Виды и бренды профессиональных кофемолок, их особенности и характеристики

Профессиональные кофемолки: Mazzer, Cunill, Nuova Simonelli, Macap и другие бренды; характеристики и модели

Ни одно современное предприятие общественного питания не обходится без мощной техники для измельчения кофейных зерен. Любая профессиональная кофемолка способна выдерживать повышенные нагрузки и рассчитана на длительную эксплуатацию. Традиционно в данном сегменте рынка задают тон итальянские производители, которые выпускают специальное оборудование для кофеен не один десяток лет.

Особенности профессиональных кофемолок

Машины для измельчения зерен подразделяются на бытовые кофемолки и профессиональные аппараты. Среди последних выделяют промышленные агрегаты и модели, предназначенные для баров и кафетериев.

Промышленные кофемолки устанавливаются на крупных предприятиях. Они отличаются высокой мощностью и способны перемалывать более килограмма кофе в минуту.

При этом такие устройства сильно шумят, потребляют много электроэнергии и дорого стоят.

Характеристики

Основные параметры профессиональных кофемолок включают:

  1. Мощность. На аппараты для пунктов общественного питания ставят электродвигатели мощностью 250-800 Вт.
  2. Производительность. Машины должны обрабатывать не менее 4-5 кг кофе в час.
  3. Принцип работы. Все устройства для сегмента HoReCa относятся к жерновому типу. Жернова могут отличаться по форме (плоские или конические), длине (50-60 см) и материалу изготовления (сталь или керамика).
  4. Система управления. Профессиональные модели чаще всего относятся к автоматическим или полуавтоматическим.
  5. Дополнительные функции. Сюда входят регулятор помола, счетчик порций, темпер, дозатор порций, автоподмол и т. д.
  6. Стоимость. Цены на профессиональные кофемолки начинаются от 20 тыс. рублей и могут доходить до 100 тыс. рублей. Итальянские аппараты стоят не менее 25-30 тыс. рублей при хорошем качестве, испанские — чуть меньше за счет использования более дешевых материалов. К большинству азиатских марок профессионалы относятся с подозрением.

Настройки и регулировки

Прежде всего настраивается тонкость помола. Каждому сорту соответствует свой уровень измельчения зерен. Если помол грубый, то напиток имеет кисловатый привкус, а если мелкий, то кофе горчит. Степень измельчения определяется с помощью секундомера. Когда время экстракции превышает 28 секунд, то помол мелкий, а если оно меньше 22 секунд — то грубый.

Настройка помола производится с помощью диска, который находится под бункером для зерен. Он имеет специальные деления. Чтобы уменьшить время помола, диск необходимо крутить против часовой стрелки, а чтобы увеличить — наоборот. Одно деление примерно соответствует 2-3 секундам. При этом другие параметры изменять нельзя.

Следующий этап — настройка дозатора. Это можно сделать 2 способами. Самый простой — визуальный, ориентируясь на черту на внутренней стенке емкости. Другой метод — по щелчку. Засыпаем кофе в бункер примерно на 40% и закрываем винт. Каждый щелчок свидетельствует о том, что в емкость можно засыпать дополнительную порцию зерен.

Кофемолки Mazzer

Итальянская компания Mazzer является ведущим мировым производителем профессиональных кофемолок. Она основана в 1948 году, а головной офис находится в Венеции.

Производство машин для помолки кофе и дополнительного оборудования к ним является основной специализацией фирмы.

Продукция компании поставляется в более чем 70 стран мира и пользуется заслуженно высокой репутацией в среде профессионалов.

Модельный ряд кофемолок Mazzer

Кофемолка Mazzer Luigi Super Jolly man хорошо подойдет для небольших кофеен и магазинов по продаже кофе. Аппарат имеет высокоэффективную систему помола и справляется с большими нагрузками. Машина мощностью 350 Вт формует таблетки молотого кофе для кофемашины. Оператор может задавать режим измельчения сырья и выбирать порцию помола.

Измельчение производится жерновами диаметром 64 мм. Емкость для зерен вмещает 1200 г сырья. Максимальная скорость вращения — 1600 об/мин. Конструкция предусматривает наличие темпера, дозатора, емкости для молотого кофе на 280 г. Аппарат весит 14 кг при размерах 24х60х42 см. Цены на данную модель начинаются от 33 тыс. рублей.

Mazzer Mini Manual — пользующаяся спросом модель относительно небольшой производительности. Аппараты этой серии целесообразно использовать в маленьких заведениях или в домашних условиях. Машина мощностью 250 Вт способна работать в режиме до 1600 об/мин. Жернова диаметром 58 мм обеспечивают хорошее качество измельчения сырья.

Обратите внимание

Минимальная порция для помола — 5,5-8 г. Емкость для молотого сырья вмещает 200 г. При снятой крышке включение аппарата автоматически блокируется. Машина оснащена темпером и дозатором. Модель легка и компактна: вес — 10 кг при габаритах 15,8х46х35.5 см. Примерная цена в РФ — от 37 до 42 тыс. рублей.

Mazzer Major Electronic отличается высокой производительностью (45 кг/ч) и большим диаметром жерновов (83 мм). Такую машину можно использовать в ресторанах, кафе высокой проходимости и супермаркетах. Аппарат не требует частой загрузки сырья, а электронная система самостоятельно подсчитывает количество зерен.

Кофемолки Cunill: общие характеристики

Эта испанская компания — типичный семейный бизнес. Первая кофемолка Cunill была создана в середине прошлого века Пере Куниллом, по имени которого и названа фирма.

Сегодня предприятием руководят представители второго поколения семьи. Штаб-квартира компании и производственные мощности располагаются в Жироне недалеко от Барселоны.

Помимо машин для помолки кофе, предприятие занимается изготовлением соковыжималок.

Все кофемолки Cunill обладают общими характерными признаками:

  • техника продается в базовой комплектации, которую по желанию покупателя можно расширить;
  • сравнительно высокий уровень шума при работе из-за мощного мотора;
  • оптимальное соотношение цены и качества достигается посредством использования надежных, но недорогих материалов (корпус делается из пластмассы, а жернова — из стали);
  • аппараты рассчитаны на использование в сегменте HoReCa и оснащены соответствующими функциями (счетчик порций, дозатор и т. д.).

Модельный ряд кофемолок Cunill

Кофемолка Cunill Tranquilo имеет мощность 200 Вт и производительность 5 кг/ч. Этого достаточно не только для домашнего использования, но и для небольшого бара. Плоские жернова сделаны из нержавеющей стали, а корпус — из пластика. Степень помола устанавливается вручную, а таймер регулирует время. Емкость для кофейных зерен рассчитана на 0,5 кг сырья.

Конструкция предусматривает защиту от перегрева при достижении критических температур. Есть темпер и дозатор. При необходимости машина может работать в импульсном режиме. Жернова вращаются со скоростью 1600 об/мин. Время непрерывной работы — 30 минут. Производитель предусмотрел большой выбор цветов: черный, красный, серый, коричневый. Цена на модель варьируется от 14 до 20 тыс. рублей.

Кофемолка Cunill Brasil G рекомендована для коммерческого использования в кафетериях, барах и ресторанах. Жернова выполнены из закаленной стали и рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Мощность аппарата — 280 Вт, а производительность — 5 кг/ч. Электродвигатель защищен от аномальных тепловых нагрузок, а крепления всех деталей обладают повышенной надежностью.

Объем бункера для зерен — 1 кг, но опционально его можно расширить до 2 кг. Конструкция предусматривает дозатор и регулировку помола. Рычаг дозатора может быть установлен как с правой, так и с левой стороны. Модель представлена в сером, черном, красном и серебристом цветах. Аппарат отличается легкостью (8 кг) и компактностью (21х38х47 см). Цены начинаются от 16 тыс. рублей.

Кофемолки Simonelli

Это популярная итальянская компания с более чем 80-летней историей. В 1936 году основатель бизнеса Орландо Симонелли вручную собрал первый аппарат для помолки кофе. Впоследствии фирма поменяла своего хозяина и модернизировала название — Nuova Simonelli. Штаб-квартира и производственные мощности располагаются в итальянском регионе Толентино.

Модельный ряд кофемолок Nuova Simonelli

Полуавтоматическая кофемолка Nuova Simonelli MDX рекомендована для применения в барах, ресторанах и кофейнях.

Машина оснащена 2 плоскими жерновами диаметром 65 мм из нержавеющей стали, положение которых регулируется вручную с помощью специального винта. Корпус изготовлен из алюминия с эпоксидным покрытием.

Мощность электродвигателя (500 Вт) обеспечивает высокую производительность (9 кг/ч).

Важно

Аппарат оснащен микрометрической регулировкой помола, встроенным счетчиком порций, фиксированным темпером. Корпус дозатора — хромированный, а его рычаг покрыт резиной. Двигатель надежно защищен от перегрева.

Резервуар для кофе, выполненный из прозрачного материала, вмещает 1,2 кг зерен. На выбор предлагается 3 цвета: черный, серый и красный. Машина имеет массу 10 кг и размеры 19х36х59 см.

Ориентировочная стоимость в РФ — 35 тыс руб.

Полуавтоматическая кофемолка Nuova Simonelli MCF используется в кафетериях, барах, ресторанах и в домашних условиях. Плоские жернова диаметром 48 мм выполнены из керамики. Чтобы изменить тонкость измельчения зерен, достаточно отрегулировать положение одного из жерновов с помощью специального винта. Корпус сделан из нержавеющей стали. Аппарат оснащен темпером и дозатором.

Электродвигатель мощностью 260 Вт имеет защиту от перегрева. Максимальная производительность модели — 5 кг/ч. Вместимость резервуара для зерен — 500 г. Производитель предусмотрел систему безопасности при извлечении молотого кофе. Размеры позволяют разместить машину на столе: 15х20,5х32,5 см при весе 5 кг. Приобрести модель в РФ можно за 20-25 тыс. рублей.

Кофемолки Macap

Это еще одно семейное предприятие из Италии с длинной историей, которое переросло в крупный бизнес. Его создал венецианский инженер с предпринимательской жилкой почти 90 лет назад.

Сегодня компания Macap производит весь спектр профессионального оборудования для баров и кофеен, которое поставляется в десятки стран мира.

Кофемолки представлены несколькими сериями, каждая из которых имеет свою клиентуру и сферу применения.

Модельный ряд кофемолок Масар

Кофемолка Macap MX черная — мощная и производительная машина, которая используется в кафетериях, барах и ресторанах различной проходимости. Плоские жернова из нержавеющей стали длиной 68 мм вращаются со скоростью от 1400 до 17000 об/мин. Аппарат отличается высокой производительностью: до 10 кг/ч. Управление осуществляется с помощью кнопочной панели, расположенной на корпусе.

Резервуар для зерен вмещает 1,4 кг сырья. Регулировка тонкости помола осуществляется автоматически на ступенчатой основе. Дозатор позволяет готовить порции от 5 до 8,5 г.

Агрегат также оснащен трамбовщиком и счетчиком порций. Максимальная мощность электродвигателя — 340 Вт. При этом аппарат достаточно компактен: 23х37х60 см при весе 13 кг.

Чтобы приобрести данную модель, придется выложить 25-30 тыс. рублей.

Кофемолка Macap MC5 обладает способностью засыпать кофе в пакеты. Это отличное решение для предприятий общественного питания. Модель можно использовать в небольшом кафе или поставить на барную стойку.

Помол кофейных зерен производится плоскими стальными жерновами диаметром 58 мм. При относительно невысокой мощности двигателя (250 Вт), аппарат способен выдавать до 4 кг смолотой продукции в час.

Корпус сделан из металла высокой прочности.

Управление машиной производится вручную. Регулировка степени измельчения осуществляется за счет изменения положения жерновов. Емкость бункера для сырья вмещает 0,6 кг кофейных зерен.

Модель оснащена таймером и держателем для пакета. Производитель предлагает несколько цветов на выбор: серый, черный, красный, серебристый. Вес нетто — 8,5 кг, размеры — 19х31х43 см.

В базовой комплектации Macap MC5 продается за 20-25 тыс. рублей.

Другие бренды

Среди прочих производителей выделяется итальянская компания Anfim, выпускающая профессиональное оборудование для помолки кофе более полувека. Высокая репутация фирмы подтверждается фактами: на данном оборудовании неоднократно выигрывались Чемпионаты мира среди бариста.

Кофемолка Anfim Best рекомендуется экспертами для использования на предприятиях общественного питания различной проходимости. Благодаря высокой мощности мотора (300 Вт) аппарат справляется с любыми нагрузками и обеспечивает отличное качество помола. Агрегат самостоятельно контролирует качество кофейных зерен и формует молотое сырье в таблетку для кофемашины.

Модель оснащена темпером и счетчиком порций. Дозатор позволяет получать порции от 5 до 10 г. Регулировка степени помола осуществляется автоматически. Жернова из легированной стали имеют диаметр 54 см. Бункер для сырья принимает до 0,5 кг кофейных зерен. Аппарат достаточно компактен (14х24х38 см) для своего веса (8 кг). Ориентировочная стоимость в РФ — 35 тыс. рублей.

Совет

Кофемолка Baratza Vario не отличается высокой мощностью электродвигателя (180 Вт), но обладает множеством автоматических настроек. Благодаря электронной начинке аппарат позволяет получить 230 степеней помола кофейных зерен: от мельчайшего порошка для эспрессо до заготовки для фильтр-кофе. Плоские жернова из керамики имеет длину 54 мм. Емкость для зерен вмещает 227 г кофе.

Панель управления дополнена Led-дисплеем, расположенным на корпусе. Переход в спящий режим осуществляется автоматически. Двигатель работает бесшумно и оснащен защитой от перегрева. Скорость вращения жерновов — 1300 об/мин. Время работы определяется таймером. Машина весит всего 4,1 кг при размерах 13х36х18. Цена — около 35 тыс. рублей.

Профессиональная автоматическая кофемолка Fiorenzato F64E обладает широким функционалом, который делает ее незаменимым помощником в любом кафетерии или баре. Плоские жернова длиной 64 мм крутятся со скоростью до 1500 об/мин. Управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея, расположенного на передней панели. Бункер для кофейных зерен обладает повышенной вместимостью: до 1,5 кг сырья.

Конструкция предусматривает микрометрическую регулировку тонкости измельчения кофе с помощью зажимного кольца. Максимальная мощность электродвигателя — 350 Вт. Машина оснащена дозатором и счетчиком порций.

Резервуар для зерен выполнен из прозрачного пластика. Вес и габариты достаточно большие: 14 кг и 23х27х61,5 см соответственно. За элегантную итальянскую модель придется выложить от 38 до 50 тыс. рублей.

Полупрофессиональные кофемолки малой производительности

Модели такого типа используются в мини-барах и кафетериях, а также в офисных зонах отдыха и частных домах. Они не так мощны и производительны, как профессиональная техника, но обладают широким функционалом, привлекательным дизайном и интересной ценой. Хорошим примером подобных устройств является кофемолка Nuova Simonella Grinta от проверенного итальянского производителя.

Данная модель выпускается в прочном корпусе из ABS-пластика и способна выдавать до 3,6 кг готовой продукции в час.

Бункер для приемки зерен, выполненный из прозрачной ударопрочной пластмассы, рассчитан на 500 г сырья. Два 50-миллиметровых жернова работают в двух режимах (крупное и мелкое измельчение).

Электродвигатель мощностью 220 Вт имеет защиту от повышенных температур. Дозировка порций осуществляется с помощью кнопки «Пуск». Дополнительно предусмотрены раздаточный носик и подставка под устройство. Модель выполнена в элегантном пластиковом корпусе серого, черного, серебристого или красного цвета. Кофемолка легка (4,2 кг) и компактна (14х21х42 см). Цена — около 15 тыс. рублей.

Источник: https://okoffe.ru/professionalnaya-kofemolka/

Профессиональная кофемолка: особенности, рейтинг лучших моделей

Все почитатели настоящего черного кофе наверняка знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается их свежемолотых зерен.

Кофемолка профессиональная – отличное решение для тех, кто готовит кофе часто и в больших количествах. Такой прибор рассчитан на повышенные нагрузки и длительную эксплуатацию.

Любая кофейня, бар или ресторан также используют кофемолки профессионального типа. Узнайте, какие виды кофемолок бывают и как выбрать качественную модель.

Виды кофемолок

Все кофемолки делятся на два основных вида:

Чтобы лучше разобраться в устройстве каждой, а также понять все преимущества и недостатки обоих видов, рассмотрим их более подробно.

Ручные кофемолки

Кофе как напиток известен уже много веков. В пору, когда еще не было никакой техники, зерна мололи в ступе. Обжаренный кофе достаточно твердый, поэтому такой труд был не из легких.

Первая ручная кофемолка предположительно появилась в 15 веке в одной из восточных стран. Изобретателем устройства был араб.

С тех пор и по сей день ручная мельничка практически не видоизменялась.

В ее основе лежат рельефные металлические диски (жернова) канонической формы, один из которых неподвижен, а другой вращается при помощи рукоятки, прикрепленной сверху.

Через воронку в жернова засыпаются зерна, механизм прокручивается вручную, а готовый молотый кофе собирается в ящичке, расположенном внизу. После завершения процесса ящичек извлекается, и кофе готов применению.

Раньше и сами жернова, и корпус ручной кофемолки делали из металла. Позже подобные мельнички стали изготавливать из дерева, фарфора, а диски из металла или керамики. Подобные устройства и по сей день сохранились у кого-то дома, но в продаже они встречаются все реже.

У кофемолок ручного типа есть одно важное преимущество: в процессе помола жернова не нагреваются, как у электрических приборов. А как известно, при нагревании во время помола зерна теряют часть своего вкуса. Полученный кофе можно использовать для варки напитка в турке, гейзерной кофеварке, заваривания во френч-прессе.

Плюсы ручных кофемолок:

  1. Простая конструкция.
  2. Очень компактный размер.
  3. Простота в уходе.
  4. Можно применять в любых ситуациях и в местах, где нет электричества.
  5. Тихая работа.
  6. Низкая стоимость.
  7. Очень высокая износостойкость. Такие приборы способны служить десятилетиями.

Минусы:

  1. Прокрутка жерновов требует некоторого усилия.
  2. Чтобы смолоть порцию кофе, потребуется около 5 минут.
  3. Низкая производительность: в кофемолку за раз можно засыпать лишь 1, максимум 2 порции кофе.
  4. Чтобы изменить степень помола, необходимо разбирать конструкцию и подтягивать регулировочную гайку, меняющую расстояния между жерновами.

Ручная кофемолка хороша как дополнительный прибор и украшение интерьера, но в профессиональной сфере совершенно непрактична.

Электрические кофемолки

Кофемолки, работающие от электричества, бывают нескольких типов (более подробно об этом ниже). Такие мельнички полностью исключают ручной труд и работают очень быстро. И если раньше электроприборы были достаточно простыми и имели все одну-две функции, то сегодня среди подобных девайсов есть модели с большим набором опций.

Преимущества электрических кофемолок:

  1. Помол зерен за считаные секунды.
  2. В контейнер помещается большой объем кофе, за раз можно помолоть зерна сразу на несколько порций напитка.
  3. Можно регулировать степень помола.
  4. Простое управление, несложный уход.

Минусы:

  1. Если в доме отключили свет, кофе не сварить.
  2. Шумная работа.
  3. В процессе помола кофе в некоторых мельничках нагревается, что негативно отражается на его вкусе.
  4. Мотор может перегореть, сломаться.
  5. Хорошие, качественные кофемолки стоят не так уж дешево.

Типы электрических кофемолок

Совершенно очевидно, что кофемолка производительная и профессиональная должна быть электрической. Применять ручную в кафе или даже дома в большой семье очень непрактично. Хотя у многих бариста на полочках в баре можно увидеть ручной прибор, но лишь в качестве украшения.

Итак, рассмотрим, на какие типы делятся электрические кофемолки.

Ножевые (ротационные)

Такая кофемолка состоит из мотора и контейнера, на дне которого установлены ножи. При запуске ножи начинают вращаться на большой скорости и измельчать кофейные зерна. Ротационные кофемолки также иногда называют ударными. Степень помола напрямую зависит от времени работы девайса: чем дольше крутятся ножи, тем мельче получается кофейный порошок.

Управление у них кнопочное. Есть модели всего с одной кнопкой запуска, более дорогие агрегаты имеют регулятор скорости, таймер. Смолотый порошок остается в том же контейнере, куда и засыпался.

Но профессиональные кофевары не очень-то любят ножевые мельнички. Есть у них два существенных минуса:

  1. Помол получается неоднородным.
  2. На высоких оборотах ножи нагреваются, что приводит к испарению эфира в кофе.

Несмотря на некоторые недостатки, ротационные кофемолки пользуются высоким спросом. Они очень практичны в бытовом применении. Кофе, смолотый в ножевой мельничке, подходит для заваривания напитка в турке, капельной кофеварке, гейзерной, рожковой.

В профессиональной сфере ножевые кофемолки практически не используются.

Жерновые

Электрический девайс жернового типа полностью идентичен ручной кофемолке, только у него есть мотор. В основе используются те же конические жернова – один из дисков статичен, а другой подвижен. Встречаются и модели, у которых плоские жернова, но они менее предпочтительны, так как нагреваются во время работы. Коническая конструкция остается холодной при переработке зерен.

Хотя вращение дисков происходит гораздо медленнее, чем вращение ножей в ротационной мельничке, мотор у жерновых приборов мощнее.

Полезно:  Кофемашина Jura — любой кофейный каприз одним нажатием кнопки

Большой плюс таких агрегатов – равномерный помол. Электрические кофемолки жернового типа имеют удобные регуляторы степени помола через кнопки или поворотные тумблеры. Свежеобжаренные зерна насыпаются в верхний контейнер, а готовый порошок собирается в другом специальном отсеке. За один цикл можно переработать объем кофе сразу на много чашек.

Приготовление кофе из порошка, смолотого в жерновой мельничке, позволительно делать в кофемашинах. Из равномерного помола получается отличный ароматный эспрессо и американо.

Минусом является необходимость периодической смены дисков, которые стираются при частом использовании. Такие модели применяются в профессиональной сфере.

Вальцовые

Кофемолки вальцового типа имеют промышленный масштаб. Они используются только на предприятиях, где готовят молотый кофе на продажу. Принцип их работы основан на двух крутящихся валах.

Через специальный отсек в середину валов подаются зерна. Попадая в валы, они перетираются и на выходе получается порошок. Вальцовые агрегаты бывают только электрическими. Степень помола регулируется путем смещения расстояния между валами.

Чем плотнее смещены валы, тем мельче помол.

Для применения в быту и сфере общепита такие мельнички не применяются.

Тем, кто находится в выборе хорошей профессиональной кофемолки, стоит знать все нюансы, на что нужно обращать внимание при покупке.

  1. Материал корпуса. Большинство электрических кофемолок сделаны из пластика, но профессиональные модели бывают и из металла. Если планируется частая эксплуатация агрегата, желательно выбирать металлический корпус. Когда же приглянулась модель из пластика, то стоит убедиться, что он очень прочный.
  2. Мощность. Для профессиональной мельнички мощность имеет важное значение. Оптимальным параметром считается мощность в пределах 150-200 Вт. Более крупные модели могут иметь мощность 200-400 Вт.
  3. Вместимость. Очевидно, что чем больше кофе можно загрузить в прибор, тем лучше и удобнее. Здесь стоит ориентироваться на объем ежедневных порций приготовляемого напитка.
  4. Дозатор порций. Очень удобная функция, позволяющая загрузить большой объем зерен в контейнер, но молоть их определенными порциями.
  5. Счетчик порций. Данная опция будет полезной в заведениях общепита, где ведется строгий учет расходуемых продуктов и продаж.
  6. Регулятор помола. Профессиональная кофемолка обязана обладать таким регулятором. Ведь для разных рецептов напитка необходим различный помол кофе. В среднем профессиональные модели имеют от 5 до 15 степеней помола.
  7. Темпер в наборе. Это специальное приспособление для утрамбовки кофе в рожок кофеварки. Темпер всегда идет в комплекте рожковых кофемашин, но не будет лишним и в наборе кофемолки.
  8. Таймер. Эта опция бывает в ротационных мельничках. Можно задавать определенное время, чтобы получить ту или иную степень помола.
  9. Защита от перегрева. Когда приходится молоть много кофе, защита мотора от перегрева имеет важное значение и продлевает срок службы прибора.
  10. Защита от запуска без крышки. В качественном агрегате обязательно интегрирована защитная система, не позволяющая активировать помол, если на контейнере нет крышки. Опция актуальна для ротационных приборов.

На заметку! В жерновых кофемолках канонической формы скорость вращения всегда ниже, чем в таких же машинах с плоскими жерновами.

В магазинах и в рекламе можно увидеть привлекательную информацию об усовершенствованных кофемолках с антибактериальными и двойными ножами, уникальными чашами, мегамощными двигателями. Но все эти заманчивые «фишки» весьма сомнительны и являются не более, чем маркетинговыми ходами.

Как показывает практика, двойной нож и необычная форма контейнера никак не влияют на помол. А антибактериальное покрытие и вовсе вводит в недоумение: в кофемолке кофе не хранят, а приготовленный порошок тут же отправляется в высокотемпературную обработку.

Рейтинг профессиональных кофемолок

Представляем небольшие обзоры лучших кофемолок профессионального типа с превосходными характеристиками и зарекомендовавшие себя положительными отзывами от пользователей.

Mazzer SUPER JOLLY manual

Жерновая модель мощностью в 350 Вт ориентирована на высокие нагрузки. Чашка вмещает в себя сразу 1,2 кг зернового кофе. За час прибор способен переработать 7,5 кг кофе. Контейнер для готового порошка имеет объем 280 мл. Агрегат оснащен таймером, дозатором порций, регуляторами степени помола.

Корпус выполнен из металла, тип жерновов – плоские, металлические. Для управления используются кнопки и поворотные ручки. Ориентировочная цена – 35000 рублей.

Cunill Tranquilo

Эта модель от испанского производителя выполнена в очень стильном дизайне и представлена в нескольких цветах. Мощность девайса 280 Вт, вместимость контейнера для зерен – 500 г. За час агрегат перерабатывает до 10 кг кофе.

Здесь также используются плоские металлические диски со скоростью вращения 1300-1600 об/мин. В мельничке предусмотрен дозатор и регулировка помола зерен. Контейнер для готового кофе вмещает 500 г.

Кофемолка ориентирована на эксплуатацию в барах, ресторанах, кофейнях, но подходит и для домашнего использования. Рекомендованная цена для магазина – 15000 р.

Cunill Brasil

Еще одна кофеварка от бренда Cunill, отличающаяся от вышеописанной модели лишь чуть большим объемом и производительностью. Ее загрузочный контейнер рассчитан на 1 кг зерен, а за час она перерабатывает 11 кг.

Жернова плоские, вращающиеся со скоростью до 1600 об/мин. В приборе есть регулятор помола, дозатор порций, защита мотора от перегрева. Как и все мельнички от этой компании, кофемолка Cunill Brasil сочетает в себе изящный дизайн и прекрасные характеристики. Купить модель можно за 15200 р.

Nuova Simonelli MDX

Завершает наш рейтинг профессиональный агрегат мощностью в 290 Вт. Плоские жернова способны перемолоть до 9 кг кофейных зерен за час. Контейнер рассчитан на 1,2 кг кофе.

Максимальная скорость вращения конических дисков – 900 об/мин. В наборе есть темпер, а сам дейвас имеет такие опции, как дозатор порций, регулятор помола. Металлический корпус представлен в нескольких цветовых решениях.

Средняя стоимость модели – 29000 р.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/kofe/kofemolka-professionalnaya.html

Профессиональные кофемолки и их особенности

Для чего нужна кофемолка
Хороший, вкусный, правильно приготовленный кофе — это напиток, который любят все. Каждый скажет, что самый лучший кофе — это нерастворимый. Но сделать его просто невозможно, не размельчив в порошок кофейные зерна.

Именно для этой цели и предназначена кофемолка, которая может быть как бытовой, так и профессиональной. Последняя используется практически на всех предприятиях общественного питания, ведь кофе — это обязательная составляющая меню любого бара, кафе, ресторана или столовой.

Как приобрести надежную кофемолку
У вас есть бизнес и вам нужна хорошая профессиональная кофемолка? Тогда вам следует обратиться в компанию ТД Траст Холод.

Мы специализируемся на реализации всевозможного кухонного оборудования, без которого никакое заведение общественного питания не сможет обойтись. Кроме того, многая наша техника может использоваться на предприятиях и в офисах, она практически универсальна с точки зрения ее области ее применения.

К таким устройствам относится кофемолка. Наша компания предлагает самые качественное оборудование, и кофемолка наверняка прослужит вам много лет.

Особенности профессиональной кофемолки Если речь идет о заведении общественного питания, то тут бытовой кофемолкой не обойтись, поэтому приобретать следует промышленное, профессиональное устройство. Промышленная кофемолка от бытовой отличается в первую очередь своей производительностью. Поскольку обслуживать приходится одновременно много людей, кофейные зерна требуется молоть в большом количестве.

Помимо прочего, назначение профессионального устройства несколько иное. Речь о том, что такая кофемолка — довольно сложный аппарат, и только он может перемолоть кофейные зерна в однородную массу, без которой приготовление качественного и вкусного эспрессо невозможно.

Использование кофемолки
Кофейня без кофемолки — это как минимум странно, не так ли? Даже если в заведении имеются кофеварка и кофемашина, в которую агрегируется кофемолка, профессиональное устройство для помола кофейных зерен необходимо. Причин тому несколько: l никакая друга техника не сможет настолько качественно перемолоть зерна; l процесс помола занимает очень мало времени; l устройство может перемалывать кофейные зерна в больших количествах до нужной консистенции массы;

l легкость эксплуатации.

Виды кофемолок Профессиональные устройства для перемалывания кофейных зерен могут быть непорционными и порционными.

Важно

Первые используются для так называемого коммерческого помола, то есть перерабатывают большие объемы зерен для супермаркетов или крупных кофейных домов. Такая техника отличается высокой производительностью и мощностью, она может работать круглые сутки.

Читайте также:  Чай для лактации бабушкино лукошко

Кофемолки порционные имеют специальный дозатор — либо электронный, либо механический — и приобретаются для кафе или прочих заведений.

Все виды и модели кофемолок можно купить у компании Траст Холод, где вам помогут правильно подобрать устройство для ваших целей

Источник: http://directpress.info/raznoe/42339-professionalnye-kofemolki-i-ikh-osobennosti

Виды и особенности использования кофемолок

Для настоящих кофеманов приготовить кофе – означает совершить целое ритуальное действие. Кому-то нравится варить кофе в турке или джезве, а кто-то предпочитает использовать кофеварки или кофемашины.

Объединяющим элементом является кофейное сырье, которое должно быть помелено собственноручно перед кофейной церемонией.

Для измельчения кофейных зерен существуют бытовые электрические кофемолки, которых сейчас есть великое множество. Никуда не делись и ручные кофемолки-мельнички, которым, несмотря на некоторую «неповоротливость», остаются верны гурманы-классики.

Виды электрических кофемолок

Кофемолки имеют существенные различия в своем строении, наборе функций, способе измельчения зерен, мощности, стоимости и эксплуатации.

Начнем с того, что электрокофемолки по своему основному перемалывающему механизму разделяют на 2 типа – жерновые и роторные.

Ротационная кофемолка: принцип работы

Такой тип устройства подойдет для тех, кто любит и ценит хороший кофе, но готовят его не часто и не много. Сырья в ротационную кофемолку вмещается немного, поэтому она может обеспечить напитком семью из нескольких человек. Кроме того, этот вид кофемолок «не дает» идеально ровной консистенции помола.

Устройство работает от электросети, значит, в нем есть двигатель. Он находится внутри корпуса, который внешне может быть пластиковым или металлическим.

Верх корпуса «венчает» контейнер с прозрачной крышкой для загрузки зерен, который расположен на стальных роторных ножах для измельчения. Контейнер крепится к корпусу пластмассовыми защелками.

В него вмещается от 50 до 120 г вещества (в зависимости от мощности устройства).

Одним из основных параметров кофемолок является их мощность. От нее зависит то, как кофемолка измельчает зерна. Чем больше Вт, тем мельче получается кофейный порошок. Минимальная мощность устройств – 80 Вт, максимальная – 270 Вт. Более высокая мощность обеспечивает длительный временной период работы за один сеанс, что позволяет ножам множество раз перетереть рабочее сырье.

Однако специалисты не рекомендуют выбирать «крайние» варианты. Бюджетная маломощная кофемолка может просто не оправдать даже своего названия, а у дорогих высокоскоростных могут быстро испортиться ножи. Поэтому хороша «золотая середина» – 160-180 Вт.

К недостаткам роторных кофемолок можно отнести поломки моторов, отсутствие дозатора для засыпаемых зерен и отдельного контейнера для готового продукта. В некоторых устройствах он собирается там же, где были зерна. Это неудобно, так как мешают ножи. Также замечено, что у этих кофемолок портятся пластмассовые части корпуса.

Жерновая кофемолка: принцип работы

В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях – из титанового сплава.

Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для кофе по-турецки или крупный – для заварки во френч-прессе. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Такие функции должны быть обеспечены соответствующей мощностью. Жерновая кофемолка в среднем имеет мощность от 250 до 300 Вт. В контейнер помещается до 300 г зерен.

Совет

В отличие от роторных кофемолок, все модели жерновых кофемолок оснащены дозаторами для сырья и отдельными контейнерами для сбора готового продукта. Кроме того, в некоторых «представительницах» есть такая функция, как настройка количества помолотого кофе.

Скажем, вы «до упора» загружаете контейнер зернами, но машина обработает только заданный вами объем, а оставшиеся зерна обработает потом. Совсем «продвинутые» кофемолки измельчают зерна по заданному количеству чашек кофе.

Жерновые кофемолки на несколько порядков дороже роторных кофемолок. А жерновые кофемолки с коническими дисками дороже кофемолок с плоскими дисками. Считается, что они долговечнее, прочнее и работают почти бесшумно.

Ручные кофемолки

Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.

Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.

В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.

Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.

Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.

Видео – как выбрать кофемолку и их виды.

Источник: http://kofeka.ru/coffee-mill.html

Профессиональная кофемолка

Техника для помола кофе делится на бытовую и профессиональную. Сегодня в центре нашего внимания – профессиональные кофемолки.

Какие бренды присутствуют на современном рынке, на какие параметры следует обращать особенное внимание при выборе прибора и сколько он может стоить? Не помешает ознакомиться и с практическим советами по его эффективному использованию. Итак, приступим к нашему небольшому исследованию.

Что такое профессиональная кофемолка

Все приборы для измельчения кофейных зерен можно разделить на бытовые и профессиональные. С первыми все более-менее ясно, они предназначены для домашнего использования. Вторая группа кофемолок делится еще на две большие и неравные части.

  • Кофемолки для HoReCa. Их используют в барах, кофейнях, в ресторанах и кафе, а также устанавливают в специализированных магазинах по продаже кофе. Такие кофемолки отличаются высокой производительностью и возможностью выбора степени помола. В них можно измельчить зерна до мелкодисперсионного порошка для турки или эспрессо, а можно получить продукт довольно крупного помола для заваривания во френч-прессе. В таких приборах стоит мощный мотор, они отличаются высокой надежностью и способны выдерживать гораздо большие нагрузки, чем бытовые версии.
  • Кофемолки для промышленных предприятий. Это высокопроизводительные приборы, в которых, как правило, отсутствует возможность регулировки помола. Они могут перемалывать до 1 кг кофе в минуту, но настроены на один и тот же размер готовых частиц. Эти приборы шумные, мощные, дорогостоящие. Их имеет смысл ставить на фабриках и заводах.

Еще один нюанс профессиональной кофемолки – высокая мощность ее мотора, этим как раз и обеспечивается повышенная производительность. Данный показатель у профессиональных приборов составляет от 300 до 1000 Вт, тогда как у бытовых мельниц для кофе мощность редко превышает 130-150 Вт.

Бренды профессиональных кофемолок

Выпуск профессиональных измельчителей кофейных зерен налажен во многих странах. Китайские и южноамериканские производители сегодня составляют конкуренцию известным европейским торговым маркам. Но в  рейтинге популярности первые строчки пока остаются за итальянскими и испанскими кофемолками.

  • Gaggia. Популярная итальянская компания, производящая разнообразную кофейную технику, имеет прочные позиции на нашем рынке. Ее кофемолки отличаются высокой производительностью, которая доходит до 18 килограмм кофе в час, высокой надежностью и стильным внешним видом. Это позволяет прибору легко вписаться в интерьер любого магазина или кофейни. Стоимость такой кофемолки на российском рынке – от 35 тысяч рублей. Чем выше производительность, тем дороже модель.
  • Saeco. Еще один итальянский производитель техники для кофе хорошо известен нашим покупателям. Вместительность чаши для зерен составляет до 1,5 кг за один раз. В час кофемолка может выдать от 3 до 6 кг продукта, некоторые модели имеют еще большую производительность. Стоимость составляет порядка 40 тысяч рублей и дороже.
  • Mazzer. Кофемолки этого итальянского производителя очень популярны у европейских рестораторов и владельцев кофеен. В продаже есть модели разной мощности и производительности, которые могут выдать от 5 до 12 кг готового кофе в час. Стоимость стартует от 35 тысяч рублей.
  • Целый ряд торговых марок кофемолок объединен принадлежностью к группе компаний Swiss Hemro. В перечень входят: Mahlkonig, Ditting, Anfim. Приборы под этими брендами покрывают все сегменты потребления. Нужды небольшой элитарной кофейни и потребности крупного предприятия общественного питания легко удовлетворить кофемолкой производства этого концерна. В зависимости от мощности, производительности и старшинства модели, цена составляет от 35 до 120 тысяч рублей. Есть и более дорогие модели, но они, как правило, поставляются под заказ и стоимость их еще выше.
  • Cunill. Этот испанский производитель любим многими владельцами кофеен за неплохой модельный ряд приборов и относительно невысокую цену. Кофемолку профессионального класса с производительностью 11 кг кофе в час можно купить по цене в 20 тысяч рублей. Плюс всех моделей – хороший набор функций, в том числе, предохранение мотора от нагревания, дозатор порций и несколько степеней помола.

Как выбрать профессиональную кофемолку

Какие параметры влияют на выбор профессиональной кофемолки?

  • Производительность. Первое, что необходимо знать для покупки –  планируемый кофейный оборот. Учитывая, что на одну чашку эспрессо требуется от 7 до 10 граммов молотого кофе, то несложно провести математический расчет требуемого количества кофейного порошка.
  • Стоимость. Аспект, конечно, важный, но отступающий на второй план перед необходимой производительностью. Цена приобретения сильно зависит от бренда, под которым изготовлен прибор. На сегодняшний день оптимальное соотношение цены и качества имеют европейские производители. У многих из них открыты сервисные пункты в крупных городах. Итальянская профессиональная кофемолка обойдется, в среднем, по цене в 30-35 тысяч. Машины испанского производства стоят чуть дешевле, около 20-25 тысяч рублей. Дешевые азиатские модели вызывают пока настороженное отношение профессионалов. Эти приборы часто грешат низкими мощностями, некачественными жерновами и слабой точностью регулировки помола.
  • Тип жерновов. Они могут быть плоскими или коническими. Плоские могут работать с большей нагрузкой, в среднем, 1200 оборотов в минуту. Поэтому они больше нагреваются и быстрее изнашиваются. Их ресурс составляет, примерно, 600 кг зерен. Конические жернова работают со скоростью в 400 оборотов в минуту. Они меньше перегреваются, дольше служат. Их ресурс – 1200-1400 кг зерен. Кофемолка с коническими жерновами стоит дороже, примерно, на 30-40%. Разница окупается при эксплуатации прибора, замена жерновов обходится довольно дорого, в половину стоимости новой кофемолки.
  • Материал жерновов. В большинстве описаний приборов он обозначается коротким словом «сталь». В хорошей кофемолке стальные жернова должны быть покрыты специальным титановым сплавом. Это существенно продлевает срок их службы. Если же в качестве материала использована недорогая низколегированная сталь, то такие жернова гораздо быстрее затупятся. Внимательным стоит быть при покупке и брендовых приборов. Экономией на материале жерновов грешат даже именитые итальянцы.
  • Диаметр жерновов. Чем он больше, тем выше производительность прибора. Для небольших кофеен вполне подойдут модели с диаметром жерновов 50-58 мм. Примерная производительность таких приборов составляет 1,5-2 кг в час. Диаметр жерновов от 60 см используют в приборах более высокой производительности.

Важные дополнительные функции

Профессиональные кофемолки часто снабжены дополнительными функциями. Многие из них существенно облегчают работу бариста. Мы провели небольшой опрос среди пользователей профессиональных кофемолок и выявили ряд функций, которые особенно полезны в работе.

  • Дозатор порций. С такой функцией нет необходимости следить за процессом помола. Достаточно просто установить нужное число порций, и запустить прибор.
  • Счетчик порций. С ним удобно контролировать расход зерна, отслеживать ресурс жерновов, да и просто вести учет в заведении.
  • Защита мотора от перегрева. Позволяет снижать вероятность того, что при больших нагрузках зерно будет пережигаться.
  • Автоподмол. Имеет смысл там, где есть большой поток посетителей и кофе готовится много и регулярно. Прибор отслеживает уровень молотого кофе в бункере и при необходимости, автоматически осуществляет помол.
  • Регулятор помола. Дает возможность готовить различные кофейные напитки, от эспрессо до кофе по-восточному. По свидетельству опрошенных, редко кто использовал более шести уровней помола, не говоря уже о четырнадцати.

Правила хорошего вкуса

Профессиональные кофемолки требуют некоторого навыка работы. Недостаток опыта в наше время легко можно исправить хорошими советами старших коллег. По нашей просьбе, бариста со стажем поделился профессиональными секретами эффективной эксплуатации кофемолки.

  • Не мели кофе впрок. Готовый порошок быстро теряет вкус и аромат. Через несколько часов после помола даже кубинский кофе темной обжарки потеряет свой яркий вкус. Время жизни молотого кофе в дозаторе – 2 часа, не больше.
  • Учитывай погоду и время года, когда выбираешь степень помола. Чем жарче и суше, тем мельче и тоньше может быть кофе. Влажное осеннее утро требует более грубого помола. Все дело в том, что кофейный порошок хорошо впитывает влагу. Слишком мелкий помол мгновенно набухнет, увеличится в объеме и в готовый напиток пойдет гораздо меньшая порция. В результате кофе будет водянистым.
  • Если подается кофе разных сортов, то проси установить несколько кофемолок. Иначе запах и вкус быстро смешаются в одном бункере, и отличить гватемальский марогоджип от йеменской смеси не сможет даже профессиональный дегустатор.
  • Делай перерывы в работе кофемолки. Опять-таки, лучше, если у тебя под рукой их две. Одна отдыхает, другая работает. Это позволит мотору меньше греться, и он точно не пережжёт зерна.
  • После работы обязательно очищай бункера и проветривай их.
  • Следи за тем, что сыпешь в бункер для зерен. Инородные тела, палочки или камушки могут испортить жернова, а виноват будешь ты.
  • Внимательность при работе даже с очень продвинутой кофемолкой не бывает лишней. Много машин было испорчено при холостом включении, когда забывают насыпать зерна.
Читайте также:  Индийский чай ассам

Профессиональная кофемолка станет надежным помощником при открытии мобильной кофейни или небольшого, уютного кофе-бара или современного ресторанного предприятия, тем более, что нынешний ассортимент может удовлетворить самые экзотические потребности рынка. 

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/kofemolka/professionalnaya-kofemolka.html

Как выбрать кофемолку?

Кофемолка. Как выбрать кофемолку

Кофемолка. Возможно, кто-то из нас подумает, что выбор кофемолки – это достаточно простая задача. Но это не совсем так. От того как смолоты кофейные зерна зависит вкус и аромат напитка. Опытные бариста это знают. Поэтому они всегда подходят к выбору кофемолки очень тщательно.

Но как выбрать «правильную» кофемолку если вы простой ценитель кофе? Ведь для этого нужны какие-то специальные знания?

Получить такие знания поможет данная статья. В ней вы найдете все, что нужно знать о кофемолках и о том, как правильно выбрать кофемолку.

Кофемолка (англ. grinder) – механическое или электромеханическое устройство, предназначенное для перемалывания кофейных зерен.

Кофемолки бывают разных типов и видов, разного назначения, с разными техническими характеристиками, разными наборами функций. Они могут быть выполнены из разных материалов и быть разные по дизайну. Др.

ТИПЫ КОФЕМОЛОК

Кофемолки, как и многие другие технические устройства, принято делить на типы.

Обратите внимание

На типы кофемолки делятся в зависимости от того, каким механизмом помола они оснащены.

Всего существует три разновидности механизма помола применяемых в кофемолках:

  • ножевой (помол кофе осуществляется с помощью ротационных ножей);
  • жерновой (помол кофе осуществляется с помощью жернов);
  • вальцовый (помол кофе осуществляется с помощью вальцов – особых металлических горизонтально расположенных цилиндров со сделанными на них насечками).

Соответственно, кофемолки делятся на три типа:

  • ножевые (кофемолки ножевого типа);
  • жерновые (кофемолки жернового типа);
  • вальцовые (кофемолки вальцового типа).

ВИДЫ КОФЕМОЛОК

Кроме деления на типы, кофемолки делятся на виды.

На виды кофемолки делят исходя из того, каким способа приводится в движение их механизм помола – руками или с помощью электродвигателя.

Соответственно, видов кофемолок два:

Ручные кофемолки появились давно, несколько веков назад. Они очень широко использовались вплоть до середины прошлого века, но сегодня почти утратили свое утилитарное значение и из разряда «кухонных помощников» перешли в разряд «кухонных сувениров».

Что касается электрических кофемолок, здесь ситуация с популярностью выглядит с точностью до наоборот – не смотря на то, что электрокофемолки вошли в широкий обиход более полувека назад и уже достаточно прочно заняли место в нашей жизни, интерес к ним со стороны покупателей не ослабевает и их продажи остаются стабильно высокими.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОФЕМОЛОК ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Сказав о типах и видах кофемолок, так же, для полноты картины, стоит упомянуть и еще об одном критерии, по которому делятся кофемолки. Это их назначение.

Начнем с ручных кофемолок.

О них не придется много говорит. Все производимые сегодня ручные кофемолки предназначены исключительно для домашнего использования. Т.е. все они являются бытовыми.

Что же касается электрокофемолок, то среди них можно встретить модели, предназначенные для дома, для кофейни или кофейного магазина, для кофейных фабрик. Т.е. по назначению электрокофемолки бывают:

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные.

ОПИСАНИЕ КОФЕМОЛОК РАЗНЫХ ТИПОВ

Далее поговорим о кофемолках разных типов несколько подробнее.

Рис. 1. Ножевая кофемолка.

Ножевые кофемолки

Общие сведения

Ножевые кофемолки (рис. 1) предназначены для помола небольшого количества кофейных зерен, могут быть только электрическими, относятся исключительно к классу бытовых.

Устройство

Устроены ножевые электрокофемолки очень просто: корпус, электромотор, емкость для помола, механизм помола.Кофемолка. Как выбрать кофемолку

Рис. 2. Механизм помола ножевой кофемолки.

Основа механизма помола – изготовленные из нержавеющей стали ротационные ножи (рис. 2).

Принципы работы

Важно

Работают ножевые кофемолки по принципу блендера. После того как зерна засыпаны и кнопка «пуск» нажата, расположенные в нижней части емкости для помола ротационные ножи начинают быстро вращаться и таким образом сталкиваются с кофейными зернами, вследствие чего, последние разбиваются на мелкие части (микрогранулы).

Измельчившись, кофе остается в емкости для помола.

Особенности помола кофе

Ножевые кофемолки имеют две особенности помола кофе, о которых стоит упомянуть.

  1. Чем дольше происходит процесс помола, тем мельче получаются кофейные микрогранулы на выходе.
  2. Даже в достаточно долго смалываемом кофе могут попадаться относительно крупные частицы.

Наличие первой особенности, в случае, если пользователь решит смолоть в такой кофемолке кофе до некой заданной «мелкости», потребует от него определенного опыта.

Наличие второй особенности, исключает возможность применения кофемолки данного типа в процессе приготовления «эспрессо», «мокко», «капучино», где, как известно, размер и однообразие микрогранул имеют значение.

Основные преимущества

В качестве преимуществ ножевых кофемолок можно назвать:

  • надежность;
  • простота в обращении;
  • доступная цена.

Недостатки

К недостаткам ножевых кофемолок относят:

  • неоднородность помола;
  • невозможность регулировки степени помола;
  • необходимость самостоятельно контролировать степень помола;
  • не может быть использована в процессе приготовления кофе под давлением («эспрессо», «мокко», «капучино»).

Рис. 3. Жерновая кофемолка.

Жерновые кофемолки

Общие сведения

Жерновые кофемолки (рис. 3) могут быть предназначены для помола как небольшого, так и сравнительно большого количества кофейных зерен, могут быть как ручными, так и электрическими, могут относиться как к классу бытовых, так и к классу профессиональных.

.

Устройство

Рис. 4. Механизм помола жерновой кофемолки.

Устроены жерновые кофемолки так же достаточно просто, но в отличие от ножевых кофемолок, жерновые гриндеры, не имеют емкости для помола. Ее заменяют емкость для зерен и емкость для смолотого кофе. Механизм помола находится между этими емкостями.

Основа механизма помола – изготовленные из нержавеющей стали или металлокерамики параллельные цилиндрические или конические жернова (рис. 4).

Принципы работы

Рис. 5. Работа жерновой кофемолки.

Работают жерновые кофемолки по принципу жерновой мельницы.

При повороте ручки в ручной кофемолке или при включении электрокофемолки, жернова начинают вращаться относительно друг друга и начинают вовлекать в себя находящиеся в емкости для зерен кофейные зерна.

Попадая в жернов, зерна подвергаются комплексному механическому воздействию, включающему в себя разрезание, раздавливание и перетирание, вследствие чего измельчаются до заданной величины микрогранул (рис. 5).

Измельчившись в жерновах, смолотый кофе осыпается в нижерасположенную емкость для перемолотого кофе.

Примечание. Конические жернова более популярны у потребителей, скорость их вращения примерно втрое ниже, чем у цилиндрических «коллег», благодаря этому кофе в процессе помола не нагревается, а значит, не теряет части своих вкусовых свойств.

Особенности помола кофе

Жерновые кофемолки измельчают кофейные зерна таким образом, что на выходе все кофейные гранулы являются равными по размеру. Это является не просто особенностью, но и большим преимуществом жерновых кофемолок, так как однородный помол крайне важен в приготовлении кофе под давлением.

Основные преимущества

В качестве преимуществ жерновых кофемолок можно назвать:

  • однородность помола;
  • возможность регулировки степени помола;
  • возможность регулировки количества смалываемого кофе.

Недостатки

К недостаткам жерновых кофемолок относят:

  • нельзя выключать до окончания цикла помола;
  • существует вероятность повреждения механизма помола из-за попадания в него вместе с зернами постороннего предмета;
  • при интенсивном использовании профессиональных кофемолок в них необходимо периодически менять жернова.

Вальцовые кофемолки

Общие сведения

Вальцовые кофемолки предназначены для помола большого количества кофейных зерен, могут быть только электрическими, относятся исключительно к классу промышленных.

Устройство

Рис. 6. Горизонтальные вальцы.

Основа механизма помола – группа параллельных цилиндрических вальцов, вращающаяся с определенной скоростью относительно друг друга (рис. 6).

Принципы работы

Работают вальцовые кофемолки по принципу вальцевого пресса. Кофейные зерна, попадая в вальцы, измельчаются путем раздавливания.

*Используются вальцовые кофемолки на кофейных фабриках, поэтому подробное рассмотрение выходит за рамки данной статьи, и далее мы больше не будем к ним обращаться.

Совет

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОФЕМОЛОК

В спецификациях кофемолок, как правило, указываются следующие технические характеристик:

  • мощность (Вт);
  • скорость вращения (об/мин.);
  • количество скоростей вращения;
  • количество степеней помола;
  • объем емкости для зерен (см3);
  • производительность (грамм/мин.).

Мощность

Мощность кофемолки – это не что иное, как мощность содержащегося в ней электродвигателя.

Мощность параметр не принципиальный, но знать какой мощности понравившаяся вам кофемолка не помешает.

Обычно, мощность ножевых кофемолок варьируется от 100 до 200 Вт (оптимально 180 Вт), мощность жерновых кофемолок варьируется от 200 до 800 Вт (оптимально 250 – 300 Вт).

Скорость вращения

Под скоростью вращения следует понимать скорость вращения ротора электродвигателя.

Чем выше мощность электродвигателя, тем выше скорость вращения его ротора, в свою очередь, чем выше скорость вращения ротора, тем выше скорость вращения механизма помола.

В различных моделях кофемолок можно встретит значения скорости вращения от нескольких сотен, до нескольких тысяч об/мин.

Если скорость вращения слишком низкая – потребуется больше времени на перемалывание зерен. Если слишком высокая – измельченный кофе может слишком нагреться, что в дальнейшем негативно скажется на его вкусе.

При оптимальной скорости вращения, кофейные зерна измельчатся достаточно быстро и при этом, получаемые на выходе микрогранулы не перегреются.

Обратите внимание

Считается, что самыми лучшими являются кофемолки, у которых значение скорости вращения находится в границах 900-1100 об/мин.

Количество скоростей вращения

Почти все электрокофемолки позволяю пользователю выбирать скоростей вращения. Для этого требуется всего лишь установить переключатель в то или иное положение.

Обычно таких положений три.

Количество степеней помола

У кофемолок с функцией управления степенью помола может быть от 10 до 20 градаций, при этом размер микрогранул может варьироваться от 200 до 1200 микрон.

Объем емкости для зерен

Ножевые электрокофемолки могут снабжаться емкостью для зерен вместительностью от 30 до 100 грамм, жерновые кофемолки – до 300 грамм.

Производительность

Значение производительности чаще всего можно встретить в спецификациях кофемолок профессионального сегмента. Т.е. в спецификациях тех кофемолок, которые предположительно будут использоваться в кофейнях или кофешопах, и где от этого параметра будет зависеть на сколько быстро будет обслужен клиент.

ФУНКЦИИ

Далее перечислим наиболее часто встречающиеся в электрокофемолках функции и дадим их краткое описание.

Функция блокировки включения при не закрытой крышке

Название функции говорит само за себя. При наличии данной функции, не закрыв крышку емкости для зерен, включить кофемолку будет не возможно.

Импульсный режим

Эту функцию можно встретить в ножевых кофемолках. Она дает возможность молоть зерна короткими циклами. При включении импульсного режима, в чаше кофемолки происходит лучшее перемешивание кофейных микрогранул и обеспечивается более равномерный помол.

Защита от перегрева

Важно

Благодаря защите от перегрева, электрокофемолка автоматически отключится, в случае если ее двигатель нагреется до какой-то заранее установленной граничной температуры.

Управление степенями помола

Рис. 7. Микрометрический лимб.

Эта функция может быть только у жерновых кофемолок. При ее наличии кофемолки оснащены ручкой-регулятором или микрометрическим лимбом (рис. 7) вращая которые, пользователь, может самостоятельно устанавливать расстояние между жерновами, вследствие чего, получать на выходе кофе, смолотый до нужного (большего или меньшего) размера микрогранул.

Порционный помол

Жерновые кофемолки (как профессиональные, так и бытовые) часто оборудуются дозатором молотого кофе, что очень удобно. Наличие дозатора дает возможность, засыпав в емкость для зерен любое количество кофейных зерен (50, 100, 300 грамм), смолоть только то их количество, которое необходимо для использования в данный момент, например, необходимые для приготовления одной порции семь грамм.

Регулировка длины шнура

Функция позволяет регулировать длину шнура и автоматически сматывать шнура в корпус кофемолки, в случае, если вы хотите ее куда-нибудь убрать.

Измельчение орехов

Некоторые модели кофемолок позволяют перемалывать не только кофе, но и другие продукты: орехи, крупы, специи.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОФЕМОЛОК, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВЫГОДНО ВЫДЕЛИТЬ ИХ НА ФОНЕ ДРУГИХ

Производители кофемолок, как правило, стараются наделить свои изделия разного рода особенностями, позволяющими выгодно выделить их на фоне других.

Например, производители ножевых кофемолок, для того чтобы облегчить пользователю извлечение кофе из емкости для помола, располагают ее в  съемном контейнере. Для облегчения ухода за емкостью для помола делают расположенные в ней ножи съемными. Для увеличения интенсивности перемешивания и обеспечения большей равномерности помола кофе, делают у емкости для помола наклонное дно.

Существуют модели ножевых кофемолок с блендерной насадкой, которая позволяет использовать кофемолку и в качестве блендера. Другое.

Совет

Что касается особенностей жерновых кофемолок – тут, например, можно встретить модели с титановыми жерновами или модели с нескользящим основанием корпуса, дл.

МАТЕРИАЛ КОРПУСА, ДИЗАЙН И ЦВЕТ

Что касается материалов, из которых может быть изготовлен корпус кофемолки – это, как правило, металл и пластик. Иногда емкость для зерен может быть сделана из силикатного или органического стекла.

Выбирая кофемолку приоритет лучше отдавать тем моделям, корпуса которых сделаны из металла. При частом использовании кофемолки пластмассовые детали корпуса могут быстро сломаться.

Дизайн кофемолки может быть выполнен в стиле hi-tech или в традиционном стиле.

Цветовая гамма может быть самой разнообразной.

Выбирайте дизайн и цвет на свой вкус и с учетом особенностей интерьера кухни.

Советы покупателю

Хотите увидеть советы покупателю? Кликните по одной из этих кнопок.

Удачной покупки!

Видео на десерт:

TechADV

метки: кофемолка, как выбрать кофемолку, какую кофемолку выбрать, электрокофемолка, выбрать электрокофемолку

Источник: http://techadviser.ru/kitchen-helpers/kak-vybrat-kofemolku/

Ссылка на основную публикацию