Самый вкусный кофе

Какой кофе самый вкусный — рейтинг. Виды и вкусы кофе :

Кофе — напиток, который нравится многим. И не зря, ведь он обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Кофе бодрит, поэтому является традиционным напитком для завтрака. Кроме того, приглашение насладиться им — является прекрасным предлогом для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Какой кофе самый вкусный? Какие бывают сорта и виды напитка?

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

  1. Либерика — этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.

  2. Эксцельза — редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.

  3. Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:

  1. Kopi Luwak — сорт зерен, который известен тем, что одним из этапов обработки является прохождение его через желудочно-кишечный тракт зверька мусанга. Там он ферментируется желудочным соком и цибетином, благодаря чему имеет уникальный вкус.
  2. Chon — вьетнамский сорт кофе, обработка которого происходит схожим образом, правда вместо мусангов в ней участвуют куницы. Стоимость килограмма таких зерен достигает 11 800 руб. (200 долларов).
  3. Black Ivory — тайский напиток, зерна которого собирают из экскрементов слонов. При таком способе обработки кофе лишен горечи и обладает легкими фруктовыми нотками.
  4. Coffee Yauco Selecto — необычный сорт, который обладает специфическим, но приятным вкусом. Стоимость достигает 2 900 руб. (50 долларов) за килограмм.
  5. Starbucks — напиток от известного производителя. Обладает ярким запоминающимся вкусом с приятной кислинкой.
  6. Blue Mountain — ямайский кофе с легким и приятным вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно популярен в Японии.

Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Рейтинг кофе по стране производителю

Вкус натурального кофе ни с чем не сравнимый, поэтому его зерна высоко ценятся по всему миру. Однако существует несколько стран, которые находятся на вершине рейтинга по вкусовым и качественным характеристикам получаемого напитка:

  1. Бразилия является крупнейшей страной по поставкам качественных кофейных зерен. Известно около 40 сортов арабики, которые производятся в этом государстве.
  2. Кофейные зерна производства Гватемалы являются не столь распространенными, нежели бразильские сорта, однако остаются не менее любимыми гурманами.
  3. Напиток из Кении отличается смородиновым привкусом и приятным кисловатым послевкусием.
  4. Кофе из Колумбии выделяет приятный легкий вкус. Такие зерна отлично подходят для приготовления освежающих кофейных напитков.

Кубинский, Карибский и Йеменский напитки также считаются хорошими. Однако эти страны не являются мировыми лидерами по производству зерен.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

  1. Jardin — арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

  2. Kimbo — итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

  3. Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов — как арабики, так и робусты.

  4. Lavazza — итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

  5. Malongo — кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

Сорта крепкого кофе

Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.

Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:

  • Робуста Уганда.
  • Кубито.
  • Сулавези Тораха.
  • Йемен Мокко.

Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:

  1. Dead Wish — лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как «Предсмертная записка». Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.

  2. Эспрессо IR — крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.

  3. Paganini — крепкая смесь из арабики и робусты.

Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью «эспрессо».

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.

  2. Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.

  3. Степень помола. Существует три степени — грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий — для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

Выбор растворимого кофе

Какой кофе самый вкусный из растворимых сортов? При выборе такого напитка следует опираться на такие данные:

  1. Срок годности, который указан на упаковке.

  2. Сама упаковка должна быть стеклянной или металлической, без трещин и сколов.

  3. Как и любой другой продукт, растворимый кофе должен содержать информацию о сроках хранения, стране производителе, составе продукта.

Вкус растворимого кофе довольно разнообразен, поэтому следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений для выбора хорошего напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/363864/kakoy-kofe-samyiy-vkusnyiy—reyting-vidyi-i-vkusyi-kofe

Самый вкусный кофе в мире: особенности и критерии выбора

Не секрет, что наилучшим и самым вкусным считается зерновой кофе. Он является натуральным, отлично сохраняет вкусовые качества напитка.

Чтобы получить максимальный эффект от кофейных напитков, необходимо знать какой кофе самый вкусный, от чего зависят его кулинарные характеристики. Сложно сказать, какой сорт наиболее изысканный – сколько людей, столько и мнений.

Одни предпочтут почувствовать горчинку в лакомстве, другие захотят попробовать нежный сладковатый кофе, третьи – приторный и пряный дух напитка.

Обратите внимание

Выбор самого вкусного в мире сорта зависит от личных предпочтений человека, но стоит учитывать несколько моментов при подборе подходящего.

Для придания бодрости с утра не обязательно пить стандартные по своему приготовлению вариации кофе. Из различных сортов, их смешений, добавок и других экспериментов можно каждое утро встречать с улыбкой, ожидая только хорошего от грядущего дня. При выборе напитка следует руководствоваться следующими критериями:

  • Сорт;
  • Происхождение зерен;
  • Размер плодов кофейного дерева;
  • Степень их зрелости;
  • Способ и степень обжарки;
  • Вариант приготовления;

Что нужно знать о степени обжарки зерен?

Обжарка плодов разделяется по нескольким критериям. По стране происхождения обжарки:

  • Итальянская;
  • Французская;
  • Венская;

По силе огня, на котором жарили бобы:

  • Легкая (слабая, подойдет тем, кто любит пить кофе с молоком);
  • Средняя (с горьковатым вкусом);
  • Сильная (отличается крепостью последующего напитка, очень популярна в Италии и Франции);

Чем дольше плоды обжаривают, тем крепче получится угощение, оно будет обладать горьким вкусом, сильно действовать на организм.

Чтобы выбрать самый лучший кофе по степени обжарки – обратите внимание на размер зерен: если они одинакового размера, то и прожарка будет качественная.

Если все зерна разные, то какие-то плоды будут обработаны сильнее, какие-то слабее, из-за этого вкус напитка сильно испортится.

Где росли кофейные деревья?

Иначе говоря, следует выяснить, кто поставщик зерен, которые подлежат проверке. Существует список популярных плантаций в разных странах по рейтингу:

  1. Бразилия (стандартный вкус, который каждому придется по душе);
  2. Гватемала (кофе богат исключительными оттенками специй);
  3. Эфиопия (выращенные в этой стране зерна имеют характерный ягодно-коричный вкус с кислинкой);
  4. Кения (если хотите попробовать хороший африканский кофе, стоит обратить внимание именно на сорта из этого региона);
  5. Колумбия (производители кофе данного региона характеризуют свои напитки отличительным мягким фруктовым послевкусием).

По мимо представленных стран-производителей, существуют и другие. Например, стоит обратить внимание на Карибский кофе, отличающийся необыкновенным нежным ароматом.

Кофе родом из Йемена имеет яркий фруктовый вкус, который нередко сбивает настоящего ценителя лакомства, но для любителей это может показаться большим плюсом.

Индия и Куба также являются производителями зерен, отличаются за счет яркости и аромата готового напитка страны, но не сильно популярны в Европе.

Совсем необычным можно считать Эфиопскую рецептуру напитка – он обладает нежными цветочными нотками.

Как выбрать самый вкусный кофе в зернах?

Среди наиболее известных сортов кофе – арабика и робуста. Если первая отличается мягким и легким вкусом, то вторая – терпким ароматом и насыщенной гаммой вкуса. Такие различия во многом обусловлены местностью произрастания плодовых деревьев, их ухоженности. Робуста считается неприхотливым сортом, наблюдения за которым не требуется – отсюда и крепкий характер «зерна».

Рассмотрите зерна

Чтобы определить качество плодов, можно рассмотреть их и визуально уже определить состояние. Помните, что даже самый элитный сорт при неправильной транспортировке может сильно пострадать. Следует акцентировать внимание на:

  • Оболочку зерна. Плоды должны поблескивать, тусклые бобы говорят об их плохом составе, продукт залежался у продавца и потерял нужные качества.
  • Запах плодов. Он не должен отдавать плесенью или кислить. Хороший аромат – ровный, а упаковка должна содержать специальный клапан для проверки. Перед покупкой кофе лучше не использовать лишних запахов (духов, курения), которые могут дать ложное представление о продукте.
  • Внешний вид зерен. Потрескавшиеся или поломанные зерна – некачественный продукт, который плохо доставили к месту продажи.
  • Цену. Если хотите попробовать действительно хороший напиток, не жалейте денег. Дешевыми могут быть только некачественные сорта или подделки.
Читайте также:  Полезно или вредно пить кофе с добавлением молока, рецепты приготовления

На сегодняшний день многие люди переходят на зеленый зерновой кофе, который по заявлению производителя помогает в похудении, поднимает боевой дух и дарит небывалую работоспособность. На деле продается полуфабрикат, который в домашних условиях приготовить нет никакой возможности. Будьте осторожны!

Следуйте рецептуре

Для каждого сорта характерно своё приготовление. Правильная заварка – залог вкусного напитка. Чтобы правильно сделать угощение следует подготовить:

  • Турку. Правильное приготовление происходит именно в этой посуде, и никакой другой здесь не подойдет. Позаботьтесь, чтобы она была под рукой.
  • Питьевую воду хорошего качества. Вода «из-под крана» не только испортит кус и неправильно раскроет аромат, но еще и испортит все удовольствие.
  • Кофемолку с разными степенями помола. Хороший кофе отличается мелким помолом, но для некоторых сортов нужно подбирать и средний помол, так зерна лучше раскрываются.
  • Аппаратом для кофе по-турецки. Турки готовят кофе на горячем песке, благодаря чему, вода долго не закипает, и зерна дают превосходный вкус.

Готовить эспрессо в турке очень просто. В турку насыпают чайную ложку молотых зерен, чашу воды, сахар по желанию, варят на медленном огне до появления пенки. Как только она появилась, турку снимают, пена оседает, процесс повторяют еще 3 раза. Очень важно сохранить целостность получившейся пенки, кофе как бы «томится в собственном соку».

Выбираем самый вкусный кофе по рейтингу марок

  1. Самым первым на сегодняшний момент считается торговая марка – Jardin. Поскольку производитель выпускает кофе с разным помолом и степенью обжарки, то и популярность напиток имеет среди самых изощренных гурманов.
  2. Самой лучшей арабикой по праву можно считать Паулиг (Paulig).

    Марка отличается высокими технологиями обжарки, наилучшим качеством зерен, за счет чего достигается восхитительный вкус бодрящего лакомства.

  3. Из солнечной Италии к нам перебралась марка Kimbo. Производители следят за своей репутацией и предлагают нам только качественную обжарку, отсутствие кислинки и горечи, правильную упаковку и доставку зерен.

  4. Доступной ценовой категорией завоевывает сердца «Живой кофе». Благодаря изобилию ассортимента, его могут позволить себе абсолютно разные слои населения.
  5. Еще одна марка из Италии — Лавацца (Lavazza) приобретает популярность за счет умеренной обжарки и мягкого вкуса напитка.

  6. Наиболее известной французской маркой является Malongo. Французы покоряют даже самых изысканных гурманов необычным послевкусием: ванильным, шоколадным, фруктовым, коричным и другими.
  7. Южноамериканскую часть представляет марка «Черная карта». Удобен в приготовлении как в турке, так и в кофемашине.

    Готовое лакомство обладает интересным цитрусовым вкусом, а после первого глотка можно почувствовать ореховые нотки.

  8. Из индийской арабики наиболее известен Saeco. Отличается легкими цветочно-шоколадными оттенками, но пока что мало популярен в России.

  9. Если хотите попробовать темную обжарку бобов, следует обратить внимание на кофе «Жокей». Вкус имеет очень яркий и насыщенный, а в конце можно уловить ореховый аромат.
  10. Швейцарским кофе можно удивить, используя марку «Эгоист». Лакомство очень бархатное и душистое, напиток уже признан инновацией кофейного дела.

Существуют и другие сорта кофе, которые тоже можно признать самыми вкусными в мире. Но только человек решает, какой вкус ему по душе. Учитывайте основные критерии в выборе кофе, а остальное пусть подскажет ваше сердце.

Самый вкусный кофе в мире: особенности и критерии выбора Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/samyiy-vkusnyiy-kofe-v-mire-osobennosti-i-kriterii-vyibora/

Выбираем самый вкусный кофе

Кофе является самым популярным напитком среди людей. Магазинные полки пестрят разнообразием сортов и марок. Выбирая данный продукт, нередко возникает стопорная ситуация, требующая ответ на вопрос о том, какой кофе является самым лучшим.

По статистике россияне чаще всего приобретают растворимый кофе, так как он не требует временных затрат на приготовление. Конечно, это выбор индивидуальный, но молотый кофе (а еще лучше зерновой) является натуральным и обладает незабываемым ароматом и вкусом.

На что обратить внимание при выборе молотого кофе?

При совершении покупки молотого сырья следует учитывать ряд особенностей, которые позволят приобрести самый вкусный продукт:

  • Сорт. В России распространены всего два сорта, к ним относят арабику и робусту. Для полноты вкуса лучше всего остановить свой выбор на 100% арабике. Это не означает, что робуста является плохим сортом, он так же имеет свои изюминки.
  • Зерновая обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на ароматность, вкусовые качества и крепость напитка. Подразделяю три вида обжарки: средняя, сильная и слабая. Важно понимать, что разные производители выполняют обжарку по-своему, поэтому одинаковая обжарка не является показателем вкусовых качеств.
  • Различные усилители вкуса. В наше время на полках супермаркетов можно обнаружить продукт, в который добавлены различные вкусовые добавки. Это могут быть орехи, апельсин, кокос, коньяк и еще множество других вкусов. Важно понимать, что данные усилители вкуса не являются натуральными компонентами.
  • Дата выпуска продукта. Для молотого сырья важным показателем является дата изготовления и упаковки. Такой вид кофе достаточно быстро теряет свои качества, поэтому лучше всего приобретать продукт как можно свежее. Лучше всего посетить специализированный магазин и приобрести зерновой кофе, который там же при вас смогут перемолоть.
  • Вид упаковки. При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение тому, который продается в твердых упаковках. Они способны максимально сохранить истинные вкусовые качества сырья. Если все-таки выбор пал на продукт в мягкой упаковке, то следует ее осмотреть и найти специальный клапан, с помощью которого можно посредством нажатия почувствовать аромат сырья. Такой клапан является доказательством, что сырье было упаковано непосредственно после помола.
  • Страна производитель. Известность той или иной кофейной марки не показатель отличного качества продукта. Единственное — с точностью можно сказать, что такой кофе изготовлен без примесей и вредных для организма добавок. Для понимания того, какой производитель заслуживает отдельного внимания, следует изучить рейтинговые позиции. Рейтинг продукта формируется на основе многочисленных исследований и мнения потребителей во всем мире.

Рейтинговые позиции кофе

Понятно, что каждый человек индивидуален и, по мнению друзей либо родственников, сложно найти определенного производителя, чтобы качество и вкус были для вас неповторимыми и желанными. Но мнения большинства потребителей помогут с довольно трудным выбором, особенно он возникает, если выбор кофе предстоит впервые.

Читайте так же:  Нюансы при покупке натурального кофе в зернах

Согласно данным опросов на 2018 год имеется следующий рейтинг:

Malongo

На последнем месте расположился кофейный бренд Malongo. Для производства используются моносорта из различных стран. Классический кофе обладает терпкостью и насыщенным ароматом. Цена за упаковку варьируется от 500 до 1200 рублей.

Madeo

Девятое место занял российский бренд Madeo. Сырье (а именно 100% арабика) завозиться из Мексики, Индии и Вьетнама. Напиток имеет тонкий и неповторимый аромат. Цена за пачку составляет 500 рублей.

Восьмое место занял итальянский бренд Kimbo. Для производства используются сорта робусты и арабики. За 250-граммовую упаковку установлена цена в 500 рублей.

Illy

Седьмое место занял бренд Illy. Зерна поставляются из Коста-Рики, Кении, Бразилии. Производитель очень внимательно относится к процессу производства, сырье проходит три этапа проверки и только после этого поступает на прилавки магазинов. За 250 грамм установлена не малая цена – 1200 рублей.

Paulig

Шестую позицию занимает бренд из Финляндии Paulig. Этот кофе обладает высокой крепостью и насыщенными ароматными нотками. Производитель использует 100% арабику, в некоторых продуктах использует такие добавки, как шоколад, ваниль, кардамон. Купить такой кофе можно за 400 рублей.

Lavazza

Пятое место заняла итальянская марка Lavazza. В Италии этот бренд является самым продаваемым. Для производства используют два сорта: арабику и робусту. Ассортимент Lavazza насчитывает 15 разновидностей кофейного зерна. За упаковку установлена ценовая категория в 500 рублей.

Четвертое место занимает российский производитель, выпускающий марку Живой Кофе. Данный кофе является свежим, ведь зерна поставляются в Россию, тут же перемалываются и поступают в продажу. Цена такого кофе составляет 500 рублей.

Читайте так же:  Какой кофе считается самым крепким

Mauro

На третьей позиции располагается марка Mauro, производитель которой — Италия. Производитель специализируется на эспрессо, так как этот напиток обрел наибольшую популярность среди потребителей. Цена за упаковку установилась в пределах 400 рублей.

Camardo

На втором месте оказалось кофе Camardo, страной-производителем которого является Италия. Для его изготовления используют два сорта: робусту и арабику. Можно приобрести как моносорта, так и смесь. Цена за пачку 600 рублей.

Jardin

На первом месте основалась кофейная марка Jardin. Страна производитель этого кофе – Швейцария и Россия. Сырье для продукта привозится из Колумбии, Эквадора и Гватемалы. В продаже имеются как мягкие упаковки, так и твердые. Цена за пачку 300 рублей.

Источник: https://2tea.pro/kofe/sorta/kakoi-kofe-samyi-vkusnyi/

Рейтинг растворимого кофе

Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок.

Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями.

Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.

Важно

В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.

Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.

Топ-12 лучших марок растворимого кофе

1 — Carte Noire

Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.

Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.

Далее все стоимостные характеристики будем указывать в расчете на 100 грамм.

2 — Egoiste

Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.

Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.

Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.

На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.

3 — Bushido

Делают его в Швейцарии, марка — собственность компании HACO, зарегистрированной там же.

У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.

Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.

Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.

4 — Московская кофейня на паях

Производство на собственном предприятии в Московской области.

В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.

Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.

Стоит – от 300 р.

5 — Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.

В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.

Растворимость достаточная, осадка не дает.

Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.

6 — Jardin

Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.

В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья.  Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.

Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика.

Совет

При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон.

Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

Стоимость, примерно, 260 рублей.

7 — Moccona

Изготовитель — Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.

Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.

Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.

8 — Jacobs Monarch

Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.

Сублимированный Jacobs Monarch — средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.

Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

Ценник около 350 руб.

9 — Tchibo Exclusive

Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.

Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

10 — MacCoffee

Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.

Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.

Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

Ценник порядка 220 рублей.

11 — Nescafe Gold

Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.

Сублимированный Nescafe Gold, основа — зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.

В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.

12 — Maxwell House

Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.

Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.

Стоит около 220 р.

Мы считаем хорошим выбором

  • Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
  • Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
  • Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.

В высоком ценовом сегменте рекомендуем

  • Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/reyting-rastvorimogo-kofe.html

Самый лучший (и вкусный) кофе в мире

Кофе любят во всем мире – кто-то с сахаром, кто-то — со сливками; одни пьют кофе через соломинку на пляже, другие – обжигающе горячим из крохотных чашек.

За 600 лет общечеловеческой кофейной зависимости было придумано огромное количество способов насладиться вкусом и ароматом самого популярного напитка в мире. Редакция True-Lady.

ru предлагает свой женский взгляд на кофе и самые вкусные способы его приготовления.

Кофе по-карибски

Рейтинг лучшего кофе в мире открывает кофе по-карибски – чудесный сладкий напиток, который просто обязан попробовать каждый, кто отдыхает (или намерен осуществить эту прекрасную мечту в ближайшем будущем) где-нибудь на Карибских островах.

В отличие от материковых фантазий, настоящий кофе по-карибски готовят на основе отдельно сваренного черного кофе, постепенно добавляя в него темный ром, коричневый сахар, кокосовое молоко. Украшают чашку взбитыми сливками или – очень редко – шоколадной стружкой. Пьют такой кофе горячим.

Кофе по-венски

Этот напиток обожают в Австрии, Германии, да и вообще практически во всех странах Центральной Европы. Кофе по-венски готовят по очень простому рецепту, однако интересно сервируют – обычный крепкий черный кофе с молоком (сахар, чаще рафинад — отдельно) подают вместе со стаканом холодной воды. Зачем вода? Все просто: кофеин обезвоживает, после крепкого кофе часто хочется пить.

Айскаффе или кофе-гляссе по-немецки

Немецкая версия холодного кофе достойна отдельного места в рейтинге лучших кофейных напитков в мире. Почему? Во-первых, интересен способ приготовления – в горячий черный кофе без сахара добавляют сироп и мороженое, после чего быстро охлаждают.

Обратите внимание

Во-вторых, подают такой кофе тоже очень даже замечательно – в огромном бокале, с вафлями и шоколадной стружкой. Попробовать это произведение кулинарного искусства можно только в Германии, в других странах такой способ пить кофе как-то не прижился.

Потому и название сохранилось типично немецкое – Eiskaffee, айскаффе, ледяной кофе по-немецки.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски достоин места в рейтинге лучших кофейных напитков в мире хотя бы потому, что он один из самых популярных коктейлей в мире. Однако его не стоит пить в первой половине дня: все же ирландский виски – это вам не лимонад.

А в кофе по-ирландски виски льют щедро, на 4 части черного крепкого кофе – 2 части не менее крепкого и ароматного ирландского виски. Кофе по-ирландски украшают взбитыми сливками, а подают часто в бокалах, стаканах и даже… пивных кружках.

Кофе по-турецки

Кофейная классика, нечто томное и тягучее, страстное и горькое. Темная жидкость, огнем вливающаяся просто в сердце, сводящая судорогой челюсти и проясняющая мысли.

Кофе по-турецки пьют там и те, кто не любит сахар и презирает молоко, брезгует сливками и не понимает, зачем убивать ядовитую душу божественного напитка, которому дано вселять силы и будить ярость? Кофе по-турецки правильно пить из крохотных чашек, обжигающе горячим, сваренным только что в медной турке/джезве из ароматных прожаренных и свежесмолотых зерен. Приготовить такой кофе непросто, а чтобы насладиться вкусом, нужно знать простой секрет – не пейте кофе сразу же, дайте гуще осесть на дно.

Латте маккьято

Итальянский рецепт одного из лучших кофе в мире гласит: возьмите много молока, много сливок, сахар, шоколад и одну маленькую чашку эспрессо.

Смешайте ингредиенты в большом (или в очень большом) бокале, сверху украсьте молочной пеной, тертым шоколадом, подайте ложечку для мороженого… Правильный латте маккьято должен быть слоеным, чего бариста добивается простым путем, вливая кофе в молоко последним, через дырочку в молочной пене. Отсюда и название: маккьято с итальянского – маленькое пятнышко.

Важно

В латте маккьято можно добавить капельку ликера, а можно и обойтись, можно подавать теплым или горячим, с пирожными. Можно пить утром, днем и вечером – заснуть такой напиток не помешает, ведь это больше молоко, чем кофе. Однако это очень, очень вкусное молоко.

Маккьято

Если вы видите чашку кофе с милым рисунком на поверхности плотной пены, знайте – перед вами крепкий и ароматный маккьято. Один из самых любимых рецептов кофе в итальянских ресторанах, маккьято – это эспрессо с небольшим количество вспененного молока. Не стоит путать его с латте маккьято, его мягким и пышным, но очень дальним родственником.

Настоящий маккьято суров и страстен, он итальянец, который не приемлет космополитизм, который остался верен узким улочкам средневековых городов, который по-прежнему живет на тесных кухоньках и раскрывает свои секреты мудрым матронам. Говорят, маккьято обожает Софи Лорен.

И, само собой, за счет рисунка на пене маккьято обожают в ресторанах – еще бы, такая эффектная подача!

Капуччино

Настоящий итальянец никогда не закажет капуччино позже 11 часов – еще бы, ведь он собирается ночью спать, а не звезды считать! Очень крепкий, очень горячий и… очень популярный.

Капуччино настолько широко разошелся по миру, что даже в чем-то утратил свои итальянские корни.

Его, конечно, по-прежнему подают в теплой фарфоровой чашке, с молочной пенкой, украшенной шоколадной стружкой и какао, готовят на основе эспрессо и молока, однако как-то все не так. «Мне чизбургер, большую картошку и капуччино!» — ну не звучит, согласитесь.

Эспрессо

Кофе, на базе которого готовят добрый десяток других отличных кофейных напитков, достоин стать лучшим кофе в мире, не правда ли? Его пьют везде, в любом уголке земного шара можно заказать эспрессо и вам принесут кофе, приготовленный именно так, а не иначе.

Совет

Благодаря своему терпкому характеру и силе рождения – для приготовления эспрессо горячую воду под давлением прогоняют через мелко смолотые кофейные зерна – эспрессо помогает заглянуть в суть вещей, заставляет мозги думать, а глаза видеть.

Однако эспрессо содержит много кофеина, поэтому стоит задуматься, когда имеет смысл его пить.

Источник: https://true-lady.ru/udivitel/luchshij-kofe-v-mire617

Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
     
  2. На втором месте – Гватемала.

    Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
     

  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
     
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении.

    Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
     

  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
     
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
     
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
     
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
     
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
     
  3. Кофе должен быть мелкого помола.
     
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
     
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики.

     

  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен.
     
  4. Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена.

    Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями.
     

  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками.
     
  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым.

    Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке.
     

  7. Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие.
     
  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки.

    Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке.
     

  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки.

    Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке.
     

  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет:

Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года:

Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

Арина Конева, 29 лет:

Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год:

Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

Видео

При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию