Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это правильно

Как варить кофе в турке на газовой плите, советы

Любители кофе могут сегодня пользоваться электрическими кофеварками и даже автоматическими кофемашинами. Но, несмотря на популярность такой бытовой техники, есть немало людей, предпочитающих варить любимый напиток по старинке – в турке.

Для тех, кто только планирует научиться готовить волшебный напиток, представляем инструкции, как правильно варить кофе в турке именно на газовой плите, и какие рецепты существуют.

К слову, рецептов кофейного напитка очень много, мы рассмотрим лишь самые популярные.

Общие принципы приготовления кофе на газовой плите

Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.

Советы по выбору кофе для турки:

  • Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
  • Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
  • Упаковка. Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
  • Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
  • Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
  • Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.

Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.

Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна

В каких турках можно варить кофе на газу

Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.

  • Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
  • Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
  • Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.

Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.

Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.

Обязательные компоненты и пропорции

Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:

  • Турка.
  • Газовая плита.
  • Ложечка, желательно с длинной ручкой.
  • Молотые кофейные зерна.
  • Очищенная холодная вода.
  • Сахар (по вкусу).
  • Соль (для максимального раскрытия аромата).
  • Пряности (по желанию).
  • Молоко или сливки (по желанию).
  • Кофейные чашки.

Пошаговая инструкция

Итак, вот мы и подошли к главному вопросу, как правильно сварить кофе в турке у себя дома на обычной газовой плите. Никаких особых навыков для приготовления этого волшебного бодрящего напитка от вас не понадобится. Поэтапно следуйте инструкции и уже чрез пару-тройку раз вы сможете готовить идеальный кофе без подсказок.

Инструкция:

  • Подготовьте все необходимое заранее.
  • Помолите зерна или возьмите уже молотые. На одну порцию кофе достаточно 1,5-2 ч. л. с небольшой горкой.
  • Турку слега подогрейте над огнем.
  • На дно бросьте кофе (если пьете сладкий, то сахар кладите сразу), и залейте его тонкой струйкой воды до самого узкого места на горлышке.
  • Поставьте сосуд на очень медленный огонь.
  • Наблюдайте за процессом. Как только зерна начнут опускаться на дно, аккуратно помешайте кофе. Через пару минут помешайте снова, чтобы все крупинки ушли с поверхности.
  • Бросьте в кофе щепотку соли, она усилит вкус и аромат.
  • Как только кофе будет близок к закипанию и на нем начнет подниматься шапочка, снимите сосуд с огня. Напиток ни в коем случае не должен закипеть. Но для полного раскрытия вкуса необходимо несколько раз (3-4) проделать такие манипуляции: приближать турку к огню и снимать ее, как пенка будет восходить.
  • После завершения варки, дайте напитку постоять в турке 2 минуты, чтобы молотые зерна полностью осели на дно.
  • Перед тем, как разливать кофе, желательно подогреть чашечки, обдав их кипятком или любым иным способом.
  • Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом.

Молоко или сливки добавляются или уже в чашку при разливе напитка, или при варке (рецепт ниже). Если кофе готовится с пряностями, то они кладутся в сосуд сразу, вместе с молотыми зернами.

Сколько по времени варится кофе на газу

Время варки кофе в турке на газовой плите зависит от многих факторов: качества самой джезвы, ее размеров, плотности кофейных молотых зерен, добавляемых ингредиентов, размеров конфорки и силы огня. Поэтому сказать абсолютно точно, сколько потребуется минут на приготовление напитка нельзя. В среднем процесс может занимать 10-15 минут.

Лучшие рецепты

Представляем самые лучшие и популярные рецепты кофе в турке на домашней газовой плите.

С молоком

Молоко делает напиток сливочным, мягким. Он отлично подходит тем, кто не любит горчинки во вкусе.

Понадобится:

  • Кофе молотый – 2 ч. л. на порцию.
  • Молоко (соизмеримо объему турки).

Холодное молоко налейте в турку и доведите его до температуры 40-50 градусов. Затем добавьте к молоку кофе, сахар (если хотите сладкий) и начните помешивать жидкость ложкой. Мешайте напиток, пока не начнет подниматься пенка. Потомите «поспевший» кофе над огнем 2-3 минуты, дайте ему постоять минуту и разливайте по чашкам.

С перцем

Для напитка используется черный перец молотый, а лучше горошком. Для одной порции достаточно 2 горошка перца или щепотка порошка со спичечную головку.

Следуйте классическому рецепту, положив перец в турку сразу вместе с кофе.

Душистый перец делает напиток более пикантным, согревающим, бодрящим. Такой кофе стимулирует мозговую деятельность и помогает сосредоточиться. Он полезен при простудах, гипотонии, кишечных инфекциях.

С корицей

Очень вкусный напиток можно получить, если добавить в кофе корицу. Восточная пряность считается мощным афродизиаком, она укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, понижает внутричерепное давление.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Корица – 1/4 ч. л.
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты закладываются в турку и заливаются водой. Далее, кофе варится обычным способом. Можно корицу соединить с перцем, тогда напиток получится еще более необычным и целебным.

С шоколадом

Кофе и шоколад – что может быть лучше? Идеальное сочетание для максимального наслаждения.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Шоколад черный – 40-50 г.
  • Щипотка соли (на кончике ножа).
  • Сахар – по вкусу.

Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы он превратился в крошку, желательно его подержать час в морозильнике.

Сварите кофе по классическому рецепту, добавив к нему соли на этапе помешивания. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.

С какао

Если у вас нет шоколада, но есть какао, то можно приготовить кофе немного по иному рецепту. Но вкус его будет отдавать шоколадными нотками.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Ванилин (необязательно).
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все составляющие, кроме ванилина, сложите на дно джезвы и поставьте напиток вариться. Когда начнет всходить шапочка из пены, прибавьте ванилин. Размешайте кофе и разливайте по чашкам. Приготовить такой рецепт можно и на молоке.

Со специями на молоке

Для тех, кто хочет получить невероятно пряный и сливочный напиток, представляем оригинальный рецепт.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Молоко – по объему турки.
  • Перец черный.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все специи берутся по маленькой щепотке. Ингредиенты складываются в турку, заливаются холодным молоком и постепенно доводятся до поднятия пенки. Потрясающий вкус кофе дарит настоящее наслаждение.

Другие рецепты

На основе классического рецепта можно готовить кофе с такими пряностями и специями, как:

  • шафран;
  • бергамот;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Специалисты рекомендуют не использовать более 2-3 приправ за раз, иначе вкус станет перенасыщенным. Каждая специя берется в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Задача любой пряности усилить аромат кофе, а не перебить его.

Также в черный кофе можно класть дольку лимона или апельсина. Ложка коньяка, добавленная в напиток, усилит его согревающие свойства.

Полезные советы и хитрости

  • Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», рекомендуется прокалить молотые зерна на дне турки в течение 1-2 минут, и только потом заливать их водой.
  • Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
  • Чтобы получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, немного прокалите его на огне, затем добавляйте остальные составляющие.
  • Чем тоньше помол зерен, тем ярче раскрывается его аромат при варке в турке.
  • Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть самостоятельно.

Как видите, чтобы правильно сварить кофе не нужно обладать никакими тайными знаниями, все очень просто и доступно.

Вкус кофе зависит от степени помола зерен

Секреты приготовления кофе с пенкой

Количество пенки зависит от степени помола зерен. Чем он тоньше, тем больше пенки. Для получения густой, стойкой пенки напиток необходимо поднимать и опускать над огнем 6-7 раз. Огонь при этом должен быть очень медленным. Важно следить, чтобы жидкость не закипала, а сама пенка не переливалась через края. Мешать напиток в эти моменты не нужно.

Это были все секреты, как варить дома, на газовой плите вкусный и любимый кофе. Различные рецепты помогут по-разному ощущать напиток, и наслаждаться его новыми оттенками.

Источник: https://okoffe.ru/kak-varit-kofe-v-turke-na-gazovoj-plite/

Как варить кофе в турке на плите

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

1

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку.

Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным.

Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

2

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.

3

Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий.

Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга.

На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).

  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь.

    Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.

  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел.

    Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.

  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

Рецепт:

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

Рецепт:

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html

Как варить кофе в турке на плите: на газовой и электрической, как правильно приготовить дома, рецепты, как сделать вкусный напиток из молотых зерен?

Множество современных деловых и дружеских встреч и мероприятий сопровождается таким напитком, как кофе. Для многих кофе является не только традиционным началом утра, но и неизменным спутником на протяжении всего дня.

Многие люди с целью экономии, а ещё желая получить возможность экспериментировать, нацеливаются на приготовление напитка в домашних условиях. Однако, для приготовления действительно вкусного и приятного питья будет недостаточно попросту купить качественные зёрна, их потребуется ещё правильно сварить.

Таким образом, многих интересует вопрос, как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома.

Как правильно сделать кофе дома?

Задаваясь вопросом, как варить кофе в турке правильно, следует не только предварительно запастись зёрнами хорошего качества, но и правильной туркой. Рекомендуется выбирать такой вариант, где горлышко сосуда будет наиболее узким, а нижняя часть широкой. Как правило, она изготавливается из меди с дополнительным защитным покрытием, из нержавеющей стали, алюминия.

Применение правильно подобранной турки даёт возможность варить очень насыщенный кофе, на поверхности которого будет образовываться ароматная пенка.

Следует не забывать о том, что кофе должен вариться в объёме из расчёта на одну порцию. Усреднено на одного человека приходится две чайные ложки. Подогретый повторно напиток утрачивает большую часть своих вкусовых качеств и аромата.

Новичкам и посторонним наблюдателям процесс варки кофе может показаться сложным. Однако же, со временем, вполне реально разобраться со всеми нюансами и деталями процесса. Кроме того, следует учитывать ряд следующих особенностей, которые актуальны для всех способов варки:

  • крайне важно поддерживать плавность нагрева и следить за процессом;
  • рекомендуется использовать только качественные кофейные зёрна, которые перед варкой следует максимально тщательно измельчать до порошкового состояния;
  • для свежесваренного кофе рекомендуется использовать тёплые чашки, в которых он сможет дольше сохранять аромат.

Используя вышеприведенные рекомендации можно более успешно и проще решать такой вопрос, как сварить молотый кофе в турке.

Очень важно не дать кофе закипеть

На какой плите получается лучше — газовой или электрической?

В современных квартирных условиях существует пара основных вариантов, при помощи которых можно сварить кофе: газовая либо электрическая плитка. Принципиального различия в процессе и результате готовки не наблюдается, однако тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электрической правильно, следует знать некоторые особенности.

Тому, как правильно варить бодрящий напиток дома на электрической плите можно научиться, если учитывать такие нюансы:

  1. Современные модели электрических плит создают более высокую температуру, нежели газовые. В связи с этим, возникает необходимость корректной регулировки мощности.
  2. В случае, если под туркой с кофе отключить электрическую плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с повышенной инерционностью остывания, а потому рекомендуется незадолго до завершения варки, отключать печку и попросту оставить турку «доходить» самостоятельно до необходимой температуре на уже остывающей плите.

Алгоритм действий

Независимо от того, озадачен человек вопросом, как правильно варить кофе в турке на газовой плите или же электрической, алгоритм последующих действий будет одинаковым и заключается в таких шагах:

  1. Подготовка всех необходимых ингредиентов и посуды: запас зерен, холодная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, подогретая чашка.
  2. Для варки будущего напитка рекомендуется отбирать только свежие зёрна, которые недопустимо долго хранить уже после обжарки.
  3. Отобранные зёрнышки тщательно перемалываются. Для кофе, который варится классическим образом, размер помола не имеет значения.
  4. Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (в зависимости от того, какой крепости напиток требуется получить).
  5. В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 миллилитров (американо) на одного человека.
  6. Воды следует наливать не более ¾ объема турки, так как кофе в процессе варки будет «подниматься».
  7. Не рекомендуется отвлекаться на иные дела, пока идет процесс готовки и решения повседневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
  8. Во время варки очень важно следить за тем, чтобы жидкость не закипала, а также контролировать пенку, которая в определенный момент начнет стремительно подниматься и может запачкать плиту.
  9. Приготовленный кофейный напиток сразу наливается в уже тёплую чашку, и тогда, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.

Кофе варят только на «медленном огне», имитируя постепенный нагрев турки, погруженной в горячий песок.

Рецепты, как приготовить вкусно из молотых зерен

Те, кого интересуют подробности о том, как варить кофе в турке на плите, рецепт для получения вкусного и душистого напитка смогут отыскать ниже.

Классический вариант с пенкой

Мы уже рассмотрели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической либо же электрической. Рассмотрим же, как приготовить классический кофе с густой пенкой дома.

Рекомендуется использовать мелкого помола кофе, что даст возможность получить действительно густую и весьма плотную пенку. Далее понадобится взять сто миллилитров отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.

Первым этапом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Желательно использовать такую турку, чтобы она была наполнена не до конца. Затем она ставится на плиту и потребуется лишь не давать жидкости закипать и «сбегать», а также контролировать пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.

Иногда советуют в процессе приготовления поднимать турку с конфорки на 2-3 секунды, чтобы пенка немного осаживалась. Большого смысла в такой манипуляции нет. Целесообразнее изначально наливать меньше воды, чтобы кофе «не убегал».

С корицей

Ингредиенты в данном рецепте дублируют предыдущий вариант, за исключением того, что возникает необходимость добавлять одну треть чайной ложки корицы. Далее все компоненты помимо воды смешиваются и на небольшом пламени прогреваются на дне сосуда пару минут. После этого в турку добавляется вода, и через 5 минут ароматный насыщенный напиток будет готов.

С солью

Иногда кофе готовят даже с солью: это позволяет понизить традиционную горечь и получить необычный вкус, который, правда, сложно назвать истинным. Не стоит забывать и о вреде соли.

Тем не менее в качестве эксперимента такой вариант можно попробовать. Принцип приготовления не отличается от описанного выше.

Просто на начальном этапе, после наливания в турку воды, добавляется небольшая щепотка соли.

Еще одним необычным дополнением к кофе является чеснок

На молоке

Кофе можно приготовить в домашних условиях не только лишь на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 миллилитров молока.

Для начала в турку заливается молоко, нагревается до 40°, а затем добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание.

После чего необходимо дважды повторить процесс кипячения, а консистенция напитка в итоге должна быть достаточно густой.

Как выбрать кофемашину?

Современный мир технологий предлагает множество всевозможных устройств и приспособлений, одним из которых является кофеварка или же кофемашина.

Подобное устройство способно в значительной степени облегчить труд любителей приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Выбор кофемашины можно осуществлять исходя из критериев и требований к стоимости, производителю, качеству и другим параметрам, однако это тема для отдельной статьи.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/varit-kofe-v-turke.html

Как сварить ароматный и вкусный кофе в турке на плите

09 октября 2018 0

Сварить самому или воспользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далеко не всегда есть возможность пойти и купить себе чашку крепкого и ароматного кофе. Что нужно кофеману для удовлетворения своих потребностей дома — об этом нужно знать подробнее.

Выбираем турку

Для того чтобы напиток получился таким как надо, важно использовать правильную посуду для его приготовления.

При выборе турки обращают внимание на 2 фактора:

Из чего сделано?

На магазинных прилавках встречаются турки из:

Металлические турки изначально использовались для приготовления кофе. Это классический и признанный всем миром стандарт. Но есть несколько «но», из-за которых дилетанту не рекомендуется в качестве материала для своей первой турки выбирать металл:

  • кофе пригорает;
  • напиток приобретает металлический привкус.

Для того чтобы кофе не пригорел, а металл не успел испортить вкус, потребуется опыт и понимание «поведения» кофе. Лучше не рисковать и приобрести латунную или медную турку для того, чтобы характер и вкус кофе стал более понятным.

Керамические турки больше подходят для начинающих кофеваров из-за того, что кофе в них не пригорает. Он может сгореть, если выпарится вода, но это зависит не от материала, а от внимательности исполнителя.

Обратите внимание

Керамическая посуда не придает блюдам, которые в ней готовятся, дополнительных вкусовых качеств. Единственный минус керамики – хрупкость.

Ее нельзя не только ронять, но и подвергать резким температурным перепадам – пойдут трещины, вплоть до раскола на части.

Больше или меньше?

Касательно размера – лучше остановить свой выбор на минимальных габаритах, рассчитанных на 1 порцию кофе:

  • затраты на 1 порцию минимальные, значит, если кофе не получится, будет не так обидно вылить и сделать заново;
  • на 1 порцию легче всего рассчитать пропорции;
  • большие турки предназначены для приготовления одновременно нескольких порций. При приготовлении 1 порции в большой посуде не будут соблюдены все нюансы, и напиток может не получиться. Между порциями и объемом существуют определенные соотношения.

Выбор кофе для турки

Критериев выбора 3:

  • размер;
  • степень прожарки;
  • в упаковке или свежемолотый.

Мельче или крупнее?

Для приготовления напитка в турке используется кофе мелкого помола. Стоит отметить, что чем мельче помол, тем крепче будет напиток. Различная степень помола играет существенную роль для профессиональных кофемашин. Для турки подобные мелочи излишни.

Арабика или робуста?

От степени прожарки и сорта зерен зависит вкус напитка:

  • арабика дает крепость;
  • робуста дает кислоту.

Всегда ли экономия экономна?

Выбирая между развесным молотым кофе в специализированном магазине и пачкой из супермаркета, безусловно, предпочтение отдается весовому свежемолотому кофе.

Свежемолотый:

  • ароматный;
  • крепкий;
  • с богатым вкусом;
  • обладает легкой приятной горчинкой;
  • не содержит химии, так как помол осуществляется не на фабрике;
  • вкусовые качества достигнуты естественным путем, а не за счет добавок.

Магазинный в пачке характеризуется так:

  • имеет маловыраженный аромат;
  • крепость достигается за счет усиления горечи;
  • вкус слабо выраженный;
  • вкусовые качества достигаются за счет добавок;
  • продукт длительного хранения, который в обязательном порядке обрабатывают химией для уничтожения паразитов и сохранности при транспортировке.

Стоит обратить внимание! При выборе весового продукта можно приобретать небольшие порции, которые подолгу не залеживаются, быстро расходуются, а значит  не теряют своих вкусовых и ароматических свойств. Большие порции, которые подолгу стоят и не расходуются, выветриваются и теряют вкус и запах.

Как правильно варить кофе в турке на плите

Никаких хитростей и премудростей нет: приготовить все ингредиенты, сварить кофе, наслаждаться напитком.

Отмерять точные размеры важно только для профессиональных кофемашин, работающих автоматически. Для турки строгое следование граммам не обязательно.

Первое, что необходимо сделать, это определиться с крепостью:

  • «эспрессо» – очень крепкий напиток самого маленького объема. Классический «эспрессо» – 30-50 мл;
  • «американо» – менее крепкий напиток с большим объемом.

Для порции «эспрессо» потребуется:

  • 10 г кофе – 3 ч.л.;
  • вода – полстакана.

Для порции «американо»:

  • 10 г кофе – 3 ч.л.;
  • вода – 1 стакан.

Второй важный момент – никогда не делать огонь большим. С того момента, как посуда касается плиты, и до того, как огонь выключают, пламя все время должно быть минимальным.

Посуда должна равномерно прогреваться сама и прогревать воду, заставляя зерно отдать вкус. Большой огонь нагреет воду и закрасит ее, но вкус не передастся.

В результате получится нечто, что невозможно назвать настоящим кофе.

Третье – постоянно помешивать. Напиток не пригорит, равномерно прогреется, выдаст весь вкус и аромат, пена не подойдет слишком рано.

Четвертое – всегда используется холодная вода. Сам процесс нагрева воды и создает вкус и запах. Быстрый нагрев не раскроет всех прелестей.

Классический кофе в турке с пенкой

В процессе приготовления пенка появится в самой турке и «подойдет», как у молока. Для того чтобы она была устойчивой и быстро не растворилась, ее «поднимают» 2-3 раза.

Приготовление:

  • засыпать в турку желаемые пропорции;
  • поставить на маленький огонь;
  • постоянно перемешивать;
  • появилась пена, начала «подниматься» — снять с огня и дать пене осесть. Можно постучать дном посуды по столу – это ускорит процесс;
  • вернуть на огонь и повторить процесс «поднятия пены» еще 1-2 раза;
  • снять с огня, переложить ложкой пену в чашку, влить кофе.

Рецепт кофе в турке с молоком

Принцип приготовления кофе заключается в насыщении жидкости кофейными свойствами. Если молоко вливать в сваренный на воде напиток, вкус сильно испортится. Баристы используют специальные миксеры, взбивающие молоко в густую пену паром высокого давления.

Плотность молока меняется за счет обилия пузырьков и существенного перемешивания не происходит. Пена сосредотачивается вверху, создавая красивую шапочку, а вкус становится чуть мягче. Добиться соответствующего эффекта в домашних условиях невозможно, даже с супер-блендером.

Дома напиток изначально готовят на молоке, без воды.

  • засыпать в турку желаемые пропорции;
  • поставить на маленький огонь;
  • постоянно перемешивать;
  • появилась пена, начала «подниматься» — снять с огня и дать пене осесть;
  • вернуть на огонь и повторить процесс «поднятия пены» еще 1-2 раза;
  • снять с огня, переложить ложкой пену в чашку, влить кофе.

Сахар можно добавлять как в начале процесса, так и в конце.

Какие пряности используют для приготовления напитка

4 самых популярных пряности, продающихся в любом супермаркете, на рынке и даже в ларьке:

  1. Корица. Молотую корицу рекомендуется добавлять в самом начале. Она выварится, выдаст весь вкус и аромат, не попадет на язык и ее не придется «жевать». На порцию «эспрессо» добавки потребуется на кончике чайной ложки. Палочки корицы ставят в чашку, когда напитку дают время остыть. Жидкость пропитывается вкусом и запахом, а сама подача выглядит очень эффектной.
  2. Ванилин. Не ванильный сахар, а именно ванилин. Сахар очень слаб по своим аромо-вкусовым качествам. При добавлении в начале вкус будет мало выражен и равномерно распределится по всей жидкости, придаст легкую горчинку. Сверху в чашку – гарантирован выраженный аромат, но яркие вкусовые ощущения будут присутствовать только при первых 2-х глотках. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.
  3. Шоколадная посыпка – посыпается сверху в чашку. Придает сладость и выполняет функцию украшения.
  4. Кардамон – приправа, используемая в кулинарии. Напиток пахнет травой и становится слегка горьковатым на вкус. Всегда добавляется в начале. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.

Приготовление крепкого напитка без турки на плите

Если турки нет, но есть желание употребить нечто крепкое и горячее, можно воспользоваться металлической кружкой.

Следует лишь уделить больше внимания скорости поднятия пены – по вертикальным стенкам она поднимется очень быстро, в отличие от зауженных стенок турки. Технология приготовления ничем не отличается от способа варки в турке.

Тонкости и секреты приготовления напитка с пенкой

Нельзя позволять напитку кипеть – появляется вкус жженого кофе.

На технологию приготовления имеет влияние плита. Электроплита равномерно прогревает дно, тепло распространяется от центра к краям.

Жидкость прогревается равномерно, вкус получается более насыщенный, пена поднимается медленно, а сам кофе пригорает гораздо реже. Газовая плита разогревает в большей степени стенки посуды.

Жидкость прогревается неравномерно и пена подходит очень быстро. Нужно очень тщательно перемешивать в процессе варки.

Можно в сваренный на воде кофе добавлять сливки. Их плотность позволяет сохранить вкус напитка, придавая ему мягкость. 1 ст.л. жидких сливок на порцию «эспрессо» либо 1 «таблетка» густых.

Источник: https://nektarin.su/recept/napitki/kofe-v-turke-na-plite.html

Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической

Кофе имеет многовековую историю, однако за последние 100 лет напиток приобрел особую популярность, и это не удивительно. Ученые уже много лет изучают полезные свойства кофе, и выяснили, что кофеманы меньше страдают от усталости, более сосредоточенны, имеют более крепкий иммунитет.

Для заваривания кофе сегодня существует огромное количество приспособлений: кофемашина, френч-пресс, аэропресс, кофеварка. Но истинные ценители этого божественного напитка предпочитают кофе приготовленный в турке или, как ее еще называют, в джезве.

Выбор турки

От выбора турки напрямую зависит качество напитка, полученного в итоге. Наиболее популярными являются: медная, керамическая и глиняная джазвы.

Глиняная турка больше подойдет для консервативного потребителя, так как пористая структура глины хорошо впитывает запах, поэтому использование разных сортов кофе или ароматные добавки нежелательны.

Если вы любите эксперименты, то вам больше подойдет керамическая турка, однако обращаться с ней необходимо крайне осторожно и не допускать сколов и трещин. Оптимальным вариантом является медная турка с узким горлышком на 2-3 порции.

Выбор кофе

Чтобы напиток получился с ярким, насыщенным вкусом, нужно брать кофе самого мелкого помола. Следует помнить, что молотый кофе хранится не более 10 дней. Лучше если зерна будут смолоты непосредственно перед приготовлением.

Классический рецепт кофе

Вообще, приготовление кофе в турке – это особый ритуал. Если четко выполнять все правила, вы получите насыщенный, густой, ароматный кофе. Классический вариант приготовления кофе:

  1. Тщательно вымыть турку проточной водой. Ни в коем случае нельзя применять моющие средства, это может добавить ненужный запах напитку.
  2. Слегка прогреть турку на слабом огне в течении 5-7 секунд – это поможет извлечь аромат из зерен.
  3. Насыпать в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды, в зависимости от желаемой крепости напитка. На этом этапе можно добавить сахар или любую пряность по желанию (анис, кардамон, имбирь, корица, перец). Можно добавить несколько кристаллов соли и кофе получится более мягким.
  4. Налить в джазву холодной очищенной воды до основания горлышка.
  5. На каком огне варить кофе в турке: на медленном огне нагреть напиток до образования пенки. Как только она начнет подниматься к краю турки – немедленно снять кофе с огня. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Пенка является своеобразной корочкой, благодаря которой напиток сохраняет весь аромат. Кипение нарушит целостность пенки.
  6. При желании, через 30 секунд можно снова поставить турку на огонь, дождаться подъёма пены и убрать. Многократный нагрев поможет добиться более насыщенного вкуса.
  7. Перед подачей ударить турку о стол или налить немного холодной воды, чтобы гуща опустилась на дно.
  8. Чашки для кофе немного разогреть, затем разлить кофе так, чтобы пенка была во всех порциях.

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово

Обладателям газовой плиты очень повезло, так как на газу легко контролировать силу огня. Для варки кофе в турке нужно использовать самую маленькую конфорку и самый слабый огонь, иначе напиток может подгореть или сбежать – и то, и то крайне неприятно.

Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.

Важно

Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.

Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.

Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите: пошагово

Процесс приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Современные электроплиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень быстро нагреваются, поэтому требуется определенная сноровка для получения необходимой температуры. Существует своя технология приготовления кофе на электроплите:

  • насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
  • нагреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
  • выключить плиту.

Благодаря плохой теплоотдачи, кофе будет плавно остывать, насыщаясь вкусом и ароматом. Аналогичным способом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Кофеманам с индукционной плитой повезло меньше всего. В силу технической особенности сварить кофе в медной, глиняной или керамической турке на самой индукционной плите не получится. Но можно купить специальную турку с ферромагнитным дном. Важный момент – дно турки должно покрывать более 50% поверхности конфорки, иначе плита ее просто не увидит.

https://www.youtube.com/watch?v=n9tfvYQITLo

Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что негативно отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавно, только так зерна отдадут весь свой вкус и аромат. Поэтому при приготовлении джазву необходимо периодически приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:

  • после добавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
  • как только начнет появляться пенка, снизить мощность до 50%;
  • оставить на 2-3 минуты, чтобы напиток вобрал в себя весь аромат зерен.

Если все-таки не хочется расставаться со своей любимой туркой, то существует специальный адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из любого материала. В этом случае технология приготовление кофе такая же, как и на электроплите.

Кофе на песке

Интересным вариантом приготовления любимого напитка является использование сковороды, наполненной песком. Лучше всего подойдет кварцевый мелкий песок:

  1. Нужно взять глубокую сковороду с толстыми стенками, наполнить ее песком и добавить немного соли. Все нагреть, периодически помешивая.
  2. В хорошо прогретый песок как можно глубже погружается турка.
  3. Как только пенка на напитке начнет подниматься, джазву вытащить, подождать 20-30 секунд, пока она остынет, и повторить процедуру.

Этот метод приготовления подойдет для всех видов плит.

Вывод

Приготовить идеальный кофе в турке очень непросто. Не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза, но регулярно практикуясь, можно достигнуть потрясающих результатов. И тогда вы сможете каждое утро наслаждаться божественным ароматом кофе. Заряд энергии и хорошего настроения вам будет обеспечен.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-v-turke-na-plite.html

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Есть те, кто совсем не пьет кофе, а есть те, кто и дня не может прожить без этого напитка. Среди последних много тех, кто особенно ценит кофе, сваренный в турке на обычной плите, а не в кофеварке или заваренный в чашке, так как аромат, вкус и цвет напитка, приготовленного другим способом, получаются не такими яркими и насыщенными.

Какую турку выбрать

Турка обеспечивает лучший вкус напитка, благодаря особенностям строения. Узкое горлышко делает пену на поверхности более концентрированной, благодаря этому она лучше предохраняет кофе от доступа воздуха и обеспечивает варку «в собственном соку».

Турки изготавливают из разных материалов. И материал оказывает значительное влияние на вкус получаемого напитка.

  1. Глиняная турка. Она хорошо подходит для варки кофе, но у нее есть значительный недостаток – она впитывает запах того кофе, который в ней варился. По этой причине не рекомендуется использовать разные сорта кофе для варки: аромат одного сорта перебьет аромат другого, поэтому для истинных гурманов, которые любят пробовать новое, такой вариант не подходит.
  2. Керамическая турка – шаг в сторону аутентичности. Она позволит приготовить самый качественный напиток. Но и у нее есть недостаток: хрупкость. Из-за чего покупка может оказаться недолговечной.
  3. Из меди. Их преимущество в толстых стенках и дне, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев напитка. Турки, сделанные из этого материала, наиболее популярны, но несмотря на подходящий режим приготовления, они не могут обеспечить 100% передачу вкуса и аромата напитка. За туркой из меди нужно правильно ухаживать – аккуратно мыть, чтобы не повредить внутреннее оловянное покрытие. Если турку не мыть, как поступают некоторые, то она тоже сохранит аромат напитка после предыдущей варки.
  4. Серебряная посуда или позолоченная интересна с точки зрения своего привлекательного внешнего вида. Однако из функциональных соображений от нее следует отказаться: дорого, но неэффективно.

Что касается технических характеристик, то нужно выбирать турку:

  • с узкой горловиной и достаточно широким дном. Чем больше разрыв между этими показателями, тем медленнее будет выкипать вода;
  • небольшую по объему – примерно на 70 мл воды. Бывают турки, которые позволяют приготовить несколько порций напитка, вплоть до 10. Но вкусовые качества кофе снижаются. Если действовать по принципу качества, а не количества, то следует приобретать турку, которая рассчитана на 1-2 порции.

Какой кофе купить

Среди всего многообразия сортов кофе, наиболее часто используют сорта арабика и робуста. Арабика отличается более насыщенный вкусом и ароматом, небольшой кислинкой, а робуста – большей крепостью, насыщенностью отвара, терпкостью, содержанием кофеина.

Что касается помола, то для варки в турке подходят и грубый, и средний, и тонкий:

  1. Кофе грубого помола хорош тем, что частицы кофе оседают на дне турки и не попадают в конечный напиток, но процесс варки займет чуть больше времени, чем заняло бы приготовление кофе из зерен среднего или мелкого помола.
  2. Средний помол – золотая середина для варки в турке.
  3. Тонкий помол позволит приготовить кофе быстро, в то же время он будет насыщенным и ароматным, но мелкие частицы кофейного порошка будут присутствовать в чашке.
  4. Бывает еще свертонкий помол – его используют для приготовления турецкого кофе.

Срок хранения молотого кофе недолгий – всего 7-10 дней. В то же время лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Упаковку молотого кофе лучше приобретать, если она будет израсходована за несколько дней.

Если же кофе приобретается для того, чтобы пить его время от времени, рекомендуется приобрести кофейные зерна и молоть их по мере необходимости. При длительном сроке хранения снижается крепость готового напитка.

Кроме степени помола, различают еще и классы кофе: первый, средний, высший и премиум. Он определяет качество молотых зерен: чем выше, тем однороднее фракция частиц. Для турки максимально подходит класс премиум, но можно остановиться на высшем. В виде исключения выбирают средний класс, но от первого следует отказаться.

Какую степень обжарки зерен выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Как и классов, степеней обжарки выделяют 4: от 1 до 4, где 1 классу соответствует самая легкая обжарка, дающая приятный мягкий вкус. Чем выше класс, тем крепче получится напиток.

Правила и особенности варки кофе в турке

  1. Вода для варки кофе должна быть сырой. Это может быть вода из артезианской скважины или из-под крана – профильтрованная. Но это не должна быть вода, которая уже подвергалась кипячению. Подходит покупная вода из бутылки.

  2. Турку перед закладкой кофе нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось налета и запаха после предыдущей варки. Делают это без использования ароматизированных моющих средств, потому что кофе впитает запах.
  3. Чтобы вкус получился достаточно насыщенным, нужно взять на 100-150 мл воды не менее 1 ст.л.

    молотого кофе. Однако соотношение может варьироваться в зависимости от предпочтений.

  4. Кофейный порошок заливают холодной водой.
  5. Длительность варки прямым образом влияет на насыщенность вкуса: более длительная варка – более насыщенный вкус.

  6. Если положить перед приготовлением в кофе сахар, то он замедлит нагрев и сделает пенку более выраженной.
  7. Варить кофе следует на маленьком огне, чтобы он не закипал. Кипение ухудшает вкус кофе.
  8. Помешивать начинают в тот момент, когда по краю посуды начнут образовываться пузырьки.

  9. Чтобы получить максимально густую пенку цикл варки повторяют несколько раз: дождавшись, когда напиток станет подниматься к краям посуды, ее убирают с огня. Затем, когда пенка опуститься, турку снова возвращают на плиту, и снова ждут, чтобы пенка поднялась. Таким образом поступают 3-5 раз.

Кофе, сваренный в турке, не зря принято подавать с кипяченой водой. Она предназначена совсем не для того, чтобы разбавлять кофе, а чтобы, делая глоток чистой воды, освежать вкусовые ощущения.

Приготовление кофе в турке пошагово

  1. Перед тем как варить кофе, турку нагревают.
  2. Потом в нее засыпают молотые зерна и добавляют воду в выбранной пропорции, причем жидкость должна доходить до горлышка турки. По желанию добавляют щепотку соли (она поможет сделать вкус кофе более мягким, насыщенным, раскрыть его, при этом соленым напиток не станет), сахар, анис.

  3. Когда напиток нагреется до определенной температуры, появится пенка. Нужно подождать, когда она поднимется до максимально возможного уровня (примерно не доходя 1 см от края джезвы), и убрать турку с огня. Кипеть напиток не должен. Пенка – самое важное при варке кофе – она сохраняет аромат внутри, разбивать ее нельзя.

  4. После варки кофе сразу не разливают, а дают настояться. Причем турку нужно прикрыть блюдцем, чтобы предотвратить стремительное снижение температуры и улетучивание аромата.
  5. Чашки, предназначенные для кофе, как и турку, нужно прогреть. Наполняют чашки так, чтобы гуща осталась в турке.

    Предотвратить поднятие гущи со дна можно, если постучать туркой по столу и добавить 1 ч.л. кипяченой холодной воды.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Главная особенность индукционных плит в том, что для них характерен импульсный нагрев. Это значит, что они нагреваются урывками. Период затишья сменяется резким подъемом температуры, а это вызывает стремительный рост пены.

Как варить кофе в турке на плите с индукционным нагревом, специалисты придумали. Для варки потребуется специальная турка с ферромагнитной вставкой или полностью изготовленная из этого материала.

Те материалы, из которых обычно изготавливают турки – керамика, алюминий, медь – такими свойствами не обладают. Если не удалось приобрести ферромагнитную турку, то необходимо использовать ферромагнитный диск. Диск можно будет использовать в сочетании не только с туркой, но и другой посудой.

На рисунке представлено как правильно варить кофе в турке на индукционной плите.

Секрет приготовления в том, чтобы пристально следить за работой плиты и в тот момент, когда начинается нагрев, приподнимать турку над поверхностью, регулируя тем самым интенсивность нагревания турки. При удалении турки с плиты, техника выключает нагрев. Когда турка возвращается на место – включает.

Классический рецепт

Чтобы сварить терпкий кофе по классическому рецепту, нужно взять турку, разогреть ее, ополоснув кипятком, и высушить. Затем следует положить на дно щепоть соли и добавить основные ингредиенты: кофе мелкого помола – 2 ст.л. и сахар 1 ст.л. или по вкусу. Потом сухие составляющие заливают водой (90 мл). Она должна быть охлажденной.

Процесс выполняется не спеша, чтобы порошок не смешивался с водой. Выставив на плите слабый огонь, ставят джезву подогреваться. Незадолго до закипания пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься. Тогда нужно сразу, как только она приблизится к краям турки, убрать джезву с огня, иначе кофе перельется на плиту.

Нужно дождаться, когда пена осядет, и снова вернуть турку на огонь. Эти манипуляции повторяют 3–5 раз. Мешать напиток не нужно, иначе собьется пена, кофе закипит и его вкус испортится. Ополоснув горячей водой чашки и подождав, когда осядет пена, кофе разливают.

Как сварить кофе «эспрессо» в турке

В чистую и сухую турку насыпают 2 ст.л. молотого кофе. Затем, не наливая воду, турку ставят на слабый огонь и поджаривают кофейный порошок пару минут. Перед тем как наливать воду, добавляют сахар по желанию. Воду наливают аккуратно, по краю турки в количестве 75 мл, так, чтобы кофейный порошок не поднялся на поверхность.

Когда вода закипит, турку снимают с огня и с помощью помешивания помогают пенке осесть. Доведя кофе до момента закипания в общей сложности 3 раза, кофе окончательно снимают с плиты. Оставляют его настояться на 2 минуты и разливают по горячим чашкам.

Кофе по-турецки

Как варить кофе в турке, отлично знают в Турции. Турецкий рецепт отличается от классического тем, что в кофе добавляется кардамон и используется большее количество воды при меньшем количестве кофе.

В сухой и чистой турке нужно соединить все ингредиенты: кофе – 1 ст.л. (он должен быть очень тонкого помола), кардамон, сахар, — и залить водой комнатной температуры (150 мл). Затем смесь нужно перемешать и на минимальном огне нагреть на плите до тех пор, пока не начнет подниматься пенка.

Именно ее нужно перелить в заранее нагретую чашку. Еще дважды кофе нужно нагревать, и эти два раза также сцеживать пенку в чашку. На последнем шаге, сняв кофе с огня, нужно дождаться, когда гуща осядет на дно и перелить оставшийся напиток в чашку с пенкой.

Эскимо

Это кофе даже не напиток, а лакомство. Для начала необходимо сварить кофе по-турецки (рецепт можно найти выше). Затем нужно растопить в отдельной посуде 50 г молочного шоколада. Остывший кофе следует перелить в высокий стакан, добавить 200 г мороженого (пломбира) и залить сверху растопленным шоколадом.

Кофе с молоком в турке

Можно варить кофе в турке не с водой, а с молоком. Молоко (60 мл) необходимо подогреть в турке на плите до горячего состояния, но такого, чтобы оно не обжигало. Потом в него всыпают 2 ст.л. кофе и ждут, когда на поверхности появится пена.

Как только она поднимется, снимают турку с огня, ждут 2 минуты и снова возвращают турку на огонь. В общей сложности нагревают молоко 3 раза. Кофе с молоком получится мягким, нежным на вкус. А если сначала прожарить в турке кофе, а затем залить молоком, то во вкусе напитка будут чувствовать нотки кокоса.

С корицей

Корицу ценят за тонкий аромат и добавляют в кофе, чтобы передать этот аромат напитку. В сухую очищенную после предыдущего приготовления кофе турку насыпают 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы и кофе в количестве 1 ст.л.

В течение минуты турку нужно прокалить над огнем, а затем влить воду (100 мл) и оставить нагреваться на медленном огне. Затем, когда пенка поднимется до краев турки, ее нужно перелить в нагретую чашку. Повторять эти действия следует 3 раза, а затем, дав кофе отстояться, перелить остатки в ту же чашку.

Кофе с фундуком

Перед тем как варить кофе в турке на плите с фундуком необходимо приготовить свежемолотые кофейные зерна и в процессе перемолоть и орехи фундука. На 100 г кофейных зерен потребуется 30 орехов.

Взяв 2 ст.л. кофе и сахар по вкусу, засыпают ингредиенты в турку. Заливают 120 мл воды и варят по стандартной инструкции. После того как кофе разлит в чашки, добавляют в каждую по 0,5 ч.л. апельсинового сока.

По-венски

Кофе по-венски – это изысканный напиток, который к тому же отличается интересным вкусом и ароматом, благодаря добавлению особых ингредиентов: ванильного сахара и апельсиновой цедры.

В чистой сухой турке нужно смешать сахар (2 ч.л.) 0,5 ч.л. ванильного сахара и щепотку цедры. Эти составляющие нужно подогреть на огне, дождавшись, пока сахар растает и карамелизуется. Затем в турку насыпают 2 ч.л. кофе, наливают 100 мл воды и варят на медленном огне.

Когда пенка поднимется к краям, турку снимают с огня и, накрыв блюдцем, настаивают 2-3 минуты. Переливают в горячие чашки. Подают с взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Арабский

Арабский кофе готовится с добавлением специй. 2 ч. л. сахара перед закладкой кофе нужно карамелизовать в турке. Он должен приобрести характерный золотистый оттенок. При этом важно его не передержать, иначе кофе приобретет горелый вкус и запах.

Затем карамель растворяют в 100 мл кипящей воды, добавляют 1 ст.л. кофе и по щепотке корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики, соли. Перемешав составляющие, оставляют турку на огне, дожидаясь образования пены. Когда пенка поднимется, турку снимают с огня и, прикрыв ее чем-нибудь, настаивают несколько минут.

Французский кофе

Ингредиенты для французского кофе берут в следующих пропорциях: 1 ч.л. молотых зерен на 75 мл воды. Напиток подогревают на маленьком огне.

Сахар добавляют ближе к концу приготовления, когда начнет образовываться пенка, и перемешивают. Не дав пенке «убежать», снимают кофе с огня и настаивают пару минут.

Подают в подогретых чашках, добавив в каждую по 1 ч.л. ликера и украсив взбитыми сливками.

Важно неотрывно контролировать процесс варки на плите, соблюдать пропорции и рецептуру, тогда напиток получится именно таким, каким и должен быть настоящий кофе: насыщенным, с непередаваемым ароматом и вкусом – терпким или мягким – в зависимости от выбранного рецепта. Если с первого раза напиток не получится, нужно проанализировать ошибки и попробовать еще раз. В этом деле важна практика.

Видео о том, как варить кофе в турке

Кофе по-турецки в турке:

Правила варки кофе в турке:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite.html

Ссылка на основную публикацию