Применение кофе как удобрения

Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Обратите внимание

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/11255/kofe-kak-udobrenie.htm

Используем кофе как удобрение для огорода

Кофе как удобрение – еще один способ достойного применения органических отходов.

Яичная скорлупа, куриный помет, навоз, зола, банановая кожура – все это отличные подкормки для огорода, так почему же спитой кофе как подкормка должен пропадать? Вас может это удивить, но в спитом кофе содержится немало микроэлементов. Нужно только знать, как использовать кофе как удобрение, чтобы растения смогли усвоить полезные вещества. Об этом сегодня и поговорим.

Кофе как удобрение: что в нем хорошего?

В садоводстве применяется спитой кофе как удобрение – то есть не свежемолотый кофе, не недопитый растворимый кофе, а именно кофейный жмых, остающийся на дне турки или выдаваемый кофемашиной после варки кофе. К тому же, исключено использование жмыха от кофе как удобрения, если в нем содержится сахар.

Почему так? Отработанный кофе как удобрение имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность (рН 6,5-6,9, в зависимости от сорта, способа обжарки и т.д.). А вот жаренный кофе обладает кислотностью на уровне рН 6, то есть кислой реакцией. Во время варки почти вся кислота уходит в нипиток.

Поэтому бояться, что кофе в качестве удобрения сильно закислит почву, не стоит, однако не исключена небольшая слабокислая реакция. Это будет зависеть не только от кофе, но и от щелочного состава воды, на которой готовится кофе. Если очень переживаете по этому поводу – можете провести простой домашний тест на кислотность почвы.

Многие растения, в том числе – горшочные, которые любят кислую или слабокислую почву.

Итак, кофе как удобрение для растений хорош тем, что содержит довольно много азота, калия, магния и немного фосфора и кальция. Как мы видим, полноценной подкормкой кофе назвать нельзя – это скорее дополнительное «лакомство».

Еще дно полезное свойство кофе как удобрения для огорода – он способен отпугивать муравьев, слизней, плодовую мушку и других непрошенных гостей. А вот дождевые черви – наоборот, любят «кофейную» почву.

Если вы немножко разбираетесь в садоводстве, то уже догадались – спитой кофе как удобрение отлично разрыхляет почву, насыщает ее кислородом, помогает удерживать влагу, препятствует росту сорняков, а также может послужить в качестве мульчи.

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость.

Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени.

С высушенным кофе такого не случиться.

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур.

Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет.

Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе как удобрение: при посадке в лунки

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек. Для этого кофе как удобрение смешивают с землей, засыпают смесь в лунки и обильно поливают, чтобы дать толчок высвобождению азота.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте.

Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте.

К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики.

Важно

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы. 

С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов».

Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых.

Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/946901941606943064/ispolzuem-kofe-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

Использование кофе, как удобрения для огорода

Каждое утро миллионы людей начинают с чашки ароматного напитка. Но мало кто знает о других способах использования его остатков.

Многие удивятся, что кофе, как удобрение для огорода, успешно применяется опытными дачниками, которые получают благодаря кофейным остаткам роскошные урожаи.

В течение многих лет используют сотни тонн кофейных отходов в качестве компоста, привлечения земляных червей, а также как мульчу. Имея 8 г отработанного продукта, можно получить идеальный источник азота на 1 кубический метр земли.

Влияние кофейных остатков на растения

В отличие от других подобных удобрений азот, взятый из кофе, усваивается культурами не так быстро. Например, подкормка помидоров занимает определенное время. Химический элемент становится активным лишь после разложения микроорганизмов и бактерий в почве.

Те, кто надеется на положительный результат, при естественном удобрении культур, должны помнить, что замедленная его активация может сыграть негативную роль, ведь садоводы думают не только об азоте, но и о фосфоре с калием.

Отжимки богаты этими элементами в приблизительной пропорции:

  • азот — 2.1;
  • фосфор — 0.3;
  • калий — 0.3
Читайте также:  Японский чай матча

Кофе содержит магний и медь, а кальций, цинк, марганец и железо становятся доступными после разложения.

Многие считают, что использование кофейной гущи на даче приводит к повышенной кислотности почвы, но почти все химические соединения растворяются во время заваривания. В дальнейшем создается нейтральный кислотно-щелочной баланс, и почвы становится благоприятной средой для овощей.

Использование для компоста

Остатки использованного кофе составляют хорошее дополнение к удобрениям за счет высокого содержания в них азота, поэтому их считают зелеными ингредиентами.

Совместно с коричневым компонентом, влагой и кислородом они:

  • быстро нагревают ворох;
  • стимулируют активную жизнедеятельность микроорганизмов;
  • преобразовывают отходы в форму, доступную растениям.

Те, кто предпочитает работать с биогумусом, уверены — компост и земляные черви любят молотый кофе, хотя говорят, что они нуждаются в бактериях, которые приводят к разложению гущи. После деятельности «животного царства» отходы становятся простыми в использовании. Например, наличие грубого зернового кофе способствует их пищеварению.

Существуют определенные споры о том, есть ли смысл использовать подобные отходы для защиты поверхностного слоя. Ответ прост: сами по себе — нет. Густая мульча создает сухую корку и отталкивает воду. Однако, в небольших дозах и с другими компонентами, такими как опилки, листья, трава этой проблемы можно избежать.

Но практики утверждают, что при смешивании с мульчей дает положительный эффект: расположение зерен в верхнем слое грунта не способствует быстрому внедрению азота в корневую систему растений. Наоборот, со временем бактерии расщепляют отходы, смешивают с почвой, что приводит к плавному возрастанию уровня простого вещества.

Кофейная гуща также приносит пользу:

  • увеличивает количество органической материи;
  • привлекает земляных червей;
  • улучшает структуру почвы

За счет использования отходов происходит не только обогащение грунта, но также остается чистой окружающая среда в отличие от применения химикатов на приусадебном участке.

Вам также будет интересно: 
Как обрести с помощью кофе привлекательность

Чтобы получать хороший урожай, необязательно собирать сотни килограммов жмыха. Другие полезные для огорода ресурсы часто пропадают:

  • конский, куриный, коровий помет;
  • солома;
  • зола и другие отходы

Учитывая, что в кофейной гуще содержится мало кальция и фосфора, в нее добавляют известь, древесную смолу. Из остатков получается превосходное удобрение для культур либо комнатных цветов, комфортно проживающих в кислотной земле. Отжимки используют как самостоятельное питание для почвы, так и в качестве дополнения к другим удобрениям.

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.

Растворимый кофе против слизней

В стакане разводят 2 ч. л. кофе горячей водой, (туда можно добавляют чуть-чуть коньяка) или виски, охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обрабатывают подготовленной жидкостью капусту. Червяки погибают, но чтобы не допустить их размножения, поливать овощи необходимо не реже одного раза в неделю. Для таких целей может подойти недорогой кофе мелкого помола.

Любопытную изобретательность проявляют некоторые огородники. Перед тем как разбросать семена, с ними перемешивают жмых от кофе, и благодаря маленькой хитрости морковь, редис прорастают быстрее, чем обычно. Для культивации садоводы используют лишь чистый отжим без добавок:

  • сахара;
  • молока;
  • фруктовых наполнителей;
  • ароматических веществ

Перед использованием дачники советуют промыть гущу, чтобы избавиться от ненужных наполнителей.

В течение летнего периода все органические остатки дачники закладывают в компостную кучу либо применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, все пищевые отбросы и отходы кофе из кофемашины отправляются в мусорное ведро. Но весной можно вооружиться органикой, если собирать:

  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • луковую шелуху;
  • заварку

Кофейный деликатес для рассады томатов и перцев

Молодые побеги огородных культур становятся сильнее и в дальнейшем лучше плодоносят, когда их подкармливают органическими отходами. Как и для любителей кофе, некоторые растения нуждаются в таком лакомстве.

Как применять спитой кофе

Некоторые огородники утверждают, что рассада быстро пробивается и крепнет даже в одной кофейной гуще, если периодически подкармливать ее комплексными удобрениями. Перед высадкой в лунки также добавляют по горстке использованного продукта.

Спитой кофе как питательный субстрат без лишних затрат помогает выращивать садовые культуры и комнатные растения быстро. Подкормка насыщает почву и питает корни полезными микроэлементами, одновременно отпугивая животных и насекомых.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/kofe-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании.

Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP.

Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте.

В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения.

Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны.

Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику.

Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа.

Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Совет

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов.

Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии.

Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.
Читайте также:  Как принимать монастырский чай

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kak-ispolzovat-spitoj-kofe-gushhu.html

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов и садоводов

Все это возможно благодаря содержащимся в гуще кофе полезным веществам. Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно.

Полезные свойства кофейной гущи

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное).

Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений.

Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Обратите внимание

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.

Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

  • азалии;
  • бегонии;
  • папоротники;
  • розы.

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

  • моркови;
  • томатов;
  • перцев;
  • редиса;
  • гороха и фасоли.

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Использование гущи кофе как удобрения

Для удобрения растений гущу от кофе используют двумя способами:

  1. Жидкая подкормка. Этот метод очень прост. Он состоит в том, что остатки кофе (гущу и часть жидкости) собирают в одну емкость. Затем этим составом поливают землю в цветочных горшках или под садовыми растениями. У этого способа есть один существенный минус: влажная субстанция подвержена заражению плесенью или грибками. Поэтому для удобрения горшечных растений рекомендуется использовать сухую подкормку.
  2. Сухая подкормка. Перед применением осадок кофе следует тщательно высушить. Для этого, отцедив небольшое количество гущи, ровным слоем распределяем ее на листе плотного картона или непромокаемой бумаги. Можно использовать пластиковые разносы или противни из духовки. Подготовленную гущу поместить в теплое место и держать там до полного высыхания. Когда вещество высохнет, не забудьте разбить слежавшиеся комочки. Удобрение можно использовать сразу или хранить в сухих стеклянных, пластиковых или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этой цели и плотные бумажные пакеты.

Применение гущи кофе в саду

Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.

Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.

Спитой кофе для цветов

Особенно популярен осадок кофе как удобрение для комнатных растений и садовых цветов. Для удобрения комнатных цветов рекомендуется приготовить следующий состав:

  • 50% кофейной гущи;
  • 20% измельченной сухой соломы;
  • 30% листвы.

Все ингредиенты смешать и дать им перепреть. Для этого можно использовать большой бак или старую кастрюлю. Смесь следует засыпать сверху плодородной землей, проделать несколько отверстий палкой и дать ей вызреть около месяца. Полученный состав можно использовать как питательные добавки, внося их в цветочные горшки.

При посадке клумб и закладке цветников тоже найдется применение кофейным остаткам. Формируя цветник, добавьте их в грунт. На ведро земляной смеси следует взять один стакан сухой гущи, все тщательно перемешать, после чего можно высаживать цветы. После высадки растений почву необходимо обильно полить.

Кофейный жмых в качестве компоста

Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.

Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

Как еще использовать гущу

Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей.Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.

Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей. Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста.

Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

Где взять достаточное количество гущи

В первую очередь не выбрасывать после того, как выпивается сам напиток. Так, за несколько дней можно собрать достаточное количество гущи. Хорош для использования в качестве удобрения или компоста жмых из кофемашины.

В некоторых кафе и ресторанах за рубежом, да и в нашей стране, в последнее время появился специальный столик с пакетами, на которых написано «Кофейная гуща для ваших растений» или » Кофейный скраб для вас». В них полезный и приятный презент для посетителей заведения. Смело берите несколько пакетиков. Они принесут вашим растениям только пользу.

Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный продукт, как кофейный жмых. Следуя приведенным здесь советам, вы обязательно найдете ему применение на садовом участке или при разведении комнатных цветов.

Источник: https://goodgrunt.ru/organicheskie/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie.html

Кофе как удобрение в садоводстве

При ежедневном приеме пары чашечек кофе стоит задуматься над сбором кофейной гущи для использования в качестве удобрения, ведь потрясающий источник органического вещества оказался прямо под рукой.

Она представляет собой ценное натуральное сырье, имеющее большое количество полезных свойств. Кофейное удобрение поможет сделать растения в саду крепче и здоровее. К тому же, это отличный способ использовать продукт, который в конечном итоге должен был оказаться в мусорном баке.

Не говоря о том, что повторное использование сырья выгодно в бюджетном плане.

Полезные свойства

Кофейная гуща богата азотом, магнием, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Такой состав полезен не только человеку, но и растениям сада и огорода. Преимущество использования кофейного жмыха в качестве удобрения заключается в том, что он добавляет органический материал в почву, за счет чего:

  • улучшается дренаж, удержание воды и аэрация почвы;
  • увеличивается количество микроорганизмов, благоприятных для роста растений;
  • привлекаются дождевые черви, которые разрыхляют землю;
  • отпугиваются вредители: запах кофе неприятен не только насекомым, но и некоторым животным, например, кошкам;
  • снижается уровень pH, что особенно хорошо для любящих кислую среду растений. Это актуально только для свежей кофейной гущи, если она ополаскивается, то уровень pH становится нейтральным — 6,5 и не влияет на уровень кислотности почвы.

Благоприятнее всего кофе влияет на плодовые деревья и многие цветы — садовые и комнатные. Чтобы использовать жмых в качестве удобрения, нужно обработать им почву вокруг растений. Растворимый кофе, распространенный в продаже, также хорошо работает.

Использование в свежем виде

Несмотря на то, что рекомендуется применять в огороде промытую кофейную гущу из-за высокой кислотности у свежего продукта, существуют ситуации, когда отступление от рекомендаций обосновано. Например, можно посыпать свежим удобрением вокруг кислотолюбивых растений, таких как азалии, гортензии, розы, черника и лилии.

Многие овощи предпочитают слегка кислую почву, но помидоры обычно плохо реагируют на такую подкормку. Корнеплоды, такие как редис и морковь любят кофе, особенно при его смешивании с грунтом во время посадки.

Читайте также:  Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Считается, что использование свежего кофейного жмыха также подавляет рост сорняков. Это происходит за счет обладания некоторыми аллелопатическими свойствами, которые неблагоприятно влияют на сорные растения. При этом некоторые грибковые патогены также могут быть подавлены.

Важно

Еще одно полезное свойство — кофейный запах помогает отпугивать кошек, кроликов и слизней, сводя к минимуму их ущерб в саду.

Внимание! Бутоны цветов под воздействием кофе меняют оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, нужно поливать растения водой, настоянной на использованном кофе.

В любом случае, использовать свежую субстанцию нужно с большой осторожностью во избежания неприятных последствий с состоянием растений.

Применение в садоводстве

Опытные садоводы знают множество способов применения этого удобрения. Его используют в качестве подкормки для растений. Допустимо использование кофе как в жидком виде, так и в сухом.

В первом случае, на ведро 19 л добавляется и тщательно перемешивается 2 чашки гущи. Получившимся раствором поливают грядки. Сухим кофе посыпают вокруг растений либо лунки перед посадкой.

Можно распылять смесь непосредственно на листья и стебли, она благоприятно действует на листву.

Многие садоводы любят применять использованный кофе в качестве мульчи, для улучшения полезных свойств почвы и ее защиты.

Еще один популярный вариант использования такого жмыха — изготовление компоста. Использованный кофе является отличным источником азота для компостирования. В нем содержится порядка 2% этого элемента.

Компоненты компоста могут быть разнообразными. Распространенным вариантом считается компост, имеющий следующий состав: 1/3 сухих листьев, 1/3 свежей травы и 1/3 кофейной гущи.

Все составляющие тщательно перемешиваются.

Бумажные кофейные фильтры могут быть добавлены в компостную кучу в качестве источника углерода. Их лучше измельчить, чтобы ускорить разложение.

Удобрение томатов

Использование кофейного жмыха для выращивания здоровых помидоров — это разумная идея по нескольким причинам:

  1. Кофе — источник азота, жизненно важного для развития здоровых корней, помогает в развитии стеблей и листвы растения, а также производстве хлорофилла.
  2. Кофейный жмых также является доступным средством обогащения почвы органическим веществом. Оно заменит пестициды и искусственные удобрения. С его помощью грунт станет идеален для созревания здоровых плодов.
  3. Для получения богатого урожая томатов достаточно удобрять их кофе пару раз в неделю. У садоводов имеется опыт использования просроченного растворимого кофе в качестве удобрения.
  4. Так как кофе — органическое и растворимое в воде вещество, не стоит переживать, что его чрезмерное употребление принесет вред растениям, главное не использовать его в свежем виде, когда уровень Ph низок.

Удобрение из кофейной гущи доступно большинству из нас. Случается, что кофейни отдают переработанный кофе садоводам на безвозмездной основе. Не стоит лишать свои растения ощутимой пользы от этого полезного сырья.

Жмых кофе для сада и огорода: видео

Источник: https://sad24.ru/bolezni/udobreniya/kofe-kak-udobrenie.html

Кофейная гуща: натуральное удобрение у вас дома

Поклонники ароматного крепкого кофе могут легко «совмещать приятное с полезным», используя оставшуюся после варки напитка гущу для удобрения комнатных и садовых растений. Кофейные зерна богаты микроэлементами, растительными белками, магнием и калием, значительное количество которых сохраняется в жмыхе. Поэтому кофейная гуща как удобрение с успехом используется в растениеводстве.

Кофейная гуща как удобрение

В отличие от химических удобрений, кофе не порадует садоводов мгновенным результатом. Он постепенно накапливает в почве полезные элементы, благотворно влияя на ее структуру и укрепляя здоровье растений. Практика показывает, что регулярное применение кофейной гущи позволяет огородникам исключить применение химических средств.

В чем же кроется секрет популярности кофейного жмыха? Использованный кофе обладает внушительным перечнем полезных свойств:

  • улучшает структуру грунта;
  • содержит необходимые растениям вещества;
  • отпугивает отдельные виды вредителей;
  • привлекает своим запахом дождевых червей;
  • стимулирует прорастание семян и развитие молодых растений.

Специалисты не советуют садоводам посыпать грядки свежемолотым порошком, надеясь на скорый эффект. Он отличается повышенной кислотностью, что вредно для отдельных видов растений. Кроме того, большое количество азота в свежем кофе таит угрозу для нежных цветочных корней. Варка повышает нейтральность гущи, поэтому ее можно без опаски применять в качестве удобрения.

Способы применения кофейной гущи

Многие садоводы слышали о полезных свойствах кофе, но не все знают, как правильно применять этот доступный продукт в саду и дома. Существует несколько способов использования гущи, и каждый дачник может выбрать наиболее для себя подходящий:

  • Простое разбрасывание вдоль грядки или вокруг всходов, деревьев или кустарников. При этом следует избегать внесения удобрения непосредственно под стебель растения, чтобы избежать образования спекшейся корки, слабо пропускающей воду и воздух.
  • Вкапывание вокруг саженцев на небольшую глубину с добавлением мульчи.
  • Добавление в лунку перед посадкой цветов или закладкой семян. Рекомендуется использовать только подсушенную гущу. Добавление в почву влажных кофейных остатков может стимулировать образование грибков и плесени. Подготовить гущу к применению можно с помощью просушки: открытым способом на бумаге, в духовом шкафу при невысокой температуре.

Применение жмыха для рассады

Процесс прорастания семян эффективнее происходит в легких почвах, не препятствующих своей пористой структурой развитию тонких молодых корешков.

Кофейный жмых способен оказать неоценимую услугу садоводам, помогая превратить тяжелый грунт в легкий. Дело в том, что гуща от кофе обладает высоким уровнем воздухопроницаемости, благодаря чему может улучшить почвенную структуру.

Совет

Кроме того, она содержит большое количество необходимых для ростков микроэлементов.

Чтобы подготовить питательную почву для разведения рассады, нужно придерживаться следующих правил:

  • Очистить землю от мусора и крупных глинистых включений.
  • Подсушенный жмых смешать с грунтом в одинаковых частях.
  • Следить за увлажненностью земли, поскольку грунты с легкой структурой склонны к быстрому высыханию.

Кофейные отходы обладают еще одним полезным свойством — они содержат значительное количество кофеина, а это вещество способно стимулировать прорастание семян, а также укреплять молодые побеги. Для повышения всхожести семян и получения обильной и здоровой рассады, специалисты советуют перед посевом смешивать зерна с проваренным кофе.

Применение на огороде

Любой дачник знает, что без качественных удобрений добиться обильного урожая непросто. Поэтому приверженцы природных подкормок заблаговременно готовят компост, и в этом случае на помощь приходят кофейные отходы. Их следует засыпать в компостную яму в составе питательной смеси, состоящей из:

  • литра кофейной гущи;
  • ведра измельченного сена;
  • стакана куриного помета;
  • двух стаканов золы.

Высокое содержание азота в жмыхе способствует быстрому созреванию компоста и обогащению его магнием. Для нанесения на грядки в чистом виде кофейные отходы не годятся.

Под воздействием внешних факторов, жмых легко формирует на поверхности земли корку, препятствующую проникновению к корням кислорода.

Для достижения лучшего эффекта опытные садоводы перемешивают его с измельченной высушенной травой и компостом в равных долях.

Кофейная гуща может оказывать различное влияние на популярные огородные культуры. При этом для каждого вида растений требуется определенный способ применения удобрения:

  • Огурцы, томаты, перец. Гущу лучше сыпать в лунку, при посадке, в сочетании с золой. Защищает от муравьев, служит отличной калийно-азотной подкормкой.
  • Редис, свекла, картофель. Гущу добавляют в землю при перекопке. Защищает от мышей и проволочника, способствует получению высококачественного урожая.
  • Клубника. Наносится тонким слоем вокруг кустика. Обогащает растение магнием, способствуя формированию крупных плодов. Защищает от слизней.
  • Зелень. Обогащает растения азотом, обеспечивая формирование обильной зеленой массы.

Кофейная гуща для цветов, кустарников, деревьев

Гуща от кофе может принести пользу и нежным цветам, и кустарникам, и даже плодовым деревьям. Она даст растениям необходимое им питание, разрыхлит грунт и защитит посадки от вредителей. Однако, отдавая предпочтение кофейной гуще, следует знать особенности ее применения в каждом конкретном случае.

  • Комнатные и оранжерейные цветы. Допускается рассыпание сухого жмыха по поверхности земли с последующим перемешиванием. Вносить удобрение можно один раз в месяц, используя 2 столовые ложки на горшок, объемом в 5 литров. Цветы, произрастающие на открытом грунте, для защиты от различных вредителей можно опрыскивать раствором кофейной гущи. Благодарны хозяйкам за удобрение будут розы, пальмы, папоротники, фиалки, аспарагус и фикусы. Цветы, которые любят кислую почву, следует подкармливать свежим кофейным порошком, не прошедшим термическую обработку.
  • Кустарники. Удобрение следует применять весной, рассыпая вокруг куста 2-3 стакана сухого жмыха. Подобная подкормка особенно благотворно влияет на клюкву и бруснику. При посадке саженцев 3-4 стакана жмыха можно внести непосредственно в лунку.
  • Плодовые деревья. Кофейный жмых применяют не для подкормки деревьев, а для их защиты от всевозможных вредителей. С этой целью его рассыпают вокруг ствола. Запах кофе отпугивает листоверток, муравьев и плодожорок, а плоды, упавшие на посыпанную жмыхом землю, будут защищены от посягательств со стороны слизней. Практика показывает, что применение кофейных остатков для удобрения позволяет садоводам добиться интенсивной и яркой окраски цветов, а также получить качественный плодовый урожай.

Ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

При использовании гущи от кофе для подпитки растений легко допустить ошибки, которые сведут на нет все полезные свойства этого продукта. Садоводам нужно соблюдать несколько простых правил, позволяющих добиться максимально положительного эффекта.

  • Не использовать остатки от кофе, если при приготовлении напитка применялось молоко. Такая гуща спровоцирует рост патогенной микрофлоры.
  • Не рекомендуется поливать цветы остатками растворимого кофе, поскольку его высокая кислотность может сжечь корни.
  • При использовании кофейной гущи поверхность земли между поливами должна, как следует просохнуть, иначе в доме могут появиться мошки.
  • В качестве удобрения следует использовать только просушенный жмых, чтобы избежать развития в почве грибков и плесени.
  • Нельзя просто высыпать гущу на землю и оставлять в не перемешанном виде. Со временем она спрессовывается и образует воздухонепроницаемую корку.

Кофейная гуща является одним из тех немногих продуктов, которые всегда находятся под рукой.

Благодаря полезным свойствам кофейных зерен, она может служить отличным источником питательных веществ для растений и стать их надежной защитой от разнообразных вредителей.

Поэтому, независимо от того, живете вы в окружении комнатных растений или выращиваете обильные урожаи на приусадебном участке, выпив чашку кофе, не спешите выбрасывать его остатки.

Источник: http://plodonos.ru/domashnie/udobrenie-iz-kofejnoj-gushhi.html

Кофе для растений: свойства, применение как удобрения, от вредителей, в компосте

Содержание:

  1. Зачем кофе кофеин
  2. Свойства кофе как удобрения
  3. Показания к применению
  4. Вывод

«Каждый огородник знает, как полезны натуральные удобрения». Это факт. Но натура натуре рознь. И это факт. Истолочь белену или дурман, заквасить – тоже ведь получится натуральный экстракт. Натуральнее некуда. А как обстоит дело с кофе? Что это такое – кофе как удобрение и какая в каких случаях может быть от него польза?

Зачем кофе кофеин

Английский ботаник китайского происхождения Дж. Вонг решил проверить, как действует на растения спитой кофе. Давал его своим подопытным самым щадящим способом: мульчировал почву. Сначала наблюдался слабый нестабильный положительный эффект, а потом одни растения начали чахнуть, а другие выглядели ничуть не лучше контрольных.

Для Вонга никакого секрета тут не было: он как специалист прекрасно знал, почему некоторые растения накапливают алкалоиды в семенах. Белена и дурман вначале упомянуты не зря: они, и особенно их семена, тоже насыщены алкалоидами. Только не кофеином, а смертельно ядовитыми.

Алкалоиды для растений средство выживания. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества подавляют жизнедеятельность растений-конкурентов, а растения – их резервуары – предохраняют от поедания и вредителей. Зачем растениям средних широт средства химической войны, вопрос особый.

Обратите внимание

Но с кофейным деревцем или кустом все ясно: кофе как растение абориген субтропических и тропических сухих степей и полупустынь.

В этих условиях имеет место жестокая конкуренция за места, пригодные для прорастания семян и роста всходов: то и другое возможно только в короткий влажный сезон.

Кофейные ягоды охотно поедаются местными животными. Их зерна проходят через кишечник травоядных неповрежденными; более того, всхожесть семян кофе от этого только увеличивается. К началу сезона дождей навоз, с которым семена кофе вышли наружу, истлевает и удобряет почву.

С первыми каплями влаги семена, установленные «на взвод» органами пищеварения животных-распространителей, активизируются и начинают выделять кофеин, подавляя прорастание и рост молодых конкурентов. Поэтому советы добавлять использованный кофе в землю для семян и рассады – нонсенс.

Вы тем самым обработаете своих питомцев ингибиторами прорастания и роста.

Второе средство борьбы кофе за выживание – повышенная кислотность семян, обусловленная наличием тех же алкалоидов. Пробудившееся кофейное семя закисляет почву в радиусе 10-12 см до pH=(5,7-5,8), это высокая кислотность. Коренные грунты в местах произрастания кофе щелочные; аборигенные растения на них галофиты и галофилы. На почве с pH

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/kofe/

Ссылка на основную публикацию