Полезно или вредно пить кофе с добавлением молока, рецепты приготовления

Кофе с молоком: вред или польза, все о полезных свойствах этого напитка

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье — душе, а также избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых — мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться лишь на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы, славящиеся своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait».

Что лежало в основе его появления — желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи — достоверно неизвестно.

В любом случае, союз оказался успешным.

к оглавлению ↑

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе – более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему, и главным образом, кору головного мозга.

Как результат, улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

к оглавлению ↑

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. На самом деле, за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). Известно, что в латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоз среди недоедающего бедного населения почти отсутствует.

к оглавлению ↑

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам – яблочной, уксусной, лимонной – напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка.

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

к оглавлению ↑

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален в сбалансированности своего состава. В нем содержатся десятки различных витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами и прекрасно усваивается.

к оглавлению ↑

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма кальций и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко – расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком — плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно и сохраняется около трех часов.

Обратите внимание

И что важно: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

к оглавлению ↑

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга, усиливая реакцию человека на раздражители из-вне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит, повысит трудоспособность и внимательность. Согласно данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

к оглавлению ↑

Против недугов

Часто ради поддержания жизненного тонуса людей, страдающих от недугов, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), щедро разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется – это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — недуги, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится как действенный метод борьбы с головной болью, в частности, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько действенен, как черный кофе, но, если последний под запретом, состояние все же облегчает.

к оглавлению ↑

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще и быстрее, чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не может похвастаться таким количеством кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно и вовсе не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол.

А именно эта молекула придаёт натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за повышение уровня холестерина.

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

к оглавлению ↑

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этот процессу препятствует. Именно поэтому утренний кофе помогает проснуться.

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей. Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

Важно

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется и еда лучше усвоится.

к оглавлению ↑

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла — не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать, дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное — вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, для тех, кто любит покрепче – 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают, ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться и разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко на свой вкус. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро и вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

к оглавлению ↑

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка — кофеин — может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект. Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 х чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. А если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

к оглавлению ↑

Немаловажны и индивидуальные особенности организма человека. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действие кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

к оглавлению ↑

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А кормящим мамам такие напитки и вовсе ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может негативно повлиять на рост ребенка. По той же причине не следует давать его детям младшего возраста.

Подросткам также не рекомендуются кофейные радости, ведь в этом возрасте нервная система очень ранима.

к оглавлению ↑

Влияние на сильный и слабый пол несколько различно.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно в стрессовых ситуациях.

У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

Совет

А вот при длительном злоупотреблении результат будет прямо противоположный. Еще это грозит энурезом и бессонницей.

Кофеин является профилактическим средством от таких мужских болезней, как рак предстательной железы и рак печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.

к оглавлению ↑

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин, действительно, способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря своему бодрящему воздействию, он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (не жирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Соответственно, растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин является хорошим мочегонным средством. А подобные вещества как раз и являются одними из составляющих препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Так что во избежание серьезных проблем со здоровьем их придется постоянно пополнять.

к оглавлению ↑

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща, образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу и даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко: нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть оливкового, миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

к оглавлению ↑

Вечная дискуссия относительно пользы и вреда кофе бессмысленна без уточнения – когда, сколько и кому.

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой — лишь польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего здоровья не прибавит.

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце же жизни (кстати, достаточно короткой) он грустно констатировал: «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Обратите внимание

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kofe-s-molokom.html

Кофе с молоком — польза или вред, кому нельзя его пить

Давно ведутся споры, можно ли пить кофе с молоком, вред и польза которого вызывают множество вопросов. Этот напиток очень популярен. Он гораздо мягче по вкусу, чем чистый кофе. Но желательно разобраться, стоит ли его употреблять, особенно тем, кто бережет свое здоровье.

Каким бывает кофе с молоком

На пользу и вред кофе с молоком влияет качество самого напитка. Если это готовый продукт из пакетика, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше выбрать хотя бы растворимый кофе или такие варианты, заслуженно пользующиеся популярностью:

  • латте — напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен. К нему добавляют особым образом вспененное молоко, причем молока должно быть в три раза больше;
  • капучино — содержит три части кофе и одну молока;
  • макиато — необычный трехслойный напиток.
Читайте также:  Чай «беседа»

Хотя, конечно, рецептов гораздо больше. Неудивительно, что практически каждый гурман может подобрать для себя оптимальный вариант сочетания этих продуктов. При этом свойства напитка почти не меняются.

В кофе с молоком могут присутствовать различные добавки. Но основное влияние на организм оказывают именно эти ингредиенты. Поэтому полезно знать, как они действуют.

Влияние кофе и молока на организм

Молоко обеспечивает организм молочным жиром, который нужен для нормального функционирования внутренних органов.

В нем есть витамины группы B, которые положительно влияют нервную систему, витамин A, поддерживающий остроту зрения, витамин C, усиливающий защитные свойства организма, а также множество минеральных веществ.

Наиболее важным из них можно считать кальций, без которого невозможно здоровье костей и зубов. Кроме этого, в продукте есть фосфор, цинк, йод и другие компоненты.

О том, чего от кофе больше, пользы или вреда, уже долгое время ведутся споры. Но для здорового человека, соблюдающего умеренность, напиток безопасен. Он оказывает скорее положительное влияние на организм. В нем присутствуют различные полезные химические соединения: кофеин, танин, витамины PP и E, железо, калий, магний.

Основное действие кофе, за которое этот напиток ценится, достигается благодаря кофеину. Данное вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью.

Также он способствует выработке так называемого гормона счастья, в результате чего поднимается настроение. В этом заключается один из недостатков продукта. Когда уровень гормона падает, настроение ухудшается. Организм снова требует возвращения к прежнему состоянию. В итоге развивается зависимость.

Польза напитка

Сами по себе ни молоко, ни кофе нельзя однозначно назвать полезными или вредными. У них есть положительные стороны, но существуют и противопоказания. Между собой они прекрасно сочетаются, усиливая нужные качества и смягчая негативные. Кроме того, улучшается вкус. Горечь напитка вызвана танинами. Молоко их связывает и выводит, так что появляется нежный вкус.

Основная особенность подобных напитков — молоко значительно смягчает воздействие кофеина. Некоторые категории людей, которым не рекомендуется кофе в чистом виде, могут побаловать себя кофе с добавлением молока. Это касается беременных женщин, пожилых людей, подростков. Еще один плюс — от подобного напитка зависимость развивается гораздо реже.

Мягкость напитка приводит к тому, что его нет смысла пить с утра для придания бодрости. Молоко не просто уменьшает действие кофеина, но и в горячем виде действует в качестве снотворного.

Важно

Поэтому напиток можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь бессонницы. Его могут пить даже гипертоники, правда, в небольшом количестве.

Молоко препятствует сужению сосудов под действием кофеина, так что поднять давление не получится.

Размышляя, пользу или вред принесет кофе с молоком организму, нужно помнить обо всех особенностях ингредиентов. Их свойства практически не меняются, просто смягчается действие кофеина. Антиоксиданты в кофе помогают сохранять молодость, молочные жиры участвуют в процессе формирования клеток. Напиток станет источником некоторых витаминов и минералов, что особенно важно зимой.

Известно, что кофе вымывает кальций из организма. Злоупотребление может привести к повышению хрупкости костей. Молоко, наоборот, служит источником кальция, тем самым устраняя негативное влияние кофейных зерен.

Плюсом кофе с молоком можно назвать его низкую калорийность. Его можно пить даже в период диеты. Только, конечно, без сахара. Приятный вкус поможет скрасить это непростое время, когда так много ограничений. А мочегонный эффект поможет скорее увидеть желаемый результат на весах.

Возможный вред

Вред или польза кофе с молоком в значительной степени зависят от того, какой объем был выпит. В небольшом количестве кофеин выступает как лекарство, которое оказывает стимулирующее влияние на организм. Но если употребить слишком много этого вещества, то возможны негативные последствия.

При регулярном употреблении больших объемов продукта наступает нервное истощение организма, которое проявляется в виде бессонницы, дрожи в руках и повышенной раздражительности. Оптимальное количество — 1-2 чашки в день.

Польза кофе с молоком заключается в низкой калорийности напитка. Однако часто люди добавляют в него сахар и сливки. Калорийность при этом значительно возрастает, так же как и жирность, и данное достоинство исчезает.

Напиток может причинить вред тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В результате его употребления может начаться диарея и другие аллергические реакции.

Кофеин вымывает из организма кальций и другие важные элементы. По этой причине добавлять в кофе молоко — удачное решение, ведь оно частично компенсирует потерю веществ, нужных для нормального функционирования организма. Но восполняться они должны и другими продуктами питания.

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша.

Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество.

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/kofe-s-molokom.html

Негативная сторона кофе с молоком, есть ли вред от любимого напитка?

Кофе стал насущной необходимостью для многих людей, однако не всем нравится насыщенный и крепкий напиток. Поэтому в него часто добавляют молоко или сливки, что позволяет смягчить вкус, сделать его более деликатным.

Первыми до этого додумались известные гурманы – французы, а затем популярность такого сочетания распространилась на весь мир.

Как меняются свойства напитка при добавлении молочных продуктов, вреднее или полезнее он становится? Давайте разберемся.

Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).

Совет

Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).

Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:

  • кофеин и другие алкалоиды;
  • дубильные вещества (танины);
  • калий;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР.

Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.

Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.

Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как латте и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге.

Обратите внимание

Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему.

Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

Принято считать, что молоко отчасти уменьшает воздействие кофеина:

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

«Подбеленный» молочными продуктами, он менее опасен для гипертоников, но увлекаться все равно не стоит. Артериальное давление все равно поднимется, хоть и в меньшей степени.

Если черный кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию организма и вымыванию кальция, то молочная составляющая отчасти компенсирует эти потери – ведь она содержит важные микроэлементы, в том числе и кальций.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, панкреатит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

В попытках выяснить, что же вреднее, ученые вели продолжительное наблюдение за двумя группами страстных любителей напитка из кофейных зерен – люди в первой группе отдавали предпочтение черному кофе, а во второй – пили его с молоком.

Результат получился вполне убедительным – проблемы со здоровьем чаще возникали у людей из второй группы. По одной из версий, это связано с ухудшением усвоения молока, ведь танины в составе кофе вступают в реакцию с молочными белками и связывают их.

Образующийся при этом вредный конгломерат негативно влияет на печень.

Что касается растворимого варианта – вред его очевиден, благодаря множеству искусственных добавок в составе. По этой же причине вариант «3 в 1» — не лучший выбор, если уж вы пьете растворимый напиток, лучше дополнить его натуральным молоком.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть.

Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов.

Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/bolezni-zhkt/vreden-li-kofe-s-molokom/

Кофе с молоком – польза или вред для здоровья?

В настоящее время кофе является тем напитком, который вызывает множество споров о том, вреден он или полезен. Люди употребляют его уже несколько столетий.

Многие из них отдают предпочтение кофе с молоком, так как ингредиенты в этом напитке являются нейтральными, они придают ему мягкости и особого вкуса. Большую популярность сегодня приобрели такие кофейные напитки, как капучино, латте, эспрессо.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: полезен или нет кофе с молоком.

Читайте также:  Индийский чай ассам

Полезные свойства

По результатам многочисленных исследований стало понятно, что польза кофейного напитка с добавлением молока намного выше обычного кофе. Это объясняется тем, что элементы, содержащиеся в этих двух ингредиентах, не вступают в химические реакции друг с другом.

Поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. Молоко в свою очередь способствует восполнению кальция, который вымывается из организма.

К тому же такой напиток имеет невысокую калорийность и обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять диетологи.

Этот напиток имеет ряд преимуществ:

  1. Содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов, что оказывают положительное влияние на эпидермис, замедляют процесс старения организма, способствуют укреплению клеток, препятствуют выпадению волос.
  2. Натуральный молотый кофе оказывает воздействие на нервную систему, стимулируя ее деятельность. Употребление его в небольших количествах способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности.
  3. Состав напитка обеспечивает здоровый спокойный сон, поэтому одна его чашка в вечернее время не вызовет появление бессонницы.
  4. Добавление в кофе молока препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымываю из организма кальция.
  5. Антиоксиданты, что водят в состав напитка, способствуют предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и гипотонии.

Вред кофе с молоком

В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.

Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:

  1. Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
  3. Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.

Выводы – стоит ли пить данный напиток?

Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый.

Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное.

Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.

Важно

Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/polza-ili-vred-kofe-s-molokom/

Кофе с молоком: полезен или вреден напиток?

Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора.  Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.

Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей  утреннего ритуала.

И это не преувеличение, ведь он –  лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.

Каким бывает кофе с молоком

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт –  простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления –  с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из  1/3  эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока,
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание  минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая,
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора  входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как  для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем  пользы, так как в его составе содержится всего  15% натурального порошка из зерен плохого качества,  остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока

Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме  железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

 Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Совет

 Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует. 

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Вид кофе Энергетическая ценность, ккал
Каппучино 105
Латте 49
Латте Маккиато 29
Фраппучино 500
Растворимый с молоком и сахаром 66
Растворимый с молоком без сахара 13
Со сгущенным молоком 55
С соевым молоком и сахаром 38
С сухим молоком 15

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Посчитать точное количество калорий возможно, взвешивая каждый компонент с известной энергетической ценностью.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то  калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

Наименование Масса (г)/Суточная норма (%)
Белки 0,7/1,5
Насыщенные жиры 0,11/0,9
Мононенасыщенные жиры 0,046/0,4
Полиненасыщенные жиры 0,015/0,2
Углеводы 11,2/4,6

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

Наименование Масса (г)/Суточная норма (%)
Витамин РР 0,5/4
Витамин В1 0,001/0,7
Витамин В2 0,04/2,2
Витамин С 0,2/0,2
Кальций 17/1,7
Калий 51/2
Фосфор 25/3,1

Полезен ли кофе с молоком для организма

Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.

Польза кофейных зерен

В зернах содержатся следующие компоненты:

  • кофеин,
  • танин,
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР,
  • белки, жиры, углеводы,
  • органические кислоты,
  • калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.

Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.

Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.

Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.

Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря. 

В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.

Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.

Польза молочного напитка

Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.

Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.

Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.

Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.

Обратите внимание

Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.

Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток. 

Вреден ли кофе с молоком для здоровья

Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе,
  • заменители молока искусственные,
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде  нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы, повышению давления и даже преждевременной смерти. 

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли,
  • раздражительность,
  • ухудшения памяти,
  • снижение концентрации внимания,
  • беспричинная агрессия.

Противопоказания

Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление),
  • при сахарном диабете,
  • при нарушениях сна,
  • при язве желудка и гастрите,
  • при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей),
  • при кормлении грудью,
  • при желчнокаменной болезни,
  • при наличии психических расстройств, депрессивных состояний,
  • при глаукоме,
  • детям.

С осторожностью следует пить его при беременности.

В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.

В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.

Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

При соблюдении рекомендаций и бережном отношении к здоровью напиток принесет максимум пользы и удовольствия.

Источник: https://bezprivychek.ru/ozdorovlenie/produktyi/kofe-s-molokom-polezen-ili-vreden-napitok

Кофе с молоком: польза или вред, калорийность, можно ли пить

Польза и вред кофе с молоком – тема, которая касается каждого любителя этого популярного напитка. В XXI веке в тренде правила здорового образа жизни и польза суперфудов, и многие задумываются о том, где находится опасная граница между безобидной чашечкой любимого напитка и вредом серьезных последствий для здоровья.

Виды кофе с молоком

Кофе – напиток, который занимает первое место по популярности среди большинства людей. Любят его за вкус, ощущение бодрости и прилив сил. Благодаря внимательности одного пастуха мир узнал о полезных свойствах тонизирующих зерен.

Читайте также:  Кофе детям, со скольки лет можно пить ребенку этот напиток

Однажды он заметил, как козы жуют ягоды и листья, а потом долго бодрствуют и прыгают без устали. Изначально кофейные зерна готовили как еду, перетирая до кашеобразного состояния. Позже научились обжаривать и варить из них напиток.

В современном мире существует несколько видов кофе:

  1. Латте. Эспрессо со взбитым молоком. В бокал с эспрессо добавляют тонким слоем взбитое молоко, для образования пышной пены. Название произошло от слова «Caffellatte». В переводе означает «кофе с молоком».
  2. Капучино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Капучино готовят как латте, но с увеличенным количеством молочной пены. Поверх посыпают корицей, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.
  3. Маккиато. Дуэт эспрессо и небольшой порции сливок. В кофейных картах встречается название эспрессо макиато.
  4. Латте макиато. Похоже на рецепт латте, только вначале в бокал добавляют сливки и только потом – эспрессо.
  5. Флэт уайт. Эспрессо и взбитое молоко. По рецепту 1/3 эспрессо разбавляется 2/3 взбитого молока. По вкусу в пенку возможно добавление корицы или посыпки.
  6. Кофе по-венски. В приготовлении напитка используют сорта зерен средней обжарки для мягкого вкуса и добавляют карамель.
  7. Бреве. Трио из эспрессо, молока и сливок. В пропорции 2/3 эспрессо соединяют с 1/3 молока и в таком же объеме добавляют сливки.
  8. Кон-панна. Двойной эспрессо со взбитыми сливками. Подается в прозрачном стакане.
  9. Глясе. Любимый многими рецепт с мороженым. Сладкоежки оценят гляссе со взбитыми сливками.

Для чего в кофе добавляют молоко

Чаще всего в бодрящий напиток добавляют сахар, корицу сливки, молоко и сгущенку. Молочные продукты благодаря своим полезным свойствам способны сгладить горький вкус крепкого напитка и нейтрализовать терпкое послевкусие. Кофе с молоком приобретает новые свойства:

  1. Деликатно и без вреда уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Кофе – кислотосодержащая жидкость, а молоко – щелочь. Кислота способна нанести непоправимый вред больному желудку, спровоцировать изжогу.
  2. Повышает выведение токсинов и жидкости из организма.
  3. Утоляет чувство голода.
  4. Придает нежный сливочный вкус. Это особенно важно для тех, кто не воспринимает горечь от зерен.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл.

Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится. Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу.

Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezno-li-kofe-s-molokom.html

Кофе с молоком: вред или польза

Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Часто в кофе добавляют различные компоненты в виде ароматных специй, сливок или молока, которые делают вкус напитка более мягким и нежным. Сегодня мы поговорим о пользе и возможном вреде от употребления кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко и как они взаимодействуют

В связи с тем, что натуральный кофе имеет горьковатый вкус, который связывают с содержанием танинов и кофеина, в данный ароматный напиток придумали добавлять молоко, чтобы смягчить вкус и сделать его более привлекательным для тех, кто не любит горький американо или эспрессо. Также молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом виде. Существует также мнение, что кофе, благодаря добавлению в него молока, не несет вреда организму из-за кальция, содержащегося в молочном продукте.

Чем полезен кофе с молоком

Как известно, молоко содержит легкоусвояемый жир, белок, фосфор и кальций, множество витаминов, минеральных веществ. Кофе, в свою очередь, может забирать из организма некоторое количество кальция и витамин В, поэтому при взаимодействии этих двух продуктов и попадании их в организм, происходит восполнение дефицитных компонентов, не нарушая общий баланс.

Несмотря на некоторые нюансы, кофе все же достаточно полезный продукт, при условии соблюдения суточной нормы потребления. Среди основных веществ, содержание которых было обнаружено в ароматных зернах, выделяют наличие алкалоида кофеина, танинов, витамина РР, клетчатки, витамина Е, железа, магния, калия, кальция и фосфора.

Больше всего ценят продукт за максимальное содержание кофеина. Если не превышать дневною норму, то кофеин, который попадает в организм, способен положительно влиять на центральную нервную систему. Вещество стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, способствует быстрому пробуждению организма в утреннее время.

Отмечено положительное влияние данного компонента на сердечную деятельность, повышая тонус сосудов.

Благодаря эндорфину, который вырабатывается на некоторое время после употребления кофе, мгновенно повышается настроение.

Важно! Действие кофеина на организм временное, и уже через час настроение вернется в прежнее состояние, а организм будет требовать очередной порции напитка.

Учитывая высокое содержание антиоксидантов в продукте, он способен предотвратить развитие:

  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • ряда болезней, которые связаны с возрастными психологическими изменениями, например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • инфаркта миокарда.

В какое время суток лучше пить

Приняв во внимание тот факт, что кофе пьют сутра для того, чтобы взбодриться и заставить мозг работать, стоит отметить, молокосодержащий напиток не подойдет для этого.

Дело в том, что теплое молоко воздействует на нервную систему как снотворное и снижает эффективность кофеина, поэтому пить кофе с молоком рекомендуют после обеда.

Также можно выпивать его в вечернее время, но не на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Чтобы отойти от сна и взбодриться, многим необходимы душ, чашка крепкого напитка, музыка, утренняя гимнастика. Общепризнанным бодрящим и заряжающим энергией средством также является утренняя йога.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Зерновой продукт в чистом виде пить беременным женщинам не рекомендуется, но гранулированный или растворимый с добавлением молока никакого вреда малышу не принесет. Молоко в данном случае будет предотвращать вымывание кальция из организма, так как именно в период беременности в процессе формирования скелета малыша кальций из женского организма расходуется особенно активно.

Немного иная ситуация с женщинами, которые кормят грудью малышей, в таком случае пить кофе можно, но не стоит увлекаться, так как ребенок от увеличения дозировки данного продукта может стать беспокойным, нервным, раздражительным. Оптимальное количество выпитого продукта не должно превышать двух чашек в день.

Существуют и некоторые нюансы в употреблении напитков беременными женщинами:

  • Прежде всего, количество выпитых чашек не должно превышать 2-х в сутки, лучше, конечно, выпивать минимальное количество — 1 чашку.
  • Кофеин способен повысить артериальное давление, поэтому женщинам, которые страдают проблемами повышенного давления, стоит отказаться от данного продукта.
  • Учитывая мочегонный эффект данного напитка, полезно будет пить его беременным, у которых возникают отеки.

Важно! Запрещается пить кофе беременным, которые страдают токсикозами, сопровождающимися рвотой и головной болью.

Можно ли употреблять на диете

Сам по себе кофе можно пить, находясь на диете, более того, он даже поспособствует процессу похудения, чего нельзя сказать о молокосодержащем напитке. Дело в том, что добавление достаточно калорийного продукта — молока — способствует обогащению кофе лишними в данном случае животными жирами.

Согласно последним исследованиям популярных кофейных напитков с молоком, к которым относят капучино, латте, фраппучино, их калорийность превышает 100 ккал на 1 чашку, что точно не будет способствовать похудению, если выпивать ежедневно по чашке данного напитка.

Если вы очень любите кофе и не можете пить его в чистом виде, то можно добавлять обезжиренное или низкокалорийное молоко, чтобы минимизировать риск повышения веса.

Если вы не в силах отказаться от кофе по какой-либо причине, знайте, что существует много способов заменить его.

Как сварить вкусный кофе с молоком: рецепт

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и популярные рецепты:

  • Для первого рецепта необходимо подготовить турку, свежемолотый кофе, молоко с жирностью 3,2 %, тростниковый или обычный сахар. В турку наливают молоко, чтобы оно занимало 2/3 емкости, добавляет кубик сахара или 1 ч. л., добавляют порцию кофе (в зависимости от предпочтений — от 1 до 3 ч. л). Необходимо турку поставить на медленный огонь, при этом содержимое турки ни в коем случае не перемешивать. Когда жидкость начнет подниматься, необходимо перемешать ее деревянной палочкой, манипуляцию проводить три раза, затем снять с огня и налить в теплую чашку.
  • Для второго рецепта необходимо приготовить кофе в турке так, как вы делаете это обычно. Использовать необходимо 1-2 ч. л свежемолотого продукта. 70 г молока из холодильника взбить с помощью блендера до образования плотной пышной пены. Старайтесь уловить момент, когда пена будет мелкими пузырьками, не затягивайте взбивание до образования больших пузырьков. Приготовленный напиток необходимо налить в чашу, чтобы он занимал около 1/3 всего объема емкости и добавить холодное молоко с пеной. Пена может самостоятельно не выливаться из блендера, поэтому соберите ее ложкой и осторожно выложите в чашку.
  • Третий рецепт — самый быстрый и простой. Для приготовления напитка используйте 100 мл воды, 8 г кофе, 70 мл молока и сахар по вкусу. Сварите кофе в турке обычным способом, подогрейте молоко в микроволновке или на плите, налейте жидкость из турки в чашку и добавьте туда теплое молоко и сахар.

Чем вреден кофе с молоком

Как указывалось выше, кофе с молоком является достаточно калорийным напитком, особенно, если добавить в него пару ложек сахара. Если ежедневно употреблять такой напиток по несколько чашек, особенно возрастает риск набрать лишние килограммы людям, которые имеют плохой метаболизм и склонны к быстрому набору веса.

Так как кофеин, содержащийся в рассматриваемом напитке, тонизирующе воздействует на организм, его не рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы нервной системы, страдают бессонницей, легковозбудимы и склонны к панике. Также стоит отказаться от напитка гипертоникам, так как и без того высокое давление может повышаться и приводить к серьезным последствиям.

Исключить из рациона продукт необходимо людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, язву желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

В связи с тем, что при частом употреблении кофе возникает эффект привыкания к данному напитку, люди с каждым днем пьют его все больше и больше, в разы превышая суточную норму употребления. Если резко отказаться от потребления продукта, то состояние человека может резко ухудшиться и будет сопровождаться:

  • головными болями;
  • раздражительностью;
  • резким ухудшением внимания;
  • отсутствием концентрации и сосредоточенности.

Полезные советы

Рассмотрим нюансы в употреблении продукта, которые необходимо учитывать любителям данного напитка:

  1. Самым полезным считается зерновой продукт, поэтому не покупайте его в молотом состоянии, если хотите получить максимальную пользу от напитка. Недостаток зерен в том, что вам придется их постоянно перемалывать, тратя на это определенное время. Ученые утверждают, что кофе, который перемалывается задолго до того, как его будут заваривать, накапливает в себе много свободных радикалов, которые часто провоцируют воспаления в организме человека.
  2. Храните покупной продукт в герметичной таре, чтобы он не подвергался воздействию воздуха — от этого в продукте быстро накапливаются свободные радикалы, которые нейтрализуют полезные антиоксиданты.
  3. Пить данный напиток бессмысленно в утреннее время. Дело в том, что после сна в течение нескольких часов уровень кортизола — гормона стресса — позволяет организму получить прилив энергии, которая со временем растрачивается. По этой причине выпить чашку напитка лучше в 10-12 часов и зарядить организм новой порцией энергии.
  4. Несмотря на то, что пить кофе полезно, необходимо не забывать соблюдать меру, так как в больших количествах данный напиток будет приносить не пользу, а вред. Оптимальным количеством считается 2-3 чашки в день, но не более 5 чашек. Такое количество напитка могут выпивать только здоровые люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  5. Чашку напитка следует выпивать за раз, нельзя растягивать ее на полдня, сделав два глотка и отставив на столе, в надежде допить через пару часов. После длительного контакта с воздухом в готовом напитке сильно возрастет кислотность, что может стать причиной изжоги, повлиять на здоровье желудка.

Таким образом, кофе считается очень популярным и востребованным продуктом. Употреблять напиток даже полезно при некоторых проблемах организма, но необходимо следить за состоянием здоровья и не превышать дневную норму, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы.

Источник: https://lifegid.com/bok/2187-kofe-s-molokom-vse-za-i-protiv.html

Ссылка на основную публикацию