Содержание кофеина в растворимом кофе

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Многие люди, употребляющие натуральный кофе и имеющие некоторые проблемы со здоровьем, списывают свои неприятности на способность кофеина влиять на организм. Не желая отказываться от привычки употреблять бодрящий напиток, такие люди задаются вопросом: а есть ли в растворимом кофе кофеин?

Потребители считают, что сумеют сохранить свою любовь к крепкому напитку, заменив его подобным, да еще при этом получат бонусы в виде меньшего вреда для здоровья. Так ли это на самом деле?

Правда о кофеине

Натуральные зерна кофе содержат кофеин. Именно благодаря этому веществу напиток становится «волшебным». Попадая в организм, кофеин становится хозяином нервной системы, причем в хорошем смысле этого слова.

Бодрость и позитив, прилив сил – характерные признаки действия кофеина. В крови происходит повышение уровня серотонина, который еще называют гормоном счастья.

Одна чашка кофе способна улучшить человеку настроение, пробудить спящую энергию.

Обратите внимание

Кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье, является антиоксидантом, лекарством от головной боли, оказывает профилактику относительно онкологических заболеваний. Эти и многие другие положительные свойства напитка проявляются благодаря содержащемуся в нем кофеину.

Но почему тогда люди опасаются этого вещества? Дело в том, что следует быть осторожными с дозировками и частотой употребления кофе. Переизбыток кофеина начинает действовать обратно пропорционально своим положительным качествам:

  • появляется зависимость;
  • наступает быстрое утомление;
  • происходит негативная ответная реакция желудочно-кишечного тракта;
  • возникают аллергические реакции;
  • возможны боли в сердце;
  • понижается иммунитет.

В связи с этим получается, что опасения не напрасны. Людям, не умеющим держать под контролем свой рацион, баловство напитком может только навредить. Любовь к кофе приносит пользу только тем, кто грамотно подходит к процессу его потребления.

Что представляет собой растворимый напиток? Для более удобного использования и длительного хранения был изобретен кофе в виде порошка. Получают его промышленным способом из кофейных зерен, путем специальных обработок. В итоге растворимый кофе частично сохраняет аромат и вкус, похожий на натуральный, но все же не настолько яркий.

Так как в процессе превращения зерен в растворимый порошок плоды подвергаются различным тепловым обработкам, полезные природные вещества утрачивают свою силу. Содержание кофеина также уменьшается, но не настолько, чтобы можно было утверждать, что его там нет.

Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна низкого качества, что, несомненно, влияет на свойства напитка в дальнейшем. Чтобы исправить такие недочеты, производители зачастую добавляют в порошок различные искусственные добавки.

В совокупности все эти факторы говорят не в пользу растворимого кофе. К тому же, последствиями его регулярного потребления становятся проблемы со здоровьем:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • расстройство функций желудка;
  • обезвоживание организма;
  • снижение потенции;
  • тахикардия;
  • бессонница.

И все эти негативные последствия связаны не с кофеином, а с примесями в порошке. Ведь натуральных компонентов в нем после обработок остается меньше одной четверти от начального состава.

Так сколько кофеина в растворимом кофе содержится на самом деле? В стандартной чашке такого напитка в среднем 60 мг кофеина. Для сравнения: чашка свежесваренного натурального кофе содержит 80 мг вещества. Стоит отметить, что если растворимый кофе заварить чуть крепче и добавить порошка одной ложкой больше, то кофеин достигнет такого же показателя, как в натуральном кофе.

Важно

Добиться минимального содержания кофеина проще в кофе из молотого зерна. Для этого нужно использовать плоды сорта арабика, сильной степени обжарки, и варить кофе минимальное количество времени, не давая ему закипеть. При соблюдении этих условий в чашке напитка можно будет обнаружить всего лишь 50 мг кофеина.

Получается, что отдавать предпочтение растворимому кофе необоснованно и даже рискованно для здоровья.

Кофе без кофеина

Когда страх перед кофеином все же велик, многие обращают свое внимание на декофеинизированный напиток. Он также изготавливается из плодов кофейного дерева, которые помещаются в специальный раствор для удаления кофеина.

Вещество все равно остается в мизерном количестве в продукте, но этот показатель не превышает обычно 2% от начального состава. А вот сами зерна при обработке пропитываются химическим раствором, который добавляет в дальнейшем напитку не самые лучшие характеристики.

Людям, которым противопоказан кофеин, лучше всего полностью отказаться от бодрящего напитка, нежели регулярно употреблять «безкофеиновый» вариант. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать: появление холестериновых бляшек, проблемы с сосудами, сбои в работе сердца.

И хотя такой продукт как кофе без кофеина сейчас очень востребован у покупателей, следует лишний раз задуматься: действительно ли это самый идеальный вариант для здоровья организма?

Как уже было сказано, стоит обратить внимание на сорт зерна. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Более длительный процесс обжарки зерен уменьшает содержание в них кофеина.

Способ приготовления тоже имеет значение. Если долго томить напиток на огне, кипятить по несколько раз, то повышение количества кофеина гарантировано. Ведь при кипении зерно отдает больше масел и других веществ воде. Самый удачный рецепт низкокофеинового кофе – ристретто, который можно сварить только в кофемашине за несколько секунд.

Есть и другие способы нейтрализации кофеинового воздействия. Лидером в этой борьбе является лимон. Всего одна долька фрукта, добавленная в чашку напитка, сведет к минимуму вредные свойства кофеина. Смягчить напиток и снизить концентрацию вещества можно и добавлением молока или сливок.

Совет

Вывод очевиден: следует отдать предпочтение натуральному кофе, но без злоупотребления и вооружившись знаниями о его вреде и пользе.

Источник: http://coffeemania.su/est-li-kofein-v-rastvorimom-kofe.html

Кофе сублимированный: из чего делают, польза и вред

Кофе – напиток, без которого многие уже не представляют свое утро. Но среди множества сортов и видов непросто выбрать тот, который будет и полезным, и вкусным.

Безусловно, по качеству лучше всего натуральный молотый кофе. Но приготовление его требует времени и условий. Поэтому многие давно уже перешли на употребление растворимого кофе.

Растворимый кофе тоже бывает разный: порошковый, гранулированный или сублимированный.

Какой же лучше выбрать? Если с первыми двумя видами все более-менее ясно, то что такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов, знают немногие.

Если давать определение термину «сублимация», то это такой процесс обработки вещества, при котором его сначала замораживают, потом подвергают сушке в вакууме. При этом растворитель напрямую, без фазы жидкости, переходит в состояние газа.

Сублимированный кофе – это такой растворимый напиток, который можно получить с использованием технологии испарения воды в вакууме. Технология freeze dried («сухая заморозка») была разработана в 60-х годах прошлого века и стала революционной в сфере производства кофе.

Читайте также:  Детский чай

Такая технология изготовления кофе достаточно дорогостоящая, поэтому и сублимированный кофе дороже обычного порошкового или гранулированного.

Как сублимируют кофе

  1. Кофейные зерна обжаривают и измельчают. Используют недорогие сорта кофе с большим содержанием кофеина: Робуста, Арабика низкого качества, другой некондиционный товар.
  2. В специальных резервуарах этот порошок вываривается в течение 3-4 часов под высоким давлением.

    Далее экстракт собирают в цистерны, где массу сгущают. При такой варке собираются парообразные эфирные масла.

  3. Далее густой кофейный экстракт подвергают резкой вакуумной заморозке, чтобы сохранить вкус кофе. При этом масса становиться совершенно сухой, так как вода моментально испаряется.

  4. Следующий этап – измельчение кофейной плиты, превращение кофе в мелкие кристаллы. На этом этапе у кофе отсутствует запах.
  5. Перед расфасовкой кофе обрабатывают искусственными ароматизаторами или эфирными маслами, которые получили в процессе обработки кофе – так создается вкус и аромат.

    Качественный сублимированный кофе содержит только натуральные масла.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Особых отличий между видами растворимого кофе нет, кроме немного улучшенного внешнего вида и вкусовых качеств. Гранулированный и порошкообразный кофе отличаются от сублимированного лишь тем, что при их изготовлении из кофейного экстракта под действием высокой температуры выпаривают жидкость. После этого порошок или гранулы расфасовывают.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость.

Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению.

Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Обратите внимание

Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Ссылки на исследования:

Источник: https://fito-tea.com/kofe-sublimirovannyj.html

По внешнему виду растворимый кофе – это светло-коричневый порошок или пористые гранулы, без осадка растворяемые в воде различной температуры, даже в совершенно холодной, что причисляют к его преимуществам.

Он обладает качествами, сходными с натуральным продуктом, однако менее ароматен и содержит больше кофеина.

Растворимый кофе популярен, главным образом, по 3-м причинам: удобство хранения, простота транспортировки и быстрый способ приготовления.

Плюсы и минусы растворимого кофе

Споры о его плюсах и минусах не утихают и до сих пор. Одни принимают растворимый кофе безоговорочно, находя в нем высокие вкусовые качества, упрощенную процедуру приготовления, и утверждают, что ему присущи те же достоинства (цвет, вкус, экстрактность), что и натуральному продукту.

Их противники, и таких большинство, не сомневаются в том, что растворимому кофе как по вкусу, так и особенно по аромату далеко до кофе, приготовленного традицинным домашним способом. К тому же концентрация кофеина в растворимом кофе в 22—33 раза выше, чем в исходном продукте.

Если учесть, что терапевтическая доза кофеина согласно фармакологическим указаниям составляет у взрослых от 0,05 до 0,1 г на прием, то в чашке растворимого кофе содержится более 2 лечебных доз, отсюда и большая вероятность появления неприятных последствий. Есть сведения, правда, пока непроверенные, которые должны помирить обе группы спорщиков.

Чешские ученые разработали способ извлечения кофеина из зерен, при котором полностью сохраняется специфический вкус и аромат приготовленного из него растворимого кофе.

Первое мнение усиленно пропагандируется и поддерживается производителями кофе из-за утилитарных целей, так как переход на выпуск растворимого кофе весьма выгоден из-за удобства хранения и транспортировки, а также автоматизации его продажи и, что скрывать, для его изготовления можно использовать самый низкосортный, даже дефектный кофе.

Как делают растворимый кофе

Процесс производства растворимого кофе достаточно сложен. Помимо того, что к нему относятся все ранее описанные операции, существенным дополнением является то, что надо еще сделать настой натурального кофе и, чтобы избавиться от осадка кофейной гущи, отфильтровать его, затем распылить в специальной камере, наполненной инертным газом.

Именно так капельки экстракта на лету свертываются, высыхают, образуя гранулы. Используется и более прогрессивная технология Freeze Dried (фир ма Дау Эгбертс, Нидерланды), при которой удаление воды из кофейного раствора идет методом быстрой заморозки в вакууме, а лед испаряется, минуя жидкое состояние.

Важно

При этом отпадает надобность в термической обработке и тем самым удается сохранить максимум вкуса и аромата кофе.

Как указывалось выше, ароматичность растворимого кофе уступает натуральному. Число ароматичности жареного натурального кофе равно 0,60, а вы сушенного порошка — 0,32. Аромат растворимого кофе теряется в процессе производства на стадии экстракции и сушки и восстановить его не удается.

Cодержание кофеина в растворимом кофе

Немаловажной особенностью растворимого кофе является повышенное содержание кофеина. Конечно, если надо зарядить себя энергией с утра или необходимо работать в неурочное время, тогда чашка растворимого кофе ваш друг и помощник. Однако совсем другое дело, когда повышается давление и пошаливает сердце, тогда надо выбирать кофе не по ситуации, не по вкусу, а по здоровью.

Ниже приводится заимствованная из СМИ таблица о содержании кофеина в наиболее рекламируемых сортах растворимого кофе, чтобы можно было выбрать его соответствующую марку.

№ п/п,

Наименование,

Страна,

Фирма,

Кофеин,

1 100% NESCAFE SELECT Индия NESTLE 4,4
2 МОССА TCHIBO (100 г) Польша TCHIBO 4,1
3 СОСАМ Бразилия TCHIBO 3,8
4 NESCAFE SELECT Индия NESTLE 3,6
5 MILD TCHIBO Польша TCHIBO 3,3
6 МОССА Израиль POHIPE 3,3
7. ELDORADO США SANTINO 3,3
8 SUPREMO США SANTINO 3,2
9 TCHIBO EXCLUSIVE Польша TCHIBO 3,2
10 ROXAL AMERICAN GOLD BLEND США TCHIBO 3,0
11 JACOBS CAFE EDEL MOCCA Австрия JACOBS 2,9
12 GOLDEN BRAZIL США MSM 2,9
13 GOLD INSTANT COFFEE Германия KRUGER 2,8
14 VIENNA WIENNER EXCLUSIVE Австрия ARIES 2,8
15 MAXIN Эквадор ARIES 2,6
16 VIENNA WIENNER MAVESTAT Австрия ARIES 2,5
17 SANTAFE Эквадор ARIES 2,2
18 JACKY Бразилия ARIES 2,2
19 EXTRA INSTANT COFFEE Германия KRUGER 2,0
20 MILAGRO США SANTINO 2,0
21 VIENNA WIENNER CLASSIC Австрия ARIES 1,9
22 EXPRESS INSTANT COFFEE Германии KRUGER 1,2
23 SOMBRERO США SANTINO 0,3

Для сравнения приведем данные о содержании кофеина в некоторых сортах натурального кофе.

В 170-граммовой чашке кофе сорта робуста из Уганды ею 327 мг, в сорте Колумбия — 195 мг, Коста-Рика — 170 мг, бразильский сантос и минос соответственно 160 и 163 мг.

В процентах это будет составлять для сантоса в сыром виде 1,3%, жареном — 1,5. Соответственно в индийском плантейшен и ходейда 1,2 и 1,3, харрар 1,2 и 1,4 и больше, робуста 1,7 и1,9%.

Есть еще один недостаток в растворимом кофе — его высокая гигроскопичность. Стоит только попасть в банку с этим кофе немного влаги, как кофе слипается и приготовленный из него напиток будет низкого качества.

При производстве этот факт принимается во внимание и кофе фасуется в герметически закрытые банки.

Удобен для пользования растворимый кофе, выпускаемый в пакетиках из алюминиевой фольги, каждый из которых содержит 2,5 г порошка — норму на одну чашку.

Источник: http://chai-i-kofe.ru/stati-pro-kofe/rastvorimyj-kofe

Калорийность в растворимом кофе | Кофеин | Как делают растворимый кофе

Мы уже несколько раз писали о растворимом кофе (читаем статьи Вреден или полезен растворимый кофе? и Растворимый кофе: состав, история, информация). Теперь же постараемся понять, что же это за кофе, как делают растворимый кофе, можно ли его считать лучшим, сколько кофеина содержится, какова калорийность растворимого кофе. Цели обозначены. Начнем.

Растворимый кофе

По традиции мы начинаем с определения. Растворимый кофе — это кофе, полученный при добавлении горячей воды к кофейной смеси.

В качестве основы для кофе может выступать порошок, гранулы или сублимированный растворимый кофе.

Растворимый кофе — продукт технологических процессов нагревания, выпаривания, распыления, декофеинизации, дегидратации и многих других, без которых на наших столах не стояли бы емкости с бодрящим напитком.

Как делают растворимый кофе?

Только что мы упомянули о том, что растворимый кофе — продукт технологических процессов. Но процессов разных. Для изготовления каждого из видов растворимого кофе (а их три: порошковый, сублимированный, гранулированный) существуют разные технологии.

Порошковый растворимый кофе — самый недорогой кофе. Низкая цена объясняется относительно простым производством. Если коротко, то процесс получения порошкового кофе состоит из очистки, дробления, измельчения, обработки паром и водой и последующей просушки зерен. Впрочем, подробно процесс производства порошкового кофе мы описали в статье Как делают порошковый кофе?.

Следующий тип растворимого кофе — гранулированный кофе. Он немного дороже порошкового, так как для его изготовления требуется один дополнительный процесс — обработка кофейного порошка паром под давлением. По сути гранулированный растворимый кофе представляет собой порошок, собранный в комочки.

Совет

Ну и последний тип кофе, которого мы коснемся, это растворимый сублимированный кофе. Этот кофе самый дорогой из семейства растворимых, и это объясняется, как вы, должны быть, догадались, технологией его производства.

Для того, чтоб на вашем столе появилась банка с сублимированным кофе, необходимо заморозить отвар из кофейных зерен, заморозить его, обезвожить и раздробить. И об этом мы уже говорили в статье Что такое сублимированный кофе.

Что означает сублимированный кофе.

Калорийность растворимого кофе

Мы заботимся о наших читателях, и мы не могли упустить из виду вопрос, возникающий у любителей растворимого кофе «сколько калорий в растворимом кофе?«. Ответ никого не разочарует и, напротив, обрадует заботящихся о своей фигуре девушек.

Дело в том, что калорийность растворимого кофе крайне мала и составляет всего 2 (!) калории.
Но не стоит радоваться преждевременно, так как это информация касается непосредственно калорийности растворимого кофе. Добавки не учитываются.

Мы любим подслащивать кофе, добавлять сироп, ложку сахара, молоки, сливки и прочее, не так ли? Именно эти продукты и будут источником калорийности. Так что смотрите внимательно на этикетки продуктов продуктов, с которыми вы пьете растворимый кофе.

Немного информации: 100г нежирного молока содержат 40-50 ккал; 1 ложка сахара несет вам 16 ккал; 100г сливок могут содержать 100, 200, 300 ккал (10%, 20%, 30% жирности соответственно).

Так что внимательно подходите к вопросу калорийности растворимого кофе и учитывайте, какие продукты вы добавляете в чашку, ведь они могут быть очень калорийными!

Содержание кофеина в растворимом кофе

После разговора о калорийности следует также дать ответ на другой вопрос о кофе и здоровье: «сколько кофеина в растворимом кофе?«. В растворимом кофе много кофеина. И даже больше, чем в натуральном.

Все дело в том, что вкус кофе получает именно благодаря кофеину, но после всех процессов переработки его содержание резко уменьшается.

Чтобы мы, покупатели кофе, не чувствовали разницу между настоящим кофе и растворимым, производители вынуждены добавлять в смеси кофеин (но не натуральный, а созданный химическим путем, то есть искусственный). Таким образом, кофеин в растворимом кофе находится даже в больших количествах, чем в обычном.

Обратите внимание

Еще в начале статьи, мы упомянули о таком процессе, как декофеинизация — удалению кофеина из кофе. Добавление этого этапа в производство позволяет производителям говорить об отсутствии кофеина.

Неподкованный в этом вопросе человек может решить, что в банке с кофе с надписью «не содержит кофеина», содержание кофеина действительно стремится к нулю. Но это не соответствует действительности, так как на самом деле в таком растворимом кофе кофеин все же есть.

Конечно, его там гораздо меньше, чем в своих недекофеинизированных собратьях, но не более, чем в 5 раз.

Таким образом, содержание кофеина в растворимом кофе может быть как очень большим (больше, чем в настоящем), так и маленьким (при декофеинизации), но полностью отсутствовать кофеин не может.

Лучший растворимый кофе

После всех слов о растворимом кофе, о его калорийности и кофеине в составе, трудно не упомянуть о том, какой растворимый кофе лучший.

Лучшим растворимым кофе при соблюдении технологии производства — это сублимированный растворимый кофе, так как именно в нем сохраняются вкусовые и ароматические характеристики.

И это единственный сорт растворимого кофе, который не требует добавления ароматизаторов и прочей химии.

Источник: http://coffeeee.ru/kofe-i-organizm/kak-delayut-rastvorimyj-kofe-kofein-kaloriinost

Кофе растворимый

»Зеленая аптека»

Кофе растворимый является напитком работников офиса – быстро, доступно, вкусно. Но это только на первый взгляд. Увы, но в растворимом кофе практически нет ничего полезного, все с точностью до наоборот – в нем масса вредных для организма веществ.

Кстати, растворимый кофе был придуман для американских солдат. Им необходим был напиток, который бы держал их в тонусе, и при этом его можно было легко приготовить. Поэтому над качеством и полезностью не приходилось думать. Прошли годы, а растворимый кофе так и не начали делать полезным.

Его делают из самых дешевых сортов кофе, или из того, что не прошло «проверку», чтобы выпускать кофе в зернах.

После – эти дешевые зерна обжаривают, а после обжарки его или выпаривают на протяжении 4 часов, или высушивают в вакууме (так получается кофе в гранулах), при этом все мало-мальски полезные вещества улетучиваются.

Есть ли кофе в растворимом кофе

Впрочем, если быть до конца откровенными и фирмы по изготовлению кофе приоткрывают свои секреты, то нужно заметить, что в растворимом кофе содержится не более 15% натурального кофе, все остальное – примеси и добавки, искусственный кофеин, различные стабилизаторы. Вот некоторые вещества, которые добавляют в растворимый кофе – кофейная шелуха, овес, ячмень, порошок желудей.

Эти добавки действуют крайне негативно на организм – оказывают токсическое действие.

Кстати, определить – содержатся ли в кофе добавки достаточно легко – на приготовленный растворимый кофе капнуть пару капель йода, если кофе посинело, значит перед вами кофе с добавками и всевозможными примесями.

Как видим – картина не совсем радужная, в то время как ВОЗ рекомендуют следить за тем, что у вас на столе и в холодильнике. Питание и питье способно как продлевать нашу жизнь, так и сократить ее.

Но, вернемся к кофе. Например, в натуральном кофе можно найти массу позитива, то растворимый кофе не может похвастать тем же.

Растворимый кофе запрещен тем, кто страдает заболеванием почек, ишемической болезнью сердца, глаукомой и гипертонией.

Также растворимый кофе вызывает гипервозбудимость, бессонницу, гастрит и снижение мужской потенции. А самое главное – растворимый кофе может вызывать онкологические заболевания.

Важно

Кстати, если вы вдруг решите отказаться от растворимого кофе, то можете испытывать «ломку», потому как в растворимом кофе на 50% кофеина (искусственного!) больше, чем в натуральном кофе. Отвыканию сопутствуют бессонницы, раздражительность, быстрая утомляемость и тошнотой. Поэтому специалисты рекомендуют от такого кофе отказываться постепенно.

Что же делать тем, кто работает в офисе и нуждается в кофе? Все очень просто! Приобретите натуральный молотый кофе, засыпьте желаемую дозу в чашку (как правило, кофеманы кладут по чайной ложке кофе), насыпьте сахар (если вы пьете с сахаром), залейте крутым кипятком и накройте крышечкой или можно блюдцем. Дайте настояться напитку 5-7 минут. После этого вы сможете пить этот магический напиток, не вредя своему здоровью. Если не нравиться осадок, то используйте бумажные пакетики для кофемашин.

Подводя итоги, хочется сказать, что не следует расстраиваться от прочитанной правды. Разве может быть что-то важней здоровья? Тем более – всегда есть альтернатива, в данном случае абсолютной альтернативой является кофе в зернах.

Что мы знаем о кофе в зернах?

Без кофе в капсулах не обойт

Облепиховое масло Польза и вред

Фенхель Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл…

Как похудеть с помощью имбиря

Что еще почитать:

» Как варить кофе в турке
Как варить кофе в турке с кардамоном. Нам понадобится 100-150 мл воды, 2 чайных ложки натурального, молотого кофе и 7-9 зернышек кардамона.

» Как выбрать кофе
Кофе давно и плотно стал частью жизни многих людей. Покупая кофе в зернах, стоит обратить внимание на их цвет. По их внешнему виду можно определить качество кофе.

»Имбирь для похудения
В борьбе с лишним весом все средства хороши. Имбирь пользуется популярностью уже несколько столетий. О его полезных свойствах имбиря можно говорить долго: от борьбы с простудой в зимний период до борьбы с лишним весом. Последнее нас особо привлекает.

» Как понравиться мужчине
Для некоторых женщин вопрос как понравиться мужчине, вообще не актуален. Они делают это естественно, не задумываясь, без специальных тактик и стратегий. Если вы не относитесь к категории врожденных роковых женщин, необходимо настроиться на серьезную работу над собой.

© 2011-2018 Интернет-журнал “Целебные силы природы”
Все права защищены.

Источник: http://sila-priroda.ru/kofe-rastvorimyi.php

Ссылка на основную публикацию