Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Как варить вкусный и ароматный кофе в турке на плите

Турка, или джезва, – старинный сосуд для заваривания кофе. Часто в нем готовится кофе по-восточному – густой, насыщенный и ароматный напиток. Используются и другие рецепты с добавлением разных специй. Как варить кофе в турке на плите?

Общие принципы

Известны определенные правила заваривания кофе в турке:

  • Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
  • Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
  • Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
  • Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
  • Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.

На электроплите

Некоторые считают, что на электрической плите невозможно правильно приготовить кофе (из-за большого диаметра конфорки). Такое мнение ошибочно. Свободная площадь конфорки – всего лишь неиспользованная тепловая энергия. На вкусе напитка это не отразится.

Что действительно важно, так это материал, покрывающий конфорку. Если он стеклокерамический, то отдавайте предпочтение фарфоровой или керамической турке.

Можете взять емкость из глины, но небольших размеров, чтобы избежать чрезмерного давления на плиту.

Обратите внимание

Алюминиевую или медную турку лучше не использовать: материал может вступить в реакцию с покрытием электроплиты. В крайнем случае купите подставку-адаптер.

Электрическая плита нагревается и остывает постепенно. Как только пузырьки воздуха начнут прорываться сквозь пену, сразу снимайте турку с конфорки. Если этого не сделать, жидкость продолжит нагреваться.

С молоком

Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ – добавить его во время варки.

Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:

  1. Влейте молоко в турку.
  2. Нагрейте жидкость до 50 ˚С.
  3. Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
  4. Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.

Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.

В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.

С корицей

Данный рецепт позволяет приготовить не только бодрящий, но и полезный кофе. Желательно использовать целую палочку корицы. Если такой нет, подойдет порошок.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 чашка;
  • корица.

Приготовление:

  1. Поместите турку на плиту, прогрейте 2–3 секунды.
  2. Добавьте кофе и палочку корицы.
  3. Влейте воду (можно кипяток).
  4. Тщательно размешайте компоненты. Как только содержимое турки начнет закипать, снимите емкость с огня.
  5. Дайте настояться 30 секунд, после чего разлейте по чашкам. Если использовалась молотая корица, процедите напиток.

С шоколадом

Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • черный шоколад – 3 кубика;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
  2. Через 5 секунд налейте воду.
  3. Следом добавьте сливки, сахар.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
  5. Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
  6. Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.

Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.

По-бразильски

Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • охлажденные сливки;
  • рафинад (по желанию);
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
  3. Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
  4. Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
  5. Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
  6. Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.

С перцем

Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  1. Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
  2. Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
  3. Добавьте воду, доведите все до кипения.
  4. Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.

Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

Полезные советы 

Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
  • Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
  • Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
  • Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
  • Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
  • Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
  • Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.

Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php

Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Кофе давно стал национальным напитком, мы делимся секретами правильно приготовленного вкусный натуральный напитка, передаем бережно собранные и опробованные рецепты. Я не могу остаться в стороне и расскажу, как правильно варить кофе в турке дома на плите. Когда-то император Пётр I заставлял аристократов пить кофе под страхом царской немилости, а для нас он – образ жизни! 

Почему в турке? Да потому, что это самый древний, специально приспособленный сосуд для приготовления. Вдобавок, именно в ней можно приготовить настоящий восточный, турецкий напиток, а уж на Востоке знают в напитке толк.

Турка, джезва, иврик – сосуд из металла, с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком. Достоинство сосуда в том, что при варке гуща не процеживается, а остается в напитке, сохраняя неповторимый аромат и полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Каждый из нас готовит прекрасный напиток по-своему, но существуют некоторые моменты, которые должны соблюдаться. Первое правило: готовим из зерен.

Как правильно варить кофе в турке на плите

  1. Чистая вода. Вода из-под крана для приготовления кофе не годится. Хорошо бы родниковую… Но если нет, возьмите бутилированную или пропустите её сквозь фильтр.
  2. Кофе. Молоть зерна нужно предварительно обжарив, и непременно непосредственно перед употреблением. Помол делайте любой – мелкий и крупный, но для приготовления в турке лучше мелкий.

  3. Не торопитесь. Обязательное правило: на плите варить кофе нужно на крайне медленном огне. Хороший кофе варится долго.
  4. Турка. Важная деталь: хотите получить ароматный напиток, у турки должно быть узкое горлышко.
  5. Соль. Я кладу её всегда! Чуть-чуть, буквально пару-тройку крупинок, до того, как молотые зерна залила водой.

    Особенность приправы в том, что непостижимым образом, соль усиливает аромат кофе. Соленым напиток не получится, не бойтесь.

  6. Имбирь. Действие такое же, как и у соли. Попробуйте – не пожалеете.
  7. Сахар. Лучше, конечно, обойтись без него, но если захочется, используйте коричневый.
  8. Не давайте закипеть. Пожалуй, самое главное правило.

    Как только пенка начнет подниматься, быстро снимите турку с огня. Дайте напитку постоять с минуту и назад – на на плиту. Данную манипуляцию сделайте трижды. Пенка не должна разрушится, иначе потеряете аромат.

  9. Не разливайте напиток сразу по чашкам, пусть постоит хотя бы с полминуты.
  10. Чашки.

    Пока напиток готовится, чашки слегка подогрейте: налейте кипяток, ополосните и вылейте.

Как быстро приготовить вкусный кофе дома

Из любых правил имеются исключения, не все готовят напиток на слабом огне. Некоторые люди любят варить кофе на плите и на сильном огне.

Здесь имеется небольшая хитрость: сначала на огне прогрейте пустую турку, затем положите соль и кофе, снимите с огня. Турку несколько раз хорошо встряхните, равномерно прогрев молотые зерна.

И второе условие: наготове должен стоят чайник с уже вскипевшей водой.

Поставьте турку вновь на огонь и быстро влейте кипяток. Закипит напиток невероятно быстро, не прозевайте. Снимите с огня, и наслаждайтесь.

Известен третий способ правильной и быстрой варки кофе, держите рецепт: на дно пустой турки положите 1–2 чайные ложки сахара. Поставьте на огонь и дайте сахару карамелизоваться. Затем насыпьте кофе и влейте воду.

Предлагаю несколько идей разнообразных прекрасных рецептов вкусного напитка:

Кофе в турке — рецепт приготовления с чесноком

Запаха чеснока не чувствуется, не переживайте.

Понадобится на 2 порции:

  • Вода – 200 мл.
  • Кофе натуральный, свежемолотый – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 1 небольшой зубочек целиком.
  • Соль и черный перец – на кончике ножа.
  • Сахар – возьмите по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положите в турку и залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, но не дайте кофе закипеть. Начнет подниматься пена — снимите с огня и оставьте на минуту.
  2. Вновь поставьте на огонь, и опять доведите до кипения, чтобы пенка поднялась шапочкой, но в середине сомкнуться не успела. Разлейте по чашкам.

Чеснок и перец добавят напитку насыщенность, терпкость, силу яркость вкуса, особенно, если сорт кофе не слишком удачен. Подадите напиток с черным шоколадом — восторгу не будет предела.

Домашний кофе по-восточному с пенкой

Традиционными компонентами для приготовления напитка являются кардамон, имбирь, корица, мускатный орех и тмин.

Возьмите тонко перемолотые пряности и добавьте их на кончике ножа. Далее действуйте согласно пошаговому рецепту выше.

Как варить кофе с сыром в турке

Обычай класть сыр в напиток существует у многих народов. Кладут в Финляндии, Швеции, и едят сыр из чашки ложечкой. Подтаявший сыр восхитителен!

Сварите в турке ароматный напиток по рецепту, рассказанному выше. Отдельно вскипятите молоко и положите ломтик сыра. влейте в кофе и наслаждайтесь.

Рецепт кофе с орехами

Отлично подойдет грецкий орех, миндаль, фундук.

Измельчите, перемешайте и засыпьте с молотыми зернами в турку. Далее, как обычно – заливаем водой и доводим несколько раз до кипения. Хотите взять для варки один вид ореха — количество на ваше усмотрение, примерно пол чайной ложки на 200 мл. воды.

Вкусный десерт из кофе, приготовленного на плите в турке

Приготовленный в турке напиток можно использовать для приготовления десерта. Возьмите любые фрукты: банан, ананас, черную смородину, персик, клубнику. Взбейте в миксере, влейте кофе и вновь взбейте – десерт готов.

Существует видео рассказывающее секреты правильной варки дома вкусного кофе в турке на плите, предлагаю посмотреть. Поделитесь своими способами и добавками — буду благодарна.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-kofe-v-turke.html

Как сварить в турке вкусный кофе



На этой странице (содержание):

Кофе по-турецки прост и романтичен. Это не тот кофе, который Вы покупаете по пути на работу, это кофе для тихого наслаждения. Кофе по-турецки особенно хорош для тех, кто любит… жизнь!

Что такое кофе по-турецки

Это вводная часть, к делу не относится, кому не интересно можно пропустить…

Кофе по-турецки, европейцы его часто называют по-гречески или по-восточному, был изобретен как напиток в 16-м столетии на Ближнем Востоке — готовили его в небольших баночках, названных впоследствии турками или джезвами. С Ближнего востока напиток попал в Европу, а затем в Россию. Сегодня вкусный кофе по-турецки можно попробовать во многих турецких и греческих ресторанах от Москвы до Нью-Йорка.

«Турецкий кофе» готовится, как было уже сказано, в турке, маленьком сосуде сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся, с длинной ручкой, который содержит одну или две порции напитка. Традиционно, турка для приготовления кофе помещается в горячий песок, но на газовой плите в домашних условиях получится не хуже.

В чем мы будем нуждаться при варке

Тут все просто, нам понадобится:

  • турка,
  • кофейные чашки,
  • источник тепла,
  • кофе,
  • вода,
  • сахар,
  • хорошее настроение.

Турки имеются в магазинах и доступны для приобретения на многих вебсайтах (как правильно выбрать турку).

Источник тепла, как правило — ваша плита, газовая или электрическая.

Кофе может быть любым…

Воду берите чистую, не из под крана, охлажденную или комнатной температуры.

Сахар — любой, но лучше коричневый.

Чашки должны быть заранее подогреты, можно налить в них для этого горячей воды.

Какой помол кофе лучше использовать

Для приготовления вкусного и ароматного кофе по-турецки используйте самый тонкий помол, который вы только можете получить или найти в продаже.

В большинстве кофемолок это — самое мелкое размалывание. Молоть обжаренные зерна желательно перед приготовлением, чтобы не улетучился аромат.

7 шагов как сварить в турке вкусный кофе

Этот рецепт вкусного напитка с горчинкой подойдет как для утреннего кофе, чтобы взбодриться перед работой, так и для кофепития в дружеской компании с неторопливой беседой.

Шаг 1 (добавляем сахар)

Добавьте сначала сахар. Я использую 1 столовую ложку без горки для 200-250 мл турки, это 3 чайных ложки, хотя обычно рекомендуется брать 2 чайные ложки.

Шаг 2 (наливаем воду)

Воды нужно налить не больше и не меньше чем нужно.

Вода должна дойти до верха, но не быть в «горлышке». Вы не сможете сварить меньшее количество кофе налив меньше воды. Если нужно меньше кофе, вам нужна меньшая турка, а если больше то большая. Уровень воды важен для правильной физики процесса заваривания.

Шаг 3 (сыплем кофе)

Добавляем кофе. Для маленькой турки (100-150 мл) берем 2 чайные ложки с небольшой горочкой. Для 200-250 мл турки, используйте 3 чайные ложечки. 300-350 мл, используйте 6. Да, это арефметически не верно, но это и не наука, а искусство.

Это важно,
не перемешивайте кофе на этом этапе. Кофейный порошок создает пробку и фактически действует как изоляция между водой и воздухом и не даст улетучиться эфирным маслам. Вы помешаете на более позднем шаге, но пока, плавающий кофе необходим.

Шаг 4 (начинаем варить)

Теперь об источнике тепла. Так как песок с пляжа не достаточно горячий, особенно зимой, я использую свою газовую плиту. В большинстве рекомендаций говорится, что нагревать кофе нужно очень медленно. Я же готовлю на среднем огне. Но не отходите от плиты! Кофе легко может «сбежать».

Кофе при нагревании должен начать пениться. Если вода закипит, значит, вы использовали мало кофе.

Кофе никогда не должен кипеть… чтобы исправить ситуацию нужно потрясти, добавить еще кофе и начать все снова, но результат будет хуже.

Вы должны видеть, что пена растет со всего кофе и начинает заполнять шейку горлышка. Не прекращайте следить за образованием пены!

Когда пена заполнит все горлышко и поднимется почти к верхней части турки, снимите ее с источника тепла.

Шаг 5 (повторяем 4-й шаг)

Теперь осторожно перемешайте кофе, и пена спадет.

Поставьте турку на источник тепла. Кофе начнет пениться снова, на сей раз более быстро.

Снова, снимите с источника тепла и перемешайте пенку.

Повторите третий раз.

Одни люди любят пену, другие нет. Когда пенка вырастит, удалите ее в раковину или осторожно разложите по чашечкам, не перемешивайте.

Шаг 6 (даем гуще осесть)

Позвольте турке постоять без дела 30 секунд, таким образом, часть кофе осядет. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, деля остальной напиток (если есть кто-либо рядом еще) среди гостей. Не выливайте «последнюю каплю», так как на дне турки будет кофейная гуща.

Шаг 7 (наслаждаемся результатом)

Черный кофе? Да, конечно. Но ваши гости могут добавить себе немного молока, вкуснее — половина на половину. При добавлении молока частички кофе оседают медленно на дно, а в чашке без молока частично локализуются в crema (крема) сверху.

Не стоит пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку, или как только размешали сахар, или добавили молоко. Предупредите своих гостей, чтобы немного подождали пока гуща осядет, чтобы не испортить впечатление от вкуса правильно сваренного кофе.

Видео: как сварить кофе в турке

Каждый варит кофе по-своему — сколько людей столько и способов-модификаций. Вот один из вариантов отличающийся от приведенного в статье только очередностью закладки ингредиентов и тем, что кофе не размешивали в процессе приготовления для оседания промежуточной пенки.

Заключительное предупреждение

При воспроизведении текста статьи Как сварить в турке вкусный кофе — 7 шагов к успеху, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о кофе:



Источник: http://cooktips.ru/article/kak-svarit-v-turke-vkusnyy-kofe.html

Как варить кофе в турке на плите

Опубликовано 22.09.2015
Разместил: Гость

Варить кофе на плите в турке – это самый популярный и доступный для многих домашний способ приготовления божественного напитка. При таком способе приготовления важно уметь правильно подобрать количество ингредиентов. Это касается и обычного кофе, и вариантов, когда напиток готовится с добавлением молока.

Предлагаем внимательнее разобраться в вопросе, как варить кофе в турке на плите. Если один раз научиться этому таинству и знать все этапы процесса, то напиток всегда будет получаться восхитительным и ароматным. Но тут важно учитывать множество нюансов.

Ведь часто кофе варится с добавлением сахара, корицы, имбиря или других специфических пряностей.

Важно

Чтобы сварить кофе в турке, кроме самого кофе и воды потребуется также турка. Важно, чтобы кофе уже был молотым для приготовления напитка в этом сосуде. Причем, лучше всего для варки в турке брать кофе самого тонкого или, как еще говорится, мелкого помола.

Что нужно (на две порции черного кофе):

• Пять чайных ложек молотого кофе; • Пять чайных ложек сахара (тут уже на свое усмотрение, можно готовить напиток без сахара); • Пол литра воды; • Турка и специальная длинная ложка (можно использовать обычную чайную или столовую ложку, но она не столь удобна); Прежде всего, нужно выложить в сухую турку сам кофе и сахар. Если человек любит некрепкий кофе, то достаточно будет одной чайной ложки с горкой на 100 мл воды. Совет! Для приготовления следует выбирать турку такого объема, чтобы при наполнении водой она была заполнена до своего самого узкого места. Так будет удобно и просто наблюдать за процессом закипания, который является основополагающим.

Далее в процессе, как варить кофе

в турке на плите с пенкой, понадобится холодная вода. Чтобы легче было отмерить количество воды, ее можно сначала налить в кружку, а потом уже выливать в турку. Все перемешать и только после этого поставить сосуд на конфорку, включив максимальный режим нагрева. Теперь нельзя отходить от напитка: нужно за ним наблюдать.

Важно определить процесс перед началом кипения. Потому что, правильно сваренный кофе в турке – это тот, который был снять за несколько секунд до того, как напиток начал кипеть. Визуально это можно определить следующим образом: пена поднимается, шум нагревающейся воды затихает.

Снять турку с огня в этот момент и оставить еще на пять минут, чтобы напиток немного остыл. Далее еще раз перемешать кофе для более насыщенного вкуса. Когда кофе остынет и настоится, нужно будет вновь в турке поставить его на огонь, но уже на средний. Повторить этап нагревания и настаивания следует еще несколько раз.

Только после этого разливать готовый напиток по кружкам и наслаждаться его удивительным вкусом.

Кофе с молоком

Самая популярная добавка к кофе – это, конечно же, молоко. При варке напитка в турке на плите, можно добавлять молоко не в конце, а в процессе приготовления напитка. Рассмотрим подробнее, как варить кофе в турке на плите с молоком.

Способ №1

Что нужно (на одну порцию): • Две чайных ложки натурального молотого кофе; • 50 мл молока; Налить в турку столько молока, сколько обычно используется воды. Подогреть молочко до 50 градусов.

Затем высыпать кофе и подогреть все еще раз, доведя напиток до кипения. На несколько минут турку снять с огня, а потом процесс нагревания и остывания повторить еще два раза. Такой вариант приготовления сделает кофе похожим на горячий шоколад.

Если не по вкусу, то по цвету – точно.

Способ №2

Совет

Можно сначала при приготовлении кофе с молоком высыпать сухой напиток в турку и минуту подержать на медленном огне. Отдельно прогреть молоко до 30 градусов и вылить его в турку в теплом виде к кофе, который уже прожарен. Все довести до кипения, варить пару минут.

Потом снять и дать остыть немного, затем дважды повторить нагревание. Интересно! Если приготовить напиток по такому рецепту, то у него получится еле уловимый, но оригинальный кокосовый оттенок по цвету. Вкус же будет таким же, как лучший кофе с молоком в ближайшей кофейне.

Это самые распространенные рецепты с фото, как варить кофе в турке на плите. Как видно, сложностей в процессе совершенно никаких нет, но, в отличие от традиционного заваривания в кружке, такой способ варки требует времени и даже некоторого опыта.

Важно запомнить, что при приготовлении классического черного кофе в турке нельзя давать ему кипеть!

Дополнительные возможности

Источник: https://pokofemanim.ru/553/Luchshij_sposob_varki_kofe_v_turke_na_plite/

Как правильно сварить кофе в турке дома на плите, рецепты приготовления

Чашка горячего свежезаваренного кофе способна взбодрить даже в самое пасмурное осенне-зимнее утро. С каждым годом ценителей этого бодрящего напитка становится все больше. Причина проста, ведь зерновой кофе не только вкусный, но и очень полезный напиток. Достаточно сказать, что одна чашка этого напитка в день способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 30%.

Однако чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус молотого кофе в зернах, его необходимо правильно сварить. Для этого лучше всего использовать турку – традиционный восточный сосуд, история которого насчитывает уже не одну сотню лет. Как правильно выбрать турку для кофе мы писали здесь.

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Чем мельче помол, тем лучше.

Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке.

Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки.

Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка.

Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

Обратите внимание

За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта.

Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку.

Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Существует огромное число способов варки кофе в турке. Вот одни из самых интересных.

Наиболее распространенный и доступный вариант варки кофе в турке. Для этого рецепта нужно:

Главное условие правильно сваренного кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Поэтому готовить его нужно на медленном огне.

Важно

В Турции, странах Ближнего Востока турку вообще не ставят на открытый огонь, а используют в качестве нагревательного элемента раскаленный песок. Дома тоже можно воспроизвести такие условия.

Достаточно взять глубокую сковороду из чугуна, насыпать в нее чистого речного песка, включить медленный огонь и зарыть турку в песок, где она будет медленно нагреваться.

Один из самых популярных рецептов варки зернового кофе. На 1 порцию потребуется:

Сама турка должна быть медной или серебряной. Именно в такой посуде получится настоящий восточный кофе.

В турку положить кофе, при желании добавить несколько крупиц соли или сахара, тщательно перемешать, добавить ледяной воды и вновь размешать. Поставить на огонь, дождаться появления пенки, снять с огня, подождать 1 минуту и снова довести до пенообразования. При варке в домашних условиях пламя на газовой плите должен быть самым маленьким. Повторить действия еще 3–4 раза.

Другие рецепты приготовления кофе по-турецки найдете по ссылке.

В следующей статье мы рассмотрим принцип работы капсульной кофеварки, на какие параметры обращать внимание при ее выборе, преимущества и недостатки. С нашей помощью вы поймете какая капсульная кофеварка лучше именно для вас.

Родоначальниками чая с молоком, как известно, были англичане — именно с них и пошла мода на данный вид чая. И это не случайно, т.к. чай с молоком обладает достаточно нежным и приятным вкусом, помимо этого он отлично усваивается, имеет успокаивающий эффект и способствует снижению веса. О пользе и вреде чая с молоком читайте здесь.

Для арабского варианта варки кофе понадобятся те же ингредиенты, что и для турецкого и восточного способа заваривания.

Совет

В турку положить сахар и прожарить его на огне до потемнения. Добавить воды, довести до кипения. В момент закипания положить кофе, довести до кипения, дождаться оседания пены и снова вернуть на плиту, доведя до кипения. Повторить произведенные манипуляции 2–3 раза. В сваренный кофе можно кинуть пряности.

Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому невозможно обойти вниманием этот рецепт. Для его приготовления из расчета на 1 порцию необходимо:

  • 150 мл охлажденной воды;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 г перемолотого кофе;
  • холодные сливки;
  • щепоть соли;
  • рафинад по вкусу.

Проварить какао, размешав в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет загустевать. Развести какао-массу оставшейся водой, добавить кофе, поставить на огонь и варить до появления пены.

Пенку присыпать солью, накрыть турку и дать кофе настояться некоторое время. Взбить сливки и поставить их в холодильник. Кофе еще раз довести до закипания на медленном огне и перелить в чашку. Сверху выложить 3–4 ложки сливок.

По желанию можно добавить несколько капелек темного рома.

В ½ чашки сваренного любым традиционным способом кофе добавить 40–50 г взбитых с 1 чайной ложкой сахарного песка жирных сливок. По вкусу можно добавить немного шоколадной или ванильной крошки.

Для классического варианта понадобится:

  • 125 мл воды;
  • треть чайной ложки корицы;
  • треть чайной ложки сахарного песка;
  • чайная ложка молотого кофе.

Все ингредиенты засыпать в турку. Не заливая водой, прогреть на огне в течение 3–4 минут, добавить воды. Конечно, в идеале варить такой кофе лучше на углях, но за неимением подойдет и обычная газовая плита.

После закипания примерно треть объема слить в заранее приготовленную чашку, вернуть турку на огонь. Действия повторять до тех пор, пока весь кофе не окажется в чашке.

Приготовленный по этому рецепту кофе отличается особо насыщенным ароматом и очень плотной пенной шапкой.

Информация о пользе и вреде кофе с корицей, а также другие интересные рецепты находятся в следующей статье.

На 1 чашечку ароматного кофе необходимо:

  • ½ чайной ложки меда;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • шоколад по вкусу.

Растереть шоколад на мелкой терке. Засыпать в турку кофе и семена кардамона. Налить воды, поставить турку на слабый огонь. Снять сосуд с плиты при подъеме пены. Перелить кофе в чашку, добавить мед, аккуратно размешать. Равномерно распределить по поверхности напитка протертый шоколад.

На 2 чашечки понадобится:

В турку насыпать кофе и залить его горячей водой. Довести до закипания, но не кипятить. Горячий кофе налить в чашки, влив коньяк в равных пропорциях. Прекрасный вариант для того, чтобы немного согреться холодными зимними вечерами.

С остальными рецептами кофе с коньяком можно ознакомиться здесь.

Ликер отлично сочетается с кофе. Для приготовления обычно используют яичный или сливочный ликер крепостью 20%, но при желании можно добавлять и более крепкие сорта этого напитка. Сам же процесс варки ничем не отличается от приготовления кофе с коньяком.

Обратите внимание

Пуэр на сегодняшний день является одним из самых популярных видов чая. И это не случайно, ведь данный китайский чай обладает мощным тонизирующим эффектом, способен поднять настроение и привести ум и тело в тонус. Читайте про пользу и вред чая пуэр здесь.

Собираетесь сварить бесподобный кофе с помощью гейзерной кофеварки? Мы вам в этом поможем. Здесь мы максимально подробно разобрали как варить кофе в гейзерной кофеварке, ее принцип работы, советы по уходу за ней и многое другое.

Наверняка вы слышали о таком знаменитом итальянском бренде Lavazza, который выпускает кофе по всему миру. По этой ссылке вы найдете наиболее полную информацию о всех популярных видах / сортах кофе Лавацца: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/obzor-populyarnyh-vidov-kofe-lavatstsa-lavazza-otzyvy/

Кофейная пенка – непременный атрибут этого напитка. Чтобы пенка получилась плотной и насыщенной, нужно несколько раз доводить напиток в турке до закипания на среднем пламени, снимая с огня в момент поднятия пены.

Как только пена начнет оседать, турку необходимо сразу же возвращать на газ. Чем больше будет произведено таких циклов, тем более крепкой получится кофейная пенка.

Можно добавить немного корицы или кардамона, это добавит приятной терпкости напитку.

Сварить кофе любым вышеописанным способом. Добавить кипяченного или подогретого на пару молока. Чем больше молока будет в чашке, тем более нежным будет вкус напитка.

Натуральный кофе в зернах – напиток, который стоит попробовать хотя бы однажды в жизни. Множество рецептов его приготовления поможет каждый раз открывать все новые грани вкуса и аромата этого бодрящего напитка.

Важно

Напоследок — видео как приготовить кофе в турке правильно в домашних условиях:

Источник: http://tula-intim.ru/kulinar/kak-pravilno-svarit-kofe-v-turke-doma-na-plite-recepty-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию