Японский чай матча

Чай матча: польза и вред, отзывы, как заваривать

Необычный чай под названием матча или маття — напиток, который пришел в Европу из Японии и вскоре покорил сердца настоящих гурманов. В чем заключаются польза и вред чая матча, можно понять, ознакомившись с его уникальными особенностями.

Описание японского чая матча

Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:

  • Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
  • Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
  • Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
  • Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.

Внимание! Выращивание и высушивание матча — сложный процесс. Поэтому чай просто не может стоить дешево и всегда продается по высокой цене.

Вкус напитка

Существует несколько разновидностей зеленого чая маття — между собой они незначительно различаются по оттенкам цвета и по вкусу. Но так или иначе, это сладковатый напиток с еле различимой горчинкой, насыщенный и густой.

Химический состав чая маття

Зеленый чай маття ценится гурманами не только за оригинальный нефритовый оттенок и приятный вкус. Обратить внимание нужно на его химический состав и полезные свойства.

В настоящем японском матча содержатся:

  • витамины А, Е, Р, В1, В6 и В2;
  • железо, магний, калий и фтор;
  • йод, кальций и цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • бодрящий кофеин;
  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • рибофлавин, рутин, ретинол;
  • теофиллин и пиридоксин.

Чем полезна матча

В чем заключаются полезные свойства необычного ярко-зеленого чая?

Маття способствует:

  • эффективному очищению организма;
  • обновлению клеток;
  • укреплению сердца и сосудов, также препятствует накоплению холестерина;
  • сжиганию лишнего жира;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации нервной системе;
  • понижает давление.

Полезные свойства маття делают этот напиток ценным даже в качестве профилактики онкологии.

Как правильно пить чай матча для похудения

Необычный напиток ускоряет процесс метаболизма, поэтому польза очевидна, особенно когда его добавляют в рацион, находясь на диете. Заваривать жидкость нужно следующим образом:

  • насыпать порошковый чай матча в предварительно подогретый заварочный чайник — не больше чайной ложки;
  • залить стаканом горячей воды;
  • настоять в течение 2 минут.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-chay-matcha-poleznye-svoystva.html

Чай матча – свойства, польза. Как правильно заваривать

С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году.

Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь.

Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот.

Обратите внимание

Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах.

При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая.

Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.

Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Можно назвать по меньшей мере 9 причин, по которым стоит начать пить матча:

1. Матча содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.

Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

2. Успокаивает

На протяжении более тысячелетия зеленый чай матча использовался китайскими даосами и японскими дзен-буддистскими монахами в качестве расслабляющего средства, позволяющего медитировать — и оставаться «начеку».

Теперь мы знаем, что это высокое состояние сознания связано с аминокислотой L‑Тианин, содержащейся в листьях. L-Тианин стимулирует выработку в мозге альфа-волн, которые вызывают расслабление без сонливости.

3. Улучшает память и концентрацию внимания

Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

4. Повышает уровень энергии и выносливости

Важно

В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

5. Сжигает калории

Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

6. Очищает организм

В течение последних трех недель, до того как чайные листья собираются, камелию китайскую закрывают от солнечного света. Это приводит к значительному увеличению хлорофилла, который не только дает напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжелые металлы и химические токсины из организма.

7. Укрепляет иммунную систему

Катехины в зеленом чае матча обладают антибиотическими свойствами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, всего лишь одна чашка матча обеспечивает значительное количество калия, витамина А и С, железа, белка и кальция.

8. Нормализует уровни холестерина

Ученые не совсем уверены, как именно матча нормализует уровни холестерина. Однако исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

9. Обладает удивительным вкусом

Матча не только полезен, но и необыкновенно вкусен. В отличие от многих других чаев, в которые нам часто хочется добавить сахар, молоко, мед или лимон, матча замечателен сам по себе. Это утверждение я проверила на себе. Я не очень люблю обычный зеленый чай, но матча совсем другой по вкусу, его действительно приятно пить.

Так что заварите чашечку матча, сядьте поудобнее, расслабьтесь — и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого нефритового напитка.

2. Применение чая матча в кулинарии, косметологии, медицине

Этот порошок хорош не только для классического заваривания. Благодаря полезным свойствам японского чая матча и его освежающему эффекту, он по достоинству оценен и имеет применение в кулинарии, косметологии и даже медицине.

У некоторых людей, регулярно употребляющих этот чай, заметно улучшается состояние кожи лица, пропадает угревая сыпь и прочие кожные воспаления. Из чая можно делать лед и протирать им лицо или готовить на основе чайного порошка косметические маски.

Помимо этого порошок зеленого чая матча используется для приготовления мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.

Совет

Из-за высокого содержания полезных свойств чай матча часто применяют так же как биологически активные добавки. Если вас привлекают полезные свойства этого напитка, но пить вы его не хотите, можно приобрести чай матча в капсулах, либо принимать в виде сухого порошка по 1 столовой ложке в день. Также вы можете добавлять его в смузи или соки.

Ряд исследований продемонстрировал способность чая матча увеличивать физическую выносливость на 24%.

Регулярное или периодическое употребление чая матча однозначно повысит ваш тонус, даже если вы не принимаете участие в марафоне. В нашей жизни и без того довольного много нагрузок, будь то дедлайн по важному проекту или внеплановые дела и поездки.

Прилив энергии и сил всегда придется кстати.

3. Как правильно заваривать чай матча

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.

Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.

Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

4. Противопоказания

Несмотря на явную пользу чая матча нужно так же помнить о том, что напитки, имеющие в составе кофеин (а к такой категории напитков относятся все зелёные чаи) не рекомендуется употреблять позднее, чем за 4 часа до сна.

Также учеными было выявлено, что листья зелёного чая содержат свинец, всасывая его из воздуха на плантациях.

Если из классического зелёного 90% свинца выбрасывается вместе с листьями, то чай матча, который выпивается вместе с листьями попадает в наш организм вместе со всем содержащимся в своих листьях свинцом.

Это не означает, что следует полностью отказаться от употребления этого чая, однако и увлекаться им, выпивая больше одной- двух чашек в день не стоит.

5. Как выбрать чай матча

  • При покупке чая матча в первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным.
  • Также следует отдавать предпочтение органическим видам чая.
  • Нужно помнить о том, что настоящий, качественный зелёный чай —удовольствие не из дешёвых, не нужно пытаться искать чай матча по небольшой цене.

Источник: https://live-up.co/9-prichin-pit-chaj-matcha/

Японский порошковый чай маття (матча): что это такое, полезные свойства

Чай

20.09.2017

5.7 тыс.

3.8 тыс.

5 мин.

2

Матча — это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название — маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей — порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли.

Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

Как и другие популярные сорта зеленого чая — сенча и ганпаудер — матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья — тенча.

Обратите внимание

В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах.

Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем — он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают — получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев — это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Читайте также:  История чая

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев.

Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка.

Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття — 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий — койтя, слабый — усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе — угнетает и повышает нервозность.

Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

Полезное воздействие чая на организм:

  • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
  • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
  • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
  • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
  • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
  • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
  • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

Порошок не только заваривают, но и применяют в косметологии. Как основной ингредиент входит в состав масок и кремов для лица с омолаживающим эффектом. Показано при определенных проблемах с кожей:

  • воспалительные проявления: дерматит, экзема, угри, акне;
  • повышенная чувствительность кожи, склонность к аллергическим высыпаниям, покраснение;
  • мелкие мимические морщины, дряблость и мешки под глазами;
  • веснушки, пигментация;
  • защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Рецепт приготовления универсальной маски:

  • берут натуральный йогурт без примесей либо сметану, яйцо и 1–2 г порошкового чая;
  • взбивают до однородной консистенции;
  • накладывают на лицо на 15–20 мин и смывают теплой водой.

Чай нашел применение и в кулинарной области. Его кладут в разные десерты: пудинги, муссы, крема, мороженое. В нежный фисташковый цвет им подкрашивают выпечку, омлет, напитки и другие блюда.

При покупке чая маття нужно обращать внимание на окрас и ценовой показатель. Качественный вариант ярко-зеленый, а не темный. Цена за первосортный напиток варьируется в пределах 30–50 долларов за 30 г. Предпочтительнее выбирать сбор японского происхождения, там более благоприятные условия для роста.

Источник: https://plantsmed.net/tea/chaj-matcha-chto-eto-takoe.html

Чай матча — японское чудо

Сегодня я хочу поговорить о чае, но не об обычном, а зеленом «растертом чае» — именно так буквально переводится «чай матча» (или, как называют его японцы, маття), который смело можно назвать японским чудом. Я расскажу вам о его необычайном вкусе, свойствах, а также о том, где можно купить чай матча недорого и без посредников, какие вкусняхи из него можно приготовить.

Начну свою статью с пафосного, на первый взгляд, заявления: это самый необычный и один из вкуснейших чаев, которые я пробовала.

Почему необычный? Во-первых, чай матча – порошковый. И производится он из самых молодых, едва раскрывшихся листочков. За несколько недель до сбора их искусственно затеняют, тем самым приостанавливая рост кустарника и позволяя «насытить» листья аминокислотами и хлорофиллом.

Важно

Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще. Затем молодые листья перетирают в очень мелкий порошок (буквально пудру), предварительно удалив из них прожилки и стебли.

Процесс этот очень трудоемкий. Поэтому чай матча не имеет широкого промышленного производства и в другие страны не экспортируется.

Во-вторых, способ заварки чая удивителен: заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком) в горячей воде.

Чай матча, как и другие виды чая, можно приготовить слабым или более концентрированным. Зависит все, естественно, от количества воды и заварки.

Крайне необычно и то, что при любом виде заваривания чай матча выпивается вместе с размолотой заваркой, что и обуславливает его уникальное полезное воздействие на организм (ведь вся польза чая, как известно, в чайном листе).

Чай матча: неповторимый вкус

Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».

Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.

Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.

Совет

Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)

В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.

По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.

Чай матча: состав и свойства

Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.

В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.

По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.

Вот лишь немногие из полезных свойств чудо-чая:

  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • противостоит воздействию радиации;
  • содержит огромное количество антиоксидантов;
  • восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстанавливает иммунитет.

Как заварить правильно чай матча в домашних условиях

Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).

Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.

Для крепкого напитка нужна 1 полная чайная ложка с горкой на 50-70 мл горячей воды (вода должна быть не горячее 80 градусов). Для слабого — половина чайной ложки на 70 мл горячей воды. Порошок достаточно просто залить водой и настоять около 1 минуты.

После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.

Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.

Где купить чай матча недорого?

В наших широтах найти настоящий чай матча не так-то просто. Есть, конечно, магазины, которые продают качественные китайские и японские чаи, но цены там запредельные (здесь важно не купить подделку (обычный размолотый зеленый чай — ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!), которых полно, с ароматизаторами в составе, с сахаром (!) и прочими добавками, даже с растительными транс-жирами)!

В одном из магазинов я видела чай матча (тот, который заказала в Китае!) по цене $15 за 20 г. Согласитесь, чай выходит практически «золотой»

Источник: http://food-hunter.ru/chaj-matcha-yaponskoe-chudo.html

Японский зеленый чай Матча (Маття): что это такое, полезные свойства, как заваривать

Японцы являются большими почитателями чая. Одним из самых популярных у них является чай матча. Для его приготовления используются чайные листья сорта «тенча», которые растираются до порошкообразного состояния. Матча обладает огромным количеством полезных свойств. Из него готовят не только чай, но и различные десерты и даже косметические средства.

Что такое матча

Матча или маття – чай, который японцы часто используют во время чайных церемоний. Появился этот сорт в Китае, откуда позже его привезли в Японию, где по достоинству оценили свойства такого напитка, доведя до совершенства процесс выращивания и приготовления. Японский чай матча представляет собой порошок, полученный путем перетирания чайных листьев.

Самым полезным считается чай, приготовленный из сырья первого сбора. Такой напиток отличается своеобразным запахом и вкусом, который гурманы характеризуют, как насыщенный, сладковатый и шелковистый. В случае если технология заваривания чая матча была нарушена, напиток приобретает нотки горечи. Готовый чай маття имеет насыщенный травяной цвет, поэтому его еще называют нефритовым напитком.

История происхождения

В Японию зеленый чай матча попал более 900 лет назад. Считается, что сюда его привез из Китая буддийский монах по имени Эйсамен. Первоначально чай маття использовался буддийскими монахами для медитаций, так как он способствовал улучшению концентрации внимания и помогал расслабиться.

Со временем, китайцы забыли об этом напитки, зато японский матча стал любим среди простых жителей Страны восходящего солнца, благодаря чему его и стали использовать во время традиционных чайных церемоний.

Как производят матча

Чай маття получают из перетертых листьев куста тенча, которые выращиваются в условиях, защищающих растение от прямых солнечных лучей. Для этого их накрывают специальным полотном, что помогает остановить фотосинтез и сохранить в листьях полезные аминокислоты, придав им мягкий, сладкий вкус.

Сбор сырья происходит 1 раз в год. Вначале все собранные листочки пропариваются, чтобы остановить в них окислительные процессы, расправляются вручную и из них удаляют все жесткие прожилки. Сушить их нужно только в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

После высыхания листья перетираются в мелкий порошок при помощи гранитных камней. Именно этот порошок зеленого чая и используется для приготовления уникального напитка. Описание процесса было описано еще в старинных книгах буддийских монахов и используется по сей день.

Процесс производства японского зеленого чая достаточно трудоемкий, что отражается и на его конечной стоимости.

Читайте также:  Чай для нормализации давления

Полезные свойства

Полезные свойства чая маття обусловлены его уникальным составом. В листьях куста тенча содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Согласно проведенным научным исследованиям, здесь содержится в 10 раз больше питательных веществ и в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом напитке можно выделить:

  • белки, необходимые для построения клеток;
  • пищевые волокна, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов;
  • кальций, принимающий участие в формировании костной ткани;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий необходимый для полноценной работы сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет и влияющий на состояние кожи.

Благодаря специальной технологии выращивания и производства этого сорта чая, в нем удается сохранить все полезные свойства.

Благодаря особому способу приготовления наш организм в полной мере получает все полезные свойства чая матча. К ним относят:

  1. Защита от развития злокачественных образований. Это возможно благодаря наличию в матча чае антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
  2. Замедление процессов старения организма.
  3. Профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижение уровня вредного холестерина в организме.
  4. Контроль веса. Диетологи часто рекомендуют чай матча для похудения, так как входящие в его состав компоненты стимулируют метаболизм и ускоряют процесс расщепления жира.
  5. Очищение организма от вредных веществ.
  6. Улучшение работы мозга, снятие стресса, нормализация артериального давления и расслабление организма.
  7. Чай матча является источником пищевых волокон, способных легко усваиваться организмом человека.
  8. Это, в свою очередь, приводит к нормализации уровня сахара в крови, выводит из нее токсины, а также очищает стенки кишечника от шлаков.
  9. Нормализует состояние кожи. Поэтому чай матча входит в состав антиоксидантной маски для лица.
  10. Регулярное употребление напитка способствует защите кожных покровов от действия ультрафиолета и других вредных веществ.
  11. Способствует укреплению иммунной системы.
  12. Является профилактикой образования камней в желчном пузыре и почках.
  13. Защищает зубы и кости от повреждений.

Несмотря на огромное количество положительный качеств чая матча, есть у него и противопоказания, поэтому перед употреблением следует учитывать не только пользу, но и вред чая матча.

Противопоказания

В составе зеленого чая матча содержится кофеин, поэтому его не советуют пить при беременности, грудном вскармливании, детям и тем, кому данное вещество противопоказано.

Еще одна проблема – наличие в зеленом чае свинца. Ученые установили, что это растение способно впитывать в себя свинец из загрязненного воздуха и накапливать его в своих листьях. Но если при употреблении обычного чая заваренные листья выбрасываются, а в сам напиток попадает минимальное количество вредного вещества, то чай маття попадает практически полностью в наш организм.

Это не значит, что от полезного напитка нужно отказаться, просто перед покупкой следует убедиться, что выращивался он в экологически чистых регионах.

Как правильно заваривать и пить чай матча

Чтобы правильно заварить чай матча, потребуются такие приспособления:

  • мерный стакан;
  • ложка из бамбука (тясаку);
  • чаша для заваривания из фарфора или керамики (тяван);
  • венчик для матча из бамбука (тясэн);
  • ситечко для удаления комочков.

Для заваривания напитка используется только свежая кипяченая вода, но не кипяток. Оптимальная температура воды для приготовления маття – 80 градусов. Обычно после закипания воду оставляют на 5-7 минут для остывания. Процесс заваривания следующий:

  1. Пока вода остывает до нужной температуры, нужно прогреть чашу для заваривания, налив в нее кипяток. Чтобы порошок не прилипал к венчику для взбивания, последний нужно ненадолго поместить в горячую воду.
  2. При помощи сита в чашку просеивается 2–4 мерные ложки порошка (2–4 грамма). Это предотвратит образование комочков в готовом напитке.
  3. Вода температурой 70–80 градусов медленно наливается из мер в чашу. Объем воды можно регулировать, для того чтобы получить более крепкий (50–60 мл, койтя) или мягкий напиток (80-100 мл, усутя).
  4. Венчиком аккуратно размешать порошок с водой.
  5. Готовый напиток переливается в чашку и сразу можно пить чай матча. Делать это рекомендуется не спеша, мелкими глотками, немного задерживая во рту. Именно так лучше всего раскрываются все его вкусовые качества.

Рецепты приготовления

Если воду заменить молоком, то можно приготовить маття латте или капучино. Поклонники этих напитков отмечают нежный вкус, удивительный аромат и воздушную пенку. Чтобы приготовить чай матча, латте 1 мерная ложка порошка заливается 70 мл воды и 150 мл молока. Мед, сахар или другие подсластители добавляются по вкусу.

Кроме напитков с чаем матча готовят десерты:

  • пироги, кексы и печенье с чаем матча;
  • мороженое пломбир;
  • трюфели с чаем матча.

Регулярное употребление чая маття помогает насытить организм полезными веществами и восстановить энергию. Японцы уверены, что в том числе благодаря любви к этому напитку, их страна является мировым лидером по продолжительности жизни.

Источник: https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/matcha/

Японский чай матча: полезные свойства. Научные исследования

Японский чай матча стал невероятно популярен в последнее время. Сегодня его можно встретить в меню ресторанов и кафе в виде собственно чая, латте и даже в составе десертов, например, мороженого.

У привычного нам зелёного чая и чая матча один и тот же родитель: растение Camellia sinensis. Отличие между ними в способе выращивания, который обуславливает уникальный состав питательных веществ.

За 20-30 дней до сбора матча чая его закрывают от прямых солнечных лучей. Это усиливает производство хлорофилла, придающего растениям тёмно-зелёный цвет. В результате увеличивается содержание в листьях некоторых аминокислот.

После сбора такого чая из листьев удаляются стебли и прожилки и они измельчаются в  порошок, который и называется матча.

Обратите внимание

Порошок матча чая содержит питательные вещества со всего чайного листа (прежде всего катехины и кофеин) и их концентрация в нём значительно выше, чем в зелёном чае. Именно они главным образом определяют его полезные свойства.

Ниже мы рассмотрим, что говорят научные исследования о пользе и вреде японского матча чая для здоровья человека.

Полезные свойства матча чая

1 Матча чай насыщен антиоксидантами

Антиоксиданты нейтрализуют опасные для здоровья человека свободные радикалы (оксиданты), которые повреждают клетки и вызывают развитие хронических заболеваний.

Свободные радикалы образуются в организме человека в процессе метаболизма и под действием внешних факторов: химических загрязнений окружающей среды, сигаретного дыма, радиации, лекарственных препаратов.

Когда радикалов в организме очень много, так что он не в состоянии их нейтрализовать,  происходит так называемый окислительный стресс — состояние, которое является главным фактором развития рака, аутоиммунных заболеваний, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и старения организма 3.

Для борьбы с свободными радикалами существуют так называемые антиоксиданты. Они могут вырабатываться внутри организма, а также поступать извне с пищей либо добавками. Хорошим их источником является и японский чай матча.

В порошке матча чая достаточно высокое содержание катехинов, которые являются натуральными антиоксидантами. Их в нём значительно больше, чем в зелёном чае, приготовленном из того же количества листьев: по некоторым оценкам более чем в 137 раз 1.

В эксперименте на животных показано, что употребление матча чая вместе с жирной пищей, понижает уровень плохого холестерина низкой плотности в крови, повышает уровень хорошего холестерина низкой плотности, положительно влияет на уровень глюкозы в крови и обладает антиоксидантными свойствами 2.

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные факты

2 Матча чай полезен в борьбе с раком

Матча чай очень богат определенным видом катехинов — EGCG (epigallocatechin-3-gallate), которые согласно научным данным обладают противораковым действием.

В экспериментах на животных показано, что экстракт зелёного чая (включая порошок чая матча) уменьшает размер опухолей при раке груди, а также препятствует росту и размножению раковых клеток 12.

Катехины зелёного чая могут убивать раковые клетки 16, включая рак простаты 13,14, поджелудочной железы 15, кожи 17 и печени 18.

Важно

Однако, и здесь следует отметить, что практически все указанные исследования осуществлялись в лабораторных условиях, в пробирке. Для подтверждениям его реальной эффективности требуются более тщательные исследования.

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

3 Матча чай полезен для печени

Печень выполняет важную роль в пищеварении, а также удалении из организма токсинов и продуктов метаболизма лекарств.

Многочисленные научные исследования о пользе и вреде зеленого чая матча свидетельствуют о том, что его употребление снижает риск заболеваний печени, среди которых рак печени, гепатиты, цирроз и хроническое заболевание печени 4,31.

Употребление экстракта зеленого чая улучшает состояние у пациентов с жирной печенью, приводя к снижению уровней ферментов, являющихся показателями её повреждения 5.

Если Вам нравится, что мы делаем — поддержите наш проект!

В экспериментах на мышах больных диабетом показано защитное действие матча чая от повреждений печени и почек, которые являются распространённым следствием диабета 6.

Однако, важно понимать, что действие любых продуктов и веществ на организм человека является комплексным и требуются более тщательные исследования вопроса пользы и вреда матча чая для печени, так как большинство доступных экспериментов поставлены на животных.

В научной литературе описаны случаи тяжелого повреждения печени при употреблении зелёного чая (см. раздел о вреде матча чая).

Рекомендуем: Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

4 Матча чай стимулирует функцию мозга

Употребление порошка матча чая в виде чая или таблеток может значительно улучшать внимание, время реакции и память 7, в том числе у пожилых людей 8.

Возможным объяснением такого эффекта может быть содержание в матча чае кофеина, доза которого в нём значительно выше, чем в зелёном листовом чае: 90 мг в чашке 300 мл 30.

Кофеин является стимулятором нервной системы и его употребление активирует функцию мозга по тем же метрикам: время реакции, внимание, память, способность к обучению 9.

Совет

Также порошок матча чая содержит L-тианин — аминокислоту, которая устраняет некоторые побочные эффекты кофеина, в частности, сосудосужающее действие и влияние на настроение, что может объяснять описанные выше положительные эффекты 10.

L-тианин оказывает прямое действие на мозг, увеличивая амплитуду так называемых альфа-волн, что позволяет расслабить мозг, не вызывая состояния сонливости. С практической точки зрения это может означать снижение уровня стресса с сохранением активности мозга 11 — в отличие от антидепрессантов.

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

5 Польза матча чая для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертей в наше время.

Статистические исследования говорят о том, что регулярное употребление зеленого чая (включая матча чай) ассоциируется с более низким риском заболеваний сердца и инфаркта, но не инсульта 20,21.

Вероятным объяснением является уменьшение уровня плохого холестерина низкой плотности в крови 2,19, а также триглицеридов — главных виновников нарушения проходимости кровеносных сосудов по причине образования на их стенках тромбов (атеросклероза).

Рекомендуем: Правда и ЛОЖЬ о пользе жиросжигателя Л-Карнитина для похудения

6 Матча чай может быть полезен для похудения

Экстракт зелёного чая является активным ингредиентом многих жиросжигателей и имеет доказанные преимущества для похудения. Причина всё в тех же катехинах и кофеине.

Чай матча увеличивает скорость внутреннего метаболизма — энергии необходимой для поддержания жизнедеятельности нашего тела, на долю которой приходится порядка 70% ежедневного расхода калорий. Чем больше скорость метаболизма, тем лучше условия для похудения.

Рекомендуем книгу

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

Читайте также:  Почему тошнит от кофе

Андрей Кристов,
основатель PROmusculus.ru

Научные исследования говорят о том, что матча чай может быть полезен как для похудения, так и для поддержания веса 24.

Насколько он эффективен?

В одном из них показано, что комбинация кофеин + катехины, увеличивает ежедневные затраты энергии примерно на ~200 калорий 22.

Много это или мало?

Значение незначительное, сравнимое с калорийностью куска хлеба.

Более того, данные отдельных исследований вообще опровергают эффект или говорят о его незначительности. 23.

Авторы мета-анализа доступных исследований пользы матча чая для похудения показывают значительную эффективность катехинов зелёного чая (чая матча) для похудения, которые в среднем помогают худеть на 1.3 кг, однако в то же время отмечают очень большой разброс результатов: где-то больше, где-то меньше, а в отдельных случаях — отсутствие эффекта 25.

Рекомендуем: Насколько эффективен капсаицин для похудения? Научные факты

Вред зелёного чая матча для здоровья человека

Матча чай может представлять вред для здоровья при длительном приёме и в больших дозах.

Это объясняется прежде всего содержанием в его составе кофеина, концентрация которого выше, чем в зелёном чае: примерно 90 мг в чашке 300 мл 26, в сравнении с 32 мг в чашке зелёного чая 27 и 200 мг в чашке капуччино от Starbucks 28.

Побочные эффекты избытка кофеина включают как относительно безобидные (головные боли, нервозность, нарушение сна, рвота, диарея, раздражительность, спутанность сознания), так и более серьёзные: нарушение сердечного ритма, мышечные судороги, боли в сердце.

Читайте нас в

Обратите внимание

Передозировка кофеина может быть очень опасна для здоровья, вплоть до смертельного исхода. Смертельная доза кофеина составляет 10-15 г.

В научной литературе зафиксированы случаи серьёзного повреждения печени (острая интоксикация печени) при употреблении зелёного чая и пищевых добавок, содержащих его экстракт 29,30.

Концентрация активных веществ в экстракте значительно выше, чем в зелёном чае и порошке матча чая, однако при регулярном употреблении в больших дозах риск отрицательных побочных эффектов может быть не менее высоким.

Учёные подчеркивают, что вред матча чая (зелёного чая) определяется теми же ингредиентами, которые отвечают за его полезные свойства. Напомним, выше среди полезных свойств упомянуто защитное действие против болезней печени.

Рекомендуем: Кофеин для похудения: вред и польза. Научные факты

Противопоказания для употребления матча чая

Врачи не рекомендуют употреблять матча чай, как и другие виды зелёного чая и его экстракт, детям, а также лицам с заболеваниями печени 32.

Также его рекомендуют принимать вместе с пищей.

При появлении любых симптомов повреждения печени (пожелтение кожи и глаз, темный цвет мочи, повышенная потливость и утомляемость, тошнота, боли в желудке, потеря аппетита) необходимо прекратить его приём и обратиться к врачу.

Заключение

Порошок матча чая получают из того же растения, что и привычный нам зелёный чай.

В отличие от зелёного чая в нём значительно более высокая концентрация катехинов и других полезных веществ, объясняющих как его полезные, так и вредные свойства.

Среди полезных свойств польза для сердца, печени, функции мозга, для похудения и в борьбе с раком.

Матча чай относительно безопасен для здоровья, однако необходимо соблюдать осторожность, так как превышение дозировки может представлять вред для здоровья печени.

Источник: https://promusculus.ru/chaj-matcha-polza-i-vred/

Как пить чай матча с пользой для здоровья и в соответствии с японскими традициями?

Чай матча — один из самых модных и популярных безалкогольных напитков в мире. Бытует мнение, что матча — это японский чай, но это не так.

Родиной этого необычного напитка является Китай, где еще в VII-X веках, в эпоху династии Тан, его начали получать путем обработки определенным способом листьев чая.

Преимущественно чай матча был востребован у китайских монахов-буддистов, но в конце XII века добрался с кочующими торговцами до Японии. Здесь он стал чрезвычайно популярен среди различных слоев общества и уже перестал быть напитком, способствующим духовным медитациям.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким.

Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета.

Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Возможен ли вред от употребления?

Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:

  • передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
  • повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.

При умеренном употреблении, чай матча — это великолепный оздоравливающий напиток.

Обзор отзывов

О чае матча отзывов достаточно много и в большей степени только положительные. Попробовавшие отмечают, что он:

  • отлично заменяет кофе, тонизирует и прибавляет энергии ничуть не хуже;
  • имеет приятный и свежий вкус с горьковато-сладким послевкусием;
  • оказывает заметный омолаживающий и детокс-эффект;
  • поддерживает организм в тонусе при соблюдении диеты.

Помимо этого, в продаже чай матча представлен в широком выборе, как по производителям, так и по вкусовому ассортименту. Купить его можно и с добавками ягод, трав и фруктов.

Вариант подачи чая матча с молоком

Как правильно заваривать порошок дома?

Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:

  • чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
  • чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
  • кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл — для более крепкой);
  • специальный бамбуковый венчик (или любой другой).

Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка.

Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.

Как правильно заваривать чай матча дома: в чашку нужно положить порошок, залить кипятком, массу взбить венчиком до однородного состояния. А как варить вкусный кофе — узнаете здесь.

Важно

Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности.

По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.

Противопоказания

Чай матча содержит в себе не только много полезных веществ и свойств, но и противопоказания. Пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя количеством выпитого. Из-за плотной концентрации различных веществ в чае, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Перед употреблением лучше ознакомиться с составом и проконсультироваться с врачом при возникновении сомнений.

Какой на вкус?

Чай матча, по отзывам, имеет вкус обыкновенного зеленого чая, но при правильном приготовлении сразу становится понятно, что это не так.

При слабом заваривании обладает приятным вкусом зеленого чая, но немного горчит. Выразительный вкус проявляется при крепком заваривании чая матча — он становится более терпким и сладким, консистенция напитка достаточно густая.

Свежеприготовленный чай матча

Как пить?

Чай матчу нужно готовить и пить сразу же, иначе порошок оседает на дно чашки и напиток теряет свой насыщенный вкус.

Чай можно пить в любое время дня, но стоит помнить, что из-за большого количества кофеина с количеством выпитых чашек лучше не перебарщивать, а также не стоит пить перед сном. Лучшее же время для матчи — утро.

В Японии чай матчу принято заваривать и пить после поедания традиционных японских десертов — «вагаси» или цукатов.

В европейской версии пьют с молоком (чай матча-латте), с кусочками льда и молоком (фраппе) и даже добавляют в него черный кофе.

Чай матча, как и любой другой черный или зеленый чай, с алкоголем лучше не совмещать: ни до, ни после. Алкоголь, так же как и чай, оказывает на сердце и кровеносные сосуды достаточно сильное стимулирующее воздействие. А чай после даже небольшой порции алкоголя вызывает негативное влияние на почки, поскольку содержит теофиллин, который оказывает вредное воздействие на орган.

Нельзя совмещать чай матча и с медикаментами, поскольку он может влиять на активность тех или иных лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты). По японской традиции, его нужно пить в комфортной и неспешной обстановке, задерживая каждый глоточек чая во рту и наслаждаясь каждой секундой чаепития.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/chaj-matcha.html

Ссылка на основную публикацию