приняли жаропонижающее, запивать его красным чаем не стоит, лекарство должно успеть подействовать.

Самые популярные сорта красного китайского чая

Сортов красного чая множество, у каждого из чаеманов свои, любимые. При покупке обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий красный чай производится лишь в Китае и на Тайване.

Читайте также:  Почему тошнит от кофе

Дянь Хун – чай высшего сорта с выразительным ароматом. Китайцы считают его одним из лучших чаев для согревания тела, а в жаркую погоду настой превосходно утоляет жажду. Цвет красновато-оранжевый, будто солнце растворили в чашке. В нем чувствуется аромат луговых трав, свежести и сухофруктов, а медовое бархатистое послевкусие остается на губах надолго.

Цзинь Я Дзянь Хун – изысканный, благоухающий с тончайшим цветочным вкусом, согревает и дарит бодрость. У этого сорта потрясающее сочетание формы чаинок и цвета. От одного созерцания яркого, насыщенного настоя становится тепло и уютно. Последний глоток оставит приятное, сладковатое послевкусие.

Цзинь Цзюнь Мэй – янтарный настой при первом знакомстве изумляет тонким ароматом луговых цветов, кураги и дымка. Насыщенный, терпковатый вкус сохраняется в памяти надолго, оставляя в шлейфе послевкусия легкую кислинку и медовую сладость.

Сяо Чжун — считается в Китае чаем №1. Процесс ферментации включает копчение чайных листьев на дыму из хвои и древесины сосны, что является причиной специфического аромата чаинок. Однако, заварив чай, вы не почувствуете привкуса копчености, а лишь почувствуете легкий и приятный аромат с карамельно-фруктовыми нотками, а цвет получается темно-красным, ясным и прозрачным.

Лао Шу Хун Ча — «Лао» — значит, состаренный.

Легендарный чай, листья для него собираются со старых деревьев, которые растут в экологически чистых местах по берегам реки Ланьцанцзян вот уже на протяжении 200-300 лет.

Аромат сухих чаинок выдают привкус сосны и кому-то покажутся грубоватым. Но стоит его заварить, вы почувствуете фруктово-кислые нотки с привкусом травы, деревьев и смолы, и ощущение, что находитесь в лесу.

Да Цзинь Чжэнь — среди ценителей китайского чая «Большие золотые иглы» вызывают особое уважение. Чай изготавливается только из чайных почек (типсов), которые покрыты бархатистым нежным пушком.

Совет

Имеет интенсивный и стойкий аромат, собранный из шоколадно-ореховых и пряных ноток, оставляя приятное послевкусие. Заваренный настой имеет яркий золотистый цвет, сохраняющийся после неоднократного заваривания.

Как правильно заваривать красный китайский чай

Непременным условием для хорошего вкуса чая является качественная, мягкая вода. Как заваривать правильно? Обдайте чайник кипятком, засыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку и пролейте горячей водой.

Спустя 5-7 секунд слейте воду. Пропарившиеся чаинки залейте водой температурой 85-90 градусов. Настаивайте 3-5 минут.

Наблюдать за пленительным процессом постепенного насыщения настоя цветом от кружащихся чаинок можно сквозь прозрачные стенки стеклянной посуды.

Где купить?

Источник: https://taiafilippova.ru/krasnyj-kitajskij-chaj-pol-za-i-vred

Лучшие, полезные, вкусные сорта китайского зеленого чая!

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом.

Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний.

Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой.

Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья.

Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху.

История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году.

А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Хуа Шань Мао Фэн

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками.

Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи.

Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион.

    Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.

  3. Лю Ань Гуа Пянь.

    Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.

  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни.

    Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Источник: http://ChajInfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/luchshie-poleznye-vkusnye-sorta-kitajskogo-zelenogo-chaya.html

Китайский чай как субкультура и его влияние на восприятие окружающей реальности

Привет, друзья!

Лето 2017 года у меня проходит в затворничестве. То ли перебрал путешествий, то ли просто такой период жизни. Но я вдруг отчетливо осознал, что получаю огромнейшее удовольствие от неторопливого домашнего быта и его сопутствующих явлений. Самыми главными их них для меня стали книги и настоящий китайский чай.

Про книги я уже писал, а вот о чае это будет первая статья на моем блоге. И, честно говоря, я пока даже не знаю, в какой раздел ее следует поместить (наверное, саморазвитие). Ибо чай — это Путь созерцания и медитации, а что может быть более благодатной почвой для внутреннего роста?

Как я пришел к Чайному пути?

Как и у всех неразбирающихся, по первой китайский чайный минимализм у меня вызывал недоумение. Как можно пить чай из таких маленьких чашечек, почему его надо пить без еды и сладостей, и вообще почему эта «трава» может столько стоить?

Все это начало постепенно меняться, когда я начал свое погружение в чайную субкультуру. Начиналось все с камерных чайных церемоний у моего друга в Астане.

 Мы собирались по 3-4 человека, жгли свечи, слушали гуцинь, пили те гуанинь и сочиняли стихи на ходу.

После двух или трех творческих озарений меня окрылило и я стал искать в чае проводника к особенным внутренним состояниям. (ну прям как Кастанеда с мескалито)

Период инкубации был достаточно долгим. Большая часть моих чайных изысканий ограничивалась насыпанием в 250 граммовую чашку горсточки улуна и запиванием с помощью него какой-нибудь тортика. После покупки первого просто наборчика для более вдумчивого чаепития, я к чаю стал относиться более внимательно.

И только этим летом я вдруг увидел, как китайский чай умеет изменять свой вкус и мое внутреннее состояние. Правда, к опьянению и вштыриванию эти явления никакого отношения не имели.

Поэтому, если Вы в чае видите средство затуманивания сознания — только напрасно тратите время. Чай, наоборот, приносит трезвость уму и придает телу какую-то особенную размеренность.

Главное — не переборщить, особенно с шу-пуэрами.

Увидев возможности для многочисленных состояний, я стал погружаться глубже.

О видах китайского чая

О видах китайского чая написано много и я тоже добавлю свои 5 копеек в виде отдельной статьи, но чуть позже.

Если вкратце:

  1. Зеленый чай. Самый слабоферментированный и широко распространенный вид как на территории Китая, так и за его пределами.
  2. Белый чай. Ферментирован чуть более, чем зеленый. Очень цениться знатоками за тонкие цветочные нотки, а докторами китайской медицины — за противораковые свойства
  3. Красный чай. То, что в наших широтах называется «черным». С той огромной разницей, что ширпотребный черный чай от китайского красного отличается как макет ракеты от ее боевого экземпляра.
  4. Улуны. Полуферментированные чаи, приготовленные по своей специальной технологии. Подвидов — масса. Для наглядности: знаменитые Те гуань инь и Да Хун Пао при своей кажущейся непохожести оба относятся к улунам.
  5. Желтые чаи. Дорогой и сложный в производстве вид, полностью попадающий под категорий «элитный». По вкусу напоминает свежий лунцин.
  6. Пуэры (подразделяются на «шен» — «зеленый», и «шу» — «зрелый» или «черный»). На данный момент шу-пуэры  — мой любимый вид чая. Очень уж нравится мне их бархатистость, землистость и жирность. Навевает ассоциации с туманными горами, влажными тропическими лесами и долгими азиатскими дорогами, по которым мне выдалось покататься вволю.
  7. Цветочные чаи. О них я могу сказать только то, что ничего в них не понимаю. Ибо к их свойствам и вкусам я остался совершенно равнодушен.

Моими любимыми видами на данный момент стали монументальные шу-пуэры и мягкий, как цветы альпийских лугов, те-гуанинь. Последний я люблю заваривать в конце дня, когда можно не бежать за свершениями, а просто сидеть в кресле с хорошей и глубокой книжечкой в руках.

Часть моих внутренних практик с шен-пуэром

Шу-пуэр я пью утром. Не смотря на свой грозный и полный внутреннего Ци, завар, его влияние на желудок очень мягкое, в отличие от шенов или зеленых чаев. Однако и его лучше заваривать после еды (главное, не во время!!!). И прямо сейчас, для вдохновения, я пью простой и понятный шу 2014 года от давно зарекомендовавшей себя хайваньской фабрики (само собой, из провинции Юннань).

Воздействие китайского чая (а есть ли опьянение?)

Есть распространенное мнение (я чуть выше о нем писал), что пуэры и улуны здорово штырят (читать «пьянят»).

Само собой, как и в случае с гранулированным чаем в магазине, если их заварить до состояния чифиря, приход обязательно будет! В частности, в виде учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления. Тот же эффект вызывает у некурящих затяжка сигаретой.

Обратите внимание

Ты прям чувствуешь, как у тебя в ушах начинает стучать пульс. Сами понимаете, к чайному эффекту это никак не относится. Обычная интоксикация, которую можно получить и более простыми методами.

В таких грубых и отупляющих состояниях места созерцанию и медитации нет. Это — путь к деградации. Мы же говорим и саморазвитии и поэтому чай завариваем так, чтобы он нас начал начал опьянять исключительно своей трезвостью: букетом вкусов, цветов, ароматов и состояний ясности.

Внешние проявления

Для меня само приготовление хорошего пуэра — это уже созерцательный процесс: ощущение структуры глины чайника, наблюдение за поведением чайного чиста, игра вкусов на кончике языка, внимание к внутренним ощущениям. Не зря китайцы и японцы придумали чайную церемонию: так, чай из простого напитка для запивания превращается в проводника. Ты успокаиваешь ум, оставляешь суету и концентрируешься на процессе.

Источник: https://idea37.info/samorazvitie/kitajskij-chaj-kak-subkultura/

Топ–10 знаменитых сортов китайского чая

10 августа 2015 года

Склонность к составлению рейтингов появилась отнюдь не в наше время. Например, список лучших источников Китая был составлен еще в VIII веке для первой чайной энциклопедии «Ча Цзин» («Канон чая»). За этот трехтомный опус его автор, мастер Лу Юй, был признан богом – покровителем чайного дела.

Создатели современных топ-листов подобного титула пока не удостаивались. Возможно, из-за того, что они никак не могут прийти к единому мнению и однозначно сказать, какой же китайский чай известен более других. Пока знатоки спорят, нам остается ориентироваться на те сорта, которые чаще других попадают в чайные рейтинги.

1. Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин («Колодец дракона с озера Си-Ху»)

Считается известнейшим сортом и стабильно попадает во все «чайные десятки», а также к столу всевозможных дипломатических миссий и представительств. По какой-то причине «Колодец дракона» особенно популярен именно среди политических деятелей, независимо от их идеологической принадлежности.

Он был любимым чаем нескольких императоров и председателя китайской компартии Мао Цзэдуна, снискал благосклонность королевы Елизаветы II и президента Никсона.

Словом, Си-Ху Лун-Цзин – настоящий государственный деятель, недаром контроль за его качеством входит в официальные обязанности китайского правительства.

Полезные свойства: тонизирующий и общеукрепляющий напиток, освежающий не только рецепторы, но и отношение к жизни.

Место производства: провинция Чжэцзян.

2. Зеленый чай Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Вероятно, секрет совершенства этого сорта в правильном соседстве. Чайные плантации намеренно располагают подле фруктовых садов, так что свежие листики Би-Ло Чунь впитывают медовое дыхание цветущих плодовых деревьев.

Важно

Полезные свойства: способствует снижению веса, нормализует давление и эмоциональный настрой.

Место производства: провинция Цзянсу.

3. Улун Те Гаунь-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь»)

Знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.  

Эпитет «железная» в названии сорта характеризует особенность чайных листьев. При обработке их скручивают так плотно, что они кажутся тяжелее, чем гранулы другого чая.

Выращенный в горах, Те Гуань-Инь содержит большое количество полезных элементов и минералов, поэтому его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и эмоциональное равновесие человека.

Полезные свойства: повышает настроение и устойчивость организма к различным заболеваниям, укрепляет сосуды и веру в собственные силы.

Место производства: провинция Фуцзянь.

4. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн («Ворсистые пики с Желтых гор»)

Чайный лист исключительно чуток к окружающей среде. Причем впитывает не только запахи и вкусы, но и эстетическую составляющую, например, красоту пейзажей.

Не верите? Тогда попробуйте Мао-Фэн, четвертую позицию топ-листа знаменитых чаев.

Просто наклонитесь над чашкой, сделайте сначала вдох, а потом глоток – и вам представятся Желтые горы, дышащие дождем и ароматом орхидей, гордо взлетевшие к облакам, пронзенным солнечными стрелами и цветными лентами радуг.

Полезные свойства: улучшает работоспособность, благоприятно влияет на зрение, в том числе повышает остроту восприятия прекрасного.

Место производства: провинция Аньхой.

5. Улун Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)

Совет

Несмотря на пятую строчку в рейтинге, «Большой Красный Халат» считается королем чаев.

Не место красит сорт!

Впрочем, с этим можно и поспорить, если вспомнить о том, что произрастает Да-Хун Пао в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

Полезные свойства: снимает головную боль, укрепляет иммунитет, способствует концентрации, особенно на позитивных аспектах жизни.

Место производства: провинция Фуцзянь.

6. Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с горы Бессмертных»)

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось, а за продажу его иностранцам и вовсе карали смертью.

Едва ограничение было снято, мир мгновенно дал «Серебряным иглам» высочайшую оценку за вкус и аромат.

Они у чая действительно исключительные, ведь ростки для его производства отбирают более чем пристрастно: малейший изъян – и почка бракуется.

Понятно, что такое качество не может существовать в количестве, так что Цзюнь Шань Инь-Чжэнь продолжает оставаться чаем для избранных, правда, уже в эстетическом, а не классовом смысле.

Полезные свойства: содержит большое количество витаминов, микроэлементов и катехинов, благодаря чему активизирует силы организма, как физические, так и умственные. 

Место производства: провинция Хунань.

7. Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун («Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь»)

Обратите внимание

По меркам китайской истории, – это молодой сорт – он появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Ах, чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка – чудо что такое!

Этот изысканный букет покорил сначала жюри Всемирной выставки в 1915-м, а потом сердца знатоков чая из самых разных стран.

Полезные свойства: помогает избавиться от лишнего веса, лишнего стресса и лишней рассеянности, способствует концентрации и укреплению сердечно-сосудистой системы. 

Место производства: провинция Аньхой.

8. Зеленый чай Луань Гуапянь («Тыквенные семечки»)

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек: Луань Гуапянь – чай солидный и, кстати, совершенно не похожий на тыквенные семечки. Он вообще ни на что не похож, особенно на вкус: сладкий, но свежий; легкий, но яркий; сильный, но деликатный… Словом, настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

Полезные свойства: способствует подъему настроения, помогает справиться с бессонницей, нормализует давление и самооценку.

Место производства: провинция Аньхой.

9. Юньнань Пуэр («Пуэр из провинции Юньнань»)

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия, то есть в начале III века. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. Вот в этот тяжкий момент государственный муж и сделал народу бесценный подарок – семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Кстати, автором рецепта тоже был Лян. Он же попутно изобрел мину, тачку, скоростной самострел, нечто вроде беспилотного воздушного шара и блюдо под названием «маньтоу», похожее на пельмени. Великий был человек! Не удивительно, что его чай быстро сделался одним из самых популярных сначала в Поднебесной, а затем и в мире.

Полезные свойства: Пуэр великолепно бодрит и тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает сбросить вес и тяжелые мысли.

Место производства: провинция Юньнань.

10. Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом»)

Важно

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой – примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он «бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея».

Пожалуй, из всех знаменитых сортов Бай-Хао Инь-Чжэнь самый требовательный и чувствительный. Он производится только из листьев, собранных по строжайшим канонам и лишь с определенных кустов, а правильно заварить его – вообще целое искусство.

Зачем такие сложности? Ответ очевиден: ради неповторимого вкуса и бесподобного аромата.

Полезные свойства: способствует профилактике множества заболеваний, благотворно влияет и на работу внутренних органов, и на состояние кожи, за что ценится как знатоками чая, так и специалистами парфюмерно-косметической отрасли.

Место производства: провинция Фуцзянь.

Вот и все десять известнейших сортов китайского чая. Надеемся, этот список поможет вам однажды составить ваш собственный топ-лист и сделать этот замечательный напиток еще популярнее. Ведь, как сказал Цицерон, «слава есть согласная похвала хороших людей… правильно судящих о выдающейся добродетели».

Источник: http://tea4life.ru/chayniy-dnyevnik/top10-znamyenitih-sortov-kitayskogo-chaya/

Желтый китайский чай (Хуан Ча): польза и вред, как заваривать, как выглядит

Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного.

На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной.

Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Желтый чай производят из отборных чайных листьев и почек

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zheltiy-chay-huan-cha/

Виды китайского чая

Чай — вкусный, бодрящий, ароматный, многими любимый напиток. Если в специализированном магазине спросить о самых лучших его разновидностях, с наибольшей вероятностью продавец предложит сорта китайского чая.

Уже несколько веков подряд китайцы производят исключительные виды чая, получившие признание на мировом рынке. Сырьём для изготовления любого из видов являются листья китайской камелии. На цвет, вкус и качество будущего напитка влияют:

  • место произрастания чайного куста;
  • время сбора листьев;
  • вид обработки свежесобранного сырья;
  • длительность ферментации.

Последнее представляет собой природный окислительный процесс, который начинается в только сорванном чайном листе. Чем дольше он ферментируется, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус заваренного напитка. Китайский чай делится на 6 основных видов, каждый из которых представлен множеством сортов: зелёный, красный, жёлтый, белый, чёрный и улун.

Зелёный чай

По праву считается одним из самых полезных напитков, который не только добавляет сил, энергии, но и поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма. Три сорта зелёного чая из четырёх на мировом рынке — китайские.

Оптимальное время для сбора — ранняя весна. Свежие листья сразу подвергаются специальной обработке, чтобы максимально сократить срок ферментирования.

Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определённых сортов.

Одними из самых лучших представителей китайского зелёного чая считаются:

  • «Раковина жемчужины» или Билочунь. Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются насыщенным фруктовым ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
  • «Колодец Дракона» или Лунцзин. Родина — провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьём. Обработка осуществляется вручную, путём обжарки в специальном котле. Ввиду отсутствия автоматизации, сорт Лунцзин очень дорогой, около двух тысяч долларов за килограмм.

Красный чай

Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный чёрный. В противоположность зелёному он не только имеет насыщенный красно-чёрный цвет, но и подвергается длительному процессу ферментирования.

После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Качественный красный чай всегда является крупнолистным. Из сортов данного вида можно выделить:

  • «Красный чай из Исин» или Исин Хунча. Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
  • «Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дяньхун Цзиньхао. Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта — обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат мёда, кураги.

Жёлтый чай

Элитные сорта чая преимущественно жёлтые. Являются наиболее дорогими, производятся ограниченными партиями и редко покидают пределы Китая. Считается, что они приносят больше пользы, чем зелёный.

Этапы подготовки у них очень схожи. Основное различие — выдержка китайского жёлтого чая в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения.

Этот момент создаёт неповторимый вкус элитного напитка.

  • «Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь. Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
  • «Жасминовые серебряные иглы» или Моли Иньчжэнь. Сушат свежие листья вблизи жасминовых цветов, чтобы впитать их аромат. Жасмин отлично дополняет вкус знаменитого чая. Оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздражённости.

Белый чай

Название этой категории чая обусловлено светлым и прозрачным цветом заварки. Собирают листья всегда в конце марта, начале апреля. К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие каких-либо запахов, в том числе парфюма.

Погода должна быть солнечной, безветренной, таким образом, собранное сырьё будет действительно качественным и отборным.

Совет

Процесс подготовки занимает довольно мало времени — сперва немного сушат на свежем воздухе, затем просушивают в специальной печи. В листьях белого чая содержится огромное количество витаминов, полезных элементов, масел.

Кроме того, среди всех видов чая, белый — лидер по минимальному содержанию кофеина. Самые известные сорта:

  • «Белый пион» или Баймудань. Его основу составляют уже раскрытые почки и только распустившиеся листья;
  • «Серебряные иглы с белыми ворсинками» или Байхао Иньчжэнь. В этом сорте не используют листья, только типсы — почки, которые ещё не раскрылись или только начали открываться. Они имеют характерный белёсый налёт, который придаёт светло-пепельный цвет заваренному напитку.

Чёрный чай или пуэр

Самый специфический напиток во всей чайной культуре Поднебесной. Листья подвергаются длительному брожению, благодаря чему обретают насыщенный чёрный цвет и присущий только этому виду вкус и запах.

Ни один из сортов не годится к завариванию сразу после обработки. Настоящему чёрному китайскому чаю нужна многолетняя выдержка сродни вину. По истечении времени из него уходит горечь, а качество присущих ему положительных свойств только улучшается.

Различают два основных вида, отличающихся процессом изготовления: Шэн Пуэр, состаривающегося естественным способом за несколько лет, и Шу Пуэр, особенности подготовки которого имитируют процесс длительной выдержки.

Нередко встречается пуэр, аромат которого напоминает тухлые яйца, бывает и того хуже. Китайцы объясняют это ошибкой производителя, который не смог соблюсти все правила. Настоящий чёрный чай пахнет чернозёмом и сухофруктами.

Улун

В зависимости от места произрастания чайного дерева улуны делят на тайваньские, фуцзяньские, гуандунские.

Процесс обработки у всех одинаков: свежие листья сушат на солнце около часа, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая.

Обратите внимание

После чего обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.

Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зелёного и насыщенный аромат красного чая. Из многочисленных сортов можно выделить:

  • «Большой красный халат» или Дахунпао. Разновидность тайваньского чая, имеющего ярко-зелёный с фиолетовым оттенком цвет. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие красные оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой последующей чашкой, в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а красный цвет сменится оранжевым.
  • «Золотая корица» или Хуанцзиньгуй. Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчётливо различаются цветочные нотки коричневого дерева.
  • «Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэнхуан Даньцун. Изготавливается из листьев двухметровых чайных деревьев, произрастающих в провинции Гуандун. Особенность заключается в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их никогда между собой не смешивают.

Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, в первую очередь, необходимо обратить внимание на чайное сырьё. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета и размера. Среди них не может быть мусора, чайных нитей, веток. Аромат настоящего чая — тонкий и свежий.

фото: depositphotos.com/asimojet, eAlisa

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/sorta-kitajskogo-chaya.html

Ссылка на основную публикацию