Как варить вкусный и ароматный кофе в турке на плите

Как варить вкусный и ароматный кофе в турке на плите

Турка, или джезва, — старинный сосуд для заваривания кофе. Часто в нем готовится кофе по-восточному — густой, насыщенный и ароматный напиток. Используются и другие рецепты с добавлением разных специй. Как варить кофе в турке на плите?

Общие принципы

Известны определенные правила заваривания кофе в турке:

  • Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
  • Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
  • Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
  • Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
  • Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.

На электроплите

Некоторые считают, что на электрической плите невозможно правильно приготовить кофе (из-за большого диаметра конфорки). Такое мнение ошибочно. Свободная площадь конфорки — всего лишь неиспользованная тепловая энергия. На вкусе напитка это не отразится.

Что действительно важно, так это материал, покрывающий конфорку. Если он стеклокерамический, то отдавайте предпочтение фарфоровой или керамической турке.

Можете взять емкость из глины, но небольших размеров, чтобы избежать чрезмерного давления на плиту.

Обратите внимание

Алюминиевую или медную турку лучше не использовать: материал может вступить в реакцию с покрытием электроплиты. В крайнем случае купите подставку-адаптер.

Электрическая плита нагревается и остывает постепенно. Как только пузырьки воздуха начнут прорываться сквозь пену, сразу снимайте турку с конфорки. Если этого не сделать, жидкость продолжит нагреваться.

С молоком

Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ — добавить его во время варки.

Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:

  1. Влейте молоко в турку.
  2. Нагрейте жидкость до 50 ˚С.
  3. Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
  4. Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.

Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.

В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.

С корицей

Данный рецепт позволяет приготовить не только бодрящий, но и полезный кофе. Желательно использовать целую палочку корицы. Если такой нет, подойдет порошок.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна — 1, 5 ч. л. ;
  • вода — 1 чашка;
  • корица.

Приготовление:

  1. Поместите турку на плиту, прогрейте 2–3 секунды.
  2. Добавьте кофе и палочку корицы.
  3. Влейте воду (можно кипяток).
  4. Тщательно размешайте компоненты. Как только содержимое турки начнет закипать, снимите емкость с огня.
  5. Дайте настояться 30 секунд, после чего разлейте по чашкам. Если использовалась молотая корица, процедите напиток.

С шоколадом

Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна — 1 ч. л. ;
  • вода — 120 мл;
  • черный шоколад — 3 кубика;
  • сахар — по вкусу;
  • сливки — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
  2. Через 5 секунд налейте воду.
  3. Следом добавьте сливки, сахар.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
  5. Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
  6. Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.

Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.

По-бразильски

Кофе по-бразильски — крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 1 ст. л. ;
  • вода — 150 мл;
  • какао-порошок — 1 ч. л. ;
  • охлажденные сливки;
  • рафинад (по желанию);
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
  3. Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
  4. Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
  5. Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
  6. Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.

С перцем

Перцовый кофе — напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 1 ч. л. ;
  • вода — 250 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  1. Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
  2. Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
  3. Добавьте воду, доведите все до кипения.
  4. Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.

Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

Полезные советы 

Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант — зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
  • Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
  • Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
  • Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
  • Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
  • Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
  • Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.

Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное — соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.

Источник: ymadam.net

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай мастофитон

Чай Мастофитон: состав, применение, цена и аналоги Современная медицина для лечения мастопатии предлагает не только медикаментозные препараты. Для усиления их…
Подробнее