Зеленый чай из китая

Китайский зеленый чай: виды, польза и вред

В восточных странах чаепитие – это даже не обычай, это целый ритуал, имеющий многовековую историю. Первые чайные плантации появились в Китае, а первое упоминание о чае появилось во времена правления китайской династии Тан. Иероглиф, обозначающий «чай», соединил в себе сразу несколько понятий. В переводе он может обозначать следующее:

  • трава (чайные листья);
  • человек (пребывающий в единении с собой);
  • дерево (оно стоит на земле, но стремится к небу).

В Европу чай был завезен только в середине XIX века. Стоил этот напиток очень дорого и позволить себе такую роскошь могли только представители высшего сословия, поэтому он считался императорским.

В наше время существует огромное количество сортов чая, в том числе и зеленого, а цена на них более чем демократична.

Однако и по сей день некоторые сорта чая относятся к разряду элитных и ценятся очень высоко.

Обратите внимание

Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления.

Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая.

А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

Существуют специальные технологии, позволяющие остановить процесс ферментации: например, с помощью обжарки чайных листьев или предварительной обработки их паром перед сушкой. Сам процесс сушки происходит на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Благодаря такой технологии обработки лишняя зелень и горечь из листьев уходит, а аромат и все полезные свойства сохраняются.

Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации.

Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах.

В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

Все зеленые чаи условно можно разделить на несколько групп.

Важно

Байховый– этот листовой сорт самый популярный, относится к группе рассыпчатых. В нем содержится большое количество типсов – нераспустившихся почек, покрытых тонким пушком. В китайском языке они звучат как «бай хоа» – отсюда и название этого вида. Байховый чай различают по степени скручивания.

Слабоскрученные сорта называются «хунчи». Чаинки имеют плоскую форму и вид обычной травы. Наиболее яркий пример – сорт «Лун Цзин». Чем больше в сырье типсов и чем сильнее степень скручивания, тем более ценным считается сорт. Сильно скрученные сорта, в свою очередь, могут быть скручены как вдоль волокон, так и поперек.

Элитные виды с поперечным скручиванием называют императорскими или золотыми и маркируют как «Gunpowder», что в переводе означает «порох». Их легко узнать по своеобразной форме шариков. В Поднебесной такие сорта называют жемчужными. Чай с поперечным скручиванием более низкого качества называют Twankay.

Сильно скрученные чайные листья вдоль оси имеют форму палочек.

Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина.

Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают.

Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

“Лун Цзин”Прессованный

Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде.

Совет

Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат.

Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

  • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
  • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
  • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

Экстрагированный

Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой.

В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами.

Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

“Кудин”

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.

Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу.

Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом.

Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

Чтобы чай принес пользу, необходимо научиться правильно его выбирать. Существует несколько общих рекомендаций по выбору зеленого чая:

  • Цвет листьев. Разные сорта могут иметь несколько оттенков, но все они должны быть исключительно зелеными – хороший зеленый чай не может быть коричневого, серого или какого-то иного цвета. При этом не допускается смешивание урожая разных лет. Правильный чай может быть только одного года.
  • Однородность. В настоящем китайском чае все листики должны быть приблизительно одного размера. Наличие обломок веточек, очень мелких чаинок и пыли говорит о весьма посредственном качестве.
  • Степень скручивания листа. Скручивают чаинки для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить раскрытие эфирных масел при заварке. Такой чай дольше хранится и имеет более насыщенный вкус. Если же листочки не скручены, это говорит лишь о том, что они были высушены естественным путем. Отзывы специалистов говорят, что напиток из них получается более нежным и мягким.
  • Правильно высушенный. Если чай высушен слишком сильно, листья будут ломкими. Если же в нем, наоборот, слишком много остаточной влаги, он может испортиться и заплесневеть. Проверить степень сухости сырья можно, растерев несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или пережжен – об этом скажет горелый запах.
  • Срок годности. При покупке надо смотреть на дату упаковки. Чем она свежее, тем лучше. Оптимальный срок хранения сухой заварки – не более полугода. После этого срока ценность ее начинает постепенно снижаться. Чай, расфасованный в полиэтилен, хранится еще меньше – всего несколько месяцев.

Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Не допускается применение дистиллированной и ранее кипевшей воды. Оптимальная температура ее нагрева – 80-90 градусов.

Посуда должна хорошо сохранять тепло. Самый распространенный вариант заварника – керамический или фарфоровый. Перед заваркой его следует обдать кипятком, чтобы нагреть. Так чай лучше раскроет свой аромат, а посторонние запахи уйдут. Это же следует сделать и с чашками, в которые будет разлит чай.

После того как чай заливают кипятком, заварку сразу сливают, чтобы вместе с ней ушли возможные примеси и загрязнения. После этого чай заливают повторно и дают настаиваться несколько минут.

О том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/chaj/zelenyj/kitajskij/

Зеленый чай оптом из Китая

Улун — чай, который подвергается окислению в среднем на 50%. На производстве обрабатывают не весь лист, а его края и часть верхнего слоя. В результате, чайный лист не теряет свое внутреннее строение и не окисляется.

Улун соединяет характеристики зеленого и красного сорта: запоминающийся приятный аромат и терпкий вкус. Впервые об этом напитке заговорили более 300 лет назад.

Читайте также:  Как бороться с изжогой от кофе?

Данный сорт изготавливают лишь в Китайской провинции: на юге и севере Фуцзяни, в Гуандун и на острове Тайвань.

Обратите внимание

Улуны, прошедшие этапы обработки листьев более чем 50% собирают с чайного древовидного куста в горах Фуцзяни и Гуандун, меньше чем 50 % – с чайных кустарников на юге Фуцзяни и на Тайване. Лучше всего собирать сырье осенью, в этом случае будет установлен баланс между ароматом и вкусом будущего напитка.

Технология

Улуны изготавливаются из созревших листьев, которые собирают со взрослых кустарников. Их сушат под лучами солнца около одного часа. После завяленные листочки выкладывают широким пластом в корзинки и относят в место, куда не поступает свет для окисления, перемешивают и разминают их каждые 60 минут.

Благодаря этой особенной технологии, ферментацию испытывают только края листьев.
В завершении, сырье нагревают и сушат температурой 260-300 C. Чаще всего это делается в два этапа: пару минут подсушивают и скручивают, далее сушат до конца, чтобы закончить процесс окисления.

После этого улун складывают в упаковки и отсылают в продажу.

Благодаря исключительной технологии производства, можно с легкостью понять какой чай перед вами: подлинный или подделка.

Качественный улун имеет цельные листочки, в упаковке отсутствует крошка и пыль, а при заваривании они раскручиваются. Края листочков должны быть темными, сами прожилки, которые сохранили структуру — зелеными.

Также его чудесный аромат сложно не отличить от поддельного. Он сильно выраженный, богат яркими оттенками и глубокими переливами.

Заваривание и хранение

От степени окисления чая зависит технология его заваривания. Температура варьируется от 60 до 90 C, период — от трех до шести минут.

Для улуна создали специальную глиняную посуда с толстыми стенками, создав тем самым идеальную среду для его раскрывания. Она чаще всего небольшого размера.

Важно

Третью ее часть наполняют сухой заваркой и заливают водой (приблизительно 3-4 грамма на 150-200 мл). Настой необходимо сливать в среднем семь раз.

Хранят сухой улун в воздухонепроницаемой емкости с плотно закрытой крышкой в затемненном и сухом месте без посторонних запахов, в связи со способностью их поглощать.

Известные сорта

Улун изготавливается исключительно в Китае и насчитывает около тридцати сортов. Самые популярные из них:

Те Гуань Инь — отличается слабой ферментацией, янтарным оттенком при заваривании, мощным сладковатым ароматом и долгим послевкусием. Цена на улун достаточно высокая, так как это очень редкий сорт. Особенная черта — возможность заваривания до 20 раз в специальном чайнике и по правильной технологии.

Да Хун Пао — отличается сильной ферментацией, способностью очищать и омолаживать организм, пряным запахом, золотистым оттенком настоя и вяжущим послевкусием. Настоящего Да Хун Пао больше нет в продаже, так как материнские кусты, с которых его добывали больше не приносят урожай, сейчас он производится из их потомков.

Пэн Фэн — самый знаменитый тайваньский улун со вкусом и ароматом пряностей и желтоватым оттенком настоя.

Най Сян Цзинь Сюань – молочный улун – отличается легким и сладковатым ароматом сливок, за что и получил свое название. Молочный улун оптом закупают у поставщиков из Китая, ведь это один из самых любимых чаев жителей России.

Фэн Хуан Дань Цун — имеет выраженные целительные свойства и считается афродизиаком, так как способен вызвать галлюциногенный эффект. Данный сорт очень вынослив к многочисленным завариваниям, длительному хранению и кипятку.

Совет

Перед тем как купить улун, необходимо убедиться в качестве продукта. Наш интернет-магазин закупает исключительно проверенный улун оптом напрямую у поставщиков из Китая. Мы даем гарантию качества на свой товар. Купить улун в Москве не составит труда, просто выбирайте понравившийся сорт из каталога, а о качестве представленного в нем чая мы уже позаботились.

Источник: http://teastory.ru/catalog/

Лечение зелёным чаем

Знакомьтесь – это китайский зеленый чай и его полезные свойства.

Вы можете считать, что зеленый чай — это современное растение или, по крайней мере, одна из тех, что появились не так давно, но на самом деле такое мнение очень далеко от истины! Это тысячелетнее растение, растет в южной части Китая и имеет тысячу свойств. Или вы хотели бы узнать о наиболее важных из них, тогда знакомьтесь с ними ниже!

Китайский зеленый чай: полезные свойства

Это куст, который достигает двух с половиной метров в высоту и любит влажный и жаркий климат. Его научное название — Canellia sinensis, но он широко известен как зеленый чай.

Что вы должны знать, о зеленом чае?

Это растение содержит активные компоненты, в том числе:

  • Аминокислоты;
  • Волокна;
  • Пектины;
  • Витамины В и С;
  • Минеральные вещества (железо, сера, кальций, магний и калий, и многие другие);
  • Алкалоиды (кофеин);
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы (катехины);
  • Тимол;
  • Танины.

Вы можете не знать названия этих соединений, и вряд ли будете помнить их, когда пойдете покупать зеленый чай или пить его, но не забывайте, что он очень полезн для здоровья. Это все, что вам нужно знать.

И есть веские причины, почему этот чай становится все более и более широко потребляемым во всем мире. Только он пересек азиатский границу, его производство возросло до неожиданных размеров.

Имбирь обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью.

Применение зеленого чая

Главные чудеса, на которые способен этот замечательный чай. Поэтому рассмотрим важнейшие из них:

Помощь пищеварению

Он поможет остановить диарею и улучшить здоровье желудка и кишечника.

Стимулятор

Он прекрасно подходит для людей, которые чувствуют себя подавленными, истощенными, испытывают сумм или отсутствие мотивации вставать, идти на работу и прочее. Он также рекомендован для лиц, которые должны прилагать больше физических усилий, чем они привыкли (переезд, смена рабочих мест, работа в саду и т.д.).

Не стоит пить много зеленого чая, так как это может вызвать учащенное сердцебиение.

Зеленый чай полезные свойства для похудения

Без сомнения, одной из наиболее широко известных свойств зеленого чая является помощь с потерей веса. Он связан с большим количеством диет для потери веса, поскольку повышает температуру тела, активизирует обмен веществ, а также увеличивает потребление энергии (при сжигании жиров). Это все происходит благодаря его содержания катехинов.

Для достижения этого эффекта мы рекомендуем выпивать в течение дня 1 литр зеленого чая, горячего или холодного.

Мочегонные свойства зеленого чая

В сочетании с ранее упомянутым свойством, эта особенность может также заинтересовать вас, если вы хотите похудеть. Его используют при лечении ожирения для улучшения мочеиспускания у пациентов с заболеваниями почек. Это устраняет накопленные жидкости организма, предотвращает появление камней в почках и борется с задержкой жидкости.

Зеленый чай антиоксидант

Последние исследования выяснили, что зеленый чай является антиканцерогенным. Кроме его катехинов, другие важные компоненты — это флавониды, которые предотвращают образование опухолей, например, в груди.

Сейчас проводят исследования относительно его эффективности против СПИДа.

Зеленый чай при мигрени

Этот напиток часто используют люди с сильными головными болями, поскольку он сужает черепно-мозговые кровеносные сосуды. Благодаря кофеину он заметно уменьшает хронические случаи мигрени.

Защитник печени

Зеленый чай защищает здоровье печени (одного из важнейших органов и того, которому мы часто уделяем должное внимание):

Он защищает от дегенерации печени и определенных болезней, например цирроза печени.

Он также хорошо справляется с очисткой организма от добавок. В этом случае, мы рекомендуем пить 3 стакана настоя в день.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай не только снижает уровень ЛПНП, но он также имеет много положительных эффектов на сердечно — сосудистую систему. Например, он тонизирует сердце, защищает от стенокардии или миокарде и помогает кровотока двигаться более свободно. Он является хорошим средством для расширения сосудов и способствует циркуляции крови.

Повышение мужской фертильности

Это потому, что он содержит элемент под названием аргинин, который влияет на количество и качество спермы.

Убирает неприятный запах изо рта

Зеленый чай обладает способностью убирать неприятный запах изо рта и защищать от различных инфекций полости рта (в том числе гингивита, афтозного стоматита и других видов болячек). Он также отлично подходит для борьбы с зубным налетом и кариесом.

Он имеет замечательный антибактериальный эффект и содержит достаточное количество фтора, поэтому чай можно использовать для полоскания рта.

Ингредиенты:

  • 1 горсть листьев зеленого чая (или 1 пакетик чая)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Указания. Варите оба ингредиента 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите и влейте небольшое количество в ротовую полость. Убедитесь, что полоскание вступает в контакт со всей полостью рта.

Зеленый чай при заболеваниях глаз

Если ваши глаза опухли или устали от пребывания перед экраном компьютера или телефона длительное время, зеленый чай может помочь. Кроме того, что он уменьшает воспаление, он также полезен для лечения темных кругов под глазами, ячменя, конъюнктивита и уставших глаз.

Сделайте чай, соблюдая предыдущие инструкции, и смочите ватный шарик в жидкости. Протрите им закрытые глаза.

Вы также можете нанести его в виде компресса и оставьте его на 15 минут.

Лечение ожогов

Если вы находились под солнцем без солнцезащитного крема слишком долго и в ту же ночь стали красными, как помидор, воспользуйтесь противовоспалительными свойствами зеленого чая.

Также используйте зеленый чай в пакетиках, если вы были, получили ожог от огня или чего-то очень горячего. Если ожог охватывает большой участок, смочите полотенце в холодном настое и положите на тело.

Зеленый чай антисептик

Это антисептик. Вы ударились или ранены? Есть ли у вас прыщи или псориаз? Зеленый чай может помочь! Его исцеляющие, антисептические и противовоспалительные свойства позаботятся о ваших болезнях.

Заваривая китайский зеленый чай, вы узнаете его полезные свойства и сможете насладиться прекрасным вкусом и ароматом, но и светлым салатным цветом.

Оцените, пожалуйста, статью(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/kitajskij-zelenyj-chaj-poleznye-svojstva/

Зеленый чай. Знаменитые чаи Китая

Зеленый чай или люй-ча, 绿茶, представляет самую древнюю и многочисленную категорию китайских чаев. Благодаря нюансам обработки в листе сохраняется максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки. 

Читайте также:  История чая

В привычном виде мелких зеленых чаинок китайский зеленый чай существует со времени династии Мин  (1368—1644). До этого чай был только прессованным. Самым древним способом сохранить «дыхание жизни» в чайном листе было его измельчение в однородную пасту, которую пропаривали и формовали в «блины» или «плитки» и сушили в печи.

В наши дни собранное утром сырье подвяливают на солнце, после чего прожаривают небольшими порциями в горячих котлах и сушат.

Подробнее о технологии производства читайте в нашей статье “Зеленый чай” и смотрите в видео-сюжетах Путешествие в Ханчжоу, Озеро СихуХанчжоу, деревня Лунцзин​, Гора Мэндин, родина чайного кустаГора Мэндин, провинция СычуаньГора ЭмэйшаньПроизводство Чуань Люй Ча, Люань, провинция Аньхой, часть 1,  Люань, провинция Аньхой, часть 2Путешествие в Люань, июнь 2014Аньцзи Бай ЧаТай Пин Хоу Куй. Озеро Тайпин Ху и окрестности.

На нашем сайте вы можете купить элитный зеленый чай знаменитых сортов с многовековой историей, удостоенных права называться Императорскими. В прошлом их делали для нужд двора и императорской семьи. Сегодня они являются своеобразной «визитной карточкой» Китая. Это Си Ху Лун Цзин, 西湖龙井, Колодец Дракона Западного Озера, который делают в провинции Чжэцзян близ города Ханчжоу.

Это и Би Ло Чунь, 洞庭碧螺春, Изумрудные Спирали Весны, из провинции Цзянсу – другой Восточной провинции Китая. Лю Ань Гуа Пянь, 六安瓜片, Тыквенные Семечки из Лю Ань, и Хуан Шань Мао Фэн, 黄山毛峰, Ворсистые Пики Желтых Гор, –  гордость чаеводов из провинции Аньхой.

Это и чай элитный зеленый Синь Ян Мао Цзянь, 信阳毛尖, Ворсистые Лезвия из Синь Ян, и старинный сычуаньский Мэн Дин Гань Лу, 蒙顶甘露, Сладкая Роса горы Мэндин. 

Обратите внимание

Все эти сорта имеют внутреннюю классификацию по качеству. Если знаменитый брэнд делают на его исторической родине это будет самый лучший и дорогой чай.

В этой категории у нас вы сможете купить зеленый чай Си Ху Лун Цзин,  西湖龙井, Колодец Дракона Западного Озера, или Тай Пин Хоу Куй, 太平猴魁, Обезьяний Главарь из Хоу Кэн, или Аньцзи Бай Ча, 安吉白茶, Белый Чай из Аньцзи. Зеленый чай с плантаций, расположенных в непосредственной близости от «исторической родины» тоже дорог, но уже доступен.

А кроме того, везде где позволяют погодные условия и особенности почвы, делают местные реплики на знаменитые сорта, например, Эмэйшань Лун Цзин или Эмэй Шань Лун Цзин Чунь Цзянь.

Но китайская чайная традиция не стоит на месте: ХХ век подарил миру жизнерадостный и яркий Эмей Чжу Е Цин, 峨嵋竹叶青, Изумрудная Зелень Бамбука с горы Эмей, великолепный, утонченный Эмэйшань Сюэ Я, 峨嵋雪芽, Снежные Почки с горы Эмэй, и многие другие. 

Китайский зелёный чай называют лекарством от ста болезней. Он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках. 

В нашем магазине вы всегда можете купить элитный китайский зеленый чай высочайшего качества, сделанный вручную в исторических местах его изготовления. Все они в конце ХХ века получили статус природных заповедников национального и мирового уровня. 

Показать весь текст

Источник: https://moychay.ru/catalog/green_tea

Зеленый чай

Зеленый чай – это уникальный напиток, дарящий огромный заряд бодрости, хорошего настроения и энергии на весь день. Мы рады предложить покупателям зеленый чай из Китая и Шри-Ланки (бывший остров Цейлон) самых популярных, элитных сортов.

Данный напиток в этих краях считается своеобразным предметом гордости. Каждый сорт имеет свою уникальную историю, которая порой уходит корнями в глубь столетий.

Тысячелетиями китайцы выращивали зеленый чай на своих землях и досконально изучили все свойства этого растения. На лучших плантациях Китая собираются только нежные верхние листочки и почки с оптимальной концентрацией полезных веществ.

Китайский зеленый чай элитных сортов от начала до конца производится вручную. Это отличает его от обычных разновидностей. В данном случае «элитный» – значит «отборный», что полностью соответствует продукции нашего каталога.

Важно

Кроме того, на сайте представлен качественный цейлонский зеленый чай с лучших плантаций острова Шри-Ланка.

Здесь чайные деревья выращивают без химических удобрений, ускорителей роста и химикатов, так как климатические условия для производства и так оптимальны.

Прежде чем попасть на страницы нашего каталога, все сорта тщательно проверяются специалистами, вся наша продукция в обязательном порядке проходит сертификацию и имеет соответствующие документы.

Зеленый чай оптом из Китая

Наша компания «Дольче Вита» предлагает более 16 сортов зеленого чая на развес из Китая. Это сертифицированная продукция в соответствующих упаковках и с официальной гарантией качества.

Долгое время зеленый чай в Китае считался уникальным напитком, который тщательно оберегался от иностранцев. Он был доступен только для китайских богачей. Однако со временем его стали экспортировать и в другие страны мира. Теперь уникальные свойства этого целебного напитка может оценить каждый.

Качественный зеленый чай содержит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов и полифенолов. Выбирайте любой сорт на свой вкус и оформляйте заказ с удобной доставкой!

Особенности зеленого чая

Наша компания организует поставки зеленого чая оптом в СПб, Москву и другие города России напрямую из Китая и Шри-Ланки.

Мы занимаемся продажей различных сортов уже более 15 лет, и предлагаем клиентам четко отлаженную схему работы на выгодных условиях.

Более того, для оптовых покупателей у нас предусмотрена гибкая система скидок, о которой вы можете узнать подробнее у наших сотрудников.

Мы ценим каждого клиента и предлагаем лучший зеленый чай оптом из Китая и Шри-Ланки, обладающий многими полезными свойствами.

При регулярном употреблении он укрепляет иммунитет, убирает спазмы, улучшает мозговую деятельность, мягко тонизирует, выводит токсины и снимает головную боль. Кроме того, этот напиток превосходно утоляет жажду и поднимает настроение.

Заказывайте зеленый чай оптом в мешках через сайт или по телефону. Элитные, популярные и коллекционные сорта представлены для вас в широком ассортименте.

подробнее: о всех разновидностях китайского чая оптом здесь.

Источник: http://dolchevitatea.com/shop/weight-tea/chinese-tea/green-tea/

Зеленый чай

Главная » Зеленый чай

Зеленый чай Тайпин Хоукуй входит в 10-ку самых знаменитых чаев Китая. Он не раз занимал призовые места на разных выставках. В 1955-м году его включили в список самых элитных китайских зеленых чаев. В 2004-м Тайпин Хоукуй на международной чайной выставке был назван «Королем зелёных чаёв». Выращивают Тайпин Хоукуй на высоте более 700 м над уровнем моря в горном массиве Хуаншань.

Подробнее

Лунцзин (Колодец дракона) находится в рейтинге 10 самых лучших зелёных чаев Китая. Этот высококачественный зеленый чай из провинции Чжэцзян (Ханчжоу). Произрастает в уникальных условиях на плантации, расположенной в живописных окрестностях Западного озера (Си Ху). Со всех сторон плантация окружена деревьями и густыми зарослями бамбука.

Подробнее

Хуаншань Маофэн производится на юге провинции Аньхой, в пейзажном районе Хуаншань – самых высоких гор в восточном Китае (1871 метр).

Чайные сады, в которых растёт Хуаншань Маофэн, находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в укромных горных долинах с высокой влажностью.

Из-за того, что ворс с чайных побегов буквально свисает, а кончики почек напоминают горные вершины, чай получил название Маофэн (ворсистые пики).

Подробнее

Этот чай занимает несколько особое положение среди прочих зелёных чаёв. Он начал производиться на закате императорского Китая в 1905 году.

Из-за внешнего сходства с тыквенными семечками и плоской формы он был назван Гуапянь, т.е. “плоские семечки”. И так как местом его производства был уезд Люань, полное название чая стало Люань Гуапянь.

Местом производства этого чая является провинция Аньхой.

Подробнее

Производится в горных районах уезда Синьян, на юге провинции Хэнань.

Родина этого чая представляют собой гористую, туманную местность высотой над уровнем моря от 800 м, где массивы гор спадают вниз изумрудными ступенями, вдоль и поперек исчерченными руслами горных ручьев.

Туман, никогда не покидающий эти места, создает прекрасные природные условия для выращивания и производства уникального по своим свойствам чая.

Подробнее

Дунтин Билочунь, с озера Тайху в провинции Цзянсу, выращивается среди множества плодовых деревьев, во время цветения которых как раз и собирают сырье для производства этого изысканного чая. Таким образом, Билочунь приобретает естественный и неповторимый плодовый аромат и вкус, хотя все-таки определяющее значение для качества чая имеют уникальные особенности почвы и микроклимата.

Подробнее

Жасминовая жемчужина – жасминовый китайский чай из провинции Фуцзянь, где он производится уже более 700 лет. Его собирают в начале апреля.

Для обработки берутся верхние 2 листочка на нежном ростке с молодых чайных кустов. Чайные листья в процессе обработки скручиваются вручную в виде маленьких шариков.

Ароматизация чая цветками жасмина является завершающим этапом его изготовления. Этот чай ценится своей свежестью.

Подробнее

Очень популярный вид китайского чая, сочетающий неповторимый вкус зеленого чая и аромат цветов жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фуцзянь 4 раза в год. Чайный лист для ароматизации жасмином, собирают ранней весной. Чай сохраняет свой особый вкус и прекрасное сочетание изысканного жасмина. Тонкий аромат жасмина оттеняет , но не заглушает вкус чая.

Подробнее

Источник: http://www.xm-tea.ru/green-tea.html

Зеленый чай

Китайский Зеленый чай — это минимально ферментированный вид чая. Он обладает  ярким, очень приятным, насыщенным ароматом. Данный напиток занял прочное место в культуре чаепития. В Древнем Востоке зеленый чай считался «живой водой», укрепляющей здоровье.

Сегодня этот напиток приходит на смену черному чаю в западных странах. Сама британская королева вводит моду на зеленый чай. Родиной самых благородных сортов элитного зеленого чая считаются китайские провинции Хунань, Чжэцзян, Цзянсу, Фуцзянь, Хубэй, Хэнань, Цзянси, Аньхой и Сычуань.

На сегодняшний день широко распространены семь сортов зеленого чая:

  • Лун Цзин — «колодец дракона»;
  • Тайпин Хоукуй — «чай обезьяний ямы», «предводитель обезьян из Тайпина»;
  • Люань Гуапянь — «тыквенные семечки из Люань»;
  • Мао Фэн — «ворсистые пики», «покров горных пиков»;
  • Ань Цзи Бай Ча — «белый чай из уезда Аньцзи»;
  • Би Ло Чунь — «изумрудные спирали весны»;
  • Хуа Лун Чжу — «жасминовая жемчужина дракона».

Характеристики зеленого чая

Аромат зеленого чая — это бодрящий, утонченный запах, который не спутаешь ни с чем. Вы можете с головой погрузиться в свежесть весенних просторов китайских холмов и равнин, где пахнет свежей травой, древесной, дымом далеких костров.

Читайте также:  Кофе турбослим

Для этого не нужно путешествовать, достаточно испить этого напитка. Хороший зеленый чай обладает приятным сладковатый вкусом с еле заметной горчинкой. При этом разные сорта могут иметь разную палитру вкуса и аромата.

Но в любом случае, этот чай успокаивает душу, и позволяет всецело расслабиться, уйти от всех своих проблем.

Совет

Зеленый чай содержит малую часть кофеина и танина. Эти вещества улучшают работу головного мозга и помогают взбодриться. Зеленый чай помогает органам пищеварения, по этому в Китае этот напиток часто употребляют до еды.

Антиоксиданты в чае замедляют скорость старения, и защищают от раковых болезней.

Чайные листы содержат йод, цинк, медь, калий, и витамины групп С1, В1, В2, РР, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы сердца и иммунитет.

Производство зеленого чая

Сбор настоящего зеленого чая из Китая происходит до апреля. Работа делается только вручную, без использования ножей. Элитным чаем становятся только молодые, неповрежденные листья. Процесс отбора подходящего сырья очень сложен.

Для получения всего пятисот граммов чая нужно переработать два с половиной килограмма сырья. Некачественные, маленькие, слабые или ломаные листья  выкидываются. Собранный чай проходит ферментацию на открытом воздухе без искусственных средств.

Это позволяет сохранить естественный, живой вкус и аромат чайного листка.

После окисления чай пару секунд прожаривается в воке (большая круглая глубокая сковорода). Это позволяет остановить ферментацию, и сделать листья немного темнее. Так зеленый чай приобретает легкую нотку дыма и сладко-бархатистый аромат.

Вместе с тем чай теряет излишнюю простоту. Листы зеленого чая для некоторых элитных сортов подвергаются ручному скручиванию.

Окончательная сушка в природных условиях превращает листья в благородный зеленый чай, который создан специально для вас с помощью долгой и кропотливой работы китайских фермеров.

Свойства зеленого чая

Все зеленые чаи весьма благотворно влияют на обмен веществ человека. Некоторые из них нормализуют обмен веществ таким образом, что излишние жиры не накапливаются организмом а сжигаются им. Именно по этому диетологи очень часто используют зеленый чай как средство для похудения.

Зеленый чай так же используется как таксино выводящее средство для чистки организма. Уже давольно давно известно о свойстве зеленых чаев, как средств укрепляющих стенки сосудов, некоторые из сортов нормализуют давление и снимают жар.

Необходимо так же сказать о целом наборе витаминов и микроэлементов которые нам дает чай, именно по этому чай необходимо выбирать свежий и качественный . Польза зеленого чая неоспорима и известна многие века.

На странице:

Сортировка:

Источник: http://floratea.ru/green-tea

Китайский зеленый чай — напиток, продлевающий жизнь

С древних времен китайцы использовали зеленый чай для лечения от разных болезней. При правильном подходе этот напиток может продлить жизнь. Но – внимание! – если не учитывать некоторые ограничения, то китайский зеленый чай может и навредить!

Производят китайский зеленый чай, как и все чаи, из камелии китайской. Листья чая сразу после сбора высушивают, чтобы предотвратить процессы ферментации. Благодаря этому зеленый чай обретает свои особые вкус, цвет напитка и аромат.

Обратите внимание

Существует огромное множество сортов зеленого. Зависит и от времени сбора, и от способа скручивания листьев, и от многого другого.

Зеленый чай борется с раковыми клетками – это и является самым ценным свойством зеленого чая, которое продлевает жизнь. О других свойствах читайте в статье Зеленый чай – польза и противопоказания.

Как определить качество зеленого чая

Зеленый чай – как выбрать

Как не специалисту купить хороший зеленый чай?

Важно посмотреть на цвет чайного листа. Понятно, что он должен быть зеленым, но при правильном производстве и хранении цвет чая ближе к светло-зеленому. Низкие сорта чая, или лежалый чай, испорченный, приобретает темный или грязный землисто-зеленый цвет.

Чай считается свежим, если он произведен в текущем году. Если он хранился более года – он уже старый (в отличии от пуэров, которые с возрастом только становятся лучше). У свежего чая ломаных листьев и черенков не больше 5%.

Запах у хорошего зеленого чая не должен быть грубым, с оттенками ароматов.

При заваривании настой должен быть прозрачным, а не тусклым, с приятным ароматом.

Плох также пересушенный чай – его можно определить, растерев несколько чаинок пальцами. Если они легко превращаются в пыль, значит чай пересушен (или старый).

Виды китайского зеленого чая

Крупнолистовой – самый ароматный и вкусный. Его нужно брать больше одной чайной ложки на чашку.

Мелколистовой – изготавливается из крупных обломков чайного листа. Менее ароматен, но быстрее заваривается при меньшем количестве сухой заварки.

Бывает и плиточный зеленый чай. Он особенно любим в Тибете и Непале. Кирпичики чая должны быть крепкими, гладкими. Лучшим считается темно-оливковый.

Пакетированный – изготавливается из чайных обломков и пыли. Быстро заваривается.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Если вы привыкли заваривать чай в заварнике, а потом разбавлять им кипяток, то вам придется отказаться от этой привычки. Так вы не сможете оценить этот напиток.

Правила заваривания зеленого чая не сложны:

  • Завариваем горячей водой, но не кипятком. Лучше вода от 60 до 90 градусов. Обычно закипевшей воде дают немного остыть перед завариванием.
  • Заварку насыпаем в сухой подогретый чайник. Количество чая для каждого сорта разное – читаем на упаковке чая. Рассчитываем на каждого человека. Заливаем горячей водой.
  • Чайник укрываем салфеткой, чтобы не дать улетучится аромату чая (а не чтобы запарить его).
  • Время заваривания небольшое, секунд 30. Иначе напиток станет горьким. Китайцы считают передержанный зеленый чай ядовитым.
  • Пену, появляющуюся на поверхности правильно заваренного чая, нужно размешать ложечкой.
  • При повторном заваривании вода чуть горячее, а время заваривания чуть меньше.

Теперь вы сможете оценить по достоинству китайский зеленый чай!

Приятного чаепития!

Источник: http://kitayskiy-akcent.ru/kitaj/kitajskij-chay/kitajskij-zeleny-j-chaj-napitok-prodlevayushhij-zhizn

Китайский Зеленый Чай Максимум Пользы Минимум Вреда

То, что лучшими в мире чаями являются именно зеленые чаи, признают даже сами китайцы. Именно этот напиток является их национальным, а чайные плантации раскинулись более чем в 18 провинциях.

Получают зеленый чай из свежих чайных листочков, подсушенных естественным путем, либо ускоренно, без использования ферментации.

Эта технология позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, что во многом отличает его от классического черного чая Китая или Шри-Ланки, листья которого сильно ферментированы.

Китайский зеленый чай является настоящей национальной гордостью этой трудолюбивой страны, ведь он обладает не только полнотой вкуса и непревзойденным ароматом, но и общепризнанными целебными свойствами, позволяющими наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить зубы и десна, волосы и ногти. Наличие в чае антиоксидантов, позволяет этому напитку бороться с развитием раковых заболеваний. Особо стоит сказать о пользе зеленого чая для похудения, ведь именно этот чай способен расцеплять жиры и выводить их из организма, помогая человеку худеть.

Правда, стоит отметить, что мы говорим об элитных сортах китайского зеленого чая, листочки которого собираются бережно и исключительно вручную, а не о пакетированном чае, который собирается, чаще всего, с помощью специальных механизированных приспособлений, и по целебным свойствам сильно уступает своим элитным собратьям. Настоящие элитные зеленые чаи ценятся во всем мире как драгоценный напиток. Такие чаи, априори, не могут выпускаться массово.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса китайского зеленого чая, он должен быть правильно заварен. Только в этом случае можно оценить нежный аромат и нотки свежей зелени. Китайцы вывели свой собственный способ заваривания данного чая. В идеале, фарфоровый заварник необходимо нагреть, а затем насыпать в него столовую ложку заварки на 2-3 минуты.

Аромат при этом начнет выделяться более интенсивно. Затем в заварник заливают 150 мл воды нагретой до температуры 70-90ºC, но не доведенной до кипения, накрывают заварник крышкой и сразу же начинают выливать в отдельный разливной чайничек, из которого чай, моментально разливается по чашкам.

Важно

В итоге процесс происходит очень быстро, и если все сделано правильно, то на вкус чай должен быть чуть сладковатым и никак не вязким и не горьким.

Заваривать такой чай можно, как минимум, 7 раз. Интересно и то, что некоторые элитные сорта выдерживают даже до 20 завариваний. Китайцы говорят, что полный вкус такого чая раскрывается лишь после 5 завариваний.

В Китае очень много сортов зеленого чая. Бывает в одной провинции и на одном склоне горы могут собираться различные его сорта. Большинство их однотипны и чем-то напоминают друг друга, но существуют и действительно неповторимые, эталонные сорта, имеющие собственное имя в чайном мире.

Таким, по истине королевским зеленым чаем считается Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона озера Си Ху). Описания данного чая встречаются еще в VI веке нашей эры. Для получения одного килограмма этого непревзойденного чая, требуется более 70 тысяч неповрежденных листочков и почек, собранных только вручную.

Причем, собирается такой чай лишь 30 дней в году в определенное время.

Люй Му Дань (Зеленый Пион) получил свое название благодаря форме листочков чая, очень напоминающих лепестки пиона. Этот чай готовится по специальной технологии. Свежесорванные листики раскладываются на сите и немного сдавливаются вручную. Затем листья дважды слегка обжариваются, постоянно обмахиваемые веером. Понятно, что при таком способе, чай производится в очень ограниченном количестве.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки Лю Ань). Этот чай считается одним из самых элитных, что выражается и в его стоимости.

Сбор чайных листьев для этого чая сильно затруднен и, даже опасен, ведь растут чайные кусты в горах и на отвесных скалах.

В расщелинах этих скал живет множество летучих мышей, чей помет является уникальным удобрением, содержащим большое количество фтора. Технология изготовления такого чая еще более сложная и кропотливая.

Совет

Многообразие видов китайского зеленого чая не позволяет описать их все, хотя, каждый из них заслуживает внимания. Отведав чашечку такого ароматного напитка, вы будете восхищены и станете ярым поклонником китайского зеленого чая. Приятного чаепития!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kitajskij-zelenyj-chaj-maksimum-polzy-minimum-vreda/

Ссылка на основную публикацию