Кофе для растений: свойства, применение как удобрения, от вредителей, в компосте

Кофе для растений: свойства, применение как удобрения, от вредителей, в компосте

Содержание:

  1. Зачем кофе кофеин
  2. Свойства кофе как удобрения
  3. Показания к применению
  4. Вывод

«Каждый огородник знает, как полезны натуральные удобрения». Это факт. Но натура натуре рознь. И это факт. Истолочь белену или дурман, заквасить — тоже ведь получится натуральный экстракт. Натуральнее некуда. А как обстоит дело с кофе? Что это такое — кофе как удобрение и какая в каких случаях может быть от него польза?

Зачем кофе кофеин

Английский ботаник китайского происхождения Дж. Вонг решил проверить, как действует на растения спитой кофе. Давал его своим подопытным самым щадящим способом: мульчировал почву. Сначала наблюдался слабый нестабильный положительный эффект, а потом одни растения начали чахнуть, а другие выглядели ничуть не лучше контрольных.

Для Вонга никакого секрета тут не было: он как специалист прекрасно знал, почему некоторые растения накапливают алкалоиды в семенах. Белена и дурман вначале упомянуты не зря: они, и особенно их семена, тоже насыщены алкалоидами. Только не кофеином, а смертельно ядовитыми.

Алкалоиды для растений средство выживания. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества подавляют жизнедеятельность растений-конкурентов, а растения — их резервуары — предохраняют от поедания и вредителей. Зачем растениям средних широт средства химической войны, вопрос особый.

Обратите внимание

Но с кофейным деревцем или кустом все ясно: кофе как растение абориген субтропических и тропических сухих степей и полупустынь.

В этих условиях имеет место жестокая конкуренция за места, пригодные для прорастания семян и роста всходов: то и другое возможно только в короткий влажный сезон.

Кофейные ягоды охотно поедаются местными животными. Их зерна проходят через кишечник травоядных неповрежденными; более того, всхожесть семян кофе от этого только увеличивается. К началу сезона дождей навоз, с которым семена кофе вышли наружу, истлевает и удобряет почву.

С первыми каплями влаги семена, установленные «на взвод» органами пищеварения животных-распространителей, активизируются и начинают выделять кофеин, подавляя прорастание и рост молодых конкурентов. Поэтому советы добавлять использованный кофе в землю для семян и рассады — нонсенс.

Вы тем самым обработаете своих питомцев ингибиторами прорастания и роста.

Второе средство борьбы кофе за выживание — повышенная кислотность семян, обусловленная наличием тех же алкалоидов. Пробудившееся кофейное семя закисляет почву в радиусе 10-12 см до pH=(5, 7-5, 8), это высокая кислотность. Коренные грунты в местах произрастания кофе щелочные; аборигенные растения на них галофиты и галофилы. На почве с pH

Источник: udobreniya.info

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Детский чай

Какие чаи можно давать грудным детям? Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его…
Подробнее