Кофейный ликер

Рецепты кофейного ликера Калуа (Kahlua)

Кофейный ликер Kahlua миру известен с 1936 года. На сегодняшний день это самый популярный алкогольный кофейный напиток в мире, не столько благодаря уникальной технологии производства, сколько умелым мастерам барменского ремесла. Наверняка мексиканский ликер остался бы в полном забвении, если бы великие бартендеры не создали коктейли Черный и Белый русский, а также легендарный шот Б-52.

Калуа – ликер не крепкий, всего 20%, для штата Огайо производится версия с 21,5% крепости (только в этом штате разрешено продавать более крепкие ликеры).

На сегодняшний день мексиканская компания производит несколько видов Калуа: традиционный, Kahlúa Especial (крепкий — с содержанием алкоголя 36 %), ванильный и шоколадный Kahlúa Mocha, ванильный Kahlúa French Vanilla, ореховый Kahlúa Hazelnut, а также Kahlúa Ready-to-Drink в виде готовых коктейлей (12.5% алкоголя).

Обратите внимание

Популярный в барной индустрии кофейный ликер готовят из тростникового спирта и сахара, кофейных зерен Арабики, ванили и карамели. В принципе, рецепт кофейного ликера достаточно простой, не сложнее Лимончелло, поэтому сегодня мы будет готовить его в домашних условиях.

Кстати, двойником ликера Калуа является ямайский ликер Тиа Мария (Tia Maria), который готовится на основе местных специй, ямайского рома 5-летней выдержки и элитного сорта Арабики Blue Mountain (он, кстати, является одним из самых дорогих в мире).

Но «Тётушка Мария» менее тягуч и более крепок.

Рецепты кофейного ликера Kahlua

В Рунете часто можно встретить рецепты кофейных ликеров с добавлением молока, в том числе сгущенного, и это не совсем правильно. Молоко добавляют в низкокачественные аналоги кофейных ликеров – оно маскирует вкус робусты и алкоголя низкого качества. Мы обойдемся без молока.

Простейший рецепт кофейного ликера

Нам понадобится:

  • 350 г коричневого сахара;
  • 240 г белого сахара;
  • 470 мл воды;
  • 120 г растворимого кофе;
  • 700 мл водки;
  • ½ стручка ванили, разделенного на две части или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут постоянно помешивая до полного растворения сахара. Уменьшить огонь и добавить кофе, мешать до тех пор, пока полностью не растворится кофе.

Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить всё водкой. Поставить емкость с ликером в темное прохладное место на 2-4 недели. Затем снять с осадка, профильтровать и пить с удовольствием.

Если вы используется ванильный экстракт, то кофейный ликер домашнего производства можно пробовать пить сразу.

*/Рецепт ванильного экстракта/

Ванильный экстракт используют, в основном, в кулинарии, но он также хорош и для приготовления домашних настоек. Традиционно он имеет крепость 35%. Приготовить дома его очень просто.

Экстракт можно заменить ванильным сахаром: вместо 1 ч.л. ванильного экстракта достаточно взять 10-15 г ванильного сахара, но экстракт предпочтительней.

Нужно взять 250 мл качественной водки и 8 стручков ванили (25 грамм).

Ваниль нужно разделать на две части вдоль, отделить бобы (зерна), кинуть их в чистую стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла), сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку.

Важно

Залить ваниль водкой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.

Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он выстаивается 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше). Ошибочно полагают, что на спирте ванильный экстракт получается лучше – 35% раствор вытягивает на 10% эфирных масел ванили больше, чем чистый 96-процентрый спирт.

Еще один рецепт домашнего кофейного ликера

Ингредиенты:

  • 750 мл 50% водки (разбавленного спирта);
  • 700 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).

Приготовление:

Сахар и кофе залить водой и держать на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения. Охладить кофейный сироп, добавить водку и хорошо перемешать.

В 2-х литровый бутыль положить стручок ванили и залить нашим кофейно-водочным раствором. Убрать в темное место на 30 дней, желательно ежедневно взбалтывать, чтобы сахар и кофе полностью растворились.

Через месяц декантировать с осадка и профильтровать.

Оптимальный рецепт Калуа

Ингредиенты:

  • 1400 г сахара;
  • 1400 мл воды;
  • 20 ч.л. растворимого кофе;
  • 1,9 л водки;
  • 12 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Сахар и кофе залить водой, довести до медленного кипения. На медленном огне держать сироп 1 час. Снять с огня, накрыть емкость, в которой варился сироп, полиэтиленовой пленкой (можно пищевой) и дать сиропу настоятся 12 часов. Затем добавить в сироп водку и ваниль, хорошо перемешать и разлить по темным бутылкам.

Примечание к рецепту: выходит 3 литра готового напитка. Пить его можно сразу, долго хранить не рекомендуется, поэтому имеет смысл закладывать только половину от ингредиентов.

Во всех рецептах водку можно заменить ромом, лучше ямайским, тогда на выходе получится ликер, больше похожий на «Тиа Мария».

Ингредиенты:

  • 500 мл 50% водки (разбавленного спирта);
  • 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки;
  • 450 г сахара;
  • 1 стручок ванили (4 ч.л. экстракта).

Приготовление:

Эспрессо поставить на огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры. Добавить в сироп водку, ваниль и настаивать напиток 6 дней в темном месте, пару раз в день перемешивая.

Профильтровать через ватный или бумажный (кофейный) фильтр и разлить по бутылкам.

Этот вариант кофейного ликера с каждым днём становится только лучше, поэтому не спешите его пить сразу, а дайте немного отстояться.

Так выглядит кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях.

Как видите, приготовить кофейный ликер в домашних условиях не так уж и сложно, на выходе же получается великолепный напиток, который можно пить, как в чистом виде со льдом или без, так и в составе коктейлей. Приятного аппетита!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-kofejnogo-likera.html

Кофейный ликер: популярные марки, как пить, приготовление в домашних условиях

Среди многообразия алкогольных напитков ликеры занимают одну из лидирующих позиций, особенно у прекрасных дам. Женщины ценят в ликерах приятную сладость, умеренную крепость, а также возможность сочетания с другими напитками в коктейлях. Существует богатое разнообразие ликеров, но многие любят именно кофейный ликер за необычный, яркий вкус и приятный аромат.

Лучшие кофейные ликеры

Ценители сладкого кофейного алкоголя наверняка знают, какие производители ликеров считаются самыми лучшими. Рассмотрим популярные марки известных кофейных ликеров.

  • Шериданс. Ирландский двухцветный ликер, который известен по всему миру. Бутылка с напитком разделена на две части: в одну наливают кофейно-шоколадный напиток, во вторую – сливочно-ванильную смесь. Трудно не заметить необычную черно-белую бутылку в супермаркетах и алкобутиках. Стоимость оригинального ликера достаточно высокая – около 3000 рублей за объем 0.5 литра.
  • Калуа. Кофейный сладкий алкоголь, родиной которого является Мексика. Калуа производится из лучшего сорта кофейных зерен – арабики. Напиток имеет среднюю крепость, от 20 до 36 градусов. Крепость определенной партии будет зависеть от того, в какую страну производится экспорт мексиканского ликера. Например, во многих штатах США разрешены ликеры с крепостью не выше 20 градусов. Стоимость бутылки 0.7 начинается с 2000 российских рублей.
  • Фруко Шульц. Известный чешский ликер, который производится одноименной алкогольной компанией. На данный момент выпускается широкий ассортиментный ряд напитков Fruko Schulz: кокосовый ликер, чешский абсент, Пина Колада, Трипл Сек и многие другие. Особого внимания заслуживает кофейный алкоголь средней крепости (20%). Цена бутылки 0.75 литра – 1000-1500 рублей. Десертный ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или добавлять в различные коктейли.
  • Морелло. Любители мягкого сладкого алкоголя наверняка оценят продукт, который производится на Останкинском Заводе Напитков. Кофейный алкоголь отличается мягкостью, бархатистостью и приятным сладким вкусом. Цена приемлемая – за бутылку объемом 0.5 литра придется заплатить всего 250-280 рублей.
  • Святой Амандус. Сладкий напиток темно-коричневого оттенка изготавливается во Франции из высококачественных кофейных зерен. Имеет высокую плотность, поэтому именно этот ликер часто используют в качестве ингредиента для известного коктейля «В-52». Цена бутылки 0.7 л около 1300 рублей.
  • Vanna Tallin Coffee. Популярный на постсоветском пространстве эстонский ликер завоевал большое количество поклонников, благодаря приятному сочетанию крепости, необычному вкусу и кремовой нежной текстуре напитка. Стоимость бутылки 0.5 л – около 1500 рублей.
  • Tia Maria. Основное производство ликера находится на Ямайке. В состав напитка входит выдержанный ямайский ром, элитные кофейные зерна, пряности и тростниковый сахар. Всем ценителям качественных ликеров известно название Tia Maria, ведь этот напиток отличается непревзойденным мягким вкусом, несмотря на содержание рома. Ванильно-карамельные нотки сменяются горько-сладким послевкусием, при этом крепость напитка абсолютно не ощущается. Стоимость бутылки 0.7 литра – 1800-2000 рублей.

Крепость напитка

Ликеры могут иметь разную крепость, в зависимости от вида напитка, производителя, ингредиентов. Сколько градусов в кофейных ликерах? Обычно крепость напитков составляет 16-25 градусов.

Крепость некоторых кофейных ликеров:

  • Калуа – 20%;
  • Шериданс – 15.5%;
  • Tia Maria – 20%;
  • Vanna Tallin Coffee – 16%.

Как выбрать?

Чтобы насладиться нежным кофейным вкусом, нужно знать, как правильно выбирать сладкий алкоголь. К сожалению, на рынке алкогольной продукции присутствует огромное количество фальсификаций, и нет гарантии, что за высокую стоимость вы не купите поддельный напиток.

Нюансы, которые следует учитывать, выбирая ликеры:

  1. В качественном алкоголе не должно содержаться искусственных ароматизаторов и красителей.
  2. На дне бутылки не должно быть осадка, а в самом напитке – посторонних примесей.
  3. Консистенция алкоголя должна быть однородной, не расслаиваться.
  4. Этикетка в оригинальном продукте приклеена ровно, без следов клея.
  5. На этикетке все названия прописаны без ошибок.
  6. Продавец обязан предоставить все необходимые документы, которые могут подтвердить подлинность напитка.

Особенности употребления и использования

У каждого человека существуют собственные предпочтения, как употреблять тот или иной алкогольный напиток. Но есть основные правила и традиции, сформированные годами, которым следуют истинные ценители качественного алкоголя.

Как пить правильно кофейные ликеры? Ликер – это сладкий алкогольный напиток, поэтому его не подают к основным горячим блюдам. Обычно сладкий алкоголь предлагают в конце трапезы в качестве дижестива.

Итак, кофейный алкоголь подается к десертному столу. Будет идеально, если среди десертов присутствуют кофейные пирожные, печенье или торты. Тем, кто не любит приторный кофейный вкус, можно предложить разбавить алкоголь минеральной водой без газа.

В жаркий день с ликерами подайте кубики льда в изящной вазочке. Кофейные ликеры идеально сочетаются с натуральным кофе.

Добавляйте алкоголь в горячий напиток, но не переусердствуйте с количеством: всего 5-10 миллилитров волшебным образом преобразят вкус кофе.

Если ликер подается в чистом виде, его наливают в маленький бокал на ножке объемом 25 мл. Алкоголь должен иметь температуру +15-+20 градусов. Некоторые предпочитают выпивать содержимое рюмки залпом, кто-то любит смаковать сладкий напиток, наслаждаясь каждым глотком.

Кофейные ликеры хорошо сочетаются с джином, светлым ромом. Если добавить в ликер традиционного белого русского напитка – водки, сладкий алкоголь приобретет крепость, но при этом не будет ощущаться вкус спирта.

Совет

Кофейные ликеры не сочетаются с бренди, виски, коньяком, хотя некоторые любители экспериментов смешивают ликеры с коньяком. Однако, два самодостаточных алкогольных напитка будут конкурировать между собой, и единого вкуса не получится.

Читайте также:  Чай для нормализации давления

Не стоит миксовать сладкий тягучий алкоголь с соками, лимонадами, газированной водой, шампанским.

Приготовление в домашних условиях

Существует немало рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях. Но есть один существенный нюанс: уже не одно десятилетие ведутся рьяные споры по поводу того, какой кофе нужно добавлять: растворимый или молотый.

Также нет единого мнения насчет добавления сгущенного молока, которое используется в некоторых рецептах.

Попробуйте самостоятельно приготовить ликер из кофе и сделайте собственные выводы, какие ингредиенты подходят для получения идеального вкуса.

Советы, как сделать вкусный ликер самостоятельно:

  • В качестве алкогольной основы можно использовать мягкую водку или разведенный спирт, но оптимальным решением станет выбор в пользу светлого рома.
  • Выбирайте хороший, качественный кофе. Для ликеров используйте лучший сорт кофе – арабика.
  • Во многих рецептах упоминается ванильный экстракт, который можно заменить на привычный ванильный сахар. Вместо 5 мл ванильного экстракта следует использовать около 10 грамм ванильного сахара.

Со сгущенкой

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст.л. молотого кофе;
  • 300 мл водки или светлого рома;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 10 мл ванильного экстракта;
  • 100 грамм тростникового сахара (можно использовать обычный сахар-песок).

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп из 100 мл воды, 100 г сахара и ванильного экстракта.
  2. Привычным способом сварите кофе, используя оставшуюся воду. Хорошенько процедите готовый горячий напиток.
  3. Остуженные до комнатной температуры сахарный сироп и кофе вылейте в стеклянную банку.
  4. Добавьте к содержимому банки водку или ром, закройте крышкой, хорошенько взболтайте.
  5. Поставьте банку в затемненное теплое место на 24 часа.
  6. Добавьте к напитку сгущенное молоко, взбейте с помощью миксера, чтобы получилась однородная масса.
  7. Разлейте напиток по стеклянным бутылкам, поставьте на 3-4 суток в темное место для того, чтобы ликер хорошенько настоялся.
  8. Храните алкоголь в холодильнике в течение 2.5-3 месяцев.

На спирту

Что потребуется для приготовления:

  • 10 ч.л. натурального кофе;
  • Литр спирта или самогона;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 700 грамм тростникового сахара;
  • 30 мл ванильного экстракта;
  • 10 мл миндального экстракта (необязательный ингредиент).

Как сделать напиток на спирту:

  1. Молотый кофе смешать с сахаром, добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания продолжать варить сироп 50-60 минут.
  2. Снять с плиты, немного остудить, закрыть пищевой пленкой, оставить на 12 часов.
  3. Затем влить в сироп спирт или самогон, ванильный экстракт, можно добавить миндальный экстракт. Разлить ликер по темным бутылкам, дать настояться в холодном месте несколько дней.

На коньяке

Несмотря на то, что ликер не совсем сочетается с коньяком, самостоятельно можно сделать удивительный напиток, используя коньяк в качестве алкогольной составляющей.

Ингредиенты:

  • 50 грамм молотого кофе;
  • 600 мл коньяка;
  • 700 мл воды;
  • ½ кг тростникового сахара;
  • Чайная ложка лимонного сока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварить кофе, используя 350 мл воды. Оставить на сутки настаиваться под закрытой крышкой.
  2. Из сахара и 350 мл воды сварить сироп, добавить сок лимона. Влить остывший сироп в процеженный кофе.
  3. Добавить коньяк, разлить получившийся напиток по бутылкам. Настаивать в холодильнике в течение 20 дней.

Апельсиново-кофейный

Необходимые компоненты:

  • 24 кофейных зерна;
  • 2 апельсина;
  • ½ кг сахарного песка;
  • Сахарный сироп, ванильный сахар (по вкусу);
  • Литр крепкого алкоголя (водка, спирт, ром).

Процесс приготовления:

  1. Промойте апельсины под проточной водой. В кожуре каждого фрукта сделайте острым ножом надрезы, чтобы в каждый надрез между мякотью и цедрой поместилось одно кофейное зерно.
  2. В каждый апельсин положите 12 зерен кофе. Поместите фрукты в стеклянную банку, вылейте туда же водку (ром, спирт), добавьте сахар, ванилин.
  3. Закройте банку крышкой, оставьте на 40 суток в темном теплом месте. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  4. Спустя 40 дней откройте банку, из апельсинов выжмите сок, пропустите через фильтр.
  5. Сварите сахарный сироп, остудите, влейте в водку с апельсиновым соком. Разлейте по бутылкам, настаивайте в холодильнике в течение нескольких суток.

Молочно-кофейный

Приготовьте следующие компоненты:

  • 8 кг сахарного песка;
  • 200 грамм молотого кофе;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • Литр водки или спирта.

Как сделать кофейно-молочный ликер:

  1. В стеклянную банку поместите кофейный порошок, ванилин, залейте водкой или спиртом. Плотно закройте, настаивайте в течение недели. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  2. По истечении указанного времени процедите через марлю содержимое банки, добавьте кипяченую прохладную воду, молоко, сахарный песок.
  3. Перемешайте, закройте емкость крышкой, настаивайте в холодильнике пять дней. Затем хорошенько взболтайте и оставьте еще на пять дней.
  4. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте в холодильник.

Каждое утро большинство людей просыпается с чашечкой свежесваренного натурального кофе. А достойно завершить день поможет сладкий ликер с ароматом и вкусом кофейных зерен. Удивите гостей, близких людей, свою семью, предложив рюмочку кофейного ликера к десерту.

Источник: https://okoffe.ru/kofejnyj-liker/

Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях

Многие любят ликеры за их приятную тягучесть, аромат и обволакивающий вкус, но не решаются их готовить самостоятельно, считая этот процесс трудоемким и очень долгим. Хотим разрушить этот миф и предложить вашему вниманию подборку рецептов с разными способами приготовления.

Вы будете удивлены и убедитесь, что сделать его не только просто и дешево, но и очень быстро.

Что есть в продаже

Сегодня в продаже можно встретить огромный ассортимент кофейного алкоголя от разных производителей, но стоит знать, что основа этих ликеров может быть разной:

  • на спирте: —«Kahlua»— (Мексика), «—De Kuyper— Creme de Cafe» (Нидерланды), «Joseph Cartron Cafe» (Франция), «Wenneker» (Нидерланды), «St. Amandus» (Франция), «Canari» (Украина), «Luxardo Espresso» (Италия);
  • на водке: «Cooymans D’Artim de Cafe» (Франция);
  • на роме: —«Vanna Tallinn»— (Эстония), «—Bols— Coffee» (Нидерланды), «Tia Maria» (Италия);
  • на бренди: «J. P. Chenet Brandy & Coffee» (Франция);
  • на коньяке: «Meukow Xpresso» (Франция);
  • на —текиле—: «Sierra Cafe» (Мексика).

Классический рецепт кофейного ликера в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой и распространенный рецепт домашней кофейной настойки, который является основой для различных вариаций этого напитка. Если вы готовите такую настойку впервые, то рекомендуем начать именно с этого способа.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
—водка— 1 л
кофе в гранулах 3-4 ст. л.
ванильный сахар по вкусу
сахар 700 г
вода 3 стак.

Пошаговые инструкции

  1. В сотейнике соедините 700 г сахара с 3 стаканами воды.
  2. Тщательно размешайте и на небольшом огне доведите до кипения.
  3. Варите сироп не меньше 1 часа, постоянно помешивая его (можно использовать водяную баню).

  4. Сваренный сироп необходимо настоять не менее 10-12 часов.
  5. После этого влейте в него 1 л водки.
  6. Сразу добавьте по вкусу ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  7. Разлейте в заранее приготовленные стеклянные бутылки с пробкой.

  8. Храните напиток в холодильнике и подавайте в небольших бокалах со льдом.

Рецепт кофейного ликера с шоколадом

Что может быть лучше сочетания кофе с шоколадом! Предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом и приготовить удивительно насыщенный и ароматный кофейный ликер, который хорош для употребления в чистом виде, а так же станет отличной основой для создания коктейлей.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
водка 0,5 л
кофе в гранулах 3 ст. л.
ванилин 1 г
черный шоколад 50 г
сахар 1 стак.
вода 1 стак.

Пошаговые инструкции

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 1 стакан сахара и влейте 1 стакан воды.
  2. Хорошенько размешайте эти компоненты и доведите на небольшом огне до кипения.
  3. Когда смесь перестанет давать пену и приобретет сливочный оттенок, снимите кастрюлю с огня и охладите.
  4. В приготовленный сироп добавьте 3 ст.

    ложки кофе и тщательно размешайте.

  5. На водяной бане растопите 50 г шоколада и тщательно размешайте его с кофейно-сахарным сиропом.
  6. Поставьте эту смесь в холодильник, чтобы хорошенько охладить ее.
  7. После этого влейте в кастрюлю 0,5 л водки и размешайте до однородности.

  8. Чтобы устранить излишнюю густоту напитка, можно добавить немного охлажденной кипяченой воды.

Рецепт кофейного ликера на самогоне

Хотите узнать, как приготовить такой алкоголь в домашних условиях из самогона? Тогда воспользуйтесь простыми пошаговыми рекомендациями этого рецепта, который продемонстрирует вам, что —ликеры из самогона— не уступают по вкусу любым другим.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
самогон 0,75 л
натуральный кофе (молотый) 2-3 ст. л.
ваниль 1 палочка
сахар 3 стак.
вода 1,5 стак.

Пошаговые инструкции

  1. Заварите 2-3 ст. ложки кофе, залив их 1,5 стакана воды удобным для вас способом.
  2. Дайте ему настояться и процедите.
  3. В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и залейте охлажденным кофе.
  4. На небольшом огне доведите состав до кипения, постоянно помешивая его.
  5. Охладите полученный кофейно-сахарный сироп.

  6. Влейте в сотейник 0,75 л самогона и тщательно размешайте.
  7. В стеклянную бутылку положите 1 палочку ванили и вылейте приготовленный состав.
  8. Храните напиток в холодильнике.

Важно! Если у вас не найдется палочки ванили, то ее можно заменить жидким экстрактом в количестве 3-4 чайных ложек.

Рецепт кофейной настойки на коньяке с молоком

К сожалению, такие дорогие ликеры, как «Бейлиз» или «Шеридан», не всем доступны по цене, но очень похожий на них можно сделать и самому. Вот вам еще один интересный рецепт на заметку.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
коньяк 1 л
молоко 2 стак.
натуральный кофе (молотый) 2-3 ст. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
сахар 1,8 кг
вода 1 стак.

Пошаговые инструкции

  1. В стеклянную банку объемом 2 л всыпьте 200 г кофе и 1 ч. ложку ванильного сахара.
  2. Залейте их 1 л коньяка и закройте банку капроновой крышкой.
  3. Поставьте ее в теплое и темное место на 1 неделю.
  4. В течение этого периода каждый день взбалтывайте содержимое банки.

  5. К концу этого срока напиток станет коричневым.
  6. Процедите его, используя обычную марлю или ситечко.
  7. Всыпьте туда 1,8 кг сахара, а затем влейте 2 стакана молока и 1 стакан воды.
  8. Тщательно перемешайте эту смесь.

  9. Снова закройте банку капроновой крышкой и поставьте в темное место на полторы недели.
  10. Каждый день встряхивайте ее.
  11. Сделайте простой многослойный фильтр из марли и ваты и процедите настойку.
  12. Разлейте ее в стеклянные бутылки и закупорьте пробками.

  13. Храните в темном холодном месте не более 3 месяцев.

Рецепт кофейной настойки на коньяке со сгущенным молоком

Этот кофейный напиток вы сможете приготовить всего за три дня, но его вкус точно не оставит вас равнодушным. Он получается настолько насыщенным, ароматным и вкусным, что даст фору любому дорогостоящему алкоголю такого типа. Не верите? Тогда обязательно сделайте его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
коньяк 300 мл
сгущенное молоко 200 г
натуральный кофе (молотый) 4 ч. л.
ванилин 1 г
сахар 100 г
вода 300 мл
гвоздика 2 шт.
молотая корица 1 ч. л.
звездочка аниса 1 шт.

Пошаговые инструкции

  1. Заварите удобным для вас способом 4 ч. ложки кофе.
  2. В сотейник всыпьте 100 г сахара и 1 г ванилина.
  3. Залейте их 300 мл воды и перемешайте.
  4. На небольшом огне доведите состав до кипения, постоянно перемешивая его.

  5. Через 1-2 минуты снимите с плиты и охладите сироп.
  6. В подготовленную стеклянную бутылку высыпьте 1 звездочку аниса, 2 гвоздики и 1 ч. ложку корицы.
  7. Влейте в нее процеженный и охлажденный кофе, сахарный сироп и 300 мл коньяка.

  8. Закупорьте бутылку пробкой и поставьте ее на 1 сутки в темное место.
  9. Через простой фильтр из марли и ваты процедите настойку.
  10. Теперь добавьте в него 200 мл сгущенного молока и взбейте венчиком (лучше блендером или миксером) до однородности.

  11. Поставьте напиток еще на 1 сутки в темное место.
  12. Храните в холодильнике не более 3 месяцев.

Видео о том, как сделать кофейный ликер в домашних условиях

  • Хотите узнать, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях не хуже, чем это делает профессиональный бармен? Тогда смотрите этот видеоролик и запоминайте все нюансы.
  • В этом видеоролике вы увидите, как на самом деле просто и быстро можно сделать домашний кофейный ликер, а также узнаете, какой коктейль с ним вы можете приготовить.
  • Этот видеоролик демонстрирует проверенный домашний рецепт настоящего «Бейлиса». С чем только не пьют этот кофейный ликер с мягким сливочным вкусом! Его можно добавить и в кофе, и в чай, а количество вкуснейших коктейлей на его основе просто не счесть. Поэтому не стоит долго раздумывать – просто приготовьте его, ведь это так просто!

Другие похожие напитки

Если вы уже «набили руку» в приготовлении кофейного ликера, то рекомендуем расширить свои вкусовые горизонты и научиться делать ликеры из других ингредиентов:

  • —Шоколадный ликер— придется по вкусу всем любителям сладкого, а тем, кто увлекается выпечкой, он пригодится в качестве компонента для приготовления различных кремов или для пропитки готовых коржей для торта.
  • —Ореховый ликер— имеет настолько приятный и насыщенный вкус, что его часто добавляют в кофе или готовят на его основе всевозможные коктейли. В чистом виде он тоже хорош, но из-за чрезмерной сладости больше 1-2 рюмочек пить не стоит.
  • —Вишневый ликер—, пожалуй, самый популярный и любимый многими. В сезон созревания ягод стоит обязательно приготовить эту тягучую настойку, ведь хранить ее можно до следующего урожая.

Согласитесь, что все предложенные рецепты просты и доступны, а приготовление не отнимет много вашего времени. Расскажите о том, какой из рецептов вам пришелся по душе или поделитесь своими секретами создания этого напитка в домашних условиях.Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/kofejnyj.html

Кофейный ликер в домашних условиях

Кофейный ликер – алкоголь, вобравший в себя темные кофейные оттенки и бодрящий аромат. Крепость его рознится в пределах 16-30%.

Алко-магнаты давно выпускают фантастически популярные бренды кофейных ликеров — Каhluа, Bоls, Baileys. Однако домашний кофейный ликер ничем не уступает промышленным, а порой даже превосходит их по вкусу.

Ниже вы найдете много способов того, как приготовить кофейный ликер с наименьшими временными и материальными затратами.

Секреты изготовления

  • Кофе. Подходит как молотый, так и растворимый (зависит от рецептуры).
  • Алкогольная основа. Возможно использование водки, 40-45% спирта, самогона двойной дистилляции с аналогичной крепостью, недорогого, но натурального коньяка или рома.
  • Подсластители. Чаще всего применяют сахар и сгущенку, реже – фруктозу.
  • Добавки. Как правило, это пряности, которые вносятся в напиток для ароматизации.
  • Стерильность. Во избежание микробного обсеменения всю тару, а также ложки-плошки, которые будут задействованы в процессе, настоятельно рекомендуем продезинфицировать (простерилизовать) или хотя бы ошпарить кипятком. После этого принадлежности нужно высушить.
  • Посуда. Алюминиевую, железную, или пластиковую – лучше не использовать. Идеальными являются стекло и нержавеющая сталь.

Особенности кофейных ликеров

Разновидности:

  • крепкие и легкие – от 12 до 39%;
  • жидкие и густые, кремовые.

Действие на организм: бодрит, повышает давление и заряжает хорошим настроением.

Как правильно употреблять:

  • в чистом виде – с рюмок/стопок;
  • со льдом – с толстостенных стаканов;
  • с горячим кофе – из чашек;
  • в составе коктейльных миксов;
  • как топинг к десертам (в т.ч. пломбиру);
  • в виде ароматизатора для теста и кремов.

Закуски к бодрящему составу не предусматриваются, но при большом желании к нему можно подать шоколад, банан, десерты.

Рецепт кофейного ликера

Этот вариант считается классическим. Его вкус очень напоминает знаменитый Калуа. Хранится — 3 месяца (в холодильнике/погребке). Крепость – 16-21%.

Заранее прикупите:

  • кофе (например, сорт «Арабика») – 150 гр.;
  • алкогольную основу (водку, 45% спирт, коньяк или дистиллят) – 1 л;
  • сахарный песок – 1,75 кило;
  • молоко (максимально обезжиренное) – 450 мл;
  • воду – 200 мл;
  • ванилин – 0,5-1 гр.

Готовим так:

  1. Ванилин смешаем с молотым кофе и зальем алкоголем, выдержим неделю. Помещение должно быть теплым и темным, взбалтывать состав нужно каждый день.
  2. Профильтровать настойку через марлевый отрез.
  3. Влить воду, молоко, растворить в смеси сахар. Настаивать еще 10 суток. На этот раз место должно быть прохладным, но по-прежнему темным. Встряхивать будем через день.
  4. Снова фильтруем — теперь – через ватно-марлевый фильтр.
  5. Укупориваем в бутыли.

Кофейный ликер со сгущенным молоком

Готовится очень быстро, причем не только на водке, но и на спирту, коньяке, дистилляте и т.п. Сгущенка придает сливочный вкус. Хранится (в прохладе) до 3-х месяцев. Крепость — 11-15%.

Подготовьте:

  • кофе – 4 ч.л.;
  • водку (коньяк, разведенный спирт и т.п.) – 300 мл;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • воду – 300 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванилин и корица – по 1 щепотке.

Приступим:

  • Сварим в турке кофе.
  • Отдельно растворим в воде сахар и ванилин. Закипятим, убавим огонь и через минуты две выключим.
  • Соединим алкоголь, сироп и кофе, закроем и отправим на 24 часа в кухонный шкаф.
  • Пропустим через фильтр и вмешаем в настойку сгущенку. Закроем и настоим еще один день. Укупорим в чистую бутылку.

Ирландский кофейный ликер

На приготовление уйдет всего три дня. Годен к употреблению в течение 1-го месяца. По вкусу напиток очень похож на Бейлис (узнать состав и технологию приготовления оригинального напитка можно здесь).
Вам понадобится:

  • виски – 0,3 л;
  • растворимый кофе — 1 стол. л.;
  • шоколадный сироп — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 380 мл (стандартная жестяная банка);
  • кипяченое молоко – 0,3 л;
  • экстракт ванильный — 2 ч.л.

Творим:

Компоненты смешиваются (очень тщательно), разливаются в две пол-литровые бутылки и настаиваются (закупоренными) 3-4 дня.

Ликер с эспрессо

Вкус спиртного получается оригинальным, близким к кофейному Болсу. О линейке алко-шедевров данного бренда читайте здесь. Нижепредставленный напиток не особо крепкий – 20%, хранится он не более квартала.

Нам пригодится:

  • алкоголь (водку, дистиллят, 45%-й спирт) – 0,5 л;
  • эспрессо сваренного в кофеварке или кофемашине — 250 мл;
  • сахар – 0,5 кило;
  • экстракт ванильный — 4 ч.л.

Начнем:

  • Разогреть кофе и развести в нем сахар, довести до кипения и уваривать минуты две-три;
  • Охладить и влить ванильный экстракт и алкоголь. Выдержать неделю в темном шкафчике. Встряхивать нужно пару раз в сутки.
  • Пропустить через фильтр и укупорить в бутылке объемом 0,7-0,75 л.

Если в состав ввести 2 ст.л. натурального какао-порошка, сварив его вместе с кофе, то конечный вкус продукта приблизится к темной фракции Шериданса. Подробности об этом «двухфазном» тягучем напитке читайте в отдельной статье.

Ликер из кофе и вареной сгущёнки

Экспресс-рецепт – результат вашего труда можно будет пить через 3 часа после смешивания! Крепость – 15-17%.

Приготовим:

  • водку – 0,5 л;
  • кофе молотый – 3 стол.л.;
  • сгущенку вареную – 380-400 гр. (1 банку);
  • воду – 0,3 л.

Все просто:

  • Сварить кофе, отфильтровать.
  • Развести в напитке сгущенку, проварить около 5-ти минут.
  • Охладить, добавить водку.
  • Закрыть и настоять 3-4 часа в холодильнике.

Кофейный ликер с концентрированным молоком

На концентрированном молоке получается очень вкусный, девичий Coffe-cream. При этом кофе в списке ингредиентов можно заменить какао или взять их поровну (как в Мокачино).

Прикупим:

  • водку (ром, коньяк, 40%-й спирт) – 0,5 л;
  • кофе – 2-3 ч.л.
  • молоко концентрированное без сахара – 2 банки;
  • сахар – 180-230 гр. (по предпочтениям);
  • воду (кипяченую) – 120-125 мл;
  • ванилин – щепоть.

Делается так:

  • Молоко подогреть (но не кипятить), растворить кофе, сахар и ванилин, охладить.
  • Влить спиртное, смешанное с водой. Процедить.

Кофейно-молочный ликер «Тетушка Бейлиз»

Состав:

  • коньяк (ром) – 0,3 л;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • кофе – 1 ст.л.;
  • какао-напиток – 220 мл;
  • ванилин – щепотка (по желанию).

Смешиваем:

  • Кофе, ваниль и сгущенку растворим в какао, немного подогреем (но не даем закипеть).
  • Охлаждаем, вливаем коньяк, настаиваем пару часов в холодильнике.

Коктейли с кофейным ликером

Такие коктейли, как «Черный русский», «Белый русский», «Б-52» уже давно на слуху. Но они — лишь толика того многообразия миксов, которое возможно создать с кофейным ликером. При этом в ход можно пускать как промышленных представителей данного семейства, так и домашнее спиртное.

Ямайка

В шейкере смешаем:

  • кофейный ликер — 50 мл;
  • кофе (холодный) — 40 мл;
  • ром светлый — 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кубики льда – 3 шт.

Ацтек

Возьмем:

  • кофейного ликера — 35 мл;
  • молока – 80 мл;
  • шоколада молочного – 180 гр.;

Технология:

  • смешиваем ликер и молоко;
  • шоколад распускаем на водяной бане, переливаем в бокал;
  • сверху заливаем кофейно-молочной смесью.

Апачи

В высокую рюмку ложечкой укладываем по очереди ликеры:

  • Калуа – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мидори – 15 мл.

Другие миксы с Бейлисом можно найти здесь.

Лавина

При помощи барной ложки/ножа уложим слоями:

  • Калуа — 20 мл;
  • бурбон/ виски — 15 мл;
  • какао-ликер светлый — 15 мл.

Калуа Шейк

В блендере взбиваем:

  • Калуа — 60 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • мороженое молочное или сливочное — 150 гр.

Сливочный рай

В шейкере взбиваем:

  • Shеridаn’s – 100 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • джин – 30 мл.

Слоеная тройка

Понадобится (на три персоны):

  • кофейного ликера – 0,2 л;
  • кофе (сваренный) – 0,2 л;
  • сгущенки – 6 ч.л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мороженое – 150 гр. (3 шарика).

Этапы создания:

  • Молоко взобьем и нагреем до 70°С.
  • В каждый из 3-х стаканов положим мороженое (по 50 гр.).
  • На морожко выложим по 2 ложечки сгущенки (она должна покрыть мороженое целиком, без просветов).
  • Ликер переложим сверху чайной ложечкой.
  • Не спеша, тонкой струйкой вольем молоко, а за ним — горячий кофе. Молоко мгновенно расслоится, смешиваясь с кофе и поднимаясь наверх.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/kofeinyj-v-domashnih-usloviyah.html

Кофейный ликер в домашних условиях — рецепты

Ликеры всегда считались напитками для настоящих гурманов, которые требовали не только особого отношения, но и определенного смакования. Производить такой божественный алкоголь стали в восемнадцатом столетии.

В наши дни технология по производству практически не изменилась, однако появились абсолютно новые современные разновидности данного спиртного. На сегодняшний день этот напиток употребляет практически каждый человек.

Среди ликеров особенное место занимает кофейный шедевр, который можно приготовить и в обычных условиях дома.

Разнообразие кофейных ликеров

Насчитывается большое количество способов приготовить кофейный ликер в домашних условиях, который практически не будет разниться от качественного спиртного, приобретенного в хорошем алкогольном магазине.

Кофейный ликер – рецепт:

  • около 300 гр. молотого кофе;
  • стакан воды;
  • 2-3 стакана молока;
  • 2 кг сахара и щепотка ванильного сахара;
  • бутылка водки.

Приготовленная настойка должна получиться бежевого цвета с приятным кофейным запахом и в меру сладким вкусом. Такой напиток можно хранить не больше трех месяцев, так как в его состав входит молоко. К тому же, вместо водки можно использовать, как основу коньяк или иное спиртное, которое можно легко найти и приобрести за умеренную цену.

Существует еще один незатейливый рецепт приготовления кофейного ликера:

  • литр водки;
  • 50 грамм кофе натурального;
  • 1,5 — 2 кг сахара;
  • один стакан воды;
  • при потребности лимонный сок.

Как используются кофейные ликеры в кулинарии

Как правило, ликер принято подавать после обеда или ужина, так как он хорошо способствуют пищеварительным процессам. Хорошим дополнением к такому виду алкоголя может стать кофе. Такой ликер принято подавать с десертами, кондитерскими изделиями или с мороженным. Также можно использовать лед, который освежит вкус и придаст некую пикантность напитку.

К тому же, необыкновенный аромат и вкус дает возможность включать ликер в разнообразные коктейли с алкоголем. Также данный благородный напиток можно употреблять с разнообразными напитками и блюдами. Он придает необычные нотки кремовым и бисквитным десертам, а алкогольное желе с ликером принесет массу удовольствия и восторга гостям, приглашенным на вечеринку или застолье.

Самостоятельное изготовление алкоголя

Из такого ароматного продукта, как кофе, можно сделать ликер очень быстро. Как правило, для этого необходимо просто смешать все требуемые компоненты, и охладить на протяжении короткого времени. Именно по этой причине кофейный ликер в домашних условиях пользуется таким немалым спросом у потребителей домашнего алкоголя.

Как известно, кофе имеет уникальные свойства, которые поднимают настроение, и улучшают самочувствие. Поэтому вряд ли удастся отыскать людей, которые бы равнодушно относились к данному аппетитному напитку.

Для изготовления можно применять такие ингредиенты:

  • 200 грамм кофе растворимого и бутылка водки;
  • сахар, ванилин и воду;
  • плитка шоколада.

Многие люди, которые предпочитают домашние спиртные напитки часто задаются вопросом, как приготовить кофейный ликер с правильными вкусовыми качествами и необычным ароматом.

На этот вопрос легко дать ответ, ведь рецепт данного божественного напитка, как нельзя лучше подходит для домашнего изготовления. Для этого не потребуется никакого оборудования и необычных редких компонентов.

Этот прекрасный напиток можно изготовить в любое удобное время на кухне.

Уже готовый продукт нужно процедить, затем перелить в тару и оставить охлаждаться в холодильном оборудовании на пару часов. Для более изящного вкуса алкоголь можно поставить в холодильник настаиваться на протяжении нескольких дней.

Такое спиртное обычно выходит очень приятным на вкус и с особым ароматом. Его можно попивать за праздничным столом или применять для изготовления замечательных алкогольных коктейлей для любого празднования или загородных вечеринок.

Некоторые нюансы приготовления

Чтобы напиток был ароматным и нежным вместо ванильного сахара можно применять ванильный экстракт, который тоже можно приготовить самостоятельно с помощью водки и ванильных стручков. Его необходимо настаивать в течение месяца, при этом потребуется время от времени встряхивать сосуд с содержимым.

Применяя такую настойку в рецептах, можно существенно сократить время выдержки ликера и получить возможность попробовать свое творение на протяжении короткого времени, а также угостить своих родных и знакомых данным уникальным шедевром.

Уникальная рецептура домашнего ликера со сгущенкой

Вместо обычного молока можно также использовать и сгущенку. В конечном результате получится интересный и оригинальный сливочно-кофейный алкогольный напиток. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • банка сгущенного молока;
  • около пол литра воды;
  • несколько чайных ложек молотого кофе;
  • немного белого сахара;
  • небольшая бутылка коньяка или водки;
  • бадьян, ванилин и корица.

В итоге выходит прекрасный молочный привкус напитка с нежными кофейными нотками, которые придают ликеру из сгущенки особый шарм и аромат.

Кофейно-апельсиновый ликер

Такой алкоголь привлечет внимание и заинтересует даже истинного гурмана. Кроме необычного способа изготовления ликер не разочарует своим ароматом и вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются кофейные зерна, несколько небольших апельсинов, сахар и водка, сахарный сироп и ваниль.

Кофейный ликер и самогонка

Кофейный ликер из самогона выходит невероятно вкусным и ароматным. К тому же, он очень легко пьется, несмотря на крепость. Чтобы приготовить такой алкоголь потребуется использование следующих ингредиентов:

  • бутылка хорошего самогона;
  • пол килограмма сахара и пол литра воды;
  • 150 грамм растворимого кофе и ваниль.

Необычное сочетание продуктов дает потрясающий результат. После приготовления напитка емкость с содержимым потребуется поместить в темное место на несколько недель. При этом желательно каждый день взбалтывать тару, чтобы кофе и сахар полностью могли раствориться. Через месяц необходимо слить с осадка, процедить и перелить в специальную емкость.

Заключение

Чтобы часто не задаваться вопросом, как сделать кофейный ликер качественно и по всем правилам, можно просто сделать выводы на основе полученной информации, и определиться по какому именно рецепту вы предпочитаете творить. Любой ликер готовится очень просто, а в конечном результате он превзойдет все ваши ожидания, и понравится всем любителям кофе, будь это женщина или мужчина.

Источник: https://alcoplace.ru/likery/kak-sdelat-kofejnyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html

3 рецепта кофейного ликера: состав и приготовление дома

Один только аромат кофе способен взбудоражить сознание и помочь взбодриться. Наверное, именно поэтому многим пришелся по вкусу кофейный ликер.

Особенности употребления и приготовления

Такой алкогольный напиток считается дамским, но сильный пол тоже не отказывается насладиться рюмочкой ликера после приема пищи. В чистом виде его редко пьют, так как он обладает немного резковатым вкусом. В основном его добавляют в разнообразные коктейли.

Сделать кофейный ликер в домашних условиях вполне возможно. Рецепт его прост, только изготовление достаточно длительное, но результат поразит дегустаторов.

Обратите внимание

Алкогольной основой кофейного ликера может стать водка без примесей или спирт, разбавленный до 40-50 градусов. Отлично дополнит вкус любой светлый ром.

Если на спиртном можно и сэкономить, то кофе лучше отдать предпочтение самому хорошему. Наиболее подходящим сортом является арабика.

Рецепт ликера с растворимым кофе на водке

Состав:

  • 10 ч. ложек растворимого кофе;
  • 1 л водки;
  • 0,7 литра воды;
  • 30 мл экстракта ванили;
  • 700 г. сахара (предпочтительно коричневого).

Приготовление:

  1. В емкость положить кофе, сахар, добавить воды и довести ингредиенты до кипения на небольшом огне. После закипания огонь нужно сделать минимальным и варить сироп примерно один час.
  2. Полученному сиропу необходимо дать остыть при комнатной температуре и прикрыть полиэтиленовым пакетом на 12 часов.
  3. Спустя установленное время субстанцию смешать с экстрактами ванили и миндаля, добавить водку и перемешать все ингредиенты.
  4. Перелить будущий ликер по бутылкам из темного стекла и убрать в холодильник на 2-3 дня.
  5. Использовать кофейный ликер желательно за 3 месяца.

Рецепт ликера с натуральным молотым кофе

Состав:

  • 10 чайных ложек кофе;
  • 1 литр водки (можно заменить ромом или спиртом);
  • 850 мл воды;
  • 700 г. сахара (лучше коричневого);
  • экстракт ванили — 30 мл.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в тару, добавить воды и сварить до готовности.
  2. Готовому напитку дать остыть и процедить его.
  3. Высыпать сахар и варить ингредиенты на небольшом огне до полного растворения частичек сахара.
  4. После того как сахар растаял, нужно варить сироп в течение часа на медленном огне.
  5. Полученную субстанцию остудить, закрыть полиэтиленом и оставить в покое на 24 часа.
  6. Через сутки добавить в кофейный сироп остальные ингредиенты, разлить будущий ликер по бутылкам и поставить на три дня в холодильник.

Рецепт ликера а-ля «Калуа»

Состав:

  • 120 г. растворимого кофе;
  • 700 мл белого рома;
  • 450 мл воды;
  • 350 г. коричневого сахара;
  • 250 г. белого сахара;
  • половина стручка ванили.

Приготовление:

  1. Осторожно, тщательно помешивая, сварить сахарный сироп.
  2. Добавить кофе и варить на медленном огне до полного растворения кофейных кристаллов.
  3. Остудить полученный сироп и перелить его в банку. Добавить ром, ваниль и перемешать ингредиенты.

Видео: приготовление кофейного ликера

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/kofeynyy-liker

Домашний кофейный ликёр — Настой-ка

домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер относится к тому типу вкусных алкогольных напитков, которые отличаются простой и быстротой приготовления.

Настойки должны минимум месяц постоять в тёмном углу, вызывая у мимо проходящих обильное слюноотделение.

С ликерами всё проще — практически всегда используемые ингредиенты уже сами по себе готовы к употреблению и их надо только смешать в нужных пропорциях, охладить и дегустировать. Потому домашние ликёры так популярны среди винокуров-самоучек.

домашний кофейный ликер

Как приготовить домашний кофейный ликер

Крайне просто. Тем более, что компоненты для этого вкусного напитка есть всегда в каждом доме. Итак, выкладываем на стол следующее:

  • водка – 1 л
  • кофе растворимый – 5 ст.л
  • сахар – 1.5 стакана
  • вода чистая — 300 мл
  • ванилин – 1 г
  • шоколад — 100 г

Приготовление домашнего кофейного ликёра

Начинаем с сахарного сиропа. Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, на среднем огне доводим до кипения, постоянно размешивая. Выключаем плиту, даём сиропу остыть. Пока остывает,  добавляем в сироп ванилин и кофе.

Тут надо быть внимательным, потому что сортов растворимого кофе сейчас, как у дурака фантиков, а значит и его вкус весьма разнообразен. Хотя все производители и бьют себя пяткой в грудь, что именно их кофе обладает «волшебным ароматом и бодрящим вкусом». Конечно же, это не так!

Дешевый «Нескафе» или, прости Господи, «Пеле» могут испортить вкус нашего ликера. Мы добавляли «Якобс» или «Чёрную карту» тогда вкус действительно получается насыщенным.

После того, как добавили кофе в сироп и размешали его, берёмся за шоколад.

Сто граммовую плитку обычного молочного шоколада (без примесей в виде орехов и изюма) растапливаем в паровой бане или микроволновке. Также отправляем в кастрюлю с сахарно-кофейным сиропом.

Перемешиваем и даём остыть. Затем добавляем водку, тщательно перемешиваем, процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Полученный домашний кофейный ликер хранится в холодильнике долго, до 5-ти лет. Но, как показывает практика, столько он без дела не стоит!

Альтернативный рецепт домашнего кофейного ликера из натурального кофе

Этот десертный домашний ликер несколько отличается от предыдущего, но поверьте, вкус у него получается божественный. Для его приготовления берём:

  • кофе чёрный молотый — 150 гр
  • вода чистая — 1 л
  • сахар — 800 гр.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • ванильная палочка — 2 шт.
  • спирт пищевой 96% — 800 мл

Ванильные палочки и цедру выкладываем в банку и заливаем 150-200 мл спирта. Накрываем крышкой, даём настояться 4-5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать. Как только наш ванильно-апельсиновый настой «созрел», приступаем к варке кофе.

Кофе выкладываем в турку, заливаем 250 мл воды, доводим до кипения, выключаем. В другой кастрюле делаем сахарный сироп. Выкладываем сахар, заливаем остатками воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем выключаем плиту и даём остыть.

Настойку ванили и цедры процеживаем через 3-4 слоя марли. Можно сразу в кастрюлю с сиропом. Ваниль и цедру выкидываем, они свою роль отыграли. Затем в сироп выливаем кофе, тоже предварительно процеженный, и остатки спирта. Тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и буквально на пару дней отправляем в холодильник.

Важно

Через 2 дня, когда вы решитесь продегустировать получившийся тёмно-коричневый, тягучий напиток с волшебным кофейным ароматом, он уже обретёт максимум своего вкуса. Смело зовите жену, тёщу,  друзей и приятного аппетита!

Источник: https://nastoy-ka.ru/domashnij-kofejnyj-likyor/

Ссылка на основную публикацию